Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия
Таблица 2.6.
Структура валового дохода Войковской (%)
2002
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
100,00
100,00
100,00
100,00
100,00
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
-
-
-
-
-
слабоалкогольные
напитки
10,13
8,99
10,88
10,28
10,02
безалкогольные
напитки
9,20
8,79
9,21
8,48
8,89
кондитерские
изделия
14,36
13,19
14,05
15,21
14,20
замороженные
изделия
6,35
5,39
7,45
5,81
6,18
гастрономия
3,25
3,26
5,13
3,93
3,85
бакалея
14,54
13,56
18,17
15,50
15,33
кулинария
0,06
0,05
0,02
-
0,03
молочные
продукты
6,93
6,45
7,35
6,21
6,70
хлеб
и хлебобулочные изделия
2,46
2,12
2,53
2,09
2,28
сопутствующие
товары
32,73
38,20
25,21
32,49
32,52
2003
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
100
100
100
100
100,00
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
-
-
-
-
-
слабоалкогольные
напитки
7,66
9,85
8,27
7,40
8,27
безалкогольные
напитки
6,62
9,68
7,66
7,54
7,84
кондитерские
изделия
4,23
12,55
11,93
13,53
10,42
замороженные
изделия
4,96
7,14
7,38
7,01
6,58
гастрономия
2,79
3,51
3,21
3,72
3,30
бакалея
11,27
12,32
11,86
11,56
11,74
кулинария
-
-
-
-
-
молочные
продукты
5,62
7,25
6,77
7,73
6,82
хлеб
и хлебобулочные изделия
1,76
2,04
2,20
2,07
2,01
сопутствующие
товары
55,09
35,66
40,73
39,44
43,02
2004
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
100
100
100
100
100,00
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
-
-
0,19
3,89
1,19
слабоалкогольные
напитки
6,59
11,45
14,76
8,06
10,43
безалкогольные
напитки
7,87
9,67
9,19
6,70
8,33
кондитерские
изделия
10,24
12,70
11,45
14,80
12,52
замороженные
изделия
7,17
7,00
7,47
6,72
7,08
гастрономия
2,74
1,96
3,11
8,19
4,24
бакалея
10,90
14,37
13,05
13,05
12,98
кулинария
-
-
-
0,59
0,24
молочные
продукты
7,28
5,48
6,07
6,15
6,17
хлеб
и хлебобулочные изделия
2,20
1,32
1,30
1,70
1,59
сопутствующие
товары
45,01
36,06
33,13
30,16
35,21
Рис. 2.3. Динамика структуры валового дохода
Владыкино
Рис. 2.4.
Динамика структуры валового дохода Войковской
Так как
абсолютные сумму не могут в полной мере отразить изменение валового дохода,
после их изучения анализируется уровень валового дохода и его динамика. Данные
о характере изменения уровня валового дохода ЗАО «Компания ФРАКАСС»
представлены в таблицах 2.7. и 2.8. Более наглядно эти данные представлены на
рис. 2.5., который также позволяет сравнить данные по двум магазинам.
Уровень
валового дохода Владыкино колебался в пределах от 19,00 % до 24,23 %, а
Войковской – от 20,00 % до 24,54 %. Это максимальные и минимальные значения.
Интересен тот факт, что когда в одном магазине происходит рост уровня валового
дохода, в другом наблюдается снижение (см. рис. 2.5.). С начала I квартала 2004 года наблюдается некоторая стабилизация уровня. Причем
оба магазина приходят к практически одинаковому значению – 21,55 % и 21,67 % в
среднем за 2004 год.
Рис 2.5. Динамика уровня валового дохода ЗАО
«Компания ФРАКАСС»
Таким
образом, уровень валового дохода дает представление о том, как соотносятся
между собой показатели валового дохода и товарооборота. Именно уровень валового
дохода, а не абсолютная сумма, позволяет более объективно выявить и проследить
определенные тенденции в развитии валового дохода, определить, какие изменения
происходили в его структуре, носили ли они закономерный характер или случайный.
Таблица 2.7.
Уровень валового дохода Владыкино по товарным
группам, %
2002
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
19,60
24,00
24,00
23,00
22,74
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
-
-
-
-
-
слабоалкогольные
напитки
17,33
22,68
20,91
22,00
20,82
безалкогольные
напитки
24,58
26,51
24,40
24,88
25,15
кондитерские
изделия
23,32
23,33
21,31
24,32
23,13
замороженные
изделия
20,57
22,37
22,03
22,09
21,78
гастрономия
22,94
24,54
21,21
24,17
23,32
бакалея
21,81
21,75
21,83
22,05
21,86
кулинария
20,34
22,02
23,99
23,26
21,89
молочные
продукты
19,45
20,09
19,12
19,63
19,58
хлеб
и хлебобулочные изделия
17,33
17,91
17,50
17,46
17,55
сопутствующие
товары
13,10
27,72
32,23
24,34
25,09
2003
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
19,00
21,87
23,59
24,23
22,09
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
-
17,56
22,54
28,18
27,96
слабоалкогольные
напитки
19,15
23,22
24,56
25,53
23,02
безалкогольные
напитки
24,73
24,63
26,28
25,65
25,24
кондитерские
изделия
20,09
22,91
24,87
24,79
23,09
замороженные
изделия
21,42
22,64
24,13
23,33
23,08
гастрономия
17,79
20,08
23,58
23,77
20,90
бакалея
22,07
21,83
25,09
25,66
23,45
кулинария
22,45
23,20
24,94
23,29
24,00
молочные
продукты
16,89
19,78
22,47
23,45
20,56
хлеб
и хлебобулочные изделия
18,12
17,59
17,09
20,50
18,40
сопутствующие
товары
16,68
21,75
22,92
23,72
21,12
2004
Всего за год
I
II
III
IV
Всего
23,00
21,47
21,59
21,08
21,55
в
т.ч.
вино-водочные
изделия
26,04
25,96
25,51
25,67
25,70
слабоалкогольные
напитки
24,91
23,93
24,98
24,96
24,74
безалкогольные
напитки
24,06
20,53
21,19
20,82
21,35
кондитерские
изделия
25,85
23,65
23,66
22,98
23,62
замороженные
изделия
23,46
20,55
20,90
20,44
21,07
гастрономия
23,38
20,01
20,73
20,02
20,41
бакалея
22,50
20,63
21,22
19,86
20,70
кулинария
-
-
20,12
20,03
20,05
молочные
продукты
20,95
16,00
15,84
13,57
15,52
хлеб
и хлебобулочные изделия
18,38
12,86
13,33
13,41
14,03
сопутствующие
товары
21,89
22,08
21,66
21,97
21,90
Таблица 2.8.
Уровень валового дохода Войковской по товарным группам, %