бесплатные рефераты

ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС

 

Глава 2. Организация использования средств производства предприятия

        2.1 Экономическая сущность средств производства

        2.2 Производственная мощность предприятия и ее использование

        2.3 Пути повышения эффективности использования средств                производства

 

Тема 4

РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТ- ВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2 Развитие перерабатывающих отраслей в сельскохозяйственном предприятии

       2.1  Организация переработки животноводческой продукции

       2.2  Организация переработки продукции растениеводства

       2.3  Основные направления развития перерабатывающих отраслей в сельскохозяйственном предприятии

 

Тема 5

ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация обслуживающих производств перерабатывающего  предприятия

         2.1  Организация работы внутрихозяйственного транспорта

        2.2  Организация нефте- и электрохозяйства

        2.3   Направления совершенствования организации обслуживающих производств перерабатывающего предприятия

 

Тема 6

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАШИН ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация технического обслуживания и ремонта машин      перерабатывающего предприятия

       2.1  Сущность и структура ремонтной службы предприятия

       2.2  Организация выполнения ремонтных работ

       2.3  Пути улучшения организации ремонтной службы перерабатывающего предприятия

 

 

 

Тема 7

ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Формирование и организация использования трудовых ресурсов     перерабатывающего предприятия

       2.1   Понятие и сущность рациональной организации труда

       2.2   Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

       2.3  Организация использования трудовых ресурсов перерабатывающего предприятия

 

Тема 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация оплаты труда инженерных работников предприятия

         2.1  Виды, системы и формы оплаты труда

         2.2  Организация оплаты труда инженерных работников предприятия

         2.3  Эффективность системы оплаты труда предприятия и пути ее улучшения

 

Тема 9

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВА  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация материального стимулирования работников хозяйства

          2.1 Сущность и принципы системы материального стимулирования

          2.2 Организация материального стимулирования работников хозяйства

          2.3  Определение экономической эффективности материального стимулирования работников предприятия

 

Тема 10

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2.  Организация материально-технического снабжения перерабаты-   вающего предприятия

        2.1  Экономическое содержание материально-технического снабжения перерабатывающего предприятия

        2.2  Организационные формы материально-технического обеспечения

        2.3  Организация материально-технического снабжения предприятия и  пути ее улучшения

 

Тема 11

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление качеством продукции перерабатывающего предприятия

            2.1  Качество продукции и его показатели

            2.2  Экономическая эффективность управления качеством продукции

            2.3 Основные направления повышения качества продукции

 

Тема 12

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ    И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация хранения сельскохозяйственной продукции

                предприятия

         2.1 Задачи и структура складского хозяйства предприятия

         2.2  Организация складских операций

         2.3  Пути улучшения организации хранения сельскохозяйственной  продукции

 

Тема 13

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ  ПРОДУКЦИИ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация переработки продукции  в аграрном предприятии

          2.1  Организация переработки зерна  

            2.2  Организация переработки молока и мяса

          2.3  Определение экономической эффективности работы цеха по  переработке продукции

 

Тема 14

ОРГАНИЗАЦИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТАННОЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  И НАПРВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация и пути реализации сельскохозяйственной  продукции хозяйства  

        2.1 Каналы реализации сельскохозяйственной  продукции

        2.2 Организация службы маркетинга на предприятии

        2.3 Пути совершенствования организации реализации   продукции хозяйства

 

Тема 15

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ  И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2.  Организация подсобных промышленных производств сельскохозяйственного предприятия

        2.1  Задачи организации подсобных промышленных производств в сельскохозяйственном предприятии

        2.2  Формы  подсобных промышленных производств

        2.3  Направления совершенствования организации подсобных промышленных производств

 

Тема 16

ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2 Организация коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия

        2.1  Основы коммерческой деятельности предприятия

        2.2  Организация коммерческой работы по закупке и продаже продукции

        2.3  Пути повышения эффективности коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия

 

Тема 17

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ  ПРЕДПРИЯТИЙ С КРЕДИТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация взаимоотношений агропредприятий с кредитными учреждениями

          2.1  Виды кредитов, предоставляемых банками   

          2.2  Условия предоставления кредитов

          2.3  Оценка эффективности кредитных отношений предприятия

 

Тема 18

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ   ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Налогообложение и анализ налоговых обязательств  предприятия

       2.1 Экономическая сущность налогов и их функции

       2.2  Классификация налогов и налоговый механизм

       2.3  Анализ налоговых обязательств обследуемого предприятия  

 

Тема 19

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация управленческого труда в хозяйстве  

          2.1 Особенности управленческого труда в сельском хозяйстве

          2.2  Анализ содержания и планирование управленческого труда

          2.3  Основные направления совершенствования организации управленческого труда в хозяйстве

 

Тема 20

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление финансовой  деятельностью предприятия   

  2.1  Экономическое содержание и организация финансов предприятия

  2.2    Состав и анализ финансовых коэффициентов предприятия

  2.3  Основные пути  повышения эффективности управления финансовой   деятельностью предприятия

 

Тема 21

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление маркетинговой деятельностью предприятия   

    2.1  Экономическое содержание и организация маркетинга

    2.2  Управление ассортиментной политикой предприятия 

         2.3   Управление ценовой политикой предприятия

 

Тема 22

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке зерна    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в зернопродуктовом подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции в производстве и переработке зерна

 

Тема 23

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСЕМЯН

Ведение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке  маслосемян

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

         2.2   Особенности вертикальной интеграции  при производстве и переработке  маслосемян

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции при производстве и переработке маслосемян

 

Тема 24

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке молока    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в молочном подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции в производстве и переработке молока

 

Тема 25

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА И ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при  выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в мясном подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции  при  выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов    

 

9. Правила оформления курсовой работы

 

Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Работа может быть выполнена рукописным способом разборчивым почерком с высотой букв и знаков не менее 4 мм. Предпочтителен машинописный способ (выполняется с помощью  персонального компьютера).  

 Текст курсовой работы помещают на одной стороне стандартной
белой бумаги формата А-4 (размер — 210x297). При компьютерном наборе используют шрифт 14. Текст набирают через пол­тора интервала (28—30 строк на одной странице). Язык Times New Roman, выравнивание «по ширине».

Размеры полей страницы: левого — 30 мм, правого — 15 мм, верх­него и нижнего — 20 мм. Заголовки печатают по центру страницы: разделы - прописными буквами, параграфы - строчными. Каждый раздел начинают с новой страницы.

Разделы, параграфы, пункты и подпункты (кроме введения, зак­лючения, списка литературы и приложений) нумеруют араб­скими цифрами. Например: раздел 1, параграф 2.1., при этом слово раздел, параграф не применяют.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовков не ставят. Расстояние между заголовком и текстом должно составлять 3 интервала или, при выполнении рукописным способом, – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала или 8 мм. Размер абзацного отступа  составляет 15 знаков.

     Число, обозначающее порядковый номер страницы, ставят по­
середине или в правом углу верхнего  поля страницы.  Титульный лист и лист «Содержание» не нумеруют. Нумерацию первого раздела начинают после «Содержания» (обычно со страницы 3). Курсовую работу нумеруют сквозным способом, включая и прило­жения. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при редактировании работы, должны быть исправлены чернилами соответ­ствующего цвета после аккуратной подчистки или забеливания корректирующей пастой.

В тексте курсовой работы не должно быть сокращений за исключе­нием общепринятых. Не следует применять обороты разговорной речи и произвольные словообразования.

Графический материал. Иллюстрации (схемы, диаграммы, рисун- ки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей стра­нице, если в указанном месте они не помещаются. На все иллюстра­ции в тексте должны быть сделаны ссылки.

При ссылках на иллюстрации следует писать: «…в соответствии с рисунком 1..» при сквозной нумерации и «…в соответствии с рисунком 1.2...» - при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации должны иметь название. Его помещают под рисунками. При необходимости под названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Если в работе только одна иллю­страция, слово «Рисунок» под ней можно опустить.

Таблицы. Цифровой материал следует помешать в работе в виде таблиц. На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. Содержание таблиц должно быть прокомментировано. Таблицы следует нумеро­вать арабскими цифрами сквозным способом в пределах всей ра­боты. Номер следует помещать слева перед названием таблицы. Допускается нумерация таблиц в пре­делах раздела.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который отражает ее содержание и помещается над таблицей. Слово «Таблица» и заголовок начинают с пропис­ной буквы. Точка в конце заголовка не ставят.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они уточняют заголовок. Заголовки граф указываются в единственном числе. Графу « пп.» в таблицу включать не следует.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота работы, если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят. Слово «Таблица», ее номер и название указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы»  с указанием ее номера (без названия).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю и дробные значения выровнены по разрядности.

В таблицах должны быть заполнены все ячейки. Если ячейку заполнить невозможно, в нее следует занести значок «-» или «x».

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в его тексте. При ссылке на таблицу следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, её делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют её головку и боковик. При делении таблицы на части до­пускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Написание формул. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами или принятые в  литературе.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. При ссылке на формулу указывают ее полный номер в скобках, например « … в формуле (2.1)».

Ссылки.  Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: «в соответствии с данными таблицы 5», «по данным рисунка 3». Ссылки в тексте на источники выполняются с указанием порядкового номера их расположения в прилагаемом списке литературы  путем  выделения его  квадратными  скобками   (например, [5, с. 34] ).

Список использованных источников. Список использованных источников включает книги, статьи из сборников научных трудов, периодических изданий, авторефераты, которые использованы при написании курсовой работы и на которые в ней имеются ссылки. В списке литературы перед фамилией автора пишут порядковый номер арабскими цифрами с точкой.

Библиографические описания книг приводят в соответствии со следую­щими образцами:

а) книга

Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 392 с.

б)  статья в журнале, газете или сборнике

Петренко Л. Организация подсобных производств с.-х. предприятия// Экономика сельского хозяйства. - 2006. - №6. - С. 15-35.

Список использованных источников следует приводить в алфавитном порядке.

 

10. Приложения к работе

 

В приложении следует помещать вспомогательный материал, кото­рый при включении в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчеты, таблицы вспомога­тельных цифровых данных, инструкции, распечатки на ЭВМ, иллю­страции вспомогательного характера, заполненные формы отчетности и других документов, регистры учета.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху посередине страницы слова «Приложе­ние» и его обозначения. Если приложений более одного, то они обозначаются арабскими цифрами. Располагать приложения следует в порядке появления ссы­лок на них в тексте. Распечатки на ЭВМ помещаются в качестве приложений и склады­вается по формату листов курсовой работы. Каждое приложение начинается с новой страницы.

 

 

 

 

 

 Список рекомендуемой литературы

 

а) Основная литература:

 

1.          Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. – 308 с.;

2.          Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. - с. 257

3.            Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие и практикум. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – С. 137-143

4.          Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 392 с.

5.     Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под ред. А. С. Пелиха. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – С. 136-144

6.     Организация с.х. производства \ Ф,К, Шакиров. – М.: КолосС, 2003. – 504 с.

7.      Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. –М.: Колос, 2000. -  296 с.;

8.     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие /  Г.В. Савицкая – Мн.: Новое знание, 2001. – 704 с.;

9.     Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 672 с.

10.     Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие / Е.А. Черныш, Н.П. Молчанова, А.А. Новикова, Т.А. Салтанова. – М.:ПРИОР, 1999. – 176 с.

11.     Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник. А.В.   Гордеев, О.А. Масленникова, С.В. Донскова, Н.К. Долгушкин, А.Х. Заверюха, Е.В. Ульянов. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Агроконсалт, 2003. – 616 с.;

12.     Экономика и организация промышленного производства/ Под ред. Н.Н. Тимохина – М.: Мысль, 1987.- 397 с.

13.     Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. –  М.: Колос, 2004. – с. 424;

 

б) Дополнительная литература:

 

14.     Бирман В.Ф., Дорофеева Н.Ф. Организация и управление производством. Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2004. – 139 с.

15.     Бобровский В.М., Финенко А.В. Определение экономической эффективности конструкторской части в дипломных проектах по переработке с.-х. продукции Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2004. – 139 с.

16.     Банки и банковское дело./ Под ред. И.Т. Балабанова. - СПб: Питер, 2001. - 304 с.

17.      Бирман В.Ф. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2002. - С. 7-19.

18.            Ковалева A.M., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. - М.: ИНФРА-М.2001.- С. 41-65.

19.     Методика расчета нормативов затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка и дисконтирования/ В.В. Кузнацов, В.В. Гарькавый, Н.Ф. Гайворонская и др. – Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2002.

20.      Научные основы формирования нормативной базы индикативного планирования АПК/ В.В. Кузнецов, В.В. Гарькавый, Г.П. Домаков и др. – Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2000.

21.     Нормативы материально-денежных и трудовых затрат в растениеводстве, Ростов-на-Дону, 2002.

22.     Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Мастерство, 2001. – 336 с.;

23.     Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолоС, 2003. – 328 с.

24.     Финансовое планирование и контроль (под ред. М.А. Паукова и А.Х. Тейлора.) – М: ИНФРА, 1996

25.      Статьи в журналах «Экономика сельского хозяйства» и «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЬІСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра:   Менеджмента

Факультет:  ПСХП

Дисциплина: Организация и управление производством

 

 

 

Курсовая работа

 

тема: «Система планирования производства на перерабатывающем предприятии и пути ее улучшения»

 

 

 

 

 

                                                                        Выполнил: _______________

                                                    

                                                                        Проверил: ________________

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Зерноград 200.. г.

Приложение 2

Таблица 1.  Исходные данные для расчета экономической эффективности

конструкторской разработки

Показатели

Обозначение

Варианты

исходный

проектируемый

Марка оборудования

-

 

 

Цена приобретенного оборудования, руб.

Ц

 

 

Количество смен работы оборудования за год

 

 

Сменная продолжительность работы на выполнение производственного процесса, ч

t см

 

 

Количество работников, обслуживающих оборудование в смену, чел.

Л

 

 

Часовая производительность, кг/ч

Wч

 

 

Время одного цикла работы оборудования, ч (заполняется, если оборудование работает циклично)

t ц

 

 

Часовая тарифная ставка соответствующего разряда, руб./чел.-ч.

СТ

 

 

Процент, учитывающий начисление дополнительной заработной платы, %

%ДОП

 

 

Процент отчислений в фонды социального назначения, %

%СОЦ

 

 

Нормы ежегодных амортизационных
отчислений, %

а

 

 

Нормы отчислений на ремонт и ТО, %

р

 

 

Годовой расход смазочных материалов, кг

Q

 

 

Цена 1 кг комплексного топлива, руб./кг

Цк

 

 

Цена 1 кВт – ч электроэнергии, руб.

Цэ

 

 

Потребляемая мощность установленного оборудования, кВт-ч

Nэ

 

 

Процент прочих эксплутационных затрат, % (или их фактическая сумма, руб.)

%ПРОЧ

 

 

Масса машины, кг

Gм

 

 

Цена реализации дополнительной продукции, руб.

Цд

x

 

Цена реализации единицы продукции, руб./ц

Ц

 

 

Норма дисконта (приемлемая для инвестора норма дохода на капитал), %

m

x

 

Нормативный срок службы оборудования (горизонт дисконтирования), лет

t

x

 

Приложение 3

 

Таблица 2.  Результаты расчётов экономической эффективности
конструкторской разработки

Показатели

Обозна-чение

Варианты

исходный

проекти-руемый

Балансовая стоимость оборудования

Б

 

 

Годовые затраты труда рабочих, обслуживающих оборудование, чел.-ч

 

 

Время эффективной работы оборудования в течение смены, ч

tэф

 

 

Сменная производительность оборудования непрерывного действия, ц/см

WНсм

 

 

Сменная производительность оборудования с периодическим принципом работы, ц/см

WПсм

 

 

Годовая производительность оборудования, ц

 

 

Удельная трудоёмкость операции, чел.-ч/ц

Ту

 

 

Степень снижения трудоёмкости,  %

Ст

 

 

Экономия труда на единицу работы, чел.-ч/ц

Эте

 

 

Годовая экономия труда,  чел.-ч

Эт

 

 

Производительность труда, ц./цел.-ч.

Пт

 

 

Рост производительности труда, раз

Пр

 

 

Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

З

 

 

Амортизационные отчисления,  руб.

А

 

 

Затраты на ремонты и ТО,  руб.

Р

 

 

Затраты на ГСМ,  руб.

Сгсм

 

 

Годовая потребность в электроэнергии, кВт-ч

Fг

 

 

Затраты на электроэнергию, руб

Сэ

 

 

Общие эксплутационные затраты, руб.

Иэ

 

 

Удельная материалоёмкость операции,  кг/га

Му

 

 

Степень снижения материалоёмкости,  %

См

 

 

Степень снижения энергоёмкости,  %

Сэн

 

 

Годовая экономия от сокращения эксплуатационных затрат,  руб.

Эг

 

 

Общая годовая экономия от внедрения предлагаемой разработки, руб.

Эгод

 

 

Коэффициент капитализации

КК

 

 

Чистый дисконтированный доход,  руб.

ЧДД

 

 

Коэффициент доходности капиталовложений

ИД

 

 

Срок окупаемости затрат,  лет

Ток

 

 

 

 

Приложение 4

 

Таблица 3. Расчет часовой тарифной ставки по разрядам (на основе Единой тарифной сетки), руб.

Разряд ЕТС

Тарифный коэффициент

Месячная тарифная ставка (оклад)

Дневная тарифная ставка

Часовая тарифная ставка

1

1,00

1100

43,65

6,24

2

1,11

1221

48,45

6,92

3

1,23

1353

53,69

7,67

4

1,36

1496

59,37

8,4

5

1,51

1661

65,91

9,4

6

1,67

1837

72,90

10,41

7

1,84

2024

80,31

11,47

8

2,02

2222

88,17

12,60

9

2,22

2442

96,9

13,84

10

2,44

2684

106,51

16,22

11

2,68

2948

116,98

16,71

12

2,89

3179

126,15

18,02

13

3,12

3432

136,19

19,46

14

3,36

3696

146,67

20,95

15

3,62

3982

158,02

22,57

16

3,90

4290

170,24

24,32

17

4,20

4620

183,33

26,19

18

4,50

4950

196,43

28,06

 

Расчеты произведены без учета дополнительной оплаты труда, надбавок за классность и стаж работы при следующих нормативах:

- минимальная месячная оплата труда (ММОТ) – 1100 руб. в месяц;

- разряд ЕТС, средний для данной профессии;

- время смены – 7 часов;

- количество смен в месяц – 25,2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

Таблица 4. Нормы амортизационных отчислений по перерабатывающему оборудованию (а %)

Наименование оборудования

Нормы ежегодных амортизационных отчислений, %

1

2

Технологическое оборудование пищевой промышленности

Оборудование спиртовой, ликеро-водочной промышленности, первичного и вторичного ви­ноделия

9,1

Оборудование консервной, овощесушильней и пищекон-центратной промышленности

10,0

Оборудование хлебопекарной, макаронной промышленно­сти

12,0

Оборудование кондитерской, дрожжевой промышленности

11,8

Оборудование для переработки масличных семян, произ­водства маргариновой продукции и майонеза, рафинации и гидрогеперации жиров и эфирно-масличной продукции

8,3

Оборудование хлебоприемных предприятий, стационарное и специализированное технологическое оборудование му­комольной и комбикормовой промышленности

10,0

Оборудование хлебоприемных предприятий передвижное (транспортеры, самоподаватели, вагоноразгрузчики, сепа­раторы, триеры, зерносушилки и др.)

14,3

Оборудование мясной и молочной промышленности

Оборудование маслодельных и первичных молокозаводов, для розлива, дозировки, упаковки молока и молочных про­дуктов для молзаводов и молочно-консервных заводов

11,8

Оборудование маслодельных, сыродельных и первичных молочных заводов

12,5

Оборудование колбасного, консервного и кулинарного производства

15,4

Сепараторы жидкостные

16,7

Холодильно-компрессорное оборудование

10,0

Оборудование для переработки скота и птицы

10,0

Оборудование для переработки молока

10,0

Оборудование для производства сгущенных, сухих продуктов и концентратов

6,6

Оборудование для изготовления консервной тары

6,7

 

 

Продолжение таблицы 4

1

2

Оборудование рыбной промышленности

Оборудование рыбокоптильного производства, производства витаминов, рыбных палочек, расфасовки рыбопродуктов, оборудование жиромучных заводов

7,1

Оборудование торговли и общественного питания

Холодильное оборудование

10,0

Тепловое оборудование

12,5

Оборудование механическое для плодоовощных баз, кипятильники непрерывного действия

16,7

Машины для переработки мяса, овощей, фруктов (автоматические и полуавтоматические)

14,3

Прочее торгово-технологическое оборудование

12,5

 

 

 


Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ