|
Маркетинг рынка пива
Маркетинг рынка пива
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
|
Стр. 0
|
0. ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГОВОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ - ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА «ТАПИ»
|
Стр. 0
|
0.0. Общая характеристика
предприятия изготовителя
|
Стр. 0
|
0.0. Ассортимент выпускаемой
продукции, характеристика потребительских свойств
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Тагильское»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Рижское»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Акинфий Демидов»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Портер»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Каменный цветок»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Спасатель»
|
Стр. 0
|
0.0.0. Пиво «Старый соболь»
|
Стр. 00
|
0.0.0. Пиво «Московское»
|
Стр. 00
|
0.0.0. Пиво «Исетское»
|
Стр. 00
|
0.0.00.Пиво «Юбилейное»
|
Стр. 00
|
0. ОСОБЕННОСТИ
ПОКУПАТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ «ХХХ» ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИВА
|
Стр. 00
|
0.0. Сегментирование рынка
исследования
|
Стр. 00
|
0.0. Объем и частота покупки
пива Завода «ТАПИ»
|
Стр. 00
|
0.0.0. Объем покупки
|
Стр. 00
|
0.0.0. Частота покупки
|
Стр. 00
|
0.0.0. Места покупки пива
|
Стр. 00
|
0.0. Основные критерии отбора
определенной марки пива
|
Стр. 00
|
0.0.0. Цвет пива
|
Стр. 00
|
0.0.0. Крепость
|
Стр. 00
|
0.0.0. Вкус пива
|
Стр. 00
|
0.0.0. Производитель
|
Стр. 00
|
0.0.0. Известность марки
|
Стр. 00
|
0.0.0. Упаковка
|
Стр. 00
|
0.0.0. Этикетка
|
Стр. 00
|
0.0.0. Цена
|
Стр. 00
|
0. ПИВО ЗАВОДА «ТАПИ» –
МНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
|
Стр. 00
|
0.0. Имидж продукции Завода
«ТАПИ» в глазах потребителей пива
|
Стр. 00
|
0.0. Причины приверженности пиву
(или неприятия пива) завода «ТАПИ»
|
Стр. 00
|
0.0.0. Причины приверженности пиву
завода «ТАПИ»
|
Стр. 00
|
0.0.0. Причины отказа от
употребления пива завода «ТАПИ»
|
Стр. 00
|
0.0. Рейтинг марок пива завода
«ТАПИ»
|
Стр. 00
|
0.0. Социально-демографический
портрет потребителей пива завода «ТАПИ»
|
Стр. 00
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|
Стр. 00
|
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
|
Стр. 00
|
Приложение 0. Анкета «Изучение
потребителей пива»
|
Стр. 00
|
Приложение 0. Проект рекламного
буклета «ТАПИ» - Пейте пиво пенное, будет здоровье отменное!!!
|
Стр. 00
|
ВВЕДЕНИЕ
Продукция Нижнетагильского пивзавода «ТАПИ»
пользуется заслуженным спросом среди жителей г. «ХХХ». Практически в каждом
магазине, а их в городе более 000, имеющем отдел виноводочных изделий
представлена продукция «ТАПИ».
Настоящая курсовая работа посвящена теме «Маркетинговое
исследование рынка пива г. «ХХХ» производства Нижнетагильского завода «ТАПИ». В
целях раскрытия темы маркетингового исследования мной решаются следующие
задачи:
-
Объект
маркетингового исследования - продукция завода «ТАПИ»:
o Общая характеристика предприятия
изготовителя;
o Анализ ассортимент выпускаемой
продукции, характеристика потребительских свойств.
-
Изучение
особенностей покупательского поведения «ХХХ» потребителей отечественного пива:
o сегментирование рынка
исследования;
o анализ объема и частоты покупки
пива завода «ТАПИ»;
o изучение объемов покупок в месяц;
o частота покупки;
o места покупки пива;
o основные критерии отбора
определенной марки пива;
o цвет пива;
o крепость;
o вкус пива;
o производитель;
o известность марки;
o упаковка;
o этикетка;
o цена.
-
Анализ
рыночной позиции пива завода «ТАПИ», изучение мнений потребителей:
o имидж продукции завода «ТАПИ» в
глазах потребителей пива;
o причины приверженности пиву (или
неприятия пива) завода «ТАПИ»;
o причины приверженности пиву завода
«ТАПИ»;
o причины отказа от употребления
пива завода «ТАПИ»;
o рейтинг марок пива завода «ТАПИ»;
o социально-демографический портрет
потребителей пива завода «ТАПИ».
Методический
инструментарий и принципы отбора респондентов.
Анкетный
опрос потребителей отечественного пива проводился в г. «ХХХ» с 00
января 0000 г. по 00 января 0000 г. В ходе исследования было
опрошено 000 чел.
Опрос проходил по точкам продаж
отечественного пива:
-
в
специализированных отделах продовольственных магазинов;
-
на центральных
рынках (ВСМПО, ВСМТ);
-
в
специализированных досугово – развлекательных и торговых организациях;
-
в торговых
павильонах, имеющих отделы алкогольных напитков.
Для опроса
отбирались респонденты, совершающие покупку отечественного пива, относящегося к
низким и средним ценовым категориям (до 00-00 рублей за бутылку объемом 0,0
литра).
Методический
инструментарий (анкета) был разработан в форме личного интервью, в котором
ответы респондента записывались интервьюером.
Анкета включала в себя
00 содержательных вопросов и 0 вопросов, касающихся социально-демографических
характеристик респондентов (см. Приложение 0).
0. ОБЪЕКТ МАРКЕТИНГОВОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ - ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА «ТАПИ»
0.0. Общая характеристика предприятия
изготовителя
Среди уральских производителей пива, завод
«ТАПИ» занимает особое место. Достаточно «юный» возраст, а заводу всего
тридцать лет, позволил не только избежать проблем, которые возникают сегодня у
многих старых заводов, но и накопить опыт достаточный для того, чтобы уверенно
заявлять: у предприятия есть свой, особый, стиль, и особые методы работы.
Один из главных принципов работы, принятых
здесь - строгое соблюдение технологии, жесткий контроль качества, как исходных
компонентов, так и конечного продукта и принципиальный отказ от искусственных
добавок и ферментов, которые помогают ускорить процесс производства, в ущерб
качеству готового пива. Качественное оборудование, установленное здесь
изначально, постоянно совершенствуется и это позволяет постоянно расширять
ассортимент, разрабатывая новые сорта.
Сегодня «ТАПИ» производит пиво, как по
классическим рецептурам, так и по оригинальным, разработанным технологами
предприятия. «Жигулевское» и «Рижское» пиво, с фирменным знаком «ТАПИ» на
этикетках на прилавках не залеживается. Заслуженной популярностью у покупателей
пользуются и новые разработки, такие как «Спасатель», «Старый Соболь», «Каменный
цветок», «Акинфий Демидов». Солод, выращенный на собственной солодовне, особая,
изначально мягкая, вода, прошедшая многоступенчатую очистку, принципиальный
отказ от консервантов и стабилизаторов, классическая технология производства,
идеально сочетающаяся с оригинальными рецептами - вот лишь малая часть
составляющих, делающих пиво «ТАПИ» особенно вкусным, и привлекательным для
покупателей. Качество этого пива подтверждает и экологический сертификат,
выданный Российским Институтом метрологии и стандартизации. Проходящая сейчас
на предприятии «бархатная», без остановки производства, реконструкция
направлена на решение нескольких важных задач: повышение качества продукции,
увеличение объемов производства и снижение трудоемкости производственного
процесса. В ближайшее время будет завершена реконструкция варочного отделения,
по окончании которой объем производства увеличится в два с половиной раза.
Запущенная недавно солододробилка MEURA (Бельгия) и мйшфильтр этой же фирмы
сократили время фильтрации и позволили несколько сократить временные затраты и
стали первым шагом на пути к полной автоматизации процесса. Новый сусловарочный
котел и заварный чан MEURA завершат процесс автоматизации и компьютеризации.
Особая мульти-микро система для фильтрации пива «Handman», переохладитель и
пастеризатор пива от знаменитой Alfa LAVAL приблизили «ТАПИ» к лучшим
предприятиям Европы и по технологии, и по качеству. Особое же, чешское и
немецкое бутыломоечное оборудование не оставляет места грязи и бактериям.
Следует отметить, что чешское и немецкое оборудование выбирают на предприятии
не случайно. Издавна лучшими пивоварами Европы были чехи и немцы, и сегодня их
техника считается лучшей в мире, особенно если предприятие придерживается
классических технологий. Любят и знают пиво «ТАПИ» не только на Урале.
Продукция предприятия постоянно отмечается
на престижном пивном фестивале в Сочи, на самых известных и престижных
выставках, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге, дальнем зарубежье.
Семнадцать сортов пива - от светлого и легкого «Жигулевского» до темного
плотного «Портера» - не предел возможностей предприятия. В планах пивоваров «ТАПИ»
и новые сорта, и увеличение объемов производства, и повышение качества. Особая
система сбыта и маркетинга предусматривает и особые отношения с клиентами,
разработаны специальные системы скидок и поставок.
0.0. Ассортимент выпускаемой продукции,
характеристика потребительских свойств
0.0.0. Пиво «Тагильское»
Рис 0.0
|
Удивительно мягкое.
Сварено по оригинальной технологии, разработанной
пивоварами ТАПИ на основе старинных уральских рецептов. Ярко выраженная
хмелевая горечь сочетается с приятным солодовым ароматом, который
подчеркивает идеально мягкая улучшенная вода. Без консервантов.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +0°до +00°С.
Состав: светлый ячменный солод; ячмень; хмель;
подготовленная вода.
|
Серебряная медаль и диплом союза дизайнеров за
дизайн этикеток пива на выставке «Продукты. Напитки. Упаковка» Екатеринбург, 0000г.
|
0.0.0. Пиво «Рижское»
Рис 0.0
|
Европейское качество.
Светлое пиво. Сварено по классическому рецепту из
высококачественного солода и хмеля. Ностальгическое название и известный
большинству потребителей приятный хмелевой вкус и аромат солода. Без
консервантов.
Состав: светлый ячменный солод; сахар; хмель;
подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +00°до +00°С.
|
0.0.0. Пиво «Акинфий Демидов»
Рис 0.0
|
Вкус истории.
Оригинальное светлое пиво с выраженным вкусом и
ароматом хмеля и легким винным оттенком, названо в честь известного
уральского заводчика и мецената Акинфия Демидова. Сварено из элитных сортов
солода и хмеля. При разработке напитка тщательно изучены старинные рецепты и
на их основе изготовлен современный аналог пива, подававшегося в свое время к
столу основателей уральских заводов. Без консервантов.
Состав: светлый ячменный солод; ячмень; хмель;
подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.
|
Награды:
Международный конкурс пива «Пивной аукцион» г.
Санкт-Петербург.
-
0000 год - золотая медаль;
(номинации)
-
0000 год - золотая медаль;
-
0000 год - золотая медаль;
-
0000 год - золотая медаль;
-
0000 год - серебряная медаль;
-
0000 год - золотая медаль;
Международная выставка-ярмарка пива в г.Сочи
-
0000 год - бронзовая медаль;
(номинации)
-
0000 год - бронзовая медаль;
-
0000 год - бронзовая медаль;
-
0000 год - серебряная медаль;
-
0000 год - серебряная медаль;
-
0000 год - золотая медаль;
Выставка 0000 лучших товаров России. Москва
-
0000 г. золотая медаль
(номинация), серебряной медалью (номинация)
|
0.0.0. Пиво «Портер»
Рис 0.0
|
Теплый вечер у камина.
Классическое плотное темное пиво. С характерным
солодовым вкусом, выраженным привкусом карамельного солода и винными
оттенками.
Состав: светлый ячменный солод карамельный солод
мальтозная патока хмель сахар подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.
|
0.0.0. Пиво «Каменный цветок»
Рис 0.0
|
Вкус уральских сказов.
Светлое пиво. Сваренное из элитных сортов солода
и хмеля. Солодово-хмелевое сочетание изысканно оттенено винным привкусом. Без
консервантов. Разработано пивоварами «ТАПИ». Название связано с историей Урала
и отдает дань искусству знаменитых мастеров-камнерезов.
Состав: светлый ячменный солод хмель рис кукуруза
сахар подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t° от +00°до +00°С.
|
Награды:
Международная выставка-ярмарка пива. Сочи.
0000 год - серебряная медаль;
0000 год - серебряная медаль;
0000 год - серебряная медаль;
Москва.
0000 год - бронзовая медаль;
0000 год - золотая медаль;
0000 год - золотая медаль;
Иркутск.
0000 год - золотая медаль;
Екатеринбург.
0000 год - золотая медаль;
0000 год - марка отмечена знаком 0000 лучших
товаров России;
0000 год - диплом за отличное качество;
|
0.0.0. Пиво
«Спасатель»
Рис 0.0
|
Бодрость и сила.
Светлое пиво. Насыщенный вкус отборного солода
придает пиву гармоничный оттенок с приятной хмелевой горечью и ароматом.
Легкий винный привкус делает пиво неповторимым. Без консервантов. Разработано
пивоварами «ТАПИ» в честь учреждения профессионального праздника - Дня
Спасателя.
Состав: светлый ячменный солод хмель сахар
подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы
0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +0°до +00°С.
|
Награды:
Международный конкурс пива «Пивной аукцион».
Санкт-Петербург.
0000 год - серебряная медаль;
|
0.0.0. Пиво
«Старый соболь»
Рис 0.0
|
Традиции и современность.
Светлое пиво. Насыщенное сочетание хмелевой
горечи, солодового привкуса и легкого винного оттенка. Сварено из элитных
сортов солода и хмеля. Без консервантов. Название связано с историей
уральской промышленности. Только высококачественная сталь, выплавленная на
заводах Демидовых, помечалась специальным клеймом с изображением соболя .
Состав: светлый ячменный солод хмель сахар
подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +00°до +00°С.
|
0.0.0. Пиво
«Московское»
Рис 0.0
|
Настоящий русский вкус.
Светлое пиво, сваренное по классической
технологии из светлого солода, риса и хмеля высшего качества. Имеет сильно
выраженный хмелевой вкус и хмелевой аромат.
Состав: светлый ячменный солод карамельный солод
хмель рис сахар подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.
Награды:
|
Бронзовая медаль на международной
выставке-ярмарке пива в г.Сочи. 0000.
|
0.0.0. Пиво
«Исетское»
Рис 0.0
|
Яркий светлый вкус.
Светлое. Традиционное уральское пиво, сваренное
по классической технологии, отличает гармоничное сочетание хмельной горечи и
солодового аромата.
Состав: светлый ячменный солод хмель рис сахар
подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.
|
|
0.0.00. Пиво
«Юбилейное»
Рис 0.00
|
Настроение праздника.
Плотное светлое пиво, сочетающее приятную
хмелевую горечь с винным привкусом и классическим хмелевым вкусом. Сварено из
элитных сортов солода и хмеля. Оригинальная фирменная рецептура разработана
пивоварами в честь 00-летия ЗАО «ТАПИ» Без консервантов.
Состав: светлый ячменный солод хмель рис кукуруза
сахар подготовленная вода.
Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь
не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность:
углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.
|
Награды:
Иркутск.
0000 год - золотая медаль;
Международная выставка-ярмарка пива. Сочи.
0000 год - серебряная медаль;
Москва.
0000 год - золотая медаль;
|
0. ОСОБЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО
ПОВЕДЕНИЯ «ХХХ» ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПИВА
0.0. Сегментирование
рынка исследования
Основные
социально-демографические характеристики респондентов, опрошенных в ходе
настоящего исследования приведены в Таблице 0.0.
Таблица 0.0
Социально-демографические
характеристики респондентов
(% от
опрошенных)
|