бесплатные рефераты

Лекции по квалиметрии








2.1.3.      Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии.


Исходя из современных требований могут быть сформулированы следующие исходные концептуальные положения современной квалиметрии :

1.        Квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта на любой стадии его жизненного цикла в количественной и качественной формах, пригодной для установления.

2.        Квалиметрия рассматривает оценку качества объекта, как динамическую категорию, т.е. учитывает возможность изменения его качества при изменении конъюнктуры рынка, применение качества проекта с учетом опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств производства.

3.        Основными методическими принципами квалиметрии являются :

·        Принцип измеримости свойств и оцениваемость качества объекта как на уровне отдельно взятых свойств, так и на уровне всей совокупности свойств, образующих качество объекта в целом.

·        Принцип сопоставимости качества объекта и качества отдельно взятого эталонного образца или их совокупности.

·        Принцип сравнимости качества конкурирующих вариантов различных исполнений объекта одного и того же вида.

·        При достоверности результатов измерения и оценки, реализуемый путем объективных измерений. Сопоставление и сравнение качества оцениваемого образца и выбранных эталонных образцов.

4.        Квалиметрия формируется и развивается в двух взаимосвязанных областях, в области теоретической квалиметрии формируются общие принципы, методы и средства оценки качества, которое является единым для оцениваемых объектов разнообразной природы; в области прикладной квалиметрии формируется с учетом положений теоретической квалиметрии рабочий инструментарий для оценки конкретных объектов, при этом методы и средства оценки качества учитывают природу этих объектов и реальные условия проявления их качеств.

5.        Каждое простое или сложное свойство может быть оценено абсолютным и (или) относительным значением показателя качества и коэффициентом вязкости.

Установление абсолютных значений показателей качества может производится на основе физических экспериментов ( методами метрологии ), на основе психологических экспериментов, ( методами экспериментальной психологии ), экспертные измерения эстетических и эргономических свойств на основе построения аналитических моделей функционирования объекта ( методами определения эффективности, разработанными в технических и экономических науках ). Относительное значение показателя качества определяется сопоставлением значений показателя, отражающим изменяющуюся во времени уровнем общественной погрешности. Значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция К=f (Kj, Mj) относительных значений показателя качества Кj и коэффициента весомости Мj.

Функция f может выражать различные зависимости ( средневзвешенные величины, полином и т.д. ) Кроме того, К может быть представлен не в скалярной, а в векторной форме в виде вектора в n – мерном пространстве.

6.        В квалиметрии объектами оценки являются : качество готовой продукции определенного вида или конкретного исполнения требований потребителя, определяющего спрос на продукцию определенного качества, количества и цены, требования действующего разрабатываемого или обновляемого стандарта на продукцию данного вида или конкретного исполнения, система качества, действующая на предприятии – изготовителе данной продукции.

7.        С позиции квалиметрии к основным факторам, являющимися признаками классификации продукции применительно к условиям оценки ее качества относятся сферы изготовления и реализации этой продукции, способы и формы ее использования по назначению. Эти факторы определяют выбор соответствующих каждому виду продукции, состава ее свойств, оценочных покозателей, задач и методов оценки качества.


Продукция

 
 


 

Промышленность

 

Сельское хозяйство

 

Природная

 
 


Сфера

изготовления


Произв.-тех.

науки

 

Социальное

назначение

 

Товары

нар. потребления

 
 


Сфера реализации




Потребляем

 

Эксплуатационные

 
 


Способ использования


Ремонтируе-мые изделия

 

Не ремонтируе- мые изделия

 
 

 

 

 

 

 

 


От чего зависит состав задач современной квалиметрии качества ?

Зависит от цели оценки, вида продукции и ее специфических особенностей, обусловленных потребностями в ней стадии ЖУП, условий ее производства, эксплуатации или потребления, а также от вида модели системы качества, по ИСО 9000, действующем на предприятии.

Основными целями квалиметрии качества продукции являются :

  • На стадии маркетинговых исследований. Это установленные соответствия к.п., текущим и перспективным потребностям с учетом уровня ее рыночной новизны на основе изучения и систематизации всех возможных сфер ее эксплуатации.
  • На стадии разработки. Это установление технического уровня и конкурентоспособности продукции на основе выявления и всестороннего анализа свойств, образующих КП, и степени использования в разрабатываемой продукции современно научно – технических достижений и конструкторско – технических решений.
  • На стадии производства. Это установление уровня качества осваиваемой выпускаемой и обновляемой продукции с учетом уровня ее производственной новизны и стабильности технологического процесса.
  • На стадии эксплуатации. Это установление нового технологического уровня и качество установления технологического уровня и качество реализуемой и эксплуатируемой продукции с учетом динамично меняющейся конъюнктуры рынка и мероприятия по поддержанию КП при ее использовании,  тех. обслуживании и ремонте.

В соответствии с целями квалиметрии качества задача оценки КП может быть подразделена на :

  • Предпроектные задачи;
  • Проектные задачи;
  • Производственные задачи;
  • Эксплуатационные задачи.

Предпроектными задачами оценки КП является комплексная оценка потребностей в продукции по ее качеству и количеству и оценка рыночной новизны продукции.

Оценка КП должна проводиться с учетом необходимости наиболее полного по сравнению с товарами конкурентов и перспективных нужд и запросов потребителей по совокупности технических, экономических и социальных факторов.

К товарам рыночной новизны относятся те исполнения продукции, которые полностью удовлетворяют потребность, либо обеспечивают наиболее полное удовлетворение известной потребности, либо существенно расширяют круг потребителей, удовлетворяя их известную потребность на том же уровне.

В качестве базы оценки при решении предпроектных задач рекомендуется приниматьпоказатели качества генетических образцов продукции в наибольшей степени реализуемых прогнозируемые для нее комплексы потребительских свойств.

Проектными задачами оценки КП являются тех. уровни продукции, уровни технологичности продукции, уровни ресурсопотребления продукции,  качество сырья, материалов и комплектующих изделий.

Оценка КП должна производится с учетом необходимости максимального удовлетворения потребителей в реальных сферах ее применения при достаточно высоком уровне производственной и эксплуатационной технологичности продукции и рентабельности ее производства.

В качестве базы оценки :

-               при разработке технического задания целесообразно использовать показатели качества наиболее  на действующих потенц. рынков товаров, аналогов или перспективных образцов продукции.

-            при экспертизе целесообразно использовать показатели КП, включенные в ТЗ.

-            при испытаниях опасных образцов продукции целесообразно использовать показатели КП, установленные в ТЗ и намечаемые для включения в стандарты и в ТУ, по которым предполагается выпускать продукцию и оценивать ее качество при каждом испытании.

Произвоственными задачами оценки КП являются :

  • оценки производственной новизны продукции.
  • уровни безопасности продукции.
  • уровни экологичности продукции.
  • качество обновляемой продукции.
  • стабильность качества проукции.

Оценка КП должна производиться с учетом необходимости освоения в производстве преимущественно конкурентноспособной продукции, поддержания выпускаемой продукции на современном уровне. К товарам производственной новизны относят оригинальные или модернизированные по конструктивно-технологическим признакам исполнения.

В качестве базы оценки при реализации производственных задач принимают показателями производства конкурирующих на действующих рынках образцов продукции отечественных предприятий и зарубежных фирм, при этом в качестве обязательных ограничительных условий принимаются действующие в мировой практике нормы  предельно допустимых вредных воздействий продукции на человека и окружающую среду.

Эксплуатационными задачами оценки КП являются оценки динамики КП в условиях меняющейся конъюнктуры рынка, качества потребляемой продукции, качества продукции после ремонта.

Оценка должна произвоиться с учетом необходимости поддержания качества и конкурентоспособности продукции на высоком уровне, на основе изучения рыночной ситуации при реализации и распределении продукции, а также анализе и обобщении данных наблюдений за использованием продукции в сфере эксплуатации и восстановление ее первоначальных свойств при ремонтах.

Состав и особенности решения  отдельных задач оценки качества на этапах ЖЦП с учетом конкурентного вида оцениваемой продукции и привлекаемых методов оценки устанавливаются для каждой задачи рабочими методиками.

 

2.2. Теория и методы квалиметрии.

2.2.1. Теория оценивания.

Теория оценивания составляет теоретическое ядро квалиметрии, в котором рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания качества объектов и процессов. По определению, оценка качества представляется, как четырех-компонентная модель системы оценки Sq = < S,Ob,B,L >, включающая в себя субъект S, объект Оb,базы В и логику оценки L. При этом в систему квалиметрической оценки закладывается принцип сравнения. В оценивании качества объединяются деятельный, алгоритмический и логический аспекты.

Деятельный аспект отражает организацию оценки с учетом субъект-объектных отношений по оцениванию и соответственно управлению качеством.

Алгоритмический аспект реализуется через структуру операций измерения и оценивания качества в алгоритмах оценки.

Логический аспект раскрывает логику оценивания качества, выбор базы оценки, основные принципы и аксиомы оценивания.

Субъект оценки S может быть представлен одним “оценщиком” или их группой. Формализацией субъекта является пространство субъекта оценки в теоретико – множественном смысле со структурой отношений в нем. Таким образом, S конкретизируется с помощью S = < S, lS >

Объект оценивания может быть представлен одним или несколькими предметами. Качество, которое оценивается , объекту оценивания соответствует объективное пространство или пространство качества Q со структурой отношения в нем

 Ов = << Q,  lQ >, < Г, lГ>, <W, lW>>

Каждому качеству соответствует совокупность  свойств Г со структурой отношения в ней lГ. Измерение качества переводит пространство свойств в пространство показателей качества, или на языке мер, в пространство мер качества, которому соответствует структура отношения в пространстве мер. База сравнения В может быть также представлена одной или несколькими базами сравнения. Такое представление целесообразно формализовать с помощью теоретико – множественного пространства баз сравнения (В), которое конкретизируется в зависимости от содержания сравнения в виде системы эталонов, группы проектов аналогов, системы нормативов качества и т.д.

Алгоритм оценки формируется на базе представления о множестве операторов оценивания. Ему соответствует формализированное понятие пространства операторов оценивания Q.

Результаты оценивания  - это оценки качества, множеству которого сопоставляется пространство оценок.

Таким образом, с учетом введенных формальных понятий система оценки Sq, как многокомпонентный картеж.         ®

Sq = < S , lS , Q , lQ , Г, lГ , W, lW , B ,  Q , O >

Cтруктура отношений между данными формальными объектами определяет структуру системы оценки.

Цепочка преобразований  < Q , lQ , > ® < Г, lГ > ® < W, lW > ® O

Указанная цепочка характеризует движение измерения и оценивания качества : от внешней фиксации Ов к раскрытию структурности качества. От нее к системе взаимосвязанных показателей и к определению их значений и от них к оценкам качества. Внешне по отношению к данной цепочке компоненты Sq выступают внешними регуляторами процедуры оценивания.

Назначение или выделение S, назначение B, выбор операционной структуры алгоритма оценки L – системы операторов оценки О.

Основные положения теории оценивания формулируются в виде аксиом и принципов оценивания.



Аксиоматика сравнения.

Аксиома существования системы сравнения.

 

Оцениваемое качество всегда уравнивается в определенной системе сравнении, т.е. для каждой операции существует система сравнения, в рамках которой эта операция выполняется.



                                                                  QSr = > Э Sr

 




Аксиома подчиненности системных сравнений : при оценивании качества субъект-объектных отношений по оцениванию и управлению качеством.

Система сравнения при оценке качества определена субъект-объектными отношениями по оцениванию и соответственно по управлению качеством.





 


                                                               Qу => Qo => QSr


 


Qу – оператор управления качеством.

Qо – оператор оценивания.

QSr – оператор сравнения.

Аксиома отражает положение о раскрытом выше значении субъект-объектных отношений по оцениванию. Аксиома осуществления границ сравнения качеств : оцениваемое качество всегда сравнивается в определенных границах сравнения, характеризуемых компонентами системы оценки Sq.

Данная аксиома ориентирует логику построения процедур оценивания на выявление этих границ, природа которых обусловлена природой как субъекта, так и объекта. Аксиома существования базы сравнения : любая операция сравнения выполняется при наличии определенной базы сравнения. Для любой операции сравнения существует ее определенная база.

Аксиома абсолютной сравнимости : сравнимость качеств абсолютна, а их несравнимость относительна. Данная аксиома является принципом, отражающим закономерность сравнения : не сравнимое качество объектов и процессов всегда можно сделать сравнимым, если перейти к соответствующей базе сравнения и расширить класс сравнимости. Поиск такой базы сравнения связан с переходом к более общим признакам, свойствам, показателям.

Аксиома полноты отношения сравнимости :  отношение сравнимости обязательно включает или отношение тождества (способа), или отношения различия, или отношения тождества и различия одновременно. Если операция сравнения базируется только на отношениях сравнимости по тождеству или по различию, то такие операции не полные. Если операциисравнения включают в себя отношения сравнимости по тождеству и по различию, то они полные.

Аксиома зависимости результата оценивания от используемых в оценивании свойств объекта оценки.

{r}®0; 0 =f ({r})

r – множество свойств.

Аксиома подчеркивает зависимость оценки от номенклатуры оценочных свойств, от пространства качества и структуры отношения в нем. Одновременно она отражает возможность получения различных оценок по одному и тому же оцениваемому качеству, если оценивались свойства из различных классов свойств.


Принципы оценивания.


Принцип народно – хозяйственного подхода почеркивает приоритет общества, как субъекта оценки, приоритет народно – хозяйственных интересов. Конкретизациями принципа  народно – хозяйственного подхода являются принципы учета общественной потребности и целевого подхода.

Первый принцип подчеркивает потребительскую направленность оценкикачества продуктов труда, что соответствует раскрытию контура регулирования качества по потребительской стоимости.

Второй принцип тесно связан с первым, поскольку потребность опосредуется через цели и требования. Таким образом, народно – хозяйственный принцип квалиметрии определяет важность положения разумного сочетания социальных, экономических, технико-технологических требований в процедурах оценки.

Принцип сравнительной логики оценивания, в который входят : групповой принцип относительности оценки, групповой принцип субъект-объектного единства оценки, групповой принцип прочих равных условий, групповой принцип управляемости, групповой принцип системности оценки.

Групповой принцип относительности оценок в конкретизированном виде отражает положения зависимости оценки от всех компонентов системы сравнения и включает в себя следующие принципы :

1.                  Принцип относительности базы оценки, подчеркивающий зависимость базы оценки от времени, целей, субъекта и объекта оценки.

2.                  Принцип временной относительности оценок, который можно рассматривать, как следствие системного принципа динамичности качества.

3.                  Принцип перевода квалиметрии в хранометрию, которая служит основанием перевода относительныз значений показателей качества во временные оценки технического уровня в терминах времени “опережения” или ”отставания” по отношению к принятой базе оценки.

 

 

 

 

Групповой принцип субъект – объектного единства оценки.


Он отражает положения о том, что оценка должна производиться в рамках определенных субъект – объектных отношений по оцениванию и по управлению качеством соответственно, а также вклучает в себя два принципа :

      а) выделение аксиологически внешних и аксиологически внутренних оценок (по субъекту);

      б)  выделение системно внешних и системно внутренних оценок.

Первый принцип конкретизирует относительность оценок в зависимости от того, кто является субъектом оценки по отношению к определенной хозяйственной системе: если это “управление” в рамках данно хозяйственной системы, то это будут аксиологические внутренние оценки, а если эти управляющие за пределами данной хозяйственной системы (аттестационные комиссии), то внешние – аксиологические оценки.

Второй принцип уточняет относительность оценок в зависимости от того, как рассматривается объект оценки – изолированно или в системном окружении. Изолигованное рассмотрение объекта оценки опрееляет класс системно-внутренних оценок. В системном окружении это класс системно-внешних оценок.

Принцип соответствия уровня формализации оценки возможному уровню формализации объекта оценивания. Он требует, чтобы названные уровни соответствовали  друг другу.

Алгоритмический уровень теории оценивания ориентируется на раскрытие алгоритмов оценки, т.е. пространства операторовоценивания. Среди операций оценивания выделяются внешние и внутренние операции. Внешние операции носят подготовительный характер и определяют содержаниевнешних этапов оценивания. К ним относятся формулирование цели оценки, классификационные операции, выбор баз оценки, проверка условий пригодности.

Операция выбора базы оценки включает в себя : выбор типа базы оценки, определение области допустимых и базовых значений показателей. Особое место во внешних операциях оценки качества занимает проверка условий пригодности, которая составляет содержание первого этапа, собственно оценки качества.

Здесь проверяются формализированные и неформализированные требования, определяющие границу области допустимого качества объекта оценки, которые не вошли в число оценочных показателей. Такими требованиями могут быть : экономические, социальные, экологические, эргонометрические и др.

Внутренние операции определяют процесс оценки качества в узком смысле, который раскрывается  через следующую совокупность процедур (операций) :

·        Выбор оценочных показателей (Qв);

·        Выделение основных и дополнительных операций (Qос);

·        Выбор метода декомпозиции (Qдк); содержание этой операции – это составление иерархической структурной схемы свойств, построение дерева свойств, иерархической структуры показателей качества.

·        Выбор типа шкалирования и построение квалиметрических шкал (Qкш);

·        Свертывание показателей качества (Qсв); содержание операции определяет решение таких вопросов, как выбор типа свертывания (модели, оценки), выбор модели комплексного показателя, определение коэффициентов весомости оценочных показателей.

·        Оценивание качества (Qо);

·        Свертывание оценок качества (Qсв.о); в оператор входит определение коэффициентов весомости оценки;

·        Свертывание шкал (Qсв.шк); включает в себя процедуры перехода от частных шкал к общей универсальной шкале, обобщение профиля предпочтения и переход к групповым профилям предпочтения.

Таким образом, выделенные операторы оценивания составляют унифицированный набор операторов, определяющих содержание операторов оценивания и позволяет перейти к сжатой записи в виде формул алгоритмов оценки качества, под которыми понимается произведение (суперпозиция) этих операторов.

Последовательность реализации операторов оценивания в формулах алгоритмов оценки качества кодируется справа налево. Сначала осуществляется оператор оценки, стоящий в формуле первым справа. Затем следующий, стоящий левей первого и т.д.


 {M}    Qсв.о  Qо  Qсв  Qшк  Qв  Qдк


Алгоритм отражает следующие операции : декомпозицию качества,  напр., построение дерева свойств, выбор на дереве свойств оценочных показателей (построение дерева показателей), шкалирование показателей относительно базы сравнения, свертывание показателей (построение групповых показателей), оценку качества по групповым показателям – получения вектора оценки, свертывание оценок (вычисление комплексных оценки).


{М}   Qо Qсв Qшк Qос Qв


Выбор оценочных показателей, деление оценочных показателей на основные и дополнительные, шкалирование показателей, свертывание показателей, т.е. получение комплексного показателя, оценка качества по комплексному показателю.



2.2.2. Квалиметрические шкалы.


Центральное место в процедуре оценивания занимает построение квалиметрических шкал. Понятие квалиметрические шкалы рассматривается, как отдельное научное направление, имеющее самостоятельное значение в теоретической квалиметрии.

 Мера качества – отображение качества на вещественных числах.

               

   M : Q ® Re


Шкалированием называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения на измеряемом множестве свойств.    {ri}

Квалиметрической шкалой называется тройка формальных объектов : исходное множество измеряемых свойств или же их мер, множество отображений шкалирования {g} и множество значений отображения шкал

                {ri} ; {g};  {g*}


Теория квалиметрических шкал изучает методы шкалирования в процедурах оценки качества. В этой теории выделяют процессный и структурный аспекты. Процессный аспект развивает теорию сравнения с позиции проблем построения квалиметрических шкал. Основной акцент здесь делается на обобщение и развитие системы основных принципов и закономерностей шкалирования.  Структурный аспект раскрывает особенности структур шкал, как реляционных систем, т.е. структуры отклонений, отражающие определенные законы функционирования соответствующих объектов оценивания и служащие шкалоформирующими признаками.

В систеие закономерностей шкалирования выделяются 2 класса закономерностей и принципов : внутренние закономерности и принципы собственно процессов шкалирования; внешние закономерности и принципы, регулирующие выбор шкал с учетом особенностей основных компонентов системы, оценки.  Класс внутренних закономерностей включает в себя законы индециирования шкал на основе сохранения определенных структурных и числовых инвариантов и принципы – регуляторы свертывания квалиметрических шкал в пространстве шкал.




2.3.          Квалиметрия качества продукции.

2.3.1.  Системный анализ качества продукции.

 

При формировании, оценке и реализации необходимого состава свойств, характеризующих КП, выборе и обосновании номенклатуры показателей качества следует исходить из принципиального положения о том, что свойства продукции проявляются во взаимоотношении компонентов системы “человек – продукция – среда” на всех этапах ЖЦП. Это взаимоотношение проявляется по разному для продукции различного вида и назначения, зависит от условий ее изготовления и использования, носит характер активных действий и противодействий компонентов в сферах производства и потребле

 

 

 

 


В общем случае для продукции характерно следущее воздействие на уровне компоненты в сфере производства и потребления.

Дп-с –  активные действия продукции на внешнюю среду;

Д’п-с – противодействие продукции воздействиям внешней среды;

Дп-4 – активное действие природы на человека;

Д’п-4 – противодействие продукции действиям человека.


Указанные действия и противодействия продукции примениельны к ее назначению, могут быть разделены на основные и сопутствующие.

Основное воздействие соответствует целевому назначению продукции, а свойства продукции, проявляющиеся при этом воздействии, обеспечивают полезный эффект от использования продукции по назначению при потреблении и эксплуатации.
Сопутствующее воздействие не связано с целевым назначением продукции по свойствам продукции, проявляющимся при этом воздействии. Обеспечивают дополнительное влияние продукции на другие компоненты системы “человек - среда”.
При основном действии продукции на внешнюю среду проявляются свойства, оказывающие функциональное воздействие на среду путем передачи или преобразования энергии, изменении физических и химических свойств веществ, получение и передача информации, формообразование и соединение или разъединение тел и т.д.  Эти свойства характеризуются показателями функциональной пригодности ( тосность, скорость ).
Сопутствующие действия продукции на внешнюю среду вызывают необычный эффект, свойство которого характеризуется показателями экологичности продукции.
При основном противодействии продукции воздействиям внешней среды проявляются свойства, определяющие способность продукции выполнять заданные функции в условиях воздействия внешней среды. Эти свойства характеризуются показателями надежности и стойкости продукции к внешним воздействиям.
Сопутствующие противодействия продукции воздействию внешней среды характеризуется свойствами, определяющими расход ресурсов внешней среды на потребление продукции, поддержание и восстановление ее свойств и т.д.
Эти свойства характеризуются показателями ресурсопотребления эксплуатационной и ремонтной технологичности продукции.
При определении состава свойств и показателей качества продукции, как объекта оценки, необходимо учитывать все возможные технические, экономические и социальные группы и социальные аспекты его проявления.
Поскольку при взаимодействии производителя и потребителя первостепенное внимание уделяется на характер воздействия продукции, на удовлетворение потребителей. По этому основополагающему признаку всю совокупность свойств, образующих КП следует разделить на 3 множества, характеризующих 3 грани качества.
К первому множеству свойств продукции, определяющих полезный эффект при его потреблении, относятся функциональная пригодность, надежность, экономичность, эстетичность.
Ко второму множеству свойств продукции, определяющих  затраты на ее создание и потребление, относят свойства, выражающие технологичность продукции, в сферах ее изготовления, контроля, технического обслуживания и ремонта, а также потребленияресурсов при непосредственном использовании продукции по назначению.
Третье множество образует природоохранные свойства продукции, к которым относятся ее безопасность и экологичность. Эти свойства характеризуют способность продукции оказывать вредное воздействие на человека и окружающую среду.
Таким образом, при разработке, производстве и потреблении новой продукции оценка ее качества должна производиться по всей совокупности функциональных ресурсосберегающих и природноохранных свойств. В этом заключается существенная сторона общего системного подхода к оценке КП.
 
2.3.2. Показатели качества.

 

ГОСТ 15467-79 

Показатели качестваколичественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.для продукции это определенные условия ее создания, эксплуатации, потребления. Для услуг – определенные условия ее разработки и показаний. Для процесса -  определенные условия его подготовки, проведения и т.д.

В зависимости от числа характерных свойств различают единичные, комплексные и интегральные показатели качества.

Единичные показатели качества – показатели качества, относящиеся только к одному из свойств объекта (простое свойство), которое может быть выделено и оценено независимо от других свойств, входящих также в качество объекта.

Комплексные показатели качества – характеризуют совокупность взаимосвязанных свойств (сложные свойства) из всего множества свойств, образующих качество объекта.


Kr – коэффициент готовности позволяет оновременно охарактеризовать и безотказность, и ремонтопригодность изделия.

Т – средняя наработка на отказ.

Ti – время восстановления отдельных узлов, блоков изделия..

При любомизмерении нужен эталон сравнения (м, кг). Для этого в квалиметрии используют :

  Базовый показатель качества – показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.

  Относительный показатель качества -  отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.

  Интегральный показатель – комплексный показатель качества, который характеризует качество объекта в целом с точки зрения его общей эффективности и выражается отношением суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на создание и использование объекта по назначению и с учетом принятых ограничений по воздействию на человека и окружающую среду.

  Обобщенный показатель качества -  показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом. Как правило, так называемое существенное свойство.

В зависимости от роли при оценке различают классификационные и оценочные показатели качества объекта.

Классификационные показатели качества характеризуют принадлежность объекта к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации и определяют назначение типа размер, область применения и условия использования объекта.

К классификационным показателям относятся :

1.       показатели, служащие для установления параметрического или типа размерного рода продукции (точность и предел измерения вольтметра...)

2.       показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции (для использования в газовой среде, радиации)

3.       показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции , определяющих ее функциональные возможности (часы водостойкие, ударные)

Оценочные показатели – характеризуют количественно те свойства, которые образуют качество объекта в процессе производства и эксплуатации. Они используются для нормирования качества объекта, оценки его технологического уровня при разработке и становлении, проверке качества объекта, при его контроле, испытаниях и сертификации.

Оценочные показатели группируют по однородности характеризуемых свойств на 3 вида :

1.       Функциональные;

2.       Ресурсосберегающие;

3.       Критические.

Функциональные показатели качества объекта характеризуют его свойства, определяющие функциональную пригодность удовлетворять заданные потребности. Они объединяют следующие  группы показателей качества :

  • Назначение;
  • Надежность;
  • Экономичность;
  • Эргономичность;
  • Эстетичность;
  • Стандартизации и унификации;
  • Патентно-правовые.

Показатели назначения – показывают полезный эффект от использования объектов по назначению и область их использования. Они характеризуют техническую сущность объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность (динамический диапазон, масса, габариты, КПД).

Показатели надежности – характеризуют способность объекта выполнять поставленную задачу в течении заданного времени (срока) и при соблюдении заданных режимов и условий применения. В зависимости от назначения и условий эксплуатации, надежность может характеризоваться разными показателями. Таками показателями могут быть долговечность, ремонтопригодность, наработка на отказ, технический ресурс, срок службы, вероятность безотказной работы интенсивность отказа.


Р = е - lТ – вероятность безотказной работы.


l - интенсивность отказа;

Т – время.


Экономические показатели – характеризуют затраты на проектирование и производство объекта, определяет экономическую эффективность его в эксплуатации. К ним относятся внутренние для фирмы показатели, определяющие себестоимость и отчасти рентабельность, цену купли-продажи и условно-внешние для фирмы показатели, составляющие цены потребления, стоимость доставки, установки, наладки, затраты на обучение персонала, на энергоносители, зар. плату персонала, затраты на тех. обслуживание, стоимость запасных частей, оплата страхования, затраты на утилизацию.

Показатели эргономичности – характеризуют его приспособляемость к использованию человеком в производственных и бытовых условиях, протекающих в системе”человек – объект - среда”.

Экономические показатели – делятся на:
  • Гигиенические показатели – это соответствие объекта гигиеническим условиям жизнедеятельности  и работоспособности человека (уровень освещенности и т.д.)
  • Антропометрические – это соответствие объекта размерам и форме человеческого тела.
  • Физиологические психофизиологические показатели – это соответствие объекта физеологическим свойствам человека и соответствие объекта силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным, вкусовым и обонятельным возможностям человека.
  • Психологические показатели – это соответствие объекта психологическим особенностям человека (это уровень соответствие объекта возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным  и вновь формируемым навыкам человека с учетом мягкости и быстроты их формирования).

Особое значение приобретают следующие эргономические показатели, характеризующие качество машиностроительной продукции :

  • Удобство работы – это удобство положения оператора, рациональность компоновки органов управления, величина и направление рабочих усилий.
  • Удобство восприятия информации – определяется эффективностью зрительной, слуховой и другой эффективной информацией сигнализации.
  • Удобство обслуживания – это простота профилактического поддерживания жизнеспособности конструкции (удобство ухода за изделиями, доступа к узлам, безопасность обслуживания, соответствие требованиям гигиены).
  • Комфортабельность – уровень комфорта потребителя. Это удобство размещения, передвижения и взаимодействия операторов, эффективность вентиляции, отопления, цвета.

Эстетические показатели объекта характеризуют его эстетическое воздействие на человека и предназначены для количественной и качественной оценки эстетической ценности, степени соответствия объекта эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Они характеризуют художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоротивное решение объекта и т.д. В основу группирования показателей эстjghtетичности положен принцип соответствия формы содержанию.

Как правило, каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризованна одним комплексным показателем качества ( эстетичности ), который охватывает одиночные показатели свойств, присущих каждой из этих подгрупп, такие показатели обычно выражаются в баллах, которыми оценивают эксперты отдельные свойства или совокупности свойств.

Аналогично может быть получен комплексный показатель эстетичности объекта в целом.

Показатели стандартизации и унификации показывают степень использования в конструкции изделия стандартных и унифицированных элементов. При этом составными объекта в изделии могут быть:

·        Стандартные, создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов.

·        Унифицированные, созаваемые  на основе стандартов фирм.

·        Оригинальные – создаваемые только для одного изелия.

·        Заимствованные – спроектированные как оригинальные, для конкретного изделия и примененные в 2-х и более изделиях.

Основными показателями для оценки уровня унификации и стандартизации являются следующие :

1.      коэффициент унификации Ку.

Ку =

2.      коэффициент применяемости Кпр.

Кпр =


3.      коэффициент повторяемости Кп.

Кп =

Патентно – правовые показатели – определяют патентную чистоту изделий и защищенность авторскими свидетельствами решений, используемых в их конструкциях. К ним относятся показатели патентной защиты и патентной чистоты.

Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном объекте, т.е. характеризует степень защиты объекта, принадлежащего отечественным ученым и организациям авторскими свидетельствами России и патентами за рубежом.

             n nз = n nз1 + n nз2

Ресурсосберегательные показатели качества объекта характеризуют его свойства, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при создании и применении объекта для оформления, обеспечения и реализации его качества. Эти показатели могут быть разделены на показатели технологичности и ресурсопотребления.

Показатели технологичности  характеризуют эффективность конструкторско – технологических решений для обеспечения повышения производительности труда при создании и восстановлении объектов.

 


К сб =  - коэффициент сборности

Ксб ® 1

Ким = 

Ким ® 1

Удельные показатели трудоемкости производства :

  qt =

Т – общая трудоемкость производства;

В – один из основных параметров, относящихся к показателям назначения.

Показатели ресурсопотребления объекта характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании объекта по назначению. Для количественной оценки ресурсопотребления необходимо конкретизировать вид затрачиваемых ресурсов  и использовать соответствующие показатели. Эти показатели характеризуют, например, расход топлива, смазок или масел, количество операторов и потребное время их работы в натуральном или удельном выражении.

Критические показатели – это особая группа показателей, принадлежность которой к этой группе определяется тем, какие из них приводятся в директивах, законах, обязательных стандартах. Они делятся на 2 группы : определяющие требования, связанные с охраной окружающей среды (природоохранные показатели) и безопасностью человека и объекта. С ними связана обязательная сертификация.

Природоохранные показатели качества объекта характеризуют его свойства, связанные с воздействием объекта на человека и окружающую среду в процессах производства и сферах потребления продукции. Они объединяются в 2 группы показателей качкства : безопасности и экологичности.

Показатели безопасности характеризуют особенности объекта, обуславливающие безопасность человека во всех режимах его потребления или эксплуатации, транспортировки, хранения и утилизации.

Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики объекта и условий его использования. При этом показатели безопасности объекта группируют по однородности характерных свойств с учетом различных видов опасности. Например, опасности поражения электрическим током, термическая опасность, взрывоопасность, химическая и биологическая опасности.

Показатель экологичности характеризует свойства объекта, определяющие вредное воздействие на окружающую среду, возникающие при производстве, монтаже и потреблении, а также при его хранении и утилизации.

В часности, они характеризуют уровень опасных и вредных химических воздействий на окружающую среду, уровень концентрации вредных веществ.

Окончательный выбор номенклатуры показателей качества для конкретного объекта производят с учетом требований конкретныз потребителей и на основе анализа отечественных, зарубежных и международных стандартов, определяющих тробования к аналогичным объектам и другим источникам информации (технические требования).


2.3.3. Алгоритм оценки КП.

Оценка качества продукции состоит в установлении соответствия продукции мировому, национальному, региональному или уровню отрасли. Соответствие оценивания продукции мировому уровню устанавливается на основе сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов. В результате оценки продукция относится к одной из трех градаций :

  1. Превосходит мировой уровень;
  2. Соответствует мировому уровню;
  3. Уступает мировому уровню.

Результаты оценки КП могут использоваться :

·        При разработке новой продукции;

·        Обоснование требований, закладываемых в техническое задание на разработку продукции и НД;

·        При принятии решения о постановке продукции на производство;

·        Обоснование целесообразности замены и снятия выпускаемой продукции с производства;

·        Формирование предложений по экспорту и импорту.



 

























Для упорядочения и систематизации большого объема работ предлагается пользоваться следующими алгоритмами оценки КП :

  1. Установление класса и группы продукции.
  2. Определение условий использования продукции.
  3. Устранение требований потребителей.
  4. Выбор и обоснование номенклатуры показателей КП.
  5. Выявление луцших сопоставимых отечественных и зарубежных аналогов и выбор базовой продукции.
  6. Выбор на основе использования патентной информации лучших технических решений, установления значений показателей, определяющих оптимальный уровень КП.
  7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой и базовой продукции.
  8. Выбор метода оценки технического уровня продукции.
  9. Определение фактических значений.
  10. Сравнительный анализ вариантов возможных решений и определение наилучшего.
  11. Получение результатов анализа и принятие соответствующих решений.
  12. Установление требований качества продукции и нормирование показателей качества в НД.

Номенклатуру показателей качества следует выбирать с учетом ее необходимости и достаточности для определенной цели оценки уровня качества.


Формирование групп аналогов. Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая продукция должны иметь одинаковые значения классификационных показателей, характеризующих данный вид продукции.

В группу аналогов входят оценки разрабатываемой продукции: перспективные и экспериментальные образцы разрабатываемой продукции, перспективные и экспериментальные образцы, поступление которых на мировой рынок прогнозируется на период выпуска оцениваемой продукции; значение показателей перспективных образцов. При оценке выпускаемой продукции входят : образцы, реализуемые на мировом рынке, значения показателей образцов устанавливаются на основе имеющейся на них документации и по результатам испытаний.

Выделение базовых образцов из группы аналогов.

Базовым образцом называется реально достижимая совокупность качеств объекта, принятая для сравнения. За базовый образец принимается общественно необходимый уровень, который в определенный отрезок времени является компромисным с точки зрения требований потребителя и возможности производства. В качестве базовых образцов выделяются лучшие из группы аналогов на основе метода попарного сравнения последовательно всех аналогов по значениям оценочных показателей с учетом точности их измерения. Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом :

аналог не может быть признан базовым образцом и исключается из последующих сопоставлений, если он уступает другому аналогу по совокупности оценочных показателей, т.е. уступает   другому аналогу хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по каким из остальных; оба аналога остаются для дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям оказывается лучше первый аналог, а по другим – второй. При этом значение некоторых показателей у аналогов могут не совпадать. В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.

Базовые образцы могут служить на стадии разработки – это продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям, планируемая к освоению изделия. Показатели качества, которые заложены в ТЗ. На стадии изготовления – это выпускаемые в России и за рубежом изелия, показатели качества которых отвечают самым высоким требованиям и которые наиболее эффективны в эксплуатации, государственные и отраслевые стандарты, ТУ, международные стандарты, регламентирующие оптимальное значение показателей качества изделий.


Схема выбора показателей образцового качества.


 






















                                                                           Для конкретного

                                                                                  изделия




Сопоставление оцениваемого образца с базовым осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей. На втором этапе сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом по значениям оценочных показателей на основе метода попарного сопоставления. Сопоставление продукции с отдельным базовым образцом может привести к одному из следующих результатов :

1.      Оцениваемая продукция уступает ему хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по одному из остальных показателей.

2.      Оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если она превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по одному из остальных показателей.

3.      Оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца.

Третий этап проводится, если базовых образцов больше, чем оценочных показателей, оставшихся после проведения второго этапа. При меньшем числе базовых образцов переходят к четвертому этапу. На четвертом этапе оцениваемая продукция сопоставляется с каждым базовым образцом на основе экспертной информации.

В том случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она считается соответствующей мировому уровню, если она характеризуется принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими свидетельствами или патентами.







2.3.4. Методы оценки уровня КП.

Оценка уровня КП – это совокупность операций, связанных определением численного значения уровня КП.

Оценивание качества – это особый тип функции управления, направленной на формирование  ценностных суждений об объекте оценки.

Для определения значений показателей КП могут быть рекомендованы следующие методы :

·        Измерительный;

·        Регистрационный;

·        Эргонометрический;

·        Аналитический;

·        Экспертный;

·        Комбинированный.

Измерительный – определение показателей КП базируется на использовании средств измерений;

Регистрационный – осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и расходов;

Эргонометрический - осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Он используется для определения эргономичных показателей качества кондитерских, парфюмерных, табачных изделий и др. продукции;

Аналитический метод предполагает использование расчетно-аналитических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров для определения оценочных  показателей, характеризующих единичные или комплексные свойства КП, а также для формированияя конечного результата оценки. Использование аналитического метода зависит от возможности установления взаимосвязи между отдельными параметрами продукции, характеризующими оцениваемое свойство и результаты оценки, а также от полноты и качества исходной информации об этих параметрах и свойствах.

Статистический метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов ее обработки с помощью статистических процедур.

Экспертный метод основан на получении обработки и контроля информации о  параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов при помощи экспертных процедур. Применяется, когда нет информации об изделии.

Комбинированный метод представляет собой комбинацию аналитического, статистического и экспертного методов в различном их сочетании.

В зависимости от использованных при оценке уровней качества показателей различают методы :

·        Дифференциальный;

·        Комплексный;

·        Интегральный;

·        Смешанный.

Дифференциальный метод состоит в сопоставлении оцениваемой продукции  и базовых образцов по отдельным показателям (единичные и комплексные). При этом результат оценки представляется отдельно по кажому оценочному показателю. Дифференциальный метод оценки КП позволяет получить слеующие результаты :

1.            Качество оцениваемой продукции уступает качеству базового образца, если продукция уступает базовому образцу по некоторым показателям, не превосходя его по остальным.

2.            Качество оцениваемой продукции превосходит качество базового образца, если продукция превосходит базовый образец хотя бы по некоторым показателям, но уступая ему по остальным.

3.            Качество оцениваемой продукции соответствует качеству базового образца, если значения их соответствующих показателей качества одинаковы.

Комплексный метод состоит в оценивании продукции и базовых образцов по первому комплексному показателю, обобщающему совокупность показателей одной классификационной группировки, либо совокупности показателей различных классификационных группировок.

Комплексный показатель представляет собой функцию от единичных и (или) комплексных показателей и может быть выражена :

  1. Главным показателем, отражающим функциональную пригодность продукции, удовлетворенность потребности в ней.
  2. Среднем взвешенным показателем, сводящим единичные и (или) комплексные показатели к одному числу, выражающему качество продукции с учетом относительной важности ее простых и (или) сложных свойств.

При оценке комплексным методом удается получить общий вывод о качестве оцениваемой продукции и принять в соответствии с полученным результатом оценки управленческое решение.

Комплексная оценка КП состоит из следующих операций :

  1. Выбор номенклатуры, единичных показателей качества из технической документации на продукцию.
  2. Выбор базовых показателей качества на основе выбора базового образца продукции.
  3. Определение значений единичных базовых показателей качества.
  4. Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции из нормативной документации на оцениваемую продукцию на основе данных испытаний и измерений.
  5. Определение относительных единичных показателей качества

qi =  ;   qi =


Pi – числовое значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции.

Piб -  числовое значение i-го показателя качества базового образца.

  1. Определение рангов показателей КП (их весовых коэффициентов).
  2. Выбор метода свертывания показателей (сведения). Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязи между учитываемыми показателями, следует определить функциональную зависимость : среднее геометрическое, среднее гармоническое, экспоненциальная функция, степенная функция и т.д.

                 a = f (n, qi , mi ) – комплексный обобщенный показатель, 

                                                         характеризующий уровень качества продукции;

n – число оцениваемых показателей;

qi – относительный i – ый показатель качества;

mi – коэффициент весомости i – го единичного параметра.


Qa = qi mi – cредневзвешенный арифметический показатель.



 


                                                                   mi = 1           - Условие коэффициентов

                                                                                                       весомости.


  1. Оценка уровня качества. Уровень качества Q может характеризовать :

1)       Комплексный уровень качества – это все основные, включая экономический показатель;

2)       Технический уровень продукции – это зависит от целей оценки качества.

Интегральный метод оценки КП состоит в сопоставлении оцениваемой продукции с базовыми образцами по единому (интегральному) показателю КП, характеризующему  отношение полезного эффекта от ее потребления и соответствующих затрат.

К инт = ;

nе – суммарный полезный эффект от потребления за определенный промежуток времени;

Зс – суммарные капитальные затраты производителя на создание продукции;

Зэ – суммарные затраты потребителя на эксплуатацию или потребление продукции.

Смешанный метод оценки КП основан на совместном применении рассмотренных методов в различном сочетании.

 

 

 

Проблемы в области прикладной квалиметрии.

 

1.                  Исследование степени влияния субъективных факторов на объективность и точность результатов оценивания качества конкретных видов продукции.

2.                  Гармонизация основных принципов и методических подходов к оценке качества сертифицируемой продукции с соответствующими принципами и подходами, содержащихся в международных НД и рекомендациях.

3.                  Разработка принципов и условий применения методов квалиметрии, реализация результатов измерения и оценки качества конкретных видов продукции при решении задач ее сертификации и обеспечения качества.

4.                  Разработка методическиз основ обеспечения сопоставимости показателей качества оцениваемых и базовых образцов продукции, определение границ сопоставимости и граничных условий, при которых эти образцы относятся к разным градациям качества.

5.                  Разработка и применение методов классификации , группирования и определенных областей применения конкретных видов продукции и других объектов сертификации.

6.                   Разработка типовых алгоритмов оценки КП и правил их адаптации применительно к конкретным условиям сертификации и обеспечения качества продукции.

7.                  Разработка и применение экспертных систем, программных и технических средств, автоматизированного решения задач оценки качества разрабатываемой и выпускаемой продукции.



Страницы: 1, 2, 3


© 2010 РЕФЕРАТЫ