В РФ наиболее
распростр-ный метод -
аттестация. Это форма комплексной оценки кадров за опред-й период времени (как правило, от 3 до 5
лет), по рез-там кот-й приним-ся реш-я о дальнейшем служебном росте,
перемещении, увольнении работника и т.п.
60. Этапы
формирования производственного коллектива.
Коллектив - единомышленники, для кот-х очень важны
интересы орг-ии, принципы, нарушение кот-х недопустимо. Он подчин-ся законам групповой деят-ти, проходит стадии
рождения, развития, становления, зрелости, старения и умирания. Каждая из стадий имеет сильные и слабые стороны, следовательно, и требования
к раб-кам будут отличаться в зависимости от того, когда они были принят на
работу. Этапы формирования коллектива:Первая - коллектив только формир-ся, люди присматрив-ся
друг к другу и к рук-лю. Определяющее значение
- личностные отнош-я (симпатии и антипатии), организ-ная к-ра и стиль упр-я рук-лей. Вторая – организационная:
почти завершается взаимное изучение друг друга и определ-ся личные позиции каждого. Формир-ся
неформальные группы и лидеры.
Личностные отношения еще достаточно
сильны, но и производственные взаимоотношения
становятся устойчивыми и прочными. Эф-ть
работы коллектива в большей степени зависит от стиля управления им. Третья - стабильная
жизнедеятельность коллектива: постепенно
возникает интеллектуальное,
эмоциональное и волевое единство.
Функционально
обусловленные различия м\у
членами кол-ва и взаимоотношения «ответственной зависимости» - в уставных положениях и должностных инструкциях. Структура, отражающая служебные взаимоотношения
в коллективе, в социальной психологии - официальная (формальной). Признак здоровья соц-й группы - такой псих-й климат, кот-й благоприятствует
достижению высоких рез-тов. Достичь подобного положения можно, сформировав рабочие подразд-ия по
принципу психологической совместимости. Любая формальная группа имеет и неофициальную (неформальную) структуру. Ее особенность - она возникает стихийно, но часто оказывается наиболее эффективной. Для рук-ля важно знать, какова эта стр-ра (кто
является неформальным лидером).
61. Технология
принятия управленческого решения
Упр-кое
реш-ние – выбор
из возможных вариантов д-вий одного, позволяющего достичь цели. В с/х сложность его
определяется особенностями отрасли. Основания
- производственные ситуации, изменения условий
производства. Требования к управленческому
решению - обоснованность; полномочность; правомерность; необходимая полнота и целостность содержания
(комплексность); своевременность
принятия и доведения до исполнителей. Этапы принятия:1. Определение целей с
учетом конкретной ситуации и формул-ние
проблемы (Цель - условие, служащее мотивом для принятия решения. Должна быть конкретной,
реальной, достижимой. Проблема - расхождение между фактической ситуацией и желаемой. Выявляя проблему, руководитель ранжирует ее по критериям: а) срочность и ограничения во
времени; б) жизненный цикл; в)
последствия; г) воздействие на организацию
в целом; д) своевременность). 2. Сбор и изучение информации (Собирается
информация о внешней и внутренней среде организации по решаемой проблеме. Ограничения
сужают возможность принятия решений, что позволяет сделать их более реалистичными.). 3. Разработка возможных вариантов действия; принятие
решения (Методы: а)«мозговая атака» - метод выдвиженияпредложений,
групповой анализ ситуации. Анализ и оценка
альтернатив - определение отрицательных
и положительных сторон каждой из них и сравнение их со стандартом или
критерием. б)Платежная матрица (матрица доходов). Этот метод особеш полезен, когда руководитель должен установить, какая стратегия и наибольшей мере будет способствовать достижению целей.
в) Платежная матрица (матрица
доходов) состоит: по горизонтали
- из альтернатив или стратегий решения, по вертикали - условий. Каждая ячейка содержит выплату (результаты в денежном выражении для
соответствующей стратегии). Г) Дерево
решений - диаграмма, фиксирующая все возможные
стратегии. 3.Принятие решения.
62. Информационное
обеспечение и делопроизводство в системе управления. Основные виды
управленческой документации
Управленческая инф-ция – совокупные сведения о процессах, протекающих внутри объекта
управления и в его
окружении. С точки зрения содержания и роли в управлении
инф-ция - предмет труда упр-ких работников, совокупность сведений о состоянии управляемой и управляющей систем, внешней среды. С точки
зрения теории это сообщение, которое позволяет устранить неопределенность знаний о состоянии объекта.
Выступает предметом и продуктом труда. Черты: на определенном этапе процесса управления - продукт
труда, на последующем - его предметом; свойство длительного и многократного
применения, не теряет потребительских
качеств; способность накапливаться; может морально устаревать в результате; структурные подразделения предприятия - ее потребители
и источники. Классификация:1. По форме передачи: визуальная,
аудиовизуал.; цифровая, буквен. 2. По источн.поступл.: внеш,
внутр., входящ.-исходящ. 3. По степ. обработки: производная, аналитическая.
3. По врем.использ.: пост., времен.; прогнозн., перспективн.,
оперативн. 4. По роли в проц. упр-ния: директивн., плановая, отчетн.,
контрольн. 5. По сод-нию: статистич., бухгал., кадров. 6.
По возмож-ти имспольз.: полезная, избыточн. Инф-ция должна содержать
данные о: целях упр-ния; критериях оптимальности; ограничениях
в производственном процессе; объекте
управления; управленческих решениях. Требования:
достоверность, точность и
объективность; полнота и новизна; избыточность;
своевременность и оперативность; однозначность
и доступность и др. В систему
информационного обеспечения входят звенья формирования и сосредоточения
инф-ции; каналы ее движения; носители; технич. ср-ва преобразования. На
стратегическом уровне нужна инф-ция
для планирования. На уровне
управления подразделением – инф-ция
для контроля. На оперативном -
ежедневное выполнение задач. Информационная система - совокупность информац-х процессов, способов
и средств для ее сбора, передачи, накопления, обработки, хранения,
предоставления и использования. Инф-ные системы: простые (обеспечивают
передачу инф-ции от места ее возникновения к управляющему лицу); сложные (статистическая обработка, анализ, необходимые для получения вариантов
управленческих решений). В зависимости
от места обработки: централизованные и децентрализованные информационные системы. Информационное
обеспечение - с помощью документации.
Документирование - регламентированный процессзаписи, обеспечивающий ее
юридическую силу. Результат – документ, зафиксированный на материальном носителе в виде
текста, звукозаписи или изображения. Функции:общие (информационная
- сохранения информации; социальная; коммуникативная;
культурная); специальные (упр-кая; правовая; историч.источник. Система док-ции - совокупность документов, взаимосвязанных по признакам происхождения,
назначения, вида, сферы деятельности,
требований к оформлению. Официальные
документы: управленческие, научные,
технические, технологические и др.
Система док-ции: организационно-правовой
документации. (устав, положение
об организации, о структурных подразделениях,
регламенты работы органов, аппарата
управления; штатное расписание, должностные
инструкции работников, правила,
памятки и др.); распорядительной
документации (решения и
постановления, приказы, распоряжения и
указания); справочно-информационной (протокол, докладная записка,
предложение, объяснительная записка,
представление, переписка, акт, справка, своды заключение, отзыв, перечень, список, отчет). Документооборот
- движения документов от их получения до
завершения исполнения. Документация:
входящая (поступающая), исходящая (отправляемая), внутренняя.
63. Оперативное
управление в с/х предприятиях.
Диспетчерская
службам
В
оперативное упр-ние входит: распределение произв-ных заданий между бригадами, фермами; контроль, обеспечение ресурсов; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация
пр-ва; учет движения пр-ва;
эффективное использование
оборудования, техники и рабочего времени, материальных затрат; сбор и
обработка информации оперативного характера. Устанавливаются
квалификационные требования к
исполнителям и нормы выработки (обслуживания) и др.
нормативы данные по обеспечению
производства семенами, кормами, удобрениями и др. Оперативное упр-ние получает их от технич-х и
технолог-х служб. Экономическая служба определяет хозяйственные
результаты и допустимый объем ресурсов
и затрат. Оперативное управление должно обеспечить выпуск этих продуктов в пределах
имеющихся ресурсов. Взаимоотношения оперативного управления со вспомогательными и обслуживающими пр-ми: задачи
оперативного управления - определение потребности в технике и оборудовании, организация обеспечения ими, учет резервов. Функции
операт. упр-ния:оп. планирование (регламентация движения пр-ва в количественном
и календарном отношении путем
установления оперативных заданий для
оптимал. распределения работы между исполнителями. Включает рабочие планы по периодам работ. Его
осуществляет планово-экономический
отдел Недостатки: отсутствие строгого контроля за выполнением планов, единой методики их составления
и корректировки. Их позволяет устранить диспетчерская служба); оп. контроль
и анализ (контроль за выполнением
планов, распоряжений и команд. Важен оперативный предупредительный контроль: регламентированный сбор инф-ции для предупреждения возможных отклонений); оп. регулирование (назначение - регулирование отклонении).
Диспетч-кая
служба - централизованная форма оперативного управления на основе
применения технических
средств связи, сбора информации, ее обработки и осуществления оперативного контроля и регулирования
сельскохозяйственного
производства. Элементы: диспетчерский персонал; комплекс технических средств управления; применяемых методов централизованного
оперативного управления. Создается
для работ: в обл.
информационного обеспечения;в обл. опер. распорядительства: оператив. упр-ние пр-вом,
координация деятельности подразделений; устранение отклонений; в
обл. орг-ции и обслуж. пр-ва: орг-ция
технического обслуживания и аварийного ремонта с/х техники; сбор заявок и контроль за внутрихоз. мат.-технич. снабжением.
Структура
диспетч. службы определяется масштабами, концентрацией, территориальным размещением пр-ва. В крупных с/х предприятиях опер. упр-ние осущ-ся
через центральный диспетч.
пульт и сеть диспетч-х пунктов при подразделениях. В средних и небольших - через централ-й диспетч. пункт и посты в бригадах и фермах. Руководит - главный (старший)
диспетчер Организация и порядок работы диспетч-й службы определяются
документами: Положение о
диспетчерской службе (задачи и место в структуре управления, штаты и
должностные инструкции, организация
диспетчерского учета); Распорядок
работы диспетчерской службы (время
приема информации, ее обработки и
проведения совещаний); Распорядок рабочего дня.
64. Содержание
должностных инструкций работников эк службы.
Сист. упр-кой док-ции – совок-ть док-тов, взаимосвяз-х
по признакам происхождения, назначения, вида, сф. деят-ти, требований к
оформлению. 1 из ее видов - организационно-правовая(устав, положение
об организации, о структурных подразделениях, штатное расписание, и др., в т.ч. должностные инструкции). Должн.инструкц. включ разделы: 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1.1. Чьи обязанности, права и ответственность определяет.
1.2. Назначение на должность. 1.3. Кому подчиняется. 1.4. Образование и
требуемый стаж. 1.5. Что должен знать (н-р., гл.бух.): законодательство о б/у,
финансовое, налоговое и хозяйственное; постановления, распоряжения, приказы;
право; структуру пр-тия, стратегию и перспективы его развития; положения и
инструкции; порядок оформления операций, расчетов; методы АХД; порядок приемки,
оприходования, хранения и расходования денежных средств, и т.д. 1.6. Ф.И.О. 2.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: Н-р, гл. бух.: 2.1. организация б/у. 2.2.
Формирует учетную политику. 2.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию
плана счетов. 2.4. Организация б/у. 2.5. Организует учет имущества, операц.
2.6. Обеспечивает законность и правильность оформления док-тов. 2.7. контроль.
2.8. Участвует в АХД. 2.9. меры по предупреждению недостач. 2.10. Принимает
меры по накоплению фин. ср-в. 2.11. взаимодействие с банками. 3. ПРАВА (гл.
бух.): 3.1. Давать поручения. 3.2. Контролировать выполнение. 3.3. Запрашивать
необходимые материалы и документы. 3.4. Представлять интересы предприятия и др.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: 4.1. Необеспечение выполнения обязанностей, своих
и подчиненных. 4.2. Недостоверную информацию. 4.3. Невыполнение приказов, распоряжений
вышестоящих должностей. 4.4. Необеспечение соблюдения дисциплины подчиненных. 5.
ПРАВО ПОДПИСИ. УСЛОВИЯ (режим) РАБОТЫ: 5.1. За что предоставляется право
подписи. 5.2. Каким док-том опр-ся режим работы (Правилами внутреннего
трудового распорядка). 5.3. Должен ли выезжать в командировки. 5.4. выделение
служебного транспорта. 6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ. Подпись
(С инструкцией ознакомлен).
МАРКЕТИНГ
65. Теоретические
основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его
особенности в аграрной сфере).
Маркетинг – это концепция управления производственно-сбытовой и
научно-технической деятельностью предприятия, направленная на комплексное
изучение рынка и его конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и
ориентированная на них в производстве товаров и услуг.
Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей потребителей посредством обмена.
Маркетинг-это социальный и управленческий процесс, с помощью которого
отдельные лица или группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности
посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена ими.
Сущность маркетинга определяется формулой: «Производить то, что
безусловно находит сбыт, а не пытаться навязывать продукцию покупателю».
Концепция маркетинга рассматривает производство и сбыт как единое целое. Цели
маркетинга определяются на основе анализа информации о состоянии товарных
рынков и прогнозов их развития с учетом изменения потребностей покупателей. Основными
целями являются:
·
повышение качества жизни;
·
обеспечение пропорциональности между спросом и
предложением;
·
воздействие на производственный процесс;
·
повышение эффективности рыночных отношений;
Два основных аспекта маркетинговой деятельности – это рыночные
исследования и реализация стратегии маркетинга, которые выступают, с одной
стороны, как этапы процесса, а с другой – как виды. Маркетинг включает в себя
анализ рынка, маркетинговые исследования, изучение и планирование ассортимента
продукции, систему распределения продукции, ценообразование, продвижение
продукции на рынок и коммуникационная политика.
Маркетинг как концепция управления производственно-сбытовой
деятельностью имеет ряд функций: целеполагание
(планирование), организация, координирование, учет и контроль.
Маркетинг базируется на следующих принципах:
· нацеленность
на достижение конечного результата производственно-сбытовой деятельности;
· направленность
на долговременный результат при постоянном сопоставлении затрат, уровня цен,
платежеспособного спроса и дохода;
· применение
в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к
требованиям потенциальных потребителей с одновременным воздействием на них;
· глубокое
и всестороннее исследование рынка и экономической конъюнктуры во взаимосвязи с
производственно-сбытовыми возможностями субъектов хозяйствования;
· использование
системы гибкого реагирования производства и сбыта на требования рынка и
конкретные запросы конечных потребителей;
· проведение
инновационной деятельности: постоянное совершенствование, модифицирование и
обновление товара, а также приемов и методов стимулирования сбыта, определение
новых каналов товародвижения;
· планирование
производственно-сбытовой деятельности с помощью маркетинговых программ,
основанных на конъюнктурных и научно-технических прогнозах.
Маркетинг сельскохозяйственной продукции отличается сложностью и
высокой степенью риска.
66.Система
маркетинговых исследований (методология, методика и практическое применение при
исследовании потребителя).
Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со
стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о
результатах.
Чтобы понять клиентов фирмы, ее
конкурентов, дилеров и т. п., ни одному маркетологу не обойтись без
маркетинговых исследований.
Управляющие, прибегающие к маркетинговым
исследованиям, должны быть достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы
уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В противном случае они
могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно
высокими издержками или неправильно истолковать полученные результаты.
Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их
собственных интересах — получать информацию, которая позволяет принимать
правильные решения.
На первом этапе нужно четко определить проблему и согласовать цели исследования. Ведь
рынок можно исследовать по сотням разных параметров. Если от данных
исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное отношение к проблеме,
стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор информации обходится слишком
дорого, и расплывчатое или неправильное определение проблемы ведет к
непроизводительным затратам.
На втором этапе необходимо определить вид интересующей заказчика информации и пути ее
наиболее эффективного сбора. Исследователь может собирать вторичные или
первичные данные или те и другие одновременно.
Исследование обычно начинают со сбора вторичных
данных. Они выгодно отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны.
Однако нужных исследователю сведений может просто не быть либо существующие
данные могут оказаться устаревшими, неточными, неполными или ненадежными. В
этом случае исследователю придется с гораздо большими затратами средств и
времени собирать первичные данные, которые, вероятно, окажутся и более
актуальными и более точными. Большинство маркетинговых исследований
предполагает сбор первичных данных.
Существует три способа сбора первичных
данных, а именно наблюдение, эксперимент, опрос.
Наблюдение
—исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Экспериментальные
исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъектов,
создания для этих групп разной обстановки, контроля за переменными
составляющими и установления степени значимости наблюдаемых различий. Цель
подобного исследования — вскрыть причинно-следственные отношения путем отсева
противоречивых объяснений результатов наблюдения.
Опрос стоит где-то
на полпути между наблюдением и экспериментом. Наблюдение лучше всего подходит
для поисковых исследований, эксперимент — для выявления причинно-следственных
связей, тогда как опрос наиболее удобен при проведении описательных исследований.
Анкета — самое
распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В широком
смысле анкета — это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.
Анкета — инструмент очень гибкий в том смысле, что вопросы можно задавать множеством
разных способов.
Интервью по телефону — лучший метод скорейшего сбора информации. Два основных недостатка
телефонных интервью: опрашивать можно только тех, у кого есть телефон, и
беседа должна быть краткой по времени и не носить слишком личного характера.
Личное интервью —
самый универсальный из трех методов проведения опроса. Интервьюер может не
только задать больше вопросов, но и дополнить результаты беседы своими личными
наблюдениями. Личные интервью бывают двух видов — индивидуальные и групповые.
Третий этап маркетингового исследования — извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных
сведений и обработка результатов. Исследователь сводит полученные данные в
таблицы.
67. Рынок как
основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его
развития.
Рынок (в маркетинге) – это совокупность
существующих и потенциальных покупателей товара. А маркетинг – это работа с
рынком ради осуществления обменов, цель которых – удовлетворение человеческих
нужд и потребностей.
Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах,
характеристиках и/или поведении называется сегментированием рынка.
Способы сегментирования. По географическому принципу: по регионам,
городам, плотности населения, климату. По психографическому принципу:
общественному классу, образу жизни, типу личности. По поведенческому принципу:
поводу для совершения покупки, искомым выгодам, статусу пользователя,
интенсивности потребления, степени приверженности, степени готовности
покупателя к восприятию товара, отношению к товару. По демографическому
принципу: возрасту, полу, размеру семьи, этапу жизненного цикла семьи, уровню
доходов, роду занятий, образованию, религиозным убеждениям, национальности.
Конъюнктура рынка включает в себя
спрос, предложение, конкуренцию и систему цен. Модели рынка: чистая
конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей
какого-либо схожего товара. Ни один отдельный покупатель или продавец не
оказывает большого влияния на уровень цен на рынке.
Монополистическая конкуренция характеризуется большим числом продавцов
и большим числом покупателей, которые совершают сделки в широком диапазоне цен.
Реализуемые продукты близки по значению, но каждый продавец стремится сделать
свой продукт отличным от других, наделяя его особыми характеристиками (торговая
марка, упаковка, доставка, гарантия и т.д.).
Олигополистический рынок состоит из небольшого числа крупных фирм,
производящих достаточное количество продукции. Продукция на рынке близка к
идентичным видам, но продавцы стараются убедить покупателей, что имеются
большие различия в ее качестве. Возможность появления в отрасли новых
участников ограничена необходимостью крупных капиталовложений.
При чистой монополии на рынке всего один продавец.
68. Товар в
системе маркетинга, жизненный цикл товара и способы его продления, товарная
политика.
Товар – все, что может удовлетворить нужду
или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания,
приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты,
услуги, лица, места, организации и идеи.
В маркетинге товар рассматривается на трех уровнях: товар по замыслу, в
реальном исполнении, с подкреплением. Товар по замыслу – это основная выгода от
него, в реальном исполнении – уровень качества, набор свойств, оформление,
марочное название, упаковка. Товар с подкреплением – послепродажное
обслуживание, гарантия.
По
степени присущей им долговечности или материальной осязаемости товары можно
разделить на следующие три группы.
Товары длительного пользования —
материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Примерами
подобных товаров могут служить холодильники, станки, одежда.
Товары кратковременного пользования —
материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов
использования. Примерами подобных товаров могут служить пиво, мыло, соль.
Услуги — объекты продажи в виде
действий, выгод или удовлетворений. Примерами подобных товаров могут служить
стрижка в парикмахерской или ремонтные работы.
Товары
повседневного спроса — товары, которые потребитель обычно покупает часто, без
раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Примерами
подобных товаров могут служить табачные изделия, мыло и газеты.
Товары предварительного выбора —
товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило,
сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего
оформления. Примерами подобных товаров могут служить мебель, одежда,
подержанные автомобили и основные электробытовые приборы.
Товары особого спроса — товары с
уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения
которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия.
Примерами подобных товаров могут служить конкретные марки и типы модных
товаров, автомобили, стереоаппаратура, фотооборудование, мужские костюмы.
Товары пассивного спроса — товары, о
которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их
покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для переработки
пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор,
пока реклама не обеспечивает осведомленность потребителя об их существовании.
Классическими примерами всем известных и тем не менее не вызывающих спроса
товаров служат страхование жизни, могильные участки, надгробия и энциклопедии.
В ЖТЦ можно выделить следующие этапы: этап разработки
товара, этап выведения на рынок, этап роста, этап зрелости, этап упадка. Для
продления жизненного цикла товара необходимо модифицировать рынок, товар и
комплекс маркетинга. Модификация рынка включает поиск новых пользователей и
сегментов рынка. Модификация товара основана на стратегиях улучшения качества,
улучшения свойств, улучшения внешнего оформления. Модификация элементов
комплекса маркетинга (цены, рекламы, каналы реализации, услуги).
Товарная политика включает в себя решения об использовании марки,
упаковке и маркировке, комплексе услуг, товарном ассортименте и номенклатуре.
69.
Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки
товародвижения.
Товародвижение – деятельность по
планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением
материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с
целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.
Основные издержки товародвижения
складываются из расходов по транспортировке, складированию товаров, поддержанию
товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных
расходов и расходов по обработке заказов.
Реклама представляет собой неличные формы
коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения
информации, с четко указанным источником финансирования.
Информативная реклама: рассказ рынку о новинке
или о новых применениях существующего товара, информирование рынка об изменении
цены, объяснение принципов действия товара, описание оказываемых услуг,
исправление неправильных представлений или рассеяние опасений потребителя,
формирование образа фирмы.
Увещевательная реклама: формирование
предпочтения к марке, поощрение к переключению на марку, изменение восприятия
потребителем свойств товара, убеждение потребителя совершить покупку не
откладывая.
Напоминающая: напоминание потребителям о том,
что товар может потребоваться им в будущем, напоминание о том, где можно купить
товар, удержание товара в памяти потребителя в периоды межсезонья, поддержание
осведомленности о товаре на высшем уровне.
ТРУД В
СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
70. Осн полож методики
норм тр в с/х.
Нормирование - важный элемент, позволяющий
правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки раб. силы,
орг-ции и обслуживание РМ. Нормирование труда - комплекс меропр
по установл норм тр. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации
оплаты труда, позволяет планировать с/х пр-во. Норма труда - это
работа, к-рую должен выполнить работник за смену при определенных орг.-технич.
условиях.
Метод нормирования - это исследование
труд. процесса для определения норм затрат труда.
Сущ-т 2 метода норм-я: суммарный - устанавливают опытно-статистич-м путем, его сущность - по нарядам и
ведомостям учета делают выборку фактически выполненного объёма работ за смену,
суммируют и делят на число случаев, определяют ср. велечину, к-рую и принимают
за норму выработки.
Аналитический метод предполагает расчленение
процесса труда на элементы с детальным изучением каждого. Оно осуществ-ся в
несколько этапов: ознакомление и изучение производственных условий и процесса
труда путем проведения паспортизации полей, ферм, фотографий раб. дня;
проектирование рационального построения процессов труда и расчет
научно-обоснованных норм труда; разработка орг.-технич. мероприятий,
обеспечивающих освоение норм труда, внедрение прогрессивных норм в прои-во. Аналитич.
метод бывает: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный. При
первом- нормирование предполагает проведение наблюдений и необходимых расчетов
для определения норм затрат труда. Наблюдение проводят в типичных условиях. На
основании полученных материалов устанавливают нормы выработки, нормативы
времени по элементам затрат. Этот метод очень трудоемкий. При втором –
предп-тся определение конкретных норм труда в хоз-ве с помощью заранее разработанных
нормативов. Нормативы времени и режимы работ машин и оборудования разрабатывают
НИИ. До хоз-в доходят нормативы и типовые нормы, дифференцированные по природным
и орг..-техническим условиям в виде сборников. Часто используют типовые нормы
выработки. Широкое распространение получают способы определения норм путем
расчета на основе собственных нормативов Для этого необходимы качественные нормативные
материалы и единые методики.
71. Принц рацион
организ тр проц и первичн труд колектива в с/х.
Орг тр д.б.
рацион,в max степ учи достиж науки,обесп полн и эф исп-е
раб с. Принц:1пост состав кадров;2закрепление (перед в аренду)
земли,тракт,комб,скота пт;3выполнен чл тр кол компл раб,св с пр-вом пр-ии; 4мат
стимул;5мат ответств за невыполн произв прогр и договорн обязат; 6соизмерение
получен доход с расх на пр-во пр-ии. Осн направл рацион орг-ии тр: *соверш форм
его разделения и копер по отраслям; *соверш-е нормир-я;*улучшен орган и
обслужив раб мест;*внедрен передов приемов и метод;*улучш санит-гигиенич
усл;*правильн организ раб процесс.Рац орган тр треб, чт м/ду различн категор
раб-ков были установл пропорции и соотношения,кот позвол выполн с/х раб в лучш
сроки при min затр тр и ср-в. Д/этого необх подгот кадры
шир проф,прав выбр формы орг тр, размер тр коллект.Главное требованиепри
формировании первичных трудовых коллективов – обеспечение таких условий,
при которых каждый работник и коллектив в целом были бы хозяевами и свободными
в своей производственной и коммерческой деят-ти. Принципы орг-ии трудов
коллективов: -постоянство состава, передача в соб-ть или пользование Зе, др
средств производства, право на реализацию проиозводимой продукции; -плановость
в работе; -opt размеры, управляемость, самост-ть в
производств деят-ти; -равномерное использование основных кадров в течение года
или определенного периода за счет правильного подбора культур, сортов;
-материальное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.
72. Организ,аттест
и рационализ-я раб мест.
Рабоч место (РМ)-оснащенный необх технич ср-вами ограничен участок,на кот протекает
трудовая деят-ть 1 исполнителя или группы раб-ков. Раб зона –S,представляемую для 1 или группы рабоч с необх ср-вами пр-ва для
выполнения отдельн операции. Организ-я РМ-сис-ма меропр по их оснащению
ср-ми и предмет тр и размещению в определ порядке.На нее оказыв влияние
специфика отрасли,исп-е Зе. Оснастить РМ-обеспечить его всеми необх ср-ми и
предм тр:обор,посевн и посад материалом итд. Основн оборуд-ср-ва
тр,оказыв непоср воздейств на предм тр(Маш,комб,трансп ср-ва). Вспомогат обор-приспособления,облегчающ
выполнен операций-транспортеры,тележки). Технологич оснастка-мешки,корзины,ящики.
Организ оснастка-произв мебель,ср-ва сигнализ и связи,тумб д/хранения
инструментов. РМ должно оборудов-ся с учет opt
конструкцией машин,обор-я в соотв-ем с особ-тями и возм-тями чел-ка.РМ должно
позвол работ в предел opt раб зоны(размах согнутой в локте
руки).ПланировкаРМ-наиболее рациональн пространствен размещение материальн
Эл-тов пр-ва:техн,Маш,мех-мов,предм тр. Цель-созд удобн и безопасн усл
тр,эффективн исп-е рабоч S, созд усл д/экономии движений и
сил рабочего.Затр энергии сидячего раб-ка=100%,то стоя-150%,сидя с наклоном
корпуса-400%,стоя согнувшись-420%.Раб места: -по степени механиз-ии:
механизированные (при выполнении работ машинами) и места ручной работы; -по степени
специализ: универсальн(выполн различные операции и оснащено универсальн
оборудов) и специализированные; -в завис от числа работн: индивид и коллективн;
-в завис от функций исполнит: места основных и вспомогат рабочих. Аттест раб
мест - важ составл орг охр тр.// компл. оц. соотв-я каж раб места нормативн
требов и прогрессивн опыту.Осн А явл положение об АРМ в с/х.По итог А опр
сбалансир-ть РМ и тр рес, выяв РМ, не соотв ТТТ, намеч меропр по сниж прим
ручн и тяж тр,ликвид малоэф РМ. АРМ провод по 3 направл : техн-технол(опред
прогрессмв-ть примен технол,оснащен-ть техн), организ-экономич(смен
выраб-ка,продукт-ть,кач-во норм тр),условиям тр(санит-гигиен усл,обесп
спецодежд,режим тр).Для аттестации исп-ют ГОСТы,ОСТы,санитарные нормы и
правила. По кажд из направлений определ показ-ли (критерии),кажд из которых
оценивается по трехбалльной системе: 1(соответствие нормативн требов),0,5(имеет
несущественные отклонения) и0(им значит отклонен).Итогов оценка по 3 уровням
опред-ся как среднеарифметич велич(Сум знач отдельн пок-лей: на их кол-во), общ
оценка раб места-среднеарифм вел по 3 направлениям. Раб место счит аттестов,
если Кобщ≥0,76. Рационализ РМ-разраб-ка и претворение в жизнь
конкретн мер, напрален на реализацию принят аттестационной комиссией решения.
Меропр по сокращ и рационализ-ии РМ включаются в соответств планов эконм и
социал разв-я пр-я, коллективн договоры.
73. Тарифик-я
тр,тарифн сис-ма и ее осн эл-ты.
Тарификация труда –
дифференциация уровня оплаты труда в зависимости от группы и категории работников
с учетом их квалификации и условий труда.
Тарифная система - совокупность
нормативных материалов, позволяющих опред-ть оплату труда каждого работника по
кач-ву вложенного труда. Осн. элементами тарифной системы явл.
тарифные сетки, тарифные ставки и оклады. Установленные гос-вом тарифные
ставки опред-т абсолютный размер оплаты труда по разряду за единицу раб.
времени. В зависимости от учёта затрат раб. времени тарифные ставки м. б.
часовыми, дневные, месячные. Тарифные ставки дифференц-ся в зависимости от
условий труда, по районам. Тарифная сетка представляет шкалу,
определенные соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от квалификации
труда. Тарифная сетка хар-ся числом тарифных разрядов, темпами абсолютного и
относительного возрастания тарифных коэфф-тов от разряда к разряду. Соотношение
между тарифными коэфф-тами, соответс-ми крайним разрядам, называется диапазоном
тарифной сетки. Он хар-т общественную оценку квалифицированного и менее квалифицированного
труда для данной группы работ.
Использ * 6-разрядн тар сетку д/рабоч
профессий +схема должностн оклад д/руков,спец-тов и * безтарифн сис-ма.Норма
раб t опред в завис от нед режима тр и отдых на пр-ии
(руков-ся ГОСТ).
74.Формы и сис-мы
опл тр(ОТ),виды матер поощр раб.
Формы оплаты труда
подразделяют на сдельную и повремённую. В первом случае заработок опред-ся по
сдельным расценкам за объём выполненных работ или непосредственно произведённую
продукцию, во втором – раб. временем. При этом учитывают квалификацию
работников, кач-во труда.
Формы оплаты подразделяются на системы. Под
системой з/п понимают способ соединения основной и дополнит. оплаты,
обеспечивающей наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой
поощерения, высокую материальную заинтересованность работников в достижении
наилучших рез-тов. При сдельной форме применяются прямая сдельная,
сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная и аккордная системы. При
повременной форме различают простую повременную и повременно-премиальную
системы. В завис-ти от форм орг-ции труда системы оплаты подразделяются на
коллективные (бригадные) и индивидуальные.
Прямая
сдельная система – заработок рабочего нах-ся в
прямой зависимости от индивидуальной выработки. Для начисления з/п надо знать
сдельную расценку за ед-цу работы или времени по каждой работе. Сдельно-премиальная
система рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию
за выполнение и перевыполнение заранее установленных колич-х и кач-ных
показателей. Сдельно-прогрессивная система – труд рабочего в
пределах установленной нормы оплачивается по основным (неизменным) сдельным
расценкам, а вся работа сверх установленной нормы – по повышенным расценкам. Косвенная
сдельная система применяется преимущественно при оплате труда
вспомогательных рабочих – шоферов, ремонтных работников. Их з/п ставится в прямую
зависимость от з/п основных рабочих. Аккордная система- оплата
труда произв за компл взаимосвяз работ. Прим на убор раб,загот корм.