бесплатные рефераты

Анализ конкурентоспособности товара (на примере ЗАО «УК Мценский алюминий»)

Анализ конкурентоспособности товара (на примере ЗАО «УК Мценский алюминий»)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

ГОУ   МГИУ

 

 

 

 

Кафедра:  Экономики и менеджмента

 


 


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

по направлению  521500 «Менеджмент»

на тему:

«Анализ конкурентоспособности товара»

(на примере ЗАО «УК «Мценский алюминий»)



_________________________________________________





Студент гр. Мц 02 М 23 П



Клемчина М. Ю.

Ф. И. О.

 



Личная подпись


Руководитель выпускной квалификационной работы



Филиппова И. Н.

Ф. И. О.

 



Личная подпись


 

 


ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ


Заведующий кафедрой экономики и менеджмента


Кузьмин Е. А.

Ф. И. О.

 



Личная подпись

Москва 2005

Содержание

 

                                                                                                                                 стр.

Введение                                                                                                                 3-6                                                                                      

1. Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров         

1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности                  7-11

1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров                     11-17

1.3. Система управления конкурентоспособностью                                        17-26

2. Оценка конкурентоспособности товаров   

2.1. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг                       27-31

2.2. Стратегии и пути повышения конкурентоспособности товаров

 и услуг                                                                                                                 31-39

2.3. Подходы к построению конкурентной стратегии                                     40-43

3. Производственно – хозяйственная деятельность ЗАО

«УК «Мценский алюминий»

3.1. Краткая история предприятия                                                                     44-47

3.2. Общая характеристика ЗАО «УК «Мценский алюминий»                      47-57

3.3. Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния  

ЗАО   «УК «Мценский алюминий»                                                                   57-76

3.4. Конкурентные преимущества товара ЗАО «УК «Мценский

алюминий»                                                                                                           76-81

Заключение                                                                                                                82

Список использованных источников                                                                 83-86

Приложения









Введение


             Для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности человек нуждается в определенных продуктах, предметах и условиях. Они определяют его личные и производственные потребности. Предметы потребностей человека создаются самим человеком или другими специально подготовленными для этого людьми. В последнем случае одни являются производителями, другие – потребителями произведенного.

             Производителем и потребителем может быть как отдельный гражданин, так и организация (предприятие, фирма, общество) в которую он входит.

             Продукт труда, предназначенный для удовлетворения личных и производственных потребностей и поступающий в потребление через куплю – продажу, т. е. через рынок, называется товаром. Иначе говоря, товар – это материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.

             Особым продуктом труда, не являющегося материальным изделием, но также предназначенного для удовлетворения конкретных потребностей, является целенаправленная деятельность. Предложенная рынку, она становится особой формой товара и называется услугой. Услуги могут быть образовательными, транспортными, связи, управленческими и т. д.

             Как и материальный товар услуги имеют стоимость. Если на рынок поступают одноименные товары или услуги от нескольких производителей, то между ними возникает соперничество или соревнование за источники сырья, трудовые ресурсы и сбыт готовой продукции. Это соперничество называется конкуренцией, ее участники – конкурентами, а сам процесс соперничества – конкурентной борьбой.

             Конкуренция порождает другое экономическое понятие – конкурентоспособность. Конкурентоспособность организации (производителя товаров и услуг) – это ее способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для научно – технического совершенствования производства, стимулирования работников и поддержания готовой продукции на высоком качественном уровне.

             Конкурентоспособность товара (или услуги) – это его способность быть выгодно проданным в условиях конкретного рынка. Она является важнейшей характеристикой товара (услуги) и обуславливается следующими факторами:

·        качеством;

·        ценой;

·        затратами в сфере потребления;

·        качеством продукции;

·        качеством сервиса и т. д.

Эти факторы формируют у потребителя покупательские предпочтения для однотипных товаров (услуг) разных производителей. Эти предпочтения влияют на подход конкурентной борьбы: если конкуренция свободная и честная, то она заставляет производителей под угрозой разорения напрягать все усилия в поисках все новых способов совершенствования производства, сервиса, повышения качества продукции, снижения ее себестоимости и цен, создания прочной предпринимательской репутации у потребителей. Свободная и честная конкуренция в экономике представляет собой такой экономико-правовой порядок, который обеспечивает максимум свободы личности и предпринимательства, права частной собственности и независимости от государства и государственных органов (в лице их чиновников), равноправие с другими производителями товаров и услуг.

             Такой порядок существует  в цивилизованных странах с установившейся рыночной экономикой, он создает благоприятные условия для потребителей влиять своими предпочтениями путем свободного выбора товаров на сочетание их цен и качества, а для товаропроизводителей – служит потребительной силой к постоянному совершенствованию в своем деле.  

             Некачественная, недобросовестная конкуренция, в которой победитель добивается своего успеха нарушением принятых на рынке норм и правил, опорочиванием своих конкурентов, совершением других аморальных и криминальных действий, побудительной силой для совершенствования производства не является, а потребитель остается в проигрыше. Вот некоторые тому примеры из истории и современной жизни.

·        Выдающийся американский автопромышленник Генри Форд под воздействием конкуренции в период с  1909 г. по 1921 г. снизил цену на свой автомобиль с 950 долларов до 355 долларов.

·        К началу 1987 г. значительно снизились цены на цветные телевизоры по сравнению с  1970 г.: в ФРГ – на 75,1%, в США – на 69,3%, в Японии – на 45,1%,при этом качество указанных товаров значительно возросло («АиФ» № 43 за 1990 г.).

·        В целях повышения своей конкурентоспособности (конкурентоспособности своих транспортных услуг) британская  авиакомпания «Бритиш эйруэйз» снижает цены на авиарейсы на 33%, за нею ее конкурент американская фирма «Транс уорлд эйрлайнз» производит аналогичное снижение на 50%. Выигрывает потребитель.

·        Наоборот. Известно, что экономика государства состоит из трех основных секторов: малого, среднего и крупного бизнеса. Малый бизнес наиболее мобилен, он быстро реагирует на изменение условий. Именно поэтому в развитых странах малому и среднему бизнесу уделяется особое внимание, в нем занята большая часть трудоспособного населения и создается более половины ВВП. В США этот бизнес создает 60% ВВП, а в России – только 10%. Причина такого низкого процента – несправедливое налогообложение и грабительские условия предоставления кредита, препятствующие развитию этого бизнеса. Или еще, («АиФ» № 11, 2005 г.) по закону РФ науке следует выделять не менее 4% от расходной части бюджета, а на самом деле объем финансирования науки в последние годы составлял 1,7%. Это обеспечило позорно низкий уровень доли РФ в мировом экспорте высокотехнологичных товаров. В 2000 г. он составил всего 0,3%, тогда как в США – 19,4%, в Корее – 5,6%, в Китае – 4,2%, в Латинской Америке – 2,8%. «АиФ» № 9, 2005 г. приводит такие сведения: «…крупные состояния за счет интеллектуального труда созданы в США – 80%, в Англии – 63%, в России всего – 4%».

             Интересно и печально сравнение конкурентных возможностей фермеров ЕС и России: первые получают дотацию  от государства 800 долларов на каждый гектар пашни, а последние – только 12 долларов, причем их обманным образом лишают последних земельных паев. («АиФ» № 8, 2005г.).

             Целью данной квалификационной работы в соответствии с темой и заданием является определение и анализ основных факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров и услуг. На основании изложенного теоретического материала рассматривается производственно-хозяйственная деятельность ЗАО «Управляющая компания «Мценский алюминий». Текстовая часть пояснительной записки квалификационной работы подтверждается диаграммами, таблицами и рисунками по ходу изложения текста и в приложении.













1. Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров

    1.1. Понятие и сущность конкуренции и конкурентоспособности

 

             Конкуренция и конкурентоспособность являются экономическими категориями, относящимися к экономике с рыночными отношениями. С их помощью выражаются взаимосвязи и взаимодействия между производителями товаров и услуг, между производителями и потребителями. Без конкуренции или при нечестной, недобросовестной конкуренции не существует даже теоретическая возможность защиты интересов потребителей. Об этом, как и о конкурентоспособности, кратко описано во введении.

             Конкуренция (лат. сoncurrentia; concurrere – сталкиваться) – это соперничество или борьба между частными товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.

             В условиях рынка она существует постоянно, обеспечивает наилучшие возможности удовлетворить разнообразные потребности покупателей товаров (услуг), стимулирует товаропроизводителей к поискам новых способов совершенствования их производства, повышения качества товаров (услуг), снижения затрат и цен на продукцию, на создание и укрепление прочной предпринимательской репутации у потребителей.

             Конкуренция является сложным понятием, и в экономической литературе выделяют три подхода к ее определению.

             Первый подход основывается на понимании конкуренции как особой формы честной экономической борьбы, в которой при наличии равных условий у конкурентов, побеждает более умелая, более способная и предприимчивая сторона. Цель у конкурентов единая – получить наиболее высокий результат для себя и оттеснить соперников. Такой подход характерен для нашей отечественной литературы.

             Второй подход присущ классической экономической теории, в которой конкуренция рассматривается как естественный неотъемлемый элемент рыночного механизма, координирующий деятельность его участников во взаимоотношениях. Этот механизм является силой, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения и уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая, так называемая равновесная цена на одноименные (однотипные) товары, и в теории выражается точкой пересечения конкретных кривых спроса и предложения, зависящих от количества предложенного товара.

             Основоположником этого подхода и разработанной на нем теории является знаменитый английский экономист Адам Смит (1723 – 90 гг.). Свое понимание рынка, конкуренции и экономики в целом он изложил в капитальном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). Этот труд поставил А. Смита на высоту первоклассных мировых ученых и создал ему имя основателя классической школы политической экономики. Названный здесь механизм он определил как «невидимая рука» и предостерегал государство от вмешательства в рыночные отношения. Он, в частности, утверждал, что функционирование рыночного механизма обеспечивается конкуренцией («невидимой рукой»). Он считал, что справедливое вознаграждение за труд обеспечивает возрастание народного благосостояния, поощряет народ к размножению, усиливает трудолюбие, вырабатывает потребность самосовершенствования. Недоплата за труд может компенсироваться различными способами:

·        моральным удовлетворением от выполняемой работы;

·        доступностью и бесплатностью обучения и медицинского обслуживания;

·        сокращением рабочего дня и улучшением условий труда;

·        вероятностью достижения успехов на выбранном поприще;

·        предоставлением определенных льгот

(так было в нашем отечестве до начала реформ по переходу на «рыночные отношения).

             Вмешательство государства в экономику, мешающее естественному экономическому процессу, проявляется в следующем:

·        искусственное уменьшение конкуренции в одних областях производства и увеличение ее в других;

·        создание препятствий свободному обращению труда и капитала;

·        предоставление исключительных привилегий одним и стеснение действий других (введение монополий);

·        введение различных запретов и ограничений (беспредельная власть чиновников).

А Смит сформировал следующий вывод: « Всякая монополия – большой враг всякому хорошему делу, которое может упрочиться в стране только тогда, когда всякий найдет защиту собственных интересов в свободной и общей конкуренции».

             Третий подход к определению конкуренции возник в связи с развитием теории рынка, и под конкуренцией здесь понимается не столько соперничество, сколько степень зависимости общих рыночных условий от поведения  отдельных участников рынка. Конкуренция является критерием, по которому определяется тип рынка.

             Для предприятия конкуренция – это процесс управления своими финансовыми и организационными возможностями с целью одержания победы в борьбе с конкурентами

             Конкуренция может быть  совершенной или свободной (честной) и несвободной (нечестной). Другие виды конкуренции указаны ниже на рисунке № 1.

             Свободная конкуренция в экономике представляет собой экономико – правовой порядок, обеспечивающий максимум свободы личности и предпринимательства, право частной собственности и равноправие всех производителей товаров и услуг. Она гарантируется государством.

             Несвободная  (нечестная) конкуренция характеризуется тем, что победитель в конкурентной борьбе добивается своего успеха нарушением норм и правил поведения, присущих свободному рынку, совершением различных аморальных и криминальных действий.

             В реальной жизни конкуренция проявляется в обоих названных видах в различных отношениях; величина этих отношений зависит от конкретных условий, действующих в стране и в мире.

             Конкуренция порождает другое экономическое понятие – конкурентоспособность товаров и услуг. Под этим понимается способность товара (услуги) быть выгодно проданным в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность товара (услуги) является его важнейшей характеристикой и обуславливается рядом факторов, о которых будет дано изложение в следующем подразделе квалификационной работы.

             Конкурентоспособностью (КС) организации (производителя товаров и услуг) называют ее способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать прибыль, достаточную для стимулирования работников и научно – технического совершенствования производства. Ею определяется авторитет и престижность организации. Ключевыми характеристиками КС организации считаются:

·        платежеспособность;

·        прибыльность;

·        стратегия управления;

·        адаптация, т.е. свойство приспосабливаемости к условиям внешней среды;

·        финансовая и управленческая прозрачность;

·        управляемость бизнеса;

·        инвестиционная привлекательность, т.е. способность осваивать технические и социальные новшества.

Конкуренция является главным рычагом экономического роста организации, а КС – определяющим фактором успеха в конкурентной борьбе.

             Классификацию конкуренции можно представить следующей схемой (рисунок № 1).



 



по видам

 

по степени интенсивности интенсивности

 

по форме

 
 

                     

привлекательная

 

функциональная

 

общая

 

   



 








            для

  объекта         субъекта

Рисунок № 1 – Классификация конкуренции.

             Несмотря на разные подходы к определению конкуренции, все они в той или иной степени используют понятие «соперничество» экономических субъектов (производителей товаров и услуг).




1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров

 

             Конкурентоспособность товаров и услуг, понимаемая как их способность быть выгодно проданными в условиях конкретного рынка, является важнейшей характеристикой товаров и услуг, которая отражает их отличие от соответствующих аналогов, представленных конкурентами.  Эта характеристика является интегральной и обусловливается следующими основными факторами:

·        качество товара (услуги);

·        цена;

·        затраты в сфере потребления (эксплуатационные затраты);

·        качество сервиса.

             Указанные факторы влияют на формирование покупательских предпочтений у потребителей, оценивающих товар (услугу) по наличию и качеству потребительских свойств в нем.

             Производитель товара (услуги) заинтересован  в знании той степени влияния каждого из указанных основных факторов, которое  они оказывают на важнейшую характеристику товара – конкурентоспособность. Ученые – экономисты путем проведенных исследований дали ответ на эту заинтересованность. Они установили, что степень их влияния в указанной последовательности подчинена следующему отношению 4 : 3 : 2 : 1 [45, стр. 434]. Это отношение показывает приоритетность указанных факторов, которая должна учитываться производителем при формировании стратегии конкурентоспособности. В первую очередь следует направлять внимание и ресурсы на качество продукции (ее степень влияния на КС – 40%), а затем последовательно на остальные факторы (их степень влияния на КС соответственно равна 30%, 20%, 10%). При оценке степени использования совокупности потребительских свойств товара применяют еще одно экономическое понятие – «полезный эффект». Полезный эффект формируется на базе основных факторов КС и наиболее связан с качеством товаров.

             Качество товара (услуги) обеспечивает потенциальную способность товара удовлетворить конкретную потребность потребителя, в то время как полезный эффект – это фактическая способность товара удовлетворить эту потребность.

             Приведем пример. На рынок предоставлены две партии автомобилей ценой 50 тыс. рублей и 500 тыс. рублей. Пользуясь экономической целесообразностью, покупатели могут признать для себя более качественным автомобиль за 50 тыс. рублей, а не за 500 тыс. рублей, если с их точки зрения сумма дополнительных свойств дорогого автомобиля не стоит дополнительных 450 тыс. рублей.

             На практике полезный эффект составляет от 40% до 70% от качества товара. Чем этот процент выше, тем выше уровень экономической целесообразности. Однако повышать его за указанный предел невыгодно, т.к. происходит повышение издержек производства и цены товара, а значит, снижается его КС. Формируя конкурентоспособную стратегию, производитель должен:

·        позаботиться о полезном эффекте своего товара, изучив нужды, интересы и возможности потребителей, тенденции развития этих показателей;

·        изучить поведение и возможности своих конкурентов, состояние и тенденции развития рынка соответствующих товаров.

             Итак, КС товара – это оптимальное соотношение его качества, стоимости и потребительских свойств. Умение добиться такого соотношения является ценным качеством производителя. Что же такое качество товара, которое является основной составляющей его конкурентоспособности? Энциклопедия начинающего предпринимателя предлагает такое определение: «Качество – это соотношение стоимости товара и совокупности его потребительских свойств, устанавливаемое на рынке в условиях свободной конкуренции товаропроизводителей». Р.А. Фатхутдинов практикует это понятие несколько иначе: «Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности» [45, стр. 434].

            Эти свойства и характеристики формируются в нормативах на стадии стратегического маркетинга, уточняются в технической документации на стадии научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ (НИОКР), материализуются на стадии производства, реализуются (используются) на стадии эксплуатации. В этой цепочке этапов наиболее ответственным является первый – стратегический маркетинг. На этой стадии разрабатываются стандарты, технические условия или эталоны на продукцию. При этом учитываются такие показатели качества как: надежность, безопасность использования, экологичность, эстетичность, простота управления и ремонта и т.д.

             Благодаря высокому качеству товаров и соответствующей ему цене японские, американские фирмы, фирмы западноевропейских и некоторых других стран добились исключительной конкурентоспособности своих товаров на мировом рынке. Это общеизвестно. Добились они этого созданием эффективных систем управления качеством, направленных на совершенствование процессов труда, постоянное внедрение вычислительной и микропроцессорной техники, новейших материалов, автоматизированных систем проектирования и управления производством. Значительное внимание уделяется обучению кадров, воспитанию корпоративного патриотизма и соревнованию за качество. Государство и фирмы уделяют серьезное внимание процессу планирования производства по объемным и качественным показателям, усилению социальной направленности своей экономики.

             Указанные страны и их фирмы используют лучший опыт «плановой» экономики, чего не скажешь о нашей стране. Печальный пример неконкурентоспособности наших высокотехнологичных товаров приведен во введении к этой квалификационной работе. Дадим еще один.

             Конкурентоспособными из наших товаров на мировом рынке являются лишь сырье: нефть, газ, лес и морепродукты. Даже бензин, получаемый на наших нефтеперерабатывающих заводах, мы используем только на внутреннем рынке, т.к. по своему качеству он не удовлетворяет запросам  зарубежных потребителей. О товарах сельскохозяйственного производства и говорить обидно.

             Что же мешает руководителям нашей экономики и государства? Некоторые утверждают, что низкое качество российских товаров – это традиция. Но это не так, мы были лидерами на мировом рынке по многим показателям, а теперь нас обогнали многие страны (Китай, Корея, Тайвань и др.). В нашей стране имеются инженерно – конструкторские силы, способные обеспечить предприятиям выпуск продукции, отвечающей всем требованиям мирового рынка, но государство в них не нуждается.

             Другие говорят, что существующее на предприятиях оборудование морально и физически устарело. На нем невозможно создавать конкурентоспособный товар. Это так. А новое оборудование приобрести не на что, нет средств. А это неправда. В стране создан огромный золотовалютный запас и такой же стабилизационный фонд за счет «нефтедолларов». Последний имеет более 750 млрд. рублей. Все деньги содержатся в заграничных банках «на черный день» (для кого?) и в экономику не вкладываются. Препятствует формированию конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке выстроенная в результате «реформ» социально – экономическая политика государства.  Оно освободило себя от ответственности по урегулированию экономических процессов, почти всю народную собственность, включая землю, передало в частные руки и эта собственность варварски эксплуатируется, а то и разворовывается. Все трудовое население оно бросило на произвол чиновников. Оставило за собой лишь право принимать удобные для себя законы, недоплачивать людям за их труд и проводить жестокую фискальную политику. Советская власть тоже недоплачивала людям за их труд, но она недоплату компенсировала дешевым жильем, бесплатным образованием, медицинским обслуживанием и различными льготами. Теперь льготы «монетизировали» (практически отменили) и за все заставили платить в полном объеме, причем цены и тарифы постоянно растут. Льготы и высокие зарплаты оставлены лишь госчиновникам и депутатам. В еженедельнике «Аргументы и факты» № 47 за 2004 г. сообщается: Наша «великая» страна «занимает 105-е место из 111 возможных по качеству жизни; за нами лишь Нигерия, Ботсвана, Гаити, Зимбабве, Туркмения и Узбекистан». А ведь качество – главный фактор конкурентоспособности. В таких условиях задача повышения нашей конкурентоспособности нереальна. Реальная задача – выжить бы!

             Рассмотрим следующий значительно влияющий на конкурентоспособность фактор – цена товаров и услуг.

             Цена – это денежное выражение стоимости товара. В рыночной экономике она устанавливается путем торга между продавцом и покупателем в зависимости от спроса и предложения. Торг начинается с того, что продавец запрашивает цену выше той, какую надеется получить, а покупатель предлагает цену ниже той, которую рассчитывает заплатить, в процессе торга определяется взаимовыгодная цена. В дальнейшем она является ориентиром в других сделках.

             Главным оценщиком товара является покупатель, поэтому продавец должен обеспечить для него прозрачность и очевидность всех конкурентных преимуществ своего товара, в первую очередь по качеству и цене. Эффективным средством для этого служит ненавязчивая, разумная реклама. Разъяснять ценность и полезность рекламируемого товара необходимо правдиво, с глубоким уважением к потенциальным покупателям, а не так как это происходит на нашем радио и телевидении. Где реклама превратилась в назойливый «бесконечный сериал».

             Цель рекламы для производителя – сделать потенциальных покупателей «своими», а не оттолкнуть их от себя

             Производителю важно знать не только как устанавливается взаимовыгодная цена, но и какие элементы являются ее составляющими, чтобы обоснованно определить ее уровень. Такими составляющими являются:

1.     Совокупные издержки производства.

2.     Затраты общественного труда.

3.     Функции и качество товара.

4.     Налоговые отчисления.

5.     Затраты на упаковку, транспортировку и хранение.

6.     Торговая наценка.

7.     Затраты на рекламу.

             При разработке стратегии ценообразования надо иметь определенную цель и стремиться к ней, добиваясь оптимальности указанных составляющих. Этого можно добиться созданием и внедрением определенной системы управления конкурентоспособностью товаров.

     


1.3. Системы управления конкурентоспособностью

             Основная хозяйственная задача любой фирмы, производящей товары и услуги, - создать условия для своего устойчивого функционирования и добиваться максимального удовлетворения потребностей конкретных потребителей. Ее решение основано на выявлении и комплексном учете интересов  производителя товара (услуги), его потребителя и общества в целом.

             Интересы производителя определяют его стратегическую цель: в конкурентной борьбе получать долговременную прибыль, достаточную для стимулирования труда своих работников, поддержания готовой продукции на высоком конкурентоспособном уровне, совершенствования научно – технического состояния  производства. Получение производителем прибыли базируется на знании и прогнозировании рынка, выявлении на нем свободных секторов сбыта в связи с постоянно развивающимися потребностями покупателей, изменением потребительских качеств изделий и переходом к производству новых видов продукции.

             Производитель должен хорошо понять и глубоко познать потенциального покупателя, чтобы его товар или услуга наиболее полно удовлетворяли потребности последнего и исключили дополнительные затраты на рекламу и другие усилия по сбыту продукции. Это позволит производителю (фирме) поставлять на рынок товары лучшего качества и по более низкой цене, т.е. сделать их наиболее конкурентоспособными, чем товары и услуги конкурентов.

             Как указывалось выше, главным оценщиком товара, представленного на рынок, является покупатель. Это положение должен учитывать производитель; а  если он рассчитывает достичь своей стратегической цели, то должен создать соответствующую систему управления конкурентоспособностью своей фирмы, ее товаров и услуг, постоянно опираясь на нее.

             В чем же состоит эта система управления?

             Управление – это действия, направленные на создание возможностей и наилучших условий для нормального функционирования управляемых объектов.

             Независимо  от природы системы управления процесс управления представляет собой взаимосвязанную и неразрывную совокупность средств и методов получения, анализа, хранения, передачи информации, принятия управленческих решений и их реализация. Эту совокупность  называют технологией управления. Ее основу составляют:

·        Анализ прошлых событий

·        Диагноз текущего состояния объекта – производителя и внешней среды

·        Прогноз будущих событий

·        Разработка и принятие управленческого решения с использованием полученных аналитических результатов

·        Реализация этого решения

             Поскольку конкурентоспособность товаров зависит от нескольких основных факторов, оказывающих на нее разное по уровню влияние (см. подраздел 1.2), то это должно и учитываться при формировании системы управления конкурентоспособностью. В производственной деятельности в нее включают:

·        Управление маркетингом.

·        Управление ассортиментом.

·        Управление качеством.

             Дадим им краткую характеристику.

             Управление маркетингом – это процесс,  в общем случае  связанный с реализацией главной стратегии – достижение максимальной долговременной прибыли предприятия, но наполняемый конкретным содержанием в зависимости от конкретных внутренних условий функционирования предприятия и условий внешней среды (конкуренты, поставщики, потребители).

             В условиях конкуренции и насыщенных рынков готовых товаров, и различных ресурсов для их производства целью маркетинга становится удержание и расширение позиций на рынке воздействия на него через ценообразование, рекламную деятельность, совершенствование транспортировки, хранения, реализации продукции.

             При отсутствии конкуренции или при определенных трудностях, например, с обеспечением сырьем и материалами  управление маркетингом (при той же главной стратегии)  наполняется другим содержанием: обеспечить предприятие всем необходимым для успешного функционирования при минимуме внимания и затрат на рекламу и реализацию готовой продукции, для достижения максимального результата, приходящегося на единицу совокупных затрат.

             Вне зависимости  от конкретных условий главным вниманием (управляемым параметром) для маркетинга являются себестоимость и оптимальное соотношение между основными факторами конкурентоспособности товаров (качеством, ценой), а также сравнительные характеристики своей и аналогичной  конкурирующей продукции, внедрение нового оборудования и научных разработок.

              Важнейшую задачу управления маркетингом для любого предприятия независимо от его размера, вида собственности, вида производимых им товаров и услуг можно сформулировать так: производить такую продукцию, в которой соотношение потребительских свойств и продажной цены признается потенциальными покупателями в качестве оптимального, т.е. наилучшего в конкретных условиях места и времени. Путь к ее решению проходит через более частные задачи:

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ