бесплатные рефераты

Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия

Ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

0 процентов - при реализации товаров, работ и услуг по перечню согласно приложению 1;

10 процентов - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню согласно приложению 2, по товарам для детей по перечню согласно приложению 3, по периодическим печатным изданиям, книжной продукции, связанной с образованием наукой и культурой (за исключением изданий  и книжной продукции рекламного и эротического характера), и связанным с ними работам и услугам по перечню согласно приложению 4, а также по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения;

20 процентов - по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары.

В практике зарубежных торговых предприятий также используется система торговых надбавок. Они предназначены для покрытия торговых расходов и формирования прибыли, т. е. для создания условий успешного функционирования торгового бизнеса. В составе марк-ап (надбавки, наценки) имеется торговая маржа (превышение), предназначенная для покрытия косвенных затрат и получения прибыли.

Однако методика их расчета несколько иная. Различия обусловлены более стабильными условиями работы магазинов, различиями в составе затрат торгового предприятия (включается стоимость закупленных товаров) и методическим обеспечением. При определении размера торговой надбавки (марк-ап) исходят из необходимости покрытия затрат и получения «разумной» торговой прибыли.

Расчет торговой надбавки производится в следующей последовательности. Вначале анализируются результаты торговли за прошлый год и определяется средняя торговая маржа (ежегодная маржинальная прибыль по отношению к продажной цене) как отношение разности между объемом продаж и прямыми расходами к объему продаж, умноженное на 100.

Далее оценивается размер торговой прибыли по критерию ее достаточности для развития предприятия. Если результаты прошлого года не удовлетворяют данному критерию, тогда руководство магазина решает, как поправить свои дела. Для этого необходимо или увеличить цены, или сократить затраты. Чтобы добиться реализации планов по прибыли, необходимо зафиксировать маржу на каждый отдельный товар, с тем, чтобы продажа в целом давала приблизительно среднюю маржу. Сделать это не просто. Через полгода делается промежуточная сверка результатов, позволяющая определить, завышен или занижен размер средней маржи. Если он занижен, тогда рекомендуется закупить для продажи больше предметов роскоши, на которые маржа может быть выше, или повысить цены на имеющиеся в продаже товары. Но может быть и так. Маржа удовлетворяет поставленным целям, но продажа товара не возрастает, идет вяло. Чтобы увеличить объем продаж, лучше в этом случае понизить маржу.

После расчета торговой маржи определяется размер торговой надбавки (наценки). Для обеспечения этой задачи за рубежом используют специально разработанную таблицу взаимозависимости торговой маржи от наценки (марк-ап).

В последние годы в отечественной литературе и в практике хозяйствования ставится вопрос об оптимальности размера торговых надбавок. Высказываются различные точки зрения: от установления минимального размера торговой надбавки до полного отказа от контроля за их формированием.

В связи с этим интересен опыт стран дальнего зарубежья, где нет официального предела торговых надбавок, но где государство оставляет за собой право оценки эффективности торговли в национальном масштабе.

Эффективность торговли обычно оценивается по двум критериям: стоимости сбыта (сумма валовых наценок), а также качества и перечня услуг, оказываемых покупателю (по экономии времени, затрачиваемого покупателем на поиск и приобретение товара).

Стоимость сбыта при этом измеряется тремя методами:

- как разница между ценой, по которой товар продается потребителю, и ценой этого товара в  конце процесса производства;

- как отношение валовой наценки всей торговли в целом к стоимости национального продукта;

- по индексу цены торговой услуги.

Как показывают зарубежные исследования, в частности французских специалистов, норма наценок для предприятий розничной торговли составляет около 30% розничной цены. В то же время наблюдаются различия в этих нормах в разных типах торговых предприятий и в зависимости от вида товара. Так, в гипермаркетах норма наценки равняется примерно 15%, в розничной торговле обычными продовольственными товарами (включая крупные магазины) - 20,3%, в специализированных продовольственных магазинах (с небольшим числом наемных работников) - 32,5%, в розничной торговле непродовольственными товарами - 34-38% [33. с.156].

Но размер валовых наценок не в полной мере характеризует эффективность торговли, так как соотнесение с объемом товарооборота не позволяет производить стимулирование средних норм наценок в оптовой и розничной торговле из-за возникающего двойного счета в связи с тем, что в розничную цену включается цена, выплаченная оптовику.

Второй метод позволяет устранить это препятствие. Отношение валовой наценки всей торговли в целом к стоимости национальной продукции составляет около 9%, т.е. в торговле используются около 9% всех производственных ресурсов страны. Величина добавленной стоимости в торговле (ориентируясь на вознаграждение, получаемое торговыми работниками) несколько выше - около 12%.

Индекс цены торговой услуги во Франции, как и в других странах дальнего зарубежья, возрастает более высокими темпами, чем цены на продаваемые товары, что объясняется повышением расходов на заработную плату, расходов на электроэнергию, на финансирование, снижением производительности труда ввиду уменьшения темпов внедрения НТП в торговлю. Индекс цены торговой услуги исчисляется путем деления изменяющейся величины валовой наценки на индекс товарооборота, скорректированного с помощью индексов цен.

Подобный контроль целесообразно проводить и у нас как в целом по федерации, так и по отдельным регионам, торгово-производственным фирмам, акционерным обществам и другим объединениям.


1.4. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Исходные данные о доходах торгового предприятия содержатся в "Отчете о прибылях и убытках". Распределение доходов производится согласно этому отчету в такой последовательности: отчисления в бюджет, на по­гашение ссуд банков, отчисления в централизованные резервы и фонды, в резервный фонд , в фонд развития (потребления и накопления), в фонд социальной сферы.

Наиболее наглядно схема распределения финансовых результатов торгового предприятия показана на рис. 1.4.























Рис. 1.4. Распределение доходов торгового предприятия

Доходы к распределению представляют собой разность между валовыми доходами (суммой реализованных торговых надбавок и доходов от других видов деятельности) и издержками обращения, себестоимостью продукции, работ и услуг по неторговой деятельности (без расходов на оплату труда). Полученная сумма увеличивается на доходы по операциям с тарой, излишки товарно-материальных ценностей и отчисления, полученных при отпуске товаров. При расчете доходов к распределению  не учитываются  внереализационные доходы, оставляемые в распоряжении предприятий (штрафы, пени, неустойки полученные и т.п.) и внереализационные расходы и потери, возмещаемые за счет доходов (штрафы, пени, неустойки уплаченные; потери товаро-материельных ценностей сверх норм убыли; потери по таре; убытки от списания дебиторской задолженности и долгов; проценты за банковский кредит, уплаченные по повышенным ставкам, и др.).

Торговля участвует и в некоторых внеотраслевых затратах. К ним относятся платежи местным органам на содержание дорог, мостов, на охрану приро­ды и т.д. Такие затраты в издержки обращения не включаются и представляют собой прямой вычет из валового дохода.

Часть валового дохода может пойти на покрытие непланируемых расходов (штрафов, пеней, неустоек), если они не перекрываются непланируемыми доходами.

Оставшаяся часть распределяемых доходов (остаточные доходы) направляется на формирование резервного фонда, фонда накопления, фонда социальной сферы и фонда потребления.

Часть дохода направляется на формирование резервного фонда, который предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение и реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд социальной сферы предназначен для финансирования капитальных вложений в развитие объектов социальной сферы: строительство жилья, культурно-просветительных учреждений, санаториев, домов отдыха, лагерей отдыха детей, школьных и дошкольных учреждений и т.д.

Фонд накопления и фонд социальной сферы могут выступать в виде единого фонда накопления.

Фонд потребления аккумулирует средства, направляемые на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия (выплата дивидендов, процентов по акциям и вкладам; разовое премирование работников в виде единовременного поощрения за выполнение особо важных заданий; оказание материальной помощи; надбавки к пенсиям и единовременные пособия уходящим на пенсию; предоставление льготного или бесплатного питания; оплата проезда к месту работы; оплата путевок на лечение и отдых и т.д.).


1.5. СПОСОБЫ РАСЧЕТА ВАЛОВОГО ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Валовые доходы от реализации товаров в процессе управления ими выражаются следующими основными показателями:

1. Абсолютной суммой валовых доходов от реализации товаров - она характеризует общий размер торговых надбавок, полученных в процессе реализации товаров в определенном периоде.

2.   Уровнем валовых доходов от реализации товаров. Только показатель абсолютной суммы доходов не может дать объективной картины функционирования торгового предприятия. Поэтому на практике используют относительный показатель, в состав которого входит абсолютная сумма валовых доходов. Он определяется по формуле:

Увд = (ВД/ТО)*100

где Увд - уровень доходов от реализации товаров, в %,

ВД - общая сумма доходов от реализации товаров в определенном периоде;

ТО - общий объем реализации товаров в этом же периоде (в розничной торговле это объем розничного товарооборота, в оптовой торговле - объем оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании - весь товарооборот в продажных ценах (валовому).

Существует несколько способов расчета валового дохода, основными из них  являются:

1)  по общему товарообороту;

2)  по ассортименту товарооборота;

3)  по среднему проценту;

4)  по ассортименту остатка товаров.

Расчет валового дохода по товарообороту.

При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = ТО*РН / 100,

где ТО - общий товарооборот,

РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь:

РН = ТН / (100 + ТН),

где ТН - торговая надбавка, %.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определить  объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.

Расчет валового дохода по ассортименту товарооборота.

Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (ТО1*РН1 + ТО2*РН2 + ... +ТОn*РНn) / 100,

где ТОi - товарооборот по группам товаров,

РНi - расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если для различных групп товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.

Расчет валового дохода по среднему проценту.

Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = ТО*П / 100,

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (ТО + ОК)*100

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода;

ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период;

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары. Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.).

ОК - остаток товаров на конец отчетного периода.

Этот способ расчета валового дохода по среднему проценту наиболее прост и может применяться в любой организации.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров.

Валовой доход определяется по формуле:

ВД  = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк

где ТНк -  торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.


ГЛАВА 2. Исследование доходов торгового предприятия на примере ЗАО «Компания ФРАКАСС»

2.1.           АНАЛИЗ ДИНАМИКИИ СТРУКТУРЫ ВАЛОВОГО ДОХОДА торгового предприятия


Доходы, доходность и рентабельность наряду с товарооборотом являются основными показателями, по которым оценивается работа торгового предприятия. Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание. Анализ валового дохода, как и других результативных показателей, предполагает:

а) изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;

б) оценку воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;

в) использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;

г) выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;

д) определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;

е) изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений.

Основной целью анализа валового дохода является поиск резервов роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления им.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических значений прогнозным (плановым), определяется динамика валового дохода, рассчитываются темпы роста, устанавливаются причины его роста или снижения.

Анализ валового дохода, как и других показателей деятельности предприятия, является основой для принятия управленческих решений. Экономический анализ предшествует решениям, обосновывает их и является базой научного управления предприятием, повышает его эффективность.

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировки, индексный, графический, метод цепных подстановок, балансовый. К математическим методам относятся: математическое программирование, моделирование, корреляция, регрессия и т.д.

Объектом дипломного исследования является ЗАО «Компания ФРАКАСС», которое было зарегистрировано 13 марта 1996 года. На сегодняшний день оно имеет два магазина. Первым был открыт магазин в районе ст. метро Владыкино (далее – магазин Владыкино),  второй магазин  был открыт чуть позже – 24 декабря 1998 года и находится около ст. метро Войковская (далее - магазин Войковский). Это продовольственные универсальные магазины, реализующие также большое количество сопутствующих товаров. Магазины работают с 9:00 до 23:00, раньше они работали до 20:00, а сейчас руководство планирует увеличить время работы до 24:00. Форма продажи – самообслуживание, что предполагает свободный доступ покупателей к товарам. Они находятся в спальных районах, где также располагается большое количество мелких продовольственных магазинчиков, которые не являются серьезными конкурентами из-за крайне узкого ассортимента, они не предлагают покупателям сопутствующих товаров и реализуют продукцию только через прилавок.

Магазин Владыкино занимает цокольный этаж жилого дома (полуподвальное помещение). Имеет 4 небольших зала, что связано с конструкцией дома, и единый расчетный узел (одна касса). Площадь магазина  составляет 264,70 м2, в том числе торговая площадь – 222 м2.

Магазин Войковский находится на 1-ом этаже жилого дома, а также занимает подвальное помещение. Общая площадь магазина – 290 м2, в том числе торговая площадь (на 1-ом этаже) – 155 м2 (единый торговый зал, не разделенный на залы).

Обычно при анализе доходов проводится исследование отдельных его видов. В ЗАО «Компания ФРАКАСС» единственным источником доходов являются реализованные торговые надбавки, соответственно единственным видом доходов на анализируемом предприятии является валовой доход от реализации.

Торговая надбавка в ЗАО «Компания ФРАКАСС» устанавливается с учетом произведенных затрат, звенности товародвижения, спроса населения, уровня цен на предприятиях конкурентах. Торговая надбавка колеблется в пределах от 15 % до 40 % в зависимости от товарной группы. Наименьшая торговая надбавка  (15%) устанавливается на товары первой необходимости такие как хлеб, молочные товары. Наибольшая надбавка (30, 35, 40 %) установлена на кондитерские изделия, вино-водочные товары и на основную массу  сопутствующих товаров. Кроме того, торговая надбавка может варьироваться внутри товарной группы, а также в зависимости от сезона (например, торговая надбавка на мороженое обычно составляет 25 %, а в июле она повышается до 30%). Поэтому уровень валового дохода по товарным группам не совпадает с уровнем расчетной  торговой надбавки.

Данные о розничном товарообороте и валовом доходе ЗАО «Компания ФРАКАСС» за 3 года представлены в таблицах 2.1 и 2.2. Более наглядно эти данные показаны на рис. 2.1 и 2.2. Здесь и далее более подробно будет проведен анализ валового дохода магазина Владыкино в сравнении с магазином на Войковской по отдельным моментам анализа.

Очевидна общая тенденция валового дохода к росту за три года. Хотя на Войковской валовой доход в сопоставимых ценах снижался в течение 2003 года, и лишь в начале 2004 года наметилась тенденция к росту. Наиболее высокие абсолютные показатели в сопоставимых ценах отмечены в IV квартале 2004 г., а наиболее низкие – в I квартале 2004 г. Также из рисунков видно, что в III квартале каждого года валовой доход и товарооборот снижаются, а в IV квартале – повышаются, что является общей тенденцией для торговых предприятий: летом это связано с периодом отпусков, когда население выезжает из города на отдых, а в IV квартале наблюдается всплеск покупательской активности и существенный рост продаж, связанный с предпраздничным периодом.

При анализе динамики товарооборота и валового дохода, представленных в таблицах 2.1 и 2.2 РТО в сопоставимых ценах и ВД в сопоставимых ценах за 2002 год использованы данные за  IV квартал 2001 года ЗАО «Компания ФРАКАСС» соответственно по двум магазинам: Владыкино и на Войковской.
Таблица 2.1.

Динамика товарооборота и валового дохода магазина Владыкино (в фактических  и сопоставимых ценах*, руб.)



2002

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

1 562 548,00

1 842 589,65

1 658 954,60

1 995 680,00

7 059 772,25

РТО в сопост. ценах

1 562 548,00

1 658 621,94

1 449 988,11

1 639 474,63

6 310 632,68

ВД в факт. ценах

306 259,41

442 221,52

398 149,10

459 006,40

1 605 636,43

ВД в сопост. ценах

306 259,41

419 565,01

362 613,03

397 064,36

1 485 501,80


2003

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

2 215 485,00

2 185 090,35

1 801 670,09

2 155 299,72

8 357 545,16

РТО в сопост. ценах

1 666 680,46

1 590 122,26

1 350 051,02

1 504 309,70

6 111 163,43

ВД в факт. ценах

420 942,15

477 883,01

425 063,01

522 217,03

1 846 105,20

ВД в сопост. ценах

339 469,48

366 193,88

322 017,43

379 794,20

1 407 474,99


2004

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

1 874 550,11

2 713 572,32

3 706 257,43

5 661 926,34

13 956 306,20

РТО в сопост. ценах

1 224 551,86

1 749 563,07

2 412 588,74

3 429 248,77

8 815 952,44

ВД в факт. ценах

431 203,99

582 653,45

800 347,04

1 193 453,36

3 007 657,84

ВД в сопост. ценах

297 177,11

388 435,63

527 237,84

753 918,74

1 966 769,32

* В ценах I квартала 2002 г.

Рис. 2.1. Динамика РТО и ВД магазина Владыкино


Таблица 2.2.

Динамика товарооборота и валового дохода магазина Войковской (в фактических  и сопоставимых ценах*, руб.)



2002

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

1 785 625,90

2 117 529,10

1 953 575,65

2 156 743,90

8 013 474,55

РТО в сопост. ценах

1 785 625,90

1 906 110,90

1 707 497,88

1 771 790,52

7 171 025,21

ВД в факт. ценах

403 551,45

489 149,22

390 715,13

474 483,66

1 757 899,46

ВД в сопост. ценах

403 551,45

464 088,45

355 842,56

410 452,99

1 633 935,45


2003

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

2 314 587,30

2 412 785,65

2 281 746,50

2 565 488,56

9 574 608,01

РТО в сопост. ценах

1 741 233,83

1 755 819,46

1 709 788,16

1 785 463,98

6 992 305,43

ВД в факт. ценах

567 999,72

518 025,08

499 474,31

534 134,72

2 119 633,83

ВД в сопост. ценах

458 064,29

396 954,08

378 389,63

388 461,61

1 621 869,62


2004

Всего за год

I

II

III

IV

РТО в факт. ценах

2 338 557,11

3 312 700,33

3 414 795,26

4 124 912,56

13 190 965,26

РТО в сопост. ценах

1 527 664,93

2 135 848,05

2 222 861,41

2 498 328,39

8 384 702,78

ВД в факт. ценах

533 744,80

719 238,01

765 497,00

840 103,73

2 858 583,54

ВД в сопост. ценах

367 846,18

479 492,01

504 279,97

530 703,56

1 882 321,71

* В ценах I квартала 2002 г.


Рис. 2.2. Динамика РТО и ВД магазина Войковского

Наибольший рост валового дохода наблюдается в IV квартале 2004 года (табл. 2.3), когда он вырос на 43 % по сравнению с III кварталом, наибольшее снижение валового дохода приходится на I квартал 2004 г. (ВД составил лишь 78,3 % от ВД I кв. и, соответственно, уменьшился на 21,7 %). Такую же тенденцию можно отметить при анализе базисных темпов роста. За три года валовой доход увеличился на 146,2 %, причем такой рост достигнут именно за счет 2-ух последних кварталов 2004 года.

Необходимо отметить, что максимальный рост валового дохода второго магазина ЗАО «Компания ФРАКАСС» составил только 30,4 % (табл.2.4), и при этом за три года валовой доход вырос лишь на 31,5 % (против 146,2 % в магазине Владыкино). Это связано с тем, что магазин на Войковской развивается более стабильно и всегда имел больший товарооборот и валовой доход в абсолютном измерении, чем магазин Владыкино, скачкообразное развитие которого и резкий упадок в I квартале 2004 года был связан с проблемами в аппарате управления торговым предприятием. Но, начиная с II квартала 2004 г., когда сменился состав управленческого персонала, магазин начал превосходить Войковскую по абсолютным показателям.

Таблица 2.3.

Темпы роста валового дохода Владыкино в сопоставимых ценах I кв. 2002 г.

Таблица 2.4

Темпы роста валового дохода Войковской в сопоставимых ценах I кв. 2002 г.

Информация о структуре валового дохода представлена в таблицах 2.5 и 2.6. Наибольшую долю в объеме валового дохода занимают такие товарные группы, как сопутствующие товары (порядка 30 %), бакалея (14-16 %), кондитерские изделия (10-13 %), а также слабоалкогольные безалкогольные напитки. Наименьшую долю занимают хлеб и хлебобулочные изделия (2,5-3,5 %) и кулинария (менее 1 %). На протяжении трех лет структура валового дохода в обоих магазинах не изменялась значительно, только были введены в ассортимент вино-водочные изделия, доля которых в магазине Владыкино к концу 2004 года достигла 15,35 %, из-за чего заметно сократились  доли сопутствующих товаров и бакалеи ( с 30,94 % в 2002 г. до 22,59 % в 2004 г. и с 19,14% в 2002 г. до 10,58 % в 2004 г. соответственно). Также периодически появлялась и исчезала такая товарная группа как кулинария. В магазине на Войковской ситуация аналогичная. Однако, из общей картины выбивается I квартал 2003 года, когда резко увеличилась доля сопутствующих товаров (55,09% против обычных 30-40%) и уменьшилась доля кондитерских изделий (4,23 % против 12-14%).


Таблица 2.5.

Структура валового дохода Владыкино (%)


2002

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.






вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

6,25

6,43

5,89

5,73

6,06

безалкогольные напитки

11,10

9,49

8,27

7,35

8,89

кондитерские изделия

14,79

10,47

10,26

12,19

11,73

замороженные изделия

6,67

5,32

6,95

4,15

5,65

гастрономия

6,18

4,74

4,29

5,89

5,23

бакалея

25,35

17,68

18,41

17,02

19,14

кулинария

0,11

0,08

0,05

0,02

0,06

молочные продукты

11,14

8,20

8,43

7,63

8,65

хлеб и хлебобулочные изделия

4,53

3,30

3,75

3,32

3,65

сопутствующие товары

13,90

34,28

33,68

36,70

30,94








2003

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.






вино-водочные изделия

-

0,03

0,05

3,41

0,99

слабоалкогольные напитки

5,08

6,25

5,45

5,05

5,46

безалкогольные напитки

11,33

9,25

8,99

6,75

8,96

кондитерские изделия

9,17

9,29

8,23

10,08

9,24

замороженные изделия

4,36

6,61

8,93

6,77

6,68

гастрономия

4,31

3,06

2,74

3,88

3,51

бакалея

19,23

16,16

16,70

13,83

16,33

кулинария

0,02

0,01

0,11

0,07

0,05

молочные продукты

7,20

7,30

8,00

7,88

7,60

хлеб и хлебобулочные изделия

3,56

3,08

3,27

3,66

3,40

сопутствующие товары

35,73

38,96

37,52

38,62

37,80








2004

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.






вино-водочные изделия

8,41

12,06

14,99

18,69

14,95

слабоалкогольные напитки

7,36

9,28

10,80

7,21

8,59

безалкогольные напитки

9,51

8,91

9,00

6,71

8,15

кондитерские изделия

11,19

13,00

11,18

13,44

12,43

замороженные изделия

8,23

7,59

7,05

5,60

6,75

гастрономия

3,37

2,70

5,98

9,75

6,47

бакалея

10,13

12,14

9,89

10,44

10,58

кулинария

-

-

0,37

0,80

0,42

молочные продукты

7,52

5,99

6,98

6,20

6,56

хлеб и хлебобулочные изделия

3,43

2,19

2,29

2,54

2,53

сопутствующие товары

30,84

26,14

21,48

18,61

22,59

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ