бесплатные рефераты

Разработка плана организации на I квартал 2007 года

4. Анализ цен конку-рентов

5. Выбор метода ценообразования

6. Установ-ление окончательной цены.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие разрабатывает план сбыта своей продукции исходя из популярности этой самой продукции на рынке, количества времени и средств на производство товаров, ряда рекламных мероприятий и цены этой продукции.

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План продаж (сбыта) на I квартал 2007 года

Таблица 2.1.

Наименование изделий

Объём продаж (шт.)

Оптовая цена предприятия (без НДС) (руб.)

Объём продаж в оптовых ценах (тыс. руб.)

НДС (%)

Сумма НДС (тыс. руб.)

Объём продаж в отпускных ценах с НДС (тыс. руб.)

1

2

3

4

5

6

7

Изделие А

1013

216946,6

219766,87

0,18

39558,04

259324,9

Изделие В

1370

280288

383994,53

0,18

69119,02

453113,5

Изделие С

668

230439

153933,28

0,18

27707,99

181641,3

Изделие D

1565

198690,7

310950,91

0,18

55971,16

366922,1

Итого

Х

Х

1068645,6

Х

192356,2

1261002

Формулы:

ОЦ (без НДС) = полная себестоимость на единицу + нормативная прибыль, где

ОЦ (без НДС) – оптовая цена предприятия (без НДС) (2.1)

ОП в ОЦ = объём продаж * ОЦ (без НДС), где

ОП в ОЦ – объём производства в оптовых ценах (2.2)

Сумма НДС = ставка НДС * ОП в ОЦ (без НДС), где

ОП в ОЦ (без НДС) – объём продаж в оптовых ценах (без НДС) (2.3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

3.1 Производственная программа предприятия.

Целью данного раздела работы является разработка плана по производству продукции.

Производственная программа – развёрнутый план производства и реализации продукции, в котором указываются номенклатура, ассортимент продукции и сроки выполнения.

На объём производственной программы влияют факторы:

1)       Спрос на продукцию;

2)       Производительные возможности предприятия (мощность);

3)       Наличие материальных ресурсов.

Натуральными показателями производственной программы являются:

1)       Номенклатура – перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием;

2)       Ассортимент – совокупность разновидностей выпускаемой продукции одного наименования с указанием сорта, ГОСТа, размера.

Стоимостными показателями производственной программы являются:

1)       Товарная продукция;

2)       Валовая продукция;

3)       Реализованная продукция.

В состав товарной продукции включаются:

1)       Стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, произведённых всеми цехами предприятия и предназначенных для реализации на сторону или для непромышленных подразделений своего предприятия (для капитального строительства детского сада, подсобного хозяйства и т.д.);

2)       Работы и услуги промышленного характера, выполненные по заказам со стороны или для непромышленных подразделений своего предприятия (ремонт оборудования, комплектация, фасовка и т.д.).

Не включается в состав товарной продукции внутризаводской оборот.

Внутризаводской оборот – стоимость продукции, предназначенной для собственных нужд.

Валовая продукция включает стоимость всей произведённой продукции независимо от степени готовности (НЗП и полуфабрикат) и назначения.

Реализованная продукция – отгруженная и оплаченная продукция. Реализованная продукция характеризует доход предприятия.

3.2 Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производ­ственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном ис­пользовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность ОАО «Машиностроитель» определяется в штуках изготовляемой продукции.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

1)       установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

2)       износ оборудования;

3)       ввод в действие новых мощностей;

4)       изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

5)       модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

6)       изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

7)       продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

8)       специализация производства;

9)       режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

10)   организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

1)       количественный состав основных фондов и их структура;

2)       качественный состав основных фондов;

3)       степень механизации и автоматизации технологических процессов;

4)       качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

1)       степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

2)       уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

1)       формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

1)       квалификационный уровень работников, их профессионализм;

2)       общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различ­ных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, макси­мальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует макси­мально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предель­ная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обо­сновании новых проектов, расширения производства, других ин­новационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе ос­военной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, го­тового к работе. Данный показатель важен при определении ре­зервов производства, объемов выпускаемой продукции и возмож­ностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производст­ва, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска про­дукции, который может быть достигнут на предприятии в реаль­ных условиях работы. В большинстве случаев практическая про­изводственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имею­щихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного исполь­зования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изме­няющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность.

            Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

1)       в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

2)       в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

3)       в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

4)       в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

5)       при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

6)       при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

1)       перечень производственного оборудования и его количество по видам;

2)       режимы использования оборудования и использования площадей;

3)       прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

4)       квалификация рабочих;

5)       намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

            Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства продукции (работ, услуг)

Таблица 3.1.

Наименование продукции

Объём продаж (штук)

Остатки нереализованной продукции (штук)

План производства (штук)

Оптовая цена без НДС (руб.)

План производства в оптовых ценах (тыс. руб.)

На начало квартала

На конец квартала

1

2

3

4

5

6

7

Изделие А

1013

60

33

986

216946,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


© 2010 РЕФЕРАТЫ