|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2. Физический объем сбыта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование статьи |
11/1997 |
12/1997 |
01/1998 |
02/1998 |
03/1998 |
04/1998 |
05/1998 |
06/1998 |
07/1998 |
08/1998 |
09/1998 |
10/1998 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофе |
0 |
3734 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мороженное |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коктейли |
0 |
1867 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пирожное |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бутерброды |
0 |
6534 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горячие блюда |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Десертные блюда |
0 |
1400 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спиртные напитки |
0 |
140 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво |
0 |
4667 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Окорочка гриль |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салаты |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шампанское |
0 |
187 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Таблица 2. Физический объем сбыта (продолжение)
Наименование статьи
11/1998
12/1998
01/1999
02/1999
03/1999
04/1999
05/1999
06/1999
07/1999
08/1999
09/1999
10/1999
Кофе
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
4000
Мороженное
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
Коктейли
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
2000
Пирожное
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
Бутерброды
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
7000
Горячие блюда
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
Десертные блюда
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
1500
Спиртные напитки
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
150
Пиво
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
5000
Окорочка гриль
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
3000
Салаты
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
8000
Шампанское
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит в “Уральском фонде поддержки малого предпринимательства”;
2. заключить договор на аренду помещения;
3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
4. произвести доделку и дооборудованние помещения;
5. закупить мебель;
6. произвести подбор персонала;
7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 3 Календарный план
№
Наименование этапа
Длительность
(дней)
Дата начала
Дата окончания
Стоимость этапа
(тыс. руб.)
Стоимость этапа
($ US)
1.
Оформление кредита
15
03.11.97
17.11.97
2.
Заключение договора аренды
5
18.11.97
22.11.97
3.
Покупка кофе-автомата
120
18.11.97
01.12.97
29 732
5 057
4.
Покупка оборудования
7
18.11.97
24.11.97
25 000
4 252
5.
Покупка мебели
7
18.11.97
24.11.97
25 000
4 252
6.
Отделка помещения
15
18.11.97
02.12.97
15 000
2 551
7.
Заключение договоров на поставку сырья
7
26.11.97
02.12.97
8.
Получение разрешений
7
26.11.97
02.12.97
9.
Производство
03.12.97
Длительность 3-го этапа “Покупка кофе-автомата” составляет 120 дней ввиду того, что Кофе-автомат покупается с рассрочкой платежа по следующей схеме:
1. авансовый платеж в размере 1 500 $ US
2. поставка кофе-автомата в 14-ти дневный срок после поступления аванса на расчетный счет поставщика
3. выплата остальной суммы в течении 4-х месяцев после поставки равными ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.
Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:
· наименование материала;
· единицы измерения;
· расход материала на единицу продукции в физическом измерении;
· цена за единицу измерения;
· % потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах
Таблица 4. Прямые издержки. Продукт: Кофе
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
2,00
0,00
Всего: 2,00 тыс. руб.
Таблица 5. Прямые издержки. Продукт: Мороженное
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
0,40
0,00
Всего: 0,40 тыс. руб.
Таблица 6. Прямые издержки. Продукт: Коктейли
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
0,90
0,00
Всего: 0,90 тыс. руб.
Таблица 7. Прямые издержки. Продукт: Пирожное
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
0,80
0,00
Всего: 0,80 тыс. руб.
Таблица 8. Прямые издержки. Продукт: Бутерброды
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
1,20
0,00
Всего: 1,20 тыс. руб.
Таблица 9. Прямые издержки. Продукт: Горячие блюда
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
3,20
0,00
Всего: 3,20 тыс. руб.
Таблица 10. Прямые издержки. Продукт: Десертные блюда
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Расходные материалы
2,30
0,00
Всего: 2,30 тыс. руб.
Таблица 11. Прямые издержки. Продукт: Спиртные напитки
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Спиртные напитки
23,00
0,00
Всего: 23,00 тыс. руб.
Таблица 12. Прямые издержки. Продукт: Пиво
Наименование
Сумма, тыс. руб.
Сумма, $ US
Пиво
3,20
0,00
Всего: 3,20 тыс. руб.
Таблица 13. Прямые издержки. Продукт: Окорочка гриль
Наименование
Сумма, тыс. руб.