|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В целом объем реализации товаров, продукции и услуг по предприятию в 2004 году снизился на 3776,1 тыс. руб. (5,1%), что является отрицательным фактором в работе организации. Выручка от продажи товаров и реализации собственной продукции снизилась на 8,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 64350 тыс. руб. Уменьшение товарооборота произошло в большей степени по оптовой торговле – на 55,4%, реализация хлеба практически не осуществлялась в 2004 году (снижение составило 99,9%), также не осуществлялась и реализация рыбы. Розничный товарооборот также снизился на 3,4%. Однако, значительно вырос объем предоставляемых населению услуг – на 66% или 2335,5 тыс. руб. В структуре платных услуг наибольшую долю занимает аренда. В связи с применением единого налога на вмененный доход более рационально стала использоваться торговая и складская площадь. Реализация услуг по аренде возросла в 1,7 раза и составила 5348 тыс. руб. За счет расширения зоны обслуживания, дополнительного привлечения к техобслуживанию контрольно-кассовой техники выручка от этих услуг возросла на 25% или на 93 тыс. руб. В структуре выручки произошли изменения в сторону увеличения доли услуг – с 4,8% до 8,3% и одновременного снижения выручки от продажи товаров и продукции с 95,2% до 91,6%. Такое уменьшение произошло за счет снижения объема продаж рыбы и хлеба, а также уменьшение оборотов розничной торговли. В услугах основная доля по-прежнему приходится на аренду. Удельный вес выручки от этого вида услуг возрос на 3,4% и составил к концу 2004г. 7,6%. Большое влияние на величину товарооборота оказывает изменение цен на товары и услуги и ряд других факторов. Анализ общего объема товарооборота и его динамики в сравнимых ценах позволяет более правильно охарактеризовать изменения в объеме товарооборота. Поэтому при анализе объема выручки пересчитаем товарооборот в сопоставимые цены. Пересчет производится с учетом индекса цен. Так, например, если цены возросли на 11,2% за год, то индекс цен составит 1,112. Пересчет товарооборота отчетного периода в сравнимых ценах базисного года осуществляется следующим образом: 65906 / 1,112 = 59268,1. Анализ товарооборота в сопоставимых ценах дает возможность определить, в какой степени товарооборот изменился за счет розничных цен и в какой - за счет физического объема. Сумма розничного товарооборота зависит от количества проданных товаров и от уровня цен, что можно представить формулой:
ΣN = Σ(qi х pi), (3.1) где N — товарооборот; qi - количество реализованного товара; pi - цена товара. Используя данную индексную систему, можно измерить влияние на объем товарооборота изменение физического объема (количества проданных товаров) и цен. Но агрегатную форму индекса применять при анализе розничного товарооборота трудно, так как неизвестно количество реализованных товаров. В этом случае индекс физического объема определяется путем деления товарооборота отчетного периода на индекс цен. Влияние изменения цен на товарооборот определяется как разница между физическим товарооборотом в действующих ценах и товарооборотом этого периода в сопоставимых ценах. Влияние на товарооборот физического объема исчисляется как разница между товарооборотом отчетного периода и базисного в сопоставимых ценах. Анализ выручки исследуемого предприятия в сопоставимых ценах (с использованием индекса цен) за 2002 -2003 г.г. произведем на основании данных, представленных в таблице 3.3. Таблица 3.3 – Выручка от продажи в сопоставимых ценах в 2002-2003 г.г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель |
2002 г., тыс. руб. |
2003 г., тыс. руб. |
Индекс цен |
Сопоставим. товарооборот в ценах 2002 г., тыс. руб. |
Темп роста, % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выручка от продажи через сеть |
65132,9 |
65906 |
1,112 |
59268,1 |
91 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оптовая торговля |
331,2 |
1524 |
1,112 |
1370,1 |
410 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реализация хлеба |
3210,9 |
2804 |
1,30 |
2157,1 |
67,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реализация рыбы |
1540,2 |
226,9 |
1,071 |
211,9 |
13,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО |
70215,2 |
70460,8 |
1,118 |
63007,2 |
98,7 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аренда |
1812,9 |
3147 |
1,333 |
2360,7 |
130,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ремонт ККТ |
247,9 |
377 |
- |
- |
152,0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Транспортные услуги |
29,7 |
16 |
- |
- |
53,9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примерка |
1,6 |
1,5 |
- |
- |
93,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого услуг |
2092,1 |
3541,5 |
- |
- |
131,3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО |
72307,4 |
74002,4 |
1,125 |
65762,2 |
90,9 |
Таким образом, в сопоставимых ценах выручка от продажи товаров, работ, услуг снизилась на 9,1%, несмотря на значительный рост товарооборота по оптовой торговле – в 4,1 раза и по аренде – на 30,2%. Выпуск и реализация рыбы снизилась на 86,2% , выпуск хлеба уменьшился на 32,8%.
В таблице 3.4 приведена выручка ЗАО «Россошанский торг» в сопоставимых ценах за 2003 и 2004 г.г.
Таблица 3.4 – Выручка от продажи в сопоставимых ценах в 2003-2004 г.г.
Показатель
2003 г., тыс. руб.
2004 г., тыс. руб.
Индекс цен
Сопоставим. товарооборот в ценах 2003 г., тыс. руб.
Темп роста, %
Выручка от продажи через сеть
65906
63668
1,117
56999,1
86,5
Оптовая торговля
1524
680
1,117
608,7
40,0
Реализация хлеба
2804
2
-
1,9
0,1
Реализация рыбы
226,9
-
-
-
-
ИТОГО
70460,8
64350
1,117
57609,8
81,8
Аренда
3147
5348
1,475
3626,0
115,2
Ремонт ККТ
377
470
-
469,9
124,7
Транспортные услуги
16
57
-
56,9
360
Примерка
1,5
0,4
-
0,4
26,7
Итого услуг
3541,5
5876
-
4153,2
117,3
ВСЕГО
74002,4
70226
1,137
61763,0
83,5
Выручка от продажи товаров и собственной продукции в 2004 году снизилась в сопоставимых ценах на 18,2%, в действующих ценах – на 8,7%, что является отрицательным фактором в работе предприятия. Практически прекращено производство и продажа хлеба и рыбы. Оптовый товарооборот снизился на 60%. Одновременно увеличились обороты по реализованным услугам: по транспортным рост составил 3,6 раза, по аренде – 15,2%. По ремонту контрольно-кассовой техники – 24,7%.
Анализ розничного товарооборота может включать показатели динамики продажи товаров за более длительный период. Изучение динамики товарооборота необходимо осуществлять для выявления соответствия развития товарооборота данной организации общей тенденции развития товарооборота города, области, страны. Однако при анализе следует учесть, что темпы роста товарооборота отдельной организации обычно ниже общих темпов развития торговли города, района и т. д. Это объясняется тем, что в общих показателях динамики товарооборота зафиксирован и так называемый механический прирост (за счет введения в строй новых магазинов, торговых акционерных обществ и т. д.), поэтому следует сравнивать темпы роста товарооборота однотипных организаций, объединений и т. д.
Поскольку основную долю в выручке исследуемой организации занимает товарооборот розничной торговли, необходимо более подробно проанализировать его состав, структуру и динамику.
3.2 Анализ розничного товарооборота
Анализ динамики товарооборота позволяет выявить тенденции развития торговли, определить закономерности потребления отдельных товаров, перспективы изменений товарооборота в целом и по товарным группам.
Торговые организации могут выборочно изучать реализацию товаров по часам и дням недели. Зная, в какие часы и дни поток покупателей особенно велик, можно увеличить количество продавцов (обслуживающего персонала) и тем самым полнее удовлетворить спрос покупателей и качественнее их обслужить. Причем управленческому анализу подвергаются: использование рабочего времени; выполнение договорных обязательств поставщиками; обеспеченность отделов, секций магазина достаточным ассортиментом товаров в соответствии со спросом населения и другие факторы, влияющие на продажу товаров.
В процессе динамики товарооборота отдельных организаций можно наблюдать и стабильность объема товарооборота на протяжении ряда лет. Так, в магазинах, реализующих хлебобулочные изделия и имеющих постоянный контингент покупателей, могут не отмечаться заметные колебания в сторону увеличения объема товарооборота. Здесь проявляется определенная стабильность физиологических норм потребления. Более того, увеличение потребления молочных продуктов, овощей, фруктов и других товаров может со временем сократить покупательский спрос на хлеб. Некоторое уменьшение объема товарооборота отдельных магазинов (особенно продовольственных) может происходить в результате переселения жителей из старых районов города. Рассматривая отдельные случаи стабильности временного ряда или сокращения объема товарооборота, по существу анализируют явления, вызывающие отклонения от общей закономерности.
Изучение состава розничного товарооборота является важным разделом анализа. Состав розничного товарооборота изучают по его видам, организационным формам, методам розничной продажи, формам оплаты и ассортименту.
В ходе анализа общего объема товарооборота необходимо проверить, как организована продажа товаров в кредит, установить закономерность ее изменения, определить удельный вес реализованных в кредит товаров к обороту по непродовольственным товарам, проанализировать продажу товаров в кредит в ассортиментном разрезе. Содержащиеся в бухгалтерском учете и отчетности данные позволяют анализировать движение покупательского кредита, следить за его погашением и выявлять просроченную задолженность. Для анализа оборота по продаже товаров в кредит обобщают данные, содержащиеся в аналитическом учете расчетов за товары, проданные в кредит, и в поручениях-обязательствах покупателей. В поручениях-обязательствах указываются, кроме других сведений, наименование товара, рыночная цена, полная стоимость товара, сумма, внесенная наличными при отпуске товара, и сумма предоставленной рассрочки. Таким образом, сводка по данным первичных документов дает необходимый материал для анализа товарооборота по продаже товаров в кредит за любое время и по каждому виду товаров. Эти документы позволяют также персонифицировать просроченную задолженность.
Очень важно в процессе анализа установить эффективность новых форм и методов торговли. Для этого необходимо сравнить показатели до перевода на новую форму торговли и после перевода. Анализ розничного товарооборота по организационным формам продажи предполагает изучение удельного веса в общем товарообороте магазинов, палаток и передвижных средств торговли, а по формам обслуживания - по предварительным заказам, по образцам (по каталогам), с доставкой товаров на дом покупателю, через автоматы, путем самообслуживания, традиционным способом.
Розничный товарооборот складывается из множества отдельных актов покупки-продажи разнообразных по потребительским свойствам и назначению товаров. Эти товары находятся в определенном соотношении друг с другом, которое зависит от ряда факторов, главным образом от объема и структуры производства и уровня доходов населения. Уровень благосостояния во многом определятся товарным составом розничного товарооборота, соотношением продаж отдельных товаров, местом, которое занимают те или иные товары в общем объеме товарооборота.
В соответствии с ростом доходов и развитием производства меняется товарный состав розничного товарооборота. Поэтому важным этапом аналитической работы является анализ структуры розничного товарооборота в ассортиментном разрезе. Структура товарооборота - важный показатель торговой деятельности, оказывающий влияние на другие показатели: товарные запасы, производительность труда, издержки обращения, валовой доход, прибыль и т.д. По данным о составе оборота и продаже отдельных товаров можно судить о степени удовлетворения спроса населения, тенденции и закономерности реализации отдельных товаров; определить развитие, специализацию и размещение торговой сети. Результаты анализа структуры товарооборота используются при заключении договоров поставки, определении нормативов товарных запасов и т.д.
Одной из важнейших задач экономического развития страны является качественное улучшение структуры розничного товарооборота: систематический рост продажи наиболее ценных продуктов питания, увеличение удельного веса в товарообороте предметов культурного и хозяйственного обихода. Изучение структуры товарооборота по товарным группам ведется с использованием данных ф. № П-1, а также соответствующих прогнозных материалов. Анализируя структуру товарооборота необходимо исчислить удельный вес продажи отдельных товаров в общем товарообороте за год, квартал, а затем определить отклонение, установить динамику продажи отдельных товаров за ряд лет.
Значительный интерес при анализе представляет сравнение потребления отдельных продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения с установленными нормами потребления этих товаров. По каждой товарной группе необходимо определить выполнение прогнозируемого товарооборота, рассчитать отклонения. Для выявления причин отклонения от прогнозируемой величины продажи нельзя ограничиваться изучением изменений по товарной группе в целом. По товарным группам сложного ассортимента следует производить анализ внутригрупповой структуры на основе данных аналитического учета, выборочных данных о движении товаров, при этом могут быть использованы инвентаризационные описи, конъюнктурные обзоры, материалы покупательских конференций и т.д.
Анализируя структуру товарооборота, как правило, составляют таблицу по укрупненным товарным группам, применяя принцип приоритета или предпочтения тем товарным группам, которые занимают наибольшую долю в реализации товаров или выделить товарные группы по другому какому-либо принципу (важнейшим товарным группам и т.д.).
Рассмотрим динамику и структуру розничного товарооборота исследуемой организации в разрезе видов товаров: продовольственных и промышленных.
Объем реализации продовольственных товаров за 2002-2003г.г. приведен в таблице 3.5.
Анализ реализации по группам товаров показывает, что за 2003 год произошел рост реализации макаронных изделий на 53%, винно-водочных изделий на 30%, молочной продукции – на 24%, кондитерских изделий – на 18%, масла животного – на 10%. Такое увеличение объясняется тем, что молочной продукции реализовано на 4,7 тн больше в связи с расширением ассортимента творожных сырков.
Также расширился ассортимент ликеро-водочных изделий, что привело к увеличению объема реализации данной продукции на 28% по сравнению с 2002 годом.
Широкий ассортимент, доступные цены и высокое качество кондитерских изделий позволили увеличить объем реализации этой группы товаров на 3%.
Таблица 3.5 – Реализация продовольственных товаров в 2002-2003 г.г.
Наименование товара
Реализовано
Темп роста, %
Товарооборот, тыс. руб.
Темп роста, %
2002 г.
2003г.
2002 г.
2003 г.
Колбасные изделия, тн
88,5
74,2
84
9067
7643
84
Мясо и птица, тн
40,6
30,1
74
2080
1563
75
Рыба и рыбопродукты, тн
71,4
44,8
63
2983
2017
68
Масло животное, тн
7,8
8,5
109
586
646
110
Масло растительное, тн
8,3
6,2
75
161
130
81
Кондитерские изделия, тн
101,2
104,1
103
4157
4895
118
Сахар, тн
26,8
11,7
44
427
199
47
Яйцо, тн
123,0
109
89
221
207
94
Макаронные изделия, тн
29,0
30,7
106
261
399
153
Вино-водочные изделия, л
9147,0
11688
128
10408
13558
130
Мука, тн
11,5
4,8
42
75
38
51
Хлеб, тн
1460,0
940
64
7300
6108
84
Молочная продукция, тн
448,0
452,7
101
4030
4980
124
Прочие продовольственные товары
-
-
-
-
1782
-
По остальным группам наблюдается снижение объемов реализации. Значительно снизился товарооборот по сахару – на 53%, по муке – на 49%, по рыбе и рыбопродуктам – на 32%, по маслу растительному – на 19%.
Объем реализации продовольственных товаров за 2003-2004г.г. приведен в таблице 3.6.
По приведенным данным видно, что за 2004 год произошло снижение реализации практически по всем основным группам продовольственных товаров, а рост наблюдается только по объемам продаж сахара, муки и прочим продовольственным товарам.
В связи со стабильностью цены и достаточным товарным запасом сахара на складе произошел рост продаж на 4%. Реализация муки увеличилась на 17% в связи с улучшением покупательского спроса. Также увеличился спрос на полуфабрикаты, супы и продукты быстрого приготовления, что привело к увеличению товарооборота группы прочих продовольственных товаров в 3,4 раза.
Таблица 3.6 – Реализация продовольственных товаров в 2003-2004 г.г.
Наименование товара
Реализовано
Темп роста, %
Товарооборот, тыс. руб.
Темп роста, %
2003 г.
2004г.
2003 г.
2004 г.
Колбасные изделия, тн
74,2
51,6
70
7643
6192
81
Мясо и птица, тн
30,1
25,4
84
1563
1396
89
Рыба и рыбопродукты, тн
44,8
42,1
94
2017
2103
104
Масло животное, тн
8,5
6,7
79
646
568
88
Масло растительное, тн
6,2
3,6
58
130
98
75
Кондитерские изделия, тн
104,1
86,2
83
4895
4742
97
Сахар, тн
11,7
12,2
104
199
219
110
Яйцо, тн
109
84
77
207
168
81
Макаронные изделия, тн
30,7
19,6
64
399
333
83
Вино-водочные изделия, л
11688
10730
92
13558
11860
87
Мука, тн
4,8
5,6
117
38
56
147
Хлеб, тн
940
712,3
76
6108
5342
87
Молочная продукция, тн
452,7
242,3
54
4980
3635
73
Прочие продовольственные товары
-
-
-
1782
6078
341
В связи с увеличением числа конкурирующих торговых точек в городе и ростом цен на продовольственные товары в среднем на 12% в 2004 году значительно снизился товарооборот по таким группам товаров, как макаронные изделия – на 17%, масла растительного – на 25%, колбасных изделий – на 19%, мяса и птицы – на 11%, молока и молочной продукции – на 27% и т.д.
Помимо динамики продаж по различным видам товаров необходимо определить структуру продаж, чтобы выявить товары, пользующиеся наибольшим спросом, и не пользующиеся спросом.
Для этого отдельно проанализируем продажи по продовольственным и непродовольственным (промышленным) товарам.
Структура розничного товарооборота по продовольственным товарам за 2002-2003 г.г. представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7 – Структура товарооборота по продовольственным товарам в 2002-2003 г.г.
Наименование товара
Товарооборот, тыс. руб.
Структура, %
Изменение в структуре
2002 г.
2003г.
2002 г.
2003 г.
Колбасные изделия
9067
7643
21,7
17,3
-4,4
Мясо и птица
2080
1563
5,0
3,6
-1,4
Рыба и рыбопродукты
2983
2017
7,1
4,6
-2,5
Масло животное
586
646
1,4
1,4
-
Масло растительное
161
130
0,4
0,4
-
Кондитерские изделия
4157
4895
9,9
11,0
1,1
Сахар
427
199
1,0
0,5
-0,5
Яйцо
221
207
0,5
0,4
-0,1
Макаронные изделия
261
399
0,6
0,9
0,3
Вино-водочные изделия
10408
13558
24,9
30,7
5,8
Мука
75
38
0,2
0,1
-0,1
Хлеб
7300
6108
17,5
13,8
-3,7
Молочная продукция
4030
4980
9,6
11,2
1,6
Прочие прод. товары
-
1782
-
4,0
4,0
Всего
41756
44165
100
100
0
Характеризуя структуру продаж продовольственных товаров за 2002-2003г.г. можно сделать следующие выводы: наибольший удельный вес – практически 1/3 всего товарооборота приходится на вино-водочные изделия – 24,9% в 2002г. и 30,7% в 2003г. Таким образом, доля этого вида товаров возросла на 5,8%.
Доля колбасных изделий снизилась на 4,4% с 21,7% до 17,3%. Снизилась также и доля потребления хлебо-булочных изделий на 3,7%. Уменьшение произошло и по рыбе – на 2,5%, по мясу и птице – на 1,4%. Положительные тенденции в сторону увеличения удельного веса в общем объеме продаж наблюдаются только по прочим продовольственным товарам – на 4%, по молочной продукции - на 1,6%, по кондитерским изделиям - на 1,1%.