Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)
·
назначение;
·
принадлежность;
·
кратность использования;
·
материал изготовления;
·
конструкция и метод
изготовления;
·
устойчивость к внешним
механическим воздействиям;
·
качество.
В процессе товарного обращения тара может
выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую,
потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная (внешняя) тара применяется для
транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.
Цеховая тара предназначена для группировки
товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).
Потребительская (внутренняя) тара поступает к
потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной
единицы. Стоимость потребительской тары — пакетов, коробок, тубов, банок и т.
п., как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной,
дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую
рекламную и информационную нагрузку.
Тара-оборудование - это устройство,
предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи
товаров.
По назначению тару делят на универсальную и
специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания
различных товаров, специализированная тара -только для определенных товаров.
В зависимости от принадлежности следует различать
тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может
применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального
пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу
для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она
является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых
предприятий.
По кратности использования тара делится на
многооборотную, возвратную и разового использования.
В зависимости от материала изготовления тару
подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую,
стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
По конструкции тару подразделяют на разборную,
неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам
изготовления - - на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару,
изготовленную литьем под давлением.
В зависимости от устойчивости к внешним
механическим воздействиям тару принято делить на -жесткую (деревянные и металлические
ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и
мягкую (мешки, паковочные ткани и т. п.).
Одним из признаков классификации тары является
ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на
три категории, возвратные деревянные ящики — на две категории и т. д.
Вопрос 2.
Торгово-технологический процесс в магазине
Торгово-технологический процесс в магазине
представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и
технологических операций и является завершающей стадией всего
торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к
осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются
розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров,
могут играть в нем весьма активную роль.
Структура торгово-технологического процесса,
последовательность выполнения различных операций зависят от степени
хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода
продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе
играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют
на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли
ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций
относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров,
формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации.
Естественно, что в самостоятельных
торговых предприятиях характер коммерческих
операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной
самостоятельностью .
Таким образом, торгово-технологический процесс
в магазине можно разделить на три основные части:
·
операции с товарами до
предложения их покупателям;
·
операции непосредственного
обслуживания покупателей;
·
дополнительные операции по
обслуживанию покупателей.
На качество торгового обслуживания существенное
влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним
относят:
·
разгрузку транспортных
средств;
·
доставку товаров в зону
приемки;
·
приемку товаров по
количеству и качеству;
·
доставку товаров в зону
хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в
зависимости от степени готовности их к продаже);
·
хранение товаров;
подготовку товаров к продаже;
·
перемещение товаров в
торговый зал; выкладку товаров на торговом оборудовании.
Для того, чтобы обеспечить высокий уровень
обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который
служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина
обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине
должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки
их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания
покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально
подобран их ассортимент и они правильно размещены в торговом зале. Особенно
большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в
магазинах самообслуживания.
Наиболее ответственную часть
торгово-технологического процесса в магазине составляют операции
непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
·
встреча покупателя;
·
предложение товаров;
·
отбор товаров покупателями;
·
расчет за отобранные
товары;
·
оказание покупателям
дополнительных услуг.
В магазине должны быть созданы все условия для
беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом
товаров, для удобной отборки им товаров и т. д.
Третья часть торгово-технологического процесса
включает разнообразние услуг, связанных с приобретением товаров (прием
предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.
д.).
Торгово-технологический процесс в магазине должен
строиться на основе следующих основных принципов:
·
обеспечение комплексного
подхода к его построению;
·
создание максимальных
удобств для покупателей;
·
достижение наиболее
рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования
магазина;
·
создание для работников
магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру
и производительность труда;
·
обеспечение необходимой
экономической эффективности работы магазина.
Билет 6.
Вопрос 1.
Унификация и классификация тары
Постоянное развитие производства тары
неразрывно связано с мероприятиями по ее унификации.
Унификация тары -процесс приведения всего
многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и
закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на базе
единого модуля для тары, транспортных средств, средств механизации
погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения.
Модулем унификации для транспортной тары принят
международный плоский поддон размером 800x1200 мм. С учетом этого модуля
разработана сетка унифицированных внешних и внутренних размеров ящика, а по
внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары.
Исходя из оптимальной шкалы устанавливаются также определенные размеры тары по
высоте. -Все это позволяет унифицировать форматы тарных материалов,
расфасовочно-упаковочных машин и других видов оборудования, а также габариты
транспортных средств, что, в свою очередь, создает условия для внедрения единой
системы технологии обработки грузовых мест на транспорте, на предприятиях
оптовой и розничной торговли.
Унификация распространяется не только на тару с
прямоугольным основанием (ящики, коробки и т. д.), но и на другие виды тары.
Классификация тары:
·
назначение;
·
принадлежность;
·
кратность использования;
·
материал изготовления;
·
конструкция и метод
изготовления;
·
устойчивость к внешним
механическим воздействиям;
·
качество.
Тару делят на транспортную, цеховую,
потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная (внешняя) тара применяется для
транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.
Цеховая тара предназначена для группировки
товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).
Потребительская (внутренняя) тара поступает к
потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной
единицы
Тара-оборудование - это устройство,
предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи
товаров.
По назначению тару делят на универсальную и
специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания
различных товаров, специализированная тара -только для определенных товаров.
В зависимости от принадлежности следует
различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может
применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального
пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу
для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она
является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых
предприятий.
По кратности использования тара делится на
многооборотную, возвратную и разового использования.
В зависимости от материала изготовления тару
подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую,
стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
По конструкции тару подразделяют на разборную,
неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам
изготовления - - на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару,
изготовленную литьем под давлением.
В зависимости от устойчивости к внешним
механическим воздействиям тару принято делить на -жесткую (деревянные и
металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и
корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани и т. п.).
Одним из признаков классификации тары является
ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на
три категории, возвратные деревянные ящики — на две категории и т. д.
Вопрос 2
Перед подачей в торговый зал товары надо
полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается
в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке и
т. д. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени
подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин, сложности
ассортимента и других факторов.
При распаковке товары освобождают от
внешней транспортной тары, сортируют, т. е. группируют по ассортиментным признакам
(размер, фасон и т. д.), очищают от пыли, загрязнений, антикоррозионных
смазочных веществ, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные
операции целесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим
образом оборудованными рабочими местами. Например, для подготовки к продаже
радио- и электротоваров в универмаге должна быть мастерская, оборудованная
сетевыми электрическими розетками и телевизионными антеннами. Здесь проверяют
наличие инструкций по эксплуатации и паспортов, комплектность изделий и их работоспособность.
При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием.
Швейные изделия, готовя к продаже,
подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и
утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными
досками.
Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в
торговый зал перемеривают и накатывают на специальные дощечки, на торцах
которых указывают артикул, сорт и цену ткани.
Некоторые мелкие изделия металлической
галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20 шт. Ленты, кружева,
тесьму наматывают на фанерные или картонные планшетки.
При подготовке к продаже
парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество
упаковки.
Перед подачей в торговый зал фото-, кино- и
проекционных аппаратов следует проверить их исправность. Музыкальные товары
необходимо привести в рабочее состояние.
Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки,
собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов.
Значительная часть продовольственных
товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно
в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия,
овощи, фрукты. В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших
приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях
(зонах) площадью не менее 6 м2. Зону для фасовки располагают в
непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала.
Рабочее место фасовщика оснащают соответствующими инвентарем и упаковочными
материалами. В магазинах с достаточно большим объемом фасовки товаров
применяют специальные устройства или приспособления.
Перед доставкой в торговый зал
товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или
тару-оборудование.
Билет 7
Вопрос 1.
Качество тары и ее маркировка
Эффективность использования тары во многом
зависит от ее качества. Действующими стандартами предусмотрена система
показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и
нормативно- технической документации на конкретные виды тары. Например,
номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие
показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические,
технологичности, транспортабельности, патентно- правовые, стандартизации и
унификации.
К показателям назначения относятся: исходные
материалы; размеры; предельная масса упаковываемого груза; вместимость;
сопротивление сжатию; сопротивление ударам; устойчивость к воздействию дождя;
влажность и др.
Показатели надежности, в свою очередь, включают
показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости.
Очень важными показателями качества тары
являются показатели транспортабельности. Сюда относятся коэффициент
складирования, указывающий на степень использования транспортных средств и
складских помещений, и коэффициент пакетирования .
Качество конкретных видов новой (после ее
изготовления) тары определяется по соответствующим стандартам с учетом
требований, которые изложены в разделах «Типы и размеры», «Технологические
требования», «Правила приемки», «Методы контроля».
Качество тары, находящейся в обращении,
определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения,
обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения
возвратной деревянной и картонной тары.
Возвратные деревянные ящики (дощатые,
комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются
на ящики, требующие ремонта и отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта,
считаются ящики, у которых имеется небольшое число повреждений:
Деревянные ящики с повреждениями, превышающими
дефекты, допустимые для ящиков, требующих ремонта, детали деревянных бочек, а
также бочки, имеющие повреждения сверх тех, которые допустимы для бочек,
требующих ремонта, относятся к деревянному тароматериалу.
Возвращаемая (сдаваемая) отправителю
(изготовителю) стеклянная тара не должна иметь сквозных щербин в верхней части
горла, а также с внешней и внутренней сторон, сколов и посе-чек на внешней
стороне горла, щербин на дне, трещин на стекле горла и корпуса.
Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель
наносит следующим образом:
на ящиках — в левом верхнем углу торцовой
стенки;
на бочках и барабанах --на одном из днищ,
свободном от маркировки, характеризующей груз на флягах и баллонах — на дне.
Маркировка должна содержать следующую
информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в соответствии
с которыми изготовлена тара. На многооборотную тару должна быть нанесена
надпись «Многооборотная».
Вопрос 2.
Технологическая оснащенность торгового
предприятия. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
Уровень обслуживания покупателей, создание
оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических
показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он
оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения
магазинов особое внимание должно быть уделено выбору типов и моделей
торгового оборудования и определению его оптимального набора.
Выбор типов оборудования и комплектование
его набора должны основываться на следующих основных принципах:
соответствие оборудования товарному профилю
и размерам торгового зала магазина;
оснащение магазинов торговым оборудованием
должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров;
Определение рационального набора
торгового оборудования и характер его размещения оказывают существенное влияние
на эффективность использования площадей магазина
При эффективной технологической
оснащенности предприятия. Оборудование обеспечивает эффективное использование
торговой площади магазина при современном интерьере торгового зала технологического
и художественного характера.
Правильно подобранное и расставленное
оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств
для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр
торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности
использования торговых площадей.
Оптимальной установочная площадь, т. е.
площадь торгового зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.
Эффективное использование торговых
площадей может быть достигнуто при условии оснащения магазинов торговым
оборудованием, имеющим достаточно большую площадь выкладки. При одной и той же
установочной площади площадь выкладки товаров может быть различной в
зависимости от типов и композиций торгового оборудования, количества элементов
для выкладки товаров.
Для установления взаимосвязи между
различными технологическими зонами магазина важно знать емкость торгового оборудования
и количество разновидностей товаров, выкладываемых на одном метре горки островной
или пристенной. Эти показатели дают возможность определить не только
эффективность использования торгового оборудования, но и установить для
магазина оптимальный размер товарных запасов, размещаемых в торговом зале,
рассчитать потребность в завозе товаров,
Товары доставляют в торговый зал в то время,
когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не
препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или
тару-оборудование.
Эффективность работы магазинов, качество
обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров
в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки,
сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина,
уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в
торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует
осуществлять с учетом следующих основных требований:
·
предоставления покупателям
возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных
групп и совершения покупки в минимально короткий срок;
·
создания условий
комфортности во время пребывания покупателей в магазине;
·
предоставления покупателям
необходимой информации и широкого круга услуг;
·
оптимального использования
торговых площадей магазина;
·
обеспечения сохранности
материальных ценностей;
·
организации рациональных
товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
При размещении товаров в торговом зале
необходимо соблюдать правила товарного соседства. За каждой товарной группой
следует закреплять постоянную зону размещения. Товары, которые подготавливают к
продаже в магазине, размещают ближе к зоне, где выполняются подготовительные
операции. Крупногабаритные товары надо размещать рядом с зоной расчета или
выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними
покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи
движению покупательских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и
товары, пользующиеся частым спросом.
Товары с высокой оборачиваемостью нужно
расположить ближе к источникам пополнения.
Однородные товары лучше размещать
концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных
комплексов, а также если их концентрация приводит к задержке покупательского
потока, то допустимо их размещение в разных местах торгового зала.
На первых этажах магазинов необходимо
располагать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.
Площади под отдельные товарные группы выделяют с
учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.
Для размещения товаров в торговом зале магазина
используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое
холодильное оборудование. Очень важно рационально расположить товары на
торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость
торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отборки
товаров. При выкладке товаров на торговом оборудовании учитывают следующие
основные принципы:
·
однородные товары
выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость;
·
целесообразно применять
простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.);
·
декоративную выкладку
товаров рекомендуется использовать только с рекламной целью;
·
полки горок и другие
элементы для выкладки товаров не следует переполнять товарами;
·
в оптимальной зоне
обозреваемости (в пределах 1100-1600 мм от пола) необходимо размещать товары,
быстрая реализация которых предпочтительна;
·
выкладка товаров в торговом
зале должна быть насыщенной;
·
сопутствующие товары
следует размещать навалом в различных местах (у торцовых стенок, расчетных
узлов и т. д.), используя для этих целей корзины или кассеты.
При выкладке товаров в упаковке рекомендуется
отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы
покупатель мог ознакомиться с ними.
Размещая товары в зале и выкладывая их на
торговом оборудовании, необходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию
торгового зала и т. д. Большое значение при этом имеют особенности отдельных
товаров, их упаковка.
Гастрономические изделия выкладывают в
охлаждаемых витринах различными способами:
колбасу и копчености — в несколько рядов, при
этом верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
Крупногабаритные товары (велосипеды, тяжелый
спортивный инвентарь и т. д.) располагают на подиумах.
При размещении хозяйственных товаров
рекомендуется группировать их по потребительским комплексам, внутри которых их
следует делить на отдельные группы (например, посуда стеклянная, металлическая
и т. д.). Мелкоштучные товары выкладывают в кассетах, другие товары — на полках
пристенных и островных горок или специальных стендах. Люстры подвешивают на
специальных приспособлениях.
Сгруппированные по назначению и другим
признакам парфюмерные и косметические товары выкладывают на полках горок или
при лавках-витринах.
Билет 9
Вопрос 1.
Организация и технология розничной продажи
товаров
Продажа товаров — завершающая стадия
торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой
стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с
непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже
товаров зависят, в первую очередь, от ассортимента реализуемых товаров и
методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель
затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого
спроса. Существенно различается содержание операций по продаже товаров в
магазинах применяющих различные методы продажи, под которыми понимают
совокупность приемов и способов реализации товара покупателям.
В розничной торговле применяют следующие методы
продажи товаров: самообслуживание; через прилавок обслуживания; по образцам; с
открытой выкладкой; по предварительным заказам.
Продажа товаров на основе самообслуживания -
один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание
позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную
способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод
предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале
товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи
продавца, что позволяет более рационально распределить функции между
работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах
расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами. При самообслуживании изменяется
технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина,
организация материальной ответственности, товаро-снабжение, а также функции
работников магазина.
Этот метод применяется при продаже большинства
продовольственных и непродовольственных товаров. Исключение составляют бытовые
электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия, сервизы и
хрусталь, велосипеды, мотоциклы, моторы, лодки, палатки, радио- и телевизионная
аппаратура, радиодетали, ювелирные изделия, часы, сувениры и некоторые другие
товары, так как при их выборе покупатели, как правило, нуждаются в помощи продавцов.
Эти товары, а также товары, требующие нарезки, упаковки и т. д., продают в
магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.
В магазинах самообслуживания функции работников
торгового зала сводятся, в основном, к консультированию покупателей, выкладке
товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс
продажи здесь состоит из следующих основных операций:
·
встреча покупателя и
предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых
услугах и т. д.;
·
получение покупателем
инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
·
самостоятельный отбор
товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
·
подсчет стоимости
отобранных товаров и получение чека;
·
оплата купленных товаров;
·
упаковка приобретенных
товаров и укладка их в сумку покупателя;
·
возврат инвентарной корзины
или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Перечень этих операций может быть расширен при
продаже технически сложных товаров, когда требуется помощь продавца-консультанта
(его консультация, проверка исправности товаров и т. д.).
Торговый персонал должен обеспечивать строгое
соблюдение установленных правил торговли. Так, не разрешается требовать от
покупателей, входящих в торговый зал магазина самообслуживания, предъявления
приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на них штампы или
какие-либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании
покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку, портфель
и т. д., при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.
Отобранные товары покупатели укладывают в
инвентарную корзину или тележку и доставляют в узел расчета. Здесь происходит
расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары, отпущенные ему
через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товары продают по методу
самообслуживания). В узле расчета покупателю вручают кассовые чеки, служащие
подтверждением правильности расчетов, и в случае необходимости, основанием для
обмена товаров. Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с
покупателями. Администрация магазина имеет право проводить лишь выборочную
проверку правильности оплаты и контролировать работу кассира.
Для того чтобы ускорить расчетные операции с
покупателями, в магазине рекомендуется оборудовать единый узел расчета.
Напряженность работы контролеров-кассиров в часы «пик» следует регулировать.
Для расчетов с покупателями, совершившими мелкие покупки (1-2 предмета),
выделяют «экспресс-кассы». Ускорению расчетов с покупателями способствует также
применение быстродействующих и автоматизированных кассовых машин, а также
механизированных расчетных узлов с механизмом для автоматической выдачи сдачи,
конвейером для перемещения товаров и другими устройствами, облегчающими и
ускоряющими расчетные операции с покупателями. За рубежом, а также в некоторых
московских магазинах в боре товаров и консультация; предложение сопутствующих и
новых товаров; проведение технологических операций, связанных с нарезкой,
взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок. «
Пришедший в магазин покупатель должен встретить
приветливое отношение со стороны торгового персонала. На выполнение
технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием, отмериванием,
затрачивается много труда и времени. На качество их выполнения, а
следовательно, и на уровень обслуживания покупателей существенно влияет
квалификация торгового персонала, а также организация и обслуживание рабочего
места продавца.
Завершается продажа товаров расчетом с
покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем
месте продавца или контролера-кассира.
При продаже технически сложных товаров с
гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан
сделать отметку в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию
вручить покупателю.
Продажа товаров по образцам предусматривает
выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца)
ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец
вручает покупателю товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи
рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Он удобен тем, что на
сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы
достаточно широкого ассортимента товаров. Обычно этот метод применяется при
продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а также тех товаров,
которые требуют перед их отпуском покупателю отмеривания и нарезки. Этим
методом осуществляют продажу бытовых холодильников, стиральных машин,
осветительных, отопительных и нагревательных приборов, швейных машин,
телевизоров, радиоприемников, музыкальных инструментов, мотоциклов,
мотороллеров, велосипедов, мебели, тканей и других товаров.
Выставленные в торговом зале образцы товаров
должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают
наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае
необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.
Функции продавца при этом методе продажи
сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску
отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах,
установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с
открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционными методами, так как
многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с открыто
выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавцов на выполнение
функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте.
Применение этого метода позволяет ускорить операции по продаже товаров,
увеличить пропускную способность магазина и повысить производительность труда
продавцов. Обычно этот метод применяется при продаже тех товаров, реализация
которых в магазинах самообслуживания осуществляется через прилавки обслуживания
(тканей, обуви, чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи,
школьно-письменных товаров, посудо-хозяйственных и других непродовольственных и
некоторых продовольственных товаров).
Вопрос 2.
Режим работы розничного торгового предприятия
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы
розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют
интенсивность
покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам.
При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и
отдыха
торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления
удобного графика выхода на работу. Разработанный с учетом этих требований режим работы
магазина должен быть согласован с местными органами власти.
Согласованности режима работы магазина с режимом
труда и отдыха его работников достигают путем разработки рациональных графиков выхода на
работу. Они должны основываться на соблюдении предусмотренной трудовым
законодательством продолжительности рабочего времени и обеспечении ритмичного чередования времени
труда и отдыха работников магазина в течение дня и рабочей недели. Следует
предусматривать время на подготовительно-заключительные операции. Графики должны соответствовать
изменению покупательских потоков в различные часы дня и дни недели.
В рабочее время включается время,
затрачиваемое на подготовительно-заключительные операции. Так, для продавца это время слагается из
затрат времени на получение и подготовку товаров к продаже, их размещение и выкладку, подготовку инвентаря и
упаковочного материала, проверку весоизмерительного оборудования, подсчет чеков, уборку
инвентаря, упаковочных
материалов, передачу товарно-материальных ценностей и т. д. На эти операции
отводится, как правило, не менее 15-30 мин, но не более 60 мин в смену.
При семичасовом рабочем дне устанавливают
шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. В магазине с восьмичасовым
рабочим днем продолжительность рабочей недели составляет обычно пять дней с двумя
выходными днями. Общая продолжительность рабочего времени за неделю — 40 ч.
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч
в день), то
для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя
выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день
нормальной
продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять
суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна
превышать 11 ч
30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее
количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и у других работников.
В том случае, если магазин работает в полторы или
две смены и
в течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников может
устанавливаться ленточный график выхода на работу. Такой график предусматривает выход
на работу не всех работников одновременно, а группами в разные часы дня. Чаще всего такие графики применяются в
продовольственных магазинах.
Совершенствование организации труда в магазине
неразрывно
связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной
мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшения условий
труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ,
улучшением санитарно-гигиенических,
бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим
соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда работников магазина во многом способствует широкое
применение тары-оборудования для доставки товаров в розничную торговую сеть, внедрение
средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутримагазинного перемещения товаров,
механизация операций, связанных с подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также
учетно-вычислительных
операций.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|