бесплатные рефераты

Бухгалтерский учет, аудит и анализ продаж в торговле

70460,8

64350

-6110

91,3

95,2

91,6

-3,5

Аренда

3147

5348

+2201

170

4,2

7,6

3,4

Ремонт ККТ

377

470

+93

125

0,6

0,6

-

Транспортные услуги

16

57

+41

356

0,02

0,08

0,06

Примерка

1,5

0,4

-1,1

27

0,002

-

-0,002

Итого услуг

3541,5

5876

+2335,5

166

4,8

8,3

3,5

ВСЕГО

74002,4

70226

-3776,1

94,9

100

100

-


В целом объем реализации товаров, продукции и услуг по предприятию в 2004 году снизился на 3776,1 тыс. руб. (5,1%), что является отрицательным фактором в работе организации. Выручка от продажи товаров и реализации собственной продукции снизилась на 8,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 64350 тыс. руб. Уменьшение товарооборота произошло в большей степени по оптовой торговле – на 55,4%, реализация хлеба практически не осуществлялась в 2004 году  (снижение составило 99,9%), также не осуществлялась и  реализация рыбы. Розничный товарооборот также снизился на 3,4%. Однако, значительно вырос объем предоставляемых населению услуг – на 66% или 2335,5 тыс. руб. В структуре платных услуг наибольшую долю занимает аренда. В связи с применением единого налога на вмененный доход более рационально стала использоваться торговая и складская площадь. Реализация услуг по аренде возросла  в 1,7 раза и составила 5348 тыс. руб. За счет расширения зоны обслуживания, дополнительного привлечения  к техобслуживанию контрольно-кассовой техники выручка от этих услуг возросла на 25% или на 93 тыс. руб.

В структуре выручки произошли изменения в сторону увеличения доли услуг – с 4,8% до 8,3% и одновременного снижения выручки от продажи товаров и продукции с 95,2% до 91,6%.  Такое уменьшение произошло за счет  снижения объема продаж рыбы и хлеба, а также уменьшение оборотов розничной торговли.

В услугах основная доля по-прежнему приходится на аренду. Удельный вес выручки от этого вида услуг возрос на 3,4% и составил к концу 2004г. 7,6%.

Большое влияние на величину товарооборота оказывает изменение цен на товары и услуги и ряд других факторов. Анализ общего объема товарооборота и его динамики в сравнимых ценах позволяет более правильно охарактеризовать изменения в  объеме товарооборота. Поэтому при анализе объема выручки пересчитаем товарооборот в сопос­тавимые цены. Пересчет производится с учетом индекса цен. Так, например, если цены возросли на 11,2% за год, то индекс цен составит 1,112. Пересчет товарооборота отчетного периода в сравнимых ценах базисного года осуществляется следующим образом: 65906 / 1,112 = 59268,1.

Анализ товарооборота в сопоставимых ценах дает возмож­ность определить, в какой степени товарооборот изменился за счет розничных цен и в какой - за счет физического объема. Сумма розничного товарооборота зависит от количества продан­ных товаров и от уровня цен, что можно представить формулой:

 

ΣN = Σ(qi х pi),                                              (3.1)


где N — товарооборот;

qi -  количество реализованного товара;

pi  - цена товара.

Используя данную индексную систему, можно измерить вли­яние на объем товарооборота изменение физического объема (количества проданных товаров) и цен. Но агре­гатную форму индекса применять при анализе розничного това­рооборота трудно, так как неизвестно количество реализованных товаров. В этом случае индекс физического объема определяется путем деления товарооборота отчетного периода на индекс цен.

Влияние изменения цен на товарооборот определяется как разница между физическим товарооборотом в действующих це­нах и товарооборотом этого периода в сопоставимых ценах.

Влияние на товарооборот физического объема исчисляется как разница между товарооборотом отчетного периода и базис­ного в сопоставимых ценах.

Анализ выручки исследуемого предприятия в сопоставимых ценах (с использованием индекса цен) за 2002 -2003 г.г. произведем на основании данных, представленных в таблице 3.3.


Таблица 3.3 – Выручка от продажи в сопоставимых ценах в 2002-2003 г.г.

Показатель

2002 г., тыс. руб.

2003 г., тыс. руб.

Индекс цен

Сопоставим. товарооборот в ценах 2002 г., тыс. руб.

Темп роста, %

Выручка от продажи через сеть

65132,9

65906

1,112

59268,1

91

Оптовая торговля

331,2

1524

1,112

1370,1

410

Реализация хлеба

3210,9

2804

1,30

2157,1

67,2

Реализация рыбы

1540,2

226,9

1,071

211,9

13,8

ИТОГО

70215,2

70460,8

1,118

63007,2

98,7

Аренда

1812,9

3147

1,333

2360,7

130,2

Ремонт ККТ

247,9

377

-

-

152,0

Транспортные услуги

29,7

16

-

-

53,9

Примерка

1,6

1,5

-

-

93,8

Итого услуг

2092,1

3541,5

-

-

131,3

ВСЕГО

72307,4

74002,4

1,125

65762,2

90,9


Таким образом, в сопоставимых ценах выручка от продажи товаров, работ, услуг снизилась на 9,1%, несмотря на значительный рост товарооборота по оптовой торговле – в 4,1 раза и по аренде – на 30,2%. Выпуск и реализация рыбы снизилась на 86,2% , выпуск хлеба уменьшился на 32,8%.

В таблице 3.4 приведена выручка ЗАО «Россошанский торг» в сопоставимых ценах за 2003 и 2004 г.г.

Таблица 3.4 – Выручка от продажи в сопоставимых ценах в 2003-2004 г.г.

Показатель

2003 г., тыс. руб.

2004 г., тыс. руб.

Индекс цен

Сопоставим. товарооборот в ценах 2003 г., тыс. руб.

Темп роста, %

Выручка от продажи через сеть

65906

63668

1,117

56999,1

86,5

Оптовая торговля

1524

680

1,117

608,7

40,0

Реализация хлеба

2804

2

-

1,9

0,1

Реализация рыбы

226,9

-

-

-

-

ИТОГО

70460,8

64350

1,117

57609,8

81,8

Аренда

3147

5348

1,475

3626,0

115,2

Ремонт ККТ

377

470

-

469,9

124,7

Транспортные услуги

16

57

-

56,9

360

Примерка

1,5

0,4

-

0,4

26,7

Итого услуг

3541,5

5876

-

4153,2

117,3

ВСЕГО

74002,4

70226

1,137

61763,0

83,5


Выручка от продажи товаров и собственной продукции  в 2004 году снизилась в сопоставимых ценах на 18,2%, в действующих ценах – на 8,7%, что является отрицательным фактором в работе предприятия. Практически прекращено производство и продажа хлеба и рыбы. Оптовый товарооборот снизился на 60%. Одновременно увеличились обороты по реализованным услугам: по транспортным рост составил 3,6 раза, по аренде – 15,2%. По ремонту контрольно-кассовой техники – 24,7%.

Анализ розничного товарооборота может включать  показатели ди­намики продажи товаров за более длительный период. Изучение дина­мики товарооборота необходимо осуществлять для выявления соответствия развития товарооборота данной организации об­щей тенденции развития товарооборота города, области, страны. Однако при анализе следует учесть, что темпы роста товарообо­рота отдельной организации обычно ниже общих темпов разви­тия торговли города, района и т. д. Это объясняется тем, что в об­щих показателях динамики товарооборота зафиксирован и так называемый механический прирост (за счет введения в строй но­вых магазинов, торговых акционерных обществ и т. д.), поэтому следует сравнивать темпы роста товарооборота однотипных орга­низаций, объединений и т. д.

Поскольку основную долю в выручке исследуемой организации занимает товарооборот розничной торговли, необходимо более подробно проанализировать его состав, структуру и динамику.


3.2 Анализ розничного товарооборота


Анализ динамики товарооборота позволяет выявить тенден­ции развития торговли, определить закономерности потребления отдельных товаров, перспективы изменений товарооборота в целом и по товарным группам.

Торговые организации могут выборочно изучать реализацию товаров по часам и дням недели. Зная, в какие часы и дни поток покупателей особенно велик, можно увеличить количество про­давцов (обслуживающего персонала) и тем самым полнее удовле­творить спрос покупателей и качественнее их обслужить. Причем управленческому анализу подвергаются: использование рабочего времени; выполнение договорных обязательств поставщиками; обеспеченность отделов, секций магазина достаточным ассорти­ментом товаров в соответствии со спросом населения и другие факторы, влияющие на продажу товаров.

В процессе динамики товарооборота отдельных организаций  можно наблюдать и стабильность объема товарооборота на протяжении ряда лет. Так, в магазинах, реализующих хлебобу­лочные изделия и имеющих постоянный контингент покупателей, могут не отмечаться заметные колебания в сторону увеличения объема товарооборота. Здесь проявляется определенная стабиль­ность физиологических норм потребления. Более того, увеличение потребления молочных продуктов, овощей, фруктов и других това­ров может со временем сократить покупательский спрос на хлеб. Некоторое уменьшение объема товарооборота отдельных магази­нов (особенно продовольственных) может происходить в результа­те переселения жителей из старых районов города. Рассматривая отдельные случаи стабильности временного ряда или сокращения объема товарооборота, по существу анализируют явления, вызывающие отклонения от общей закономерности.

Изучение состава розничного товарооборота является важ­ным разделом анализа. Состав розничного товарооборота изуча­ют по его видам, организационным формам, методам розничной продажи, формам оплаты и ассортименту.

В ходе анализа общего объема товарооборота необходимо проверить, как организована продажа товаров в кредит, устано­вить закономерность ее изменения, определить удельный вес ре­ализованных в кредит товаров к обороту по непродовольствен­ным товарам, проанализировать продажу товаров в кредит в ас­сортиментном разрезе. Содержащиеся в бухгалтерском учете и отчетности данные позволяют анализировать движение покупа­тельского кредита, следить за его погашением и выявлять про­сроченную задолженность. Для анализа оборота по продаже това­ров в кредит обобщают данные, содержащиеся в аналитическом учете расчетов за товары, проданные в кредит, и в поручениях-обязательствах покупателей. В поручениях-обязательствах ука­зываются, кроме других сведений, наименование товара, рыноч­ная цена, полная стоимость товара, сумма, внесенная наличными при отпуске товара, и сумма предоставленной рассрочки. Таким образом, сводка по данным первичных документов дает необхо­димый материал для анализа товарооборота по продаже товаров в кредит за любое время и по каждому виду товаров. Эти докумен­ты позволяют также персонифицировать просроченную задол­женность.

Очень важно в процессе анализа установить эффективность новых форм и методов торговли. Для этого необходимо сравнить показатели до перевода на новую форму торговли и после перево­да. Анализ розничного товарооборота по организационным фор­мам продажи предполагает изучение удельного веса в общем то­варообороте магазинов, палаток и передвижных средств торгов­ли, а по формам обслуживания - по предварительным заказам, по образцам (по каталогам), с доставкой товаров на дом покупа­телю, через автоматы, путем самообслуживания, традиционным способом.

Розничный товарооборот складывается из множества отдель­ных актов покупки-продажи разнообразных по потребительским свойствам и назначению товаров. Эти товары находятся в опре­деленном соотношении друг с другом, которое зависит от ряда факторов, главным образом от объема и структуры производства и уровня доходов населения. Уровень благосостояния во многом определятся товарным составом розничного товарообо­рота, соотношением продаж отдельных товаров, местом, которое занимают те или иные товары в общем объеме товарооборота.

В соответствии с ростом доходов и развитием производства меняется товарный состав розничного товарооборота. Поэтому важным этапом аналитической работы является анализ структу­ры розничного товарооборота в ассортиментном разрезе. Струк­тура товарооборота - важный показатель торговой деятельности, оказывающий влияние на другие показатели: товарные запасы, производительность труда, издержки обращения, валовой доход, прибыль и т.д. По данным о составе оборота и продаже отдельных товаров можно судить о степени удовлетворения спроса населе­ния, тенденции и закономерности реализации отдельных това­ров; определить развитие, специализацию и размещение торго­вой сети. Результаты анализа структуры товарооборота использу­ются при заключении договоров поставки, определении норма­тивов товарных запасов и т.д.

Одной из важнейших задач экономического развития страны является качественное улучшение структуры розничного товаро­оборота: систематический рост продажи наиболее ценных про­дуктов питания, увеличение удельного веса в товарообороте предметов культурного и хозяйственного обихода. Изучение структуры товарооборота по товарным группам ведется с исполь­зованием данных ф. № П-1, а также соответствующих прогноз­ных материалов. Анализируя структуру товарооборота необходи­мо исчислить удельный вес продажи отдельных товаров в общем товарообороте за год, квартал, а затем определить отклонение, установить динамику продажи отдельных товаров за ряд лет.

Значительный интерес при анализе представляет сравнение потребления отдельных продовольственных и непродовольст­венных товаров на душу населения с установленными нормами потребления этих товаров. По каждой товарной группе необхо­димо определить выполнение прогнозируемого товарооборота, рассчитать отклонения. Для выявления причин отклонения от прогнозируемой величины продажи нельзя ограничиваться изу­чением изменений по товарной группе в целом. По товарным группам сложного ассортимента следует производить анализ внутригрупповой структуры на основе данных аналитического учета, выборочных данных о движении товаров, при этом могут быть  использованы инвентаризационные описи, конъюнктурные обзоры, материалы покупательских конференций и т.д.

Анализируя структуру товарооборота, как правило, составляют таблицу по укрупненным товарным группам, применяя принцип  приоритета или предпочтения тем товарным группам, которые  занимают наибольшую долю в реализации товаров или выделить товарные группы по другому какому-либо принципу (важней­шим товарным группам и т.д.).

Рассмотрим динамику и структуру розничного товарооборота исследуемой организации в разрезе видов товаров: продовольственных и промышленных.

Объем реализации продовольственных товаров за 2002-2003г.г. приведен в таблице 3.5.

Анализ реализации по группам товаров показывает, что за 2003 год произошел рост реализации макаронных изделий на 53%, винно-водочных изделий на 30%, молочной продукции – на 24%, кондитерских изделий – на 18%, масла животного – на 10%.  Такое увеличение объясняется тем, что молочной продукции  реализовано на 4,7 тн больше в связи с расширением ассортимента творожных сырков.

Также расширился ассортимент ликеро-водочных изделий, что привело к увеличению объема реализации данной продукции на 28% по сравнению с 2002 годом.

Широкий ассортимент, доступные цены и высокое качество кондитерских изделий позволили увеличить объем реализации этой группы товаров на 3%.


Таблица 3.5 – Реализация продовольственных товаров в 2002-2003 г.г.

Наименование товара

Реализовано

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

Темп роста, %

2002 г.

2003г.

2002 г.

2003 г.

Колбасные изделия, тн

88,5

74,2

84

9067

7643

84

Мясо и птица, тн

40,6

30,1

74

2080

1563

75

Рыба и рыбопродукты, тн

71,4

44,8

63

2983

2017

68

Масло животное, тн

7,8

8,5

109

586

646

110

Масло растительное, тн

8,3

6,2

75

161

130

81

Кондитерские изделия, тн

101,2

104,1

103

4157

4895

118

Сахар, тн

26,8

11,7

44

427

199

47

Яйцо, тн

123,0

109

89

221

207

94

Макаронные изделия, тн

29,0

30,7

106

261

399

153

Вино-водочные изделия, л

9147,0

11688

128

10408

13558

130

Мука, тн

11,5

4,8

42

75

38

51

Хлеб, тн

1460,0

940

64

7300

6108

84

Молочная продукция, тн

448,0

452,7

101

4030

4980

124

Прочие продовольственные товары

-

-

-

-

1782

-


По остальным группам наблюдается снижение объемов реализации.  Значительно снизился товарооборот по сахару – на 53%, по муке – на 49%, по рыбе и рыбопродуктам – на 32%, по маслу растительному – на 19%.

Объем реализации продовольственных товаров за 2003-2004г.г. приведен в таблице 3.6.

По приведенным данным видно, что за 2004 год произошло снижение реализации практически по всем основным группам продовольственных товаров, а рост наблюдается только по объемам продаж сахара, муки и прочим продовольственным товарам.

В связи со стабильностью цены и достаточным товарным запасом сахара на складе произошел рост продаж на 4%. Реализация муки увеличилась на 17% в связи с улучшением покупательского спроса. Также увеличился спрос на полуфабрикаты, супы и продукты быстрого приготовления, что привело к увеличению товарооборота группы прочих продовольственных товаров в 3,4 раза.


Таблица 3.6 – Реализация продовольственных товаров в 2003-2004 г.г.

Наименование товара

Реализовано

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

Темп роста, %

2003 г.

2004г.

2003 г.

2004 г.

Колбасные изделия, тн

74,2

51,6

70

7643

6192

81

Мясо и птица, тн

30,1

25,4

84

1563

1396

89

Рыба и рыбопродукты, тн

44,8

42,1

94

2017

2103

104

Масло животное, тн

8,5

6,7

79

646

568

88

Масло растительное, тн

6,2

3,6

58

130

98

75

Кондитерские изделия, тн

104,1

86,2

83

4895

4742

97

Сахар, тн

11,7

12,2

104

199

219

110

Яйцо, тн

109

84

77

207

168

81

Макаронные изделия, тн

30,7

19,6

64

399

333

83

Вино-водочные изделия, л

11688

10730

92

13558

11860

87

Мука, тн

4,8

5,6

117

38

56

147

Хлеб, тн

940

712,3

76

6108

5342

87

Молочная продукция, тн

452,7

242,3

54

4980

3635

73

Прочие продовольственные товары

-

-

-

1782

6078

341


В связи с увеличением числа конкурирующих торговых точек в городе и  ростом цен на продовольственные товары в среднем на 12% в 2004 году значительно снизился товарооборот по таким группам товаров, как макаронные изделия – на 17%, масла растительного – на 25%,  колбасных изделий – на 19%, мяса и птицы – на 11%, молока и молочной продукции – на 27% и т.д.

Помимо динамики продаж по различным видам товаров необходимо определить структуру продаж, чтобы выявить товары, пользующиеся наибольшим спросом, и не пользующиеся спросом.

Для этого отдельно проанализируем продажи по продовольственным и непродовольственным (промышленным) товарам.

Структура  розничного товарооборота по продовольственным товарам за 2002-2003 г.г. представлена в таблице 3.7.


Таблица 3.7 – Структура товарооборота по продовольственным товарам в 2002-2003 г.г.

Наименование товара

Товарооборот, тыс. руб.

Структура, %

Изменение в структуре

2002 г.

2003г.

2002 г.

2003 г.

Колбасные изделия

9067

7643

21,7

17,3

-4,4

Мясо и птица

2080

1563

5,0

3,6

-1,4

Рыба и рыбопродукты

2983

2017

7,1

4,6

-2,5

Масло животное

586

646

1,4

1,4

-

Масло растительное

161

130

0,4

0,4

-

Кондитерские изделия

4157

4895

9,9

11,0

1,1

Сахар

427

199

1,0

0,5

-0,5

Яйцо

221

207

0,5

0,4

-0,1

Макаронные изделия

261

399

0,6

0,9

0,3

Вино-водочные изделия

10408

13558

24,9

30,7

5,8

Мука

75

38

0,2

0,1

-0,1

Хлеб

7300

6108

17,5

13,8

-3,7

Молочная продукция

4030

4980

9,6

11,2

1,6

Прочие прод. товары

-

1782

-

4,0

4,0

Всего

41756

44165

100

100

0


Характеризуя структуру продаж продовольственных товаров за 2002-2003г.г. можно сделать следующие выводы: наибольший удельный вес – практически 1/3 всего товарооборота  приходится на вино-водочные изделия – 24,9% в 2002г. и 30,7% в 2003г. Таким образом, доля этого вида товаров возросла на 5,8%.

Доля колбасных изделий снизилась на 4,4% с 21,7% до 17,3%. Снизилась также и доля потребления хлебо-булочных изделий на 3,7%. Уменьшение произошло и по рыбе – на 2,5%, по мясу и птице – на 1,4%. Положительные тенденции в сторону увеличения удельного веса в общем объеме продаж наблюдаются только по прочим продовольственным товарам – на 4%, по молочной продукции - на 1,6%, по кондитерским изделиям -  на 1,1%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 РЕФЕРАТЫ