|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализируемое хозяйство – одно из средних хозяйств в Мичуринском районе, об этом свидетельствует размер площади сельскохозяйственных угодий, которая составила 3123 га, что на 14 % меньше, чем в среднем по району. Однако в 2001 году произведено валовой продукции в СХПК «Кочетовский» больше, чем в среднем по району в 10 раза. Основная часть валовой продукции была получена за счет высокого урожая плодов. В соответствии с этим оно лучше обеспечено трудовыми ресурсами и основными производственными фондами на 76 и 35 % соответственно. Тем не менее, за последние три года размеры предприятия сократились. Так как основной отраслью в хозяйстве является растениеводство, то большую часть валовой продукции получают именно от нее. Наблюдается сокращение объема полученной продукции в 1999 году. На это повлияло ряд факторов, а именно, природно-климатический, технологический и другие. Сокращается количество основных средств, так как нет средств на закупку нового оборудования, а, имеющиеся в наличие изнашивается. Все это оказывает большое влияние на результаты деятельности предприятия. Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация есть процесс разделения труда человека в различных видах деятельности и на различных уровнях организации производства и услуг. Развитию специализации способствуют открытия в научных исследованиях, конкуренция товаропроизводителей на рынке, когда производство отдельных видов товара прекращается из-за отсутствия выгоды. Производственная специализация предприятия определяется удельным весом ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации товарной продукции. Рассмотрим специализацию СХПК «Кочетовский». Для этого необходимо рассмотреть следующую таблицу | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 1.2. Состав и структура товарной продукции СХПК «Кочетовский» за 1998-2001 годы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отрасли и виды продукции |
1998 г |
1999 г |
2000 г |
2001 г |
место отрасли и вида продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зерновые |
722 |
14,3 |
1841 |
29,5 |
1190 |
9,29 |
2232 |
16,8 |
2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
подсолнечник |
4 |
0,08 |
218 |
3,5 |
350 |
2,73 |
66 |
0,5 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
садоводство |
2219 |
44 |
1000 |
16 |
8061 |
62,9 |
6431 |
48,3 |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прочие |
69 |
1,4 |
319 |
5,2 |
248 |
1,94 |
- |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по растениеводству |
3014 |
59,8 |
3378 |
54,2 |
9849 |
77 |
9957 |
74,8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скотоводство – всего |
494 |
9,8 |
1088 |
17,5 |
1188 |
9,28 |
1705 |
12,8 |
3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в том числе молоко |
438 |
8,7 |
938 |
15,1 |
1054 |
8,23 |
1291 |
9,6 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мясо КРС (ж.м.) |
56 |
1,1 |
150 |
2,4 |
134 |
1,05 |
401 |
3 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прочая |
68 |
1,3 |
110 |
1,7 |
196 |
1,53 |
13 |
0,09 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по животноводству |
562 |
11,1 |
1198 |
19,2 |
1384 |
10,8 |
1705 |
12,8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукция прочих произ- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
водств и промыслов |
53 |
1,1 |
30 |
0,5 |
83 |
0,65 |
98 |
0,7 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция |
1414 |
28 |
1625 |
26,1 |
1479 |
11,5 |
1551 |
11 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего по хозяйству |
5043 |
100 |
6231 |
100 |
12808 |
100 |
13311 |
100 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведущей отраслью в анализируемом хозяйстве является растениеводство. На его долю приходится более ¾ всей товарной продукции. В растениеводстве главными отраслями являются производство плодов и зерна. Эти две отрасли дают более 65 % товарной продукции растениеводства. Вместе с тем в хозяйстве хорошо развито производство подсолнечника, которое имеет довольно высокую товарность и большой удельный вес в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции.
Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство. Удельный вес в выручке от реализации сельскохозяйственной продукции составляет 9,6 %.
Таким образом, предприятие имеет три главные отрасли: садоводство, зерновое хозяйство и скотоводство. Производство подсолнечника, выращивание и откорм скота – дополнительные отрасли. В целом же специализация хозяйства плодово-зерново-скотоводческая.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
100
К =
å У(2i-1)
Уровень специализации СХПК «Кочетовский» отражен в следующей таблице.
Таблица 1.3.
Расчет коэффициента специализации СХПК «Кочетовский».
Отрасли
Удельный
вес отрасли
в среднем
место
отрасли (i)
за 1998-2000 г.г.(У)
2i – 1
У(2i – 1)
садоводство
48,3
1
2
1
48,3
зерновые
16,8
2
4
3
50,4
скотоводство
12,8
3
6
5
64
К = 100/(48,3+50,4+64) = 0,6
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что специализация хозяйства высокая, так как коэффициент товарного сосредоточения составил 0,6.
В настоящее время важным вопросом является повышение эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Но для этого требуется иметь хорошую базу основных производственных фондов и сельскохозяйственных угодий.
Эффективность сельскохозяйственного производства обычно характеризуется системой показателей: производство валовой продукции, валовой доход, прибыль, рентабельность.
Рассмотрим эффективность работы СХПК «Кочетовсий».
Таблица 1.4.
Основные экономические показатели работы СХПК «Кочетовский» за 1998-2001 годы.
Показатели
1998 г
1999 г
2000 г
2001 г
отклонение
отч.г. от баз.г.
Приходится на 100 га
сельхоз. Угодий:
а) основных производствен-
ных фондов, тыс.руб.
2064
1946
1980
1652
80
б) текущих производственных
затрат, тыс. руб.
242
264
416,7
324
216,6
в) крупного рогатого скота,гол
525
559
522
509
4
г) энергоресурсов, л.с.
4,3
4,1
3,6
2,83
65
д) затрат труда, чел.-ч.
14295
13815
17685
12744
89
Произведено на 100 га сель-
хоз. Угодий:
а) валовой продукции,тыс.руб.
76
30
197,6
5044
666
б) молока, ц
143
138
127
132
8
Урожайность сельхоз.
Культур, ц/га
а) зерновые
24,5
18,2
12,7
17
30
б) подсолнечник
12,4
9,8
2,8
2,8
77,42
в) плоды
37,1
32,9
100,4
75,1
202
Продуктивность животных:
удой молока на 1 корову, кг
1878
1987
1849
1914
102
среднесуточный прирост КРС,г
360
300
316
286
21
Себестоимость 1 ц, руб.
а) зерна
65
65
110
140-32
216
б) плодов
106
352
96
172-17
162
в) молока
164,56
227
337
452-14
275
Фондоотдача, тыс.руб.
0,026
0,065
0,1
0,305
В 11 раз >
Произведено валовой продук-
ции на 1 работника, тыс.руб.
8,2
3,4
21,99
62,5
762
Получено прибыли, тыс. руб.
181
2595
убытка, тыс. руб.
1560
1428
Уровень рентабельности,%
3
25
убыточности, %
24
10
По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что наличие основных производственных фондов на 100 га сельхозугодий за исследуемый период снизилось на 14 %, это связано с износом фондов. Наблюдается снижение наличия крупного рогатого скота на 4 %, что связано с понижением поголовья ремонтного молодняка и вследствие массового забоя скота. Снизилось количество энергоресурсов на 1 га сельхозугодий на 35 %, это обусловлено снижения общего числа энергетических ресурсов. Затраты труда за исследуемый период снизились на 19%. Производство валовой продукции за исследуемый период на 100 га сельхозугодий возросло в 6 раз, это результат роста объемов производства валовой продукции. Урожайность зерновых и подсолнечника сокращается. Урожайность плодов снижается. По данным таблицы видно, что за 1998, 2001 годы предприятие получило убыток от производственной деятельности, но за 1999 – 2000 годы оно имеет прибыль. Это связано с тем, что выручка окупила затраты на производство (по большей части это произошло за счет реализации плодов).
Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние производства на предприятии за исследуемый период не очень эффективно и оставляет желать лучшего. Это связано с низким объемом производства продукции, низкой обеспеченностью основными производственными фондами и энергетическими ресурсами (что связано с их износом). Поэтому руководству предприятия необходимо пересмотреть организацию производства, изыскать средства на обновление основных фондов и энергоресурсов, разработать план наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Конечно же, на производственный процесс влияет ряд факторов независящих от хозяйства, например, природно-климатические условия. А так как предприятие специализируется на производстве плодов, которое очень трудоемкое и требует в основном затрат ручного труда, то необходимо свести их по возможности до минимума.
2.2. Состояние учета и финансового положения предприятия.
Согласно организационно-производственной структуре хозяйства, приведенной выше, в каждом подразделении необходимы руководители и работники, которые представлены в следующей таблице.
В СХПК «Кочетовский» следующая структура подразделений:
наименование
подразделения
Работники подразделения
Растениеводство
гл. агроном, учетчик, бухгалтер отделения,
бухгалтер материального стола
Животноводство
зоотехник, зав. МТФ, бухгалтер отделения,
зам. гл. бухгалтера
Вспомогательные
Производства
нормировщик, диспетчер, бухгалтер
Обслуживающие производства
зав. столовой, бухгалтер материального стола,
бухгалтер расчетного стола
Строительно-ремонтный цех
прораб, зав. складом, бухгалтер материального стола
Складское хозяйство
зав. складом, бухгалтер материального стола
Плановый отдел
главный экономист, экономист по оплате труда
Отдел кадров
Все заполняемые в этих подразделениях первичные документы предоставляются в центральную бухгалтерию, где они обрабатываются. Бухгалтерский учет в СХПК «Кочетовский» ведется в соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете», принятым Государственной Думой 23.02.96 г. с изменениями и дополнениями от 28.03.02 г., действующим Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99, в соответствии с разработанной учетной политикой предприятия; применяется план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, введенный с 01.01.01 г., а также в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» СХПК «Кочетовский» разрабатывает свою учетную политику (приложение 1), то есть совокупность способов ведения - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика формируется руководством предприятия. Однако в данном документе не рассмотрен налоговый учет процессов производства, как указано в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Этот недостаток может повлечь за собой штрафные санкции со стороны инспекционных органов.
В рассматриваемом предприятии применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Характерной особенностью данной формы является то, что процесс обработки первичных документов основан на принципе систематического накопления и периодического обобщения данных в регистрах установленной формы. Записи в учетных регистрах осуществляются в разрезе показателей, необходимых для составления месячной, квартальной и годовой отчетности. Бухгалтерский учет в хозяйстве ведется бухгалтерской службой в соответствии с указаниями по ведению бухгалтерского учета в сельхозпредприятиях.
Для правильной организации бухучета в кооперативе разработан план-график документооборота, где подробно расписаны сроки составления и сдачи бухгалтерских документов.
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния, которое характеризует конечные результаты его деятельности. От финансового состояния зависит уровень экономических взаимоотношений с партнерами и финансово-кредитной системой.
В процессе взаимоотношений предприятий с кредитной системой и другими предприятиями постоянно возникает необходимость в анализе его кредитоспособности.