|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Календарный фонд рабочего времени в анализируемом периоде увеличился за счет ввода новых единиц оборудования. Режимный фонд рабочего времени увеличился на 9727,62 часа за счет увеличения количества установленного оборудования, количества рабочих дней с учетом коэффициента сменности. В 2000 году выпуск продукции в единицу времени в среднем на одну машину равен 195,5 процентов. АНАЛИЗ ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОБОРУДОВАНИЯ По данным таблицы 14 можно сделать выводы, что на МУП “Дорогобужский хлебозавод” имеется оборудование различного возраста. К старому оборудованию можно отнести Циркуляционный стол, тестозакаточную машину, так как срок фактического использования этого оборудования превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве. Также на предприятии имеется довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности сюда можно отнести тестомесильную машину и мукопросеиватель. Таблица 14 Анализ возрастного состава оборудования на МУП “Дорогобужский хлебозавод”
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование оборудования |
Год ввода в эксплуатацию |
Срок полезного использования |
Срок фактического использования |
Первоначальная стоимость, тысяч рублей |
Сумма износа, тысяч рублей |
Остаточная стоимость, тысяч рублей |
Коэффициент годности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.Циркуляционный стол |
1990 |
9 |
10 |
20,65 |
20,65 |
0 |
- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.Хлебная печь |
1994 |
8 |
6 |
388,8 |
291,6 |
97,2 |
0,33 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.Тестомесительная машина |
1999 |
5 |
1 |
17,03 |
3,41 |
13,62 |
0,8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.Тестозакаточная машина |
1980 |
7 |
20 |
198,52 |
198,52 |
0 |
- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.Мукопросееватель |
1996 |
8 |
4 |
65,65 |
32,83 |
32,82 |
0,5 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6.Другие виды оборудования |
|
|
|
444,35 |
311,04 |
133,31 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого: |
|
|
|
1135 |
858,05 |
276,95 |
|
Анализ использования площадей МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 года
При изучении основных фондов применяются показатели наличия и использования площадей, которые имеют большое значение для предприятия.
Различают следующие категории площадей предприятия:
- располагаемая площадь, под которой понимают общую площадь всех цехов и разного рода служб предприятия;
9) производственная площадь, то есть площадь отведенных непосредственно для производственного процесса помещений всех цехов предприятия;
10) площадь, непосредственно занятая оборудованием, то есть часть производственной площади, на которой непосредственно установлено производственное и силовое оборудование.
Исходя из этих категорий можно построить две взаимосвязанные системы показателей состава и использования площадей предприятия.
Первая система состоит из следующих трех показателей, характеризующих структуру площадей предприятия и одновременно их использование.
Доля площадей, занятой оборудованием в производственной площади предприятия, или коэффициент занятости производственной площади. Более рациональное размещение оборудования на той же производственной площади увеличивает этот коэффициент.
Доля производственной площади в располагаемой площади предприятия. Величина этого показателя может изменится вследствие ввода в действие новой производственной площади.
Доля площади, занятой оборудованием в располагаемой площади предприятия. Этот показатель отражает влияние всех ранее отмеченных факторов; его можно представить как произведение первых двух показателей.
Вторая система показателей характеризует съем продукции с единицы площади предприятия.
Съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием. Его величина зависит от использования данной категории площади и использования установленного на ней оборудования.
Съем продукции с 1 м2 производственной площади предприятия. Величина этого показателя находится в зависимости от съема продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием и коэффициента занятости производственной площади.
Съем продукции с 1 м2 располагаемой площади предприятия. Это наиболее общий показатель использования площадей, отражающий влияние съема продукции с 1 м2 производственной площади и доли этой последней в располагаемой площади предприятия.
По данным таблицы 15 можно сделать следующие выводы:
Площадь всех имеющихся помещений находящихся в распоряжении МУП “Дорогобужский хлебозавод” составляет 1,35 гектара. В период с 1999 по 2000 год размер площади не менялся.
Площадь помещений отведенных для производственного процесса увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 13,33 процента, а площадь непосредственно занятая оборудованием увеличилась на 0,05 гектара и составило 0,15 гектара.
Исходя из анализа, можно сделать вывод, что площади на МУП “Дорогобужский хлебозавод” используются эффективно, на это указывает увеличение в анализируемом периоде следующих коэффициентов:
- доля площади, занятой оборудованием в производственной площади предприятия увеличилась на 33,33 процента, что указывает на более рациональное расположение оборудования на производственной площади;
- доля производственной площади в располагаемой площади увеличилась на 0,03 гектара (13,6 процентов) вследствие ввода в действие новой производственной площади на предприятии и перераспределение располагаемой площади;
- доля площади занятая оборудованием в располагаемой площади увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 57,1 процент.
За счет увеличения товарной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5096,2 тысячи рублей и за счет расширения производственной площади и площади занятой оборудованием произошло увеличение следующих показателей:
-съем продукции с 1м2 площади, занятой оборудованием на 27,87 тысяч рублей;
- съем продукции с 1 м2 производственной площади на 14,27 тысяч рублей;
- съем продукции с 1 м2 располагаемой площади на 3,77 тысяч рублей.
Величина земельного налога в анализируемом периоде не изменилась и составляет 6,8 тысячи рублей, но доля земельного налога в полной себестоимости товарной продукции уменьшилась на 0,3 процентов за счет увеличения себестоимости товарной продукции.
Таблица 15
Анализ использования площадей МУП Дорогобужский хлебозавод за 1999-2000год
Наименование
1999 год
2000 год
Абсолютное отклонение +,-
Фактические данные к 1999 году в процентах (раз)
1. Располагаемая площадь, гектар
1,35
1,35
-
-
2. Производственная площадь, гектар
0,3
0,34
0,04
113,33
3. Площадь занятая оборудованием, гектар
0,1
0,15
0,05
150
4. Товарная продукция, тысяч рублей
1832
6828,2
5096,2
3,78 раза
Показатели использования площади
1. Коэффициент занятости производственной площади
0,33
0,44
0,11
133,3
2. Доля производственной площади в располагаемой площади
0,22
0,25
0,03
113,6
4. Доля площади занятой оборудованием в располагаемой площади
0,07
0,11
0,04
157,1
5.Съем продукции с 1 м2 :
-площади занятой оборудованием
-производственной площади
-располагаемой площади
18,32
6,11
1,36
46,19
20,38
5,13
27,87
14,27
3,77
2,52 раза
6.Полная себестоимость товарной продукции, тысяч рублей
1793
6852
5059
2,46 раза
7. Земельный налог, тысяч рублей
6,8
6,8
-
-
8. Доля земельного налога в полной себестоимости товарной продукции
0,004
0,001
-0,003
25
Нематериальные активы представляют собой долгосрочные затраты, которые в течение определенного периода должны приносить предприятию повышенный доход.
До тех пор пока они выполняют эту функцию, нематериальные активы целесообразно учитывать в составе актива баланса организации, и как только прекратят создавать условия для получения повышенного дохода, их следует списать.
Таблица 16
Анализ структуры актива баланса за 2000 год на МУП “Дорогобужский хлебозавод”
Статьи
На 1.01.2000 год
На 1.01.2001 год
Удельный вес
Отклонения
1.01.2000 год
1.01.2001 год
+,-
В удельных весах
1.Внеоборотные активы
3192,2
3767,3
77,01
64,97
575,1
-12,04
В том числе:
-нематериальные активы
-основные средства
-незавершенное строительство
10
2585,2
597
8
3392,3
367
0,24
62,37
14,4
0,14
58,5
6,33
-2
807,1
-230
-0,1
-3,87
-8,07
2.Оборотные активы
952,9
2032
22,99
35,03
1079,1
12,04
БАЛАНС
4145,1
5799,3
100
100
1654,2
Рассматривая структуру актива баланса МУП “Дорогобужский хлебозавод” можно сделать следующие выводы:
В целом за 2000год произошло увеличение актива баланса на 1654,2 тысячи рублей за счет значительного увеличения основных средств (на 807,1 тысячи рублей) и оборотных активов (на 1079,1 тысячи рублей). Наибольший удельный вес в структуре актива баланса имеют основные средства, хотя удельный вес на 1 января 2001 года уменьшился на 3,87 процентов по сравнению с состоянием на 1 января 2000 года.
Таблица 17
Структура нематериальных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 2000 год
Показатели
1.01.2000 год
1.01.2001 год
Сумма износа
Коэффициент годности
Нематериальные активы всего:
13
8
5
-
В том числе: - программное обеспечение
- товарный знак
10
3
5
3
5
0
0,5
1
На МУП “Дорогобужский хлебозавод” имеется 2 вида нематериальных активов: программное обеспечение стоимостью 10 тысяч рублей и товарный знак стоимостью 3 тысячи рублей. В активе бухгалтерского баланса по статье нематериальные активы числятся нематериальные активы по остаточной стоимости. На товарный знак амортизация не начисляется, так как он был введен в эксплуатацию в декабре 2000 год.
Дипломная работа выполнена на тему “Учет и анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” на основании которой можно сделать следующие выводы и предложения.
9 февраля 1998 года Дорогобужский хлебозавод перешел из государственной собственности в муниципальную и стал называться муниципальное унитарное предприятие “Дорогобужский хлебозавод”.
Деятельность унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли. Его основной целью является производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сёл и городов.
Бесперебойная работа МУП “Дорогобужский хлебозавод” обеспечивается за счет своевременных поставок сырья от основных поставщиков: Самара Мукомольный завод № 1,2,3, ЗАО “Вирма”, Агрохолдинг; и хорошим спросом на производимую продукцию у основных покупателей: Дорогобужское райпо, МТП “Рассвет”, МТОП “Шанс”, МТП “Фортуна”, ЧП “Парус”.
Анализ основных технико-экономических показателей позволяет сделать вывод, что МУП “Дорогобужский хлебозавод” в период с 1999 года по 2000 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличился в несколько раз, это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.
Показатель товарной продукции возрос за счет увеличения выпуска в натуральном выражении и за счет роста цен на производимую продукцию.
Производственная мощность за анализируемый период увеличилась за счет ввода в эксплуатацию второй линии по производству черного хлеба, но используется на предприятии всего на 30 процентов. Чтобы увеличить этот показатель руководству предприятия необходимо принять меры по расширению рынка сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Дорогобужском районе, но и в близ лежащих районах и области. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента производимой продукции.
Дипломная работа освещает учет и анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод”.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с Законом “О бухгалтерском учете” по плану счетов, утвержденным письмом Минфина СССР от 11 ноября 1991 года. Операции по учету основных и нематериальных активов осуществляются на счетах:
01 “Основные средства”;
02 “Износ основных средств”;
47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”;
04 “Нематериальные активы”;
05 “Амортизация нематериальных активов”;
48 “Реализация и прочих активов”;
08 “Капитальные вложения”.
Бухгалтерский учет на МУП “Дорогобужский хлебозавод” ведется в журнально-ордерной форме. В целях совершенствования учета, можно предложить организовать его с применением вычислительной техники, это позволит сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.
Анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 года показал следующее:
В целом за 2000 год произошло увеличение актива баланса на 1654,2 тысячи рублей за счет значительного увеличения основных средств (на 807,1 тысячи рублей) и оборотных активов (на 1079,1 тысячи рублей). Наибольший удельный вес в структуре актива баланса имеют основные средства, хотя удельный вес на 1 января 2001 года уменьшился на 3,87 процентов по сравнению с состоянием на 1 января 2000 года.
Стоимость основных средств на МУП “Дорогобужский хлебозавод” увеличилась в целом на 976,52 тысячи рублей, это связано со значительным увеличением машин и оборудования на 639,49 тысяч рублей и транспортных средств на 337,03 тысяч рублей.
Наибольший удельный вес в стоимости основных средств составляют здания (61,66 процентов). В составе основных средств имеются непроизводственные средства, такие как здания магазинов и общежития. Они не приносят прибыли, но необходимы для нормального функционирования предприятия.
На предприятии имеется оборудование различного возраста: старое оборудование, срок фактического использования которого превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве; довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности. В связи с этим руководству предприятия следует принять меры по замене старого оборудования на новое, это позволит увеличить мощность предприятия и сократить сокращения затрат времени на ремонт.
1. Закон РФ “О бухгалтерском учете” №129-ФЗ от 21.11.96 г.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 29.07 98 г. №34-п.
3. Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации”. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 08.02.96 г. №10.
4. План счетов бухгалтерского учета. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 01.11.96 г. №56.
5. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
6. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.-М.: Издательство “Дело и сервис”, Новосибирск: Издательский дом “Сибирское соглашение”, 1999 г.
7. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.–2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2000.
8. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. – Новосибирск “Экор”, Москва “КНОРУС”, 2000.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ . – М.: Издательство “Бухгалтерский учет”, 1999.
10. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.
11. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика,1999.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие М.: Инфра – М,2000.
13. Орлов Б.Л., Осипов В.В. анализ основных технико-экономических показателей пищевого производства: Учебное пособие. – М.: МГЗИПП,1997.
14.Пипко В.А., Ушвицкий Л.И., Булавина Л.Н. Внеоборотные активы: учет, анализ, аудит: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 1999.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: 2-е изд.; переработано и дополнено –Мн.: ИП “Экоперспектива”, 1998.
16. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Мн.: Высшая школа, 1995.
17. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов. – М.: Издательство “Бухгалтерский учет”, 2000.
18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ИП “Экоперспектива”, 1996.
Доклад
Уважаемые председатель и члены комиссии вашему вниманию предлагается дипломная работа на “Учет и анализ внеоборотных активов на муниципальном унитарном предприятии “Дорогобужский хлебозавод”” по данным 1999-2000 годов.
В современных условиях изучение этой темы особенно актуально, так как получение достоверной информации об имуществе предприятия, его движении, состоянии, эффективности использования обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.
Поэтому целью дипломной работы является изучение основных методик бухгалтерского учета и анализ основных и нематериальных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод”.
В первой главе “Общая характеристика МУП “Дорогобужский хлебозавод”” рассмотрено следующее:
11)история создания предприятия;
12)его производственная и организационная структуры;
13)Анализ основных технико- экономических показателей
Во 2-й главе Учет внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” раскрыты вопросы учета основных и нематериальных активов.
В 3 главе Анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” приведен анализ основных и нематериальных активов.
На основе выполненной работы мною сделаны выводы и конкретные предложения.
Деятельность унитарного предприятия осуществляется в сфере выработки хлебобулочных изделий и торговли. Его основной целью является производство и реализация хлебобулочных изделий через торгующие организации сёл и городов.
МУП “Дорогобужский хлебозавод” в период с 1999 года по 2000 год сумело правильно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Выпуск продукции в натуральном выражении увеличился в несколько раз, это связано прежде всего с активной деятельностью предприятия по расширению рынков сбыта.
Показатель товарной продукции возрос за счет увеличения выпуска в натуральном выражении и за счет роста цен на производимую продукцию.
Производственная мощность за анализируемый период увеличилась за счет ввода в эксплуатацию второй линии по производству черного хлеба, но она на предприятия используется всего на 30 процентов. Чтобы увеличить этот показатель руководству предприятия необходимо принять меры по расширению рынка сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Дорогобужском районе, но и в близ лежащих районах и области. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента производимой продукции.
Бухгалтерский учет на МУП “Дорогобужский хлебозавод” ведется в журнально-ордерной форме. В целях совершенствования учета, можно предложить организовать его с применением вычислительной техники, это позволит сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.
Анализ внеоборотных активов на МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 года показал следующее:
В целом за 2000 год произошло увеличение актива баланса на 1654,2 тысячи рублей за счет значительного увеличения основных средств (на 807,1 тысячи рублей) и оборотных активов (на 1079,1 тысячи рублей). Наибольший удельный вес в структуре актива баланса имеют основные средства, хотя удельный вес на 1 января 2001 года уменьшился на 3,87 процентов по сравнению с состоянием на 1 января 2000 года.
Стоимость основных средств на МУП “Дорогобужский хлебозавод” увеличилась в целом на 976,52 тысячи рублей, это связано со значительным увеличением машин и оборудования на 639,49 тысяч рублей и транспортных средств на 337,03 тысяч рублей.
Наибольший удельный вес в стоимости основных средств составляют здания (61,66 процентов). В составе основных средств имеются непроизводственные средства, такие как здания магазинов и общежития. Они не приносят прибыли, но необходимы для нормального функционирования предприятия.
На предприятии имеется оборудование различного возраста: старое оборудование, срок фактического использования которого превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве; довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности. В связи с этим руководству предприятия следует принять меры по замене старого оборудования на новое, это позволит увеличить мощность предприятия и сократить сокращения затрат времени на ремонт.
Спасибо за внимание у меня все.