бесплатные рефераты

Анализ стратегии развития фирмы

П - среднечасовая выработка продукции 1 раб., р

Таблица 17

Идентификаторы показателей

2001

2002

В

60013,22

79038,99

Ч

3

1

Д

214

216

Т

8

8

П

11,68

45,74





Таблица 18

А

Б

1

2

3

4

5

6

№ подстановки

Влияние фактора

Ч

Д

Т

П

В

Расчет влияния фактора

Базовые данные 2001

 

3

214

8

11,68

60013,22

 

-

1

Влияние изменения

среднесписочн.  численности раб

1

214

8

11,68

59973,23

-39,99

2

Влияние изменения средчисла отработанных

дней 1 раб.

1

216

8

11,68

59973,42

+0,187

3

Влияние изменения

продолжительности рабочего дня

1

216

8

11,68

59973,42

0

4

Влияние производительности труда рабочего

1

216

8

45,74

60032,28

+58,86

Баланс результатов

+19,06


1) Влияние изменения среднесписочной численности работников на объём производства А1 - А2 = 59973,23 - 60013,22 = -39,99

При изменении среднесписочной численности работников, объем производства по сравнению с 2001 г. снизился на -39,99.

2) Влияние изменения среднего числа отработанных дней 1 рабочим A2 - A1 = 59973,42 - 59973,23 = +0,187

При изменении среднего числа отработанных дней 1 рабочим, объем производства по равнению с 2001 г. повысился на +0,187.

3) Влияние изменения продолжительности рабочего дня А3 – А2 = 59973,42 – 59973,42 = 0

Изменений не произошло.

4) Влияние производительности труда рабочего А4 – А3 = 60032,28 – 59973,42 = +58,86

Объем производства повысился на +58,86

5) А4 – А0 = 60032,28 – 60013,22 = +19,06

В целом баланс результатов деятельности 2002 года по сравнению с 2001 повысился на +19,06 и, следовательно, является положительным.





2.2. Эвристические подходы


Для оценки нужд потребителей мы применим эвристический метод (анкетирование), который влияет на стратегию развития. В целом же эвристические подходы направлены на получение качественных характеристик тех или иных аспектов деятельности и основывается на опыте и интуиции специалистов» их индивидуальных и коллективных суждений. Также дадим анализ развития ценообразования 2002 г. на нашей мини пекарне.

При расширении ассортимента продукции следует подумать «каким образом привлечь потребителей?». Это может зависеть от:

- цен

- качества продуктов

- разнообразия

- регулярности предложения

-         сервиса

Разнообразие и новые продукты будут привлекать потребителей хлебобулочных изделий. Для получения информации о потребительском спросе на новые виды хлебобулочных изделий и оценки этой информации было проведено анкетирование покупателей.

Покупателями была заполнена следующая анкета:

1.      Какой сорт хлеба Вы обычно покупаете?

2.      В какое время дня Вы покупаете хлебобулочные изделия?

3.      Сколько раз в неделю?

4.      Сколько хлебобулочных изделий потребляет Ваша семья в неделю?

5.      Удовлетворены ли Вы качеством покупаемых хлебобулочных изделий?

6.      Если нет, что является основными причинами неудовлетворения?

7.      Какие их опробованных видов хлебобулочных изделий Вы предпочитаете?

8.      Готовы ли Вы платить больше за качественный хлеб, например, за тот, который предпочтен Вами?

9.      Максимальная цена, приемлемая для Вас?

Хотя число опрошенных покупателей оказалось небольшим для точной статистики, однородность ответов на большинство вопросов была достаточной для формулировки некоторых заключений:

-         покупатели находились в поиске новой продукции

-         покупатели не были удовлетворены в основном качеством (особенно свежестью) и разнообразием продукции, предлагаемой обычными магазинами

-         покупатели готовы платить больше за качественные продукты, в основном более изысканные, содержащие более дорогие ингредиенты.

Для решения задачи изучения особенностей рынка хлебобулочных изделий с позиции потребителей, их предпочтений был проведен опрос в форме интервьюирования потребителей. Всего было обследовано 100 респондентов - потребителей хлебобулочных изделий.

Среди потребителей хлебобулочных изделий наибольший удельный вес занимают мужчины - 50 %, женщины - 35 %, дети - 15 %, а также студенты, которые занимают 70 %.


Спрос на хлебобулочные изделия

Таблица 19

Потребители

 

 

% к объему потребления

Мужчины

в т.ч. студенты



50%

45%

Женщины

в т.ч. студенты



35%

25%

Дети



15%

ИТОГО

100 %


При оценке потребительских предпочтений можно отметить что, наибольший удельный вес в их структуре занимают качественные характеристики (65 %), ценовой фактор (35 %).

В результате исследования выяснилось, что объем неудовлетворенного спроса на продукцию мини пекарни составляет 4,2 % от всего объема спроса на муку.

В процессе данной работы сформировались следующие рекомендации по улучшению деятельности мини пекарни и сбалансированности рынка сырья и готовой продукции.

Анализ структуры факторов, влияющих на потребительское предпочтение, показал, что большинство предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных изделий, склонно выбирать поставщиков сырья, руководствуясь ценой на сырье, поэтому ценовой фактор занимает лидирующее положение в составе остальных факторов.

В процессе реализации готовой продукции одним из основных недостатков, влияющих на возникновение неудовлетворенного спроса, является маленький ассортимент готовой продукции. Поэтому с целью сокращения неудовлетворенного спроса рекомендуется проводить мероприятия по улучшению качества продукции и расширению ассортимента.

Для налаживания сбытовой политике мини пекарне необходимо ориентироваться на маркетинговую деятельность.

Анализ  показал необходимость расширения  ассортимента продукции  и  ее совершенствования для повышения спроса на продукцию мини пекарни и увеличения товарооборота. Для стимулирования сбыта продукции мини пекарня будет предоставлять скидки постоянным покупателям.


Ценообразование


Прежде чем приступить к методике ценообразования необходимо отметить, что ценовая политика мини пекарни зависит от типа рынка. Мини пекарня действует на рынке олигополистической конкуренции, где каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Стратегия ценообразования определяется в основном предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.

Цена, назначенная мини пекарней, скажется на уровне спроса на продукцию. В обычной ситуации спрос и цена продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос и соответственно чем ниже цена, тем выше спрос.

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свою продукцию. Ну а минимальная цена определяется издержками мини пекарни. Она стремиться назначить на продукцию такую цену. чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия.

На установление мини пекарней среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Знаниями о ценах и товарах конкурентов мини пекарня воспользуется в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Продукция мини пекарни аналогична продукции аналогичного конкурента - хлебозавод Перевозскнй. Мини пекарня вынуждена назначить цену, близкую к цене продукции этого конкурента. В противном случае мини пекарня может потерять сбыт. Мини пекарня решает проблему ценообразования, выбирает себе определенную методику расчета цен.

В данном случае мини пекарня выбрала методику установления цены на основе уровня текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, мини пекарня в основном отталкивается от цен конкурентов.

В период проникновения на новые рынки мини пекарня будет продавать продукцию по заниженной цене в целях стимулирования спроса. Этим достигается цель - выпуск продукции в больших количествах снижает его себестоимость и сбытовые расходы на единицу продукции.

В 2002 г. на рынке установлена следующая цена по видам продукции:

Хлеб «Раменский» – 4 руб. 70 коп.

Булки – 1 руб. 50 коп.

Французский батон – 2  руб. 50 коп.

Калачи – 2 руб.

Сдобные рожки – 0 руб. 35 коп.

Докторские хлебцы – 1 руб.

Повышение цен на продукцию собственного производства осуществляется дифференцированно в соответствии с темпами инфляции. При расчете цены на 2003-2004 г.г. она выглядит следующим образом:

Хлеб «Раменский» – 5 руб. 20 коп.

Булки – 1 руб. 70 коп.

Французский батон – 2 руб. 80 коп.

Калачи – 2 руб. 20 коп.

Сдобные рожки – 0 руб. 40 коп.

Докторские хлебцы – 1 руб. 10 коп.

Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. Предприятие чувствует, что придерживается уровня текущих цен, значит, сохраняет нормальное равновесие в рамках отрасли.










3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ


Для того чтобы проанализировать стратегию развития нашего предприятия на 2003-2005 г. был выявлен ряд недостатков. Чтобы усовершенствовать работу мини пекарне необходимо осуществлять свою деятельность в нескольких направлениях:

-         увеличение ассортимента продукции, за счет наращивания товарного ассортимента

-          увеличение доли рынка за счет более эффективной рекламы и стимулирования продаж

-         освоение новых каналов сбыта

-         снижение издержек.

При анализе было выявлено, что основным источником доходов мини пекарни является реализация белого хлеба и булочек, а выпечка пирожков является не эффективным производством, т.е. в 2002 году мини пекарня отказалась от такой продукции. Для более эффективной работы мини пекарни необходимо расширить ассортимент, так как данный ассортимент слишком узок, можно увеличить прибыль мини пекарни, дополнив его.

Расширение товарного ассортимента будет происходить за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Мини пекарне необходимо расширить свой ассортимент товарной продукции по нескольким причинам:

  1. стремление получать дополнительную прибыль
  2. попытка удовлетворить покупателей, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте
  3. стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности
  4. попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом
  5. стремление увеличить свою конкурентоспособность.

Для того, чтобы расширить ассортимент мини пекарни было принято решение о производстве: французских батонов, калачей, хлебцов докторских, рожков. Производство таких хлебобулочных изделий было выбрано исходя из того, что выпуском такой продукции не занимается ни одно предприятие в Перевозе, т.е. нет конкурентов.

При разработке плана производства продукции принципиальное значение имеет такой фактор, как спрос на готовую продукцию. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия носит постоянный характер, так как потребление хлебобулочных изделий не подвержено сезонным колебаниям. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего практически равномерный спрос на готовую продукцию.


Планируемое рабочее расписание:

Режим работы – 2 смены

Продолжительность рабочей смены – 8 часов

Продолжительность рабочей недели – 5 дней

Количество рабочих дней в году – 254 дня


Возможная максимальная мощность оборудования (производительность за один оборот): хлеб из пшеничной муки – 30 кг/ч, хлебобулочные изделия – 4,8-6 кг/ч.

Таблица 20


За 1 оборот будет выпекаться

За смену будет выпекаться

За день будет выпекаться

Хлеб

60 бух.

180 бух.

360шт * 0,5кг = 180кг

Булки

20 шт.

60 шт.

120шт * 0,2кг = 24кг

Батоны

100 шт.

300 шт.

600шт * 0,3кг = 180кг

Калачи

24 шт.

72 шт.

144шт * 0,2кг = 28кг

Рожки

96 шт.

288 шт.

576шт * 0,05кг = 28кг

Хлебцы

48 шт.

144 шт.

288шт * 0,1кг = 28кг

Итого

500 кг.



План производства в две смены с учетом 100% загрузки оборудования на 2003 год

Таблица 21

Показатели

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Всего

Кол-во отработанных дней за месяц

21

20

21

21

20

20

22

23

20

23

21

20

290

Продолжит-сть рабочего дня, час

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

176

Затраты сырья на пр-во продукции, руб.

33391,05

31801

33391,05

33391,05

31801

31801

10816,75

11851,75

31801

11851,75

33391,05

31801

351808,85

Выход готовой продукции

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

10500

3780

504

3780

798

819

819

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

10000

3600

480

3600

760

780

780

5500

-

552

2280

874

897

897

5750

-

552

2530

874

897

897

10000

3600

480

3600

760

780

780

11500

4140

552

4140

874

897

897

10500

3780

504

3780

798

819

819

10000

3600

480

3600

760

780

780

114750

37260

6072

42070

9614

9867

9867

Себестоимость

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

4-00

1-10

1-90

1-20

0-20

0-66

 

Цена реализации

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

Объем реализации

Кг

Сумма

 

10500

110544

 

10000

105280

 

10500

110544

 

10500

110544

 

10000

105280

 

10000

105280

 

5500

57972

 

5750

60891

 

10000

105280

 

11500

123772

 

10500

110544

 

10000

105280

 

114750

1208511

Стоимость

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

 

37800

4284

44100

7980

8190

8190

 

36000

4080

42000

7600

7800

7800

 

37800

4284

44100

7980

8190

8190

 

37800

4284

44100

7980

8190

8190

 

36000

4080

42000

7600

7800

7800

 

36000

4080

42000

7600

7800

7800

 

-

4692

26600

8740

8970

8970

 

-

4692

29519

8740

8970

8970

 

36000

4080

42000

7600

7800

7800

 

41400

4692

48300

8740

8970

8970

 

37800

4284

44100

7980

8190

8190

 

36000

4080

42000

7600

7800

7800

 

372600

51612

492819

96140

98670

98670


План производства в две смены с учетом 100% загрузки оборудования на 2004 год

Таблица 22

Показатели

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Всего

Кол-во отработанных дней за месяц

62

61

65

64

252

Продолжит-сть рабочего дня, час

16

16

11

16

177

Затраты сырья на пр-во продукции, руб.

109032,9

107274,35

60243,3

112552,3

389102,85

Выход готовой продукции кг/шт

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

32500

11410/22820

1738/8690

11410/38034

2606/13030

2668/53360

2668/26680

32000

11230/22460

1714/8570

11230/37434

2568

2629

2629

22750

3850

1834

8660

2758

2824

2824

33500

11770

1786

11770

2682

2746

2746

120750

38260/76520

7072/35360

43070/143567

10614/53070

10867/217340

10867/108640

Себестоимость

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

 

4-42

1-20

2-10

1-30

0-22

0-70

 

4-42

1-20

2-10

1-30

0-22

0-70

 

4-42

1-20

2-10

1-30

0-22

0-70

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ