бесплатные рефераты

Шпаргалки по экономическому анализу

ТР = n-1√ТР1·ТР2·…·ТРn

ТР = √1,011·1,014·1,0 = 1,012 ~ 101,2%

Прирост = 101,2 – 100 = 1,2%

За 3 года объем выпуска продукции увеличился на 2,5%, при этом среднегодовой темп роста составил 101,2% или ежегодный прирост объема продукции составляет 1,2%.

Если анализ проводится на предприятии и аналитику доступна информация о формировании программы выпуска и объема продаж, то изучается эффективность сбыта продукции, т.е. анализируются каналы продвижения продукции на рынки и эффективность этих каналов, качество проведенного маркетингового исследования рынка сбыта. Изучается реализация продукции в соответствии с заключенными договорами, исследуются факторы влияющие на отгрузку продукции, услуг, работ, товаров.






29.Содержание и методы анализа продукции по ассортименту и качеству продукции.

Большое влияние на результаты ХД оказывает номенклатура, ассортимент и структура выпуска и реализации продукции. Номенклатура – полный перечень всей произведенной (реализованной) продукции и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в общем классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Ассортимент характеризует определенную совокупность произведенной продукции по назначению и количеству, т.е. это перечень наименований продукции, с указанием объема выпуска по каждой ассортиментной группе.

Система формирования ассортимента включает в себя:

1.  Определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

2.  Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой (планируемой) продукции;

3.  Изучение жизненного цикла на рынке, включение в ассортимент новой продукции или исключение из программы производства морально устаревших, неэффективных товаров;

4.  Оценка экон. эффективности степени риска изменений в ассортименте продукции.

Нарушение номенклатуры или ассортимента приводит к возникновению структурных сдвигов в объеме выпущенной или реализованной продукции.

Для оценки выполнения плана по ассортименту используется несколько методик:

1)  По удельному весу продукции, по которому выполнен план. Процент выполнения плана по ассортименту не может быть больше 100%

2)  По способу наименьшего процента. При этом способе выполнение плана принимается равным наименьшему проценту выполнения плана по конкретной ассортиментной группе (изделию).

3)  По способу среднего процента (по коэффициенту ассортиментности). При данном способе используется метод зачета. Это означает что для оценки выполнения плана по ассортименту к расчету принимается фактический выпуск в пределах плана.

Кас = объем продукции, засчитанный к расчету / объем по плану = Nзасчит / Nпл

Из всех способов, наиболее точным является 3 способ (т.к. незначительная неточность из-за отбрасывания перевыполнения плана).

В последнее время для оценки выполнения плана по ассортименту рекомендуется использовать метод АВС. Для этого рассчитывается структура факторного выпуска продукции, затем отбираются изделия с наибольшим удельным весом, в общей сумме дающих 75%. На основании этой методики оценивается конъюнктура рынка. Эти изделия рекомендуется оставить в бюджете следующего года.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Влияние этого фактора на общий объем производства определяется, как правило, прямым счетом на основе разницы в цене изделий повышенного качества по сравнению с ценой изделий более низкого качества. Если продукция подразделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и соответственно по цене, то влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средней взвешенной цены.






30.Понятие структурных сдвигов в выпуске и реализации продукции, методы их выявления.

Большое влияние на результаты ХД оказывает номенклатура, ассортимент и структура выпуска и реализации продукции. Номенклатура – полный перечень всей произведенной (реализованной) продукции и их кодов, установленных для соответствующего вида продукции в общем классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Ассортимент характеризует определенную совокупность произведенной продукции по назначению и количеству, т.е. это перечень наименований продукции, с указанием объема выпуска по каждой ассортиментной группе.

Нарушение в номенклатуре или ассортимента приводит к возникновению структурных сдвигов в объеме выпущенной или реализованной продукции. В эк. анализе под структурными сдвигами понимается изменение процентных соотношений (уд. веса) по видам продукции. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных процентных соотношений по отдельным видам продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Если увеличивается уд. вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот.

Признаком (внешним) наличия структурных сдвигов в объеме выпуска продукции или реализации продукции служит процент выполнения плана, темп роста по каждой номенклатурной единице.

Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей покупателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку. Изменения в составе продукции, связанные с неорганизованностью в работе, недостатками снабжения и оперативного планирования и управления, получают отрицательную оценку.


 




31.                   Методы количественной оценки влияния структурных сдвигов на показатели объема продукции.

Существует 2 методики оценки влияния структурных сдвигов на показатели объема продукции:

1.  Методика прямого счета.

ΔNструк (уд) = ΣQi1·Pi1 - Σ Qi0·Pi0 · ВПобщ

Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции (метод цепных подстановок):

а) Объем товарной продукции при факт. выпуске, плановой структуре и плановой цене.

ΔNпри факт выпуске (1) = Qобщ1·Σ УДi0·Pi0

б) Объем товарной продукции при факт. выпуске, факт. структуре и плановой цене.

ΔNпри факт выпуске (2) = Qобщ1·Σ УДi1·Pi0

ΔNстр =N(ъ\=74) – ΔN(1)

2.  Оценка выполнения плана по структуре на основе сопоставления уровня выполнения плана по полностоимостному измерителю (по оптовой цене) и элементностоимостному измерителю (часть оптовой цены).

В качестве элементно-стоимостного показателя используются, чаще всего, показатель расходов на оплату труда производственных рабочих, поскольку данный показатель характеризует затраты труда на производство продукции. При наличие данных о трудоемкости выполненных работ (т.е. рабочего времени затраченного на производство продукции в нормо-часах) используется этот показатель.

Используется прием процентных разностей. Разный уровень выполнения плана по объему произведенной продукции в оптовых ценах (принятых в плане) и по объему продукции в оценке по з/плате производственных рабочих свидетельствует о наличие структурного сдвига в объеме производственной продукции. Направленность структурного сдвига в сторону более материалоемкой продукции. О направлении судят по зар/плате в расчете на 1 рубль продукции: если она меньше 100%, то произведено больше тех изделий, где высокий уд. вес в себестоимости продукции составляют материальные затраты.

Влияние структурных сдвигов на объем продукции рассчитывается по формуле:

ΔNструк = (ЗПф/ЗПпл – Nф/Nпл)/100 · N0

Если продукция однородная, то для расчета структурного фактора на объем ее производства в стоимостном анализе можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции (ΔЦстр) за счет структуры:

ΔЦстр = Σ(УДi1 – УДi0)· Цi0 / 100

Затем, умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

ΔNстр = ΔЦстр·N1

Расчет влияния структурных сдвигов на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при базовой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции отчетного периода в условно-натуральном выражении:

ΔЦстр = Σ(Цi0 · УДi1)/100 - (Цi0 · УДi0)/100

ΔNстр = ΔЦстр·N1




32.  Анализ убыточности: понятие, методы расчета порога рентабельности.

 


 



33.                   Основные факторы, влияющие на показатели выпуска и реализации продукции. Резервы роста объема продукции.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в несколько групп:

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:

N=Cч·ГВ

2. Обеспеченность предприятия основными средствами производства и интенсивность их использования:

N=F·λF

3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

N=Мз·МО

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов факторного анализа.

Влияние факторов на реализацию продукции:

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Огпн + ТП = РП + Огпк

Отсюда РП = Огпн + ТП – Огпк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

Огпн + ТП + Отон = РП + Оток + Огпк

Отсюда РП = Огпн + ТП + Отон – Оток – Огпк

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции:

1.  За счет улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышение уровня производительности труда).

2.  За счет улучшение использования основных средств (приобретение дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышение производительности работы оборудования).

3.  За счет улучшения использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов, сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов, сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции).

Определение величины по первой группе производиться следующим образом:

Р­ВПкр=Р­КР·ГВ1

Р­ВПфрв=Р­ФРВ·ЧВ1

Р­ВПчв=Р­ЧВ·ФРВв

где Р­ВПкр,Р­ВПфрв,Р­ВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

Р­КР – резерв увеличения количества рабочих мест

Р­ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия

Р­ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы

ФРВв – возможный резерв рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (Р­К), времени его работы (Р­Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р­ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р­ВПк=Р­К·ГВ1

Р­ВПт=Р­Т·ЧВ1

Р­ВПчв=Р­ЧВ·Тв

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р­ВП=Σ(Р­Мj / НРji·Цiпл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Р­ВП=Σ(Р¯ОТХj / НРji·Цiпл)

в) планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р¯УPji) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р¯ВП=Σ(Р¯УРji · VВПiпл/НРji·Цiпл)

В заключении анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.




 



34.                   Система показателей, характеризующих использование трудовых ресурсов, их связь с объемом выпуска продукции. Источники информации для анализа трудовых показателей.

Основными показателями, характеризующими использования трудовых ресурсов являются:

1)  численность работников

Основными показателями являются:

-    наличие рабочих мест на предприятии

-    численность производственного персонала (СЧпп); численность по категориям (СЧр)

-    профессиональный и квалификационный состав работников

-    соответствие квалификационного и профессионального состава сложности выполняемых работ

2)  рабочее время

Основными показателями являются:

-    общее число дней, отработанное всеми рабочими за год (ЧДобщ)

-    общее число часов, отработанное всеми работниками за год (ЧЧобщ)

-    среднее число дней, отработанных одним работником за год

Д=ЧДобщ/СЧпп

-    средняя продолжительность рабочего дня

РД= ЧЧобщ/ ЧДобщ

РД=ФРВ одного человека / Д

3)  производительность труда

Основные показатели:

-    Среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (обобщающие показатели).

-    затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час (частные показатели).

-    затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени (вспомогательные показатели).

4)  фонд оплаты труда

Основные показатели:

-    Фонд зар. платы ФЗП=СЗП·СЧпп

-    Уровень средней зар/платы СЗП=ФЗП/СЧ

-    Зарплатоотдача ЗО=N/ФЗП

-    Зарплатоемкость Зе=ФЗП/N

Связь показателей трудовых ресурсов с объемом выпуска продукции можно представить в виде схемы:

     ФЗП         N


СЗП  х  СЧпп    х     ВГпп

 

       СЧраб  х  ВГр  х  УДр

 

                 ВДр    х    Др

 

         ВЧр   х   РД


Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции:

N=CЧпп·УДр·Др·РД·ВЧр

Источниками информации для анализа показателей трудовых ресурсов служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.





35.                   Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (по численности, движению рабочей силы).

Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыли и ряд других эк. показателей.

Анализ изучения численности работников начинается с изучения состава, структуры и динамики численности работников в разрезе категорий:

производственный персонал

          |                               |
      Рабочие                   служащие

       |         |                        |            |

основн.  вспомог.         руков.   спец.

На предприятиях непроизводственной сферы категории работников будут иные, их классификация вытекает из специфики деятельности конкретного предприятия Например: аудиторские и консультационные фирм – в них могут быть выделен обслуживающий персонал, технический персонал, специалисты основного вида деятельности и руководители)

При анализе численности рассчитываются показатели, характеризующие структуру предприятия:

Уд. вес рабочих = СЧ рабочих/ СЧпп ·100

При анализе численности могут рассчитываться уд. показатели:

1.  Количество рабочих на 1 руководителя или на 1 служащего

2.  Численность работников на 1 т.р. произведенной продукции.

Квалификационный состав рабочих определяется по их среднему разряду. Квалификация служащих оценивается либо на основании проведенной аттестации, либо на основании образовательного уровня и частоты переподготовки.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему персонала:

                        Кпр=Кол-во принятого на работу персонала/СЧ персонала

- коэффициент оборота по выбытию:

                        Кв=кол-во уволившихся работников/СЧ персонала

- коэффициент текучести кадров:

                    Кт=кол-во уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины/СЧ персонала

- коэффициент постоянного состава персонала предприятия:

                        Кп.с.=кол-во работников, проработавших весь год/СЧ персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.)

Должны выявляется причины текучести кадров. Коэффициент текучести кадров на планируется. Объектом планирования является только снижение коэффициента текучести по сравнению с предыдущим периодом.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий. Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.



 



36.                   Рабочее время. Показатели, характеризующие использование рабочего времени, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т=ЧР·Д·П

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызнаны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятий. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получать отдачу.

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технического процесса, Для определения этих величин используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ΔВП=ПРВ·ЧВо

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

К показателям, характеризующим использование рабочего времени, относятся:

1. Общее число дней, отработанных всеми рабочими за год.

2. Общее число часов, отработанных всеми работниками за год.

3. Среднее число дней, отработанных одним работником за год:

    Д=ЧДобщ/СЧпп

4. Средняя продолжительность рабочего дня:

    РД=Общее число часов/Общее число дней

    РД=ФРВ одного человека/Д

О наличие или отсутствии сверхплановых потерь рабочего времени можно судить по соотношению темпов роста различных показателей производительности труда.

ДВ=ЧВ·РД

ДВ – среднедневная выработка рабочего

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего

РД – Средняя продолжительность рабочего дня

Если ЧВ>ДВ, то на предприятии были сверхплановые внутрицеховые потери.

ГВ=ДВ·Д

ГВ – среднегодовая выработка одного рабочего

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год

Если ГВ>ДВ, то у предприятия целодневные потери рабочего времени уменьшились.





37.                   Анализ производительности труда: система показателей, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассчитывают среднюю производительность за относительно длительные временные интервалы (месяц, квартал, год); это связано с тем, что количество произведенной продукции за короткий период величина случайная и зависит от многих факторов:

а) Выработка: В=N/СЧ = N/(общее рабочее время : ФРВ одного человека). Различают среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

б) Производительность труда может измеряться рабочим временем, затраченным на единицу продукции определенного вида (трудоемкость):

Те = общее рабочее время (норма-час) / кол-во произведенной продукции (Q)

Этот показатель используется непосредственно на предприятии при плановых расчетах, при разработке бюджета.

Выделяют еще и вспомогательные показатели, которые характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Анализ ведут по стоимостному показателю, т.е. по выработке продукции за определенный промежуток времени.







      N


СЧпп    х     ВГпп

 

       СЧраб  х  ВГр  х  УДр

 

                 ВДр    х    Др

 

         ВЧр   х   РД


Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

В системе показателей производительности труда основным оценочным показателем является среднегодовая выработка в расчете на одного работника, единица измерения рубли, реже т.р.

Исходя из выше приведенной схемы на среднегодовую выработку одного работника влияют следующие группы факторов: структура кадров, использование рабочего времени, уровень технологии организации производства.

ВГпп=УДр·Д·РД·ВЧ

Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции.

N=CЧпп·УДр·Д·РД·ВЧ





38.                   Общая оценка уровня производительности труда по предприятию, факторный анализ производительности труда.

Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассмотрим факторную модель производительности труда

                        ВГпп

                   ВГр  х  УДр

 

   ВДр    х    Др

 

ВЧр   х   РД


Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

В системе показателей производительности труда основным оценочным показателем является среднегодовая выработка в расчете на одного работника (единица измерения – руб, реже т.р.)

Исходя из выше приведенной схемы на среднегодовую выработку одного работника влияют следующие группы факторов: структура кадров, использование рабочего времени, уровень технологии организации производства.

ВГпп=УДр·Д·РД·ВЧ

Изменение среднегодовой выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ВГр=Д·РД·ВЧ

Для расчета влияния этих факторов на среднегодовую выработку может использоваться способ абсолютных разниц.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки используется методика (Н.А.Русака), согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.





39.                   Основные факторы и резервы роста производительности труда.

Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника.

Добиться роста (повышения) производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент эк. условия:

-    происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

-    объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

-    объем продукции растет при неизменных затратах труда;

-    объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

-    объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р­ЧВ=ЧВв – ЧВф = (ВПф + Р­ВП)/(Тф – Р¯Т + Тд) – ВПф/Тф

Р­ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р­ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных меропрятий;

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;

Р¯Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.






40.                   Анализ и оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования труда на приращение объема выпуска (реализации) продукции.

Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов – численность работающих. Показателями интенсивности являются качественные показатели использования ресурсов – производительность труда (трудоемкость).

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

ΔNxi=ΔВГпп·СЧпп1

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

ΔNxi=ΔВЧр·П1·Д1·УД1·СЧпп1

Доля экстенсивного фактора равна:

dэкс=(ТРСЧпп – 100)/ (ТРN – 100)

Соответственно, доля интенсивного фактора равна: dинт = 100 – dэкс

 

 

 

 


Показатели

Предыд. год

отч. год

абс. изм-ие

Темп роста (%)

Объем продукции, т.р.

121,216

130,075


107,25

Производственный персонал, чел.

580

595

+15

102,59

Оплата труда с начислениями, т.р.

3973

4189,9


105,28

Производительность труда на одного чел. (выработка) стр 1 : стр2, т.р.

208,99

218,5


104,55

Продукция на один рубли оплаты труда (зарплатоотдача) стр 1 : стр 3, руб

30,5

31,08


101,9

IN=IСЧ·IВГ

Объем продукции в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,25%. Прирост продукции обеспечен:

-    увеличением производственного персонала, который увеличился на 2,59%

-    ростом производственного труда одного работника, которое увеличилось на 4,55%

Доля экстенсивного фактора будет равна

dэкс= (102,59 – 100)/(107,25 – 100) = 2,59/7,25 = 0,36~36%

Доля влияния экстенсивного фактора на прирост продукции составляет 36%, следовательно, доля интенсивного фактора равна 64% (100 – 36), т.е. основное влияние на прирост продукции оказало повышение интенсивности использования трудовых ресурсов, т.е. производительности труда. На предприятии повысилась эффективность использования трудовых ресурсов, об этом свидетельствует показатель зарплатоотдачи, которая выросла на 1,9%.


 




41.                   Анализ использования расходов на заработную плату.

Анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда зар. платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Фонд зар. платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Наибольший уд. вес в составе средств, использованных на потребление, занимает фонд оплаты труда, включаемый в себестоимость продукции.

Приступая к анализу использования фонда зар. платы, включаемого в себестоимость продукции, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда в отчетном периоде с базовой величиной фонда зар. платы в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

ΔФЗПабс=ФЗП1-ФЗП0

Однако, следует иметь в виду, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда зарплаты, т.к. этот показатель определяется без учета изменения объема производства продукции.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты в отчетном периоде и базовой его величиной, скорректированной на индекс объема производства продукции. При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда зарплаты, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ