бесплатные рефераты

Шпоры по Госам МСХА

В РФ наиболее распростр-ный метод - аттестация. Это форма комплексной оценки кадров за опред-й период времени (как правило, от 3 до 5 лет), по рез-там кот-й приним-ся реш-я о дальнейшем служебном росте, перемещении, увольнении работника и т.п.

 

 60. Этапы формирования производственного коллектива.

Коллектив - единомышленники, для кот-х очень важны интересы орг-ии, принци­пы, нарушение кот-х недопустимо. Он подчин-ся законам групповой деят-ти, проходит ста­дии рождения, развития, становления, зрелости, старения и умирания. Каждая из стадий имеет сильные и слабые стороны, следовательно, и требования к раб-кам бу­дут отличаться в зависимости от того, когда они были принят на работу. Этапы формирования коллектива: Первая - коллектив только формир-ся, люди при­сматрив-ся друг к другу и к рук-лю. Определяющее значение - личностные отнош-я (симпатии и антипатии), организ-ная к-ра и сти­ль упр-я рук-лей. Вторая – организационная: почти завершается взаимное изучение друг друга и оп­редел-ся личные позиции каждого. Формир-ся неформаль­ные группы и лидеры. Личностные отношения еще достаточно сильны, но и производственные взаимо­отношения становятся устойчивыми и прочными. Эф-ть работы коллектива в большей степени зависит от стиля управления им. Третья - стабильная жизнедеятельность коллектива: постепенно возникает интеллекту­альное, эмоциональное и волевое единство.

Функционально обусловленные различия м\у членами кол-ва и взаимоотношения «ответ­ственной зависимости» - в уставных положениях и должностных инструкциях. Структура, отражающая служебные взаимоотношения в кол­лективе, в социальной психологии - официаль­ная (формальной). Признак здоровья соц-й группы - такой псих-й климат, кот-й благоприятствует достижению высоких рез-тов. Достичь подобного положения можно, сформировав рабочие подразд-ия по принципу психологической совместимости. Любая формальная группа имеет и неофициальную (неформаль­ную) структуру. Ее особенность - она возникает стихийно, но часто оказывается наиболее эффективной. Для рук-­ля важно знать, какова эта стр-ра (кто является неформальным лидером).


 61. Технология принятия управленческого решения

Упр-кое реш-ние – выбор из возможных вариантов д-вий одного, позволяющего достичь цели. В с/х сложность его определяется особенностями отрасли. Основания - производственные ситуации, изменения условий производства. Требования к управленческому решению - обоснованность; полномочность; правомерность; необходимая полнота и целостность содержания (комплексность); своевременность принятия и доведения до исполнителей. Этапы принятия: 1. Определение целей с учетом конкретной ситуации и формул-ние проблемы (Цель - условие, служащее мотивом для принятия решения. Должна быть конкретной, реальной, дос­тижимой. Проблема - расхождение между фактической ситу­ацией и желаемой. Выявляя проблему, руководитель ранжирует ее по критериям: а) срочность и ограничения во времени; б) жизненный цикл; в) последствия; г) воздействие на организацию в целом; д) своевременность). 2. Сбор и изучение информации (Собирается информация о внешней и внутренней среде организации по решаемой проблеме. Ограничения сужают возможность принятия решений, что позволяет сделать их более реалистичными.). 3. Разработка возможных вариантов действия; принятие решения (Методы: а)«мозговая атака» - метод выдвижения предложений, групповой анализ ситуации. Анализ и оценка альтернатив - определение отри­цательных и положительных сторон каждой из них и сравнение их со стандартом или критерием. б)Платежная матрица (матрица доходов). Этот метод особеш полезен, когда руководитель должен установить, какая стратегия и наибольшей мере будет способствовать достижению целей. в) Платежная матрица (матрица доходов) состоит: по горизонтали - из альтернатив или стратегий решения, по вертикали - условий. Каждая ячейка содержит выплату (результаты в денежном выражении для соответствующей стратегии). Г) Дерево решений - диаграмма, фиксирующая все возможные стратегии. 3. Принятие решения.

 

62. Информационное обеспечение и делопроизводство в системе управления. Основные виды управленческой документации

Управленческая инф-ция – совокупные сведения о процессах, протекающих внутри объекта управления и в его окружении. С точки зрения содержания и роли в управлении инф-ция - предмет труда упр-ких работников, совокупность сведений о состоянии управляемой и управляющей систем, внешней среды. С точки зрения теории это сообщение, которое позволяет устранить неопределенность знаний о состоянии объекта. Выступает предметом и продуктом труда. Черты: на определенном этапе процесса управления - продукт труда, на последующем - его предметом; свойство длительного и многократного применения, не теряет потребительских качеств; способность накапливаться; может морально устаревать в результате; структурные подразделения предприятия - ее потребители и источники. Классификация: 1. По форме передачи: визуальная, аудиовизуал.; цифровая, буквен. 2. По источн.поступл.: внеш, внутр., входящ.-исходящ. 3. По степ. обработки: производная, аналитическая. 3. По врем.использ.: пост., времен.; прогнозн., перспективн., оперативн. 4. По роли в проц. упр-ния: директивн., плановая, отчетн., контрольн. 5. По сод-нию: статистич., бухгал., кадров. 6. По возмож-ти имспольз.: полезная, избыточн. Инф-ция должна содержать данные о: целях упр-ния; критериях оптимальности; ограничениях в производственном процессе; объекте управления; управленческих решениях. Требования: достоверность, точность и объективность; полнота и новизна; избыточность; своевременность и оперативность; однозначность и доступность и др. В систему информационного обеспечения входят звенья фор­мирования и сосредоточения инф-ции; каналы ее движения; носители; технич. ср-ва преобразования. На стратегическом уровне нужна инф-ция для планирования. На уровне управления подразделе­нием – инф-ция для контроля. На оперативном - ежедневное выполнение задач. Информационная система - совокупность информац-х процессов, способов и средств для ее сбора, передачи, накопления, обработки, хранения, предоставления и использования. Инф-ные системы: простые (обеспечивают передачу инф-ции от места ее возникновения к управляющему лицу); сложные (статистическая обработка, анализ, необходимые для получения вари­антов управленческих решений). В зависимости от места обработки: централизованные и децентрализованные информационные системы. Информационное обеспечение - с помощью документации. Документирование - регламентированный процесс записи, обеспечивающий ее юридическую силу. Результат – документ, зафиксированный на материальном носителе в виде текста, звукозаписи или изображения. Функции: общие (информационная - сохранения информации; социальная; коммуникативная; культурная); специальные (упр-кая; правовая; историч.источник. Система док-ции - совокупность докумен­тов, взаимосвязанных по признакам происхождения, назначения, вида, сферы деятельности, требований к оформлению. Официаль­ные документы: управленческие, научные, технические, технологические и др. Система док-ции: организационно-правовой документации. (устав, положение об организации, о структурных подразде­лениях, регламенты ра­боты органов, аппарата управления; штатное расписание, должностные инструк­ции работников, правила, памятки и др.); распорядительной документации (решения и постановления, приказы, распоряжения и указания); справочно-информационной (протокол, докладная записка, предложение, объяснительная записка, представление, переписка, акт, справка, своды заключение, отзыв, перечень, список, отчет). Документооборот - движения документов от их получения до завершения исполнения. Документация: входящая (поступающая), исходящая (отправляемая), внутренняя.


 

 63. Оперативное управление в с/х предприятиях.

Диспетчерская службам

В оперативное упр-ние входит: распределение произв-ных заданий между бригадами, фермами; контроль, обеспечение ресурсов; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация пр-ва; учет движения пр-ва; эффективное использование оборудования, техники и рабочего времени, мате­риальных затрат; сбор и обработка информации оперативного ха­рактера. Устанавливаются квалификацион­ные требования к исполнителям и нормы выработки (обслуживания) и др. нормативы данные по обес­печению производства семенами, кормами, удобрениями и др. Оперативное упр-ние получает их от технич-х и технолог-х служб. Экономическая служба определяет хозяйственные результаты и допустимый объем ресурсов и затрат. Оперативное управление должно обеспечить выпуск этих продуктов в пределах имеющихся ресурсов. Взаимоотношения оперативного управления со вспомогательными и обслуживающими пр-ми: задачи оперативного управления - определение потребности в технике и оборудовании, организация обеспечения ими, уче­т резервов. Функции операт. упр-ния: оп. планирова­ние (регламента­ция движения пр-ва в ко­личественном и календарном отношении путем установления оперативных заданий для оптимал. распределения работы между исполни­телями. Включает рабо­чие планы по периодам работ. Его осуществляет планово-эконо­мический отдел  Недостатки: отсутствие строгого контроля за выполнением планов, единой методики их составления и корректировки. Их позволяет устранить диспетчерская служба); оп. контроль и анализ (контроль за выполнением планов, распоряжений и команд. Важен оперативный предупредительный контроль: регламентированный сбор инф-ции для предупреждения возможных отклонений); оп. регулирование (назначение - регулирование отклонении).

Диспетч-кая служба - централизованная форма оперативного управления на основе применения техничес­ких средств связи, сбора информации, ее обработки и осуществле­ния оперативного контроля и регулирования сельскохозяйствен­ного производства. Элементы: диспетчерский персонал; комплекс технических средств управления; применяемых методов централизованного опера­тивного управления. Создается для работ: в обл. информационного обеспечения; в обл. опер. распорядительства: оператив. уп­р-ние пр-вом, координация деятельно­сти подразделений; устранение откло­нений; в обл. орг-ции и обслуж. пр-ва: орг-ция технического обслуживания и аварийного ремонта с/х техники; сбор заявок и контроль за внутрихоз. мат.-технич. снабжением.

Структура диспетч. службы определяется масштабами, концентрацией, территориальным размещени­ем пр-ва. В крупных с/х предприятиях опер. упр-ние осущ-ся через центральный диспетч. пульт и сеть диспетч-х пунктов при подразделениях. В средних и небольших - через централ-й диспетч. пункт и посты в бригадах и фермах. Руководит - главный (стар­ший) диспетчер Организация и порядок работы диспетч-й службы определяются документами:  Положение о диспетчерской службе (задачи и место в структуре управления, штаты и должностные инструкции, организация диспетчерского учета); Распорядок работы диспетчерской службы (время приема информации, ее обработки и проведения совещаний); Распорядок рабочего дня.

 

64. Содержание должностных инструкций работников эк службы.

Сист. упр-кой док-ции – совок-ть док-­тов, взаимосвяз-х по признакам происхождения, назначения, вида, сф. деят-ти, требований к оформлению. 1 из ее видов - организационно-правовая (устав, положение об организации, о структурных подразде­лениях, штатное расписание, и др., в т.ч. должностные инструк­ции). Должн.инструкц. включ разделы: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1.1. Чьи обязанности, права и ответственность определяет. 1.2. Назначение на должность. 1.3. Кому подчиняется. 1.4. Образование и требуемый стаж. 1.5. Что должен знать (н-р., гл.бух.): законодательство о б/у, финансовое, налоговое и хозяйственное; постановления, распоряжения, приказы; право; структуру пр-тия, стратегию и перспективы его развития; положения и инструкции; порядок оформления операций, расчетов; методы АХД; порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств,  и т.д. 1.6. Ф.И.О. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ: Н-р, гл. бух.: 2.1. организация б/у. 2.2. Формирует учетную политику. 2.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию плана счетов. 2.4. Организация б/у. 2.5. Организует учет имущества, операц. 2.6. Обеспечивает законность и правильность оформления док-тов. 2.7. контроль. 2.8. Участвует в АХД. 2.9. меры по предупреждению недостач. 2.10. Принимает меры по накоплению фин. ср-в. 2.11. взаимодействие с банками. 3. ПРАВА (гл. бух.): 3.1. Давать поручения. 3.2. Контролировать выполнение. 3.3. Запрашивать необходимые материалы и документы. 3.4. Представлять интересы предприятия и др. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:  4.1. Необеспечение выполнения обязанностей, своих и  подчиненных. 4.2. Недостоверную информацию. 4.3. Невыполнение приказов, распоряжений вышестоящих должностей. 4.4. Необеспечение соблюдения дисциплины подчиненных. 5. ПРАВО ПОДПИСИ. УСЛОВИЯ (режим) РАБОТЫ: 5.1. За что предоставляется право подписи. 5.2. Каким док-том опр-ся режим работы (Правилами внутреннего трудового распорядка). 5.3. Должен ли выезжать в командировки. 5.4. выделение служебного транспорта. 6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ. Подпись (С инструкцией ознакомлен).


МАРКЕТИНГ

65. Теоретические основы маркетинга (сущность, цели, виды, функции и принципы маркетинга, его особенности в аграрной сфере).

Маркетинг – это концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленная на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентированная на них в производстве товаров и услуг.

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей потребителей посредством обмена.

Маркетинг-это социальный и управленческий процесс, с помощью которого отдельные лица или группы лиц  удовлетворяют свои нужды и потребности посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена ими.

Сущность маркетинга определяется формулой: «Производить то, что безусловно находит сбыт, а не пытаться навязывать продукцию покупателю». Концепция маркетинга рассматривает производство и сбыт как единое целое. Цели маркетинга определяются на основе анализа информации о состоянии товарных рынков и прогнозов их развития с учетом изменения потребностей покупателей. Основными целями являются:

·         повышение качества жизни;

·         обеспечение пропорциональности между спросом и предложением;

·         воздействие на производственный процесс;

·         повышение эффективности рыночных отношений;

Два основных аспекта маркетинговой деятельности – это рыночные исследования и реализация стратегии маркетинга, которые выступают, с одной стороны, как этапы процесса, а с другой – как виды. Маркетинг включает в себя анализ рынка, маркетинговые исследования, изучение и планирование ассортимента продукции, систему распределения продукции, ценообразование, продвижение продукции на рынок и коммуникационная политика.

Маркетинг как концепция управления производственно-сбытовой деятельностью имеет ряд функций: целеполагание (планирование), организация, координирование, учет и контроль.

Маркетинг базируется на следующих принципах:

·  нацеленность на достижение конечного результата производственно-сбытовой деятельности;

·  направленность на долговременный результат при постоянном сопоставлении затрат, уровня цен, платежеспособного спроса и дохода;

·  применение в единстве и взаимосвязи тактики и стратегии активного приспособления к требованиям потенциальных потребителей с одновременным воздействием на них;

·  глубокое и всестороннее исследование рынка и экономической конъюнктуры во взаимосвязи с производственно-сбытовыми возможностями субъектов хозяйствования;

·  использование системы гибкого реагирования производства и сбыта на требования рынка и конкретные запросы конечных потребителей;

·  проведение инновационной деятельности: постоянное совершенствование, модифицирование и обновление товара, а также приемов и методов стимулирования сбыта, определение новых каналов товародвижения;

·  планирование производственно-сбытовой деятельности с помощью маркетинговых программ, основанных на конъюнктурных и научно-технических прогнозах.

Маркетинг сельскохозяйственной продукции отличается сложностью и высокой степенью риска.

 

66.Система маркетинговых исследований (методология, методика и практическое применение при исследовании потребителя).

Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах.

Чтобы понять клиентов фирмы, ее конкурентов, дилеров и т. п., ни одному маркетологу не обойтись без маркетинговых исследова­ний.

Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть достаточно хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В против­ном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими издержками или не­правильно истолковать полученные результаты. Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их соб­ственных интересах — получать информацию, которая позволяет принимать правильные решения.

На первом этапе нужно четко определить проблему и согласовать цели исследова­ния. Ведь рынок можно исследо­вать по сотням разных параметров. Если от данных исследований ждут пользы, они должны иметь непосредственное отношение к про­блеме, стоящей перед фирмой и требующей решения. Сбор информа­ции обходится слишком дорого, и расплывчатое или неправильное определение проблемы ведет к непроизводительным затратам.

На втором этапе необходимо определить вид интересующей заказ­чика информации и пути ее наиболее эффективного сбора. Исследо­ватель может собирать вторичные или первичные данные или те и другие одновременно.

Исследование обычно начинают со сбора вторичных данных. Они выгодно отличаются тем, что обходятся дешевле и более доступны. Однако нужных исследователю сведений может просто не быть либо существующие данные могут оказаться устаревшими, неточными, неполными или ненадежными. В этом случае исследователю придет­ся с гораздо большими затратами средств и времени собирать пер­вичные данные, которые, вероятно, окажутся и более актуальными и более точными. Большинство маркетинговых иссле­дований предполагает сбор первичных данных.

Существует три способа сбора первичных данных, а именно наблюдение, эксперимент, опрос.

Наблюдение —исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Экспериментальные исследования требуют отбора сопоставимых между собой групп субъ­ектов, создания для этих групп разной обстановки, контроля за пе­ременными составляющими и установления степени значимости на­блюдаемых различий. Цель подобного исследования — вскрыть при­чинно-следственные отношения путем отсева противоречивых объяснений результатов наблюдения.

Опрос стоит где-то на полпути между наблюдением и эксперимен­том. Наблюдение лучше всего подходит для поисковых исследова­ний, эксперимент — для выявления причинно-следственных связей, тогда как опрос наиболее удобен при проведении описательных ис­следований.

Анкета — самое распространенное орудие исследования при сборе первичных данных. В широком смысле анкета — это ряд вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы. Анкета — инстру­мент очень гибкий в том смысле, что вопросы можно задавать мно­жеством разных способов.

Интервью по телефону — лучший метод скорейшего сбора инфор­мации. Два основных недостатка телефон­ных интервью: опрашивать можно только тех, у кого есть телефон, и беседа должна быть краткой по времени и не носить слишком личного характера.

Личное интервью — самый универсальный из трех методов про­ведения опроса. Интервьюер может не только задать больше вопро­сов, но и дополнить результаты беседы своими личными наблюде­ниями. Личные интервью бывают двух видов — индивидуальные и груп­повые.

Третий этап маркетингового исследования — извлечение из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и обработка ре­зультатов. Исследователь сводит полученные данные в таблицы.

 

67. Рынок как основа маркетинга, способы его сегментации, конъюнктура рынка и модели его развития.

Рынок (в маркетинге) – это совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. А маркетинг – это работа с рынком ради осуществления обменов, цель которых – удовлетворение человеческих нужд и потребностей.

Процесс разбивки потребителей на группы на основе различий в нуждах, характеристиках и/или поведении называется сегментированием рынка.

Способы сегментирования. По географическому принципу: по регионам, городам, плотности населения, климату. По психографическому принципу: общественному классу, образу жизни, типу личности. По поведенческому принципу: поводу для совершения покупки, искомым выгодам, статусу пользователя, интенсивности потребления, степени приверженности, степени готовности покупателя к восприятию товара, отношению к товару. По демографическому принципу: возрасту, полу, размеру семьи, этапу жизненного цикла семьи, уровню доходов, роду занятий, образованию, религиозным убеждениям, национальности.

Конъюнктура рынка включает в себя спрос, предложение, конкуренцию и систему цен. Модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень цен на рынке.

Монополистическая конкуренция характеризуется большим числом продавцов и большим числом покупателей, которые совершают сделки в широком диапазоне цен. Реализуемые продукты близки по значению, но каждый продавец стремится сделать свой продукт отличным от других, наделяя его особыми характеристиками (торговая марка, упаковка, доставка, гарантия и т.д.).

Олигополистический рынок состоит из небольшого числа крупных фирм, производящих достаточное количество продукции. Продукция на рынке близка к идентичным видам, но продавцы стараются убедить покупателей, что имеются большие различия в ее качестве. Возможность появления в отрасли новых участников ограничена необходимостью крупных капиталовложений.

При чистой монополии на рынке всего один продавец.


 

68. Товар в системе маркетинга, жизненный цикл товара и способы его продления, товарная политика.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

В маркетинге товар рассматривается на трех уровнях: товар по замыслу, в реальном исполнении, с подкреплением. Товар по замыслу – это основная выгода от него, в реальном исполнении – уровень качества, набор свойств, оформление, марочное название, упаковка. Товар с подкреплением – послепродажное обслуживание, гарантия.

По степени присущей им долговечности или материальной ося­заемости товары можно разделить на следующие три группы.

Товары длительного пользования — материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Приме­рами подобных товаров могут служить холодильники, станки, одежда.

Товары кратковременного пользования — материальные изде­лия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. Примерами подобных товаров могут служить пиво, мыло, соль.

 Услуги — объекты продажи в виде действий, выгод или удов­летворений. Примерами подобных товаров могут служить стрижка в парикмахерской или ремонтные работы.

Товары повседневного спроса — товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными уси­лиями на их сравнение между собой. Примерами подобных то­варов могут служить табачные изделия, мыло и газеты.

Товары предварительного выбора — товары, которые потреби­тель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерами подобных товаров могут служить мебель, одежда, подержанные автомобили и основные электробытовые приборы.

Товары особого спроса — товары с уникальными характери­стиками и/или отдельные марочные товары, ради приобрете­ния которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примерами подобных товаров могут служить конкретные марки и типы модных товаров, автомо­били, стереоаппаратура, фотооборудование, мужские костюмы.

 Товары пассивного спроса — товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для пе­реработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока реклама не обеспечивает ос­ведомленность потребителя об их существовании. Классиче­скими примерами всем известных и тем не менее не вызы­вающих спроса товаров служат страхование жизни, могильные участки, надгробия и энциклопедии.

В ЖТЦ можно выделить следующие этапы: этап разработки товара, этап выведения на рынок, этап роста, этап зрелости, этап упадка. Для продления жизненного цикла товара необходимо модифицировать рынок, товар и комплекс маркетинга. Модификация рынка включает поиск новых пользователей и сегментов рынка. Модификация товара основана на стратегиях улучшения качества, улучшения свойств, улучшения внешнего оформления. Модификация элементов комплекса маркетинга (цены, рекламы, каналы реализации, услуги).

Товарная политика включает в себя решения об использовании марки, упаковке и маркировке, комплексе услуг, товарном ассортименте и номенклатуре.


69. Товародвижение, его сущность и особенности в аграрной сфере, реклама, издержки товародвижения.

Товародвижение – деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к местам использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.

Основные издержки товародвижения складываются из расходов по транспортировке, складированию товаров, поддержанию товарно-материальных запасов, получению, отгрузке и упаковке товаров, административных расходов и расходов по обработке заказов.

Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.

Информативная реклама: рассказ рынку о новинке или о новых применениях существующего товара, информирование рынка об изменении цены, объяснение принципов действия товара, описание оказываемых услуг, исправление неправильных представлений или рассеяние опасений потребителя, формирование образа фирмы.

Увещевательная реклама: формирование предпочтения к марке, поощрение к переключению на марку, изменение восприятия потребителем свойств товара, убеждение потребителя совершить покупку не откладывая.

Напоминающая: напоминание потребителям о том, что товар может потребоваться им в будущем, напоминание о том, где можно купить товар, удержание товара в памяти потребителя в периоды межсезонья, поддержание осведомленности о товаре на высшем уровне.



ТРУД В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

70. Осн полож методики норм тр в с/х.

Нормирование - важный элемент, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки раб. силы, орг-ции и обслуживание РМ. Нормирование труда - комплекс меропр по установл норм тр. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяет планировать с/х пр-во. Норма труда - это работа, к-рую должен выполнить работник за смену при определенных орг.-технич. условиях.

Метод нормирования - это исследование труд. процесса для определения норм затрат труда.

Сущ-т 2 метода норм-я: суммарный - устанавливают опытно-статистич-м путем, его сущность - по нарядам и ведомостям учета делают выборку фактически выполненного объёма работ за смену, суммируют и делят на число случаев, определяют ср. велечину, к-рую и принимают за норму выработки.

Аналитический метод предполагает расчленение процесса труда на элементы с детальным изучением каждого. Оно осуществ-ся в несколько этапов: ознакомление и изучение производственных условий и процесса труда путем проведения паспортизации полей, ферм, фотографий раб. дня; проектирование рационального построения процессов труда и расчет научно-обоснованных норм труда; разработка орг.-технич. мероприятий, обеспечивающих освоение норм труда, внедрение прогрессивных норм в прои-во. Аналитич. метод бывает: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный. При первом- нормирование предполагает проведение наблюдений и необходимых расчетов для определения норм затрат труда. Наблюдение проводят в типичных условиях. На основании полученных материалов устанавливают нормы выработки, нормативы времени по элементам затрат. Этот метод очень трудоемкий. При втором – предп-тся определение конкретных норм труда в хоз-ве с помощью заранее разработанных нормативов. Нормативы времени и режимы работ машин и оборудования разрабатывают НИИ. До хоз-в доходят нормативы и типовые нормы, дифференцированные по природным и орг..-техническим условиям в виде сборников. Часто используют типовые нормы выработки. Широкое распространение получают способы определения норм путем расчета на основе собственных нормативов Для этого необходимы качественные нормативные материалы и единые методики.

71. Принц рацион организ тр проц и первичн труд колектива в с/х.

Орг тр д.б. рацион,в max степ учи достиж науки,обесп полн и эф исп-е раб с. Принц:1пост состав кадров;2закрепление (перед в аренду) земли,тракт,комб,скота пт;3выполнен чл тр кол компл раб,св с пр-вом пр-ии; 4мат стимул;5мат ответств за невыполн произв прогр и договорн обязат; 6соизмерение получен доход с расх на пр-во пр-ии. Осн направл рацион орг-ии тр: *соверш форм его разделения и копер по отраслям; *соверш-е нормир-я;*улучшен орган и обслужив раб мест;*внедрен передов приемов и метод;*улучш санит-гигиенич усл;*правильн организ раб процесс.Рац орган тр треб, чт м/ду различн категор раб-ков были установл пропорции и соотношения,кот позвол выполн с/х раб в лучш сроки при min затр тр и ср-в. Д/этого необх подгот кадры шир проф,прав выбр формы орг тр, размер тр коллект.Главное требование при формировании первичных трудовых коллективов – обеспечение таких условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы хозяевами и свободными в своей производственной и коммерческой деят-ти. Принципы орг-ии трудов коллективов: -постоянство состава, передача в соб-ть или пользование Зе, др средств производства, право на реализацию проиозводимой продукции; -плановость в работе; -opt размеры, управляемость, самост-ть в производств деят-ти; -равномерное использование основных кадров в течение года или определенного периода за счет правильного подбора культур, сортов; -материальное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.

72. Организ,аттест и рационализ-я раб мест.

Рабоч место (РМ)-оснащенный необх технич ср-вами ограничен участок,на кот протекает трудовая деят-ть 1 исполнителя или группы раб-ков. Раб зона –S,представляемую для 1 или группы рабоч с необх ср-вами пр-ва для выполнения отдельн операции. Организ-я РМ-сис-ма меропр по их оснащению ср-ми и предмет тр и размещению в определ порядке.На нее оказыв влияние специфика отрасли,исп-е Зе. Оснастить РМ-обеспечить его всеми необх ср-ми и предм тр:обор,посевн и посад материалом итд. Основн оборуд-ср-ва тр,оказыв непоср воздейств на предм тр(Маш,комб,трансп ср-ва). Вспомогат обор-приспособления,облегчающ выполнен операций-транспортеры,тележки). Технологич оснастка-мешки,корзины,ящики. Организ оснастка-произв мебель,ср-ва сигнализ и связи,тумб д/хранения инструментов. РМ должно оборудов-ся с учет opt конструкцией машин,обор-я в соотв-ем с особ-тями и возм-тями чел-ка.РМ должно позвол работ в предел opt раб зоны(размах согнутой в локте руки).ПланировкаРМ-наиболее рациональн пространствен размещение материальн Эл-тов пр-ва:техн,Маш,мех-мов,предм тр. Цель-созд удобн и безопасн усл тр,эффективн исп-е рабоч S, созд усл д/экономии движений и сил рабочего.Затр энергии сидячего раб-ка=100%,то стоя-150%,сидя с наклоном корпуса-400%,стоя согнувшись-420%.Раб места: -по степени механиз-ии: механизированные (при выполнении работ машинами) и места ручной работы; -по степени специализ: универсальн(выполн различные операции и оснащено универсальн оборудов) и специализированные; -в завис от числа работн: индивид и коллективн; -в завис от функций исполнит: места основных и вспомогат рабочих. Аттест раб мест - важ составл орг охр тр.// компл. оц. соотв-я каж раб места нормативн требов и прогрессивн опыту.Осн А явл положение об АРМ в с/х.По итог А опр сбалансир-ть РМ и тр рес, выяв РМ, не соотв ТТТ, намеч  меропр по сниж прим ручн и тяж тр,ликвид малоэф РМ. АРМ провод по 3 направл : техн-технол(опред прогрессмв-ть примен технол,оснащен-ть техн), организ-экономич(смен выраб-ка,продукт-ть,кач-во норм тр),условиям тр(санит-гигиен усл,обесп спецодежд,режим тр).Для аттестации исп-ют ГОСТы,ОСТы,санитарные нормы и правила. По кажд из направлений определ показ-ли (критерии),кажд из которых оценивается по трехбалльной системе: 1(соответствие нормативн требов),0,5(имеет несущественные отклонения) и0(им значит отклонен).Итогов оценка по 3 уровням опред-ся как среднеарифметич велич(Сум знач отдельн пок-лей: на их кол-во), общ оценка раб места-среднеарифм вел по 3 направлениям. Раб место счит аттестов, если Кобщ≥0,76. Рационализ РМ-разраб-ка и претворение в жизнь конкретн мер, напрален на реализацию принят аттестационной комиссией решения. Меропр по сокращ и рационализ-ии РМ включаются в соответств планов эконм и социал разв-я пр-я, коллективн договоры.

73. Тарифик-я тр,тарифн сис-ма и ее осн эл-ты.

Тарификация труда – дифференциация уровня оплаты труда в зависимости от группы и категории работников с учетом их квалификации и условий труда.

Тарифная система - совокупность нормативных материалов, позволяющих опред-ть оплату труда каждого работника по кач-ву вложенного труда. Осн. элементами тарифной системы явл. тарифные сетки, тарифные ставки и оклады. Установленные гос-вом тарифные ставки опред-т абсолютный размер оплаты труда по разряду за единицу раб. времени. В зависимости от учёта затрат раб. времени тарифные ставки м. б. часовыми, дневные, месячные. Тарифные ставки дифференц-ся в зависимости от условий труда, по районам. Тарифная сетка представляет шкалу, определенные соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от квалификации труда. Тарифная сетка хар-ся числом тарифных разрядов, темпами абсолютного и относительного возрастания тарифных коэфф-тов от разряда к разряду. Соотношение между тарифными коэфф-тами, соответс-ми крайним разрядам, называется диапазоном тарифной сетки. Он хар-т общественную оценку квалифицированного и менее квалифицированного труда для данной группы работ.

Использ * 6-разрядн тар сетку д/рабоч профессий +схема должностн оклад д/руков,спец-тов и * безтарифн сис-ма.Норма раб t опред в завис от нед режима тр и отдых на пр-ии (руков-ся ГОСТ).

74.Формы и сис-мы опл тр(ОТ),виды матер поощр раб.

Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повремённую. В первом случае заработок опред-ся по сдельным расценкам за объём выполненных работ или непосредственно произведённую продукцию, во втором – раб. временем. При этом учитывают квалификацию работников, кач-во труда.

Формы оплаты подразделяются на системы. Под системой з/п понимают способ соединения основной и дополнит. оплаты, обеспечивающей наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощерения, высокую материальную заинтересованность работников в достижении наилучших рез-тов. При сдельной форме применяются прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная и аккордная системы. При повременной форме различают простую повременную и повременно-премиальную системы. В завис-ти от форм орг-ции труда системы оплаты подразделяются на коллективные (бригадные) и индивидуальные.

Прямая сдельная система – заработок рабочего нах-ся в прямой зависимости от индивидуальной выработки. Для начисления з/п надо знать сдельную расценку за ед-цу работы или времени по каждой работе. Сдельно-премиальная система рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных колич-х и кач-ных показателей. Сдельно-прогрессивная система – труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а вся работа сверх установленной нормы – по повышенным расценкам. Косвенная сдельная система применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих – шоферов, ремонтных работников. Их з/п ставится в прямую зависимость от з/п основных рабочих. Аккордная система- оплата труда произв за компл взаимосвяз работ. Прим на убор раб,загот корм.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


© 2010 РЕФЕРАТЫ