|
||||||||||||||||
4. ПРОЦЕДУРА АНАЛИЗА Себестоимость продукцииСебестоимость продукции рассчитывается по статьям затрат, которые делятся на постоянные и переменные расходы калькуляции. Калькуляция продукции рассчитана в таблице.Калькуляция себестоимости по видам продукции за январьТаблица 23 | ||||||||||||||||
Статьи затрат |
Хлеб на 1 кг |
Булки на1 кг |
Батоны на1 кг |
Калачи на1 кг |
Рожки на 1 кг |
Хлебцы на1 кг |
Всего |
|||||||||
Выход продукции в кг |
3780 |
504 |
3780 |
798 |
819 |
819 |
10500 |
|||||||||
L Переменные расходы 1.1. Сырье и материалы 1.2. Транспортные расходы 1.3. Зарплата 1.4. Начисления на зарплату 1.5. Энергоресурсы 1.6.Прочие материалы |
23695,92 18522 504 2016 705,6 1948,32 |
1837,7 987,84 67,20 268,8 94,08 259,78 160,0 |
6747,12 11113.2 504 2016 705,6 1948,32 460.0 |
3676,36 1564,08 106,4 425,6 148,96 411,32 1020 |
1750.89 401,31 109.19 436,8 152,88 422,13 228,58 |
2703,63 802,62 109,20 436.8 152,88 422.13 780,0 |
51476,62 33391,05 1400 5600 1960 5412 3718,58 |
|||||||||
II. Постоянные расходы 2.1. Амортизация 2.2. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
3031,02 206,64 2824.38 |
565,36 27,56 376.60
|
3031,02 206,64 2824.38 |
639,88 43,62 596.26
|
656,71 44,77 611.94 |
656,71 44,77 611.94 |
858,07 574 7845,5 |
|||||||||
Ш. Производственная себестоимость |
26726.94 |
2403,06 |
19718,14 |
4316,24 |
2407,6 |
3360,34 |
60062,32 |
|||||||||
IV. Коммерческие расходы |
|
|
440 |
350 |
65,0 |
620,0 |
1545 |
|||||||||
V. Проценты за кредит |
684 |
91,20 |
684 |
144,4 |
148,2 |
148,2 |
1900 |
|||||||||
VI Полная себестоимость |
27410,94 |
2494,26 |
20902,14 |
4810,64 |
2620,8 |
4914 |
63507.32 |
|||||||||
VIL Прибыль |
7560 |
1512 |
20160 |
3192 |
4914 |
2784,6 |
40122,60 |
|||||||||
VIII, НДС 10% |
2741.1 |
249,4 |
2090,2 |
481 |
262,08 |
491,4 |
6351 |
|||||||||
IХ. Итого стоимость с НДС |
30152,04 |
2743,66 |
22992.34 |
5291,64 |
2882,88 |
5405,4 |
69858,32 |
|||||||||
X. Цена реализации |
5-00 |
1-70 |
3-50 |
2-00 |
0-50 |
1-00 |
|
Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре затрат, занимают затраты на сырье. Это означает, что продукция, выпускаемая мини пекарней, является ресурсоемкой.
Расчет временных издержек
1) Расчет потребности в сырье для выпечки хлебобулочных изделий в течение месяца работы оборудования представлены в таблице.
Дневные затраты на сырье на январь 2003 года
Таблица 24
Продукт
Мука на единицу кг
Стоимость муки на единицу, руб.
Произведено в день кг
Стоимость муки в день, руб.
Дополнит. ингред., руб.
Общие затраты на сырье, руб.
Хлеб
0,500
3,5
180
630
40 % от стоимости муки
882
Булки
0,200
1.4
24
33,6
47,04
Батоны
0,300
2,1
180
37,8
529,2
Калачи
0,200
1,4
38
39,2
74,48
Рожки
0,050
0,35
39
13,65
19,11
Хлебцы
0,100
0,7
39
27,3
38,22
Всего
500
1121,75
448,7
1590,05
Месячные затраты на сырье
Таблица 25
Продукт
Мука на единицу, кг
Стоимость муки на единицу, руб.
Произведено в день, кг
Стоимость муки в день, руб.
Дополнит. ннгред. (40%), руб.
Общие затраты на сырье, руб.
Хлеб
0.500
3,5
3600
12600
5040
17640
Булки
0.200
1.4
480
672
268,8
640.8
Батоны
0,300
2,1
3600
7560
3024
10584
Калачи
0,200
1,4
760
1064
425,6
1489,86
Рожки
0,050
0,35
760
273
106,2
382,2
Хлебцы
0,100
0,7
780
546
218,4
764,40
Всего
10000
22715
9086
31801
Итого затрат на сырье и материалы (в среднем с количеством рабочих дней - 20) 31801 рублей.
Затрат на сырье в год составляет 351808,85 рублей.
Выход продукции
Таблица 26
Продукт
я
ф
м
а
м
и
и
а
с
о
н
д
Всего
Хлеб
кг
шт
3780
7560
3600
7200
3780
7560
3780
7560
3600
7200
3600
7200
-
-
-
-
3600
7200
4140
8280
3780
7560
3600
7200
37260
74520
Булки
кг
шт
504
2520
480
2400
504
2520
504
2520
480
2400
480
2400
552
2760
552
2760
480
2400
552
2760
504
2520
480
2400
6072
30360
Батоны
кг
шт
3780
12600
3600
12000
3780
12600
3780
12600
3600
12000
3600
12000
2280
7600
2530
8434
3600
12000
4140
13800
3780
12600
3600
12000
42070
140234
Калачи
кг
шт
798
3990
760
3800
798
3990
798
3990
760
3800
760
3800
874
4370
874
4370
760
3800
874
4370
798
3990
760
3800
9614
48070
Рожки
кг
шт
819
16380
780
15600
819
16380
819
16380
780
15600
780
15600
897
17940
897
17940
780
15600
897
17940
819
16380
780
15600
9867
197340
Хлебцы
кг
шт
819
8190
780
7800
819
8190
819
8190
780
7800
780
7800
897
8970
897
8970
780
7800
897
8970
819
8190
780
7800
9867
98670
2) Затраты на энергоресурсы:
Потребление тока: 7,8 кВт + 2,2 кВт + 1,0 кВт = 11,1 кВт
Потребление в сутки: 11,1 кВт * 16 = 77,6 кВт
Потребление в год: 77,6 кВт * 254 == 45110,4 кВт
Стоимость 1 кВт: 1,40 руб.
Расходы на электроэнергию в год: 45110,4 кВт * 1,40 = 63155 руб.
Расходы на электроэнергию в месяц: 5412,0 руб.
Итого затраты на энергоресурсы в месяц: 5412,0 руб.
3) Заработная плата пекарей, руб.
Средняя заработная плата пекаря - 800 руб., премия - 40 %
4 человека: фонд оплаты труда - 4000 руб./мес., премия - 1600 руб., начисления 35% - 560 руб.
4000 руб. * 12 = 48000 руб./год
Начисления на заработную плату - 48000 * 35% == 16800 руб.
Начисления на заработную плату в месяц - 16800 : 12 = 1400 руб.
Итого затрат на оплату труда с начислениями в месяц - 560 руб.
4) Транспортные расходы.
Стоимость перевозки готовой продукции рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки. Мы планируем организовать выездную торговлю, следовательно, для обеспечения мини пекарни транспортом необходимо по 10 литров бензина каждый день для выездной торговли. Потребность бензина на каждый день 10 литров. Потребность бензина на месяц 10 л * 20 дней = 200 л необходимо в месяц (среднее количество рабочих дней в месяц 20). Цена литра бензина составляет 7,0 руб.
200 л * 7,0 руб. = 1400 руб.
Исходя из этого расходы, связанные со сбытом продукции 1400 руб. в месяц.
Итого транспортные расходы 1400 рублей
Итого переменные издержки 29389,25
Расчет постоянных издержек
1. Амортизационные отчисления основных средств начисляются исходя из стоимости оборудования на мини пекарне. Стоимость всего оборудования 81904 руб. Амортизационные отчисления 8 % годовых. Начисление амортизации за год равно 81904 руб. * 8 % == 6552,32 руб. Начисление амортизации за месяц 6552,32 : 12 = 547 рублей.
2. Общепроизводственные расходы Заработная плата вспомогательного персонала. Три человека вспомогательных рабочих; фонд оплаты труда 300 + 600 + 450 = 1600 руб./мес., премия 20% - 320 руб., начисления - 112 руб. Начисления на заработную плату 1600 * 35 % = 616 руб. Итого заработная плата вспомогательных рабочих с начислениями 2648 руб.
3. Общехозяйственные расходы. Расходы на аппарат управления. Зарплата АУЛ. Два человека, фонд оплаты труда 2700 руб./мес., премия 40% - 1080 руб., начисления - 378 руб. Начисления на заработную плату АУЛ - 2700 * 35 % = 1039,5. Итого заработная плата АУЛ с начислениями 5197,5 руб./мес. Итого общепроизводственных и общехозяйственных расходов 7845,5 руб/мес.
Месячные затраты на оплату труда с начислениями
Таблица 27
Должность
Количество человек
Должностной оклад
Сумма заработной платы
Премия
Общий фонд заработной платы за месяц
Зам. по коммерческой деятельности
1
700
700
40%-280
980
Мастер-технолог
1
1200
1200
40%-480
1680
Маркетолог
1
1050
1050
40%-420
1470
Пекари
4
1000
4000
40%-1600
5600
Продавец
1
600
600
20%-120
720
Кладовщик
0,5
300
300
20%-60
360
Хозяйственник
1
450
450
20%-90
540
Итого
8300
3000
11300
Начисления
3055,5
1050
4105,5
Всего
11355,5
4050
15405,5
Организация сбыта
Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации продукции покупателям. В таблице показана планируемая предприятием схема размещения своей продукции на рынке.
Схема размещения продукции на рынке
Таблица 28
Рынки сбыта
Объем продаж
Хлеб
Булки
Батоны
Калачи
Рожки
Хлебцы
кг
шт
кг
шт
кг
шт
кг
шт
кг
шт
кг
шт
Столовая
7000
14000
-
-
12200
40200
-
-
-
-
-
-
Магазин
20000
40000
3400
17000
20870
83480
5307
26535
4400
88000
5100
51000
Выездная торговля
10260
20520
2672
13360
900
16494
4307
21535
5467
109340
4767
47670
Всего
37260
74520
6072
30360
42070
14)234
9614
48070
9867
197340
9867
98670
Объемы, планируемые к реализации через эти каналы, были рассчитаны исходя из результатов маркетингового исследования. Процесс выездной торговли будет осуществляться собственными транспортными средствами, что позволит усовершенствовать сбытовую политику мини предприятия и тем самым увеличить объем реализации продукции. График рейсов планируется следующий: по деревням Перевозского района каждый день (одни раз в день), в год - 254 раза.
Из построенного графика видно, что объем реализации хлебобулочных изделий за период с 2001 по 2003 год растет. За период с 2001 по 2002 год объем реализации увеличился на 206143 руб., а с 2002 по 2003 год вырос на 172379 руб.
Стратегия финансирования
Для реализации проекта необходимо начальное инвестирование денежных средств в размере 33391,05 рублей на закупку сырья для производства продукции.
Необходимая сумма денежных средств на закупку сырья равна 33391,05 рублей. 13391,05 рублей - средства прибыли мини пекарни оставшиеся с того года. 20000 рублей намечено получить в форме кредита банка и сроком на 1 год под 25 % годовых. Выплаты осуществляются равными суммами ежемесячно, для этого рассчитывается график погашения инвестиционного кредита (таблица).
При этом равная сумма выплаты долга равна: Р = (K*n)/(l-(l/(l*n)*t)),
где К - сумма взятого кредита
t - % ставка
n - число периодов
График погашения инвестиционного кредита
Таблица 29
Показатель
Основная сумма долга
Сумма % за кредит
Равная сумма выплаты долга
Сумма погашения кредита
январь
20000
416,5
1900
1484
февраль
18516
385,5
1900
1515
март
17001
354
1900
1546,5
апрель
15454,5
322
1900
1579
май
13875,5
289
1900
1611,5
июнь
12264
255,5
1900
1645
июль
10619
221
1900
1979,5
август
86395
186
1900
1714,5
сентябрь
6925
150,5
1900
1750
октябрь
5175
114,0
1900
1786
ноябрь
3389
77
1900
1824
декабрь
1862
39
1900
1862
Итого
211476
2810
22800
20000
Выручка от реализации продукции
Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.
Расчет выручки от реализации продукции за год
Таблица 30
Вид продукции
Цена за 1 шт.
Объем производства, шт.
Сумма
В % к итогу
Хлеб
5-00
74520
372600
30,80
Булки
1-70
30360
51612
4,30
Батон Французский
3-50
140234
490819
40,60
Сдобные рожки
0-50
197340
98670
8,00
Калачи
2-00
48070
96140
7,90
Докторские хлебцы
1-00
98670
98670
8,0
Итого
1208511
100 %
Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.
Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре занимает выручка, полученная от реализации французских батонов. Это связано с тем, что себестоимость этих изделий низкая, а цена реализации намного выше, чем себестоимость.
5. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
По результатам проведенных расчетов можно сделать следующие выводы. После внедрения проекта мини пекарня получит прибыль по каждому виду продукции. Данные о размере и структуре годовой прибыли приведены в таблице.
Таблица 31
Вид продукции
Размер прибыли
Структура
Хлеб
74560
16,63
Булки
18216
4,06
Батоны
224374,4
50,03
Калачи
38546
8,06
Рожки
59202
13,20
Хлебцы
33547,8
7,48
Итого
448316,2
100
По структуре прибыли видно, что наибольший удельный вес занимает прибыль по новой продукции: батоны – 50,03%, рожки – 13,20%. Хлеб тоже занимает большой процент прибыли, которую получает мини пекарня. А по результатам рентабельности весь ассортимент продукции является рентабельным и ее процент высокий. Но хлеб имеет 25% рентабельности, из этого следует, что мини пекарне целесообразно отказаться от производства этого вида продукции и заменить выпуском какой-нибудь мелкой штучной продукции, так как производство такой продукции является более рентабельным.
Но мини пекарня не может отказаться от производства хлеба, так как эта продукция пользуется большим спросом у самого колледжа, поскольку является необходимой для столовой колледжа.
Прибыль
Таблица 32
Прибыль
2003
2004
2005
Всего
448316
539638
611576
Хлеб
82642
92424
Булки
24752
29288
Батоны
258424
288800
Калачи
47763
54320
Рожки
82589
102276
Хлебцы
43468
44468
Из построенного графика можно сделать вывод, что прибыль с каждым годом возрастает. С 2003 по 2004 планируется увеличение прибыли на 91322 руб., а с 2004 по 2005 – на 71938. Очевидно, что избранный курс верен.
Чем больше объем реализации, тем больше прибыль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам анализа стратегии развития, можно сделать следующие выводы:
1. При анализе деятельности было обнаружено, что затраты на производство некоторых видов продукции почти превышают выручку от их реализации, а именно выпечка пирогов. Прибыльным является лишь выпечка хлеба «Раменского» и булки 0,2 кг. Для повышения эффективности работы мини пекарни было принято решение отказаться от производства неконкурентоспособной продукции. Также было решено расширить ассортимент продукции, выпекать мелкоштучные хлебобулочные изделия, так как на производство такой продукции снижается затрата, а объем продукции увеличивается.
2. При расширении ассортимента продукции изменилась структура мини пекарни. Расширился штат мини пекарни, который представлен в первой части, также была введена должность маркетолога.
3. Введение новой должности способствовало усилению эффективности производственной деятельности мини пекарни, путем разработки и реализации мероприятий, обеспечивающих организацию сбытовой деятельности.
4. При увеличении объема продукции произошло снижение издержек производства, что благоприятно отразилось на финансовом состоянии мини пекарни. Снижение себестоимости произошло за счет снижения расходов на единицу продукции.
5. Маркетинговая деятельность, осуществляемая на мини пекарне, позволила расширить и ассортимент продукции, а также рынки сбыта продукции, посредством установления приемлемой цены и организации доставки продукции потребителям.
6. Расширение ассортимента продукции и организация сбыта способствовали увеличению конкурентоспособности мини пекарни.
7. Реализация всех изменений способствовала получению мини пекарней прибыли в 2003 году в размере 448316 рублей, в 2004 году - 539638, в 2005 - 611576 рублей.
В результате предполагаемых полученных расчетов следуют выводы о эффективности стратегии развития Обоснование эффективности инвестиционного процесса стратегии развития на основе срока окупаемости и чистой текущей стоимости стратегии.
Определяем срок, необходимый для того, чтобы вложения окупили себя:
Сок = К / (Пгод + Агод)
где К – необходимые капитальные вложения, руб.
Агод – годовая амортизация, руб.
Пгод – годовая прибыль, руб.
Сок = 81904 / (448316,2 + 6552,32) = 0,18 лет
Следовательно, необходимые вложения окупятся через 1,5 месяца с начала деятельности.
Также эффективность стратегии развития можно определить методом чистой текущей стоимости, для этого нужно определить чистую текущую стоимость доходов.
В нашем случае ЧТС больше, чем стоимость капитала. Стратегия развития имеет доходность более высокую, чем стоимость капитала.
Эффективность стратегии развития можно определить исходя из расчета индекса доходности.
PI = S всей текущей стоим-ти доходов / первоначальные затраты
PI = 1208511 / 760194,8 = 1,6
Вывод делается следующий, что по расчетам - эта ситуация подобна той, когда стоимость дохода больше первоначальных затрат и предприятие становиться привлекательным. То есть индекс доходности больше единицы, а это значит, что нашу стратегию развития следует учесть и принять.
ЛИТЕРАТУРА