бесплатные рефераты

Шпаргалки по экономическому анализу

Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хоз. и фин. рисков.

Оперативный учет и отчетность способствует более оперативному по сравнению со статистикой или бух. учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

Учетным документом является и эк. паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах ХД за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.

Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие ХД, а также данные характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия. К ним относят:

1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и т.д.

2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Научно-техническая информация: публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.

4. Техническая и технологическая информация.

5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах – хронометраж, фотографии и т.п.

6. Информация об основных контрагентов предприятия – поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.

7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации – Интернета, радио, телевидения, газет, журналов и др.

8. Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).

9. Данные о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки ком. банков по кредитам и депозитам и др.).

10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).

11. Данные Федеральной службы гос. статистики об изменениях макроэкономической ситуации в стране и пр.




 

 

 

 


14.                   Система формирования экономических и финансовых показателей в рамках КЭА. Основные Обобщающие показатели ФХД организации

КЭА проводится на основе системы эк. и фин. показателей, последовательность формирования которых можно проследить по блок-схеме.

1. Анализ начинается с изучения открытой бух. отчетности (ф№1 «Баланс», ф№2 «Отчет о прибылях и убытках», ф№3 «Отчет о движении капитала», ф№4 «Отчет о движении денежных средств», ф№5 «Приложение к балансу»). Показатели, на которые обращается внимание: платежеспособность предприятия, фин. устойчивость предприятия, наличие прибыли/убытка ФХД.

2. Анализируется организационно-технический уровень предприятия. Анализ производится по системе показателей: характеризующих уровень техники, технологии; показатели уровня организации производства и труда (длительности производственного цикла); показатели уровня управления производства; показатели, характеризующие соц. условия и уровень использования человеческого фактора. Состояние техники, технологии, организации производства, труда и управления являются главными факторами, определяющими уровень использования производственных и фин. ресурсов.

3. производится анализ использования производственных ресурсов: средств труда, материальных затрат, трудовых ресурсов. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как:

-    для средств труда (основных производственных фондов) – фондоотдача (ФО=N/F), фондоемкость (Фе=F/N), амортизация;

-    для материальных затрат (предметов труда) – материалоотдача (МО=N/Мз), материалоемкость (Ме=Мз/N)

-    для трудовых ресурсов – производительность труда (среднегодовая выработка в расчете на одного рабочего) (ГВ=N/Сч), зарплатоотдача (ЗО=N/ФЗП).

4. Анализируется объем произведенной продукции, т.е. результатом использования ресурсов является объем произведенной и реализованной продукции. Объем произведенной продукции через ОПФ выражается в виде N=F·ФО, через мат. затраты – N=Мз·МО, через трудовые ресурсы – N=Сч·ГВ.

5. Анализируется учет всех расходов произведенных организацией на производство продукции, в результате формируется показатель себестоимости продукции.

S=Ам+Мз+U (U – оплата труда персонала с отчислениями на соц. нужды)

6. Проводится анализ авансируемого капитала – та сумма средств, которая авансирована в произ. деятельность. Формируется показатель производственных фондов: ПФ=F+Етмц (Етмц – оборотный капитал, в части ТМЦ). Величины оборотных средств – это те фин. ресурсы, которые необходимы предприятию для формирования запасов и поддержания непрерывности произ. процесса.

7. Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продаж, а также затраты на 1 руб. продукции.

8. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала, т.е. фондоотдачу ОПФ и оборачиваемость оборотных средств. Коб=N/(F+E).

9. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень общей рентабельности ХД. Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие фин. результаты.

10. От выполнения плана по прибыли и в целом фин. плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависят финан. состояние и платежеспособность предприятия. Приводится детальная оценка фин. состояния предприятия.

На заключительном этапе проводится комплексная оценка эффективности производ. деятельности предприятия и комплексная оценка фин. состояния организации. 





 




15.                   Методика сравнительной комплексной оценки ФХД: сумм, суммы мест, метод расчетный, бальный.

В современных условиях очень часто возникает необходимость сравнительной оценки нескольких хоз. субъектов. Например: оценка кредитоспособности заемщика, оценка инвестиционной привлекательности эмитента, оценка эффективности ФХД предприятия, комплексная оценка эффективности отдельных подразделений. Для перечисленных случаев сравнить два хоз. субъекта по случайно выбранной системе показателей, во-первых, сложно, а во-вторых, может быть необъективный результат. Если же сравнивать хоз. субъекты по какому-то одному обобщенному показателю, то это также не отвечает требованию объективности оценки. Поэтому в рамках эк.анализа были разработаны методы и методики комплексной оценки, которые основываются на следующих положениях: оценка производится на отобранных показателях, которые за тем сводятся к одному показателю. В основе комплексной оценки лежит система показателей, которая с помощью спец. приемов интегрируется в один обобщающий показатель, но уже учитывающий различные стороны деятельности предприятия.

Основные этапы составления комплексной оценки:

-    конкретизация целей и задач;

-    выбор исходной системы показателей;

-    сбор исходной информации и расчет значений выбранных показателей; при этом должны учитываются условия сопоставимости предприятий;

-    выбор методики расчета комплексных сравнительных оценок;

-    расчет комплексной оценки; проверка адекватности обобщающей характеристики реальной экономической действительности.

Метод сумм: При использовании этого метода интегральный показатель определяется путем суммирования фактических значений показателей, включенных в систему для каждого хоз. субъектом. Комплексная оценка по j-тому предприятию определяется:

Kj=Σxфij/хплij

В систему показателей включается такие, которые могут быть выражены в одной и той же единице измерения (процент выполнения плана, темп роста, темп прироста).

Система пок-лей

Подразделения

1

2

3

ВП по объему продукции, %

100,8

99,0

101,2

ВП по произв-ти труда одного работника, %

105,0

102,0

100,5

ВП по прибыли, %

100,3

102,0

98

Σ

306,1 (1)

303,0 (2)

299,7 (3)

При исполнении метода сумм необходимо учитывать существенный недостаток этого метода, который заключается в том, что высокая оценка результата по интегральному показателю может скрывать сущностные недостатки в деятельности организации. Для устранения этого недостатка иногда дополнительно рассчитывается сумма положительных и сумма отрицательных отклонений значений частных показателей.

Метод суммы мест: Все исходные данные упорядочиваются (ранжируются) по убыванию (возрастанию) значений показателей по каждому i-тому показателю и определяется его место среди упорядоченных элементов. Комплексная оценка подразделений вычисляется как сумма мест по j-тому сталбцу.

I                   II                      III

100,8 (2)      99(3)                101,2 (1)

105 (1)         102 (2)             100,5 (3)

100,3 (2)      102 (1)             98(3)

I-ое – 5 мест – лучшее

II-ое – 6 мест

III-ее – 7 мест

Метод расстояний: Для того необходимо иметь следующие данные:

-    информация о показателях

-    коэффициенты сравнительной значимости показателей (!)

-    Характеристики направления действия показателей, т.е. положительные и отрицательные отклонения конкретных показателей от значений, принятых за эталон

-    Эталоны значений всех показателей.

Эталон:

101,2

105

102

В силу того, что могут быть отрицательные отклонения, комплексная оценка каждого подразделения рассчитывается как квадрат расстояний между двумя точками в n-мерном пространстве.

Kj=ΣRi·(xoij – x1ij)2

Ri – коэффициент сравнительной значимости i-ого подразделения.

Ri                 Эталон

0,5               101,2

0,3               105

0,2               102

I-ое подразделение: 0,5·(101,2-100,8)2+0,3·(105-105)2+0,2·(102-100,3)2

Коэффициент сравнительной значимости необходим для предания веса различным показателям в соответствии с их важностью в системе оценки деятельности организации.

Метод суммы баллов: При построении бальных оценок, кроме исходных данных со значением показателей, создаются оценочные шкалы для каждого показателя. Шкалы характеризуются минимальным и максимальным количеством баллов, которым может быть оценен любой показатель. При бальных оценках разрабатываются две аналитические таблицы: В первой приводится система показателей оценки, указываются критериальные значения по каждому показателю, таких значений может быть несколько. С критериальными значениями сравнивается фактическое значение показателя. Критериальные значения делятся на несколько групп и каждой группе создается шкала баллов. Вторая содержит оценку.

Система показателей

Значение показателей

1 кл

2 кл

3 кл

1. Выполнение плана по объему, %

> 101

100-101

<100

2. Выполнение плана по производительности труда, %

>102

100-102

<100

3. Выполнение плана по пибыли, %

>105

100-105

<100

цена:

3 балла

2 б.

1 б.

1-ое – 7 баллов

Комплексная оценка

Сумма баллов

Эффективная работа

8-9

Имеются отдельные недостатки

8-6

Неудовлетворительная работа

6-3



 


 


16.                   Пользователи экономической информации коммерческой организации. Субъекты анализа.

Предприятие – это не только организация взаимодействия техники, материальных и трудовых ресурсов. С точки зрения финансовых отношений предприятие – это сложное формирование, состоящее из партнерских групп, находящихся в тесном взаимном общении. Среди партнерских групп выделяются основные и неосновные. Благополучие основных партнерских групп находится в прямой зависимости от успехов предприятия, и они заинтересованы в его процветании. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. К данной группе субъектов относятся:

1. Собственники: они вкладывают в деятельность предприятия собственные средства, для этого им необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия. Объектом анализа являются фин. результаты и фин. устойчивость.

2. Администрация, руководство: Для принятия решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций, нововведений, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации, а также аналитическое прочтение данных исходя из поставленных целей и задачей управления.

3. Персонал, служащие: они выполняют работы в соответствии с разделением труда, для них важен финансовый результат предприятия, так как от него зависит уровень и своевременность заработной платы, а также объем и качества социальных услуг.

4. Поставщики: объектом их анализа выступает финансовое состояние предприятия, т.к. от этого зависят объемы поставки материальных ресурсов.

5. Кредиторы и инвесторы пользуются информацией для минимизации своих рисков по займам и вкладам. На основании анализируемой информации определяют целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита. Для инвесторов – выгодность помещения в предприятие своих капиталов.

6. Общество в лице налоговых и статистических органов: пользуются информацией для оценки фин. результатов предприятия, для составления статистической и финансовой отчетности.

К неосновным партнерским группам относятся группы, непосредственно не заинтересованные в успехах рассматриваемого предприятия. Это страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, регулирующие органы и т.п.

Очевидно, что в полном объеме фин. информацией может воспользоваться только руководство предприятия. Все остальные партнерские группы могут пользоваться только публичной информацией. Практически все пользователи фин. отчетов предприятий используют методы фин. анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от достоверности аналитического обоснования решения.

Основным источником информации о фин. деятельности делового партнера является бух. отчетность, которая стала публичной. В условиях рынка отчетность базируется на обобщении данных фин. учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о его деятельности.







17.                   Организация и последовательность проведения аналитической работы на предприятии.

Результативность анализа ХД во многом зависит от правильной его организации, которая должна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строится на плановой основе, основываться на новейших методиках, обеспечивать действительность и эффективность аналитического процесса.

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, каждого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределены обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой – предупреждение дублирования одной и той же работы различными службами, более эффективно используется служебное время различных специалистов.

Организационные формы анализа ХД на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который является зам. директора по экономическим вопросам. Он организует всю эк. работу на предприятии, в том числе и по анализу ХД. В непосредственном его подчинении находятся лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и зар. платы, бух. учета, финансовой и т.д.

В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа эк.анализа. На средних и мелких предприятиях аналитическую работу возглавляет менеджер планового отдела или главный бухгалтер.

Эк.анализ входит в обязанности не только работников эк. служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, бригадиры и т.д. Это объясняется тем, что какой бы классификацией не обладали работники эк. служб, только их силами не может быть глубоко и всесторонне сделан анализ ХД предприятия. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.

Для проведения разовых аналитических исследований, связанных с решением крупных стратегических проблем, предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консультационных фирм.

На каждом предприятии все работа по проведению анализа должна планироваться (от этого зависит действенность и эффективность эк.анализа), для чего составляют комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы. Комплексный план аналитической работы обычно составляется на один год. В плане намечается перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяются цели анализа. Затем разрабатывается система показателей, анализ которых обеспечит достижение поставленной цели, предусматривается периодичность проведения анализа по каждому объекту, сроки выполнения аналитической работы, состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними. Следует также предусмотреть источники информационного и методического обеспечения анализа по каждому изучаемому вопросу. В плане также указываются внешние и внутренние пользователи анализа. Кроме комплексного плана, на предприятии могут составляться и тематические планы проведения анализа по глобальным проблемам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.



 



18.                   Цели и задачи внутрипроизводственного анализа. Источники информации для его проведения.

Внутрипроизводственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенностью внутрипроизводственного анализа является замкнутость, которая находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Принципы производственного анализа:

-    творческое мышление;

-    системность

-    комплексность;

-    функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи внутрипроизводственного анализа:

1.  Определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);

2.  Разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;

3.  Организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

4.  Систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Объекты анализа:

-    объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

-    качество и конкурентоспособность продукции;

-    структура производства и реализации продукции;

-    ритмичность производства и реализации продукции.

Особенности внутрипроизводственного анализа:

1) Выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;

2) Сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;

3) Построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;

4) Структурное описание производственной системы;

5) Функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;

6) Оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;

7) Поиск путей совершенствования организации производственной системы;

8) Проведение укрупненной оценки вариантов;

9) Выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф№1-П (годовая) «Отчет по продукции», ф№1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф№1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, отгрузка и реализация» и другие.





19.                   Анализ организационно-технического уровня производства: объекты анализа, задачи, основные показатели оценки.

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Анализ организационно-технического уровня должен осуществляться в трех направлениях:

-    анализ показателей научно-технического уровня производства

-    анализ показателей организации труда и производства

-    анализ показателей организационной структуры и управления предприятием

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования; изменению конструкции и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции. При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности ХД.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

1)  приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

2)  приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресрсов;

3)  приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

4)  приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное связывание в обороте) оборотных средств;

5)  приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

6)  приращение прибыли или себестоимости продукции;

7)  приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Источниками анализа организационно-технического уровня производства наряду с годовым отчетом являются данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятий (паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.)

Состояние техники, технологии, организации производства, труда и управления являются главными факторами, определяющими уровень использования производственных и финансовых ресурсов.



 



20.                   Система показателей оценки выполнения плана деятельности и динамики по продукции. Взаимосвязь показателей выпуска, огрузки и реализации продукции.

Одной из основных характеристик ФХД организации являются показатели объема производства и реализации продукции. Для анализа производства и реализации используются следующие показатели:

1. Валовая продукция – стоимость всей производственной продукции и выполненных работ, включая остатки незавершенного производства. При передаче всех ресурсов в производство у нас формируется объем производства – валовая продукция (ВП):

ВП=ТП ± ΔНЗП

Объем выпуска меньше объема продукции на ±ΔНЗП, он характеризуется показателем товарной продукции (ТП):

ТП=ГП + полуфабрикаты для реализации + приспособления и инструменты, предназначенные для реализации

2. Готовая продукция – законченная с т.з. производственного цикла, часть товарной продукции.

Для характеристики объема реализации (объем продаж) используется показатель реализованной продукции.

3. Реализованная продукция – продукция, права на которую переданы покупателю.

Один из основных вопросов об объеме реализованной продукции является момент реализации продукции. Различают 2 способа:

1) по моменту отгрузки – метод начисления в бух. учете.

2) по методу поступления денег на расчетный счет предприятия – кассовый метод.

В зависимости от того, какой способ учета реализации продукции принят на предприятии, будут и различные формулы баланса товарной продукции:

- Если реализация по моменту отгрузки, то формула:

Остатки ГП на складе на начало года + ТП = РП + остатки ГП на конец года

РП = Огпн + ТП – Огпк

- Если учет реализации по моменту оплаты

Огпн + ТП + Отов.отгружн = РП + Оток + Огпк

При изучении показателей объема, их стоимостная оценка может быть просчитана по следующим видам цен: стоимость объема продукции в фактически действующих ценах; стоимость объема продукции в оптовых цена, принятых в плане; стоимость объема продукции в сопоставимых ценах.

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.





21.                   Измерители продукции. Полностоимостные и элементностоимостные измерители. Система формирования цены продукции.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие  показатели объема производства продукции (товарная и валовая продукция) получают с помощью стоимостной оценки. При изучении показателей объема, их стоимостная оценка может быть просчитана по следующим видам цен:

- стоимость объема продукции в фактически действующих оптовых ценах;

- стоимость объема продукции в оптовых ценах, принятых в плане;

- стоимость объема продукции в сопоставимых оптовых ценах.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общей его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Цена – это денежная сумма, которую покупатели должны уплатить для получения необходимого им товара. В зависимости от оборота продукции устанавливаются:

1)  закупочные цены, применяемые в основном на с/х продукцию;

2)  оптовые цены, используемые при приобретении продукции производственно-технического назначения;

3)  отпускные цены, применяемые аналогично оптовым ценам при закупке промышленной продукции и устанавливаемые организациями – изготовителями этой продукции;

4)  розничные цены, применяемые при реализации населению как товаров народного потребления, так и продукции производственно-технического назначения.

Устанавливая цены на продукцию, организация анализирует, какой из типов покупателей преобладает, какое количество товаров может быть реализовано этому типу покупателей и можно ли возместить все произведенные затраты на производство и реализацию вышеуказанной продукции и получить при этом хорошую прибыль.

Затратный подход к ценообразованию является самым надежным, т.к. в его основе лежит такая реальная категория, как затраты организации на производство и сбыт продукции, которые подтверждены бух. документами.

На практике применяется пассивное и активное ценообразование. Пассивное ценообразование способствует установлению цен только на основе затратного метода или под влиянием ценовых решений конкурентов. Активное ценообразование – это установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня прибыльности операций.






30.                   Общая оценка выполнения плана и динамики производства и реализации продукции.

Анализ объемных показателей начинается с оценки уровня и динамики объема произведенной и реализованной продукции, т.е. рассчитываются темпы роста и процент выполнения плана.


Предыд. год

Отчетный год

Абс. отклонение от

Темп роста

ВП, %

план

факт

предыд. года

плана

1

2

3

3-1

3-2

3/1

3/2

Объем выпуска, в факт. действующих ценах, т.р.

-

54700

54850

-

+150

-

100,27

Объем выпуска, в сопоставимых ценах, т.р.

53204

54700

53928

+724

-772

101,4

98,59

Выручка от продажи, в сопоставимых ценах, т.р.

52134

54162

54904

+2770

+742

105,3

101,37

По сравнению с предыдущим годом на предприятии как объем товарной продукции, так и объем реализации в сопоставимых ценах увеличилась, но выполнение плана характеризовалось: по товарной продукции в факт. действующих ценах прирос продукции на 0,27%, в сопоставимых ценах объем товарной продукции не выполнен на 1,41%; по объему реализации в сопоставимых ценах достигнуто перевыполнение плана на 1,37%.

Сопоставляются темпы роста показателей товарной продукции и реализованной продукции в сопоставимых ценах:

РП = ТП + (Он – Ок) – показывает изменение остатков нереализованной продукции

   105,3  101,4

Произошло снижение остатков нереализованной продукции

план

  101,37  98,59 (перевыполнение плана было достигнуто за счет снижения остатков)

Сравнение выполнение плана в факт. действующих и в сопоставимых ценах – это говорит об изменении цен на продукцию (в данном случаи они возросли).

ТП в факт. действующих ценах – 100,27

ТП в сопоставимых ценах – 98,59              

Следующий этап: изучение динамики продаж за ряд отчетных периодов в сопоставимых ценах, т.е. проводится трендовый анализ, в процессе которого рассчитываются базисные и цепные индексы (темпы роста, прироста), среднегодовой темп роста по средней геометрической или средней арифметической взвешенной.

Анализ. период

Объем выпуска ТП в сопостав. ценах, т.р.

Темп роста, %

Базовые

Цепные

2002

52600

100

100

2003

53204

101,1

101,1

2004

53928

102,5

101,4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ