Формирование бизнес-плана вновь создаваемого предприятия
В технологическом отношении планирование как процесс
научной и практической деятельности в виде последовательности взаимосвязных
действий проходит в несколько этапов:
·
Определение целей планирования – желаемого состояния
предприятия и его положения на рынке;
·
Анализ проблем – фактического исходного положения дел и по
окончании планового периода;
·
Поиск альтернатив – выявление возможных вариантов развития по
различным сценариям;
·
Определение потребности в ресурсах и способов достижения
поставленных целей, обьемов производства и др;
·
Оценка – проведение оптимизационных расчетов и
обоснование экономических показателей;
·
Оформление плана в виде единого документа.
Все процессы и этапы планирования на предприятии
взаимосвязанны и зависят друг от друга. В совокупности они состовляют
определенную систему планирования, которые можно классифицировать по степени
определенности условий, временной ориентации разработчиков плана, типу целей,
методам обоснования и другим признакам (схема 16).
Системы планирования на предприятии (схема 16)
При организации разработки плана предварительно
определяют:
·
Обьекты планирования-
предприятие в целом, структурные подразделения или отдельные направления
деятельности, определение общих целей, потенциала, программ и действий;
·
Разрабочиков плана –
ответственные работники фирмы, специализированные функциональные службы,
внешние консультанты или определенная их комбинация;
·
Средства планирования –
калькуляторы, компьютерная техника и её програмное обеспечение;
·
Порядок составления
планов: одновременная разработка всех частных планов в единой модели или
последовательное согласование (координация) частных планов в их обьеденение в
общий проект;
·
Методы планирования –
обычные традиционные приемы (таблицы, графики и т.п.) и современные
компьютерные специальные программы.
Организация планово- экономической работы предприятия
зависит от его размера и типа. На малых предприятиях обычно нет глубокого
разделения управленческих функций и высшие руководители самостоятельно
определяют все детали планирования и организации производства.
На крупных и средних предприятиях стратегические,
тактические и календарные планы разрабатывают децентрализованно с учетом
принятой организационной структуры, распределения обязанностей между
коллективами различных служб, соподчинения управляющих контроля и кооперации
всех функций организации как единого целого. Именно в подразделениях
сосредоточены кадры, имеющие опыт в области производства, закупок, реализации и
оперативного руководства. Поэтому подразделения обычно выдвигают реальные
предложения в календарные, тактические и даже стратегические планы предприятия.
На практиче применяют три схемы организации работ по
составлению планов:
·
Сверху вниз
·
Снизу вверх по иерархической структуре предприятия
·
Круговым способом (встречное планирование)
Организационно централизованное планирование на
большинстве крупных и средних предприятий осуществляется сверху вниз. При таком
подходе плановые стратегии разрабатываются на высшем уровне управления –
определяются цели, основные направления и главные хозяйственные задачи развития
предприятия, механизм их реализации, проводится взаимоувязка всех плановых
предположений. Затем эти цели, задачи и показатели по мере продвижения на более
низкие уровни структуры предприятия в более детализированной и конкретной форме
включаются в планы подразделений. На этом этапе технологического планирования
устанавливаются пропорции и обьемы производства по всем видам выпускаемой
продукции. После согласования плановых заданий с конкретными исполнителями они
окончательно утверждаются высшим руководством предприятия.Такая организация
планирования, построенная на централизации важнейших решений в высшем звене
управления предприятием, допускает определенную самостоятельность филиалов,
цехов и других подразделений, необходимую при разработке календарных планов на
базе показателей, единых для всего предприятия.
При схеме организационных работ по состовлению плана
снизу вверх, следуя иерархии предприятия, планирование осуществляется от планов
на местах и планов подразделений к общему плану путем согласований,
обьеденений и корректировок. Низшие организационные единицы – участки, цехи –
состовляют подобные планы, которые обьеденяютс на верхней ступени, образуя в
итоге общий единый план предприятия.
Встречное планирование обьеденяет оба предыдущих
способа. В процессе сверху вниз осуществляется предварительное планирование по
главным целям и составление общего плана на уровне управления предприятием. На
более низких уровнях происходит конкретизация этих планов.
Затем начинается обратный ход планирования снизу
вверх. При этом в план встраиваются более эффективные решения и устраиваются
разногласия между частями единого обьекта планирования. В соответствии с
обстоятельствами может быть осуществлен многократный интернтаивный процесс
согласования плана. Организация планирования снизу вверх имеет существенные
преимущества:
·
Устраняет порочный круг:
не зная вышестоящих целей нельзя принимать обоснованные решения по нижестоящим
целям, планам и альтернативным вариантам действий (недостаток схемы «снизу
ввурх»);
·
Вклады в планирование
производятся всеми подразделениями обьекта и требуют знания общего плана по
редприятию в целом (недостаток нисходящего сверху способа планирования).
Долгосрочная эффективная работа любого предприятия,
его экономический рост и развитие определяются прежде всего правильным выбором
стратегических ориентиров. Позволяющих наилучшим образом реализовать потенциальный
человеческий капитал и другие ресурсы. Практически стратегия должна
обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение
конкурентноспособности производимой им продукции и оказываемых услуг. При этом
понятие «рост» и «развитие» хотя и взаимосвязанны, но по своему содержанию
могут во многом не совпадать. В производственной сфере, как и в живой природе,
развитие предприятия возможно не только при одновременном его росте, но и при
неизменном масштабе деятельности, т.е. рост сам по себе не препятствует
развитию.
Рост - это в основном увеличение размеров предприятия и
расширение обьема производства (выпуск продукции, величина продаж, численность
работников и др.) а развитие означает в первую очередь качественное
изменение и обновление хозяйственной системы, повышение эффективности её
функционирования на основе совершенствования техники, технологии и организации
труда во всех структурных подразделениях и улучшения качества выпускаемой
продукции.
В теории и практике выделяют три основных концепции
развития экономических систем.
·
Идеальная – когда в обьект предпринимательства по мере
научно-технического прогресса вносят необходимые инновации, обеспечивающие его
устойчивость и повышения эффективности работы;
·
Реальная – частичное реформирование предприятия после
появления негативных признаков в его финансово-экономическом состоянии;
·
Радикальная – кардинальные изменения функционирования
коммерческих организаций, направленные на их реструктуризацию, способствующую
улучшению управления повышению эффективности производства и конкурентно
способности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек
производства, улучшению финансово-экономических результатов деятельности (схемы
20,21,22)
В отличие от развития рост размеров производства на
предприятии может быть:
·
Горизонтальным – путем увеличения обьема выпуска и продаж одних
и тех же товаров на старых и новых рынках (географическая экспансия, помещение
и др.)
·
Вертикальным – за счет организации или обьеденения
технологически взаимосвязанных производств (приблежение к конечному потребителю
или поставщику);
·
Диверсифицированным – при обьеденении разнородных производств в
один конгломерат.
Рост является составной частю экономического развития предприятия,
которое включает в себя периоды становления роста (подьема), зрелости, спада,
стабилизации, реорганизации и др. Рост- это положительная траектория
экономической динамики.
Фундаментальные основы развития предприятий (схема 20)
Качество продукции в развитии предприятия
Качество продукции – потребительские свойства ее, позволяющие
наиболее полно удовлетворить запросы пользователя
Классификационные
группы качества
·
Назначение
·
Надежность
·
Долговечность
·
Экологичность
·
Технологичность
·
Унификация
·
Транспортабельность
·
Безопасность
·
Экономичность
Эффект для
предприятия
·
Повышение спроса на
продукцию
·
Улучшение использования
ресурсов
·
Рост доходов от реализации
продукции
·
Устойчивость положения на
рынке
·
Расширение возможностей
для стимулирования работников
Повышение качества продукции напрямую ведет к общему улучшению
благосотояния предприятия, улучшая классификационные качества продукции
предприятие повышает эффективность своей деятельности, что благотворно
отражается на состоянии дел предприятия.
Основные варианты экономической динамики в жизненном
цикле предприятия (схема 22)
Тип развития и его признаки
|
Последствия и альтернативы
|
- Стабильный
(простое воспроизводство)
·
Устойчиво сохраняется обьем производства
·
Стабильный рыночный спрос на продукцию
предприятия
·
Необходимое обеспечение ресурсами постоянно.
|
·
Экономический успех временный
·
Вероятности: переход к расширенному
воспроизводству или возможное снижение темпов развития
|
- Расширеный
·
Непрерывно увеличивается обьем производства
·
Рыночный спрос на продукцию растет
·
Предложение ресурсов возрастает
|
·
Экономическая устойчивость предприятия возрастает
·
Вероятности: переход к стабильному развитию или
организация работ по инновации производства
|
3 Суженный
·
Сокращается обьем производства
·
Снижается спрос на продукцию предприятия
·
Ограничена конкурентноспособность
·
Привлечение ресурсов уменьшается
|
·
Финансовая и производственная нестабильность
·
Вероятности: санация, изыскание средств и
способов стабилизации производства, или реорганизация, или банкротство и
ликвидация предприятия
|
В ходе реализации стратегии предприятия могут
возникнуть помехи, препятствия или сопротивления, которые вызывают
необходимость своевременного внесения изменений и корректировок в
соответствующие подсистемы организации. Изменение – это замещение одного
или нескольких внутренних элементов предприятия (целей, структуры, технологии,
персонала) другими по содержанию компонентами под воздействием как внешних, так
и внутренних факторов. Существует множество различных причин внесения изменений
в саму стратегию или отдельные её элементы:
·
Невозможность предвидения
на стадии разработки стратегии новых проектных решений, технологий, поведения и
развития конкурентов, экономической коньюктуры и др;
·
Неточное определение
необходимых ресурсов, ошибки в их распределении и использовании;
·
Отставание в осуществлении
мероприятий по времени вследствии воздействия дестабилизирующих факторов;
·
Несоответствие
организационно-производственной структуры и менеджмента требованиям новой стратегии;
·
Сопротивление персонала
предприятия изменениям;
·
Ошибки в выборе
ответственных исполнителей и руководителей, недостаток знаний и способностей;
·
Недостаточная взаимоувязка
стратегических и оперативных планов;
·
Недостаточно четкая
постановка целей, низкая подготовленность линейных менеджеров;
·
Неконтролируемые изменения
во внешней среде;
·
Пересмотр стоимостных
критериев;
·
Срыв сроков поставок сырья
и других ресурсов поставщиками.
Изменения оказывают существенное воздействие на:
·
Продолжительность и сроки
достижения стратегических целей;
·
Качество выполнения работ
и их стоимость;
·
Мотивацию и поведение
персонала;
·
Уменьшение
неопределенности состояния организации;
·
Конкурентноспособность
предприятия и соответствие интересам потребителей.
Каждое организационно-экономическое изменение проходит
несколько этапов: прогнозирование возможных изменений; анализ причин
возникающих проблем; нахождение нового решения и разработка мер по его
выполнению; предположение и описание особенностей изменений; оценка последствий
вносимых корректировок; проведение испытаний предпологаемых уточнений и
выявление скрытых трудностей; одобрение новшеств и организация их выполнения;
координация и контроль выполнения внедряемых изменений.
Здача руководителей предприятия состоит в том, чтоб вызвать
у работников готовность к предстоящим изменениям и создать у них
соответствующую мотивацию, понимание и заинтересованность, погасить возможное
сопротивление. Основными причинами сопротивления персонала переменам является:
·
Инстинкт самосохранения и предубеждение,
что вводимые перемены не принесут для них ожидаемых результатов;
·
Увеличение
неопределенности в условиях недостаточной информированности о социальных,
экономических и трудовых последствиях изменений;
·
Ожидание опасности и
потерь – уменьшение полномочий, снижение доходов, ухудшение условий труда,
повышение ответственности и т.п.
Для уменьшения или устранения сопротивления новшествам
со стороны персонала предприятия целесообразно:
·
Пересмотреть систему
материального и морального поощрения работников и гарантировать сохранение
занятости сотрудников;
·
Преобразования
осуществлять поэтапно, что позволит людям постепенно прывыкнуть к новым
условиям;
·
Организовать при
необходимости профессиональную переподготовку или повышение квалификации
персонала;
·
Шире привлекать
сотрудников к обсуждению и принятию решений о предстоящих изменениях и
ожидаемых последствиях;
·
Быть готовым к
принудительным формам воздействия – угрозе увольнения, снижения оплаты труда,
непредоставления новой должности и др.
Оценка и контроль выполнения обеспечивает устойчивую обратную связь
между достигаемыми результатами и целями организации. Сам контроль направлен на
учет отклонений в ходе реализации стратегии, выяснения причин и внесение
необходимых корректировок в достижение промежуточных целей, сроков проведения
работ и других мероприятий.
Этот раздел предпринимательского проекта начинается с
описания пищевой отрасли, для которой он предназначен. Справочный материал
этого раздела позволит потенциальному инвестору получить представление,
насколько полно данный проект вписывается в систему экономических, политических
и хозяйственных отношений. Исследование возможностей, проведенное ранее,
показывает, насколько благоприятен инестиционный климат в отрасли пищевой
промышленности и, следовательно, привлекателен для инвестирования капитала.
Кроме того банки и крупные инвесторы, как правило, специализируются на
финансировании определенных отраслей народного хозяйства. Так бизнес в сфере
производства салатов и последующей их продажи может заинтересовать российский
Пищпромбанк.
Решение о выбраной сфере и отрасли в первую очередь
важно для самой организации. Организация должна быть уверена, что в сфере пищевой
промышленности в процессе реализации предпринимательского проекта не будет
подвержена серьезным экономическим потрясениям. Недостаточно полный учет
тенденций развития сферы работы организации, чреват самыми губительными
последствиями при внедрении предпринимательского проекта и его коммерческой
эффективности.
Миссией рассматриваемой организации будет, улучшение
здоровья граждан покупающих продукцию организации.
Деятельность ООО «Ариран» направлена на легкую
промышленность, а именно на ее ведущую отрасль пищевая промышленность. В этой
отрасли преобладает производство продуктов питания, которые имеют больший вес,
чем другие отрасли.
Описание пищевой отрасли – Анализ текущего состояния рынка
производства салатной продукции показывает что рассматриваемая организация
вполне может заняться производством салатов, а в будущем увеличить обьемы
производства.
1)
Название предприятия – ООО
«Ариран».
2)
Деятельность ООО «Ариран»
будет связана с производством салатов, точнее: Салат «Оливье», Салат «Крабовый»,
Салат «Корейский», Салат «Морской».
3)
Эти продукты питания будут
предназначены, как для взрослых, так и для детей. Продукты ООО «Ариран»
экологически чистые, питательные, низкокалорийные и очень полезны.
4)
Предприятие ООО «Ариран»
будет арендовать помещение в промышленном районе города Реутов. В 2004 г.
Планируется 253 рабочих дня.
ООО «Ариран» представляет собой общество с ограниченой
ответственностью, т.е – это коммерческая организация учрежденная несколькими
лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных размеров. Размер
доли каждого участника зафиксирован в учредительных документах. Число
учредителей состовляет 5 человек.
1.
Ответственность
участников. Участники не отвечают пообязательствам общества и несут риск
убытков в пределах стоимости своих вкладов.
2.
Учредительные документы. Два основных документа:
·
Учредительный договор,
который подписывается всеми учредителями.
·
Устав, который
утверждается учредителями.
3.
Управление. Высший орган управления является общее
собрание участников. Исполнительным органом управления является Директор.
4.
Право выхода из
товарищества. Участники могут
выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников.
5.
Участник может передать
свою долю другому частнику, если не запрещено уставом, то третьему лицу.
ООО «Ариран» ставит перед собой главные цели:
·
Расширение рынка сбыта
продукции
·
Сокращение издержек
·
Получение масимальной
прибыли
·
Увеличение ассортимента
товаров
·
Повышение рентабельности
Понятие «Товар»
Товар – это продукт труда, имеющий стоимость и
распределяющийся в обществе путем обмена, купли-продажи; все, что может
удовлетворить потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания,
приобретения, использования или потребления.
ООО «Ариран» предполагает выпуск салатных изделий,
т.е. Салат «Оливье», Салат «Крабовый», Салат «Корейский», Салат «Морской»
вырабатывающих из высококачественного сырья, отличающегося:
·
Хорошим приятным вкусом
·
Низкой калорийностью
·
Легкостью усвоения
Обогащены комплексом витаминов А, В, С, Е.
·
Реализацией в фасовочном
виде
·
Удовлетворительным сроком
хранения
·
Доступной ценой
·
Продукция ООО «Ариран»
удовлетворяет потребность в пище, прекрасно подходит для праздников, для
пикников, для работников у которых нет возможности полноценного обеда.
·
Товар, на начальном этапе,
будет реализовыватся в нескольких магазинах расположенных в Москве и области
·
Товар расчитан на широкую
группу покупателей благодаря своей невысокой цене и высоким вкусовым качествам,
а так же благодаря своей экологической чистоте и насыщенности минералами и
витаминами
·
Спрос на товары подобного
рода велик, многим людям гораздо проще приобрести салаты в магазине чем делать
их своими руками.
·
Слабые стороны товара:
скоропортящийся продукт требует постоянного контроля качества
Для производства своей продукции ООО «Ариран»
использует самые современные разработки и технологии в области питания.
Салат «Оливье»
Воплощает в себя самые лучшие качества продукта –
высококачественные состовляющие, свежие овощи, и незабываемый домашний вкус.
Салат «Корейский»
Незабываемый вкус правильно приготовленной корейской
моркови насыщеный витаминами и бетокаротином со свежими кальмарами, прекрасно
подойдет в качестве закуски под пиво или просто как украшение стола и неоставит
равнодушным ниодного покупателя.
Салат «Морской»
Яркий насыщеный вкус морской капусты напитанной йодом
с низкокалорийным маслом и заворным луком придаст сил на весь день
Салат «Крабовый»
Хорошо знакомый вкус домашнего салата, с добавлением
безвредных фирменых добавок неоставит никого равнодушным.
Марка – имя, символ, термин, знак, рисунок или их
сочетание, позволяющие покупателю идентифицировать (отождествлять) или отличать
товары одного продавца от аналогичного товара конкурентов.
Марка ООО «Ариран» называется «Радость солнца».
«Радость солнца» - это воплощение ярких идей и открытий.
В линии «Радость солнца» - это оригинальные сочетания
натуральных ингридиентов, которые дают уникальную палитру вкусов, а новейшие
методы обогащения – исключительную пользу для здоровья.
Товарный знак – это оригинально оформленное графическое изображение
или оригинальное название, особое сочетание цифр, букв или слов, фирменное имя,
зарегистрированное в установленном порядке, т.е. юридически защищенное.
Основные требования:
·
Индивидуальность
·
Простота узнаваемость
·
Привлекательность для
потребителей
·
Охраноспособонсть
ООО «Ариран» будет работать под товарным знаком
ООО «Ариран» будет выпускать свои товары в удобной пластиковой упаковке
с современным дизайном обьемом по 170 грамм, а также в ведрах обьемом по 3, 5,
10 кг для крупных магазинов торгующих товаром в развес.
Упаковка изделия входит в себестоимость товара.
126х126х23 мм
170
мл
Наименование
|
Хранение при t
|
Срок хранения, дней
|
Салат «Оливье»
|
4+-1
|
7
|
Салат «Корейский»
|
5+-2
|
9
|
Салат «Морской»
|
4+-1
|
7
|
Салат «Крабовый»
|
5+-1
|
8
|
ООО «Ариран» гарантирует качество товара, который
изготавливается из свежего, натурального сырья. Товар использовать до даты
указанной на упаковке.
|
Этап выведения
на рынок
|
Этап роста
|
Этап зрелости
|
Этап упадка
|
Характеристика
|
Сбыт
|
Слабый
|
Быстрорастущий
|
Медленнопадующий
|
Падающий
|
Прибыль
|
Ничтожна
|
Максимальная
|
Медленнопадующая
|
Низкая или нулевая
|
Потребитель
|
Любители нового
|
Массовый рынок
|
Массовый рынок
|
Отстающие
|
Число конкурентов
|
Небольшое
|
Постоянно растущее
|
Большое
|
Убывающие
|
Ответная реакция производителей
|
Основные стратегические усилия
|
Расширение рынка
|
Проникновение вглубь
|
Отставание своей доли
|
Повышение рентабельности
|
Затраты на маркетинг
|
Высокие
|
Высокие, но несколько ниже
|
Сокращающиеся
|
Низкие
|
Распределение товара
|
Неравномерное
|
Интенсивное
|
Интенсивное
|
Селективное
|
Усилия маркетинга
|
Создание осведомление о товаре
|
Создание предпочтения к марке
|
Создание приверженности к марке
|
Селективное воздействие
|
Товар
|
Основной вариант
|
Усовершенствованный
|
Дифференцированный
|
Повышение рентабельности
|
Цена
|
Высока
|
Несколько ниже
|
Самая низкая
|
возрастающая
|
Принципиальная схема развития деловых
отношений предприятия. (схема 23)
Емкость рынка – показатель, характеризующий максимально
возможный обьем реализации товара за определенный период времени при данном
уровне цен.
ООО «Ариран» предполагает реализовывать следущие
обьемы продукции: (смю производственную программу предприятия).
ООО «Ариран» предполагает реализовывать свою продукцию
как в г. Реутове так и в других городах ближнего подмосковья (Мытищи,
Железнодорожный, Королев, Балашиха, Люберцы) В будущем предприятие планирует
выйти на Московский рынок, и реализовывать свою продукцию в крупные сетевые
магазины (Патэрсон, Перекресток, Ашан) в больших обьемах.
Сегментация рынка – это многомерное деление всех
потенциальных потребителей этого рынка на достаточно большие группы сегменты,
обладающие определенными общими признаками, предьявляющие особые, существенно
отличные от других, требования к данному товару.
Продукты ООО «Ариран» расчитанны на
потребителей:
1.
Любого пола
2.
Возраст от 2 лет
3.
Любой профессии
4.
Любой религии
5.
Любой национальности
6.
Со средним доходом
А) Месторасположение предприятия
Предприятие ООО» Ариран» будет распологаться в
промышленном районе города Реутов численностью 450тыс. Человек
Б) Обеспеченность ресурсами
Ресурсы будут поставлятся ежедневно, овощи из города
Люберцы, масло, майонез, мясные и рыбные ингридиенты из города Балашиха.
В) Цена ресурсов
Цена ресурсов достаточно низкая, по сравнению с
другими поставщиками, т.к. цены договорные. Это дает предприятию возможность
выпускать продукцию по достаточно невысоким ценам.
Г) Спрос, предложение и цены на рынке
Спрос на рынке на продукты подобного рода, как «фаст
фуд» достаточно высокий и стабильный.
Предложение товаров на рынке можно охорактеризовать
как среднее, т.к. на рынке представлено небольшое число поставщиков
ингридиентов для салатов, но с достаточно большим ассортиментом товаров.
Цены на рынке на ингридиенты к салатам невысокие, по
сравнению с ценами на эти же продукты в Москве. Уровень цен тоже довольно
стабильный, т.к. предприятия выпускают оптимальный объем продукции, что
позволяет снизит издержки и выпускать продукцию по средним ценам.
Д) Преимущества и недостатки
месторасположения.
Плюсы
·
Низкая арендная плата
·
Дешевая рабочья сила
·
Рядом со столицей
Минусы
·
Более низкая прибыль, чем в столице
·
Основная масса населения с
высоким доходом сосредоточена в москве
·
Сложная доставка утром в
связи с пробками на вьезде в Москву
Е) Цена арендной платы
ООО «Ариран» будет арендовать помещение в промышленной
зоне г. Реутова размером 210 кв. м.
Стоимость 1кв. М. В месяц = 115 руб.
Аренданая плата в месяц=210кв.м*115руб.=24150
Аренданая плата в год=24150руб.*12=289800
1)
Способы движения товара
на рынок.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|