бесплатные рефераты

Создание собственного производства на предприятии оптовой торговли обувью

Средняя конкурентная позиция

Слабая конкурентная позиция

Аутсайдеры

43,7

43,69-20,1

20,0-16,6

16,59-0,51

0,50

С быстро улучшающейся конкурентной позицией (10,1 и более)

1

2

3

4

5

С улучшающейся конкурентной позицией (от 0 до 10)

6

7

8

9

10

С ухудшающейся конкурентной позицией (от –0,1 до –10)

11

12

13

14

15

С быстроухудшающейся конкурентной позицией (-10,0 и менее)

16

17

18

19

20

 

Примечание: в матрице выделено 20 типов состояний, отличающихся степенью использования конкурентных преимуществ.

·        «Вымпел» на рынке имеет конкурентный статус 6;

·        «Красный богатырь» – конкурентный статус 11;

·        «Буревестник – конкурентный статус 7;

·        Заря свободы, Восток – конкурентный статус 9;

·        Парижская коммуна, кубинка ОАО – конкурентный статус13

·        Москожкомбинат, Обувная московская фабрика им. Г.В.Муханова – конкурентный статус 5


     Анализ потребителей, проведенный фирмой «Инкомаркет» к конце 2002 г., позволил выяснить структуру их предпочтений (для жителей г.Москвы). Некоторые результаты этой работы приведены ниже.

     В качестве основного метода получения первичной информации использовалось интервьюирование, проводившееся в различных торговых предприятиях города. Всего было опрошено 145 респондентов.

     Портрет респондентов характеризуют следующие данные.

Место жительства

Таблица №2.3.


Количество респондентов

% к числу респондентов

Москва

Московская область

Другой город

Другая область

Нет ответа

Вся выборка

118

16

4

4

3

145

81,4

11,0

2,8

2,8

2,1

100,0


     Далее все результаты представлены только по москвичам.

     Также потребителей распределили по полу, в % к итогу ответов: женщины – 58,47, мужчины – 41,53. всего ответивших – 100.


Распределение по виду деятельности

                                                    в % к итогу ответов                        Таблица № 2.4.                        

Служащие коммерческих предприятий

Служащие госпредприятий

Домохозяйки

Научные работники

Пенсионеры

Предприниматели

Учащиеся

Рабочие

Другие

38,8

23,3

8,6

6,9

6,0

5,2

5,2

2,6

3,4

Итого

100,0


     Возраст респондентов в % к итогу ответов выглядел следующим образом: люди моложе 20 лет – 6%, от 21 до39 лет – 52,1%, от 40 до 58 лет – 3,6%, от 59 до 77 лет 10,3%. Общий итог опрашиваемых 100%

     Распределение по уровню дохода также в процентном отношении к итогу ответов выглядело следующим образом: респонденты, имеющий средний уровень дохода составили 71,6% от общего числа, с низким уровнем – 25,0%, с высоким уровнем 3,4%. Общий итог – 100,00%.

     При этом, по мнению респондентов, средневзвешенный уровень дохода на одного человека составляет:

-         низкий уровень – 80 долларов США;

-         средний уровень – 390 долларов США;

-         высокий уровень – 1050 долларов США.

     Основной вопрос, который задавался респондентам, касался их предпочтений между отечественными и импортными товарам. Обработка полученной информации дала следующие результаты.

     Что касается непродовольственных товаров, то подавляющего предпочтения к отечественной продукции здесь уже не наблюдается:

     В % к итогу ответов:

Предпочитают отечественные: 51%;

Предпочитают импортные: 59,9%;

Остались безразличны: 25%;

Итого: 100%






Где обычно покупают непродовольственные товары

респонденты со средним уровнем дохода

Таблица № 2.5.


% к числу ответивших

% к числу ответов

В магазине недалеко от дома

На вещевых рынках

В магазине вблизи работы

На оптовых ярмарках

В супермаркете

За границей

С рук

 Везде

52,6

47,4

31,6

10,5

9,2

9,2

2,6

2,6

31,7

28,6

19,0

6,3

5,6

5,6

1,6

1,6


В разбивке по товарной группе эти данные выглядят следующим образом:

В % число ответов:

Отечественная обувь 76%;

Импортная обувь 82,9%;

Остались безразличны, какую обувь приобретать 9,5%.


Где обычно покупают непродовольственные

товары респонденты  с низким уровнем дохода

Таблица № 2.6.


% к числу ответивших

% к числу ответов

На вещевых рынках

В магазине недалеко от дома

В магазине вблизи работы

В супермаркете

За границей

На оптовых ярмарках

Везде

61,5

42,3

26,9

7,7

7,7

3,8

3,8

40,0

27,5

17,5

5,0

5,0

2,5

2,5


На вопрос  «Что привлекает вас в импортных

непродовольственных товарах»  респонденты ответили так:


Таблица № 2.7.


% к числу ответивших

% к числу ответов

Качество

Дизайн

Удобство в пользовании, комфортность

Широта ассортимента

Отсутствие аналогичного отечественного товара

Цена

Упаковка

Расфасовка

Другое

87,6

46,0

22,1

13,3

12,4

4,4

4,4

0,9

15,0

42,5

22,3

10,7

7,3

6,4

6,0

2,1

2,1

0,4



В категорию «другое» вошли следующие факторы привлекательности импортных товаров, названные покупателями дополнительно:


Во время интервьюирования покупатели высказали более 100 замечаний и пожеланий, касающихся продукции московских предприятий.


                                                       в % к числу ответов            Таблица № 2.8.

Надежность

Изысканность

Долговечность

Сервис

Красиво, удобно

Современные тенденции во всех сферах, от носового платка до машины

Техническое совершенство

65,2

8,7

8,7

4,3

4,3

4,3

4,3

Итого:

100,00

     Список замечаний в адрес товаров московской промышленности приведен в приложении потребительских предпочтений показал, что основные претензии к отечественным товарам касались низкого качества, дизайна, комфортности в использовании, надежности, а также узости ассортимента.

     Производство товаров высокого качества по цене, ориентированной на потребителя с невысоким уровнем дохода, определяет рыночная позиция создаваемого предприятия по отношению к конкурентам.

     Обувь

-         неинтересный, плохой дизайн;

-         некомфортная, нестильная;

-         цветовая гамма обуви требует улучшения;

-         обувь быстро теряет вид, неудобна в носке;

-         пошив плохой, строчки расползаются;

-         плохие модели и дизайн обуви;

-         строчки уходят от края обуви, недошиваются;

-         вынуждены покупать импортную детскую обувь.




2.2. Организационная часть

Организация работы цеха по пошиву обуви


1.       Цех является структурным подразделением фирмы и подчиняется непосредственно директору по производству.

2.       Структуру и штаты цеха утверждает генеральный директор фирмы с учетом объемов работы, особенностей производства и технологии изготовления обувной продукции.

3.       Цех в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, Уставом фирмы, приказами и распоряжениями руководства фирмы по основной деятельности и личному составу, ГОСТами, ОСТами, ТУ, технологической документацией, международными стандартами серии ИСО 9000, политикой руководства в области качества, руководством по качеству, рабочими процедурами системы качества, коллективным договором, инструкциями и методическими указаниями, правилами внутреннего распорядка, а также настоящим Положением.

4.       Начальник цеха, его заместители, ИТР и служащие цеха выполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями.


ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


     Организация производства по выпуску (в соответствии с плановыми заданиями детской обувной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей, соответствующей нормативно-технической документации, увеличение прибыли фирмы за счет уменьшения потерь от выпуска несоответствующей продукции. Внедрения новых материалов, конструкций детской обуви, совершенствования технологических процессов.


ФУНКЦИИ


1. Организация производства детской обувной продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

2.  Своевременная подача заявок на необходимые основные и дополнительные материалы.

3.  Рациональная расстановка рабочих и специалистов.

4. Строгий контроль за соблюдением технологической и производственной дисциплины.

5.  Организация контроля качества выпускаемой продукции.

6. Внедрение и поддержание эффективного функционирования системы качества на основе международных стандартов (МС) ИСО 9000.

7. Проведение мероприятий по повышению квалификации рабочих и служащих цеха.

8. Постоянное улучшение качества выпускаемой продукции, максимально удовлетворяющей требованиям потребителя.

9. Проведение работ по внедрению новых высокоэффективных технологий и участие в разработке перспективных технологичных конструкций детской обуви.

10. Своевременное и достоверное представление данных о движении и наличии товарно-материальных ценностей и иной информации о работе цеха, оформление документов на сдачу продукции (полуфабрикатов и др. товарно-материальных ценностей) на склады (в другие подразделения).

11. Упаковка, маркировка и сдача на склад готовой продукции в соответствии с техническими требованиями.

12. Соблюдение в цехе Правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

13. Поддержание высокой культуры производства как основы постоянного улучшения качества продукции.

14. Поддержание оборудования цеха в рабочем состоянии в соответствии с правилами эксплуатации и планами ППР.


ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ


1.     Требовать от подразделений предприятия исполнения цеховых заявок, необходимых для выполнения производственных заданий (по материалам, комплектующим, запчастям, ремонту и обслуживанию цехового оборудования).

2.     Не принимать в эксплуатацию неисправные энергетические установки (вода, воздух, электричество, отопление, вентиляция), основное и вспомогательное оборудование после ремонта.

3.     Не использовать при выпуске кабелей некачественных материалов и комплектующих.

4.     Представлять генеральному директору предприятия предложения о наложении взысканий на лиц, допустивших недоброкачественное и несвоевременное обеспечение цеха материалами и на лиц, не обеспечивших нормальную работу цеха (ремонтные службы, энергослужбы, конструкторские, технические и др.).

5.     Осуществлять связи с другими службами и цехами предприятия, необходимые для выполнения производственных заданий и выполнению работ по внедрению высокоэффективных технологий.

6.     Издавать распоряжения о наказаниях и поощрениях сотрудников цеха в соответствии с ТК РФ.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


1.     Ответственность за неисполнение сроков заказов и выпуск несоответствующей продукции несет начальник цеха.

2.     Степень ответственности работников цеха установлена должностными инструкциями.


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ


1.     Цех работает в соответствии с Уставом фирмы и ТК РФ.

2.     Контроль над деятельностью цеха осуществляться ежемесячно и ежегодно путем учета выполнения плановых заданий и проведением инвентаризации.

3.     Реорганизация и ликвидация цеха производится на основании приказов генерального директора фирмы.


ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА


На начальника цеха возлагаются следующие обязанности:

1.     Организация ритмичного выполнения плановых заданий по всем количественным и качественным показателям.

2.     Установление плановых заданий производственным участкам.

3.     Постоянное совершенствование технического и организационного уровня производства, добиваясь повышения производительности труда и улучшения условий производства.

4.     Внедрение совместно с техническими службами предприятия новых высокопроизводительных технологических процессов и передовых методов труда, внедрение новой техники.

5.     Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки технологического оборудования, производственной работы рабочих на протяжении всех смен.

6.     Принятие своевременных мер по ликвидации простоев и др. производственных потерь.

7.     Обеспечение условий для повышения производительности труда, внедрение технически обоснованных параметров выработки.

8.     Обеспечение выпуска продукции высокого качества в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, чертежами и технологией.

9.     Регулярное проведение Дня качества продукции цеха с анализом причин получаемых возвратов готовой продукции от цехов-потребителей или рекламацией от заказчиков, организация проведения мероприятий по предупреждению выпуска несоответствующей продукции.

10. Обеспечение экономного расходования сырья, материалов, всех видов энергии и топлива, снижение издержек производства.

11. Обеспечение правильной эксплуатации и должного технического состояния оборудования, находящегося на балансе цеха.

12. Регулярное проведение анализа деятельности участков за месяц.

13. Руководство работой подчиненного ему персонала и создание условий для нормальной работы.

14. Организация работы с рационализаторами и изобретателями.

15. Организация работы по технической информации и обмену опытом.

16. Обеспечение высокой трудовой дисциплины.

17. Обеспечение выполнения персоналом цеха правил техники безопасности, охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной безопасности.

18. Качественный подбор и правильная расстановка кадров в цехе.

19. Организация с отделом кадров подготовки технической учебы для рабочих и ИТР для повышения их квалификации, проведение воспитательной работы в коллективе.

20. Организация составления и своевременного представления отчетности и информации о производственно-хозяйственной деятельности цеха.

21. Организация работ по аттестации и рационализации рабочих мест.

22. Участие в работах по совершенствованию системы качества.


1.3.        Технологическая часть.

     Бытовая обувь, выпускаемая предприятиями кожевенно-обувной промышленности России, предназначена для использования в обычных городских и сельских условиях и вырабатывается для потребителей всех половозрелых групп. Для ее изготовления применяются разнообразные обувные материалы натурального и химического происхождения как для верха, так и для низа обуви с различными методами крепления подошвы. Данная обувь составляет 97% всего ассортимента кожаной обуви.

     Бытовая обувь с верхом из натуральной кожи, изготавливаемой преимущественно из хромовых лицевых и нарезных кож, а также из хромовых спилков под замшу, велюр и нубук, из юфти яловочной и свиной, замши натуральной и лаковых хромовых кож. Наибольшее распространение имеет хромовая обувь, к которой относят обувь с верхом из натуральных кож, кроме обувной юфти. Она имеет наиболее широкий ассортимент и различается по виду кожи верха, цвету, материалу и методу крепления подошвы, видам, разновидностям и конструктивным особенностям заготовки верха, по сезонному назначению и характеру использования. Выпускается хромовая обувь всех видов и разновидностей.

     Наибольший удельный вес принадлежит:

-         «Парижская коммуна»;

-         «ОАО «Кубинка»;

-         «Красный богатырь»;

-         «Буревестник».

Детали верха хромовой обуви изготавливаются из мягкой нешлифованной, подшлифованной и шлифованной хромовой кожи, полученной из шкур крупного рогатого скота, коз, свиных, конских шкур, а также из нарезных хромовых кож с искусственной мереей, велюра, нубука, замши, эластичных и лаковых кож, кож с волосяным покровом. По цвету такая обувь – черная, коричневая, белая, светлая ярких цветов, двуцветная, а также отделанная под «перламутр», «золото», «серебро», «антик» и «флор-атик», анилинового и полуанилинового крашения. Хромовая обувь эксплуатируется в менее жестких условиях, чем юфтевая. Она более мягкая и менее жесткая на изгиб, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами, используется как модельная и повседневная. Модельная обувь изготавливается из высококачественных и красивых материалов, для стелек используют высококачественные натуральные кожи, стелечные целлюлозные материалы, для подкладки – натуральную кожу и меха, высококачественные ткани. Эта обувь имеет большое разнообразие фасонов и моделей и частую их сменяемость. Она бывает механического и ручного производства. При ручном производстве наиболее ответственные технологические операции (вшивка ранта, прикрепление подошвы прошивным методом) и ряд других выполняются в ручную. Основными ее разновидностями являются сапожки, полусапожки, ботинки (ботильоны), полуботинки, разновидности туфель, опанки, мокасины. Для этой обуви характерен сложный крой верха разнообразие отделки. Повседневная обувь вырабатывается из материалов, которые по качеству могут уступать материалам для модельной обуви. Для изготовления верха этой обуви могут применяться самые различные материалы: натуральные юфтевые и хромовые кожи, искусственные и синтетические кожи; для подошвы – пористые и непористые резины, термопласты, пластмассы, войлок, натуральные кожи и др.

     Юфтевую обувь в стране изготавливает «Восток», «Вымпел», для следующих половозрастных групп: мужская, женская, для мальчиков, школьная, детская и малодетская, с наружными деталями заготовки верха из яловичной или конской юфти. Эти кожи обеспечивают обуви повышенную прочность и водонепроницаемость. Такая обувь наиболее тяжелая и жесткая. В ней используется ограниченное количество конструктивных особенностей заготовки верха, практически отсутствуют декоративные отделки. Для внутренних деталей верха юфтевой обуви используют юфть, подкладочный мех (полугрубая овчина, мех собаки, обувные ткани). Подошва этой обуви может быть из натуральной кожи или резиновая. Основные методы ее крепления: гвоздевой, деревянно-шпилевой, горячей вулканизации, литьевой и клеевой. Основными видами юфтевой обуви являются сапоги, полусапоги, ботинки, унты. Она используется в жестких условиях эксплуатации, в частности в сельской местности, где отсутствуют благоустроенные дорожные покрытия, на полях, в лесу и болотах, скотных дворах и т.п., в период распутицы в осенне-зимний период времени, поэтому обувь имеет менее привлекательный внешний вид и худшие показатели эстетических свойств, чем хромовая. В последнее время в производство юфтевой обуви с целью. Повышения эстетических и эргономических свойств внедряются доппельно-клеевые методы крепления подошвы, что обеспечивает снижение массы обуви, улучшение ее внешнего вида, снижение жесткости и повышение комфортности.

     Обувь из текстильных материалов, войлока и фетра, выпускаемая в основном «Обувной Московской фабрикой им. Г.В.Муханова», имеет наружные детали заготовки верха из обувных тканей, трикотажных полотен, нетканых текстильных материалов, дублированных материалов, фетра и войлока. Используемые обувные ткани по волокнистому составу представлены шерстяными (драпы, сукна и др.), хлопчатобумажными (репс и др.), шелковыми тканями. Трикотажные полотна используют формоустойчивые, тканеподобные. Для повышения формоустойчивости и теплозащитности их часто дублируют с другими материалами. Текстильная обувь в республике изготавливается для всех половозрастных групп различных видов и разновидностей, но в очень малых количествах из-за высокой себестоимости продукции. Основными потребителями данного товара являются преимущественно дети и пенсионеры, поэтому фактор цены является решающим в сдерживании объемов производства. По сезону использования выпускается в основном летняя и зимняя обувь. Эта обувь имеет высокую водопроницаемость, поэтому для использования во влажных условиях она не пригодна. Фактура,  колористическое оформление, тщательно подобранная фурнитура из пластмасс, металлов, отделка из шнуров, тесьмы, конструкция заготовки позволяют обеспечить обуви высокие эстетические свойства. Толстые пористые материалы, типа драпа и фетра, обеспечивают текстильной обуви высокие теплозащитные свойства. Чаще эта обувь используется как повседневная, домашняя. Домашняя обувь отличается повышенной комфортностью, удобством и легкостью. Она отличается небольшой массой (легкостью), высокой воздухо- и паропроницаемостью, хорошими потопроводными свойствами. Верх такой обуви может быть из тканей, трикотажных полотен, нетканых вязально-прошивных материалов, натурального и искусственного меха. Подошва - из войлока, натуральных кож, резины – может быть без каблука, с набойкой, на низком, среднем, клиновидном каблуке и с различной отделкой. В ассортимент домашней обуви включаются и комнатные туфли, пантолеты, бабуши (туфли с утепленной подкладкой из меха).

     Обувь с верхом из искусственных и синтетических кож выпускается в ограниченных количествах. В связи с низкими гигиеническими показателями эта обувь не вырабатывается как детская обувь, дошкольная, гусариковая, пинетки. Такую обувь изготавливают мужской, женской, мальчиковой и для школьников. Стандарты на кожаную обувь, действующие нк территории стран СНГ и СТБ, ограничивают применение искусственных и синтетических кож для детей младшего возраста. Искусственные и синтетические кожи практически не пропускают воздух, пар, пот, многие виды этих кож обладают высокой электростатичностью и электролизуемостью, могут выделять токсичные и канцерогенные вещества, что оказывает неблагоприятное воздействие на стопу человека и создает дискомфортные условия. Все это ограничивает широкое применение этих материалов в производстве обуви. Вместе с тем высокая механическая прочность, красивый внешний вид, водонепроницаемость этих материалов обеспечивают ряд положительных потребительских свойств обуви. Основными видами рассматриваемой обуви являются следующие: сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли летние (сандалеты), туфли комнатные и дорожные для взрослых.

     Обувь с комбинированным верхом. К этой обуви относится обувь, детали верха которой изготовлены из комбинаций различных материалов. В зависимости от вида материалов верха заготовки обувь с комбинированным верхом делится на три группировки: обувь с верхом из юфтевых и искусственных кож, обувь с верхом из текстильных материалов и кожи, обувь с комбинированным верхом. Выпускается для всех половозрастных групп потребителей. По эксплуатационным свойствам она уступает юфтевой и хромовой обуви, но в данном сезоне является одной из самых модных и популярных групп обуви. Для деталей верха применяют обувную юфть в сочетании с кирзой, синтетическими кожами и другие комбинации материалов. Комбинированная обувь выпускается в ограниченном ассортименте. Это, в основном, ботинки, полуботинки, сапоги, туфли.

     Основным размерным признаком обуви является ее размер и длина. Дополнительным размерным признаком является ее полнота, характеризующая изменение ширины следа обуви и параметров ее поперечных сечений в пучковой части при одной и той же длине. В настоящее время нет единой международной системы обозначения размеров обуви. В связи с созданием СП  и ОАО в России действуют три системы обозначения размера обуви: метрическая, штихмассовая и дюймовая.

     По метрической системе размер обуви обозначается по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами, равным 5 мм (для юфтевой обуви – 7,5 мм). Фактическая длина стельки обуви больше на величину припуска в пределах 5-35 мм в зависимости от фасона и профиля носочной части обуви. Например, обувь 275 размера предназначена для потребителей, имеющих длину стопы 27,5 см. Шкала размеров по этой системе начинается с 95 и кончается 305.

     По штихмассовой системе размер обуви обозначается числом, характеризующим длину стельки внутри обуви, выраженную в единицах старой французской меры – штихах (1 штих равен 2/3 см или 6,67 мм). Чтобы установить нужный размер обуви по этой системе, необходимо к длине следа потребителя в мм прибавить величину нормального припуска на стельку, равного 10 мм, и полученную сумму разделить на 6,67 мм. Размер обозначается целыми двузначными числами с интервалом между смежными размерами

6,67 мм. Шкала номеров обуви начинается по этой системе номером 16 и заканчивается номером 47. По спецзнакам может изготавливаться и обувь более высоких номеров. В некоторых иностранных фирмах не включают в размер величину нормального припуска в размер, поэтому в ряде случаев одинаковые размеры кожаной обуви по штихмассовой системе могут не совпадать по абсолютной величине.

     Дюймовая система нумерации размеров кожаной обуви предусматривает обозначение размеров обуви условными числами, которые устанавливаются в зависимости от длины следа. Длина стельки измеряется в долях дюйма. Нумерация размеров по этой системе имеет 2 шкалы: для взрослого населения и для детей. Особенность этой системы в том, что обозначение размеров начинается не от начала измерения длины стельки, а на расстоянии 4 дюйма от начала длины стельки. Для детской обуви наименьший размер устанавливается «0» для обуви с длиной стельки 4 дюйма, последующие номера увеличиваются на 1/3 дюйма (8,466 мм) длины стельки, а для промежуточных полуномеров на  1/6 дюйма (4,233 мм), шкала детской обуви заканчивается номером 14. Длина стельки начального номера 1/2 на 1/6 дюйма выше, чем у номера 13 детской обуви, и составляет 215,9 мм, последующие номера и полуномера отличаются друг от друга таким же интервалом, как и в детской обуви. Конечному номеру шкалы 14 соответствует длина стельки 8 1/3 + 14/3 дюймов или 331,2 мм. Эта система называется английской дюймовой. В американской дюймовой системе отличие заключается в том, что начальному номеру «0» детской обуви соответствует длина стельки не 4 дюйма, а 3 11/N дюйма, т.е. на N/12 дюйма меньше, соответственно обувь всех номеров по американской системе меньше на 2,116 мм. 

 


1.4.        Расчётно-экономическая часть.

Приобретение материальных ценностей:


     За 2002 год АО «Анита» приобрело основные производственные средства:

2.     4-х этажное здание стоимостью 9950 млн.руб.

3.     Цеховое оборудование (технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, КИП, металлоконструкции, трубопроводы, производственный и хозяйственный инвентарь) на сумму 7,4 млн.руб.


Перечень исходных показателей

Таблица № 2.9.

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

1

Годовая производственная программа

а)

Детские туфли

350 тыс. пар/год

б)

Детские ботинки

280 тыс. пар/год

2

Количество операций по технологическому процессу

3

3

Норма времени на 1-ую станочную операцию:

а)

время основное

на детские туфли

30 мин

б)


на детские ботинки

20 мин

в)

время вспомогательное

на детские туфли

15 мин

г)


на детские ботинки

10 мин

д)

время обслуживания рабочего места и отдых

10% (от опер. времени)

4

Норма времени на 2-ую станочную операцию


а)

время основное


22 мин

б)



14 мин

в)

время вспомогательное


11 мин

г)



7 мин

д)

время обслуживания рабочего места и отдых

7% (от опер. времени)

5

Норма времени на 3-ую станочную операцию


а)

время оперативное

на детские туфли

24 мин

б)


на детские ботинки

16 мин

в)

время обслуживания рабочего места и отдых

7% (от опер. времени)

6

Время простоев оборудования

2% (от ном. фонда вр)

7

Сменность работ

2

8

Плановый коэффициент выполнения норм

107%

9

Средний коэффициент использования мощности по цеху

98%

10

Продолжительность очередного отпуска

24 дн/г

11

Дни временной нетрудоспособности

12дн/г

12

Дни выполнения гособязанностей

1 дн/г

Производственная программа предприятия.

Обоснование производственной мощности.

     

     Важной характеристикой потенциальных возможностей и степени использования хозяйственных средств является производственная мощность предприятия.

     Производственная мощность – максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, соответствующих профилю предприятия, при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с оптимальным режимом его работы.

     Переход предприятий к работе в условиях рыночной самостоятельности и изменение взаимоотношений с потребителями выдвигает на первый план гибкость производства, необходимую для своевременного реагирования на изменение внешней среды. Показатели производственной мощности необходимы для выработки стратегии поведения в долгосрочном периоде.

     Производственная мощность предприятия определяется в тех же единицах измерения, в которых устанавливается объем выпуска продукции.    

     Определение производственной мощности как максимального потенциала предприятия позволяет объективно оценить возможности предприятия и установить на основе маркетинговых исследований и экономических расчетов обоснованные производственные задания по выпуску продукции.


Эффективный фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

                                                                          (2.1)

Тэф = (Ткал –Твых,празд)*С*q*(1-в/100)

 , где С – количество смен;

q – продолжительность смены;

впроцент простоя оборудования в ремонте.


Тэф =[(365 – (105+8)]*2*8*(1-2/100) =3951,4

Тэф =3951,4


Норма штучного времени по операциям определяется по формуле:

                                                                      (2.2)

Tштij = 1/60(tоснij + tвспij) * (1 + y/100)

, где

                  

tосн –время выполнения основных операций;

tвсп – время выполнения вспомогательных операций;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2010 РЕФЕРАТЫ