бесплатные рефераты

Показатели уровня жизни населения

 

 

минимума *

 

Энергетическая ценность

 

 

 

 

 

 

 

суточного рациона, ккал                      

1292

3721

288

1926

1674

1666

2446

В том числе в продуктах

 

 

 

 

 

 

 

животного происхождения:

 

 

 

 

 

 

 

ккал   .   ..          

256

1055

412

431

315

380

646

 

19,8

28,4

 

22,3

18,8

22,8

26,2

Потребление основных

 

 

 

 

 

 

 

продуктов питания на человека

 

 

 

 

 

 

 

в год, кг:

 

 

 

 

 

 

■ j.

хлеб и хлебные продукты

72,3

153,8

213

101,8

95,6

85,5

111,9

картофель         

61,2

122,8

201,0

82,0

77,7

74,0

93,0

овощи и бахчевые

36,3

129,9

358,0

57,0

49,3

49,8

82,6

фрукты и ягоды 

8,3

59,3

714,0

19,7

13,3

11,9

30,5

мясо и мясные продукты

17,1

92,3

540,0

32,9

20,2

26,5

51,1

молоко и молочные

 

 

 

 

 

 

 

продукты .                                    

87,0

320,0

368,0

155,0

125,0

126,0

207,0

яйца, шт.           

99

296

299

121

84

135

202

рыба и рыбные продукты

5,9

23,7

402,0

8,7

5,5

8,4

14,2

сахар и кондитерские

 

 

 

 

 

 

 

изделия

12,2

48,6

398,0

20,3

17,6

18,7

28,5

масло растительное и

 

 

 

 

 

 

 

другие жиры      

6,3

14,9

237,0

7,6

6,3

7,6

10,6

* По этой группе населения данные за 2000 г.

 

Калорийность суточного рациона питания в десятой (высшей по доходам) 10%-ной группе в среднем за 2000-2001 гг. в 2,9 раза выше, чем в первой (низшей по доходам) группе, в том числе по продуктам животного происхож-дения - в 4,1 раза. В десятой группе в расчете на душу населения потребляется больше молока, овощей и рыбопродуктов в 3,6-4,0 раза, мяса и мясопродуктов

-           в 5,4, фруктов - в 7,1 раза.

Ухудшение продовольственного обеспечения населения усугубляется ослаблением продовольственной независимости страны, большим увеличени-ем импорта. Его масштабы колеблются около 30% внутреннего потребления продовольствия, превышая в отдельные годы этот уровень. Между тем по критериям мировой практики критической чертой продовольственной безо-пасности являются размеры импорта продовольствия не выше 20% внутренне-го потребления. Имеются в виду страны с нормальными условиями для сельс-кого хозяйства. К ним относится и Россия. Располагая такими условиями, наша страна перешла критический порог продовольственной безопасности.

Как видим, нынешнее состояние продовольственной сферы выдвигает комплекс сложных задач неотложного характера. В их системе на первый план выдвигается преодоление продовольственной бедности значительной части населения. Каков критерий выделения малоимущего слоя населения, живу-щего на грани бедности?

Наиболее доступным для использования является сопоставление доходов и ресурсов домохозяйств с установленным для данного этапа прожиточным минимумом. При всей своей относительности прожиточный минимум являет-ся основой при оценке продовольственного обеспечения и служит практи-ческим ориентиром в политике по улучшению питания малоимущих слоев населения. Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума

-           важный показатель общего состояния продовольственного обеспечения в
стране. Определяющее место в структуре прожиточного минимума занимает
продовольственный минимум, так называемая продовольственная корзина. В
разных странах применяются свои критерии оценки бедности, используются
разные показатели, которые берутся за точку отсчета.

Прежде чем анализировать жизненный уровень, доходы населения в срав-нении с прожиточным минимумом, кратко остановимся на составе самого прожиточного минимума, методике его расчета. До 2000 г. действовал прожи-точный минимум, утвержденный Указом Президента РФ в 1992 г. Исходной базой для его разработки был действовавший в советские годы минимальный потребительский бюджет. Он охватывал 300 жизненных позиций, включая наряду с продуктами питания широкий набор других средств. С 1975 г. мини-мальные заработная плата и пенсия устанавливались на уровне минимального потребительского бюджета. В 90-х потребительский бюджет по сравнению с советским притерпел необратимые изменения  нормативное потребление рыбопродуктов в расчете на человека за год было снижено с 21,6 до 12 кг, или в 1,8 раза, сахара и кондитерских изделий - с 26,4 до 20,4 (в 1,3), овощей - со 115,2 до 93,6 кг (в 1,2), мяса и мясопродуктов - с 63,6 до 27,6 кг (в 2,3 раза). Особенно низкие нормы потребления были заложены в 1992 г. по мясу и мясопродуктам - всего по 76 г в сутки.

 

2.2 Характеристика развития уровня здравоохранени

Анализ статистических материалов показывает, что в последние годы (1998 – 2002 г.) в России значительное число учреждений здравоохранения просто закрылось (см. таблицу 9).

                                                                                Таблица 9.

Лечебно профилактические учреждения (на конец года)

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ