Лекции по бухучету
Продажа по договору комиссии
В
ТП товары продают по договору комиссии, в соотв. с кот. магазин (комиссионер)
продает товары по поручению собственника (комитента) за счет комитента, кот.
комиссионер получает в виде комиссионного вознаграждения.
Порядок
оформления комиссионных операций и ведения бухучета утвержден бывшим Комитетом
РФ по торговле 07.12.94г. №99.
При
продаже между комиссионером и комитентом заключается договор комиссии в двух
экземплярах, в кот. предусм. все условия продажи: продаж. цена, сроки продажи,
размер комис. вознаграждения, порядок уценки товара и т.д.
Договор
подписывается двумя лицами: комиссионером и комитентом. Документ, оформляющ.
прием товара сост.самим комиссионером (договор, квитанция, накладная). Если на
комиссию сдается несколько наименований, то создается перечень в двух
экземплярах. Одновременно выписывается товарный ярлык. кот. прикрепляется к
товару. Перечень и ярлык подписываются комиссионером и комитентом.
Принятые
товары записываются в реестр в двух экземплярах, и он передается
материально-ответственному лицу.
При
продаже покупателю выписывается товарный чек, в кот. указывается наименование
товара, продажную цену и номер товарного ярлыка. Кассир выдает покупателю
кассовый чек, а на товарном чеке ставится штамп «оплачено» и оба чека отдают
покупателю.
Если
товар не продан в срок установленный в договоре, он уценивается. Порядок уценки
согласовывается при заключении договора комиссии. Уценка оформляется актом в
одном экземпляре и сразу же в товарном ярлыке проставляется новая цена и дата
уценки.
Если
товар по тем или иным причинам снимается с продажи, то также оформляется акт. с
комитента взыскивается плата за хранение товара.
Если
товар продан, то выплата денег производится не позднее чем на 3 день.
В
бухучете продажа товара на комиссию отражается следующим образом: т.к. магазин
не является собственником товара, он учитывает этот товар на сч.004 и
составляется проводка:
Д
004 –
Продажа
товара отражается на сч.90, а расчеты с комитентами – на сч.76.
Продажа
товара может отражаться 2-мя способами:
1-й
способ
а
|
Поступили деньги
от покупателя
|
Д 50 К 90/1
|
б
|
После продажи
товара комитенту начислены деньги за минусом
комиссионного
вознаграждения
|
Д 90/2 К 76
|
в
|
Выплачены деньги
комитенту
|
Д76 К 50
|
2-ой
способ
а
|
Поступила в кассу
выручка за проданные товары, в т.ч.:
- комиссионное
вознаграждение
- сумма
причитающаяся комитенту
|
Д 50 К 90/1
Д 50 К 76
|
б
|
Выплачены деньги
комитенту
Списание
проданных товаров
Начислен НДС с
суммы комиссионного вознаграждения
|
Д 76 К 50
- К 004
Д 90/3 К 68
|
Вопрос 4. порядок исчисления торговой наценки на
проданные товары и ее отражение в учете;
Организации
РТ по окончанию каждого месяца определяют результат от продажи товаров, т.е.
валовой доход от реализации.
Валовый
доход – сумма торговой наценки на проданные товары.
Если
учет товаров ведется по покупным ценам, то ВД от продажи товаров выявляется на
сч.90 автоматически, т.к. по кредиту 90 отражается продажная ст-ть, а по
дебету 90 – покупная ст-ть. Но в РТ товары учитываются по розничным ценам,
след-но сч.90 и по дебету и по кредиту ведется в одинаковой оценке, т.е. по
розничным ценам, и не виден результат от продажи товаров. Т.о. ВД от продажи,
т.е. торговую наценку, определяют расчетным путем.
Существуют
различные способы расчета:
·
по общему ТО
·
по ассортиментному ТО
·
по ассортименту остатка товаров
·
по среднему проценту
Наиб.
распространенным явл. расчет по среднему проценту.
Расчет торговой наценки на проданные товары за месяц
1.ТН на начало мес. (начальное
кредитовое сальдо по сч.42) – 10 000 руб.
2.ТН на поступившие товары (кредитовый
оборот по сч.42) – 52 000 руб.
3.ТН на выбывшие (кроме продажи) товары
(дебетовый оборот по сч.42) – 450 руб.
4.Предварительное сальдо по сч.42 (
1+2-3) – 61 550 руб.
5.Продано за мес. товаров (кредитовый
оборот по сч.90) – 180 000 руб.
6.Остаток товаров на конец мес.
(конечное дебетовое сальдо сч.41/2) – 40 000 руб.
7.Итого товаров (5+6) – 220 000
руб.
8.Средний процент ТН (4/7*100) – 27,97%
9.ТН на остаток товаров (96*8/100) –
11 188 руб.
10.
ТН на проданные товары (4-9) – 50 362 руб.
На сумму ТН, полученной в п.10, сост. проводка методом «красное сторно» и тем
самым
сумма
товаров по дебету сч.90 доводится до покупной ст-ти.
Д
90/2 К 42 – 50 362 руб.
Этот
способ расчета прост но не достаточно точен. Для уточнения суммы наценки можно
воспользоваться другими методами (см. выше), но там нужно проводить
инвентаризацию
Вопрос 5. учет тары ( см. ОПТ);
Вопрос 6. учет товарных потерь;
В
РТ также могут быть номинируемые и неноминируемые товарные потери. Товарные
потери при перевозке товара определяются и списываются таким же порядком, как и
в опте.
Товарные
потери при реализации и хранении товаров рассчитываются по-другому. Это
обусловлено тем, что нормы естественной убыли устанавливаются на каждый вид
товара и предоставляются они только на продовольственные товары.
В
РТ нет данных по продажи товаров по видам, след-но по каждому виду товаров для
расчета естественной убыли применяют ф-лу товарного баланса: Р=Зн+П-В-Зк.
Определи
оборот по продажи конкретного товара, берут норму естественной убыли и счит.
сумму.
В условиях
автоматиз. обработке данных сумму естественной убыли опред. след. образом:
1. естественная
убыль на остаток товаров на начало межинвент. периода;
2. естественная
убыль на поступ. товары;
3. естественная
убыль на выбывшие (кроме продажи) товары;
4. естественная
убыль на остаток товаров на конец межинвент. периода;
5. естественная
убыль на проданные товары (1+2-3-4).
Оба эти способа
являются трудоемкими и на практике разрешается в П с устойчивой структурой ТО
брать среднюю норму естественной убыли, кот. рассчитывается от общей суммы
прод. товаров. В б\у товарные потери отражаются таким же порядком как и в опте,
но при учете товаров по розничным ценам делаются следующие записи: отнесенные
на сч. 94 недостачи и потери обязательно должны быть оценены по покупной
стоимости, следовательно сначало на сч 94 относим недостачи по розничным ценам
Д 94 К 41/2, а затем доводим товары на сч. 94 до покупной стоимости путем
составления сторнировочной записи на сумму торговой наценки Д 94 К 42. Все
остальное как в опте.
Вопрос 7. отчетность ответственных лиц, порядок ее
составления и бух. проводки (см. ОПТ);
Вопрос 8. инвентаризация товаров и тары, порядок ее
проведения и отражение ее результатов в бух. учете
Инвентаризация
в РТ проводится таким же порядком как и в опте.
Особенностью РТ
явл. то, что инвентаризация начинается с проверки наличия денежных средств в
кассе и установлении выручки за текущий день. Результаты проверки кассы
записываются в акт. Так же по результатам инвентаризации сост. несличительная
ведомость, а акт результатов проверки ценностей в денежном выражении.
Результаты инвентаризации отражаются в /у так же как и в опте.
Тема: учет товарных операциях в общественном питании
Вопрос 1: Особенности б/у в ПОП
В ПОП сочит.
функции производства, продажи и обслуживание потребителей, а потому затраты в
ОП выше, чем в торговле. В ПОП больше, чем в торговле структурных
подразделений, следовательно больше административной ответственности лиц. В ПОП
реализуется продукция собственного производства и покупные товары. Стоимость
приобретения товаров и сырья в ОП формируется таким же порядком как и в РТ, но
в связи с большими затратами в ОП не хватает наценки, кот. делает РТ, следов.
на продукты собственного производства делается наценка ОП.
Таким порядком
формируется продажная цена ОП, которая называется розничная цена в ОП. На
практике используется два варианта формирования продажных цен:
- к покупной ст-ти
добавляют торговую наценку, а затем добавляют наценку ОП;
- устанавливается
единая торговая наценка, включающая в себя торговую наценку РТ и торг. наценку
ОП.
В ОП в качестве
учетных цен могут использоваться и покупные и розничные цены ОП. Например: в
кладовых учет ведется по покупным ценам, если эта кладовая снабжает структурные
подразделения с разными наценками. Если кладовая снабжает подразделения с одним
уровнем наценки, то можно использовать розничные цены ОП. На производстве
учетные цены чаще всего розничные цены ОП. Предприятия сами решают какая цена
должна быть в качестве учетной. Главное, чтобы при наличии большого количества
подразделений был обеспечен контроль за оприходованием в одном подразделении, а
списаны в другом подразделении по одним и тем же ценам.
Особенностью ОП
является то, что для определения продажных цен на продукцию собственного производства
нужно составить калькуляцию. В ОП калькуляция это продажная цена единица
продукции. При этом используется принцип нормат. калькуляции, т.е. сырье
включается в калькуляцию в размере обязательных норм вложения на каждое блюда.
Нормы берутся из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Предусмотренные
нормы являются обязательными. Но при необходимости одни продукты могут
заменяться другими т.е. в сборнике приводятся нормы взаимозаменяемости сырья. В
водной части соответствующих разделах сборника даны нормы расходов специи и
соли.
Калькуляции
составляются в калькуляционных карточках, которые составляются на 1 блюдо или
на 100.Продажная цена в калькуляционной карточке рассчитывается по разному в
зависимости от принятого в П порядке формирования продажных цен. Можно
определить стоимость покупного набора по покупной цене, а затем добавить
торговые наценки РТ и ОП. Можно к покупной стоимости набора надбавить единую
наценку. Можно сырье в набор включить сразу по продажным ценам. Предприятия
сами выбирают вариант.
В н.в. ПОП могут
разработать новые свои рецепты приготовления блюд и рецептов , содержащиеся
в популярных изданиях, которых нет в сборнике. В этих случаях предпр. должны
обязательно разработать стандарты и технико-технологические карты.
В общественном
питании используются те же счета, что в торговле. В частности, товар и сырье в
кладовых учитываются на счете 41/1, товары в буфетах – на счете 41/2, НДС – на
19, торговая наценка и торговая наценка ОП – на счете 42, операции кухни
отражаются на активном счете 20.Счет 20 в общественном питании не
калькуляционный как в промышленности, а материальный.
По дебиту счета 20
отражается стоимость товара и сырья отпущенных из кладовой в производство, по
кредиту счета 20 списывается с заведующего производством израсходованные товары
и сырье. Дебетовое сальдо – остаток товаров и сырья.
Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и
выбытия товаров и сырья
2.1 в кладовых
ПОП включают товары
от пром. и с/х предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и
сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты,
бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары
поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то
операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми
на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к
тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:
- поступили в
кладовую тов.и тара от поставщиков Д41/1
К60
- на сумму
НДС
Д19 К60
- на сумму
тары
Д41/3 К60
- если в счет
вкл.трансп.расходы, то они также относ на сч. 44 Д44 К60
- если в кладовых
тов.учит-ся по розн.ценам,то на сумму наценки Д41/1 к42
- если
тов.поступили через подотчетных лиц Д41/1
К71
- если тов.закупили
у
населения
Д41/1 К76
- если выявлена
недостача, то она оформл-ся таким же порядком как и в торговле.
- в кладовую могут
поступать тов.в порядке возврата:из произв-ва Д41/1 К20
из буфета Д41/1 К41/2
10.если
цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на
сч.42
Для
получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает
рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти
документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В
бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:
1.отпущено
из кладовой в произв-во Д20 К41/1-цены кладовой
на сумму наценки Д20 К 42
2.отпущено
из кладовой в буфеты Д41/2 К41/1
на сумму наценки Д41/2
К42
2.2 на производстве (на кухне)
Поступление тов. и
сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление
оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения
тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:
1.Поступило от
поставщиков на произв-во
Д20 К60
2. На сумму
НДС Д19
К60
3. На произв-во
могут поступ.тов.через подотчетных лиц Д20 К71
4. На сумму
наценки
Д20 К42
5. Чаще тов.и сырье
поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах
суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень
блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом
выписывает требование. На основании треб-я кладовщик
выпис.накладную
Д20 К41/1
6. На разницу в
ценах сост.проводка по счету 42.
Отпуск продукции из
производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск гот.изд. кухни
оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в
заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные
цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно,
но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в
бухг.
Если раздача не
отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в
кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.
Выбытие гот.изд. из
произв-ва отраж. проводками
1. сисыв. с
зав.произв-ва проданная гот.прод.
Д90/2 К20
2.отпущено из
произв-ва в буфеты Д41/2
К20
3.возврат в
кладовую
Д41/1 К20
4. если цены
кладовой и произв-ва не совпад.,то разница отраж.на сч.42
Матер.-ответств.лица
на произв-ве сост. отчет движения продуктов на кухне ежедневно. Он построен
также как и тов.отчет, но в нем имеются пок-ли «Факт.остаток товаров»,
«Излишки», «Недостачи», что позвол.прямо в отчете выявить рез-ты
инвентаризации. В отчете также проставляется учетная цена произв-ва и отдельно
отраж-ся оборот по ценам факт.продажи. К отчету приклад. все приходные и
расходные док-ты и он сдается в бухг.
2.3
в буфетах
ПОП продают
продукцию собств.произв-ва и покупные тов. через буфеты, бары. Операции буфетов
отраж-ся в б/у таким же порядком, как и операции РТ. В буфеты поступают тов.,
продукция собств.произв-ва из кладовых, из произв-ва или непосред-но от
поставщиков. Мат.-отв. лицом явл. буфетчик, кот. не реже чем 1 раз в 5 дней
сост.тов.отчеты, к кот. приклад. все док-ты. В бухг. сост. след.проводки:
1.поступили
товарыот поставщиков
Д41/2 К60
2.НДС
Д19 К60
3.если в буфете
делается наценка
Д41/2 К42
4.поступила в
буфеты из произв-ва собств.прод. Д41/2 К20
5.поступили товары
из кладовой по ценам кладовой Д41/2 К41/1
Если цены не
совпадают, то разница относится на сч.42.
6.списана с
буфетчиков прод.продукция
Д90/2 К41/2
7.возвращено из
буфетов:
а) в
кладовую Д41/1
К41/2
б) на
произв-во
Д20 К41/2
Если цены не
совпадают, то разница относится на сч.42
Вопрос 3: учет продажи продукции в ПОП.
Реализация
продукции собств.произв-ва и покупн.тов. в ПОП произв-ся по различ.формам.: за
наличный расчет через обеден.зал, по абонементам и талонам, отпуск своим
сотрудникам и др.
Продукция
собств.произв-ва всегда продается с наценкой. В зависимости от способов
расчетов с потребителями и формами обслуживания по-разному организ-ся учет
продукции собств.произв-ва. При обслуживании потреб. с предвар.оплатой расчеты
осущ-ся до отпуска продукции, пок-ли уплачивают деньги в кассу и получают от
кассира чеки на каждое блюдо. При таком порядке имеются данные о кол-ве и
стоим-ти блюд каждого наименования. При расчетах в порядке последующей оплаты,
оплата покупателями осущ-ся после отпуска продукции. В конце раздаточной линии
кассир получает деньги и выбивает чек на всю продукцию. В этом случае нет
данных о кол-ве блюд по наименован
В ресторанах. Кафе
обслуж.ведется через официантов и они выбивают чек. За каждым из них закреплен
счетчик на кассовой машине. При обслуживании свадеб выписыв-ся счет-заказ на
основании отдельного меню. Отпуск из производства в буфеты оформл-ся заборными
листами. При отпуске прод.своими сотрудниками оформл-ся накладная, кот.сост.на
основании «Табеля выхода на работу».
Некоторые виды
прод-ии собств.произв-ва могут продаваться со скидкой (при отпуске на дом, при
орг-ции питания по абонементам, талонам). С др.стороны, на заказные блюда
делается наценка. Вопрос о предоставлении скидок и взимании наценок ПОП решают
самост-но.
Продажа осущ-ся
след.проводками:
1.продажа за налич.расчет
через обеденный зал (продажа через буфеты) Д50 К90/1-продажн.цены
2.продажапоабонементам,
талонам
Д62 К90/1-продаж.цена
Продажа талонов
может производиться за нал.расчет и по безнал.расчету:
за наличный
расчет
Д50 К62
за безнал.расчет(через бюро путешествий, экскурсий, кот.переч.деньги на
расчетный счет ПОП и затем орг-ют питание туристов,
спортсменов) Д51 К62
3.продажа продукции
своим работникам (удержив.из з/п) Д70
К90/1
4.списана проданная
продукция с зав.произв-вом
Д90/2 К20-по учетным ценам
5.списана с
буфетчиков
Д90/2 К41/2-по ценам буфета.
Т.к. в ПОП одна и
та же продукция продается по разным ценам, а учет сырья ведется по одной цене,
на произв-ве могут возникать недостачи или излишки. Чтобы этого не было
проданная продукция списывается по учетным ценам, т.е. по тем ценам, по кто.на
него было оприходовано исх.сырье.
Для определения
ст-ти проданной продукции по учетным ценам ежедн. сост. «Акт о реализации
изделий кухни». В нем (если есть данные о кол-ве блюд) перечисл. наимен.
проданных блюд, указ-ся цены фактич.реализации, в последней графе опред-ся ст-ть
сырья по учетным ценам = кол-во проданных блюд * учетная цена из
калькуляционных карточек. Полученную учетную ст-ть и списывают с
зав.произв-вом.
В тех ПОП, где нет
данных о кол-ве проданных блюд по наимен., сост-ся акт по др.форме. в нем
указ-ся ст-ть проданной продукции по ценам факт.продажи и видам продажи, а
затем с учетом устан-х скидок и наценок рассчит-ся ст-ть проданной продукции по
учетным ценам, кот и спис-ся с зав.произв-вом.
Вопрос 4:Расчет торговой наценки на проданные товары.
!См
розницу
Особенности в ПОП
Расчет торговой
наценки на проданную продукцию ПОП составляется таким же образом, как и в
рознице
1)показатели 5
расчета берется не К оборот90, а Д90/2
2)показатели 5
берутся остатки тов. в кладовой на производстве и в буфетах 41/2+41/1+20
Тема: учет денежных средств, расчетов, кредитов и займов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вопрос 1: задачи б/у ден. средств и расчетно-кредитных
операций (сам.)
Вопрос 2: Документальное оформление и учет денежных
средств в кассе в пути и ден. документах
Все П и организации
обязаны хранить свободные денежные средства в банках на расчетных счетах. Для
осущ. расчетов наличными все П должны иметь кассу. Организация кассовых
операций регулируется «Порядок ведения операций в РФ» утвержден банком России
22.09.93 №40. Ден. средства в кассе должны находиться в пределах лимита,
установл. банком по согласованию с руководителем организации. Сверх лимита
можно иметь деньги в кассе для выплаты з/п, пособия, соц. страх, стипендии, не
свыше 3 раб дней. Кассовые операции оформл. типовыми, едиными для П,
независимыми от формы собств. документами. Поступление денежных средств в кассу
оформляется приходным кассовым орденом, к кот. выдается квитанция к лицу,
сдавшего деньги в кассу.
Кассовый ордер
подписывают главный бухгалтер и кассир. Выдача денег из кассы производится по
расходному кассовому ордеру или или др. документам(расчетно – патентные
ведомости на з/п, заявление на выдачу денег, счета…).
На расходных
документах накладывается штамп расходного кассового ордера, документы на выдачу
денег подписываются руководителем, гл. б/у.
Приходные и
расходные кассовые ордера регистрир. в б/у до передачи в кассу в журнале
регистрации кассовых документов.
Все поступления и
выдачи наличных денег учит. в кассовой книге. П ведет одну кассовую книгу.
Кассовая книга д.б. пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Записи в
к4ассовую книгу ведутся в 2 экземплярах под копирку и вторые экз. явл.
отрывными и служат отчетом кассира. Первые экз. ост. в кассовой книге. Операции
по кассе осущ. кассиры с кот. закл. дог. о полной материальной ответственности.
На малых предпр.
разреш. обязанности кассира выполн. гл. б/у или др. работнику по письменному
распоряжению руководителя.
С кассиром осущ.
работу в операцион. кассах и изучивших правила эксплуатации ККМ, также закл.
договор о полной матер. ответственности. На ККМ заводится книга кассира –
операциониста, кот. также д.б. пронумерована, скреплена подписями налог.
инспектора, гл. б/у, руководителя, печатью.
Если ККМ устан. на
прилавке, то книга кассира – операционист ведется по сокр. форме и в нее
записыв. показания на нач. и конец раб. дня. По показаниям счетников опред
выручка. С оконч. раб. дня кассир операционист сдает выручку гл. кассу или
банк. Бух учет опреаций по кассе ведется на активном денежном счете 50 по Д –
поступления ден. средств в кассу; К – списание, выбытие ден. средств.
Дебетовое сальдо:
остаток ден средств. в кассе. Счет 50 имеет 3 субсчета: 50/1 – касса организ.;
50/2 – операционная касса; 50/3 – ден. документы. Если организ отпр. за границу
в командировку 50/4 – валютная касса.
На основании
отчетов кассира и применяемых документов в бухг. составл. след. проводки:
Поступление ден.
средств:
пост. в кассу
выр-ка:Д50 К90/1
пост. в кассу от
прочей реализации(прод. матер., ц/б, осн. средств…):Д50 К90/1
пост. в кассу с
расч. счета: Д50 К51
получено в кассу от
покупателей: Д50 К62
получ. в кассу
кредиты и займы: Д50 К66
возвр. в кассу
неизрасх. подотчетные суммы: Д50 К71
получ в кассу в
погашении задолж. кредитов от своих работников:Д50 К73
получ в кассу в
счет вклада в уставной капитал: Д50 К75
расч. с
кредиторами, получение в кассу погашения дебиторской задолж.: Д50 К76
выявлены при
инвентаризации излишки организ ден средств: Д50 К91/1
Выбытие ден.
средств:
сдана из кассы в
банк выручка: Д57 К50
оплачено из кассы
поставщикам:Д60 К50
возвр. из кассы
кредиты: Д66/67 К50
выдана из кассы
з/п: Д70 К50
выдано из кассы под
отчет: Д71 К50
погашена из кассы
кредит. задолженность: Д76 К50
недост. при
инвентариз., ден средств в кассе: Д94 К50.
Света не дописала
Вопрос 3:документальное оформление и учет денежных
средств на расчетных счетах!!!!!!!!!
Для хранения
свободных денежных средств и осуществления расчетов безналичным порядком
организации открывают в банках расч счет.
Для открытия
расчетного счета предприятие предоставляет в банк:
ü
Заявление на открытие счета
ü
Документ, удостоверяющий факт образования и
регистрации предприятия
ü
Копии устава и учредительного договора (заверенные
нотариусом)
ü
Справки о постановлении на учет в налоговом органе
и органах соц. страхования и обеспечения
ü
Карточки с образцами подписей распорядителей
средств предприятия (руководитель, зам.руководителя, глав.бух,
зам.глав.бухгалтера) и оттиском печати, заверенной нотариусом.
Предприятие имеют
право открывать несколько расчетных счетов в разных банках. Операции по
расчетному счету осуществляются с согласия владельца счета.
Оплата документов
предусматривается законодательными нормативными актами (счета оплачиваются в
определенной законом очередности (налоги, потом все остальное)).
Операции по
расчетному счету оформляются типовыми обязательными документами (платежное
поручение, платежное требование, инкассовое поручение, аккредитивы, чеки).
При сдаче наличных
денег ПТ и ПОП в банк непосредственно (без инкассатора) оформляется документ
«объявление на взнос наличными».
Для того, чтобы
предприятия знали какие операции проведены на расчетном счете банк периодически
дает выписки с расчетного счета.
Выписка – перечень операций, проводимых банком по расчетному счету за
определенный период. К выписке прикладываются все документы.
При обработке
выписки банка, следует помнить, что банк является должником предприятия, т.к.
хранит и использует денежные средства в своем обороте. Следовательно, записи в
выписке по дебиту счета для организаций означают кредит, и наоборот.
На основании
выписок и приложенных документов операции по расчетному счету отражаются на
активном счете 51.
П о с т у п л е н и
е
1.
Поступили на расчетный счет платежи от получателей
в оптовой торговле: Д 51 К 62,90/1
62
– если момент продажи – отгрузка
90/1
– если момент продажи – оплата
2.
Зачислено на расчетный счет выручка в розничной
торговле: Д 51 К 50,57
3.
Зачислено на расчетный счет кредиты и займы: Д 51
К 66,67
4.
Зачислено на расчетный счет денежные средства в
счет вклада в уставный капитал: Д 51 К 75/1
5.
Зачислено на расчетный счет в начисление
дебиторской задолженности: Д 51 К 76
6.
Зачислено на расчетный счет от прочей реализации
(продажа имущества, ц/б, ОС и т.п.): Д 51 К 91/1
С п и с а н и е
1.
Получено в кассу с расчетного счета: Д 50 К 51
2.
Оплачено поставщикам с расчетного счета: Д 60 К 51
3.
Погашены кредиты и займы: Д 66,67 К 51
4.
Перечислены в бюджет налоги и сборы: Д 68 К 51
5.
Перечислены в органы соц.страха и обеспечения: Д
69 К 51
6.
Выплачена з/п: Д 70 К 51
7.
Погашена кредиторская задолженность: Д 76 К 51
8.
Уплачены штрафы, пени, неустойки: Д 91/2 К 51
Вопрос 4 документальное оформление и учет расчетов.
ПТ и ПОП ведут расчеты с другими лицами,
организациями, предприятиями.
Расчеты – денежные отношения, которые
возникают между контрагентами по товарным и нетоварным операциям. Расчеты по
товарным операциям – расчеты, связанные с куплей – продажей
товарно-материальных ценностей, а нетоварные операции – операции, связанные с
движением денежных средств(расчеты с бюджетом).
Расчеты могут производится наличными деньгами,
в безналичном порядке, за счет собственных и заемных средств.
Безналичные расчеты осуществляются по
различным формам:
1.Платежные поручения.
2.Платежные требования.
3.Инкассовые поручения.
4.Аккредитивы.
5.Чеки.
Платежные поручения – приказы банку о
перечислении с расчетного счета плательщика денежных средств получателю
денежных средств получателю денег.
Платежные требования – требования получателя
денежных средств к плательщику об уплате определенной денежной суммы. Оплата
платежными требованиями может производиться с акцептом плательщика или без
акцепта (акцепт – согласие на оплату).
Инкассовые поручения – применяются тогда,
когда законодательством установлен бесспорный порядок взыскания денежных
средств.
Аккредитивы – условные денежные обязательства,
принимаемые банком по поручению плательщика оплачивать на условиях изложенных в
аккредитиве. Для открытия аккредитива покупатель подает в банк заявление, в
котором указывает наименование поставщика, дату и номер договора, срок
аккредитива и сумму. Эта форма исполняется тогда, когда операции между
покупателем и поставщиком осуществляются эпизодически, когда финансовое
положение покупателя неустойчивое. Аккредитив открыт только для расчетов с
одним поставщиком. Он может быть открыт за счет собственных средств или за счет
банка. Оплата аккредитива ограничена договором и по истечении срока договора
аккредитив закрывается. При открытии аккредитива денежные средства предприятия
зачислены на специальный расчетный счет в банке – счет 55\1.Счет 55 – активный.
По дебиту 55\1 отражено открытие аккредитива:
Д 55\1 К51 за счет собственных средств
Д 55\1 К66 за счет кредита банка.
По кредиту 55\1 отражается оплата аккредитива:
Д 60 К 55\1.
Оставшиеся неиспользуемые деньги на аккредитиве
отзываются обратно и отчисляются на расчетный счет, если аккредитив был открыт
за счет собственных средств:
Д 51 К 55\1
или эти деньги направлены на погашение
банковского кредита если аккредитив был открыт за счет кредита:
Д 66 К 55\1.
Чеки – ценные бумаги, содержащие распоряжение
чекодателя произвести выплату указанной суммы денег чекодержателю. Для расчетов
за товары и услуги применяют расчетные чеки. Для удобства чеки собирают в
чековые книжки. Для получения чековой книжки П дает в банк заявление. Чек
подлежит оплате в течении 10 дней. При выдаче банком организации чековой книжки
производится депонирование средств организации и в бухгалтерском учете
используется счет 55\2.Чековые книжки могут приобретаться за счет собственных
средств или за счет кредита банка.
Расчеты отражаются в бухгалтерском учете на
счетах 60 – 79.
Учет расчетов с поставщиками и покупателями
(счет 60 - 62)
При расчетах за товары и услуги могут
применяться коммерческие (товарные) векселя. Обязательства по векселям, используемых
при расчетах за товары, отражаются на счетах 60,62.
В бухучете отражаются:
1.Операции по поручению и выдаче векселя.
2.Операции о учету доходов по векселям,
которые чаще всего выплачивают в % по векселю. Если расчеты осуществляются
векселями, то используется субсчет «Векселя выданные» (счет 60), «Векселя
полученные» (счет 62).
При расчете векселями у организации
(векселедателя) составляется проводка: Д 60 К 60 «Векселя выданные».
У организации (векселедателя) составляется
проводка:
Д 62 «Векселя полученные» К 62.
Так как вексель представляет собой
предоставленный покупателю кредит в виде отсрочки платежа, покупатель должен
платить по векселю процент. Этот процент отражает как прочие расходы и на сумму
% к 1 проводке делается запись: Д 91\2 и К 60 «Векселя выданные.
У организации векселедержателя на сумму
погашения задолженности составляется проводка:
Д 51 К 62 «Векселя полученные»
Д 51 К 91\1 на сумму %.
Учет резервов по сомнительным долгам (счет
63).
На сч 63 отражаются резервы, кот. создаются по
сомнительной дебетовой задолжен-ти (только к сч. 62). Создание этих резервов
должно быть предусмотрено в учетной политике орг-ции. Сомнит. долгом признается
дебеторская задолженность, кот. не погашена в сроки, установленные договором и
не обеспечена соотв-ми гарантиями. Для создания резерва проводятся инвентар-ая
дебеторская задолженность. Величина резерва определяется отдельно по каждому
сомнительному долгу, при этом учитывается платежеспос-ть должника и вероятность
погашения долга полностью или частично.
Сч 63 - пассивный. По кред. отражается
начисление резерва за счет финансовых результатов деятельности, за счет счета
91 и составл-ся проводка: Д 91/2 К 63 По дебету сч. 63 отражается использование
резерва при списании сомнительных долгов: Д 63 К 62. Если до конца отчет-го
года останется не использ-ый резерв, то неизрасходов-ая сумма присоедин-ся к
фин-м результатам: Д 63 К 91/1
В бух-м балансе дебиторская задолженность по
кот. созданы резервы сомнительных долгов показываются за минусом этих резервов,
т.е. дебит-ая задолж-ть уменьшается на сумму созданных резервов сч. 66 и 67.
Учет расчетов по налогам и сборам. (68)
На сч. 68 отражаются расчеты с бюджетом по
нал. и сборам, кот. обязаны уплачивать все предпр-ия и орг-ции.
Сч. 68 - активно-пассивный. По кред. 68
отражают начисления причитающихся бюджету нал. и сборов. По дебету 68
фактическое перечисление нал. и сборов в соотв-ий бюджет. Сальдо 68 может быть
дебетовое и кредитовое. Если кред-ое – задолженность орг-цией бюджету, а если
дебет-ое – задолж-ть кот. возникает в случае переплаты в бюджет. Источники
начисления – различные, что по разному отражается в бухучете. Источником может
быть прибыль, фин-ый результат, выручка от продажи…
Налог на прибыль начисляется за счет прибыли
предпр-ия сч 99. Выплачивают их предпр-ия, имеющие прибыль, кроме предпр-ий на
ЕНВД или УСН. С введением в действие гл. 25 НКРФ все предпр-ия должны вести
налог-ый учет для определения налогооблаг-ой базы по нал. на прибыль. Это
связано с тем, что прибыль, которая определ-ся по данным бухучета не совпадает
с приб., для целей налогооблож-я. Рассчитанная в соотв-ии с правилами налог-го
учета прибыль явл-ся базой для расчета нал. на прибыль и у бухучете на сумму
начисленного налога составл-ся след-ая проводка: Д 99 К 68.
Налоги начисленные за счет финанс-го
результата - сч 91. К ним относятся налоги на имущ-во, которым облагается
имущ-во, учитываемое в качестве объектов основных средств. Сумма налога
рассчитывается по % к сред. годовой стоимости имущ-ва и относится на счет 91
как прочие расходы: Д 91/2 К 68. Налоги, начисленные за счет расходов на
продажу - сч 44. Налогоплат-ми транспортного налога явл-ся физич-ие и юрид-ие
лица, имеющие зарегистрированные на них транспортные средства, которые являются
объектом налогооблож-я. Ставка налога зависит от вида транспорта и мощности
двигателя. На сумму начисленного налога составляется проводка: Д 44 К 68
Налоги, которые начисляются за счет выручки от
продажи - сч 90 или 91 НДС, акцизы, экспортные, таможенные пошлины. Торговые
орг-ции выплачивают НДС, сумма которого начисляется в % от стоимости проданного
товара. 0, 10, 18% и на сумму начисленного НДС от продажи сост-ся проводка: Д
90/3 К 68. Для учета НДС используется так же сч 19, где отражается НДС по
приобретенным товарам и при получении от поставщиков товаров на сумму НДС,
подлежащую оплате поставщику сост-ся проводка: Д 19 К 60 После оприходования
товара при наличии на эти товары счета-фактуры НДС отражается на счете 19 предъявляемого
к зачету бюджету и составл. проводка: Д 68 К 19 Оставшиеся на сч 68
задолженность по НДС перечисляется в бюджет с расчетного счета и составл.
проводка: Д 68 К 51. Такая же проводка составляется на перечисление в бюджет
всех рассмотренных выше налогов.
Налоги, уплачиваемые за счет доходов физич-х
лиц это налоги, которые уплачивают орг-ции от имени получателей дохода, т.е. от
имени физ-х лиц. Основным источником дохода явл-ся зарплата. Налогооблож-е
осуществл-ся исходя из совокупного годового дохода. Месячный доход явл-ся
промежуточным и на сумму ежемесячно начисленного налога на доходы сост-ся
проводка: Д 70 К 68 Перечисление в бюджет налога производится с расчетного
счета Д 68 К 51
Страницы: 1, 2, 3, 4
|