бесплатные рефераты

Экономические аспекты глобальных проблем

Экономические аспекты глобальных проблем

 

Сергиево-Посадская гимназия №5

 

 

 

 

 

 

 


Реферат по экономике на тему:

“ Экономические аспекты глобальных проблем”.

 

 

 

 

 

 

 

 

работу выполнил:

руководитель группы: ______________________

 

 

 

 

 

Сергиев Посад

1999 год

 


П Л А Н:

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ....... 3

МАСШТАБЫ ГОЛОДА И НЕДОЕДАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА................................................. 3

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ............................................................................ 6

РОССИЯ: ОТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ КАПИТАЛИЗМА...................................................................................................... 9

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА        12

ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭКОНОМИКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ......................................................................... 23

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА....................................................................................... 24

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА........................................ 27

Сельское хозяйство.................................................................................................................. 27

Повышение уровня моря......................................................................................................... 28

Лесное хозяйство..................................................................................................................... 28

Водоснабжение........................................................................................................................ 28

Затраты на поддержание комфортной температуры в зданиях........................................... 28

Страхование............................................................................................................................. 28

Туризм....................................................................................................................................... 28

Здравоохранение...................................................................................................................... 28

Загрязнение воды и воздуха.................................................................................................... 29

Миграция населения................................................................................................................ 29

Потери, связанные с ущербом в экосистеме.......................................................................... 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................................................. 30


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

© 1999г. Е. Ковалев[1]

 

 

"В поте лица будешь есть хлеб..."

"Библия". Бытие 3

 

"В мире есть царь: этот царь

беспощаден.

Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей.

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотесов, ткачей".

Н. А. Некрасов. Железная дорога

 

На пороге третьего тысячелетия мировое со­общество старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешенным задачам, среди ко­торых немаловажное место принадлежит продо­вольственной проблеме. В конечном счете пер­спективы ее решения определяются развитием производительных сил в сельском хозяйстве.

Продовольственная проблема родилась одно­временно с появлением рода человеческого и по мере его развития меняла свои черты и масшта­бы, превратившись во второй половине XX в. в мировую, планетарную.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию ато­ма, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема оста­лась нерешенной и, более того, обретает боль­шие масштабы по мере роста численности насе­ления Земли. За ее кажущейся простотой скры­вается сложный биологический, экономический, социальный и политический феномен, который, несмотря на огромное количество концепций, подходов и рецептов решения, все еще, кажется, не осознан до конца. Сложность, многогранность и противоречивость проблемы порождают нема­ло споров о ее природе и путях решения, в кото­рых иногда правы или не правы все.

В широком смысле к продовольственной про­блеме обычно относят производство, распределе­ние, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. Может быть, поэтому ее называют иногда политэкономией продовольст­вия. В узком смысле продовольственная проблема - это обеспечение продуктами питания насе­ления, его различных классов и социальных групп.

Среди многих аспектов мировой продовольст­венной проблемы один из наиболее важных - во­прос о том, как и в какой степени можно обеспе­чить продовольствием человечество. А в более узком понимании - вопрос о том, в какой степени и в каких формах распространены в мире голод и недоедание и в состоянии ли человечество покон­чить с ними в обозримом будущем.

Хотя продовольственная проблема и развитие сельскохозяйственного производства в каждом регионе или стране тесно связаны между собой, между ними нельзя поставить знак равенства. В определенном смысле можно сказать, что соб­ственно продовольственная проблема (или про­довольственная проблема в узком смысле) зави­сит больше от общего уровня и характера эконо­мического и политического развития той или иной страны, чем непосредственно от развития ее сельского хозяйства.

МАСШТАБЫ ГОЛОДА И НЕДОЕДАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА

На протяжении второй половины XX в., не­смотря на регулярно чередующиеся, почти цик­лические взлеты и падения мирового производст­ва продовольствия, можно наблюдать медленное улучшение мирового продовольственного поло­жения. Однако эта долговременная тенденция проявляется лишь в конечном счете: два региона - Южная Азия и Африка к югу от Сахары - испы­тывают хроническую нехватку продовольствия, которая при неблагоприятных климатических ус­ловиях - задержке периода муссонных дождей, засухе, наводнениях и т.д. превращается в массо­вый голод миллионов, как это было, например, в странах Сахеля и в Эфиопии в 1973, 1983-1984 и 1991 гг.

По масштабам голода Африка, где производ­ство продовольствия на душу населения фактиче­ски не увеличивается (а по некоторым данным, даже сокращается), не знает себе равных в мире. Но голод не обходит и другие регионы и страны. В настоящее время мы являемся свидетелями массового, продолжающегося уже более двух лет голода в Северной Корее, где, по оценкам, уже умерли сотни тысяч человек.

На наш взгляд, именно продовольственная проблема в узком смысле заслуживает особого внимания. В то время как собственно сельскохо­зяйственное производство тщательно изучается на страновом и международном уровне, данные о численности голодающих и недоедающих либо скрываются национальными статистическими органами из политических соображений, либо, напротив, завышаются ими для получения боль­шей продовольственной помощи. Очевидно, что для эффективной борьбы с голодом это явление необходимо тщательно изучить.

Массовый голод, связанный с резкими, но вре­менными нарушениями "нормальных" климати­ческих условий в каком-то регионе или стране, охватывает миллионы людей и уносит сотни ты­сяч жизней. Одновременно существует перма­нентный, "хронический" голод различной степе­ни остроты, который охватывает, по разным оценкам, около миллиарда или более человек. Масштабы голода были многократно рассмотре­ны и проанализированы в научной и публицисти­ческой литературе - российской и зарубежной.

Следует отметить, что подавляющее боль­шинство сведений, используемых даже в научных публикациях, являются оценками, полученными на базе данных о числе заболеваний и смертей, превышающих "естественную" норму для данной страны или региона. В ряде случаев трудно даже установить это число, поскольку во многих наи­менее развитых странах такая статистика ведется крайне плохо. В еще меньшей степени это воз­можно по отношению к хроническому голоду, по­скольку в научной и международной статистике обычно отсутствуют бесспорно достоверные дан­ные о числе фактически голодающих или недо­едающих.

Это объясняется рядом причин. Во-первых, в принципе до сих пор не разработаны какие-то единые для всего мира нормы потребления про­довольствия, соответствующие медицинским стандартам или рекомендациям (во всяком случае ныне они существенно различаются по странам и регионам). Во-вторых, хотя относительно легко подсчитать среднее потребление в той или иной стране на основе данных о ее продовольственных ресурсах и численности населения, очень трудно найти и рассчитать фактическое потребление по отдельным категориям потребителей. В-третьих, если использовать для таких подсчетов опросы и анкеты, нельзя забывать об их выборочном ха­рактере и значительной дозе субъективности в каждом ответе. В-четвертых, многие недоедаю­щие об этом даже не догадываются, поскольку распространенные традиционные рационы часто не соответствуют реалиям современного общест­ва. Поэтому обычно число голодных и недопотребляющих в мире является оценкой, базирую­щейся на более достоверных и доступных данных о числе лиц с определенным душевным доходом, лежащим ниже минимального прожиточного уровня.

Мне неоднократно приходилось возвращаться в своей научной работе к продовольственной про­блеме через различные, иногда довольно продол­жительные промежутки времени. И каждый раз я с удивлением обнаруживал, что новые поколения исследователей начинали свой анализ почти с прежних позиций, используя почти те же подходы и оценки, что их предшественники. Это в опреде­ленной степени повышает сопоставимость ре­зультатов исследований, но делает более трудной задачу продвижения вперед, затрудняя выход за пределы привычных трафаретов.

Чтобы получить представление об эволюции продовольственной проблемы во второй полови­не XX в., приведем две оценки продовольственно­го положения в мире, разделенные периодом при­мерно в 40 лет. Первая принадлежит известному бразильскому ученому Жозе де Кастро, который в 1952 г. опубликовал книгу "Геополитика голо­да". Эта книга вскоре была переведена на русский язык и стала настольной для трех поколений со­ветских ученых, специализировавшихся на изуче­нии аграрной проблематики и продовольствен­ной проблемы в мире. Кстати сказать, в русском переводе она называлась "География голода", что в значительной мере оставляло за кадром по­литический характер продовольственной пробле­мы. Но иного и нельзя было ожидать, ведь в то время геополитика в СССР считалась лженаукой.

В этой книге автор так оценивал послевоен­ную продовольственную ситуацию в мире: "Труд­но объяснить и еще труднее понять тот порази­тельный факт, что человек, претендующий на превосходство над другими живыми существами, одержавший столько побед в борьбе с силами при­роды, провозгласивший себя ее господином, так и не добился решающего успеха в борьбе за собст­венные средства к существованию. Достаточно сказать, что после длительного периода времени, измеряемого несколькими сотнями тысяч лет борьбы, выявляется, что в настоящее время, согласно строгим научным наблюдениям, около двух третей населения мира существуют в услови­ях постоянного голода, что около полутора мил­лиардов человеческих существ не располагают средствами, чтобы вырваться из тисков самого страшного из всех социальных зол"[2].

Такова мрачная картина голода и недоедания продовольствия на земле в середине XX в., со­зданная одним из ярчайших представителей анти­мальтузианского, оптимистического направле­ния в изучении продовольственной проблемы. Насколько изменилась ситуация к концу века?

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуем­ся результатами многолетних исследований так называемой Мировой программы по борьбе с го­лодом, в которой участвовали многие ведущие ученые почти из всех стран мира. В концентриро­ванном виде они были опубликованы в докумен­те, известном как "Декларация Белладжио" (в этом итальянском курортном городке в конце 1989 г. состоялась международная неправитель­ственная конференция по борьбе с голодом[3]).

В этой декларации продовольственная ситуа­ция в мире к концу 90-х годов, прежде всего рас­пространение голода и недоедания, характеризо­валась следующими показателями: 1) миллиард людей на земле не обладает денежными средства­ми, достаточными для приобретения продовольст­вия, обеспечивающего нормальную работоспо­собность; 2) половина из них слишком бедны даже для покупки продовольствия, поддерживающего минимальную жизненную активность; 3) один ре­бенок из шести рождающихся на земле весит меньше, чем необходимо для нормального разви­тия, каждый третий не набирает нормального ве­са к 5 годам; 4) сотни миллионов людей страдают от анемии, базедовой болезни и асимметричности зрения из-за потребления пищи, не содержащей необходимого количества железа, йода или вита­мина А[4].

Как видим, продовольственная ситуация в ми­ре на начало XX в. оставалась крайне серьезной. Но если сравнивать с тем, как она охарактеризо­вана Жозе де Кастро в середине века, создается впечатление значительного улучшения. По край­ней мере число недоедающих уменьшилось на полмиллиарда человек, в то время как само насе­ление Земли увеличилось в течение второй поло­вины века вдвое.

Следует, однако, учитывать то обстоятельст­во, что оценка Жозе де Кастро основывалась на данных статистики ФАО 1946 г., когда весь мир и особенно Европа и Азия все еще не оправились от Второй мировой войны. Например, в Германии среднее ежедневное потребление продовольствия на душу населения составляло всего 2 тыс. ккал. Следовательно, значительная часть отмеченного улучшения, особенно в Европе и Азии, приходит­ся на восстановление нормального продовольст­венного потребления, соответствующего достиг­нутому уровню экономического развития. Таким образом, реальное поступательное движение бы­ло менее значительным, чем это кажется на пер­вый взгляд.

Несмотря на развертывание научно-техничес­кой революции в мире в этот период и резкое уве­личение производственного потенциала, в том числе и в земледелии, человечество не смогло ликвидировать голод и обеспечить все права на нормальное, сбалансированное питание, провоз­глашенное рядом международных документов. В частности, в 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла "Международный договор об экономи­ческих, социальных и культурных правах людей", среди которых фигурировало и право на свободу от голода. Увы, и сегодня, более чем через трид­цать лет, голод все еще остается уделом одной пя­той населения Земли.

Большой вклад в изучение проблемы права людей на свободу от голода внесли западные и особенно американские ученые. Известная иссле­довательница, президент американской Мировой программы по борьбе с голодом, Элен Мессер на­считала восемь международных конференций, на которых провозглашалось это право. Несмотря на твердую уверенность в его справедливости и реализуемости, исследовательница вынуждена была признать, что на практике оно не осуществ­ляется или осуществляется в недостаточной сте­пени, особенно в развивающихся странах. Ее ана­лиз останавливается перед проблемой (на наш взгляд, наиболее важной) причин этого. Причи­ны же непосредственно связаны с глубинными политэкономическими факторами. Для их выяс­нения необходимо еще раз взглянуть на характер самой продовольственной проблемы современно­го мира.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

Как ни странно, но путь к более полному и адекватному пониманию проблемы все еще про­ходит в значительной степени в концептуальной сфере через выяснение и четкое установление ря­да базовых понятий.

Голод и недоедание по сути своей являются физическими явлениями, выражающимися в не­достаточном потреблении (по сравнению с так называемыми медицинскими, или средними для данной страны или региона нормами) продуктов питания. Они могут быть измерены количеством реально потребленных или не потребленных тем или иным конкретным человеком или некоей среднестатистической "душой" калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, соотнесен­ных с их нормативным потреблением.

Но в человеческом обществе голод и недоеда­ние неизбежно обретают социально-экономичес­кую природу, социально-экономическое выраже­ние, или, правильнее сказать, имеют свою соци­ально-экономическую сторону. Она обычно характеризуется таким понятием как бедность, то есть отсутствие достаточных доходов (или пе­рерыв в их получении), которые можно потра­тить на продукты питания. Забвение этой двойст­венной природы голода и недоедания в обществе, отрыв физиологической стороны от социальной ведет к вольному или невольному смешению по­нятий и затрудняет понимание проблемы.

В уже упомянутой "Декларации Белладжио", с одной стороны, говорится о физической природе и последствиях голода и недоедания, с другой -подчеркивается социально-экономический ха­рактер явления, указывается, что голодающие и недоедающие - это бедняки, не имеющие доста­точных средств.

Данные, которые приводятся в "Декларации Белладжио", широко используются в междуна­родном научном обороте. Иногда их называют "кочующими" цифрами. Они основаны главным образом на анализе и обобщении страновой ста­тистики национального дохода и его распределе­ния по группам населения. Для их получения был определен некоторый минимум дохода на душу населения в мире в целом, обеспечивающий пита­нием, достаточным для нормальной жизнедея­тельности и работы. Люди, доход которых ниже этого минимума, считаются страдающими от го­лода разной степени остроты. Такой минималь­ный уровень дохода Мировой банк определил в 370 долл. на душу населения в год. Число людей с меньшим годовым доходом составило в развива­ющихся странах, по расчетам того же банка, в 1985 г. 1.12 млрд. человек. Людей, получающих на душу в год 275 долл. и менее, то есть крайне бедных, страдающих от сильного голода, во всех развивающихся странах насчитывалось 633 млн.

Альтернативный подсчет, осуществленный Международным институтом по исследованию продовольственной политики (Вашингтон, США) по собственной методологии и использующий бо­лее низкий уровень минимального дохода на душу населения, определяет число голодающих в разви­вающихся странах в 1990 г. на уровне 700 млн. че­ловек[5].

Подобные подсчеты в значительной степени отражают отсутствие или трудности получения данных о голодающих. Однако само использова­ние показателя дохода на душу населения означа­ет уже признание социально-экономической при­роды голода.

Голод есть физическое, или, как иногда гово­рят, медицинское выражение бедности. Как хро­ническое явление и как характерная черта чело­веческого общества он порожден низкими дохо­дами одной пятой человечества, то есть в конечном счете разрывом в доходах, характер­ным для существующей системы производства и распределения в обществе.

Чисто биологически голод и недоедание изме­ряются в иных показателях, которые также явля­ются в значительной степени условными, хотя и опираются на медицински установленные нормы. Существует несколько дифференцированных оценок норм потребления, которые их создателя­ми и сторонниками считаются оптимальными. Наиболее распространенной и признанной счита­ется норма (главным образом для индустриально развитых стран) в 2800-3000 ккал в день при 90 г белка, из которых не менее половины должны быть животными. Известна и другая норма, рав­ная 2600 ккал в день при 70 г белка. В некоторых развивающихся странах (например в Индии) ис­пользуются еще более низкие расчетные нормы. Всех, кто потребляет калорий и белков меньше нормы, можно считать недоедающими.

Использование в расчетах более низких норм дает немедленное снижение числа голодных и не­доедающих, что занижает или маскирует общие масштабы голода в тех или иных странах и реги­онах или даже в мире в целом. Наличие средних расчетных норм питания, с одной стороны, позво­ляет получить представление о степени удовле­творения потребностей в продовольствии населе­ния планеты, регионов и отдельных стран, но, с другой, оставляет в тени все многообразие со­ставляющих продовольственного рациона. Ис­пользование разных средних норм потребления на основе разной методики подсчетов и разной ее аргументации создает обманчивую видимость возможности простого технократического реше­ния проблемы.

Отсюда упрощенные рецепты решения продо­вольственного вопроса или его отдельных аспек­тов. Например, уже упомянутая "Декларация Белладжио" считает, что вполне достижимо в ко­роткое время (1) покончить со смертностью от голода, (2) избавить от голода половину бедных семей, (3) уменьшить в два раза недоедание мате­рей и малых детей, (4) устранить недостаток йода и витамина А в рационах. Причем последнее должно быть достигнуто путем простого добав­ления к пище химически чистых йода и витамина.

Нерешенность продовольственной проблемы и, видимо, даже ее неразрешимость в современном мире наводят на мысль, что либо наука все еще не до конца исследовала продовольственную проблему и не раскрыла всех причин голода, либо в самой основе нашей цивилизации содержатся какие-то внутренние, глубинные преграды ее ре­шения. Если последнее верно, то возникает есте­ственный вопрос о природе таких преград и ха­рактере их воздействия на рассматриваемую про­блему.

Путь к решению этой загадки лежит, как нам кажется, через признание факта: то, что мы на­зываем мировой продовольственной проблемой, в действительности является сочетанием гетеро­генных или даже специфических продовольст­венных проблем, каждая из которых имеет свою собственную внутреннюю природу, структуру и внешние проявления и может быть решена лишь своим специфическим путем.

Продвигаясь по этому пути, мы можем выде­лить по крайней мере пять основных составляю­щих мировой продовольственной проблемы. Не претендуя на исчерпывающую характеристику, попытаемся обозначить наиболее существенные стороны каждой из них.

1. Медицинское, или физическое измерение продовольственной проблемы. Оно стоит особ­няком среди остальных составляющих как неформационное, не обусловленное существую­щими или существовавшими общественно-эконо­мическими формациями, а выражающее про­довольственную проблему через отношение имеющихся продовольственных ресурсов или способности их произвести к численности населе­ния Земли, региона или страны.

Иногда это соотношение называют биномом Мальтуса, по имени английского ученого, кото­рый впервые сопоставил оба показателя. Сто предполагает, что национальные правительства, международные организации или механизмы вполне способны контролировать и регулировать производство, распределение и потребление про­довольствия в любых социально-экономических условиях. Под давлением глобализационных тен­денций мирового развития это измерение продо­вольственной проблемы вырастает в глобальную проблему, которую предстоит решать будущему мировому сообществу. По своему значению она заслуживает особого внимания и тщательного рассмотрения.

2. Продовольственная проблема феодализма. Она все еще существует кое-где в мире в виде пе­режитков. Для этой проблемы характерна диф­ференциация производства и распределения меж­ду крестьянами и латифундистами (помещиками), тесно связанная и обусловленная отношениями личной зависимости. В Эфиопии, например, поч­ти каждый неурожай и вызванный им голод до 1974 г. (свержение негуса Хайле Селассие) приво­дил к росту числа людей, находящихся в состоя­нии личной зависимости.

3. Продовольственная проблема капитализма. Для нее характерны две основные черты – высокая дифференциация в распределении и по­треблении продовольствия (в наиболее развитых странах главным образом по качеству и составу рациона) и функциональная роль голода или не­хватки продовольствия как фактора принужде­ния к труду, особенно тяжелому или не пристижному. Возможно, именно эта роль голода и недо­едания в экономическом процессе и служит главной причиной нерешенности современной продовольственной проблемы. В известном смысле можно сказать, что ликвидировать голод и недоедание - то же самое, что ликвидировать безработицу. И сколько бы законодатели ни про­возглашали право на труд, рыночная экономика не может функционировать без определенной, хотя, быть может, и низведенной государством благосостояния до относительно низкого уровня безработицы.

В большой степени функция принуждения к труду характерна также и для феодализма и соци­ализма, но в этих формациях несколько смягчена или компенсирована патернализмом, в то время как в капиталистическом обществе эта функция голода и недоедания в прошлом выступала в сво­ей открытой, обнаженной форме. Государство в западных странах создало ряд эффективных и гибких противовесов свободному действию этой функции голода и недоедания, но не смогло (а мо­жет быть и не ставило целью) устранить ее.

Более того, по мере возрастания масштабов компенсирующей деятельности государства, как правило, снижается эффективность националь­ной экономики (например Швеции) и государство под давлением конкуренции тех стран, где систе­ма социальной защиты менее развита, вынужде­но ослаблять меры по поддержанию наиболее бедных слоев. Голод и недоедание до сих пор мо­жет быть даже больше, чем неудовлетворенность других потребностей, все еще играют важную функциональную роль в капиталистическом вос­производственном процессе.

4. Продовольственная проблема социализма. Имеет свои собственные характерные черты: же­сткое государственное регулирование и контроль над производством и распределением продоволь­ствия, уравнительное распределение, возрастаю­щий дефицит, систематическое исчезновение из продажи то одного, то другого вида продовольст­вия.

Средние показатели потребления были отно­сительно высокими по сравнению с уровнем эко­номического развития Советского Союза, но ма­газины пустели с каждым годом. Огромные оче­реди и продажа из-под прилавка стали обычным явлением; постоянный дефицит продовольствия послужил одним из факторов, способствовавших увяданию и гибели социализма в СССР и других государствах. Такая ситуация с продовольствен­ным обеспечением была не только прямым ре­зультатом политического и экономического во­люнтаризма господствующей элиты, но в еще большей степени проистекала из самой глубин­ной природы социализма, который отвергал ры­ночные отношения и стимулы.

5. Продовольственная проблема в развиваю­щихся странах. Представляет собой смесь черт продовольственной проблемы капитализма и предкапиталистических формаций и может быть понята прежде всего как проблема переходных обществ.

 

Таблица 1. Среднее потребление продовольствия в России до и после либерализации цен (кг в год на человека согласно выборочному обследованию Института питания РАМН)

 

 

1989 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

Хлеб и хлебопродукты (включая макароны в эквиваленте муки)

98

98

104

109

в том числе

 

 

 

 

пшеничный

68.7

73.0

71.5

70.5

ржаной

23.6

24.7

26.7

26.7

Картофель

94

98

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ