бесплатные рефераты

Анализ производственно-хозяйственной деятельности металлургического предприятия и разработка рекомен...

Анализ производственно-хозяйственной деятельности металлургического предприятия и разработка рекомен...

Содержание


Введение. 4

 1 Основные теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. 6

1.1 Понятие организации производства. 7

1.2 Организация и управление производством. 12

1.3 Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия  27

2 Анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». 36

2.1. Общая характеристика предприятия. 37

2.2. Анализ основных технико-экономических показателей производственной деятельности ЗАО «Красный Октябрь». 42

2.3 Анализ реализации продукции предприятия. 53

2.4. Анализ трудового персонала занятых в производстве. 62

 3 Разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». 72

Заключение. 109

Список использованных источников и литературы.. 113

Последний лист дипломной работы……………………………………………  115





        Введение

 


В условиях рыночной экономики управление предпри­ятиями значительно усложняется по сравнению с централизо­ванной командно-административной системой. Это связано как с расширением их прав и ответственности, так и с необхо­димостью более гибкой адаптации к изменениям в окружаю­щей хозяйственной среде. Возникают новые цели и задачи, которые раньше организации самостоятельно не только не решали, но даже и не ставили. В процессе приватизации соз­дается много новых предприятий, меняются формы собствен­ности, налаживаются новые хозяйственные связи; формируют­ся рыночные механизмы управления.

Возникающие в связи с этим проблемы невозможно ре­шить без современного профессионального менеджмента. Бо­лее того, по мере укрепления новых социальных и экономиче­ских отношений его роль будет расти, поскольку менеджмент - это мощный двигатель и ускоритель общественного развития.

Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации.

Так как покупка товаров производственного назначения не имеет импульсивного характера, она является результатом консультаций на нескольких уровнях и сравнения с продукцией конкурирующих фирм, то в последнее время именно система управления качеством продукции играет решающую роль в достижении успеха в предпринимательской деятельности.

Многие отечественные предприятия успешно перенимают и используют в своей работе передовой зарубежный и российский опыт.

Целью данной работы является анализ и разработка рекомендаций по улучшению производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.

Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:

         -изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;

         -определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

         -охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;

         -проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятых в производстве;

         -разработать рекомендации по улучшению производственно-хозяйственной деятельности организации.

Предметом работы является производственно-хозяйственная деятельность закрытого акционерного общества «Волгоградский Металлургический Завод «Красный Октябрь».

Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический метод обработки информации; сравнительный анализ; анализ нормативных документов и др.

В процессе работы были использованы бухгалтерские документы (балансы, отчеты о затратах на производство и реализацию продукции, техпромфинпланы и другие документы); данные статистической отчетности; плановые и нормативные документы; монографии и статьи в научных журналах, законы, постановления правительства, статьи периодической печати, справочники, схемы и графики.

Цели и задачи данной дипломной работы обусловили ее следующую структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

                                                      


























Раздел 1

 














№ докум.

Подп.

Дата

Разраб.

Терехова




Теоретическая часть

Лит.

Лист

Листов

Пров.

Шиловский   






6

28





ВолгГТУ

ММЗ-652

         

Н. конт.

 Мершиева



Утв.

Осадший



         1 Основные теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия


1.1     Понятие организации производства


                  Немногим менее ста лет назад зародилась новая наука: нау­ка об организации производства, или, как чаще ее именуют сейчас, «научная организация производства». За прошедшие годы она переживала и стремительные подъемы, и десятилетия застоя.

Вместе с тем и в настоящее время в литературе нет одно­значного определения содержания понятия «организация про­изводства». Попытки дать определение, которое наиболее полно отражало бы сущность организации производства, предпринимались еще в начале века учеными и специалиста­ми: Адамецким К., Ароновым М.И., Будрянским И.М., Милоновым Ю., Чахотиным С.С. и др. В конце 30-х и начале 40-х годов Каценбоген Б.Я., Любович Ю.О. и др. сформулировали более точные определения понятия «организация производства». Многие ученые в б0-х, 70-х и 80-х годах предложили свои оп­ределения предмета «организация производства». Эти опреде­ления можно сгруппировать в два варианта:

«организация производства» - наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов в производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятий;

«организация производства» - рациональное соединение в пространстве и времени личных и вещественных элементов производства в целях...

В настоящее время в нашей экономической литературе бо­лее других устоялось понимание организации производства как «способов выбора, разделения и кооперации элементов производ­ства для достижения поставленных целей при минимальных за­тратах ресурсов».

Американский Институт организации производства в мае 1956 г. официально принял определение:

«Наука об организации производства охватывает проектиро­вание, совершенствование и осуществление на практике инте­гральных систем, включающих в свой состав людей, материалы и оборудование».

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть - производство. Другие направления деятельности пред­приятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг.

Некоторые авторы и специалисты в области менеджмента производственный менеджмент предприятия представляют как финансово-экономическое управление в соответствии с рисунком 1.


 


                           Финансово-экономическое управление                              

 




Управление                                                                   Управление

  себестоимостью                                                        финансами

                                            Управление

                                            ассортиментом



Внутренний маркетинг

                                                                         Внешний маркетинг



Рисунок 1 - Финансово-экономическое управление предприятием

Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, се­бестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоян­ному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию. Представьте себе, что ассортимент продукции составляется только исходя из эффек­тивности каждой из разновидностей. В условиях постоянного недостатка средств это может привести к уменьшению ассор­тимента, к потере определенного круга потребителей и, как следствие, к еще большему сокращению оборотов. То есть учет одного из факторов не дает объективной картины в целом.

С позиции системного подхода, производство - важнейшая сфера человеческой деятельности - представляет собой свое­образную сложную систему. Системами, состоящими из ком­плекса взаимосвязанных объектов, являются: народное хозяй­ство, отрасль промышленности, предприятие, цех, участок. Вместе с тем сложными системами являются и комплексы функций, виды деятельности, осуществляемые на предприяти­ях. Как единую сложную систему можно рассматривать всю деятельность предприятия, которая состоит из сети подчинен­ных, менее сложных систем.

Производственные системы - особый класс систем, состоя­щих из трудящихся, орудий и предметов труда и других элемен­тов, необходимых для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

Производственная система на первичном уровне может рас­сматриваться как группа механизмов (оборудование, аппараты и т. п.), обслуживаемых работником (оператор, машинист и т. п.). Каждый механизм и обслуживающий его работник представляют собой систему «человек-машина», состоящую из двух взаимодействующих и взаимосвязанных элементов.

Если пойти по пути интеграции первичных систем «человек-машина», то придем к производственному участку – сложной системе, состоящей из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомогательного оборудования, системе со сложным комплексом взаимосвязей, взаимоотношений и ин­тересов, обладающей сложной структурой и организацией.

Системами более высокого уровня и порядка будут цехи, отрасли и т. п. При этом каждое звено системы, подсистемы любого уров­ня отражает наиболее существенные черты системы более высо­кого уровня (порядка), частью которой они являются.

В производственной системе осуществляются производст­венные процессы. Их основой и определяющей частью явля­ются технологические процессы, при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует на предметы труда и превращает их в продукт труда - готовую продукцию.

Элементами производственной системы являются люди и материальные объекты - труд, орудия труда, предметы труда, проекты труда, а также технология, организация производства.

Производственная система определяется поведением, эво­люцией и набором структур. Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, то есть сохранение основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Структура производственной системы определяется соста­вом и взаимосвязями ее элементов и подсистем, а также свя­зями с внешней средой «в соответствии с рисунком 2.

Различают пространственную (распо­ложение элементов системы в пространстве) и временную (последовательность изменения состояния элементов и систе­мы в целом во времени) структуры производственных систем. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Производственная система на первичном уровне может рас­сматриваться как группа механизмов (оборудование, аппараты и т. п.), обслуживаемых работником (оператор, машинист и т. п.). Каждый механизм и обслуживающий его работник представляют собой систему «человек-машина», состоящую из двух взаимодействующих и взаимосвязанных элементов.

Производственные системы - особый класс систем, состоя­щих из трудящихся, орудий и предметов труда и других элемен­тов, необходимых для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

 


Вход                                                                                                 Выход


 


Заказы по                      производственная                                   Готовая                  

объему                                    система                                           продукция

номенклатуры,

качеству                        Элименты            Функциональные

продукции                     производства       подсистемы

                                      Средства              производства

Ресурсы                         труда                    производственных

                                      Предметы            процессов

Директивные                 труда                    подсистема

ограничения                  Труд                     состава

                                                                   элиментов

                            

                              Производственная             Организационная

                                  структура                                структура

                                                                                    управления



Обратная связь                                                             Обратная связь

 




Рисунок 2 - Структура производственной системы

         Целостность производственной структуры является одним из основных свойств. Все элементы производственной системы функционируют с единой общей целью - разработкой, проектированием, изго­товлением необходимой продукции. Производственная система имеет вход, выход и обратную связь.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, под организацией производства можно понимать совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эф­фективности производства и увеличения прибыли.


          1.2 Организация и управление производством


В основном производстве предприятия осуществляется преобразование предметов труда в продукцию. В каждом из взаимосвязанных цехов основного производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, уча­ствуют в производственном процессе и реализуют поставлен­ные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь не­посредственно сочетаются производственный и информационный процессы.

Если первый из них представляет собой производственный труд, то результатом информационного процесса является выра­ботка решений, обеспечивающих четкую организацию, согласо­ванность в работе между цехами, производственными участка­ми, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производ­ственной программы. Эти решения, являясь сущностью управле­ния, воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленных целей. Управление целенаправленно воздействует не только на коллективы, но и на производст­венные процессы, которые могут быть представлены в различ­ных формах и осуществлены различными методами.

На формы организации производственного процесса влия­ют степень автоматизации производства и отношения между людьми, складывающиеся в этом процессе. Независимо от форм организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый целенаправлен­ный поток с охватом всех уровней производства на предпри­ятии: цехов, участков, поточных линий, бригад, рабочих мест.

Непосредственно управление производством осуществляется на основе планирования (целеполагания), организации работ (распорядительства), координации, мотивации труда, контроля за исполнением решений и регулирования хода производства.

Производственные подразделения предприятия действуют и развиваются в соответствии с определенными целями, то есть побуждающими мотивами производства, обуславливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллекти­ва и каждого из его членов. Для предприятия в целом характер­на основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность его функционирования в соответствии с вы­бранным или установленным ассортиментом, объемом выпус­ка и качества продукции. Реализация указанной цели требует четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, мероприятий для их выполнения, а также соответст­вующих ресурсов.

Цели и задачи - это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способ­ствовать достижению целей организации предприятия. Прак­тически цели и задачи являются идентичными по конечным ре­зультатам выполнения. Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной програм­мы, а цель - как количественные и качественные показатели работы предприятия, его подразделений. Так, перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поста­вить задачу по выпуску определенного ассортимента, количе­ства, качества и стоимости деталей.

Перед руководителем же предприятия, цеха могут стоять та­кие цели, как: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить переста­новку действующего оборудования к установленному сроку и т. д. Это количественные показатели цели коллектива.

Качественные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на опре­деленный период: год, квартал, месяц. К ним можно, напри­мер, отнести следующие цели:

         -усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест (рабочих станций) специалистов по управле­нию, экономистов, бухгалтеров;

         -осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

         -организовать и укомплектовать аппарат квалифицирован­ными кадрами, чтобы это способствовало повышению эф­фективности производства и управления;

          -устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих; и т. д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому рабо­тающему в такой форме, которая позволяет проверить ее дос­тижение и тем самым измерять результативность и эффектив­ность работы коллектива.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персо­нала по определению целей для объектов управления и их факти­ческого состояния на основе регистрации и обработки соответ­ствующей информации, формирование и утверждение (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Эта последовательность действий управленческого персо­нала должна осуществляться на основе теоретических положе­ний и разработанных учеными и практиками принципами управления: единоначалие, оптимальное распределение обя­занностей, оптимальное число уровней, информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единство первичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованность исполнителя в результате.

Процесс управления производством будет осуществляться более эффективно, если в управлении предприятием будут использоваться известные принципы управления Макса Вебера (1864 - 1920):

         -четкое разделение труда, что приводит к появлению вы­сококвалифицированных специалистов.

         - иерархичность уровней управления, при которой каж­дый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

         - наличие взаимоувязанной системы обобщенных фор­мальных правил и стандартов, обеспечивающей скоординированность различных задач и однородность выполнения со­трудниками своих обязанностей.

         - формальная обезличенность официальных лиц при вы­полнении ими своих должностных обязанностей.

         - осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защи­щенность служащих от произвольных увольнений.

Цехи основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия трудовых коллективов по изготовлению продукции и выпол­нению поставленных целей. Это достигается в результате оп­ределения для каждого цеха целей, конкретных задач для реа­лизации целей на основе изучения фактического состояния производства и выработки решений по их практическому вы­полнению.

Любой цех в каждый плановый период характеризуется оп­ределенной производственной ситуацией, которая непосредст­венно влияет на выполнение поставленной цели. Не учиты­вать эту ситуацию нельзя.

Поэтому важным фактором в процессе управления являет­ся оценка фактического состояния производства в каждом цехе и определение путей преодоления возникших в ходе про­изводства противоречий между целью и сложившейся произ­водственной ситуацией. В соответствии с этим определяются конкретные задачи каждого цеха, которые учитывают макси­мальные возможности по реализации поставленных целей.

Заключительным этапом процесса управления являются выработка и принятие управленческих решений, в которых уст­раняются указанные выше противоречия, намечаются пути организационного обеспечения для выполнения задач.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывном слеже­нии за их выполнением.

Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которая проводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.

Для планирования и регулирования производства требуется информация о подготовке производства, о целях и конкретных задачах производственных подразделений (относительно по­стоянная информация) и о состоянии производственного про­цесса (переменная информация), получаемая в ходе выполне­ния цехами производственных программ.

Процесс регистрации данных и накопления информации о результатах работы цехов и подразделений подготовки произ­водства, а также ее передача и обработка в органах управления производством протекают повседневно и практически непре­рывно. Особенно сложной трудоемкой и, что весьма важно, ответственной работой в этом процессе является своевремен­ная регистрация информации на местах ее возникновения в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всеми видами ресурсов и документации, исключая информацию о внешних поставках комплектующих изделий.

Сложность этой работы заключается в том, что информа­ция является разнообразной по форме и содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации по­сле завершения каждой контрольной операции технологиче­ского процесса в заготовительных, обрабатывающих или сбо­рочных цехах.

Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо - более эффективно - с помощью средств вычислительной техники, что более слож­но и дорого. Для этого требуется большое количество перифе­рийной техники, организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов с вычислительными ком­плексами цехов, отделов, с ИВЦ предприятия по соответст­вующим каналам для передачи и последующей обработки по­лученной информации, а также обслуживание этого процесса.

Работы по управлению имеют отношение к цехам и их структурным подразделениям, разнообразным по характеру, масштабу, типу, особенностям организации и уровню автома­тизации производства, что требует использования ЭВМ, раз­личных методов и способов решения задач планирования, учитывающих специфику и особенности организации произ­водственных процессов в каждом из них. Кроме того, на процесс планирования оказывают влияние внутрипроизводствен­ные и внешние связи цехов и предприятия в целом.

Несмотря на использование ЭВМ для поиска эффективных вариантов решения задач планирования производства, завер­шающий этап в процессе управления - принятие окончательного решения - принадлежит человеку. Необходимость участия управленческого персонала в принятии решений определяется тем, что только человек (а это, как правило, руководитель), безусловно являющийся квалифицированным специалистом в управлении производством, обладает способностью предвидеть возможные пути их реализации, может объективно оценить подготовленные на ЭВМ варианты решений и выбрать тот из них, который в большей степени отвечает особенностям про­изводства в каждом цехе и для предприятия в целом.

Выполнение принятых управленческих решений требует соот­ветствующего организационного обеспечения, которое сопрово­ждается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполните­лей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством.

Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственно­сти руководителей подразделений и их функциональных орга­нов за возможный срыв выполнения производственных про­грамм и заданий. В связи с этим возникает необходимость соблюдения каждым участником производственного процесса строгой дисциплины по своевременному выполнению работ, а также постоянному контролю и регулированию хода произ­водства.

Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в произ­водственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно - права и ответствен­ность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управ­ленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей менеджмента.

В процессе управления производством функции управления дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседнев­ного управления производством в соответствии с рисунком 3.


 


   Цели и задачи

   объекта  управления

                                                                                      Анализ

   Планирование                                                            производственной

                                                                                      деятельности

                                               Регулирование

   Организация                     хода производства              Контроль

    работы                                                                       выполнения

                                                                                      производственной

     Координация                                                           программы

 


     Мотивация                                                               Оперативный

                                                                                      учет

 


                                  Производственный процесс                Изделие



                                   Внешние и внутренние воздействия


Рисунок 3 - Схема цикла управления производством


Следует отметить, что функции организации, нормирова­ния, мотивации, конкретизированные для определенных про­изводственных условий, более устойчивы к воздействию внут­ренней и внешней среды и поэтому не изменяются в течение относительно длительного периода.

Для предприятия в целом свойственны специальные функ­ции (функциональные подсистемы), отражающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них - подсистема «Управление производством». Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организаци­онную структуру управления предприятием, приводящую в соответствие содержание (функции) и форму управления. Ка­ждое из соподчиненных и взаимосвязанных звеньев управ­ляющей системы реализует определенную часть процесса управления.

Для функциональной подсистемы управления производст­вом аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Так как подсистема управления производст­вом является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.

Для каждого из основных цехов можно выделить четыре ос­новные функциональные подсистемы:

- управление экономической деятельностью.

- управление технологической подготовкой производства.

- оперативное управление производством.

- управление техническим обслуживанием производства.

Как уже было указано, воздействие на управляемый объект, обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.

Исполнение каждого управленческого решения осуществ­ляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практиче­ской работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.

Из приведенной характеристики функций управления сле­дует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

В современных условиях в руководстве крупным предпри­ятием задействован аппарат управления, поскольку необходи­мо решать много проблем, а ресурс у каждого работника управления ограничен. Кроме того, проблемы настолько раз­нообразны и специфичны, что знаний и опыта одного лица недостаточно, чтобы осуществить квалифицированный анализ и найти привлекательное решение.

В связи с этим возникает задача рационального распреде­ления управленческих полномочий и ответственности в рам­ках структуры управления между ее отдельными уровнями управления и подразделениями. В первую очередь при этом руководствуются принятыми уровнями менеджмента.

Масштабы полномочий и ответственности, концентрируе­мых на том или ином уровне управления, определяются рядом факторов. Прежде всего, это сложность, важность и разнообра­зие решаемых проблем.

Высшие менеджеры:

-председатель правления, Президент, Генеральный директор, директор,      

   заместитель директора, главный специалист;

Менеджеры среднего уровня:

-начальник отдела, начальник цеха, заместитель начальника цеха;

Менеджер первого уровня:

-начальник цехового бюро, руководитель групп, мастер, бригадир.

В соответствии с уровнями менедж­мента можно рекомендовать следующее распределение полномочий ответственности и обязанностей:

Высшие менеджеры

-определять цели.

-распределять стратегические ресурсы.

-формировать организационную структуру.

-управлять прибылью.

Менеджеры среднего уровня

-давать задания. Планировать. Принимать решения.

-подбирать кадры. Обучать персонал.

-контролировать и координировать работу.

-поддерживать самостоятельность в работе сотрудников.

Менеджеры первого уровня

-принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.

          -сообщать начальнику, если решение выходит за рамки компетенции.

      -откровенно высказывать свое мнение.

       -продумывать возможность улучшения своей деятельности.

       -информировать руководителя о своей деятельности.

       -координировать свою деятельность с другими сотрудни­ками.

        -повышать свою квалификацию.

Для реализации указанных полномочий используются ра­ционально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции управления.

Функции управления производством многообразны и за­трагивают все его стороны. Они могут касаться различных объектов, видов деятельности, задач и др. В этой связи функ­ции управления можно классифицировать по следующим при­знакам:

         -по признаку управляемого объекта: предприятие, цех, уча­сток, бригада, агрегат (рабочий);

         -по признаку деятельности: экономическая, организацион­ная, социальная;

         -по признаку однородности: общие, специальные;

         -по содержанию труда: научные исследования, подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, бухгалтер­ский учет, управление кадрами, планирование и учет труда и заработной платы, планирование и учет финансов;

         -по характеру задач: планирование, организация, регулиро­вание, контроль, учет и анализ, стимулирование;

         -по периодичности решения: разовые, повторяющиеся через определенное время и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ