бесплатные рефераты

Анализ стратегии развития фирмы

 

4-42

1-20

2-10

1-30

0-22

0-70

 

Цена реализации

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

 

5-50

1-90

3-90

2-20

0-60

1-10

 

5-50

1-90

3-90

2-20

0-60

1-10

 

5-50

1-90

3-90

2-20

0-60

1-10

 

5-50

1-90

3-90

2-20

0-60

1-10

 

Объем реализации, руб.

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

380384

125510

16511

148333

28666

32016

29348

374520

123530

16283

145992

28248

31548

28919

267643

42350

17423

112580

30338

33888

31064

392107

129470

16967

153010

29502

32952

30206

1414654

420860

67184

559915

116754

130404

119537

4. ПРОЦЕДУРА АНАЛИЗА


Себестоимость продукции 

 

Себестоимость продукции рассчитывается по статьям затрат, которые делятся на постоянные и переменные расходы калькуляции. Калькуляция продукции рассчитана в таблице.


Калькуляция себестоимости по видам продукции за январь

Таблица 23

Статьи затрат

Хлеб на 1 кг

Булки на1 кг

Батоны на1 кг

Калачи на1 кг

Рожки на 1 кг

Хлебцы на1 кг

Всего

Выход продукции в кг

3780

504

3780

798

819

819

10500

L Переменные расходы

1.1.   Сырье и материалы

1.2. Транспортные расходы

1.3. Зарплата

1.4. Начисления на зарплату

1.5. Энергоресурсы

1.6.Прочие материалы

23695,92

18522

504

2016

705,6

1948,32

1837,7

987,84

67,20

268,8

94,08

259,78

160,0

6747,12

11113.2

504

2016

705,6

1948,32

460.0

3676,36

1564,08

106,4

425,6

148,96

411,32

1020

1750.89

401,31

109.19

436,8

152,88

422,13

228,58

2703,63

802,62

109,20

436.8

152,88

422.13

780,0

51476,62

33391,05

1400

5600

1960

5412

3718,58

II. Постоянные расходы

2.1. Амортизация

2.2. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

3031,02

206,64

2824.38

565,36

27,56 376.60

 

3031,02

206,64

2824.38

639,88

43,62

596.26

 

656,71

44,77

611.94

656,71

44,77

611.94

858,07

574

7845,5

Ш. Производственная себестоимость

26726.94

2403,06

19718,14

4316,24

2407,6

3360,34

60062,32

IV. Коммерческие расходы

 

 

 

 

440

350

65,0

620,0

1545

V. Проценты за кредит

684

91,20

684

144,4

148,2

148,2

1900

VI Полная себестоимость

27410,94

2494,26

20902,14

4810,64

2620,8

4914

63507.32

VIL Прибыль

7560

1512

20160

3192

4914

2784,6

40122,60

VIII, НДС 10%


2741.1

249,4

2090,2

481

262,08

491,4

6351

IХ. Итого стоимость с НДС

30152,04

2743,66

22992.34

5291,64

2882,88

5405,4

69858,32

X. Цена реализации

5-00

1-70

3-50

2-00

0-50

1-00

 

 


Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре затрат, занимают затраты на сырье. Это означает, что продукция, выпускаемая мини пекарней, является ресурсоемкой.


Расчет временных издержек


1) Расчет потребности в сырье для выпечки хлебобулочных изделий в течение месяца работы оборудования представлены в таблице.


Дневные затраты на сырье на январь 2003 года

Таблица 24

Продукт

Мука на единицу кг

Стоимость муки на единицу, руб.

Произведено в день кг

Стоимость муки в день, руб.

Дополнит. ингред., руб.

Общие затраты на  сырье, руб.

Хлеб

0,500

3,5

180

630

40 % от стоимости муки

882

Булки

0,200

1.4

24

33,6

47,04

Батоны

0,300

2,1

180

37,8

529,2

Калачи

0,200

1,4

38

39,2

74,48

Рожки

0,050

0,35

39

13,65

19,11

Хлебцы

0,100

0,7

39

27,3

38,22

Всего

 

 

 

 

500

1121,75

448,7

1590,05


Месячные затраты на сырье

Таблица 25

Продукт

Мука на единицу, кг

Стоимость муки на единицу, руб.

Произведено в день, кг

Стоимость муки в день, руб.

Дополнит.  ннгред. (40%), руб.

Общие затраты на сырье, руб.

Хлеб

0.500

3,5

3600

12600

5040

17640

Булки

0.200

1.4

480

672

268,8

640.8

Батоны

0,300

2,1

3600

7560

3024

10584

Калачи

0,200

1,4

760

1064

425,6

1489,86

Рожки

0,050

0,35

760

273

106,2

382,2

Хлебцы

0,100

0,7

780

546

218,4

764,40

Всего

 

 

 

 

10000

22715

9086

31801


Итого затрат на сырье и материалы (в среднем с количеством рабочих дней - 20) 31801 рублей.

Затрат на сырье в год составляет 351808,85 рублей.


Выход продукции

Таблица 26

Продукт

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

Всего

Хлеб

кг

шт


3780

7560


3600

7200


3780

7560


3780

7560


3600

7200


3600

7200


-

-


-

-


3600

7200


4140

8280


3780

7560


3600

7200


37260

74520

Булки

кг

шт


504

2520


480

2400


504

2520


504

2520


480

2400


480

2400


552

2760


552

2760


480

2400


552

2760


504

2520


480

2400


6072

30360

Батоны

кг

шт


3780

12600


3600

12000


3780

12600


3780

12600


3600

12000


3600

12000


2280

7600


2530

8434


3600

12000


4140

13800


3780

12600


3600

12000


42070

140234

Калачи

кг

шт


798

3990


760

3800


798

3990


798

3990


760

3800


760

3800


874

4370


874

4370


760

3800


874

4370


798

3990


760

3800


9614

48070



Рожки

кг

шт


819

16380


780

15600


819

16380


819

16380


780

15600


780

15600


897

17940


897

17940


780

15600


897

17940


819

16380


780

15600


9867

197340

Хлебцы

кг

шт


819

8190


780

7800


819

8190


819

8190


780

7800


780

7800


897

8970


897

8970


780

7800


897

8970


819

8190


780

7800


9867

98670


2) Затраты на энергоресурсы:


Потребление тока: 7,8 кВт + 2,2 кВт + 1,0 кВт = 11,1 кВт

Потребление в сутки: 11,1 кВт * 16 = 77,6 кВт

Потребление в год: 77,6 кВт * 254 == 45110,4 кВт

Стоимость 1 кВт: 1,40 руб.

Расходы на электроэнергию в год: 45110,4 кВт * 1,40 = 63155 руб.

Расходы на электроэнергию в месяц: 5412,0 руб.

Итого затраты на энергоресурсы в месяц: 5412,0 руб.


3) Заработная плата пекарей, руб.


Средняя заработная плата пекаря - 800 руб., премия - 40 %

4 человека: фонд оплаты труда - 4000 руб./мес., премия - 1600 руб., начисления 35% - 560 руб.

4000 руб. * 12 = 48000 руб./год

Начисления на заработную плату - 48000 * 35% == 16800 руб.

Начисления на заработную плату в месяц - 16800 : 12 = 1400 руб.

Итого затрат на оплату труда с начислениями в месяц - 560 руб.


4) Транспортные расходы.


Стоимость перевозки готовой продукции рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки. Мы планируем организовать выездную торговлю, следовательно, для обеспечения мини пекарни транспортом необходимо по 10 литров бензина каждый день для выездной торговли. Потребность бензина на каждый день 10 литров. Потребность бензина на месяц 10 л * 20 дней = 200 л необходимо в месяц (среднее количество рабочих дней в месяц 20). Цена литра бензина составляет 7,0 руб.

200 л * 7,0 руб. = 1400 руб.

Исходя из этого расходы, связанные со сбытом продукции 1400 руб. в месяц.

Итого транспортные расходы 1400 рублей

Итого переменные издержки 29389,25


Расчет постоянных издержек

1.               Амортизационные отчисления основных средств начисляются исходя из стоимости оборудования на мини пекарне.  Стоимость всего оборудования 81904 руб. Амортизационные отчисления 8 % годовых. Начисление амортизации за год равно 81904 руб. * 8 % == 6552,32 руб. Начисление амортизации за месяц 6552,32 : 12 = 547 рублей.

2.               Общепроизводственные расходы Заработная плата вспомогательного персонала. Три человека вспомогательных рабочих; фонд оплаты труда 300 + 600 + 450 = 1600 руб./мес., премия 20% - 320 руб., начисления - 112 руб. Начисления на заработную плату 1600 * 35 % = 616 руб. Итого заработная плата вспомогательных рабочих с начислениями 2648 руб.

3.               Общехозяйственные расходы. Расходы на аппарат управления. Зарплата АУЛ. Два человека, фонд оплаты труда 2700 руб./мес., премия 40% - 1080 руб., начисления - 378 руб. Начисления на заработную плату АУЛ - 2700 * 35 % = 1039,5. Итого заработная плата АУЛ с начислениями 5197,5 руб./мес. Итого общепроизводственных и общехозяйственных расходов 7845,5 руб/мес.


Месячные затраты на оплату труда с начислениями

Таблица 27




Должность

Количество человек

Должностной оклад

Сумма заработной платы

Премия

Общий фонд заработной платы за месяц

Зам. по коммерческой деятельности

1

700

700

40%-280

980

Мастер-технолог

1

1200

1200

40%-480

1680

Маркетолог

1

1050

1050

40%-420

1470

Пекари

4

1000

4000

40%-1600

5600

Продавец

1

600

600

20%-120

720

Кладовщик

0,5

300

300

20%-60

360

Хозяйственник

1

450

450

20%-90

540

Итого

 

 

 

8300

3000

11300

Начисления

 

 

 

3055,5

1050

4105,5

Всего

 

 

 

11355,5

4050

15405,5


Организация сбыта

Сбыт продукции будет осуществляться посредством реализации продукции покупателям. В таблице показана планируемая предприятием схема размещения своей продукции на рынке.


Схема размещения продукции на рынке

Таблица 28

Рынки сбыта

Объем продаж

Хлеб

Булки

Батоны

Калачи

Рожки

Хлебцы

кг

шт

кг

шт

кг

шт

кг

шт

кг

шт

кг

шт

Столовая

7000

14000

-

-

12200

40200

-

-

-

-

-

-

Магазин

20000

40000

3400

17000

20870

83480

5307

26535

4400

88000

5100

51000

Выездная торговля

10260

20520

2672

13360

900

16494

4307

21535

5467

109340

4767

47670

Всего

37260

74520

6072

30360

42070

14)234

9614

48070

9867

197340

9867

98670


Объемы, планируемые к реализации через эти каналы, были рассчитаны исходя из результатов маркетингового исследования. Процесс выездной торговли будет осуществляться собственными транспортными средствами, что позволит усовершенствовать сбытовую политику мини предприятия и тем самым увеличить объем реализации продукции. График рейсов планируется следующий: по деревням Перевозского района каждый день (одни раз в день), в год - 254 раза.




Из построенного графика видно, что объем реализации хлебобулочных изделий за период с 2001 по 2003 год растет. За период с 2001 по 2002 год объем реализации увеличился на 206143 руб., а с 2002 по 2003 год вырос на 172379 руб.


Стратегия финансирования

Для реализации проекта необходимо начальное инвестирование денежных средств в размере 33391,05 рублей на закупку сырья для производства продукции.

Необходимая сумма денежных средств на закупку сырья равна 33391,05 рублей. 13391,05 рублей - средства прибыли мини пекарни оставшиеся с того года. 20000 рублей намечено получить в форме кредита банка и сроком на 1 год под 25 % годовых. Выплаты осуществляются равными суммами ежемесячно, для этого рассчитывается график погашения инвестиционного кредита (таблица).

При этом равная сумма выплаты долга равна: Р = (K*n)/(l-(l/(l*n)*t)),

где К - сумма взятого кредита

t - % ставка

n - число периодов






График погашения инвестиционного кредита

Таблица 29

Показатель

Основная сумма долга

Сумма % за кредит

Равная сумма выплаты долга

Сумма погашения кредита

январь

20000

416,5

1900

1484

февраль

18516

385,5

1900

1515

март

17001

354

1900

1546,5

апрель

15454,5

322

1900

1579

май

13875,5

289

1900

1611,5

июнь

12264

255,5

1900

1645

июль

10619

221

1900

1979,5

август

86395

186

1900

1714,5

сентябрь

6925

150,5

1900

1750

октябрь

5175

114,0

1900

1786

ноябрь

3389

77

1900

1824

декабрь

1862

39

1900

1862

Итого

211476

2810

22800

20000

Выручка от реализации продукции

Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.


Расчет выручки от реализации продукции за год

Таблица 30

Вид продукции

Цена за 1 шт.

Объем производства, шт.

Сумма

В % к итогу

Хлеб

5-00

74520

372600

30,80

Булки

1-70

30360

51612

4,30

Батон Французский

3-50

140234

490819

40,60

Сдобные рожки

0-50

197340

98670

8,00

Калачи

2-00

48070

96140

7,90

Докторские хлебцы

1-00

98670

98670

8,0

Итого

 

 

 

 

1208511

100 %


Выручка от реализации продукции на мини пекарне складывается от реализации хлебобулочных изделий. Цена по видам продукции рассчитана с учетом коэффициента инфляции.

Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре занимает выручка, полученная от реализации французских батонов. Это связано с тем, что себестоимость этих изделий низкая, а цена реализации намного выше, чем себестоимость.

































5. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА


По результатам проведенных расчетов можно сделать следующие выводы. После внедрения проекта мини пекарня получит прибыль по каждому виду продукции. Данные о размере и структуре годовой прибыли приведены в таблице.

Таблица 31

Вид продукции

Размер прибыли

Структура

Хлеб

74560

16,63

Булки

18216

4,06

Батоны

224374,4

50,03

Калачи

38546

8,06

Рожки

59202

13,20

Хлебцы

33547,8

7,48

Итого

448316,2

100


По структуре прибыли видно, что наибольший удельный вес занимает прибыль по новой продукции: батоны – 50,03%, рожки – 13,20%. Хлеб тоже занимает большой процент прибыли, которую получает мини пекарня. А по результатам рентабельности весь ассортимент продукции является рентабельным и ее процент высокий. Но хлеб имеет 25% рентабельности, из этого следует, что мини пекарне целесообразно отказаться от производства этого вида продукции и заменить выпуском какой-нибудь мелкой штучной продукции, так как производство такой продукции является более рентабельным.

Но мини пекарня не может отказаться от производства хлеба, так как эта продукция пользуется большим спросом у самого колледжа, поскольку является необходимой для столовой колледжа.


Прибыль

Таблица 32

Прибыль

2003

2004

2005

Всего

448316

539638

611576

Хлеб

 

82642

92424

Булки

 

24752

29288

Батоны

 

258424

288800

Калачи

 

47763

54320

Рожки

 

82589

102276

Хлебцы

 

43468

44468






Из построенного графика можно сделать вывод, что прибыль с каждым годом возрастает. С 2003 по 2004 планируется увеличение прибыли на 91322 руб., а с 2004 по 2005 – на 71938. Очевидно, что избранный курс верен.

Чем больше объем реализации, тем больше прибыль.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ


По результатам анализа стратегии развития, можно сделать следующие выводы:

1.                  При анализе деятельности было обнаружено, что затраты на производство некоторых видов продукции почти превышают выручку от их реализации, а именно выпечка пирогов. Прибыльным является лишь выпечка хлеба «Раменского» и булки 0,2 кг. Для повышения эффективности работы мини пекарни   было   принято   решение   отказаться   от   производства неконкурентоспособной продукции. Также было решено расширить ассортимент продукции, выпекать мелкоштучные хлебобулочные изделия, так как на производство такой продукции снижается затрата, а объем продукции увеличивается.

2.                  При расширении ассортимента продукции изменилась структура мини пекарни. Расширился штат мини пекарни, который представлен в первой части, также была введена должность маркетолога.

3.                  Введение новой должности способствовало усилению эффективности производственной деятельности мини пекарни, путем разработки и реализации мероприятий, обеспечивающих организацию сбытовой деятельности.

4.                  При увеличении объема продукции произошло снижение издержек производства, что благоприятно отразилось на финансовом состоянии мини пекарни. Снижение себестоимости произошло за счет снижения расходов на единицу продукции.

5.                  Маркетинговая деятельность, осуществляемая на мини пекарне, позволила расширить и ассортимент продукции, а также рынки сбыта продукции, посредством установления приемлемой цены и организации доставки продукции потребителям.

6.                  Расширение ассортимента продукции и организация сбыта способствовали увеличению конкурентоспособности мини пекарни.

7.                  Реализация всех изменений способствовала получению мини пекарней прибыли в 2003 году в размере 448316 рублей, в 2004 году - 539638, в 2005 - 611576 рублей.

В результате предполагаемых полученных расчетов следуют выводы о эффективности стратегии развития Обоснование эффективности инвестиционного процесса стратегии развития на основе срока окупаемости и чистой текущей стоимости стратегии.

Определяем срок, необходимый для того, чтобы вложения окупили себя:

Сок = К / (Пгод + Агод)

где К – необходимые капитальные вложения, руб.

Агод – годовая амортизация, руб.

Пгод – годовая прибыль, руб.


Сок = 81904 / (448316,2 + 6552,32) = 0,18 лет

Следовательно, необходимые вложения окупятся через 1,5 месяца с начала деятельности.

Также эффективность стратегии развития можно определить методом чистой текущей стоимости, для этого нужно определить чистую текущую стоимость доходов.

В нашем случае ЧТС больше, чем стоимость капитала. Стратегия развития имеет доходность более высокую, чем стоимость капитала.

Эффективность стратегии развития можно определить исходя из расчета индекса доходности.


PI = S всей текущей стоим-ти доходов / первоначальные затраты

PI = 1208511 / 760194,8 = 1,6

Вывод делается следующий, что по расчетам - эта ситуация подобна той, когда стоимость дохода больше первоначальных затрат и предприятие становиться привлекательным. То есть индекс доходности больше единицы, а это значит, что нашу стратегию развития следует учесть и принять.















ЛИТЕРАТУРА


  1. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2001
  2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2000
  3. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет. М., Финансы и статистика, 2000
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга. М, Росинтер, 1996
  5. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать свой бизнес. - М.: Изд-во «Ось-89», 2001
  6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С.  Методика финансового анализа. М.: Итнра-М, 1995

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ