Организация работы ресторана при гостинице на 150 посадочных мест
Итого:
1966 ч.
На основании
данных таблицы № 1 строим график загрузки зала .
Для
составления графика реализации блюд рассчитываем коэффициент пересчёта блюд (К)
по формуле:
К = Nч / Nд
К = 100 / 1966 = 0,05 и т. д.
Полученные
данные заносим в таблицу № 1
4.2 Определение количества
блюд и напитков, реализуемых в зале.
Количество блюд, реализуемых в день, определяется по
формуле
nд = Nд * m
Производим разбивку блюд по ассортименту по формулам:
n д =
1966 * 3 = 5898 - количество
блюд реализуемых за день.
n х.б. =
1966 * 0.9 = 1770; n I.б = 1966 * 0,6 = 1180;
n II.б =1966 * 1,2 = 2360; n сл.б
= 1966 * 0,3 = 588
Где n – количество холодных, первых, вторых и сладких блюд;
Nд - количество посетителей за день
m – коэффициент потребления
соответственно холодных, первых, вторых и сладких блюд.
Определение количества горячих и
холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба производится в соответствии с
нормами потребления, действующими в данном типе предприятия. Количество
напитков определяем по формуле:
n = Nд * H,
где n – количество напитков, кондитерских изделий и хлеба;
H – норма потребления;
n г.н. = 1966*0,05 = 98,3л = 491п.
n х.н. = 1966*0,25 = 491,5л = 2458 п.
n хб.рж. = 1966
* 0,05 = 98,3 кг
n хб.пш. = 1966 * 0,1 = 196 кг.
пк.из. = 1966*0,5= 983шт.
Полученные результаты сводим в таблицы:
№ п/п наименования блюд
|
Кол – во потребителей
|
Коэффициент потребления
|
Кол – во блюд
|
1. Холодные блюда
|
1966
|
0,9
|
1770
|
2. Первые блюда
|
1966
|
0,6
|
1180
|
3. Вторые блюда
|
1966
|
1,2
|
2360
|
4. Сладкие блюда
|
1966
|
0,3
|
588
|
ИТОГО
|
|
5898 бл.
|
Таблица №2
Таблица
№3
№ п/п наименования блюд
|
Кол – во потребителей
|
Нормы потребления
|
Кол – во блюд
|
|
л/кг/шт
|
В порциях
|
|
1. Горячие напитки
|
1966
|
0,05
|
98,3
|
491
|
|
2. Холодные напитки
|
1966
|
0,25
|
491,5
|
2458
|
|
3. Хлеб ржаной
|
1966
|
0,05
|
98,3
|
|
|
4.Хлеб пшеничный
|
1966
|
0,1
|
196
|
|
|
5. Кондитерские
изделия
|
1966
|
0,5
|
983
|
|
|
ИТОГО
|
|
2949
|
4.3. Составление таблицы и графика реализации блюд и
напитков.
На основании таблицы загрузки зала и план – меню,
количество блюд того или иного наименования за каждый час работы предприятия
определяем по формуле:
NЧ= NД*К
Полученные данные сводим в таблицу:№4
4.4
Составление плана меню
Таблица № 5
Выход в гр.
|
№ по сборнику р-р
|
Наименование блюд
|
Кол – во блюд
|
Ответст. за пригот.
|
I. Холодные блюда и закуски
|
80
|
1113/37
|
Волованы с икрой
|
100
|
|
90
|
23
|
Закрытый бутерброд
с кетой
|
100
|
|
95
|
19
|
Ассорти мясное на
хлебе
|
100
|
|
50
|
42
|
Сыр в ассортименте
|
50
|
|
90
|
48
|
Колбаса в
ассортименте
|
50
|
|
150
|
99
|
Салат деликатесный
рыбный
|
100
|
|
100
|
60
|
Салат из свежих
помидоров
|
100
|
|
100
|
84
|
Салат витаминный
|
200
|
|
100
|
95
|
Грибы маринованные
|
100
|
|
150
|
101
|
Салат столичный
|
200
|
|
100
|
112
|
Рубленые яйца с
маслом и луком
|
50
|
|
200
|
120
|
Помидору
фаршированные грибами
|
100
|
|
275
|
144/807
|
Рыба заливная
|
100
|
|
245
|
153
|
Крабы заливные
|
50
|
|
150
|
163
|
Курица
фаршированная
|
|
|
II.
Горячие закуски
|
150
|
Т.к
|
Жульен из грибов
|
200
|
|
275
|
558
|
Запеченные креветки
|
120
|
|
ИТОГО
|
1770
|
|
III.Первые
блюда
|
400/50
|
280/1107
|
Бульон куриный с
профитролями
|
280
|
|
300
|
275
|
Суп пюре из свежих
грибов
|
300
|
|
500
|
250
|
Солянка домашняя
|
200
|
|
500
|
178
|
Борщ с черносливом
|
400
|
|
ИТОГО
|
1180
|
|
IV.Вторые
горячие блюда
|
425
|
509/757
|
Рыба припущенная
|
100
|
|
315
|
522/760
|
Рыба по
ленинградски
|
200
|
|
350
|
532/744
|
Зразы донские
|
100
|
|
315
|
539/758
|
Рыба запеченная под
молочным соусом
|
200
|
|
250
|
561
|
Лангусты с рисом и
соусом
|
100
|
|
275
|
559/757
|
Кальмары в
сметанном соусе
|
100
|
|
350
|
570/750
|
Язык отварной с
соусом
|
100
|
|
314
|
583/744
|
Грудинка
фаршированная
|
300
|
|
290
|
587/760
|
Бифштекс с луком
|
300
|
|
330
|
593/760
|
Лангет с помидорами
|
300
|
|
250
|
644/744
|
Мясо деликатесное
|
100
|
|
170
|
492
|
Сырники из творога
|
150
|
|
225
|
434
|
Бобовые в соусе
|
160
|
|
250
|
424
|
Пудинг рисовый
|
150
|
|
ИТОГО
|
2360
|
|
V.Сладкие
блюда
|
300
|
981
|
Суфле ванильное
|
60
|
|
230
|
984
|
Пудинг яблочный
|
60
|
|
175
|
990
|
Яблоки в тесте
|
60
|
|
100
|
967
|
Мусс яблочный
|
60
|
|
100
|
971
|
Крем шоколадный
|
60
|
|
155
|
996
|
Мороженое ассорти
|
288
|
|
ИТОГО
|
588
|
|
VI.
Горячие напитки
|
200
|
1008
|
Чай с лимоном
|
290
|
|
100
|
1014
|
Кофе черный
|
200
|
|
ИТОГО
|
490
|
|
VII.
Холодные напитки
|
200
|
1041
|
Напиток лимонный
|
1458
|
|
200
|
1037
|
Молочный коктейль
|
1000
|
|
ИТОГО
|
2458
|
|
VIII.Кондитерские
изделия
|
45
|
т.к
|
Пироженное в
ассортименте
|
500
|
|
47
|
т.к
|
Круассаны в
ассортименте
|
483
|
|
ИТОГО
|
983
|
|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|