бесплатные рефераты

Лекции по бухучету



Продажа по договору комиссии

В ТП товары продают по договору комиссии, в соотв. с кот. магазин (комиссионер) продает товары по поручению собственника (комитента) за счет комитента, кот. комиссионер получает в виде комиссионного вознаграждения.

Порядок оформления комиссионных операций и ведения бухучета утвержден бывшим Комитетом РФ по торговле 07.12.94г. №99.

При продаже между комиссионером и комитентом заключается договор комиссии в двух экземплярах, в кот. предусм. все условия продажи: продаж. цена, сроки продажи, размер комис. вознаграждения, порядок уценки товара и т.д.

Договор подписывается двумя лицами: комиссионером и комитентом. Документ, оформляющ. прием товара сост.самим комиссионером (договор, квитанция, накладная). Если на комиссию сдается несколько наименований, то создается перечень в двух экземплярах. Одновременно выписывается товарный ярлык. кот. прикрепляется к товару. Перечень и ярлык подписываются комиссионером и комитентом.

Принятые товары записываются в реестр в двух экземплярах, и он передается материально-ответственному лицу.

При продаже покупателю выписывается товарный чек, в кот. указывается наименование товара, продажную цену и номер товарного ярлыка. Кассир выдает покупателю кассовый чек, а на товарном чеке ставится штамп «оплачено» и оба чека отдают покупателю.

Если товар не продан в срок установленный в договоре, он уценивается. Порядок уценки согласовывается при заключении договора комиссии. Уценка оформляется актом в одном экземпляре и сразу же в товарном ярлыке проставляется новая цена и  дата уценки.

Если товар по тем или иным причинам снимается с продажи, то также оформляется акт. с комитента взыскивается плата за хранение товара.

Если товар продан, то выплата денег производится не позднее чем на 3 день.

В бухучете продажа товара на комиссию отражается следующим образом: т.к. магазин не является собственником товара, он учитывает этот товар на сч.004 и составляется проводка:

Д 004  –

Продажа товара отражается на сч.90, а расчеты с комитентами – на сч.76.

Продажа товара может отражаться 2-мя способами:


1-й способ

а

Поступили деньги от покупателя

Д 50  К 90/1

б

После продажи товара комитенту начислены деньги за минусом

комиссионного вознаграждения


Д 90/2  К 76

в

Выплачены деньги комитенту

Д76  К 50


2-ой способ

а

Поступила в кассу выручка за проданные товары, в т.ч.:

  • комиссионное вознаграждение
  • сумма причитающаяся комитенту

Д 50  К 90/1

Д 50  К 76

б

Выплачены деньги комитенту

Списание проданных товаров

Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения

Д 76  К 50

 -  К 004

Д 90/3  К 68

Вопрос 4. порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и ее отражение в учете;

Организации РТ по окончанию каждого месяца  определяют результат от продажи товаров, т.е. валовой доход от реализации.

Валовый доход – сумма торговой наценки на проданные товары.

Если учет товаров ведется по покупным ценам, то ВД от продажи товаров выявляется на сч.90 автоматически,   т.к. по кредиту 90 отражается продажная ст-ть, а по дебету 90 – покупная  ст-ть. Но в РТ товары учитываются по розничным ценам, след-но сч.90 и по дебету и по кредиту ведется в одинаковой оценке, т.е. по розничным ценам, и не виден результат от продажи товаров. Т.о. ВД от продажи, т.е. торговую наценку, определяют расчетным путем.

Существуют различные способы расчета:

·  по общему ТО

·  по ассортиментному ТО

·  по ассортименту остатка товаров

·  по среднему проценту

Наиб. распространенным явл. расчет по среднему проценту.


Расчет торговой наценки на проданные товары за месяц

1.ТН на начало мес. (начальное кредитовое сальдо по сч.42) – 10 000 руб.

2.ТН на поступившие товары (кредитовый оборот по сч.42) – 52 000 руб.

3.ТН на выбывшие (кроме продажи) товары (дебетовый оборот по сч.42) – 450 руб.

4.Предварительное сальдо по сч.42 ( 1+2-3) – 61 550 руб.

5.Продано за мес. товаров (кредитовый оборот по сч.90) – 180 000 руб.

6.Остаток товаров на конец мес. (конечное дебетовое сальдо сч.41/2) – 40 000 руб.

7.Итого товаров (5+6) – 220 000 руб.

8.Средний процент ТН (4/7*100) – 27,97%

9.ТН на остаток товаров (96*8/100) – 11 188 руб.

10.        ТН на проданные товары (4-9) – 50 362 руб.

               На сумму ТН, полученной в п.10, сост. проводка методом «красное сторно» и тем самым

сумма товаров по дебету сч.90 доводится до покупной ст-ти.

Д 90/2  К 42 – 50 362 руб.


Этот способ расчета прост но не достаточно точен. Для уточнения суммы наценки можно воспользоваться другими методами (см. выше), но там нужно проводить инвентаризацию


Вопрос 5. учет тары ( см. ОПТ);

Вопрос 6. учет товарных потерь;

В РТ также могут быть номинируемые и неноминируемые товарные потери. Товарные потери при перевозке товара определяются и списываются таким же порядком, как и в опте.

Товарные потери при реализации и хранении товаров рассчитываются по-другому. Это обусловлено тем, что нормы естественной убыли устанавливаются на каждый вид товара и предоставляются они только на продовольственные товары.

В РТ нет данных по продажи товаров по видам, след-но по каждому виду товаров для расчета естественной убыли применяют ф-лу товарного баланса: Р=Зн+П-В-Зк.

Определи оборот по продажи конкретного товара, берут норму естественной убыли и счит. сумму.

В условиях автоматиз. обработке данных сумму естественной убыли опред. след. образом:

1. естественная убыль на остаток товаров на начало межинвент. периода;

2. естественная убыль на поступ. товары;

3. естественная убыль на выбывшие (кроме продажи) товары;

4. естественная убыль на остаток товаров на конец межинвент. периода;

5. естественная убыль на проданные товары (1+2-3-4).

Оба эти способа являются трудоемкими и на практике разрешается в П с устойчивой структурой ТО брать среднюю норму естественной убыли, кот. рассчитывается от общей суммы прод. товаров. В б\у товарные потери отражаются таким же порядком как и в опте, но при учете товаров по розничным ценам делаются  следующие записи: отнесенные на сч. 94 недостачи и потери обязательно должны быть оценены по покупной стоимости, следовательно сначало на сч 94 относим недостачи по розничным ценам Д 94 К 41/2, а затем доводим товары на сч. 94 до покупной стоимости путем составления сторнировочной записи на сумму торговой наценки Д 94 К 42. Все остальное как в опте.

Вопрос 7. отчетность ответственных лиц, порядок ее составления и бух. проводки (см. ОПТ);

Вопрос 8. инвентаризация товаров и тары, порядок ее проведения и отражение ее результатов в бух. учете

Инвентаризация в РТ проводится таким же порядком как и в опте.

Особенностью РТ явл. то, что инвентаризация начинается с проверки наличия денежных средств в кассе и установлении выручки за текущий день. Результаты проверки кассы записываются в акт. Так же по результатам инвентаризации сост. несличительная ведомость, а акт результатов проверки ценностей в денежном выражении. Результаты инвентаризации отражаются в /у так же как и в опте.

Тема:   учет  товарных операциях в общественном питании

Вопрос 1: Особенности б/у  в ПОП


В ПОП  сочит. функции производства, продажи и обслуживание потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле. В ПОП больше, чем в торговле структурных подразделений, следовательно больше административной ответственности лиц. В ПОП реализуется продукция собственного производства и покупные товары. Стоимость приобретения товаров и сырья в ОП формируется таким же порядком как и в РТ, но в связи с большими затратами в ОП не хватает наценки, кот. делает РТ, следов. на продукты собственного производства делается наценка ОП.

Таким порядком формируется продажная цена ОП, которая называется розничная цена в ОП. На практике используется два варианта формирования продажных цен:

- к покупной ст-ти добавляют торговую наценку, а затем добавляют наценку ОП;

- устанавливается единая торговая наценка, включающая в себя торговую наценку РТ и торг. наценку ОП.

В ОП в качестве учетных цен могут использоваться и покупные и розничные цены ОП. Например: в кладовых учет ведется по покупным ценам, если эта кладовая снабжает структурные подразделения с разными наценками. Если кладовая снабжает подразделения с одним уровнем наценки, то можно использовать розничные цены ОП. На производстве учетные цены чаще всего розничные цены ОП. Предприятия  сами решают какая цена должна быть в качестве учетной. Главное, чтобы при наличии большого количества подразделений был обеспечен контроль за оприходованием в одном подразделении, а списаны в другом подразделении по одним и тем же ценам.

Особенностью ОП является то, что для определения продажных цен на продукцию собственного производства нужно составить калькуляцию. В ОП калькуляция это продажная цена единица продукции. При этом используется принцип нормат. калькуляции, т.е. сырье включается в калькуляцию в размере обязательных норм вложения на каждое блюда. Нормы берутся из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Предусмотренные нормы являются обязательными. Но при необходимости одни продукты могут заменяться другими т.е. в сборнике приводятся нормы взаимозаменяемости сырья. В водной части соответствующих разделах сборника даны нормы расходов специи и соли.

  Калькуляции составляются в калькуляционных карточках, которые составляются на 1 блюдо или на 100.Продажная цена в калькуляционной карточке рассчитывается по разному в зависимости от принятого в П порядке формирования продажных цен. Можно определить стоимость покупного набора по покупной цене, а затем добавить торговые наценки РТ и ОП. Можно к покупной стоимости набора надбавить единую наценку. Можно сырье в набор включить сразу по продажным ценам. Предприятия сами выбирают вариант.

В н.в.  ПОП могут разработать новые свои рецепты приготовления блюд и рецептов , содержащиеся  в   популярных изданиях, которых нет в сборнике. В этих случаях предпр. должны обязательно  разработать стандарты и технико-технологические карты.

В общественном питании используются те же счета, что в торговле. В частности, товар и сырье в кладовых учитываются на счете 41/1, товары в буфетах – на счете 41/2, НДС – на 19, торговая наценка и торговая наценка ОП – на счете 42, операции кухни отражаются на активном счете 20.Счет 20 в общественном питании не калькуляционный как в промышленности, а материальный.

По дебиту счета 20 отражается стоимость товара и сырья отпущенных из кладовой в производство, по кредиту счета 20 списывается с заведующего производством израсходованные товары и сырье. Дебетовое сальдо – остаток товаров и сырья.

Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья

2.1  в кладовых

ПОП включают товары от пром. и с/х  предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты, бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:

  1. поступили в кладовую тов.и тара от поставщиков                                  Д41/1 К60
  2. на сумму НДС                                                                                             Д19 К60
  3. на сумму тары                                                                                             Д41/3 К60
  4. если в счет вкл.трансп.расходы, то они также относ на сч. 44              Д44 К60
  5. если в кладовых тов.учит-ся по розн.ценам,то на сумму наценки        Д41/1 к42
  6. если тов.поступили через подотчетных лиц                                            Д41/1 К71
  7. если тов.закупили у населения                                                                 Д41/1 К76
  8. если выявлена недостача, то она оформл-ся таким же порядком как и в торговле.
  9. в кладовую могут поступать тов.в порядке возврата:из произв-ва       Д41/1 К20

                                                                                                из буфета            Д41/1 К41/2

10.если цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на      сч.42

Для получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:

1.отпущено из кладовой в произв-во                         Д20 К41/1-цены кладовой

                на сумму наценки                                         Д20 К 42

2.отпущено из кладовой в буфеты                              Д41/2 К41/1

                на сумму наценки                                          Д41/2 К42

2.2  на производстве (на кухне)

Поступление тов. и сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:

1.Поступило от поставщиков на произв-во                                                       Д20 К60

2. На сумму НДС                                                                                                  Д19 К60

3. На произв-во могут поступ.тов.через подотчетных лиц                               Д20 К71

4. На сумму наценки                                                                                            Д20 К42

5. Чаще тов.и сырье поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом выписывает требование. На основании треб-я кладовщик выпис.накладную                                                                                                 Д20 К41/1

6. На разницу в ценах сост.проводка  по счету 42.

Отпуск продукции из производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск  гот.изд. кухни оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно, но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в бухг.

Если раздача не отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.

Выбытие гот.изд. из произв-ва отраж. проводками

1. сисыв. с зав.произв-ва проданная гот.прод.                                          Д90/2 К20

2.отпущено из произв-ва в буфеты                                                            Д41/2 К20

3.возврат в кладовую                                                                                   Д41/1 К20

4. если цены кладовой и произв-ва не совпад.,то разница отраж.на сч.42

Матер.-ответств.лица на произв-ве сост. отчет движения продуктов на кухне ежедневно. Он построен также как и тов.отчет, но в нем имеются пок-ли «Факт.остаток товаров», «Излишки», «Недостачи», что позвол.прямо в отчете выявить рез-ты инвентаризации. В отчете также проставляется учетная цена произв-ва и отдельно отраж-ся оборот по ценам факт.продажи. К отчету приклад. все приходные и расходные док-ты и он сдается в бухг.


2.3    в буфетах

ПОП продают продукцию собств.произв-ва и покупные тов. через буфеты, бары. Операции буфетов отраж-ся  в б/у таким же порядком, как и операции РТ. В буфеты поступают тов., продукция собств.произв-ва из кладовых, из произв-ва или непосред-но от поставщиков. Мат.-отв. лицом явл. буфетчик, кот. не реже чем 1 раз в 5 дней сост.тов.отчеты, к кот. приклад. все док-ты. В бухг. сост. след.проводки:

1.поступили товарыот поставщиков                                                         Д41/2 К60

2.НДС                                                                                                           Д19 К60

3.если в буфете делается наценка                                                              Д41/2 К42

4.поступила в буфеты из произв-ва собств.прод.                                    Д41/2 К20

5.поступили товары из кладовой по ценам кладовой                              Д41/2 К41/1

Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42.

6.списана с буфетчиков прод.продукция                                                  Д90/2 К41/2

7.возвращено из буфетов:

а) в кладовую                                                                                               Д41/1 К41/2

б) на произв-во                                                                                             Д20 К41/2

Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42

Вопрос 3: учет продажи продукции в ПОП.

Реализация продукции собств.произв-ва и покупн.тов. в ПОП произв-ся по различ.формам.: за наличный расчет через обеден.зал, по абонементам и талонам, отпуск своим сотрудникам и др.

Продукция собств.произв-ва всегда продается с наценкой. В зависимости от способов расчетов с потребителями и формами обслуживания по-разному организ-ся учет продукции собств.произв-ва. При обслуживании потреб. с предвар.оплатой расчеты осущ-ся до отпуска продукции, пок-ли уплачивают деньги в кассу и получают  от кассира чеки на каждое блюдо. При таком порядке имеются данные о кол-ве и стоим-ти блюд каждого наименования. При расчетах в порядке последующей оплаты, оплата покупателями осущ-ся после отпуска продукции. В конце раздаточной линии кассир получает деньги и выбивает чек на всю продукцию. В этом случае нет данных о кол-ве блюд по наименован

В ресторанах. Кафе обслуж.ведется через официантов и они выбивают чек. За каждым из них закреплен счетчик на кассовой машине. При обслуживании свадеб выписыв-ся счет-заказ на основании отдельного меню. Отпуск из производства в буфеты оформл-ся заборными листами. При отпуске прод.своими сотрудниками оформл-ся накладная, кот.сост.на основании «Табеля выхода на работу».

Некоторые виды прод-ии собств.произв-ва могут продаваться со скидкой (при отпуске на дом, при орг-ции питания по абонементам, талонам). С др.стороны, на заказные блюда делается наценка. Вопрос о предоставлении скидок и взимании наценок ПОП решают самост-но.

Продажа осущ-ся след.проводками:

1.продажа за налич.расчет через обеденный зал (продажа через буфеты)         Д50 К90/1-продажн.цены

2.продажапоабонементам, талонам                                                                           Д62 К90/1-продаж.цена

Продажа талонов может производиться за нал.расчет и по безнал.расчету:

                          за наличный расчет                                                                            Д50 К62

                          за безнал.расчет(через бюро путешествий, экскурсий, кот.переч.деньги на расчетный счет ПОП и затем орг-ют питание туристов, спортсменов)                  Д51 К62

3.продажа продукции своим работникам (удержив.из з/п)                                       Д70 К90/1

4.списана проданная продукция с зав.произв-вом                                                    Д90/2 К20-по учетным ценам

5.списана с буфетчиков                                                                                             Д90/2 К41/2-по ценам буфета.

Т.к. в ПОП одна и та же продукция продается по разным ценам, а учет сырья ведется по одной цене, на произв-ве могут возникать недостачи или излишки. Чтобы этого не было проданная продукция списывается по учетным ценам, т.е. по тем ценам, по кто.на него было оприходовано исх.сырье.

Для определения ст-ти проданной продукции по учетным ценам ежедн. сост. «Акт о реализации изделий кухни». В нем (если есть данные о кол-ве блюд) перечисл. наимен. проданных блюд, указ-ся цены фактич.реализации, в последней графе опред-ся ст-ть сырья по учетным ценам = кол-во проданных блюд * учетная цена из калькуляционных карточек. Полученную учетную ст-ть и списывают с зав.произв-вом.

В тех ПОП, где нет данных о кол-ве проданных блюд по наимен., сост-ся акт по др.форме. в нем указ-ся ст-ть проданной продукции по ценам факт.продажи и видам продажи, а затем с учетом устан-х скидок и наценок рассчит-ся ст-ть проданной продукции по учетным ценам, кот и спис-ся с зав.произв-вом.

Вопрос 4:Расчет торговой наценки на проданные товары.

!См розницу

 Особенности в ПОП

Расчет торговой наценки на проданную продукцию ПОП составляется таким же образом, как и в рознице

1)показатели 5 расчета берется не К оборот90, а Д90/2

2)показатели 5 берутся остатки тов. в кладовой на производстве и в буфетах 41/2+41/1+20



Тема:   учет денежных средств, расчетов,  кредитов и займов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вопрос 1: задачи б/у ден. средств и расчетно-кредитных операций (сам.)

Вопрос 2: Документальное оформление и учет денежных средств в кассе в пути и ден. документах

Все П и организации обязаны хранить свободные денежные средства в банках на расчетных счетах. Для осущ. расчетов наличными все П должны иметь кассу. Организация кассовых операций регулируется «Порядок ведения операций в РФ» утвержден банком России 22.09.93 №40. Ден. средства в кассе должны находиться в пределах лимита, установл. банком по согласованию с руководителем организации. Сверх лимита можно иметь деньги в кассе для выплаты з/п, пособия, соц. страх, стипендии, не свыше 3 раб дней. Кассовые операции оформл. типовыми, едиными для П, независимыми от формы собств. документами. Поступление денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым орденом, к кот. выдается квитанция к лицу, сдавшего деньги в кассу.

Кассовый ордер подписывают главный бухгалтер и кассир. Выдача денег из кассы производится по расходному кассовому ордеру или или др. документам(расчетно – патентные ведомости на з/п, заявление на выдачу денег, счета…).

На расходных документах накладывается штамп расходного кассового ордера, документы на выдачу денег подписываются руководителем, гл. б/у.

Приходные и расходные кассовые ордера регистрир. в б/у до передачи в кассу в журнале регистрации кассовых документов.

Все поступления и выдачи наличных денег учит. в кассовой книге. П ведет одну кассовую книгу. Кассовая книга д.б. пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Записи в к4ассовую книгу ведутся в 2 экземплярах под копирку и вторые экз. явл. отрывными и служат отчетом кассира. Первые экз. ост. в кассовой книге. Операции по кассе осущ. кассиры с кот. закл. дог. о полной материальной ответственности.

На малых предпр. разреш. обязанности кассира выполн. гл. б/у или др. работнику по письменному распоряжению руководителя.

С кассиром осущ. работу в операцион. кассах и изучивших правила эксплуатации ККМ, также закл. договор о полной матер. ответственности. На ККМ заводится книга кассира – операциониста, кот. также д.б. пронумерована, скреплена подписями налог. инспектора, гл. б/у, руководителя, печатью.

Если ККМ устан. на прилавке, то книга кассира – операционист ведется по сокр. форме и в нее записыв. показания на нач. и конец раб. дня. По показаниям счетников опред выручка. С оконч. раб. дня кассир операционист сдает выручку гл. кассу или банк. Бух учет опреаций по кассе ведется на активном денежном счете 50 по Д – поступления ден. средств в кассу; К – списание, выбытие ден. средств.

Дебетовое сальдо: остаток ден средств. в кассе. Счет 50 имеет 3 субсчета: 50/1 – касса организ.; 50/2 – операционная касса; 50/3 – ден. документы. Если организ отпр. за границу в командировку 50/4 – валютная касса.

На основании отчетов кассира и применяемых документов в бухг. составл. след. проводки:

Поступление ден. средств:

пост. в кассу выр-ка:Д50 К90/1

пост. в кассу от прочей реализации(прод. матер., ц/б, осн. средств…):Д50 К90/1

пост. в кассу с расч. счета: Д50 К51

получено в кассу от покупателей: Д50 К62

получ. в кассу кредиты и займы: Д50 К66

возвр. в кассу неизрасх. подотчетные суммы: Д50 К71

получ в кассу в погашении задолж. кредитов от своих работников:Д50 К73

получ в кассу в счет вклада в уставной капитал: Д50 К75

расч. с кредиторами, получение в кассу погашения дебиторской задолж.: Д50 К76

выявлены при инвентаризации излишки организ ден средств: Д50 К91/1

Выбытие ден. средств:

сдана из кассы в банк выручка: Д57 К50

оплачено из кассы поставщикам:Д60 К50

возвр. из кассы кредиты: Д66/67 К50

выдана из кассы з/п: Д70 К50

выдано из кассы под отчет: Д71 К50

погашена из кассы кредит. задолженность: Д76 К50

недост. при инвентариз., ден средств в кассе: Д94 К50.

Света не дописала

Вопрос 3:документальное оформление и учет денежных средств на расчетных счетах!!!!!!!!!

Для хранения свободных денежных средств и осуществления расчетов безналичным порядком организации открывают в банках расч счет.

Для открытия расчетного счета предприятие предоставляет в банк:

ü            Заявление на открытие счета

ü            Документ, удостоверяющий факт образования и регистрации предприятия

ü            Копии устава и учредительного договора (заверенные нотариусом)

ü            Справки о постановлении на учет в налоговом органе и органах соц. страхования и обеспечения

ü            Карточки с образцами подписей распорядителей средств предприятия (руководитель, зам.руководителя, глав.бух, зам.глав.бухгалтера) и оттиском печати, заверенной нотариусом.

Предприятие имеют право открывать несколько расчетных счетов в разных банках. Операции по расчетному счету осуществляются с согласия владельца счета.

Оплата документов предусматривается законодательными нормативными актами (счета оплачиваются в определенной законом очередности (налоги, потом все остальное)).

Операции по расчетному счету оформляются типовыми обязательными документами (платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, аккредитивы, чеки).

При сдаче наличных денег ПТ и ПОП в банк непосредственно (без инкассатора) оформляется документ «объявление на взнос наличными».

Для того, чтобы предприятия знали какие операции проведены на расчетном счете банк периодически дает выписки с расчетного счета.

Выписка – перечень операций, проводимых банком по расчетному счету за определенный период. К выписке прикладываются все документы.

При обработке выписки банка, следует помнить, что банк является должником предприятия, т.к. хранит и использует денежные средства в своем обороте. Следовательно, записи в выписке по дебиту счета для организаций означают кредит, и наоборот.

На основании выписок и приложенных документов операции по расчетному счету отражаются на активном счете 51.

П о с т у п л е н и е

1.      Поступили на расчетный счет платежи от получателей в оптовой торговле: Д 51  К 62,90/1

62 – если момент продажи – отгрузка

90/1 – если момент продажи – оплата

2.      Зачислено на расчетный счет выручка в розничной торговле:      Д 51  К 50,57

3.      Зачислено на расчетный счет кредиты и займы: Д 51  К 66,67

4.      Зачислено на расчетный счет денежные средства в счет вклада в уставный капитал: Д 51  К 75/1

5.      Зачислено на расчетный счет в начисление дебиторской задолженности: Д 51  К 76

6.      Зачислено на расчетный счет от прочей реализации (продажа имущества, ц/б, ОС и т.п.): Д 51  К 91/1

С п и с а н и е

1.      Получено в кассу с расчетного счета: Д 50  К 51

2.      Оплачено поставщикам с расчетного счета: Д 60  К 51

3.      Погашены кредиты и займы: Д 66,67  К 51

4.      Перечислены в бюджет налоги и сборы: Д 68  К 51

5.      Перечислены в органы соц.страха и обеспечения: Д 69  К 51

6.      Выплачена з/п: Д 70  К 51

7.      Погашена кредиторская задолженность: Д 76  К 51

8.      Уплачены штрафы, пени, неустойки: Д 91/2  К 51

 

Вопрос 4 документальное оформление и учет расчетов.

ПТ и ПОП ведут расчеты с другими лицами, организациями, предприятиями.

Расчеты – денежные отношения, которые возникают между контрагентами по товарным и нетоварным операциям. Расчеты по товарным операциям – расчеты, связанные с куплей – продажей товарно-материальных  ценностей, а нетоварные операции – операции, связанные с движением денежных средств(расчеты с бюджетом).

Расчеты могут производится наличными деньгами, в безналичном порядке, за счет собственных и заемных средств.

Безналичные расчеты осуществляются по различным формам:

1.Платежные поручения.

2.Платежные требования.

3.Инкассовые поручения.

4.Аккредитивы.

5.Чеки.

 Платежные поручения – приказы банку о перечислении с расчетного счета плательщика денежных средств получателю денежных средств получателю денег.

Платежные требования – требования получателя денежных средств к плательщику об уплате определенной денежной суммы. Оплата платежными требованиями может производиться с акцептом плательщика или без акцепта (акцепт – согласие на оплату).

Инкассовые поручения – применяются тогда, когда законодательством установлен бесспорный порядок взыскания денежных средств.

Аккредитивы – условные денежные обязательства, принимаемые банком по поручению плательщика оплачивать на условиях изложенных в аккредитиве. Для открытия аккредитива покупатель подает в банк заявление, в котором указывает наименование поставщика, дату и номер договора, срок аккредитива и сумму. Эта форма исполняется тогда, когда операции между покупателем и поставщиком осуществляются эпизодически, когда финансовое положение покупателя неустойчивое. Аккредитив открыт только для расчетов с одним поставщиком. Он может быть открыт за счет собственных средств или за счет банка. Оплата аккредитива ограничена договором и по истечении срока договора аккредитив закрывается. При открытии  аккредитива денежные средства предприятия зачислены на специальный расчетный счет в банке – счет 55\1.Счет 55 – активный.

По дебиту 55\1 отражено открытие аккредитива:

Д 55\1    К51 за счет собственных средств

Д  55\1   К66 за счет кредита банка.

По кредиту 55\1 отражается оплата аккредитива:

Д  60   К 55\1.

Оставшиеся неиспользуемые деньги на аккредитиве отзываются обратно и отчисляются на расчетный счет, если аккредитив был открыт за счет собственных средств:

Д 51  К  55\1

или эти деньги направлены на погашение банковского кредита если аккредитив был открыт за счет кредита:

Д  66   К   55\1.

Чеки – ценные бумаги, содержащие распоряжение чекодателя произвести выплату указанной суммы денег чекодержателю. Для расчетов за товары и услуги применяют расчетные чеки. Для удобства чеки собирают в чековые книжки. Для получения чековой книжки П дает в банк заявление. Чек подлежит оплате в течении 10 дней. При выдаче банком организации чековой книжки производится депонирование средств организации и в бухгалтерском учете используется счет 55\2.Чековые книжки могут приобретаться за счет собственных средств или за счет кредита банка.

Расчеты отражаются в бухгалтерском учете на счетах 60 – 79.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями (счет 60 - 62)

При расчетах за товары и услуги могут применяться коммерческие (товарные) векселя. Обязательства по векселям,  используемых при расчетах за товары, отражаются на счетах 60,62.

В бухучете отражаются:

1.Операции по поручению и выдаче векселя.

2.Операции о учету доходов по векселям, которые чаще всего выплачивают в % по векселю. Если расчеты осуществляются векселями, то используется субсчет «Векселя выданные» (счет 60), «Векселя полученные» (счет 62).

При расчете векселями у организации (векселедателя) составляется проводка:  Д  60   К   60 «Векселя выданные».

У организации (векселедателя) составляется проводка:

Д 62 «Векселя полученные» К 62.

Так как вексель представляет собой предоставленный покупателю кредит в виде отсрочки платежа, покупатель должен платить по векселю процент. Этот процент отражает как прочие расходы и на сумму % к 1 проводке делается запись: Д  91\2 и К  60 «Векселя выданные.

У организации векселедержателя на сумму погашения задолженности составляется проводка:

Д  51  К 62  «Векселя полученные»

Д  51  К  91\1 на сумму %. 

 Учет резервов по сомнительным долгам (счет 63).                                                

На сч 63 отражаются резервы, кот. создаются по сомнительной дебетовой задолжен-ти (только к сч. 62). Создание этих резервов должно быть предусмотрено в учетной политике орг-ции. Сомнит. долгом признается дебеторская задолженность, кот. не погашена в сроки, установленные договором и не обеспечена соотв-ми гарантиями. Для создания резерва проводятся инвентар-ая дебеторская задолженность. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу, при этом учитывается платежеспос-ть должника и вероятность погашения долга полностью или частично.

Сч 63 - пассивный. По кред. отражается начисление резерва за счет финансовых результатов деятельности, за счет счета 91 и составл-ся проводка: Д 91/2  К 63 По дебету сч. 63 отражается использование резерва при списании сомнительных долгов: Д 63 К 62. Если до конца отчет-го года останется не использ-ый резерв, то неизрасходов-ая сумма присоедин-ся к фин-м результатам: Д 63 К 91/1 

В бух-м балансе дебиторская задолженность по кот. созданы резервы сомнительных долгов показываются за минусом этих резервов, т.е. дебит-ая задолж-ть уменьшается на сумму созданных резервов сч. 66 и 67.

Учет расчетов по налогам и сборам. (68)

На сч. 68 отражаются расчеты с бюджетом по нал. и сборам, кот. обязаны уплачивать все предпр-ия и орг-ции.

Сч. 68 - активно-пассивный.  По кред. 68 отражают начисления причитающихся бюджету нал. и сборов. По дебету 68 фактическое перечисление нал. и сборов в соотв-ий бюджет. Сальдо 68 может быть дебетовое и кредитовое. Если кред-ое – задолженность орг-цией бюджету, а если дебет-ое – задолж-ть кот. возникает в случае переплаты в бюджет. Источники начисления – различные, что по разному отражается в бухучете. Источником может быть прибыль, фин-ый результат, выручка от продажи… 

Налог на прибыль начисляется за счет прибыли предпр-ия сч 99. Выплачивают их предпр-ия, имеющие прибыль, кроме предпр-ий на ЕНВД или УСН. С введением в действие гл. 25 НКРФ все предпр-ия должны вести налог-ый учет для определения налогооблаг-ой базы по нал. на прибыль. Это связано с тем, что прибыль, которая определ-ся по данным бухучета не совпадает с приб., для целей налогооблож-я. Рассчитанная в соотв-ии с правилами налог-го учета  прибыль явл-ся базой для расчета нал. на прибыль и у бухучете на сумму начисленного налога составл-ся след-ая проводка:  Д 99 К 68.

Налоги начисленные за счет финанс-го результата - сч 91.  К ним относятся налоги на имущ-во, которым облагается имущ-во, учитываемое в качестве объектов основных средств. Сумма налога рассчитывается по % к сред. годовой стоимости имущ-ва и относится на счет 91 как прочие расходы: Д 91/2 К 68. Налоги, начисленные за счет расходов на продажу - сч 44. Налогоплат-ми транспортного налога явл-ся физич-ие и юрид-ие лица, имеющие зарегистрированные на них транспортные средства, которые являются объектом налогооблож-я. Ставка налога зависит от вида транспорта и мощности двигателя. На сумму начисленного налога составляется проводка: Д 44 К 68

Налоги, которые начисляются за счет выручки от продажи - сч 90 или 91 НДС, акцизы, экспортные, таможенные пошлины. Торговые орг-ции выплачивают НДС, сумма которого начисляется в % от стоимости проданного товара. 0, 10, 18% и на сумму начисленного НДС от продажи сост-ся проводка: Д 90/3 К 68. Для учета НДС используется так же сч 19, где отражается НДС по приобретенным товарам и при получении от поставщиков товаров на сумму НДС, подлежащую оплате поставщику сост-ся проводка: Д 19 К 60 После оприходования товара при наличии на эти товары счета-фактуры НДС отражается на счете 19 предъявляемого к зачету бюджету и составл. проводка: Д 68 К 19 Оставшиеся на сч 68 задолженность по НДС перечисляется в бюджет с расчетного счета и составл. проводка: Д 68 К 51. Такая же проводка составляется на перечисление в бюджет всех рассмотренных выше налогов.

Налоги, уплачиваемые за счет доходов физич-х лиц это налоги, которые уплачивают орг-ции от имени получателей дохода, т.е. от имени физ-х лиц. Основным источником дохода явл-ся зарплата. Налогооблож-е осуществл-ся исходя из совокупного годового дохода. Месячный доход явл-ся промежуточным и на сумму ежемесячно начисленного налога на доходы сост-ся проводка: Д 70 К 68 Перечисление в бюджет налога производится с расчетного счета Д 68 К 51

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010 РЕФЕРАТЫ