Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия
Таблицы 2.7.
и 2.8. также являются источником данных о доходоемкости различных товарных групп.
Очевидно, что наиболее доходоемкими в целом по двум магазинам являются такие
товарные группы как вино-водочные изделия, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, кондитерские изделия и сопутствующие товары (уровень валового дохода
составляет порядка 25-28, 23-25, 21-25, 23-24, 22-24 % к товарообороту
соответственно). Кроме того, эти группы товаров занимают немалую долю в
структуре товарооборота.
Наименее
доходоемкими товарными группами являются молочные товары и хлеб и хлебобулочные
изделия (уровень ВД составляет порядка, 17-18, 14-16 % к товарообороту).
Средний уровень торговой надбавки в % к товарообороту составляет на Владыкино
22,74 %, 22,09 % и 21,55 % с 2002 по 2004 год соответственно и на Войковской –
21,94 %, 22,14 % и 21,67 % соответственно. Очевидно, что доходоемкость
реализации упала.
Уровни
валового дохода колеблются в динамике. Это связано с тем, что в одну товарную
группу входит множество товаров с различными торговыми надбавками, и общий
уровень валового дохода зависит от соотношения объемов продаж различных
товарных групп с разными надбавками. Кроме того, только в конце 2003 года в ЗАО
«Компания ФРАКАСС» вышло распоряжение по предприятию, централизованно
устанавливающее размеры торговых надбавок (в % к закупочной цене) по товарным
группам.
Разница в
уровне валового дохода в динамике порой составляет более 10 процентных пунктов,
например, по вино-водочным изделиям во II кв. 2003 года
этот показатель составлял 17,56 %, а в IV квартале того же
года – уже 28,18 %. Подобное колебание можно наблюдать практически по всем
товарным группам в течение 2002 – 2003 гг. В 2004 году эта
разница редко когда составляет 2 процентных пункта. Это связано с
вышеупомянутым централизованным регулированием уровня торговой надбавки.
2.2.
Факторный
анализ валового дохода
Важным этапом
анализа валового дохода является факторный анализ, предполагающий изучение и
измерение влияния факторов на величину валового дохода. Без глубокого
всестороннего анализа факторов невозможно сделать обоснованные выводы о
результатах деятельности торгового предприятия, выявить резервы, обосновать
планы и принимать верные управленческие решения.
На доходы
торгового предприятия оказывают влияние большое число факторов как внутренних,
так и внешних. Одни факторы оказывают непосредственное влияние на доходы
(например, объем товарооборота), другие влияют на доходы косвенно. Все факторы
взаимосвязаны между собой и зачастую оказывают воздействие на результаты работы
предприятия в различных направлениях: некоторые – положительно, другие –
отрицательно. При этом отрицательное воздействие одних факторов может снизить
либо вообще свести к нулю положительное воздействие других.
Размер и
уровень валового дохода формируется под воздействием следующих основных
факторов:
1. Объем, состав и ассортиментная структура
товарооборота.
2. Количество дополнительно предоставляемых услуг.
3. Звенность товародвижения.
4. Особенности хозяйственной деятельности торговых
предприятий и организаций различных подотраслей торговли.
5. Скорость обращения в торговых организациях и
предприятиях.
6. Обоснованность и изменение среднего уровня торговых
надбавок.
1.
Увеличение объема
товарооборота означает рост массы валового дохода: чем больше продается
товаров, тем больше совокупная сумма торговых надбавок.
Влияние состава товарооборота не так очевидно, но имеет место. Это связано с
различным уровнем наценки на товары, реализуемые в розницу, и товары,
продаваемые оптом: в розничной сети надбавка выше, поскольку процесс смены форм
стоимости требует дополнительных затрат. Более того, и состав оптового товарооборота
также влияет на объем валового дохода. Транзитный оборот образует меньший
доход, чем складской, поскольку меньшие затраты торгового предприятия при такой
форме продажи, как правило, обеспечивают необходимую эффективность деятельности
при невысокой торговой надбавке. Дифференциация размера торговых надбавок по
товарам и товарным группам, обусловленная различной издержкоемкостью реализации
разных товарных групп, также влияет на объем товарооборота. Увеличение в
товарообороте доли товаров с более высоким уровнем торговых надбавок
способствует повышению среднего уровня валового дохода, и, наоборот, уменьшение
в удельного веса таких товаров в обороте снижает его размер.
2.
Количество дополнительно
предоставляемых услуг связано с объемом валового дохода прямопропорционально:
чем больше реализуется дополнительных услуг, тем выше валовой доход конкретного
торгового предприятия. Поступления за оказанные услуги в валовой доход
колеблются от нуля до нескольких процентов в его общей сумме, но доля таких
поступлений растет последнее время. Это связано с тем, что косвенное влияние
значительно выше, так как чем шире диапазон предоставляемых услуг, тем больше
покупателей привлекает к себе торговое предприятие и, следовательно, больше
товаров может быть продано.
3.
Звенность товародвижения
влияет на валовой доход следующим образом: в целом по отрасли увеличение
звенности товародвижения увеличивает сумму валового дохода, в случае же
конкретного предприятия при увеличении звенности товародвижения перед
попаданием товара в розничную сеть валовой доход конкретно взятого торгового
предприятия уменьшается, т.е. чем больше на пути движения товара будет
промежуточных звеньев, тем выше затраты розничного звена.
4.
При рассмотрении валового
дохода надо учитывать особенности в деятельности торговых предприятий различных
подотраслей. Например, в предприятиях оптовой торговли источником валового
дохода наряду с установленной надбавкой может рассматриваться и скидка, которая
предоставляется производителями при регулярной закупке крупных партий товара. В
предприятиях питания надо учитывать градацию (деление) по наценочным
категориям, которая по решению местных властей может существенно влиять на
размеры надбавок и наценок. Кроме того, надо учитывать соотношение покупной и
собственной продукции.
5.
Скорость товарного
обращения влияет на величину валового дохода следующим образом: ускорение
оборота увеличивает объем получаемых доходов, замедление оборота, наоборот,
снижает объем получаемых доходов.
6.
Обоснованность
установления уровня торговых надбавок означает, что при установлении торговой
надбавки торговые предприятия, с одной стороны, не должны допускать потерь в
объеме дохода, с другой стороны, сохранять конкурентоспособные цены.
Количественная оценка влияния
основных факторов на валовой доход ЗАО «Компания ФРАКАСС» будет представлена
ниже. При этом будут проанализированы годовые данные за период с 2002 по 2004
год.
Валовой доход
Владыкино в 2004 году (в сопоставимых ценах) возрос по сравнению с 2003 годам
на 646 831,22 руб. или на 41,55 %, и по сравнению с 2002 годом – на 597 775,91
руб., что составило 37,23 % (см. табл.2.9.). На Войковской же рост валового
дохода не так велик и составляет 17,18 % в 2004 году по сравнению с 2003 годом
и 19,13 % по сравнению с 2002 годом (см. табл. 2.10.). При этом в 2003 году
также наблюдался рост валового дохода на 1,67 %, в отличие от Владыкино, где
за этот же период валовой доход снизился на 3,06 %.
Снизился
средний уровень валового дохода в 2004 г. по сравнению с 2003 и 2002 гг. соответственно на 2,44 % (0,54 процентных пункта) и на 5,25 % (1,19 п.п.). На
Войковской также наблюдалось снижение уровня валового дохода, но не столь
сильное: 2,11 (0,47 п.п.) и 1,21 (0,27 п.п.) соответственно. Как и в ситуации
с величиной валового дохода. В 2003 году наблюдается ситуация аналогичная
ситуации с абсолютной величиной валового дохода: в то время как на Владыкино
отмечается снижение уровня валового дохода на 2,88 % (0,65 п.п.), на Войковской
наблюдается рост на 0,92 % (0,20 п.п.).
Величина
валового дохода находится в прямой зависимости от изменения объема
товарооборота и среднего уровня валового дохода. Их влияние измеряется приемом
абсолютных разниц.
Влияние изменения объема продаж
на сумму валового дохода рассчитывается как
произведение размера отклонения товарооборота в отчетном периоде от
товарооборота в базисном периоде на базисный уровень валового дохода.
(ТОотч – ТОбаз)*Увдбаз/100%
В том числе,
можно рассчитать изменение валового дохода за счет изменения цен как
произведение разницы в объеме товарооборота в отчетном периоде в фактических
ценах и сопоставимых на уровень валового дохода в базисном периоде.
(ТОотч - ТОотч. сопост)*Увдбаз/100%
Влияние среднего уровня на сумму
валового дохода рассчитывается как произведение разницы в плановом и фактическом уровнях валового дохода на фактический
(ожидаемый) объем реализации, деленное на
100%.
(Увдотч - Увдбаз)*ТОотч/100%
Результаты
анализа представлены в таблицах 2.11. и 2.12.
Таблица 2.11.
Влияние изменения товарооборота и уровня
валового дохода на величину валового дохода Владыкино
Факторы
2003 г.
2004 г.
по сравнению с 2002 г.
по сравнению с 2003 г.
по сравнению с 2002 г.
Изменение V ТО
+295 158,45
+1 236 715,05
+1 568 510,39
в
т.ч. за счет изменения цен
+298 101,05
+824 343,88
+848 764,54
Изменение среднего
УВД
-54 689,68
-75 162,41
-166 488,98
Итого
+240 468,77
+1 161 552,64
+1 402 021,41
Таблица 2.12.
Влияние изменения товарооборота и уровня
валового дохода на величину валового дохода Войковской
Факторы
2003 г.
2004 г.
по сравнению с 2002 г.
по сравнению с 2003 г.
по сравнению с 2002 г.
Изменение V ТО
+342 462,66
+800 591,83
+1 135 775,51
в
т.ч. за счет изменения цен
+329 399,12
+780 866,20
+773 766,57
Изменение среднего
УВД
+19 271,71
-61 642,12
-35 091,43
Итого
+361 734,37
+738 949,71
+1 100 684,08
В связи с
увеличением объема товарооборота сумма валового дохода Владыкино возросла в
2004 году по сравнению с 2003 годом на 1 236 715,05 руб. и по сравнению с 2002
годом на 1 568 510,39 руб. Если бы не было повышения розничных цен, то валовой
доход вырос бы за счет этого фактора по сравнению с 2003 годом только на 412
371,17 руб. (1 236 715,05 – 824 343,88) и по сравнению с 2002 годом – на
719745,85 руб. (1 568 510,39 – 848764,54). Снижение среднего уровня валового
дохода уменьшило сумму реализованных торговых надбавок в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 75 162,41 руб. и по сравнению с 2002 г. – на 116448,98 руб. Аналогичная закономерность наблюдается и по магазину на Войковской с
одним исключением: в 2003 году на Владыкино за счет изменения уровня валового
дохода его сумма уменьшилась на 54 689,68 руб., на Войковской – увеличилась на
19 271,71 руб. Также очевидно, что если бы в 2003 году не было роста розничных
цен на товары, то за счет изменения объема товарооборота на Владыкино сумма
валового дохода уменьшилась бы на 2 942,6 руб. (295 758,45 – 298 101,05).
Значительное
влияние на валовой доход оказывает изменение структуры товарооборота. Влияние
этого фактора на уровень валового дохода определятся способом процентных чисел
с применением приема разниц (табл. 2.13).
Таблица 2.13.
Влияние изменения структуры товарооборота
на уровень валового дохода Владыкино в 2003 – 2004 гг.
Товарные группы
Структура РТО, %
Уровень ТН, % к обороту
Процентные числа
2003
2004
отклонение
вино-водочные
изделия
0,78
12,53
+11,75
25,70
+302,12
слабоалкогольные
напитки
5,24
7,48
+2,25
24,74
+55,57
безалкогольные
напитки
7,84
8,23
+0,39
21,35
+8,25
кондитерские
изделия
8,84
11,34
+2,50
23,62
+59,09
замороженные
изделия
6,39
6,90
+0,51
21,07
+10,77
гастрономия
3,70
6,83
+3,12
20,41
+63,74
бакалея
15,38
11,01
-4,36
20,70
-90,34
кулинария
0,05
0,45
+0,40
19,97
+8,02
молочные
продукты
8,17
9,11
+0,94
15,52
+14,57
хлеб
и хлебобулочные изделия
4,08
3,89
-0,19
14,03
-2,63
сопутствующие
товары
39,54
22,23
-17,31
21,90
-379,13
Всего
100
100
-
21,55
+50,04
Таблица 2.14.
Влияние изменения структуры товарооборота
на уровень валового дохода Войковской в 2003 – 2004 гг.
Товарные группы
Структура РТО, %
Уровень ТН, % к обороту
Процентные числа
2003
2004
отклонение
вино-водочные
изделия
0,00
1,05
+1,05
24,69
+25,88
слабоалкогольные
напитки
7,50
9,04
+1,54
25,00
+38,57
безалкогольные
напитки
8,44
8,60
+0,16
21,00
+3,30
кондитерские
изделия
11,31
11,60
+0,29
23,39
+6,72
замороженные
изделия
6,59
7,33
+0,74
20,93
+15,42
гастрономия
3,29
4,77
+1,48
19,28
+28,46
бакалея
12,35
13,87
+1,52
20,28
+30,89
кулинария
0,00
0,26
+0,26
20,11
+5,30
молочные
продукты
8,69
8,60
-0,09
15,54
-1,36
хлеб
и хлебобулочные изделия
2,81
2,44
-0,37
14,14
-5,19
сопутствующие
товары
39,01
32,43
-6,58
23,53
-154,85
Всего
100,00
100,00
-
21,67
-6,84
Как видно из
представленных таблиц в структуре товарооборота Владыкино увеличилась доля
вино-водочных изделий и слабоалкогольных напитков (товарных групп с наиболее
высокой торговой надбавкой), что отчасти компенсировало отрицательное влияние
резкого снижения доли сопутствующих товаров. На Войковской же произошло не
столь значительное увеличение вино-водочных и слабоалкогольных напитков,
поэтому отрицательное влияние резкого снижения доли сопутствующих товаров
(товарной группы с достаточно высокой торговой надбавкой) не компенсировалось
полностью.
В конечном
счете изменение структуры товарооборота привело к повышению среднего уровня
валового дохода на 0,5 % (50,04 : 100) или на 1503828,92 руб. (3 007 657,84 *
0,5) на Владыкино и к понижению среднего уровня валового дохода на 0,00684 %
или на 19 552,71 руб. на Войковской.
На основе
проведенного анализа можно сделать вывод, что в обоих магазинах валовые доходы
увеличились в сумме, но уменьшились по уровню в % к товарообороту, что привело
к потерям в объеме валового дохода. Увеличение валовых доходов связано в первую
очередь с ростом товарооборота, в том числе за счет роста розничных цен на товары.
Необходимо
отметить, что характер развития магазинов различен – Владыкино развивалось
скачкообразно, а Войковская более стабильно.
Проведенный
анализ является основой для принятия дальнейших управленческих решений по
валовому доходу и поиска резервов его роста. Необходимо учесть различный
характер влияния факторов на динамику валового дохода и в дальнейшем снижать
отрицательное воздействие отдельных факторов.
ГЛАВА 3. Планирование доходов и резервы их роста
3.1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАО «КОМПАНИЯ ФРАКАСС»
Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли,
ни убытков. Это выручка (товарооборот), которая необходима для того, чтобы
покрыть расходы торгового предприятия. Ее можно выразить и в количестве единиц
продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая
дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Такой объем товарооборота принято называть критическим. при этом критическими
могут считаться как объем товарооборота, так и сумма торговых наценок (валовой
доход). Все расчеты по определению этого объема сводятся к определению точки
безубыточности предприятия.
В процессе осуществления
хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые в
практике экономического анализа принято подразделять на:
· постоянные затраты, сумма которых остается
неизменной в течение длительного периода времени (аренда, амортизация, расходы
на содержание зданий, помещений, сооружений, коммунальные расходы и т.д.). Для
покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять торговую деятельность,
т.е. осуществлять реализацию товаров;
· переменные расходы, т.е. затраты, связанные с
покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой,
упаковкой, реализацией. Предполагается, что переменные расходы развиваются в
том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота.
Однако темп изменения совокупных
затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных
расходов будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате
объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только
постоянные, но и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем
товарооборота позволяет обеспечить предприятию только безубыточную работу.
Разность
между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом
продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли}, и чем она больше, тем
прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж, и зона безопасности предприятия
являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов,
обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.
Расчет минимально необходимого
объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его
элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен
проданных или запланированных к продаже товаров. В свою очередь, розничная
цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой
надбавки. Сумма покупных цен представляет собой товарооборот торгового
предприятия по покупным ценам. Торговые надбавки предназначены для покрытия
издержек обращения и получения торговым предприятием прибыли представляют собой
валовой доход.
Таким образом, имеем:
ТОр.ц. = ТОп.ц. + ТН
где ТОр.ц. — объем товарооборота по
розничным ценам, руб.;
ТОп.ц. — объем
товарооборота по покупным ценам, руб.;
ТН — сумма торговых надбавок,
руб.
В свою очередь:
ТН = ИО +
П,
где П - сумма прибыли, руб.;
ИО - сумма издержек обращения,
руб.
ИО = ИОпер + ИОпост
где ИОпер - сумма переменных издержек
обращения, руб.;
ИОпост – сумма
постоянных издержек обращения, руб.
Тогда:
ТОр.ц. =
ТОп.ц.+ ИОпер + ИОпост +П.
Но поскольку минимально
необходимый объем розничного товарооборота позволяет покрыть только затраты и
не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема
товарооборота будет иметь вид:
ТОкрр.ц. = ТОп.ц.+
ИОпер + ИОпост,
где ТОкрр.ц. - критический
объем товарооборота по розничным ценам, руб.
Товарооборот по покупным ценам
представляет собой объем закупленных товаров в стоимостном выражении или
затраты торгового предприятия на покупку товаров. Величина этих затрат носит
переменный характер, поэтому объем критического товарооборота можно представить
следующим образом:
ТОкрр.ц. = 3пер
+ ИОпост,
где 3пер– переменные затраты.
Разделив полученное равенство на
объем критического товарооборота, получаем:
Обозначив: 3пер/ ТОкрр.ц
= Д - доля переменных затрат в розничном товарообороте, принимаемом за 1,
получаем:
1 = Д + ИОпост/
ТОкрр.ц.,
отсюда:
ТОкрр.ц. = ИОпост/(1
- Д).
Абрютина М.С.
предлагает следующую формулу для определения критического объема товарооборота
[8. с.395]:
ТОкрр.ц. = ИОпост/(УВД
– УИОпер),
где ИОпост
– постоянные издержки обращения;
УВД – доля валового
дохода (суммарной торговой наценки) в выручке от реализации;
УИОпер – доля
переменных издержек в выручке, при этом под долей переменных издержек подразумеваются
только переменные издержки на подработку, хранение и т.д., без покупной
стоимости товаров.
Графически
определение точки безубыточности можно представить в следующем виде:
область
РТ,
ИО прибыли
Иосов.
точка
безубыточности
РТ = ИОсов
ИОпер
ИОпост
область
убытка
ПН
ПНмт
Рис. 3.1. График зависимости финансовых
результатов от объема продаж и уровня затрат.
ПН – продажи
в натуральном выражении;
РТ –
реализация товара;
ИО - издержки
в денежном выражении;
ИОсов
– совокупные издержки;
ИОпер
– переменные издержки;
ИОпост
– постоянные издержки;
Информация,
необходимая для определения точки безубыточности ЗАО «Компания ФРАКАСС»,
представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1.
Исходные данные для определения точки
безубыточности ЗАО «Компания ФРАКАСС» в 2004 году
Показатели
Значение
Розничный товарооборот, руб.
24 147 271,46
Валовой доход, руб.
5 866 241,38
Доля валового дохода в РТО
0,2429
Издержки обращения постоянные, руб.
675 319,00
Издержки обращение переменные, руб.
1 115 616,07
Доля издержек обращения перем. в РТО
0,041095
Исходя из
представленных данных можно определить критический объем товарооборота ЗАО
«Компания ФРАКАСС»:
Таким
образом, при настоящем объеме издержек обращения исследуемое торговое
предприятие должно иметь товарооборот не менее 3 346 393,15 руб. При этом
прибыль предприятия будет равна нулю. При этом валовой доход составит 833907,96
руб., и весь он будет расходоваться на покрытие издержек обращения. Исходя из
полученных результатов, можно сделать вывод, что запас финансовой прочности
предприятия составляет 20 800 878,31 руб. (что составляет 86,14 %) по товарообороту
и соответственно 5 032 333,42 руб. (85,78 %) по валовому доходу.
3.2. ПЛАНИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ЗАО «КОМПАНИЯ
ФРАКАСС»
3.2.1. Методы планирования
доходов торгового предприятия
Планирование валового
дохода является важной стадией экономического обоснования финансового плана. В
современных условиях торговое предприятие самостоятельно разрабатывает план
валового дохода на квартал (год) с помесячной (поквартальной) разбивкой в сумме
и по уровню.
Исходными
предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат план продажи
товаров в ассортиментном разрезе, целевая стратегия (увеличение доли рынка,
максимизация прибыли и др.), возможности предприятия (материально-техническая
база, товарное обеспечение), потребности в прибыли для развития торгового
предприятия, план поступления товаров в разрезе источников, законодательная
база по вопросам ценообразования и др.
Для прогнозирования
валового дохода используются следующие методы:
Метод
технико-экономических расчетов можно использовать в трех вариантах. По первому расчет валового
дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре
товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых
государством по социально значимым и свободным (на уровне сложившихся в
ближайшем прошедшем сравнимом периоде).
По второму варианту
прогнозируемая величина валового дохода определяется путем прямого расчета
доходности каждого источника поступления товаров, каждого заключенного договора
поставки с учетом звенности товародвижения, влияния основных факторов. Общий
объем валового дохода рассчитывается как сумма валового дохода, который может
быть получен торговым предприятием от реализации товаров по всем заключенным
договорам, всем возможным источникам поступления товаров и от действия каждого
фактора в отдельности.
Валовой доход по
этому методу рассчитывается и путем умножения объема розничного товарооборота
на средний уровень валового дохода, достигнутый в прошлом периоде, если такой
удовлетворяет целям предприятия, или определенный с помощью
расчетно-аналитического, экономико-статистического, экономико-математического
методов или по формуле:
ТН =
ИО+Н+П
Метод
технико-экономических расчетов позволяет дать полное экономическое обоснование
валового дохода и рассчитать различные варианты плана, но его применение на
практике ограничено ввиду отсутствия к моменту планирования необходимой
исходной информации, долгосрочных контактов с поставщиками, неустойчивости
хозяйственных связей, налогового законодательства, нереальности прогнозов
товарного обеспечения, кризисного состояния экономики.
Наиболее прост в
использовании расчетно-аналитический метод прогнозирования валового
дохода. Его сущность состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший
период текущего года и изучения динамики уровня валового дохода за два
предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий
год. Этот ожидаемый уровень валового дохода принимают за базовую величину для
прогнозирования суммы валового дохода.
Расчетно-аналитический
метод на практике применяется часто, но и он не лишен недостатков, поскольку не
учитывает предполагаемые изменения в структуре товарооборота и др. Поэтому
рекомендуется полученный результат скорректировать на возможные изменения
товарной структуры оборота, звенности товародвижения и другие показатели,
характеризующие изменения в хозяйственных связях, и т. д.
Среди экономико-статистических
методов наиболее широко в целях прогнозирования используется метод
скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей
средней динамического ряда (4—5 лет) уровня валового дохода и распространения
выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.
Расчет валового
дохода при помощи экономико-математических методов предполагает решение
многофакторной модели с использованием ЭВМ. Чаще всего в этих целях применяется
трендовое уравнение множественной регрессии вида:
y = a0
+ a1x1 + a2x2 + ... + anxn
,
где y - темп
изменения или уровень валового дохода;
a0, a1,
a2, an - коэффициенты множественной регрессии;
х1, x2,
хn -
факторы, определяющие изменение (или прогнозную величину) валового дохода.
Оптимизационное
моделирование
валового дохода основано на применении экономико-математических методов.
Прогнозный уровень валового дохода по критерию оптимальности определяется как
лучший вариант из нескольких возможных при различных размерах товарооборота,
прибыли, соотношения удельных весов продовольственных и непродовольственных
товаров, уровнях издержек обращения (валовых, условно-постоянных,
условно-переменных).
Прогнозирование
валового дохода
с учетом целевой нормы прибыли осуществляется на основе зависимости:
ВДпл.j = ИОпл.j + Ппл.j
Надежными прогнозные
расчеты валового дохода от реализации, произведенные с использованием каждого
из вышеизложенных методов в отдельности или в. комплексе, считаются тогда,
когда их расчетная величина удовлетворяет требованию обеспечения, с одной
стороны, безубыточности работы предприятия, с другой - получению необходимой
чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития
(для самофинансирования).