бесплатные рефераты

Учет внеоборотных активов МУП "Дорогобужский хлебозавод"

Учет внеоборотных активов МУП "Дорогобужский хлебозавод"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

Факультет “Экономики и

предпринимательства”

кафедра “Бухгалтерского учета

 и анализа”



Допущен к защите:

Заведующий кафедрой, к.э.н., профессор

_______________________Орлов Б.Л.

“____”_________________2001 г.




ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

Учёт и анализ внеоборотных активов МУП “Дорогобужский хлебозавод”

Разработала                                    

Шифр:



Руководитель:                                  Иванова Марина Владимировна




 

 

 

 

 

 

Москва

2001


Дата защиты “___”_________2001 г.

Протокол ГЭК___________________

Оценка ГЭК_____________________

Секретарь ГЭК__________________








ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ


Учёт и анализ внеоборотных активов МУП “Дорогобужский хлебозавод”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа выполнена

на ___________________листах

содержит

_____________________таблиц

___________________рисунков

графическая часть:

на ___________________листах

 

 

ОТЗЫВ

 

 

На дипломную работу студента________________________________

Курса ________ Факультета ___________________________________

Специальности ________________на тему_______________________

________________________________________________________________________________________________________________________

Актуальность темы ___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическая значимость и использование работы ________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Краткое содержание и положения, выносимые на защиту: __________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы ее выполнения _________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В Целом работа оценивается на ________________________________

и рекомендуется к защите ГЭК.

Руководитель _______________________________________________

(Ф.И.О.)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

1.1.ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

1.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ БУХГАЛТЕРИИ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

1.5. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ   МУП  “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

ГЛАВА 2. УЧЕТ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

2.1.УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.2. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Глава 3.АНАЛИЗ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

3.1. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.2. АНАЛИЗ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


          Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, внеоборотные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

В условиях современной рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и внеоборотных активов.

Объектом исследования дипломной работы является МУП “Дорогобужский хлебозавод”. В ней рассмотрены такие главы как:

Глава 1. Общая характеристика предприятия МУП “Дорогобужский хлебозавод”.

Глава 2. Учет внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод”.

Глава 3. Анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод”.

В конце работы делаются выводы и предложения и  приводится список использованной литературы.

 Цель написания работы на тему “Учет и анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 года - рассмотрение вопросов учета и анализа внеоборотных активов. В ней дается детальная классификация и структура основных средств и нематериальных активов, представлена их оценка, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств и нематериальных активов. В работе приведены примеры бухгалтерских проводок, отражающие основной набор хозяйственных операций, указаны формы первичных документов, применяемые для ведения учета внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод”.  В связи с изменением методики учета внеоборотных активов рассмотрен учет их согласно новому плану счетов.

 Особое место в работе отведено анализу внеоборотных активов. Отдельное внимание уделено анализу состояния, структуры, использования основных фондов.













 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

1.1.ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В 1935 году в городе Дорогобуже был построен хлебозавод, для производства хлебобулочных изделий, с небольшой численностью работников.

В эксплуатацию был пущен 1 цех, где были установлены тестомесильные машины и 2 печи, они  были рассчитаны на производство 3 тонн хлеба в сутки.

В начале своей деятельности процесс производства был в основном ручной, так в частности в ручную засыпали необходимые ингредиенты в тестомесильные машины, производили разрез теста, его формовку и доставку до печей. Ассортимент выпускаемой продукции вначале был невелик.

В 80-х годах на хлебозаводе произошла модернизация и техническое перевооружение, это повлекло за собой увеличение выпуска продукции до 5 тонн  в сутки. Это произошло в связи с установкой 2 автоматизированных печей, тестомесильных машин и укладчиков делителей.

Установленное оборудование позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, так было освоено производство новых сортов белого и чёрного хлеба.

В 1986 году были установлены тестоокруглительные машины, печь для производства чёрного хлеба, печь для производства белого хлеба. Установленное оборудование позволило облегчить процесс производства, немного снизить расходы, связанные с производством продукции, а следовательно сделать предприятие более конкурентоспособным на рынке.   

Современные автоматические линии обеспечивают высокий технологический уровень производства. Качество продукции гарантировано соответствием всего технологического процесса нормативно- технической документации, а также строжайшим физико-химическим и бактериологическим контролям.

9 февраля 1998 года Дорогобужский хлебозавод перешёл из государственной собственности в муниципальную, что определено постановлением Главы администрации Смоленской области №45 “О передаче в муниципальную собственность Дорогобужского района государственного унитарного предприятия “Дорогобужский хлебозавод”” и стал называться МУП “Дорогобужский хлебозавод”. Он хорошо зарекомендовал себя на рынке хлебобулочных изделий.

В настоящее время завод расширяет рынки сбыта продукции и увеличивает объёмы производства.


1.2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

Муниципальное Унитарное Предприятие “Дорогобужский хлебозавод” является правопреемником государственного предприятия “Дорогобужский хлебозавод”.

Унитарное предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, также предприятие является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Унитарное предприятие имеет обособленное имущество на правах хозяйственного ведения, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банках, фирменный знак и гербовую печать с наименованием предприятия и собственное имущество Унитарного предприятия.

Муниципальное унитарное предприятие “Дорогобужский хлебозавод”

215720 Смоленской обл., г. Дорогобуж,  ул. Интернациональная д.13,

тел.(08144) 4-22-01

к/с  30101810600000000799

р/с  40702810800030000105

в СКА Банке, г. Сафоново

БИК  046643799

ИНН  6704000375

ОКОНХ  18113

ОКПО  01522083

          Унитарное предприятие самостоятельно приобретает от своего имени имущественные и не имущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судебных органах, также предприятие осуществляет  реализацию недвижимого имущества, сдачу его в аренду, в залог, внесение его в качестве вклада в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ  производит только с согласия собственников.    Унитарное предприятие несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом, в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом  Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность коммерческих организаций, решениями и постановлениями областных и местных органов власти.

          Площадь помещений, занимаемых хлебозаводом 1350 м2.

          Деятельность Унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли.

Основными целями деятельности Унитарного предприятия являются:

n   производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города;

n   обеспечение и повышение социальных гарантий членов трудового коллектива;

n   получение прибыли и рост доходов.

Основной вид деятельности Унитарного предприятия:

- производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сел и города.

          В соответствии с целями своей деятельности унитарное предприятие:

а) выступает как равноценный всем юридическим и физическим лицам участник рыночных (кредитных) отношений и свои взаимоотношения с ними осуществляет на основе договоров (контрактов), оформленных в установленном порядке, а также иных правовых актов;

б) самостоятельно определяет на договорной основе со всеми участниками рыночных отношений объемы, сроки, графики поставки (получения) товаров (сырья, услуг), их качество, технико-экономические характеристики, а также их цену;

в) самостоятельно планирует и осуществляет производственную деятельность, предусмотренную Уставом;

г) выполняет свои обязательство перед бюджетными и внебюджетными органами;

д) выполняет свои обязательства, правопреемником которых может стать Унитарное предприятие в связи с его реорганизацией.

          Штатная численность работников хлебозавода - 79 человек.

          Партнеры  МУП “Дорогобужский хлебозавод” :

Поставщиками сырья являются: Самара Мукомольный завод № 1, 2, 3; ООО Юрникис; ЗАО Вирма; Агрохолдинг.

Покупатели: Дорогобужское  Райпо; ЦРБ; ООО “Вега”; ОАО “Дорогобуж”; МТП “Рассвет”; МТОП “Шанс”; МТП “Фортуна”; Дорогобужский  лицей; Дорогобужская ТЭЦ; ЧП “Парус”; Автоагрегатный завод.

                На МУП “Дорогобужский хлебозавод” выпускается большой ассортимент продукции: Хлеб “Украинский новый”, “Дарницкий”, “Славянский”, “Белый”, “Раменский”, “Дорогобужский”; Батон “Нарезной”, “Подмосковный”, “Простой”, “С изюмом”, “Столовый”, “Студенческий”, “Городской”; Булки “Черкизовская”, “Ярославская”, “Ярцевская”, “С маком”;  Рожок яблочный; Сдоба яблочная; Плетенка “Новомосковская”,  “С маком”;  Сайка с изюмом.

















Рис.1.: “Производственная структура МУП “Дорогобужский хлебозавод””


К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины и жилищное коммунальное  хозяйство (два общежития для рабочих).

1.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”


Муниципальное Унитарное Предприятие “Дорогобужский хлебозавод” самостоятельно осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, заключает хозяйственные и кредитные договора, несет полную ответственность за их выполнение и за соблюдение расчетной дисциплины.

МУП “Дорогобужский хлебозавод” на дату регистрации имеет уставный фонд в размере 3722554 рублей, составляющих стоимость имущества, переданного согласно приложения к Постановлению Главы Администрации Смоленской области от 9 февраля 1998 года № 45, указанное имущество является муниципальной собственностью и передается в хозяйственное ведение.

          Предприятие самостоятельно устанавливает цены на свою продукцию и самостоятельно определяет оплату труда нанятым работникам.

          Унитарное предприятие, как юридическое лицо самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

 

Численность в отделах:

1.     Производственный цех - 25 человек,

2.     Газовая котельная - 8 человек,

3.     Автотранспортная группа - 10 человек,

4.     Склад сырья и материалов – 6  человек,

5.     Склад готовой продукции – 8 человек,

6.     Охрана - 3  человек,

7.     Административно-управленческий персонал - 16 человек,

8. Прочие - 3 человек.


ДИРЕКТОР



 

  




Рис.2.: “Организационная структура управления

МУП “Дорогобужский хлебозавод””.


Директор Унитарного предприятия  осуществляет текущее руководство всей деятельностью Унитарного предприятия, назначается на должность и освобождается от должности по согласованию с Главой администрации Дорогобужского района согласно заключённого контракта. В контракте также указываются  права, обязанности и ответственность директора перед трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с директором устанавливаются на срок действия контракта. До истечения этого срока директор может быть освобождён от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным договором или законодательством.

Согласно контракта директор Муниципального Унитарного предприятия “Дорогобужский хлебозавод” имеет следующие права:

·        самостоятельно определяет структуру органов управления производственных подразделений, затраты на содержание аппарата управления, профессионально-качественный состав рабочей силы; общее количество рабочих мест;

·        без доверенности действовать от имени Унитарного предприятия, представлять его интересы во вне, заключает договоры, открывать в банках счета, является распорядителем кредитов;

·        в пределах полномочий издает приказы, дает указания, которые обязательны для исполнения работниками предприятия, производит подбор и расстановку кадров, заключает договоры (контракты) с наемными работниками на выполнение работ, услуг и других видов деятельности, распределяет обязанности среди работников предприятия.

          В целях оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера все работники Унитарного предприятия делятся на две категории: администрацию, состоящую из руководителя предприятия, его заместителей, руководителей отделов, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных работников.

          Между Администрацией Унитарного предприятия и трудовым коллективом заключен коллективный договор, который подписывается со стороны администрации директором Унитарного предприятия, а со стороны трудового коллектива - председателем профсоюзного комитета.


          Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей.

            Экспедиция занимается отгрузкой готовой продукции. Эти подразделения находятся в непосредственном подчинении у  заместителя директора по общим вопросам.

             Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей  экономической  эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.

              В службу главного инженера входят главный энергетик, главный механик, лаборатория и начальник котельной. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Начальник котельной осуществляет руководство котельной. Лаборатория выполняет анализы, испытания и другие виды работ при проведении исследований и разработок.

          Коммерческий директор осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное и целесообразное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.   Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.

1.4. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ БУХГАЛТЕРИИ МУП “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”

 


Рис.3.: “Структура бухгалтерии МУП “Дорогобужский хлебозавод””

В обязанности  главного бухгалтера МУП “Дорогобужский хлебозавод” входит:

а) обеспечение рациональной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии;

б) организация учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

 в) контроль правильного расходования денежных средств и материальных ценностей;

 г) контроль за соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчёта.

Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность.

            Бухгалтер по учету материалов осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами и их рациональному использованию. Разрабатывает проекты перспективных и годовых  планов материально-технического обеспечения предприятия, готовит расчеты и обоснование к ним. Определяет потребность предприятия и его подразделений в материальных ресурсах.

         Бухгалтер по расчетам ведет учет расчетных операций:

-         по оплате труда;

-         с покупателями и заказчиками;

-         с поставщиками и подрядчиками;

-         с бюджетом, и так далее.            

          Бухгалтер по реализации продукции проверяет отчёты экспедиторов,  производит разноску по накопительной ведомости хлебобулочного цеха, а также выписывает счета торгующим организациям.


          Руководством Муниципального Унитарного предприятия “Дорогобужский хлебозавод” в 2000 году в соответствии с “Положением по бухгалтерскому учёту”, утверждённым Министерством финансов Российской Федерации в 1998 года и “Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации”, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации в 1998 году был издан приказ об учётной политике, где установлен следующий порядок учёта всех видов операций:

1.     Установить границу между основными средствами и средствами труда в обороте в сумме 50 размеров минимальных месячных оплат труда, установленной Законодательством на дату приобретения за единицу приобретения.

2.     Предусмотреть, что следующие предметы, стоимостью не выше 50 размеров минимальных оплат труда подлежат учёту в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов:

-предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

-специальные инструменты и специальные приспособления.

3.     Установить следующий порядок отражения в бухгалтерском учёте процесса приобретения и заготовления материалов: с отражением на счёте 10 “Материалы” по фактической стоимости их приобретения.

4.     Установить следующую оценку товаров: в розничной торговле – по продажным ценам;  в оптовой торговле – по покупным ценам.

5.     Установить учёт затрат на производство выпущенной продукции: расход сырья согласно заказов на продукцию, согласно спроса по средним ценам.

6.     Установить следующий порядок учёта  финансирования ремонта основных средств: путём отнесения всех фактических расходов на себестоимость отчётного периода.

7.     Установить следующий порядок учёта выпуска готовой продукции: использовать методику “учётных цен” с последующим доведением до фактической себестоимости и отражение этих операций на счёте 40 “Готовая продукция”.

8.     Установить следующий метод определения выручки от реализации:

-         по мере отгрузки товаров и предъявлению покупателю расчётных документов по счёту 46 “Реализация готовой продукции”, то есть стоимость отгруженной продукции;

-         выручка от реализации прочих активов по мере её оплаты (по мере поступления средств на расчётный счёт или кассу) по счёту 48 “Реализация прочих актив”;

-         в целях налогообложения считать реализацию по отгрузке.

9.  Предусмотреть следующий порядок и сроки проведения инвентаризации   с 1 ноября по 31 декабря.

10. На основе плана счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности предприятия, утверждённой Министерством Финансов Российской Федерации, представлен рабочий план счетов организации.

На предприятии осуществляется учёт по журнально-ордерной форме, при этом оно может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учёта к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации.

1.5. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ   МУП  “ДОРОГОБУЖСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД”


                Для того чтобы выяснить общее состояние дел на МУП “Дорогобужский хлебозавод”, в его производственно-технической,  коммерческой, социальной, хозяйственно-финансовой сферах необходимо провести анализ основных технико- экономических показателей, который включает в себя анализ исходной информации, анализ производства и реализации (объёмов продаж продукции), анализ использования производственно-технической базы, анализ труда, его производительности и оплаты, анализ затрат и финансовых результатов, обобщённые данные анализа.


Анализ исходной информации

Этот анализ проводится с целью определения общего финансового состояния дел на предприятии. Источниками информации для анализа служат бухгалтерские отчёты и форма №2 “Отчёт о прибылях и убытках”.

Таблица  1

Исходные данные для анализа основных технико-экономических показателей МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999 -2000 гг.

Показатели

1999 год

2000 год

А

1

2

1.Производственная мощность, тонн

4745,00

5100,00

2.Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн

452,00

1390,00

3.Товарная продукция, тысяч рублей

1832,00

6928,20

4.Реализованная продукция (объём продаж), тысяч рублей

1832,00

6928,20

5.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тысяч рублей

3671,00

4078,00

Продолжение таблицы 1

А

1

2

6. Численность работающих, человек

63,00

81,00

7.Направлено на оплату труда, тысяч рублей

729,00

1669,00

8.Полная себестоимость товарной продукции, тысяч рублей

1793,00

6852,00               

9. Прибыль (убыток) до налогообложения, тысяч рублей

 15,10

36,50


Производственную и коммерческую деятельности предприятия  характеризуют показатели:

-         выпуска продукции в натуральном выражении;

-          товарная продукция;

-          реализованная продукция.

Потенциальные производственные возможности предприятия можно оценить с помощью показателей производственной мощности и  среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Эти данные позволяют рассчитать такие важные технико-экономические показатели как:

- коэффициент использования производственных мощностей;

- выпуск продукции на рубль стоимости основных производственных фондов.

          Показатели среднегодовой численности работающих, объем денежных средств, направленных на оплату труда, характеризуют социальную сферу деятельности предприятия, а также позволяют рассчитать: фондовооруженность, производительность, среднемесячную заработную плату и соотношения между ними.

          Результаты от реализации продукции, затраты на рубль реализованной продукции, рентабельность продукции в целом можно определить расчетным путем из показателей полной себестоимости товарной продукции, балансовой прибыли.

                   Основная цель анализа технико-экономического показателей -  это комплексная оценка всех направлений деятельности предприятия.

                Информация для технико-экономического анализа должна быть заранее подготовлена, проверена и должна соответствовать следующим требованиям:

1.     все технико-экономические показатели были объединены в систему, должны соответствовать одному анализируемому периоду;

2.     все стоимостные показатели должны иметь одинаковую размерность;

3.     показатели “Товарной продукции”, “Реализованной продукции”, “Полной себестоимости товарной продукции”, “Прибыли по балансу” должны быть исчислены в текущих ценах;

4.     если показатель “Выпуска продукции в натуральном выражении” представлен в натуральных единицах измерения, то и показатель “Производственной мощности” должен иметь ту же размерность и тот же временной период;

5.     продукция, выработанная предприятием за анализируемый период, исчисленная в тоннах и др. единицах, и представленная в показателе выпуска продукции в натуральном выражении, должна быть в том же объеме и ассортименте, но исчисленная в рублях в показателе “Товарной продукции”;

6.     если в системе технико-экономических показателей численность представлена за год, то и показатель “Направлено на оплату труда” должен быть годовым;

7.     показатель “Среднегодовая стоимость основных производственных фондов” должен учитывать периодически проводимые переоценки.

 

Анализ производства и реализации продукции

          Этот анализ проводится для того, чтобы определить, как организована производственная и коммерческая деятельность на предприятии. Для этого рассчитываются такие показатели как:

-         средняя цена единицы продукции, представленная в натуральном выражении, 

-         реализованная продукция (объем ее продаж) в процентах к товарной продукции.

 

Таблица  2

Показатели, характеризующие производство и реализацию (продажу) продукции на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999 – 2000 гг.

Показатели

1999 год

2000 год

Фактические данные к 1999году в процентах (раз)

1.Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн

452,00

1390,00

 3,08 раза

2. Товарная продукция, тысяч рублей

1832,00

6928,20

3,78 раза

3. Реализованная продукция (объем продаж), тысяч рублей

1832,00

6928,20

 3,78 раза

4. Средняя цена тонны выпущенной продукции, рублей

4053,10

4984,20

122,97

5. Реализованная продукция (объем продаж) к товарной продукции в процентах

100,00

100,00

-


Из данных таблицы следует, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2000 году составил 1390 тонн, что в 2,08 раз больше, чем в 1999 году. Это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта. Товарная продукция за анализируемый период увеличилась в 3,78 раза за счёт увеличения выпуска продукции в натуральном выражении и за счёт роста цен на производимую продукцию. Так за счёт роста цен стоимость товарной продукции увеличилась на:

(4984,2-4053,1)*1390=1294,2 тысяч рублей, а за счёт изменения выпуска продукции в натуральном выражении товарная продукция увеличилась на: (1390-452)*4053,1 = 3801,8 тысяч рублей

Так как продукция, выпускаемая МУП “Дорогобужский хлебозавод” не имеет длительного срока хранения, то она реализуется сразу и полностью, поэтому товарная продукция равна реализованной.

Таким образом МУП “Дорогобужский хлебозавод” за период с 1999 года по 2000 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность.

 

Анализ использования производственно-технической базы


Этот анализ позволяет оценить в какой мере продукция, полученная с каждого рубля стоимости основных производственных фондов и предназначенная для реализации в анализируемом периоде востребовалась потребительским рынком.

          Для этого рассчитываются:

- коэффициент использования производственных мощностей;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу производственной мощности (удельные и капитальные вложения);

    - в расчете на 1 рубль стоимости основных производственных фондов:

а) Товарная продукция,

б) Реализованная продукция (объем ее продаж),

в) Прибыль от продажи продукции,

г) Прибыль (убыток) по балансу отчетного периода.          


          Таблица  3

Показатели, характеризующие использование производственно-технической базы на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за  1999 -  2000 гг.

Показатели

1999

2000

Фактические данные к        1999 году в процентах (раз)

А

1

2

3

1. Производственная мощность, тонн

4745,00

5100,00

107,48

2. Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2010 РЕФЕРАТЫ