бесплатные рефераты

Формирование стратегии обеспечения конкурентных преимуществ малого предприятия

 
                низкие              высокие


            Высокие

 




  Низкие

                                                                     Доля в продажах

Рис.1.3. - Бостонская матрица

При наличии исходной информации модель бостонской матрицы строится по принципу системы координат. По вертикали отличаются темпы роста (снижения) количества продаж, а по горизонтали – относительная доля товара на рынке. В основе матрицы лежит предположение, что, чем больше доля предприятия на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате экономии, от масштабов производства (большие предприятия могут механизировать и автоматизировать производство и распределение) накопление опыта  и улучшения позиций при заключении сделок.

В матрице выделяют четыре основные вида или типа стратегических элементов: звезда, дойная корова, вопросительные знаки, собаки. Для каждой из них предусматривается своя стратегия развития, которая должна наиболее полно учитываться при планировании.

1.     «Звезда» занимает лидирующее положение на рынке (высокая доля и быстрый рост). Она дает значительную прибыль, но требует значительных объемов различных ресурсов для финансирования продолжающегося роста. Высокую долю на рынке можно поддерживать различными способами: через снижение цены, большой объем рекламы, изменение продукции. По мере того, как развитие производства (отрасли)замедляется «Звезда» превращается в «Дойную корову».

2.     «Дойная корова» сохраняет ведущее положение на рынке в относительно зрелом или сокращающемся производстве, при этом положении обеспечивается стабильный сбыт продукции, который без больших издержек поддерживается на рынке. Предприятие имеет преданных приверженцев из числа потребителей, и конкурентам сложно их привлечь.

3.     «Трудный ребенок», незначительно воздействует на рынок (малая доля) в развивающемся производстве (быстрый рост). Для поддержания доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Предприятие должно решить следует ли расширять расходы на продвижение, искать новые каналы сбыта, снизить цены или уйти с рынка. Если предприятие не в состоянии решить эти вопросы, то по мере «созревания» рынка и снижения на нем темпов роста продаж такие товары станут чистыми поглотителями денежных ресурсов предприятия.

4.     «Собака» характеризуется тем, что объемы продаж растут медленнее, чем в среднем на рынке, а доля в продажах ниже, чем у основного конкурента. Темпы увеличения продаж таких товаров не высоки, равно как и темпы роста прибыли.

Достоинством этого метода является то, что при наличии достоверной информации об объемах реализации оцениваемых предприятий этот метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. В тоже время, получение подобной информации чаще всего затруднено или даже невозможно, что существенно снижает практическую ценность метода. Поэтому перед принятием окончательного решения о направлениях повышения конкурентоспособности предприятия целесообразно использовать для анализа еще один методический инструмент – матрицу, разработанную консультативной фирмой «Маккинзи», представленную на рисунке 1.4. Для построения такой модели проводится опрос экспертов, прежде всего менеджеров самого предприятия и сотрудников его службы маркетинга. Им предлагается сначала оценить степень привлекательности определенного товарного рынка, а затем устойчивость позиций товаров предприятия на этом рынке.

Конкурентная позиция товара

               высокая  сред.    низкая

1

 

2

 

4

 
высокая


3

 

5

 

7

 
средняя

6

 

8

 

9

 
 


 низкая

                                                                       привлекательность рынка

                                                                                                                                        

Рис.1.4. - Анализ конкурентной ситуации

Для того, чтобы экспертные оценки были более обоснованными применяется следующая процедура. Сначала эксперты отбирают факторы, в наибольшей мере влияющие на привлекательность того или иного товарного рынка для предприятия. Таких факторов семь: размер рынка, темпы роста рынка; интенсивность конкуренции на рынке; уровень цен; прибыльность продаж; сложность технологии производства; степень государственного регулирования.

Затем экспертам предлагается оценить относительную значимость каждого из отобранных ими факторов для предприятия. Далее они определяют меру их влияния на возможности предприятия достичь успеха при продажах на этом рынке. На основе ранее полученных относительных оценок значимости факторов все результаты опроса взвешиваются и с учетом полученных результатов рынок относят к одной их трех категорий: с низкой, средней и высокой привлекательностью (горизонталь). Такая же процедура происходит при определении конкурентной позиции товара на рынке. В соответствии с полученными результатами товар относят к одной из трех категорий: с высокой, средней и низкой позиций. В итоге мы получаем матрицу размером три на три, в которой можно размещать освоенные предприятием «продукто – рынки» в зависимости от комбинаций полученных оценок.

Специалисты фирмы «Шелл Кемикллс» (подразделение концерна «Шелл»), которые давно применяют вышеописанный инструмент для анализа конкурентных позиций своих товаров рекомендуют использовать определенные стратегии для каждого элемента матрицы. По их мнению, для каждой из клеток стратегия должна быть различной (варианты этих стратегий обозначены номерами в клеточках матрицы).

1.     Лидер это оптимальный вариант – товара занимает сильную позицию на высоко привлекательном рынке. Надо максимально укреплять или поддерживать такой товар, наращивая объемы производства или продаж;

2.     Лидер роста. Здесь необходимы инвестиции, позволяющие наращивать объемы данного продукта в соответствии с расширением рынка. Как правило, продажи такого продукта будут прибыльными и его развитие возможно на основе самофинансирования.

3.     Надо стараться больше. Подобная позиция может быть в перспективе не устойчивой. Необходимы инвестиции для укрепления конкурентной позиции данного товара на этом рынке.

4.     Источник прибыли. Товар приносит большую прибыль, а инвестиции в поддержку не нужны.

5.     Обращаться с осторожностью. Необходима осторожность при инвестировании в этот товар, так как он не является лидером рынка, да и последний не очень привлекателен.

6.     Удвоить или уйти. Здесь необходима жесткая селективная политика – от каких-то модификаций (типов)товара надо отказаться, а оставшиеся попытаться продвигать на рынке более активно.

7,8. Осторожное отступление. Перспективы получения прибыли здесь не высоки и поэтому надо организовать аккуратный отвод ресурсов из данного сегмента операций предприятия.

9. Уход «по-английски». Здесь предприятие будет только терять деньги, поэтому от подобной комбинации «продукто-рынок» надо избавиться как можно быстрее.

Таким образом, анализ с помощью бостонской матрицы и матрицы фирмы «Маккинзи» дает возможность провести четкую градацию ассортимента товара предприятия и отобрать те из них, которые наиболее перспективны.

Другим наиболее известным методом, может считаться метод, использующий в качестве основного подхода оценку товара (услуги) предприятия по показателям качества и цены или как вариант – по показателям качества. Исходная позиция метода – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции.

В качестве показателя качества чаще других используется обобщающий показатель, оцениваемый комплексным методом. Для оценки сначала выясняется спектр потребительских свойств, по которым потребитель обычно судит о качестве товара.                                            

Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение цены и качества.

Кт=К/Ц,                                                                                              (1.1)                   

где,    Кт – показатель конкурентоспособности товара;

К – показатель качества товара;

Ц – показатель цены товара.

Данный метод (приложение 2) отражает, что чем больше разница между потребительской ценностью товара для покупателя и ценой, которую он за нее платит, тем выше запас конкурентоспособности товара для потребителя.

Изучение конкурентоспособности реализуемого на рынке товара должно вестись непрерывно и систематически. Это даст возможность уловить момент начала интенсивного снижения уровня конкурентоспособности и принять соответствующее решение. Независимо от целей исследования основой для оценки конкурентоспособности является изучение рыночных условий.

После выбора продуктов, по которым намечено проведение анализа, на основе изучения конкретного рынка и требований покупателя определяются параметры, по которым проводится оценка. При этом часть параметров характеризует потребительские свойства товара (его потребительную стоимость), а другая часть его экономические свойства (стоимость). Потребительные свойства каждого товара описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.

 «Жесткие» параметры описывают важнейшие функции товара и связанные с ними основные характеристики, заданные конструктивными принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические, которые подразделяются на параметры назначения (технической эффективности, конструктивные), экономичности, регламентированные. «Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара(дизайн, цвет, упаковку товара и т.п.).

Далее устанавливают иерархию этих параметров, выдвигая на первый план те, которые имеют наибольшую значимость «вес» для потребителя. Определение «веса» каждого параметра поручают сформированной на предприятии группе экспертов, располагающих надежной рыночной информацией. Обладающие наибольшим «весом» параметры (приоритетные с точки зрения конкурентоспособности) в первую очередь становятся объектами тщательного исследования. По аналогичной схеме определяется набор экономических (стоимостных) параметров, характеризующих его основные экономические свойства. Величина экономических параметров определяется ценой изделия, расходами на его транспортировку, установку, обучение персонала и т.д. В совокупности эти расходы составляют цену потребления. Определение набора экономических параметров, их оценка и «взвешивания» проводятся с той же точностью, что и потребительных параметров, причем образец в обоих случаях должен быть один и тот же.

Расчет интегрального показателя относительной конкурентоспособности основан на сравнении его параметров с параметрами существующего (или разрабатываемого) товара, наиболее полно отражающими потребности покупателя. Информацию о характере требований покупателя дают рыночные исследования. Чтобы оценить отношение параметров образца, необходимо эти данные количественно определить. Каждый «жесткий» параметр имеет определенную величину, выраженную в некоторых единицах: миллиметрах, киловаттах и т.д. По этой величине покупатель видит насколько свойство изделия, выраженное данным параметром удовлетворяет его потребность.

Степень удовлетворения выражают в форме процентного отношения фактической величины параметра к той величине, при которой потребность удовлетворяется на 100%. Аналогичный расчет проводят по всем количественно оцененным параметрам, получая для каждого параметрический индекс. Параметрические индексы можно определить и для «мягких» параметров, которые трудно поддаются количественной характеристике. Для этого используются органолептические методы, т.е. субъективное восприятие человеком некоторого свойства объекта и выражение результата в цифровой (балльной) форме.

Оценку степени удовлетворения потребности покупателя потребительскими свойствами изделия производят с помощью сводного параметрического индекса, который рассчитывают по формуле:

   Jn =  Σ Aj Ij                                                                                             (1.2)

где,   k  - число анализируемых количественных параметров;

         Aj   - «вес»  j- ого параметрического индекса;

         Ij   - параметрический индекс j –ого параметра.

Следует иметь ввиду, что ни  Jn, ни Ij не должны превышать 100%, так как потребность удовлетворенная более чем на 100% - это абсурд, экономически нецелесообразная растрата ресурсов, не имеющая значение для потребителя.

Параметрический индекс любого регламентируемого параметра может иметь только два значения – 0 и 1,  в зависимости от того, соответствует ли данный параметр всем требуемым нормам и стандартам. Нулевое значение индекса означает полную потерю конкурентоспособности изделия.

После расчета параметрических индексов и «весов» каждого экономического параметра определяют сводный индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам (Jэ) по формуле:

 Jэ = Σ Ai Ij                                                                                                (1.3)

где,     m  -число анализируемых экономических параметров;

          Ai   - «вес»   i -ого параметрического индекса;

           Ij   - параметрический индекс  j -ого параметра.

Сводные индексы конкурентоспособности по потребительным и экономическим параметрам (Jn и Jэ) дают интегральный показатель относительной конкурентоспособности (К) изделия по отношению к образцу:

К =    Jn  /  Jэ                                                                                            (1.4)

        где, К- интегральный показатель относительной конкурентоспособности;

               Jn - сводный индекс по потребительным параметрам;

               Jэ- сводный индекс конкурентоспособности по экономическим параметрам.

         Этот показатель отражает различия между потребительными эффектами сравниваемых товаров. Если К > 1, анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец; если К < 1, то уступает, если К=1, то находится на одинаковом уровне. Задача состоит в том, чтобы получить К < 1. Это можно сделать целенаправленно увеличивая Jn и уменьшая Jэ, улучшая соответствующие  потребительские и экономические параметры изделия.

Интегральный показатель конкурентоспособности товара показывает степень его привлекательности для покупателя. Привлекательность же товара для продавца заключается в чистой выручке (Вэ), равной контрактной цене минус расходы на продажу товара и прочие расходы. Поэтому  удельный эффект (Кэ), характеризующий экономическую целесообразность продажи единицы продукции будет равен:

  Кэ =  Вэ  /  Зэ                                                                                     (1.5)

где, Кэ  -  удельный эффект;

       Вэ  -  чистая выручка от продажи;

       Зэ - полные затраты на производство продукции и ее транспортировку.

Основным достоинством этого метода является то,  что он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность товара.

Вместе с тем данный подход позволяет получить лишь весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, поскольку конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты деятельности предприятия. При оценке конкурентоспособности не учитываются факторы, формирующие экономические условия производства и сбыта продукции, что существенно снижает результативность проведенных исследований.

Более полную оценку конкурентоспособности предприятия позволяют получить методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции. Такую методику оценки предложила, в частности, к.т.н. Максимова И.В.. Поскольку в этом случае, по мнению И.В. Максимовой, проводится комплексная оценка деятельности предприятия, что позволяет делать более обоснованные выводы о конкурентоспособности и облегчает выработку управленческих решений по улучшению работы отдельных служб. В качестве одного из вариантов оценки конкурентоспособности организации на базе теории эффективной конкуренции И.В. Максимова предлагает использовать разработанный ею метод, в основе которого лежит оценка четырех групп  показателей или критериев конкурентоспособности (приложение 3).

В соответствии с методикой оценки конкурентоспособности предприятия Максимовой И.В., в первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенствование технологии изготовления товара, организацию труда на производстве. Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем. В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижение товара на рынке средствами рекламы и стимулирования. И в четвертую группу – показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена. Для обеспечения репрезентативности оценки конкурентоспособности критерии и показатели, входящие в первые три группы, имеют коэффициенты весомости. Определение этих коэффициентов проводилось экспертным методом способом последовательных сравнений. В комиссию входили эксперты из числа преподавателей ВУЗов и руководителей крупных предприятий. Значение  коэффициентов вариации, по  которым судили о согласии экспертов по выставленным коэффициентам весомости, не превышал 17%, что свидетельствовало о высокой согласованности мнений.










Глава 2. Оценка конкурентных преимуществ ООО «Легион-центр М» и необходимость их улучшения

2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Легион-центр М»

Общество с ограниченной ответственностью «Легион-Центр» является юридическим лицом и действует на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». ООО «Легион-центр М» имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет, пе­чать на русском языке, бланки, штампы со своим полным фирменным наименованием. ООО «Легион-центр М» зарегистрировано По­становлением Администрации Октябрьского района г. Барнаула. Местонахождения общества: 656039, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Ленина, 47а

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 27.07.2007 № 209-ФЗ ООО «Легион-центр М» можно отнести к субъектам малого предпринимательства на основании следующих критериев:

- численность работников до 100 человек;

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает предельно допустимые значения.

Общество действует на принципах полного хозяйственного расчета и самоокупаемости, самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность и несет от­ветственность за ее результаты, выполнение обязательств перед парт­нерами по заключенным договорам, бюджетом и банками всем своим иму­ществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Участник Общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стои­мости внесенного им вклада.

Общество имеет право открывать филиалы и представительства, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, выступать уч­редителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ за исключением случаев установленных законодательством, вступать в союзы, ассоциации и другие объединения.

В соответствии с уставом, ООО «Легион-центр М» имеет право осуществлять все виды деятельности, разре­шенные законодательством Российской Федерации, к числу которых относятся:

- коммерческо-посредническая деятельность;

- торгово-закупочная деятельность, включая мелкооптовую и розничную торговлю, оптовую торговлю, в том числе через сеть собственных магазинов;

- производство товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения и строительных материалов;

- производство активных пищевых добавок, ингредиентов к ним;

- заготовка, переработка, реализация лесосырьевых ресурсов;

- приобретение и продажа недвижимости;

- ремонт и техническое обслуживание различной техники и оборудования;

- оказание транспортно-экспедиционных услуг и связанного с ними сервиса;

- организация пунктов дорожного сервиса;

- другие не противоречащие законодательству Российской Федерации сферы деятельности.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются только после получения лицензии.    Осуществление указанных видов деятельности сопряжено с достижением общей цели ООО «Легион-центр М» -  получение максимальной прибыли за счет наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов компании.

Организационная структура ООО «Легион-центр М» призвана обеспечить интеграцию деятельности предприятия, в производстве и реализации услуг, а также экономической ответственности организации в целом и отдельных её структурных единиц.

Органами управления ООО «Легион-центр М» являются:

•         общее собрание акционеров;

•         совет директоров;

•         единоличный исполнительный орган (генеральный директор, управляющая организация, управляющий);

•         в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами общества.

Управляющая организация (управляющий) утверждается общим собранием акционеров по предложению совета директоров.

Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации                         ООО «Легион-центр М» избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).

Предприятие имеет простую структуру.

 








Рис. 2.1. - Структура предприятия ООО «Легион-центр М»

Основными нормативными документами, которыми регулируется управление предприятием, являются: Устав, должностные инструкции, Положение об учетной политике предприятия, Положение об оплате труда, Положение о составлении и предоставлении отчетности, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о технике безопасности, Положения об основных службах конкретно по каждой, планы, приказы и распоряжения руководства. В остальном, что не закреплено в актах предприятия, деятельность кооператива руководствуется действующим законодательством.

Характеристика движения рабочий силы ООО «Легион-центр М» представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1.- Движение рабочей силы ООО «Легион-центр М»

Наименование показателя

Ед.изм.

За 2005 г.

За 2006 г.

Абсол. откл-е

Относ. отк-е

За 2007 г.

Абсол. откл-е,

Относ. отк-е

Среднесписочная численность, в т ч.:

Чел.

10

16

5

160

18

2

112,5

Рабочие

Чел.

6

11

5

183,3

12

1

109,0

Управленческий персонал

Чел.

4

5

0-1

125

6

1

120

Всего принято работников, в т.ч.:                          Рабочие                                     Управленческий персонал               

Чел.


0

0


5

1


5

1



100

100



1

1


-4

1


-

-

Всего уволено работников, в т.ч.:                          Рабочие                                     Управленческий персонал               

Чел.


0                        0


0                           0


0                                   0


-

-


1                    0


1                      0


-

-


Таким образом, численность предприятия выросла на 8 человек в 2007 году по сравнению с 2005 годом, при том, численность рабочих выросла на 6 человек, а численность управленческого персонала на 2 человека. Текучести кадров на предприятии не отмечается. В 2007 году был уволен один рабочий, причина увольнения – по собственному желанию (в связи с переменой места жительства).

Основные технико-экономические показатели деятельности                        ООО «Легион-центр М» представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2. - Технико-экономические показатели ООО «Легион-центр М»


п/п

Наименование показателя


Ед.

изм.

2005г.

2006 г.

2007 г

1.                   

Производство продукции в сопоставимых ценах (на 01.01.2008)

Тыс руб

1700

1822

1960

2.                   

Среднесписочная численность работающих

чел

10

16

18

3.                   

Среднесписочная численность основных рабочих

Чел

6

11

12

4.                   

Удельный вес рабочих в численности работающих (стр3/стр2)*100

%

60

68,8

66,7

5.                   

Себестоимость товарной продукции

Т.р.

1315

1533

1640

6.                   

Затраты на 1 рубль товарной продукции (стр5/стр1)

Руб.

0,77

0,84

0,83

7.                   

Фонд оплаты труда с учетом ЕСН

Т.р.

987

1132

1415

8.                   

Среднемесячная заработная плата

руб.

8000

11000

12000


Из таблицы 2.2. видно, что удельный вес рабочих на предприятии составляет 60-68% в среднем. Среднемесячная заработная плата составляет 8000-12000 рублей, что позволяет ее считать достаточно конкурентоспособной в среднем по городу Барнаулу. 

Затраты на 1 рубль товарной продукции составили 0,77 руб. в 2005 году, 0,84 в 2006 году и 0,83 руб. в 2007 году, такие показатели свидетельствуют о том, что затраты предприятия на производство продукции (услуг) стали возрастать.

Для данной деятельности предприятием было приобретено 2 специальных помещения, расположенные в черте города, недалеко от центральной части.

На автомойках «Океан» организовано два помывочнх места, полностью задействован ручной труд.  Штат каждой мойки состоит из 4 мойщиков и одного бригадира. Режим работы каждой из автомоек: с 8 до 21.

Таблица 2.3. - Основные производственные фонды ООО  «Легион-Центр»


Наименование
основного средства

Первоначальная стоимость, тыс.руб.

Сумма начисленной амортизации


Здания и сооружения

1123

253

Машины и оборудование

115

32

Производственный и хозяйственный инвентарь

16

5

Итого

1254

290

 

Переоценка  основных средств в течении 5 последних завершенных финансовых лет не осуществлялась.

Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом.

Таблица  2.4. - Показатели себестоимости продукции ООО «Легион-центр М»

Наименование показателя

2005 год

2006 год

Абсол. отклон, руб.

Абсол. отклон, %

2007 год

Абсол. отклон, руб.

Абсол. отклон, %

Материальные затраты

231897

267390

35493

115,31

334112

66722

124,95

Заработная плата+ЕСН

617830

652999

35169

105,69

712924

59925

109,19

Амортизация

288745

288745

0

100,00

288745

0

100,00

Прочие расходы

51567

53445

1878

103,64

57451

4006

107,50

ИТОГО

1190039

1262579

72540

106,10

1395239

130653

110,51


Рассмотрев показатели себестоимости ООО «Легион-Центра» за исследуемый период (2005-2007 гг.), можно сделать вывод, что себестоимость услуг выросла незначительно, основной статьей затрат выступает заработная плата.

2.2 Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Легион-центр М»

Для анализа финансово-экономической деятельности предприятия рассмотрим структуру формирования имущества, анализ финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.

Таблица 2.5. - Структура имущества организации и его источников                    за 2005-2007 годы

Показатель

Значение показателя

Изменение

2005г.

2007г.

(гр.4-гр.2), тыс. руб.

(гр.4 : гр.2), %

в тыс. руб.

в % к валюте баланса

в тыс. руб.

в % к валюте баланса

1

2

3

4

5

6

7

Актив

1.Иммобилизованные средства

 104 

6,8

 – 

-104

-100

2. Оборотные активы, всего

 1420 

93,2

 1022 

100

-398

-28

в том числе:
запасы (кроме товаров отгруженных)

 510 

33,5

 859 

84,1

+349

+68,4

в том числе:
-сырье и материалы;

 – 

 – 

- готовая продукция (товары).

 – 

 – 

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходах будущих периодов;

 510 

33,5

 859 

84,1

+349

+68,4

НДС по приобретенным ценностям

 – 

 – 

ликвидные активы, всего

 910 

59,7

 163 

15,9

-747

-82,1

из них:
- денежные средства и краткосрочные вложения;

 – 

 104 

10,2

+104

- дебиторская задолженность (срок платежа по которой не более года);

 910 

59,7

 59 

5,8

-851

-93,5

- товары отгруженные.

 – 

 – 

Пассив

1. Собственный капитал

 963 

63,2

 750 

73,4

-213

-22,1

2. Заемный капитал, всего

 122 

8

 237 

23,2

+115

+94,3

из них:
- долгосрочные кредиты и займы;

 122 

8

 237 

23,2

+115

+94,3

- краткосрочные кредиты и займы.

 – 

 – 

3. Привлеченный капитал*

 439 

28,8

 35 

3,4

-404

-92

Валюта баланса

 1524 

100

 1022 

100

-502

-32,9

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ