Охлаждаемые камеры располагаются единым блоком
с общим тамбуром.
4.3 Расчет кладовой для хранения овощей
Расчет площадей кладовых для хранения овощей
ведется аналогично расчету площадей охлаждаемых камер, по формулам 4, 5.
Результаты расчетов сводятся в таблицу 10.
Таблица 10
Расчет площадей кладовой для хранения овощей
Наименование товара
Количество сырья и товаров, кг
Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2
Площадь, занята под сырьем и товаром, м2
Коэффициент увеличения площади на проходы, отступы
от стен
Общая площадь охлаждаемой камеры, м2
Хрен (корень)
10
300
0,03
2
26
Лук репчатый
36,5
200
0,18
Морковь
31,2
300
0,104
Картофель
4867
400
12,17
Свекла
31,2
300
0,104
Каперсы
2,5
300
0,104
Огурцы соленые
31
300
0,16
Редис
4
200
0,02
Петрушка (корень)
1
300
0,003
Итого
12,78
4.5 Расчет кладовой сухих продуктов
Расчет производится с учетом способа хранения
и количества товара, вида и габаритов тары, в которой хранится товар.
Расчет площади производится с учетом складского
оборудования в кладовой сухих продуктов, предназначенного для хранения товара.
Площадь, занятая под каждым видом товара,
определяется по формуле:
Sтов. = Пшт. * Sшт., (6)
где Пшт - количество штабелей, в
которых хранится одноименный товар;
Sшт.
– площадь, занимаемая одним
штабелем, м2.
Товары в коробках, ящиках до 25 кг хранятся на
стеллажах, товары меньшей емкости на подтоварниках.
Количество мест товаров укладывается в одном
штабеле (Пм), определяется по формуле:
Пм = H / h,
(7)
где: H – допустимая высота одного штабеля при ручной
кладке (Н = 1800 мм);
h –
высота штабеля, мм.
Количество штабелей определяется по формуле:
Пшт. = Q / (С *
Пм), (8)
где: Q – количество товара, шт. или кг;
С – емкость тары в тех же единицах.
Площадь, занимаемая одним штабелем (Sшт), определяется по формуле:
Sшт = a * b,
(9)
где: a и b соответственно длина и ширина тары, м.
Площадь кладовой сухих продуктов рассчитывается по
формуле:
к установке принимаются подтоварники
металлические типа ПТ – 2 и стеллажи стационарные типа СПС – 2.
Общая площадь кладовой сухих продуктов равна:
4,43 / 0,5 = 9 м2
5 Расчет площадей производственных помещений
5.1 Расчет заготовочных чехов
На проектируемом предприятии находятся два
заготовочных цеха: мясо-рыбный, овощной. Расчеты производятся на основании
планово-расчетного меню и дневной потребности сырья.