Анализ конкурентоспособности товара (на примере ЗАО «УК Мценский алюминий»)
1. Изучение потребностей и
возможностей влияния на них (изучение рынка соответствующих товаров и услуг,
динамики ее развития, формирующую спрос).
2. Изучение средств
удовлетворения потребностей и возможностей их совершенствования и развития
(исследование достижений научно – технического прогресса в соответствующей
области деятельности, возможностей их использования для совершенствования
старых и создания новых видов продукции).
3. Совершенствование внутренней
организации предприятия с целью повышения ее конкурентоспособности (повышение
эффективности управления производственными процессами и материальными запасами,
снабжением ресурсами и реализацией готовой продукции).
4. Оптимизация
предпринимательской стратегии.
На основе решения этих
частных задач маркетинг должен предложить такие предпринимательские идеи,
которые касаются самой продукции, ее цены, упаковки, рекламы, способа
продвижения на рынок и т.д., и реализуя которые производитель товаров и услуг
добьется своей стратегической цели – максимально возможной и долговременной
прибыли.
В число задач управления
маркетингом могут входить управление ассортиментом и качеством продукции
(товаров и услуг). Мы их выделяем как особые функции управления
конкурентоспособностью.
Управление
ассортиментом.
Ассортиментом называют
набор товаров, предметов, ресурсов, услуг, различающихся по определенным
признакам (назначению, виду, происхождению и т.д.). Выражается он их перечнем
или номенклатурой.
Управление ассортиментом
охватывает весь жизненный цикл любого изделия (личного потребления или
производственного назначения) от выбора изделия для будущего производства,
модернизации и совершенствования его технико-экономических показателей в
процессе выпуска до снятия с производства и замены более привлекательным для
потребителей аналогом или новым видом продукции.
Содержание процесса
управление ассортиментом то же, что и для любого управления.
Во-первых, непрерывное получение
информации о состоянии рынка, потребностях и предпочтениях покупателей, о
конкретных изделиях и возможностях конкурентов, о новых идеях, материалах,
технологиях, которые могли бы быть использованы для повышения
конкурентоспособности своей продукции.
Во-вторых, анализ этой информации и
сравнение полученных результатов с тем, что имеется на предприятии,
прогнозирование возможных исходов в конкретной борьбе.
В-третьих, на основе проведенных
анализа и прогноза ситуации, разработка и принятие управленческого решения,
которое может касаться обоснования целесообразности сохранения старого
производства или выбора для освоения новых изделий; разработка спецификаций
новых или улучшаемых изделий; производство опытных партий; проведение НИОКР;
разработки рекомендаций по рекламе и реализации товаров и т.д.
Управленческое решение
должно определить ассортимент товаров и направления действий производителя, на
которые следует направить основное внимание, средства и трудовые усилия или
повышения конкурентоспособности своей продукции.
Управление качеством.
Если свободная
конкуренция получила интенсивное развитие еще со времен Великой французской
революции (1789-1804 г.), когда стала совершенно очевидной необходимость
уничтожения старой системы цехового монополизма, признания и развития прав
личности и свободы предпринимательства, то особое внимание качеству товаров и
услуг стало проявляться лишь в начале 50-х годов ХХ-го столетья, когда
выяснилось, что качество продукции является основным фактором КС товаров. Стали
разрабатываться и внедряться в разных странах и отраслях системы управления
качеством.
В нашей стране, где в то
время действовала планово-централизованная экономика, также уделялось серьезное
внимание качеству. Управление качеством проводилось установлением стандартов и
технических условий в директивном порядке в таких отраслях как машиностроение,
металлургия, автомобильная и оборонная промышленность и т.д.
Внедрение систем
качества, определявших качественные признаки и количественные характеристики
изделий, способствовало повышению качества продукции, культуры производства,
профессиональному росту специалистов и руководителей. Особо известны такие
системы:
·
«Бездефектное
изготовление продукции» (БИП). (г. Саратов, 1955 г.).
·
«Качество,
надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ). (г. Горький, 1958 г.)
·
«Комплексная
система управления качеством продукции» (КСУКП). (г. Львов, 1975 г.)
Последняя была положена в основу
разработанных в 1988 г. международных стандартов качества ИСО серии 9000 (ISO – international organization for standartization), она включает в себя 20 различных
стандартов.
Отсутствие в стране
внутренней конкуренции и наличие собственности не давали существенных
результатов от внедрения систем качества, ограничивали их возможность влиять на
оптимизацию основных факторов, составляющих КС товаров.
Свободные от этого
ограничения фирмы Японии, США, Западноевропейских и некоторых других стран
благодаря внедрению систем качества и эффективному управлению ими значительно
повысили конкурентоспособность своих товаров и усилили конкурентную борьбу на
мировом рынке. Как и за счет чего, они этого добивались, кратко описано в
предыдущем разделе квалификационной работы.
В начале 90-х годов ХХ
века казалось, что эти ограничения сняты и с нашей экономики: признаны права
частной собственности и свобода предпринимательства, появилась возможность
развития конкуренции и повышения материальной заинтересованности людей в труде.
Но оказалось совсем иное. Та экономическая политика, плоды которой сейчас
пожинаются, в окончательном виде сформировалась в 1993 году после разгона
законной власти. Люди, провозгласившие себя новой властью, употребляли ее силу
и возможности не во благо народа и государства, а на личное обогащение. Они
установили для себя принцип: государственное – это ничье. Путем «хитроумных»
залоговых аукционов практически бесплатно раздавались «своим людям» источники
сырьевых богатств (нефть, газ, лес, рыбные промыслы), предприятия
промышленности, сельского хозяйства и АПК, другие ценности. Главной платой за
полученное было обещание «поддерживать власть в проводимой политике». В итоге:
1. У большинства нашего
общества, по сути, отнято право собственности, хотя оно формально превращено в
собственников «приватизированного жилья», основная часть которого пережило свои
амортизационные сроки.
2. Экономика по уровню
производства в результате проведенных реформ сократилась в 2 раза, оборудование
и другие ценности разворованы, основные финансовые капиталы вывезены за
границу.
3. Потеряно около 20 млн.
рабочих мест, появились миллионы безработных с богатым научным и
профессиональным багажом.
4. Минимальная зарплата (720
руб./мес.) не вызывает у людей трудиться.
5. Примерно 50 семей в стране
владеют природными ресурсами, металлургической и химической промышленностью,
банковской системой, они назвали себя олигархами и составной частью «мировой
элиты»; это практически зарубежные граждане (за границей – их дети, там их
семьи и сбережения), для них Россия – источник получения личных доходов.
Нынешняя власть
принимает законы под себя и олигархов, гарантирует невозможность
деприватизации, т.е. возвращение государству незаконно приобретенного
богатства, изматывает народ «реформами». Что ни реформа, - то ухудшение
исходного состояния общества и экономики.
В апреле 2005 года на
заседании Госдумы вице – премьер А Жуков заявил: «Народ устал от слова
«реформа», надо заменить его другим», а министр экономики и соцразвития Греф
продолжил: «Впереди у нас не осталось легких реформ…». Греф является в стране
«главным реформатором», он предложил программу «реформирования» на 10 лет
вперед. Суть ее в том, что ничего менять не надо, у нас все сложилось, есть
рынок, есть задатки конкуренции, есть частная собственность и предпринимательство
и все это, по его мнению, дает экономический рост. А «глупый народ» этого роста
не видит, не видит заботу о нем – «надо лучше разъяснять!».
Главным противником
«программы Грефа» является председатель комитета Госдумы по экономической
политике доктор экономических наук С.Ю. Глазьев. В своих статьях, выступлениях
по радио и телевидению он показывает лживость утверждений Грефа, раскрывая
реальную ситуацию в стране: рынка, как системы хозяйствования, у нас нет, нет и
рыночной конкуренции, есть олигархический монополизм. Монополисты не
заинтересованы в конкуренции, они диктуют свою власть. По сговору они
устанавливают цены на внутреннем рынке выше, чем экспортные. Всем хорошо
известен пример с бензином. Или еще пример: целлюлозу за границей, где ее
делают из нашей древесины, купить в 3 раза дешевле, чем у нас на внутреннем
рынке. И таких примеров много, особенно по сельскохозяйственной продукции.
Чтобы народ «не уставал
от реформ», необходимы, по С.Ю. Глазьеву, опережающий рост оплаты труда и
инвестиций, государственная поддержка предпринимателей малого и среднего
бизнеса, стимулирование научно – технического прогресса; необходима настройка
всего экономического механизма на потребности реального сектора, а не политика
поощрения и поддержки финансовых спекулянтов. Объективные возможности
реализовать необходимое пока есть: сырьевые и производственные ресурсы,
возможности инвестирования (золотовалютные запасы и стабилизационный фонд),
трудовые и научные кадры. Необходимы лишь желание исправить положение и
соответствующие организационные меры. На некоторые из этих мер указал Президент
РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию (апрель 2005 г.):
·
Повысить
эффективность госуправления, заставить чиновничество, превратившееся в
замкнутую и надменную касту, соблюдать законы и не рассматривать госслужбу как
разновидность бизнеса.
·
Признать
незыблемость частной собственности, налоговикам и контролерам не
«терроризировать» бизнес.
·
Российские
деньги должны работать на нашу экономику, а не «болтаться» по оффшорам.
·
Принять
закон об информационной открытости госорганов, перестать лгать народу.
·
Вывести
российское общество из морального кризиса: люди перестали реагировать на
мерзости жизни и власти.
Если эти возможности реализовать, то
наша экономика пройдет на действительно рыночные отношения, а у предприятий –
производителей товаров и услуг – появится необходимость добиваться их
конкурентоспособности. Каждому предприятию необходимо будет иметь программу,
которой бы пользовались все составные части системы управления
конкурентоспособностью.
Этот наш вывод
подтверждается лидером Промышленной партии, заместитель председателя комитета
Госдумы по экономической политике и предпринимательству, доктором экономических
наук Еленой Паниной в статье «Экономический бум в России – не миф»,
напечатанной в «АиФ» № 19 (май 2005 г.). В ней она анализирует причины
очевидного спада в российской экономике и предлагает свои пути выхода из
создавшегося положения. В частности, такими путями она считает:
·
Смягчение
налоговой политики и условий кредитования.
·
Повышение
доли зарплаты в структуре ВВП (у нас она составляет 30%, в развитых странах –
не менее 70%).
·
Направление
средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов (основную часть) на
модернизацию экономики, а не лежать им мертвым грузом.
Как же оценивается
конкурентоспособность и каковы пути ее повышения? Об этом в следующем разделе
работы.
2. Оценка конкурентоспособности товаров
2.1. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг
Разработка проблемы
конкурентоспособности товаров и услуг напрямую зависит
от выбранного метода оценки.
Отметим, что оценка способности
товара конкурировать производится путем сопоставления
параметров анализируемой продукции с параметрами базы
сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие
относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо
потребность покупателя, либо образец.
Обычно образец — это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Если
за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя
конкурентоспособности может производиться по формуле:
Пi
gi = —— х 100%,
Пin
где gj- единичный параметрический
показатель конкурентоспособности
по i-му параметру;
Пi -
величина i-ro
параметра для анализируемой продукции;
Пin - величина i-ro параметра, при котором потребность удовлетворяется
полностью;
n - количество анализируемых параметров.
Если за базу сравнения
принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить
величину i-гo параметра для изделия,
принятого за образец.
Иногда параметры продукции не имеют физической
меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в
баллах.
Описанный метод
(дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения
или снижения параметров продукции для обеспечения
конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе
товара потребителем.
Комплексный метод основывается на
применении групповых, обобщенных,
интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по
техническим параметрам производится по формуле:
n
Imn =∑ giLi,
i-1
где Imn - групповой показатель конкурентоспособности по техническим
параметрам;
gi - единичный показатель конкурентоспособности по i-му
техническому параметру;
Li - весомость i-ro параметра в общем наборе
технических
параметров, характеризующих
потребность;
п -
число параметров, участвующих в оценке.
Расчет группового
показателя по экономическим параметрам производится по
формуле:
З
Iэn = — ,
З0
где 3, 30 - полные затраты
потребителя соответственно по оцениваемой
продукции и образцу.
Полные затраты потребителя состоят из
единовременных затрат на приобретение продукции (30) и средних
суммарных затрат на эксплуатацию продукции:
T
З = Зe + ∑ Ci ,
i=1
где Т - срок службы;
i – год по порядку.
Смешанный метод позволяет
выразить способность товара конкурировать в
определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель — коэффициент конкурентоспособности:
n Рij ßi
Кj = ∑ Li х ( —) ,
ij=1 Рin
где i= 1, ..., n - число параметров продукции,
участвующих в оценке;
j = 1,..., n -
виды продукции;
Li - коэффициент важности (значимости) по
сравнению с остальными
существенными параметрами продукции;
Рij - конкурентоспособное значение i-го
параметра для j-ой продукции;
Pin - желаемое значение i-го
параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность показателя;
ßi= +1, если
увеличение значения параметра Рij способствует
росту
конкурентоспособности продукции
(например, надежности, производительности
изделия и т.д.);
ßi= -1, если увеличение значения параметра Рij приводит к снижению
конкурентоспособности продукции (например,
вес, габарит, цена и др.).
Иными словами мы с помощью цифр
можем охарактеризовать
конкурентоспособность товара по отношению к
другим товарам. Сопоставление продукции ведется по таблице
сравнения параметров. В результате сравнения одним
из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается
одно из следующих заключений:
·
продукция конкурентоспособна на данном рынке в
сравниваемом классе изделий;
·
продукция обладает низкой конкурентоспособностью
в сравниваемом классе изделий на данном рынке;
·
продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе
изделий
на данном рынке.
Заключение
дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемой продукции по
сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть
приняты для улучшения положения ее на рынке.
Классификацию
методов оценки конкурентоспособности товаров и услуг можно представить схемой
(рисунок № 2).
Методы оценки конкурентоспособности товаров и
услуг
|
|
\
Возможное
заключение о конкурентоспособности продукции на данном рынке в сравниваемом
классе изделий
|
|
Рисунок № 2 – Классификация методов оценки
конкурентоспособности товаров и услуг.
Несколько иную
классификацию имеют методы оценки конкурентоспособности предприятий –
производителей товаров и услуг. Здесь она не рассматривается, но схема этих
методов приводится в приложении (лист № 1).
Из множества
различных методов оценки конкурентоспособности предприятие выбирает более
подходящий, исходя из специфики своей деятельности и информационного
обеспечения, любой метод оценки конкурентоспособности направлен на выработку
стратегии конкурентоспособности.
2.2. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг
Как уже отмечалось, в
конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание,
прежде всего, его функциональное назначение, надежность,
долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, т.е. способность
товара удовлетворять совокупные
потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой
потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность
свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием
выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом
техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.
Производитель, создавая
конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:
·
Добиться
отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
·
Выбрать
из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным
для покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
·
Отыскать
новое применение выпускаемым товарам;
·
Своевременно
изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
·
Найти
выход на новые рынки, как со старыми, так и с новыми товарами;
·
Осуществлять
модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями
покупателей;
·
Регулярно
развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых
товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Широкое распространение конкуренции
под воздействием международного разделения труда и
научно-технического прогресса подталкивает производителей
к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их
сбыта.
В международной практике
считается целесообразным выпускать не одно изделие,
а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный
набор.
Чем обширнее параметрические ряды
и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для
себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и
того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью,
скоростью, радиусом разворота и т.п. Каждому потребителю с учетом конкретных
условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры
покупаемых автопогрузчиков. Если продавец
способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет
искать другого продавца.
Чтобы оценить
конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и,
прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание.
Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар
не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении
решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция
по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и
оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования
рынка.
Исходя из оценки существующей и
перспективной конкурентоспособности товара, принимается решение о дальнейшей
производственно-сбытовой политике:
·
Продолжать
ли производство данного товара и его сбыт;
·
Провести
ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;
·
Снять ли
его с производства и приступить к выпуску нового товара;
·
Приступить ли к поиску нового рынка сбыта с
учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов,
наличия товаре проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного
товара.
Бесспорно, должен изучаться вопрос
со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения
такого объема производства товара, который
позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях
обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос
ресурсного обеспечения предприятия - возможностей приобрести необходимые
материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые
ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке
относительно многочисленных конкурентов
является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и
организация производства новых видов продукции.
В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания
предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой
продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации
примерно вдвое выше, чем у конкурентов.
Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного
товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений
рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы
в нашей стране приступают к серьезной
реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной
продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.
Однако создание нового товара - процесс чрезвычайно
сложный, так как помимо
конструкторско-технологических решений и модернизации производственной
базы речь идет, в конечном счете, о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям
рынка. Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных
на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не
оправдывают возлагавшихся на них надежд
изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар,
технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама,
завышенная цена, непредвиденные ответные
действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные
проблемы, т.е. в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная
политика.
В основе концепции создания нового товара сегодня
лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых
технических и технико-экономических
параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с
высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.
После предварительной оценки идеи о создании нового
товара (а их этих идей, как правило, изучают множество) в основе, которой
лежат: тщательный анализ преимущества потребителя при переходе на покупку новой
продукции; емкость рынка и трудности
проникновения на него; характер и острота конкуренции по аналогичной
продукции; возможности конкурентов выхода на этот
же рынок с аналогичной продукцией, - руководством предприятия изучается
оценка экономической эффективности выпуска нового изделия. Эта оценка включает
в себя, прежде всего определение экономических параметров изготовления
головного образца составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные
поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами
позволяет решить вопрос о целесообразности
запуска нового производства. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия,
исследуются источники снабжения, и разрабатывается комплекс мер по
обеспечению реализации товара - от рекламы
до технического обслуживания.
На принятие решения о выпуске
нового товара решающее влияние оказывают два фактора:
·
производственный - определяется и оценивается
уровень наличия ресурсов и составляется калькуляция совокупных издержек;
·
рыночный - изучаются и оцениваются
возможности создания конкурентоспособного товара.
При выработке рыночной стратегии
очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из
производственной программы промышленной фирмы.
Как правило, изымаются морально
устаревшие на отдельных рынках товары. Ситуацию на рынке необходимо постоянно
контролировать, только в этом случае фирма
сможет принять правильное решение о производстве новых изделий и снятии
устаревших.
При выборе путей повышения конкурентоспособности
товара нередко бывает очень своевременным
решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально
устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в
целях удовлетворения особых требований покупателей
для получения большей прибыли.
Бесспорным является и развитие
такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное
оказание комплекса услуг, связанных со
сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной
продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной
эксплуатации, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности
товара, так как цены на запасные части в 1,5 - 2,0 раза ниже, чем цены на
комплектующие, используемые в производстве.
В отдельных отраслях нашей
промышленности и особенно за рубежом существует практика,
в соответствии с которой фирма-производитель гарантирует
поставку запасных частей к продаваемым изделиям в течение определенного
более или менее длительного периода (нередко 10— 12 лет) после
снятия их с производства, что весьма привлекательно для пользователей. При этом
очень важным является то, что работники службы сервиса, ежедневно соприкасающиеся с установленным оборудованием, служат источником наиболее ценных идей, касающихся повышения уровня конкурентоспособности
имеющихся
и новых изделий.
В решении задач повышения
конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение
приобретает проблема выбора и освоения новых
рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области.
Новые рынки сбыта решающим образом
могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что, внедряя товар на
новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в
спросе могут способствовать успешной
реализации одного и того же товара в различных
точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит
снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы,
достаточно низких уровней налогов и
таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим
очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара (прежде чем перейти к новому, его
модификации, снятию с производства)
попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его
конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков
высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих
организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения
надежности и упрощения конструкции
реализуемой продукции.
В течение многих десятков лет в нашей стране, в
условиях высокой монополизации производителей регулятором производства
продукции являлся не реальный спрос, а - с
точностью наоборот - производство и административно-командный
механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности
и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у
производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в
отношении той продукции, которая подлежала
реализации на внешнем рынке. С развитием рыночного механизма
эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка
активного поиска путей и методов повышения
конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с
этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя
становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в
целях получения максимальной
прибыли.
В результате оценки
конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути
повышения конкурентоспособности решения:
·
изменение состава, структуры применяемых
материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции
продукции;
·
изменение порядка проектирования продукции;
·
изменение технологии изготовления продукции,
методов испытаний, системы контроля качества
изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
·
изменение цен на продукцию, цен на услуги, по
обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
·
изменение порядка реализации продукции на
рынке;
·
изменение структуры и размера инвестиций в
разработку, производство и сбыт продукции;
·
изменение структуры и объемов кооперационных
поставок при производстве продукции и цен на комплектующие
изделия и состава выбранных поставщиков;
·
изменение системы стимулирования поставщиков;
·
изменение структуры импорта и видов импортируемой
продукции.
Стратегия повышения качества
товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования
являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров
конкурентов.
Перечень стратегий и путей повышения конкурентоспособности товаров и услуг
можно наглядно представить схемой (рисунок № 3).
Рисунок № 3 -
Перечень стратегий и путей повышения КС товаров и услуг
2.3. Подходы к построению
конкурентной стратегии
После оценки
конкурентоспособности фирмы предполагается перейти к построению конкурентной
стратегии. Под стратегией понимается комплексное планирование мер для
оптимального приспособления предпринимательской деятельности к изменяющимся
запросам потребителей, которые находятся в движении, протекающем на фоне
конкурентной борьбы фирм и предприятий за конкретного потребителя.
Проблемами построения
эффективной конкурентной стратегии занимается стратегический менеджмент –
особая область управленческой деятельности, ориентированная на анализ и
изменение внешней среды.
Немногим организациям и
предприятиям удается улавливать направления внешних изменений и выживать
благодаря или вопреки действию внешних обстоятельств. Поэтому в этих условиях
возникает необходимость стратегической ориентации менеджмента.
Сущность стратегического
менеджмента – экономически эффективное удержание прибыльной рыночной позиции
организации на основе адекватного реагирования на изменения внешней среды.
Формирование стратегии, прежде всего, опирается на тщательный и экономически
корректный анализ внешней среды. Не зная тенденций развития организационного
окружения, невозможно представить себе возможности и опасности, которые оно
таит в себе.
Современные стратегии
организации должны базироваться не только на познании внешних возможностей и
опасностей, развитии сильных сторон, но и на познании и развитии внутреннего
потенциала организации и стремлении так изменить свое окружение, чтобы
внутренний потенциал получил максимальное выражение и востребование. Успех
сопутствует тем организациям, чьи стратегии нацелены на изменение внешнего
окружения, а не простого приспособления к нему.
В абстрактном виде
организация имеет несколько вариантов стратегического развития (назовем три из
них):
2.3.1. Стратегии роста:
1) Оставить все
без изменений («ничего не делать») – попытаться зафиксировать все как есть,
стабилизировать ситуацию.
2) Внутренний
рост – расширение деятельности за счет внутренних ресурсов. Такая стратегия
имеет следующие варианты:
а) более глубокое
внедрение на рынок (концентрация);
Страницы: 1, 2, 3, 4
|