бесплатные рефераты

Лекции по квалиметрии

 
 



Затраты на качество обычно делятся на следующие категории :

·        Затраты на предотвращение дефектов (предупредительные затраты), т.е. затраты, связанные с какой либо деятельностью, которая снижает или полностью предотвращает возможность появления дефектов или потерь.

·        Затраты на контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества.

·        Внутренние затраты на дефект – это затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери).

·        Внешние затраты на дефект – это затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после того, когда продукт был продан (внешние потери).

Невозможно полностью исключить затраты на качество. Можно избежать затраты на :

1.       Неиспользованные материалы.

2.       Доработку и переделку эффектов.

3.       Задержки, излишнее производственное время, вызванное дефектным продуктом.

4.       Дополнительные проверки и контроль для выявления уже известного процента дефектов.

5.       Потери от продаж, связанные с неудовлетворенностью потребителя.

Неизбежные затраты – это те, которые еще необходимы как страховка, даже если уровень дефективности очень низкий. Они используются для поддержания достигнутого уровня качества, для сохранения низкого уровня дефектов. Неизбежные затраты могут включать в себя затраты на :

1.        Функционирование и аудит системы качества.

2.        Обслуживание и калибровку испытательного оборудования.

3.        Оценку поставщиков.

4.        Обучение вопросам качества.

5.        Минимальный уровень проверок и контроля.

Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю – это заблуждение.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие затраты на качество.


Взаимосвязь между всеми затратами на качество, общими затратами на качество и уровнем достигнутого качества обычно представляют так, как это показано на рисунке :







Снижение общих затрат.  В нашем примере видно, что достигнутый уровень качества изменяется в категории “много дефектов”,”нет дефектов” или ”совершенство”.

Рассматривая левую сторону графика, мы видим, что общие затраты на качество велики в основном потому, что высоки потери на дефект. Затраты на предупредительные мероприятия очень малы. Если мы будем двигаться вправо по графику, то достигнутый уровень качества (снижение дефекта) будет увеличиваться. Это происходит за счет увеличения объема предупредительных мероприятий, и затраты на них растут.

Потери затраты на дефект очевидно падают, как результат предупредительных мероприятий. Как показано на графике, затраты на потери падают быстрее, нежели возрастают затраты на предупредительные мероприятия, как результат – общие затраты на качество уменьшаются.

Влияние снижения уровня качествауменьшается. Влияние снижения уровня затрат на контроль незначительно. Публикуемый график идеализированный. Он показывает уровень исполнения (уровень качества) в терминах “хорошо”,”плохо” и никогда не соответствует с % дефектов.

Там, где затраты на качество должным образом учтены, они могут составлять от 2 до 20% и более в объеме продаж. Типичные разделения затрат на качество по позициям могут быть определены так :


·        затраты на потери – 70% от общих затрат на качество;

·        затраты на контроль – 25% от общих затрат на качество;

·        затраты на предупредительные мероприятия – 5%.


Важнейшим объектом для размышлений в любой компании должно быть %-е содержание соотношений общих затрат на качество и общего объема продаж. Затраты на качество могут быть только частью прибыли. Любое снижение затрат на качество повышает прибыль.

 Вопрос определения величин затрат можно посмотреть в “менеджменте качества”.







1.3 Качество как объект управления.

 

Под управлением в широком смысле понимается общая функция организованных систем (биологических, технических, социальных и т.д.), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание их режима деятельности, реализацию ее программы, цели.

Управлением называют также некоторые организационные структуры и хозяйственные органы, подразделение или само управленческое воздействие, т.е. сам процесс управления программой объектами. Некоторые авторы в понятие “управление” включают не только целенаправленные управляющие возействия, но и саму постановку цели, выработку политики, принятие решения. Другие связывают управление с упорядочением какого-либо многообразия или отождествляют понятие управления с понятием контроля, руководства, менеджмента.


1.3.1. Категории управления менеджмента.


Цель управления – это желаемое, возможное и необходимое состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто в будующем.

Процесс осознания и формулирования цели управления носит наименование – целеполагание. Он является одним из первых и важнейших элементов процесса управления. Методы управления – это способы целенаправленного воздействия на объект управления в целях поддержания его устойчивости в заданных рамках функционирования и в процессе перевода из одного состояния в другое.

Принципы управления – это основные правила, основные требования, руководящая идея, которой следуют руководители в осуществлении управления. Они являются одной из основных форм сознательного использования объективных законов управления в практике.

Законоуправление – это общие, существующие и необходимые связи, явления, изучаемые наукой управления. Объективность законов управления по отношению к субъективным факторам управления регламентирует взаимоотношения науки и искусства управления.

Функции управления – это своего рода “поля” управленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления. Функциями управления могут быть стандартизация, сертификация продуктов и систем качества, обеспечения единства измерений, аттестация испытательного оборудования и т.д.

Всю систему знаний об управлении качеством, которую называют научными основами управления качеством, можно разделить на 3 части :

  1. Методологические основы управления качеством.
  2. Конкретные науки об элементах управления качеством.
  3. Наука об управлении (теория управления качеством).

Методологические основы управления качеством включают в себя соответствующие теоретические и методологические разделы таких наук, как философия, экономика, наука управления производством, кибернетика и т.д.

Конкретные науки о качестве и об элементах управления можно разделить на :

  • Конкретные технические науки (теория надежности, теория статистического регулирования, стандартизация, сертификация, квалиметрия, и т.д.);
  • Конкретные экономические науки (экономическая теория качества, планирование качества и т.д.);
  • Конкретные социологические науки (правовые основы качества, управление качеством труда и т.д.);
  • Теория информации о качестве.

Научные основы управления качеством – это вся система знаний об управлении качеством. Следует сказать, что наука об управлении качеством не может входить в состав конкретных наук об управлении качеством, т.к. должна охватывать предмет управления в целом. В то же время эта наука не может ограничиваться только их выводами. Она должна вобрать в себя выводы из других конкретных наук, входящих в состав научных основ управления, а также учитывать особенности элементов и уровни управления качеством.

Под менеджментом понимается совокупность принципов, методов и средств управления производством с целью повышения его эффективности и прибыльности. Здесь качество выступает, как главная цель управления. Структуру системы менеджмента можно представить в виде схемы :


 

 










 

 - принципы системности в проектиовании              -  анализа и синтеза при системном         - переработки, хранения и пере -

   и управлении качеством ;                                            подходе к решению проблем ка -            дачи информации;

 -  комплекснрсти в несл. разных сторон                       чества;                                                      - коммуникационные связи;

    управления качнством;                                            -   принятие проектных решений              - компьютерная и вычислительная

 -  приоритетности факторов внешней                           в области качества;                                   техника;

    среды в формировании качества ;                          -   мотивации и воздействия на                 - средства производства;

 -  взаимоотношений управленческого и                        деятельность исполнителя;                  - стандарты и регламенты, регла -

    исполнительного персонала в проект-                  -    оценка качественного уровня                 регламентирование требования

    ной деятельности.                                                         продукции;                                                качества продукции;   

                                                                 -    контроля качества.                                 - законодательные акты в области

                                                                                                                        качества;

                                                                                                                      - сертификаты, как средство под -

                                                                                                                        тверждения качества.









 

1.3.2. Система оценки качества в задачах управления.


В условиях рыночной экономики система оценки качества продукции должна наиболее полно соответствовать особенностям рыночных отношений между производителями и потребителями. Для этого предполагается решение следующих задач :

1.       Объективной оценки качества продукции на различных этапах взаимодействия разработчиков, изготовителей и потребителей с учетом взаимосвязи качества, количества и цены потребления.

2.       Достаточно полного выявления свойств и показателей, характеризующих качество продукции, а так же объективного отражения их в нормативно – технических документах на продукцию.

3.       Оперативного получения всех необходимых объективных данных о качестве продукции, ее техническом уровне и конкурентоспособности на любом этапе жизненного цикла продукции.

При этом управление качеством имеет тесно связанные направления : стандартизация, сертификация, и квалиметрия, взаимосвязь которых представлена на рисунке :


 








                                                                     Система

                                                               оценки качества                 












Стандартизация – деятельность по установлению в НД определенных требований (норм, правил и характеристик). В соответствии с законом РФ “О стандартизации”, устанавливыемые требования  должны быть направлены на обеспечение :

1.        Безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

2.        Взаимозаменяемости продукции.

3.        Качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии.

4.        Единства измерений.

5.        На обеспечение экономии всех видов ресурсов.

Важнейшими результатами деятельности по стандартизации являются :

  • Повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению;
  • Устранение барьеров в торговле и соответствие научно-техническому и экономическому сотрудничеству;

При этом результаты стандартизации по отношению к сертификации первичны, поскольку прежде, чем подтверждать соответствие продукции установленным требованиям, необходимо эти требования разработать, обосновать и установить, а это возможно лишь при непосредственном использовании методов квалиметрии, при разработке и экспертизе требований стандартов, подготовке и проведении сертификации продукции на ее соответствующие требования стандартов.

Сертификация – это деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям, установленным в КД. Особые требования предъявляются к методическим основам оценки качества продукции, которые должны наиболее полно обеспечивать :

1.        Возможность выявления комплексного анализа и достоверной оценки всей совокупности потребительских свойств безопасности и экологичности продукции.

2.        Создание на основе проведенной оценки предпосылок для социальной защиты потребителя от функционально и экологически опасной продукции, а так же от несоответствия реальной цены на продукцию ее качеству.

Квалиметрия – это научная дисциплина, которая изучает проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов различной природы. В ее рамках формируется и развивается система методов измерения свойств продукции и оценки ее качества.

Среди основных научных проблем, требующих немедленного решения, можно назвать :

  • Совершенствование методов оценки качества продукции с учетом взаимосвязи, условий ее использования и цены потребителя.
  • Систематизация свойств и показателей, характеризующих качество конкретных групп продукции с учетом современных требований к ее качеству и цены потребителя.
  • Формирование состава актуальных задач оценки качества продукции на различных стадиях жизненного цикла продукции и соответствие методического, информационного и программного обеспечения для решения типовых задач.
  • Разработка методических основ оценки полноты и остоверности отражения в нормативно-технической документации на сертифицированную продукцию, показателей ее безопасности и экологичности методов и средств их проверки.

Вышеизложенные направления управления качеством наиболее эффективно решаются с использованием статистических методов. Так, в системе оценивающие статистические методы применяются для решения следующих задач :

1.      Оценки статистической точности определения комплексных и обобщенных показателей индексов качества.

2.      Построение моделей статистического контроля в форме статистических зависимостей общего показателя качества эффективности от частных показателей с помощью методов регрессионного, факторного, дисперсионного анализа.

3.      Статистической классификации качеств технологии и объектов техники.

4.      Статистического определения коэффициентов весомости.

5.      Построение прогнозных баз оценки с помощью статистической экстраполяции, временных рядов, динамики оценочных показателей.

6.      Построение эталонно – нормативной базы оценки.

7.      Оценки стабильности качества производства и продукции.




1.3.3.      Основные тенденции в области управления качеством.


Анализируя уровень зарубежных фирм и компаний, можно выделить следующие основные тенденции в области управления качеством продукции :

1.      Системный подход к управлению качеством. Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, охват всех элементов в комплексе, целенаправленная работа с поставщиками.

2.      Руководящую роьл высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества.

3.      Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя.

4.      Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции.

5.      Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий.

6.      Анализ затрат на качество. Сущность данного подхода состоит в том, что анализ затрат на качество учитывает возможные затраты на устранения дефектов.

7.      Использование материальных и моральных стимулов всех работников фирмы за высокое качество продукции.

Наиболее характерным для зарубежных систем качества является смещение контроля качества продукции с конечного ее этапа жизненного цикла на начальный.

Основная цель -  не фиксация дефектов и брака путем контроля, а именно их предупреждение с помощью различных предприятий, включая профилактическое обслуживание оборудования, использование статистических методов регулирования и контроля за технологическими процессами и т.д., не допускать появления брака в производстве.


Глава 2.    Квалиметрия.

2.1. Основные положения квалиметрии.

2.1.1.  Квалитология и квалиметрия.

 

Квалитология – это наука о качестве. В структуре квалитологии можно выделить следующие взаимосвязанные  и взаимодецствующие друг с другом составные части :

  • Теория качества, предметом которой является исследование природы качества, изучение экономических, социалистических, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения.
  • Теория управления качеством – это область науки, занимающаяся разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством.
  • Квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.
  • Метрология – отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества.

Квалиметрия как наука выступает в виде взаимосвязанной системы теорий, различающихся степенью общности, средствами и методами измерения и оценивания. К таким теориям относятся :

  • Общая квалиметрия.
  • Специальная квалиметрия.
  • Предметные квалиметрии.

Общая квалиметрия  - в ней рассматриваются общетеоретические проблемы :  системы понятий, теория оценивания (законы и методы), аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила), теория квалиметрического шкалирования (в том числе ранжирование, весомость).

В специальной квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок : экспертная квалиметрия, вероятностно – статистическая квалиметрия, индексная квалиметрия, квалиметрическая таксономия, теория классификаций и систематизаций сложно – ориентированных объектов, имеющих обычно иерархическое строение.

Предметная квалиметрия – по предмету оценивания. Квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия решений и проектов, квалиметрия процессов, субъективная квалиметрия, квалиметрия спроса, квалиметрия информации и др.

Совершенствование квалиметрии явилось результатом различных представлений о ее предмете и содержании, к главным чертам которых относятся :

·        представление о квалиметрии только как о теории количественных методов оценки,

·        сужение предмета квалиметрии до области измерений и оценивания качества объектов, является продуктами труда или до проблемы построения комплексных показателей качества,

·         расширение предмета квалиметрии, распространение его на количественно – неизмеримые объекты,

·        акцент в предмете квалиметрия на внеэкономических методах оценивания.

При этом происходит эволюция взглядов на предмет квалиметрия. Появились такие направления, как социологическое, педагогическое, географическое и пр.

Структурность, динамичность определенность и целосность квалиметрии обеспечиваются механизмом взаимодействия : общая квалиметрия трансформирует специальную квалиметрию с учетом особенностей применяемых методов и моделей оценки, а последняя находит отражение в предметной квалиметрии. При этом взаимосвязи общей квалиметрии, специальной квалиметрии и предметной квалиметрии отражают  динамику общего особого и единичного.

У квалиметрии, как науки, можно выделить следующие статусы :

-         экономический;

-         технико-экономический;

-         общенаучный;

-         систематический.

Экономический статус обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и стоимостью. С позиции экономического статуса квалиметрия включает в себя методы эконометрии, как теоретического измерения экономических свойств создаваемых объектов и процессов. Технико – экономический статус квалиметрии отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов, что отображается в результатно – затратных мерах эффективности, технико – экономических показателях, технико – экономических уровнях и т.д.

Общенаучный статус определяется философско – методологической и общенаучной функциями категории качества и подтверждается формированием большого числа предметных квалиметрий (продукции, техники, труда и т.д.).

Систематический статус квалиметрии определяет ее, как систематическую теорию.  Это связано с тем, что категория качества имеет аспекты структурности, динамичности, определенности, упорядоченности – все основные признаки системы. Таким образом, здесь возможен системный подход и к оценке, и к анализатору, и к управлению.

Количественная оценка качества необходима для принятия обоснованных решений на всех стадиях жизненного цикла продукции, от маркетинговых исследований до принятия решения о снятии с производства. Квалиметрия качества позволяет определить конкурентоспособность, установить взаимосвязь качества и цены, сделать анализ качества процессов производства, определить пути совершенствования продукции и сокращения затрат. При этом распространение квалиметрических методов и подходов на качество процессов, проектов и решений создает действенный аппарат выбора лучших вариантов многокритериальных решений во всех сферах управления качеством.





2.1.2.      Система понятий и определений квалиметрии.


Систему понятий квалиметрии в основном составляют требования, представленные в ГОСТ15467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения”, а так же в ИСО 8402.

Для раскрытия сущности категории качества, используемой в квалиметрии, необходимо рассмотреть ее во взаимосвязи с такими системными понятиями, как  свойство, структурность, динамичность и др.

Свойство. Для раскрытия понятия целесообразно выделить две концепции :

·        Атрибутивную.

·        Функционально – кибернетическую.

Атрибутивная отражает взаимодействие в системе отношений субъект – объект. В ней свойства выступают как результат познания опрееленного признака, принадлежащего данному объекту. Синонимы свойства, в данной концепции – атрибут, особенность, черта и т.д. Само качество выступает, как сложное свойство.

Функционально – кибернетическая концепция определяет свойства через взаимодействие в системе объект – объект или объект – среда. Синонимами свойства являются : способность, возможность, функция и т.д. Здесь свойство оказывается связанным через взаимодействие с формами движения. Именно в этом аспекте физические, механические, информационные и др. типы свойств одновременно несут информацию об особенностях взаимодействиях объекта и формах движения, в которые данный объект вовлечен. Свойства в этой концепции представляют, как динамический элемент качества, как “функцию времени”. Деление взаимодействий на внутренние и внешние, по отношению к объекту, как к целому, обуславливает деление свойств на внешние и внутренние.

Внутренние – это появления новых свойств у целого, т.е. целостных элементарных свойств.

Внешние – это источник изменения свойств во времени, динамичности качества.

К ним относятся : проектная, произвоственная и экспериментальная среды.


Структура . Взаимодействие внутренних свойств качества частей объекта характеризует внутреннюю структуру качества, а множество внешних взаимодействий характеризует внешюю структуру качества. Структура качества во внешнем и внутреннем плане раскрывается в двух возможных проекциях : в терминах свойств (функций) и в терминах качеств частей. Первая проекция определяет функциональную структурность качества, в соответствии с которой качество предстает, как структурно – расчлененная совокупность свойств (функций), а вторая определяет морфологическую структурность.

Структурность качества – это основа принципа функционально – кибернетической эквивалентности качества. Этот принцип утверждает, что качество по определенным свойствам и в рамках определенных условий, несмотря на различие в структурах, может рассматриваться, как эквивалентное и носит многоуровневый характер. Чем больше свойств и уровней качества включено в отношения, тем уже мнежество, на которое оно реализуется.

Количество. Взаимосвязи качества и количества уделен раздел 1.3. Особенность понимания этого взаимодействия состоит в более дифференцированном раскрытии понятия качества, связанном с его делением не экстенсивное и интенсивное.

Интенсивное количество – позволяющее глубже осмыслить его взаимодействие с качеством.

Экстенсивное количество предстает, как внешнее количество качества, как количество однородных в определенном смысле свойств и качеств.

Интенсивное количество предстает как внутреннее количество качества, характеризующее развитость и интенсивность свойств.

Внешнее и внутреннее количество качества образует единство, раскрывая еще одну грань принципа внешне – внутренней обусловленности качества и соответственно его моментов.

Динамичность. Понятие динамичности качества раскрывается, как изменение интенсивности свойства и соответственного интенсивного количества во времени. Развертыванеи принципа динамизма качества приводит к двум взаимосвязанным принципам : отражение и жизненный цикл.

Принцип отражение фиксирует отражение (перенос) качества процесса на качество результата, формирующегося на выходе этого процесса и имеет смысл системного исследования : качество процесса продукцирует качество результата, или, что то же самое, качество результата наследует качество процесса.

Жизненный цикл объекта образует цикл его качества. Он состоит из основных этапов :

·        Проектирование;

·        Изготовление;

·        Эксплуатация.

Каждый этап представляет собой комплексные процессы производства, поэтому по отношению к жизненному циклу принцип отражения раскрывается, как цепочка отражений качеств процессов в качествах соответствующих результатов.


                      Qпр  ® Qu ® Qз

 


                                         ¯           ¯        ¯ 


                      Qпр       Qu ® Qз

 

Таким образом, в жизненном цикле происходит отражение


        < Qпр , Qu , Qэ >-< Qпр , Qu , Qэ >


Cодержание вышеизложенных взаимосвязей категории качества с другими понятиями позволяют сделать следующие выводы :

Качество – сложная многоуровневая категория, раскрывающаяся через систему внешних и внутренних моментов. Она не может быть однозначно определена одной какой-либо дефиницией (показателем), поэтому категория качества определяется через систему суждений определителей.

Категория качества есть система единства ее частных суждений определителя


      Ка+ (Q) = < А,Б,В,Г,Д,Е,Ж > (2.1)


А – качество есть совокупность свойств (аспект свойств).

Б – качество структурно представляет собой иерархическую систему свойств или качеств частей объекта (аспект структурности).

В – качество динамично, оно есть динамическая система свойств (аспект динамичности).

Г – качество – это существенная определенность объекта, внутренний момент, выражающийся в законченной связи составляющих частей элементов и конституирующий условия развития объекта (аспект определенности).

Д – качество – это основа существования объекта, оно имеет двоякую обусловленность, раскрываемую через систему моментов качества : cвойства, структуры, системы, границ, целостности, определенности, количества.

Е – качество обуславливает единичность объекта, его специфичность, целостность, упорядоченность, определенность, устойчивость (аспект сертификации).

Ж – качество создаваемых человеком (обществом) объектов и процессов ценно (аспект ценности).

По отклонению к качеству создаваемых объектов и процессов, ценностный аспект конкретизируется через понятия полезности, приспособленности, потребности, цели, назначения, потребительской стоимости и стоимость.

Ключевыми понятиями квалиметрии являются измерение и оценивание качества.

Введем ряд важных определений, раскрывающих эти понятия :

Мера качества  - это есть отображение качества Q или его подмножеств, отдельных свойств или их групп на множество вещественных чисел.

Если обозначим меру качества m , а отображение “®”, то в символической записи мера качества будет иметь вид :

     

  m = Q ® Re , либо  m : {qi} ® Re (множество вещественных чисел)    (2.2)


Иными словами, мера качества рассматривается, как отображение измерения, приписывающее качеству, свойству или группе свойств число.

Синонимом меры качества является показатель качества ( m ~ P) – это означает, что пространство мер качества (m) может трактоваться, как пространство показателей качества (Р). В отображении формулы (2.2) вместо множества Re можно использовать множество семантических смысловых единиц (Se), типа отличной, хорошей, пригодной, не пригодной и пр. Такая мера называется семантической мерой.


  (S) => S : Q ® Se        или         S : {qi} ® Se       


Понятие семантической меры расширяет предмет квалиметрии, включая в его содержание не только количественную, но и семантическую (качественную) оценку.

К основным типам мер качества относятся шкалирование и свертывание.

Шкалированием называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения на измеряемом множестве свойств или мер. Шкалирование на множестве  мер называется производным шкалированием. Его синоним – функциональное преобразование шкал. Понятию семантической меры соответствует семантическое шкалирование. Таким образом, к пониманию квалиметрического шкалирования относятся все типы шкалирования

  • Метрическое (отношений, разности, интервального);
  • Порядковое;
  • Номинальное;
  • Семантическое (вербальное)

и их различные сочетания.

К производным метрологическим шкалам  относят :

-         Линейные;

-         Логарифмические;

-         Экспозиционные;

-         Параболические ;

-         Другие...

Квалиметрической шкалой называется тройка формальных объектов :

1.        Исходное множество измерительных свойств или их мер;

2.        Множество отображений шкалирования;

3.        Множество значений отображений шкалирования



<n> = < {n}, {g}, {V x} >

<n> = < {m}, {g}, {V *} >

Свертыванием мер качества называется их объединение, осуществляемое по тому или иному закону. Вводятся понятия операционных и статистических свертывание качества (ОСК) и (ССК).

  ОСК – объединение мер (показателей), построенных на разнородных простых или сложных свойствах. На основе этого понятия формируется понятие комплексных, групповых показателей качества продукции.

  ССК – объединение мер, построенных на однородных свойствах или подмножествах качества, их мерах. На основе этого понятия формируется понятие обобщенных показателей качества продукции.


Измерение качества есть построение мер качества и получение их значений с помощью специальных алглритмов.

Качество всегда измеряют в рамках определенной системы соизмерения, включающую в себя систему сравнения и самоизмерителя.

В качестве базы сравнения в измерении могут выступать :

  • Эталоны метрического измерения свойств;
  • Квалиметрические единицы;
  • Одно из сравниваемых свойств качеств по отношению к другому;
  • Эталон качества (аналог, цель, прототип и т.п.)

Оценивание (оценка) качества – это особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки, под которым подразумевается качество, определенное множество свойств или отдельное свойство.

Из определения оценки следует ее сложная взаимосвязь с понятием измерения качества.

     

  {O} C {m}


C другой стороны, операция измерения качества является компонентами процедуры качества.

Уровень качества – это относительная мера качества. Следует различать формальное и неформальное содержание этого понятия. В формальном смысле уровень качества является результатом оценивания , всегда носящий значительный характер.

Система значений мер качества, определяемая на основе соотношения с базовыми  эталонными значениями  мер называется сравнительным уровнем качества.

Таким образом, сравнительный уровень зависит от базы сравнения.

Принципиально при сравнении с базой оценки можно применять любые квалиметрические шкалы.

Если испытать разностную шкалу, то сравнительный уровень приобретает содержание отклонения от базы оценки, а если испытать шкалирование отношений (нормировку по базе сравнения), то мы получаем относительный уровень качества.

Абсолютный уровень формируется в результате измерения качества объекта техники и характеризуется абсолютным значением оценочных показателей.

Понятие абсолютного уровня отражает интенсивное количество качества. Например, точность измерительного прибора, масса, скорость определяет его абсолютный уровень качества. В зависимости от класса свойства и показателей качества могут различаться : технический, экономический, экологический, эргономический и другие уровни.

Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ