ГОСЫ для "Менеджмент организации" спец. "Гостиничный и турбизнес"
Приказ «официальное распоряжение властных органов.
Альтернатива здесь исключается, поскольку приказ не обсуждают, а выполняют. И
если приказ не выполнен, это, как правило, влечет ncivi ншыс последствия.
Каждому менеджеру необходимо помнить, что влияние не
должна вызывать у подчиненного чувства раздражения, ненависти н досады.
Существуют следующие способы положительного влияния на подчиненных:
«Подавление» собеседника выдержкой и спокойствием. Если
в разговоре с вами собеседник нервничает и повышает голос,, отвечайте на его
бурные «атаки» ровным, спокойным, а главное — доброжелательным тоном.
Концентрированное внимание на одном из подчиненных, сосредоточить свое внимание
на каком-нибудь из ваших подчиненных — желательно на том. кто занимает самую
низшую должность, понаблюдайте за ним, представить себе, что он думает, какие у
него заботы, интересы, желания, — и станет легко общаться с ним на неформальной
основе, и вскоре вы ощутите доверие со стороны этого человека.
«Насилие» над собственным мнением. Заставить себя в
подчиненном, которого вы почему-то недолюбливаете или даже терпеть не можете,
найти какие-то тхяожительные качества. Постарайтесь убедить себя, что вы до сих
пор имели ошибочное мнение о нем, даже если для этого у вас были самые веские
основания. Если вы сможете так сделать, у вас с ним будет достигнуто
взаимопонимание. Неожиданное ранете. Отказаться от к-либо якснон. Ндпршер^
гласно выказать уверенность, отдать прщючтещю рвОотшику, кот, *се рштярт
неудачником. Дать таким образом надежду. Авансированная похвала. Дал подчиненному
задание и не будучи уверенным в ого выполнении, можно похвалить его: никому
другому вы не можете поручить столь ответственное задание. Похвала — аванс
может попасть в цель: подчиненный будет старателен.
«Поставьте себя на мое место». Нет, пожалуй, более
простого приема, чем этот. Самый простой, человечески доступный способ
проникновенного доказательства своей правоты — принудить собеседника,
выразившего в чем-либо несогласие с вами, стать на ваше место в качестве
официального лица.
Авторитет менеджера. Успех в управленческой
деятельности зависит не столько or силы власти, сколько от воздействия личного
авторитета м-ра.
Авторитет — это заслуженное доверие, которым пользуется
руководитель у подчиненных, вышестоящего руководства и коллег по работе. Это
признание личности, оценки коллективом соответствия субъективных качеств м-ра
объективным требованиям. Авторитет руководителя, связанный с выполнением
основных функций согласно занимаемой им должности, должен подкрепляться личным
примером и высокими моральными качествами. В этом смысле следует различать два
источника авторитета (статуса): официальный авторитет, определяемый занимаемой
должностью (должностной статус); реальный авторитет — фактическое влияние,
реальное доверие н уважение (субъективный статус),
Руководитель, пользующийся авторитетом, располагает к
себе людей н положительно влияет на них. Указания авторитетного м-ра
подчиненные выполняют с готовностью, без дополнительного административного
нажима. А распоряжения неавторитетного м-ра всегда вызывают сложные внутренние
переживания и недоверие к его решениям.
63.Управленческие решения
Понятие управленческого решения. Содержание
и стадии принятия управленческих решений. Основные требования к управленческим
решениям. Признаки классификации управленческих решений и виды решений в
соответствии с этими признаками. Процесс принятия и осуществления
управленческого решения, его составные элементы и этапы. Методы принятия
управленческих решений. Индивидуальные стили принятия решений. Эффективность управленческих решений и
факторы, влияющие на нее в социально-культурной сфере и туризме. Организация и
контроль исполнения принятого управленческого решения. Основные и
дополнительные функции контроля. Механизмы, обеспечивающие успешное выполнение
решений.
Решение - это выбор альтернативы. Управленческое
решение — это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить
обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Управленческие решения
можно квалифицировать как: - запрограммированные - выбор конкретной
последовательности действий и типичных решений в повторяющихся ситуациях, -
незапрограммированные - выбор, который приходится делать в новой или
неопределённой ситуации, или в ситуации с неизвестными факторами воздействия.
Организационные решения - принимаются
менеджером внутри формальных рамок его официальной власти и авторитета.
Персональные решения -принимаются им как
частным лицом.
Операционные решения принимаются на среднем или
низком уровне управления. Они в основном являются частью краткосрочных планов.
Стратегические решения принимаются в связи с
возникающими сложными проблемами.
Исследовательское решение – принимается в
условиях достаточного количества времени
Интуитивное решение– спонтанное решение,
принимаемое в ответ на конкретную опасность.
Решение по выбору возможностей – это решение
принимаемое менеджером по конткретному вопросу (пути получения прибыли).
Проблемно-разрешающие решения – это решения,
принимаемые в ответ на конкретные проблемы (авария на сборочной линии)
Разновидность решений зависит от условий, в
которых оно принимается: есть необходимая информация; недостаточная информация;
неизученная среда, информации нет. Четыре уровня решений, соответствующие
четырём типам условий:
1. Рутинное решение - всё предписано; не нужен
творческий подход; постоянно повторяющийся процесс принятия решения.
2. Селективное решение - требуется определённая доля
инициативы.
3. Адаптационное решение — информация неполная, и нет
источника её получить, требуется доля творчества, чтобы выйти из этой ситуации;
необходимо использовать новые подходы, которые применялись ранее.
4. Инновационное решение - наиболее сложные проблемы,
требующие реализации всего творческого потенциала.
Процесс принятия решения имеет интуитивный (это выбор,
основанный только на интуиции), основанный на суждениях (это выбор,
обусловленный знаниями или накопленным опытом) или рациональный характер
(обосновывается с помощью объективного аналитического процесса и практически не
зависит от опыта прошлых лет).
Процесс принятия рационального решения:
1) Диагностика проблемы — установление затруднений,
имеющихся возможностей (что, где, почему); сбор и обработка всей информации,
касающейся этой проблемы.
2) Формулировка ограничений и выбор критериев принятия
решения. Ограничения (нехватка работников, нужной квалификации; конкуренция и
т.д.) сужают возможность в принятии решений. Необходимы критерии принятия
решений -стандарты, по которым предстоит оценивать альтернативные варианты
выбора (кач-во, стоимость).
3) Выбор альтернатив решения проблемы.
4) Оценка альтернатив - выбрать из предложенных
альтернатив лучшую. Способы оценки: а. Простая качественная оценка, б. Простая
количественная оценка, в. Вероятностная оценка, г. Сложная количественная
оценка (+фактор времени.), д. Экономическая оценка.
5) Принятие решения
6) Реализация решения. Реальная ценность решения
становится очевидной только после его осуществления.
7) Контроль реализации решения
8) Наличие обратной связи. Измерение и оценка последствий
решения или сопоставления фактических результатов с теми, которые руководитель
надеялся получить. Обратная связь - т.е. поступление данных о том, что
происходило до и после реализации решения -позволяет руководителю
скорректировать его, пока организации ещё не нанесено значительного ущерба.
Методы принятия решений. Моделирование. Модель – это изображение
определенного реального предмета или ситуации. Существуют три типа моделей: описательные
– изображают предмет или ситуацию, показывая нам, как они выглядят. аналоговые
– изображают предметы или ситуации, заменяя различные реальные элементы
другими, отличающимися формой или свойствами символьные – изображают различные
свойства и элементы ситуации символами (математическая модель в форме уравнений)
Модели могут служить самым различным целям управления, помочь менеджеру
представить себе общие перспективы конкретной ситуации. Дерево решений - это
модель, представленная в графической форме. На график наносятся все шаги,
которые необходимо рассмотреть, оценивая различные альтернативы. Дерево решений
– это графическая схема того, к какому выбору в будущем приведет нас принятое
сегодня решение. Принцип безубыточности - этот метод является другим примером
модели, помогающим определить, какой объем выпуска продукции принесет прибыль,
а какой – убытки. Он заключается в определении такого объема выпуска, при
котором общие издержки равны общим доходам. Типы условий при принятии решений:
Состояние уверенности – менеджер знает точно, каков будет результат, если будет
принято и осуществлено то или иное решение. Состояние неуверенности – менеджер
не имеет информации, которая могла бы помочь предсказать исход осуществления
решения. 3) Состояние риска – менеджер имеет достаточно информации. Элемент же
риска существует в любой ситуации.
64. Управление трудовым коллективом
Использование моральной заинтересованности человека в
получении общественного признания его трудового вклада в качестве
социально-психологической основы управления. Понятие
трудового коллектива. Трудовой коллектив как объект и субъект
управления. Подбор и подготовка кадров. Использование
формальной и неформальной структуры коллектива, применение основ теории власти
и влияния для успешной работы. Роль лидера
(руководителя) в достижении целей организации, его функции и авторитет. Авторитет должности и авторитет личности. Мотивация
деятельности. Виды мотивации: материальная, социальная и административная. Система мотивации и ее значение в конкурентной борьбе.
Планирование потребности в персонале, его
подбор, оценка и прием на работу. Профессиональное
развитие персонала и его значение для успешной работы фирмы.
Трудовой коллектив - это организационно оформленная группа работников,
созданная для реализации комплекса производственных целей. Важнейшей характеристикой
трудового коллектива является единство целей его деятельности, которые вытекают
из общественных потребностей и интересов. Поэтому трудовой коллектив - это не
только социальная категория, но одновременно и средство достижения целей.
Должностной авторитет — разновидность формального авторитета, право
руководителя, санкционированное государственной властью и юридически
закрепляемое, осуществлять властные полномочия по отношению к членам вверенного
ему коллектива. Должностной авторитет должен основываться на моральном и
функциональном авторитетах. Авторитет личности — это особое
сознательно-психологическое свойство личности, которое состоит в ее способности
изменять психологические структуры других людей психологическими средствами, в
силу того значения, которое этот человек имеет как член социальной общности и
субъект деятельности. Авторитет личности — результата отражения в сознании
людей социальной значимости, цельности, полезности тех свойств, которые присущи
данному человеку как члену социальной общности и как субъекту
социально-значимой деятельности. Отношение авторитета (по своей природе) —
ценностное отношение. Моральный авторитет формируется на основе : нравственных
свойств личности, ее взглядов, убеждений, мировоззрения в целом, особенности
отношения к другим людям и к самому себе. Группы, созданные по воле
руководителя для совершения производственного процесса, являются
подразделениями фирмы и называются формальными группами. Задачей
формальных групп по отношению к фирме является выполнение конкретных задач и
достижение определенных целей. На характер формальных отношений большое влияние
оказывают индивидуальные особенности руководителя и членов трудового
коллектива. Формальные группы и их отношения образуют структуру фирмы.
Формальная или функциональная структура отражает сложившееся в трудовом
коллективе разделение труда между отдельными группами или лицами в зависимости
от деловых их других качеств. Формальная структура безлична. Она определяется
служебными положениями, инструкциями, приказами, в которых определены права и
обязанности каждого члена трудового коллектива, то есть определены должностные
роли, которые должен выполнять каждый работник. Весьма важно, чтобы каждый член
формальной группы четко знал свою должностную роль и стремился ее выполнить
полностью, качественно и вовремя. На предприятии могут создаваться три типа
формальных групп:
1) группы руководителей (командные группы). Группа
руководителей
- это руководитель фирмы или ее подразделения и его
штаб;
2) группы исполнителей (рабочие
группы). Рабочая группа - подразделения или группы, работающие над одним
и тем же заданием и имеющие определенную самостоятельность в своем труде;
3) целевые группы (целевые комитеты).
Целевая группа - комитет, который временно создается для заполнения пробелов
существующих в организационных структурах.
Взаимозависимые группы и их отношения образуют систему,
которая эффективно должна работать как единый слаженный механизм.
Чем лучше понимает руководитель, что же представляет
собой группа, и знает факторы ее эффективности, чем лучше он владеет искусством
эффективного управления формальными группами, тем больше вероятность того, что
он сможет повысить производительность труда своего подразделения и фирмы в
целом.
Неформальная группа - это общность людей, как правило, в пределах до 7
человек, которые вступают в регулярные взаимодействия для достижения
определенных целей. Неформальные группы возникают в результате более или менее
длительного общения, основанного на взаимодействии работающих как личностей.
Причиной существования неформальной группы является
общность целей, интересов и склонностей людей, их взглядов, привычек,
устремлений. Они образуются как на производстве, так и вне производства. Но для
образования неформальных групп особенно благоприятна трудовая среда, где люди
обычно собираются каждый день многие годы. Неформальная группа характеризуется
определенной социально-психологической общностью: чувством солидарности,
взаимного доверия, помощи, защиты и т.д.
В спонтанно возникающих (эмерджентных) неформальных
группах имеется своя иерархия, свои лидеры и задачи. В них вырабатываются
определенные правила, нормы поведения, которые создают порядок и режим
функционирования неформальных групп.
Групповые нормы и правила являются своеобразным
регулятором внутригруппового поведения. Они нередко диктуют характер
взаимоотношений подчиненных с руководителем, отношение к труду, участие в
разных формах внегруппового общения. Неформальная группа может обладать
огромным влиянием на своих членов (мнение, давление группы). Принадлежность к
неформальным группам может дать людям психологические выгоды, не менее важные
для них, чем получаемая зарплата.
Как правило, в неформальной группе выделяется лидер.
Лидером является лицо, которое ведет членов группы за собой, потому что
обладает благоприятными для них качествами. Лидер неформальной группы не
наделен административной властью, то есть он не имеет формального права
распоряжаться и требовать исполнения. Но его влияние на членов неформальной
группы может быть очень значительным.
Неформальная или социально-психологическая структура
трудового коллектива объединяет в себе ряд неформальных групп, которые
образуются в нем вне компетенции руководства. Неформальные отношения между
отдельными группами складываются и существуют независимо от служебной
субординации людей на основе общности интересов, сходства
характеров,психологической близости, симпатий и антипатий, общественного
признания, авторитета.
Неформальная структура трудового коллектива создается
личными качествами его членов. Часто неформальные объединения оказывают сильное
влияние на качество деятельности трудового коллектива и на его организационную
эффективность.
Чтобы успешно управлять трудовым коллективом,
руководителю необходимо не только уметь анализировать межличностные отношения
внутри группы, но также знать характер межгрупповых отношений (функциональных и
личностных).
К общим функциям, которые связаны с деятельностью любого руководителя,
можно отнести функции администратора, организатора, технического специалиста,
общественного деятеля, воспитателя. В деятельности руководителя эти функции
реализуются в столь плотной взаимосвязи, что не всегда различима их
самостоятельность.
Власть - это способность влиять на поведение других людей,
возможность оказывать воздействие на их деятельность с помощью какого-либо
средства: воли, принуждения, поощрения, внушения, интриги и т.д. Обладая
властью, руководитель воздействует на трудовой коллектив, а через него и на
характер и результаты функционирования объекта управления. Обычно руководитель
имеет власть над подчиненными, потому что они зависят от него в таких вопросах,
как содержание рабочего задания,
повышение зарплаты, повышение в должности и т.д. Однако
в некоторых случаях подчиненные имеют власть над руководителем, так как он
зависит от них в таких вопросах, как сотрудничество, получение достоверной
информации и т.д. Эффективный руководитель всегда будет соблюдать баланс власти
над подчиненными и своей зависимости от них. Осуществляя власть, он будет
заботиться о реализации групповых целей, о помощи группе в средствах их
достижения. Власть может принимать разнообразные формы. Основы власти можно
представить в виде четырех главных форм: Власть, основанная на принуждении; Власть,
основанная на вознаграждении; Должностная (традиционная) власть; Власть
авторитета. Эти основы власти являются инструментом, с помощью которого
руководитель может заставить подчиненных выполнять работу, направленную на
достижение целей фирмы. Они также являются средствами, которые могут быть
использованы неформальными лидерами, чтобы помешать достижению этих целей.
Эффективность какой-либо формы власти зависит от того,
считает ли исполнитель, что руководитель может удовлетворить или не
удовлетворить его активную потребность, и от сложившейся ситуации. Поэтому у
каждой формы власти есть свои плюсы и минусы, и никто не способен руководить
людьми во всех ситуациях.
Мотивация - это процесс побуждения и стимулирования отдельного
человека или группы людей к деятельности, к активности, к инициативе. Она
необходима для эффективной реализации принятых решений и для выполнения
намеченных работ. Применяя на практике принцип мотивации, руководитель
превращает свои решения в дела.
Определение потребности фирмы в кадрах
Определить необходимую численность рабочих и их
профессиональный и квалификационный состав позволяют: 1. производственная
программа, 2. нормы выработки, 3. планируемый рост повышения производительности
труда и 4. структура работ. Расчет численности персонала может быть текущим или
оперативным и долговременным или перспективным. 1. Текущая потребность в
персонале. Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма: А =
Ч + ДП, где Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объемом
производства; ДП - дополнительная потребность в кадрах. Базовая потребность
предприятия в кадрах Ч определяется по формуле: Ч = ОП/В, где ОП - объем
производства; В - выработка на одного работающего. Дополнительная потребность в
кадрах (ДП) - это различие между общей потребностью и наличием персонала на
начало расчетного периода. 2. Долговременная потребность в специалистах. Этот
расчет осуществляется при глубине планирования на период более трех лет. При
определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных
планов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из
коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется как отношение
числа специалистов к объему производства.
Уровень образования обуславливается требованиями производства, научно-техническим и
культурным уровнем, а также общественными отношениями. Существует 3 вида
обучения: 1. подготовка кадров (планомерно организованное обучение и выпуск
квалифицированных кадров для всех областей человеческой деятельности, которое
владеет совокупностью знаний, умений, навыков и способов общения). 2. повышение
квалификации. 3. переподготовка кадров (обучение кадров, с целью получения
новых знаний, навыков, умений и способов общения в связи с изменяющимися
требованиями к содержанию и результатам труда). В настоящее время используется
3 основных концепции обучения квалифицированных кадров: 1. Концепция
специализированного обучения, ориентированная на сегодняшний день или ближайшее
будущее. 2. Концепция многопрофильного обучения. 3. Концепция обучения,
ориентированная на личность. Она имеет целью развитие человеческих качеств,
заложенных природой или приобретенных в практической деятельности. Методы
обучения персонала: 1. на рабочем месте. 2. вне рабочего места. К методам
обучения на рабочем месте относятся: 1. Направленное приобретение опыта. 2.
Производственный инструктаж. 3. Смена рабочего места - ротация. 4.
Использование работников в качестве ассистентов. 5. Наставничество. 6.
Подготовка в проектных группах. Методы обучения вне рабочего места: 1. Чтение
лекций. 2. Программированные курсы. 3. Конференции, семинары, дисскусии. 4.
Обучение руководящих кадров, основанное на самостоятельном обучении. 5. Деловые
игры. 6. Тренинги. 7. Кружки качества. Также возможно сочетание обучения на
рабочем месте и вне его. К ним относятся: 1. Опытное или эмпирическое обучение.
2. Демонстрация и практика под руководством. 3. Программируемое обучение. 4.
Обучение действием. Таким образом, предметом обучения являются: 1. Знания, т.е.
получение практических, методических и практических знаний, необходимых
работнику для выполнения своих обязанностей на рабочем месте. 2. Умения, т.е.
способность выполнять свои обязанности на рабочем месте. 3. Навыки. 4. Способы
общения (поведения) и форма жизнедеятельности личности.
65. Управление процессами труда
Содержание и особенности управленческого
труда. Факторы, воздействующие
на трудовые отношения. Задача менеджмента в области управления процессами
труда. Оценка управленческой работы по ее воздействию на деятельность
коллектива предприятия. Основные направления рациональной организации труда, ее
принципы: оплата и стимулирование труда, разделение и кооперация труда,
нормирование, техническое обеспечение и механизация, благоприятный режим и
хорошие условия труда. Принципы рациональной организации управленческого труда:
делегирование, параллельность, специализация, ритмичность и пропорциональность.
Установление рационального режима труда и отдыха.
Культура управленческого труда и ее связь с достижениями предприятий в
социально-культурной сфере и туризме.
Управленческий труд - вид трудовой деятельности по выполнению функций
управления в организации. Назначением управленческого труда является
обеспечение целенаправленной и скоординированной деятельности трудового
коллектива по решению стоящих перед ним задач.
Предметом управленческого труда является информация.
Средством управленческого труда является организационная и
вычислительная техника.
Результатом управленческого труда является управленческое решение.
Профессиональная культура — это прежде всего система признанных профессиональной
группой производственных функций специалиста (профессиональных ролей).
Осуществле ние профессиональной деятельности предусматривает выполнение
специалистом определенного набора функций. Этот набор обычно санкциони рован
традицией профессиональной культуры, обеспечивающей преемственность и
целостность профессио нальной деятельности. Управленческий труд —
преимущественно интеллектуальный труд, включающий оценку и проектирова ние
решений социального, экономического, организационного и
технико-технологического содержания. Объектом управленческого труда являются
люди. Этим и определяются основные функции управления: стратегическое
планирование, планирование реализации стратегии, организация взаимодействия и
полномочий сотрудников, мотивация, контроль и т.д. Однако в условиях реальной
трудовой деятельности в силу различного рода объективных и субъективных
факторов, руководителю приходится выполнять и ряд таких функций, которые не
"оправдывают ся" культурной традицией и воспринимаются как
чужеродные, непрофессиональные. Выполнение профессионалом этих
непрофессиональных функций (типа хозяйственных работ) ведет к
"размыванию" профессио нальной культуры, ослаблению профессиональной
мотивации, падению престижа профессии.
66. Искусство общения. Организация проведения деловых
встреч.
Общение как важнейшая форма взаимодействия
людей. Модель процесса общения.
Связь культуры общения и степени общительности менеджера с показателями
эффективности деятельности фирм. Компоненты общения. Основные формы общения:
опосредованное (косвенное) и контактное (непосредственное). Организация общения. Составляющие технологии общения.
Факторы воздействия на собеседника. Классификация деловых совещаний и деловых
переговоров и задачи, которые они решают. Подготовка и организация проведения
деловых совещаний и деловых переговоров. Условия эффективности деловых встреч.
Подведение итогов и анализ деловых совещаний и деловых переговоров.
Общение—
это процесс интеллектуального и эмоционального обмена информацией, в ходе
которого осуществляется сбор, перераспределение информации и установление
межличностных контактов. В процессе общения большую роль играет и та
информация, обмен которой происходит, и сами средства, которые выбирают для
установления межличностных отношений участники коммуникации.
Сам процесс коммуникации понимается как процесс обмена
информацией. Во время совместной деятельности люди обмениваются между собой
разными идеями, интересами, настроениями, чувствами. При всяком рассмотрении
человеческой коммуникации с точки зрения теории информации фиксируется лишь
формальная сторона дела: как информация передаётся, в то время как в условиях
человеческого общения информация не только передаётся, но и формируется,
уточняется, развивается. При описании коммуникативной стороны общения надо
выявить специфику в самом процессе обмена информации, где он имеет место в
случае коммуникации между двумя людьми:
1. Общение нельзя рассматривать лишь как отправление
информации какой-то передающей системой или как приём ее другой системой, так
как, в отличие от простого «движения информации» между двумя устройствами, в
общении двух индивидов каждый является активным субъектом: взаимное
информирование их предполагает налаживание в совместной деятельности. Каждый участник
коммуникативного процесса предлагает активность также и в своем партнёре.
Направляя ему информацию необходимо ориентироваться на него, т. е.
анализировать его цели, мотивы и т. д., «обращаться» к нему. Поэтому в
коммуникативном процессе происходит активный обмен информацией. Здесь особую
роль играет значимость информации, т. к. люди не просто общаются, но и
стремятся при этом выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что
информация не просто принята, но понята, осмыслена. Суть коммуникативного
процесса не просто взаимное информирование, а совместное постижение предмета
общения. 2. Обмен информации сводится к тому, что посредством системы знаков
партнёры могут повлиять друг на друга, следовательно, обмен информации
предполагает воздействие на поведение партнёра, т. е. знак изменяет состояния
участников коммуникативного процесса. Коммуникативное влияние, которое здесь
возникает, есть не что иное, как психологическое воздействие одного
коммуниканта на другого с целью изменения его поведения. Эффективность
коммуникации измеряется тем, на сколько удалось это воздействие. При обмене
информацией происходит изменение самого типа отношений, который сложился между
участниками коммуникации. 3. Коммуникативное влияние как результат обмена
информацией возможно лишь тогда, когда «все говорят на одном языке», так как
всякий обмен информацией возможен лишь при условии, что знаки и, главное,
закрепленные за ними значений известны всем участникам коммуникативного
процесса. Только принятие единой системы значений обеспечивает возможность
партнеров понимать друг друга. Мысль никогда не равна прямому значению слов.
Поэтому у общающихся должно быть идентичное понимание ситуации общения. 4. В
условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические
коммуникативные барьеры. Они могут возникать из-за отсутствия понимания
ситуации общения, вызванное не просто различным языком, на котором говорят
участники коммуникативного процесса, но различиями более глубокого плана,
существующими между партнерами. Это могут быть социальные, политические,
религиозные, профессиональные различия, которые порождают различное
миропонимание.
Модель коммуникативного процесса, по Лассуэллу,
включает пять элементов. Кто? (передает сообщение) — Коммуникатор Что?
(передается) — Сообщение (текст) Как? (осуществляется передача) —
Канал Кому? (направлено сообщение) — Аудитория С каким эффектом? —
Эффективность
67. Управление конфликтами и стрессами.
Конфликтные ситуации и их регулирование. Понятие конфликта, его природа, типы и причины
возникновения. Источники возникновения конфликтов. Методы и способы разрешения
конфликтов. Действия менеджера при разрешении конфликтов. Моделирование
конфликтной ситуации. Основные стили отношений между людьми при разрешении
конфликтов. Природа и причины стресса. Типичные симптомы стресса и факторы, его
вызывающие. Модель стрессовой реакции. Значение управления конфликтами и
стрессами в успешной работе фирмы.
. Современная теория управления – полное отсутствие
конфликта внутри организации, условие не только невозможное, но и не
желательное.
Конфликт – отсутствие согласия между двумя и более сторонами
(за исключением внутриличностного). Конфликт ведет к повышению эффективности
организации когда он функциональный. Дисфункциональный конфликт ведет к
снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности
организации.
4 основных типов конфликтов:
Внутриличностный. Основная разновидность ролевой
конфликт - человеку предъявляют разноречивые требования по поводу результатов
его работы. Другая разновидность – противоречия между производственными
требованиями и личными потребностями (необходимость работать в выходные).
Межличностный. Самый распространенный. (например борьба
подчиненных за внимание руководителя, распределение ресурсов и т.д.)
Конфликт между личностью и группой. (перевыполнение
норм одним человеком против группы вызовет ответное действие группы).
Межгрупповой. (м/у профсоюзами и администрацией, м/у
линейным и штабным персоналом)
Причины конфликта - ограниченность ресурсов, различия
в целях, взаимозависимости заданий, различия в представлениях, различия в
уровне образования и жизненном опыте, неудовлетворительные коммуникации
Функциональные последствия конфликта. Решение проблемы
приемлемым для всех сторон путем. Сведение к минимуму трудности решения.
Всесторонее понимание проблемы. Повышение качества принятия решений. Проработка
возможных проблем до их появления.
Дисфункциональные последствия конфликта.
Неудовлетворенность, снижение производства, текучесть кадров. Меньшая степень
сотрудничества в будущем. Преданность своей группе, непродуктивная конкуренция
с другими группами. Представление о др. стороне как о “враге”. Сворачивание
взаимодействия. Увеличение враждебности. Смещение акцентов: придание большего
значения “победе” в конфликте, чем решению реальной ситуации.
Управление конфликтом. Способы – структурные и межличностные. Структурные.
Разъяснение требований к работе. Координация и интеграция, иерархия полномочий
руководителей. Установление общеорганизационных комплексных целей. Установление
прозрачной системы вознаграждений.
Межличностные стили разрешения конфликтов. 5 основных
стилей: Уклонение – уход от конфликта. Сглаживание – не выпуская наружу
признаки конфликта, апеллируя к солидарности можно забыть про проблему, лежащую
в основе конфликта и она останется. Принуждение – заставить принять свою точку
зрения любой ценой. Может быть эффективен когда руководитель имеет значительную
власть над подчиненными. Компромисс – Стиль характеризуется принятием точки
зрения другой стороны, но до некоторой степени. Компромисс на ранней стадии
конфликта может помешать выбору всех альтернатив. Решение проблемы – поиск
наилучшего решения проблемы.
68. Стратегический
менеджмент и маркетинг и его особенности в социально-культурной сфере.
Понятие маркетинга, эволюция теории
маркетинга. Слияние маркетинга с
менеджментом и появление нового подхода к управлению, основанного на
исследовании и формировании запросов потребителей с учетом настоящего и
будущего состояния среды. Выработка долгосрочной
стратегии для победы в конкуренции, превращение стратегий в текущие планы и их
реализация. Особенности выработки стратегии предприятий в социально-культурной
сфере и туризме.
Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена
Эволюция. Анализ различных управленческих концепций маркетинга на
протяжении всей, почти вековой, истории их формирования в теории и практике
позволяет выделить основные этапы эволюции маркетингового управления:
— “донаучный”, интуитивный, этап формирования
маркетингового инструментария;
— этап формирования и развития концепций управления
маркетингом субъекта;
— этап формирования и развития концепций маркетингового
управления субъектом.
1. “Донаучный”, интуитивный, этап формирования
маркетингового инструментария завершился к началу ХХ века, когда маркетинг уже
обрел “статус” прикладной теории и самостоятельной учебной дисциплины. Однако в
период, предшествующий этому, практика коммерческой деятельности и, в
особенности, торговли активно искала и генерировала оригинальные приемы
воздействия на потребителей, мотивирующие их поведение, покупательскую
активность и увеличивающие, в этой связи, прибыль предпринимателя. По всей
видимости, даже бессистемное, интуитивное их использование оказывалось столь
результативным, что постепенно они принимали форму правил успешной торговли и
“секретов” предпринимательской деятельности ремесленников и купцов. Это были
своеобразные исторические “прототипы” таких маркетинговых инструментов, как
реклама, личные коммуникации, маркировка, фирменный стиль, ценовые приемы,
прямые продажи и другие формы каналов распределения. Уже в первой половине 17
века стали появляться книги, где предпринимались попытки их описания. Подобные
приемы, возникшие из практики торгового бизнеса и предпринимательства,
рожденные интуицией ремесленников и купцов, были “прототипами” будущих
маркетинговых инструментов, эффективно воздействующих на потребителя, и главным
результатом “донаучного” этапа эволюции маркетингового управления.
Исходный импульс в развитии маркетинга как прикладной
науки и управленческой концепции был дан в период промышленной революции в США.
Именно там, в конечном счете, произошла историческая трансформация предпринимательской
интуиции и опыта в философию бизнеса, в учебную дисциплину, в концепцию
управления и, в конечном счете, — в прикладную науку: в Иллинойском и
Мичиганском университетах в начале века состоялись первые лекции по маркетингу,
что дало старт развитию нового учебного предмета, ставшего с тех пор
неотъемлемой частью экономического образования; в крупнейших компаниях страны в
1911 г. были созданы первые отделы маркетинга и рекламы, что являлось, по
сути, соответствующей реакцией практического менеджмента на возросшую роль
маркетинга; в 20-е годы там же, в США, была организована национальная
ассоциация преподавателей маркетинга и рекламы, что, в свою очередь, стало
важным событием в научно-методическом становлении маркетинга.
2. Этап формирования и развития концепций управления
маркетингом субъекта длился с начала и до середины ХХ века, когда исторические
“прототипы” маркетингового инструментария, получив распространение практически
во всех странах мира, где имели место рыночные отношения, трансформировались в
различные управленческие концепции маркетинга. К ним мы относим концепции
совершенствования производства, совершенствования товара, интенсификации
коммерческих усилий, возникшие в первой половине ХХ века Характерным для них
было и остается то, что маркетинг в этом случае рассматривается практиками как:
— управленческая концепция в “масштабе” отдела
маркетинга, а не всей организации субъекта;
— функциональная инфраструктура, подчиненная интересам
производства и сбыта продукта, а не нуждам целевого рынка
— управленческая концепция, обладающая системным
инструментарием (как правило, в этом качестве выступают продукт, цена,
продвижение, каналы распределения), воздействующим на потребителей и
увеличивающим их покупательскую активность.
Все это сказывается на “масштабах” и характере
маркетингового планирования, которое остается тактическим, а не ориентированным
на рынок и стратегическим; на статусе в организации плана маркетинга, отдела
маркетинга, маркетингового контроля, на размере маркетингового бюджета и т.п. Безусловным
преимуществом и достижением этого этапа является формирование принципа
системности инструментов управления маркетингом, воздействующих на
потребителей. Здесь следует подробнее остановиться на понятии инструментов
управления маркетингом и их системности.
Системным инструментарием концепций управления
маркетингом мы называем комплекс маркетинга (или маркетинг-микс), который Ф.
Котлер определил следующим образом: набор маркетинговых инструментов, которыми
субъект оперирует для решения маркетинговых задач на целевом рынке.8 Эти
инструменты маркетинга, воздействующие на потребителя, Джером Маккарти9 впервые
в 1959 г. условно объединил в четыре группы инструментов, или “4 Р”: продукт
(product), цена (price), место, т.е. маркетинговые каналы распространения
(place), и продвижение (promotion).
Таким образом, системный инструмент в концепциях
управления маркетингом — это совокупность контролируемых субъектом факторов его
внутренней среды, воздействуя которыми на потребителей, он достигает
необходимой ответной реакции потребителей и поставленной цели.
Признак системности маркетингового инструментария,
формирование которого было результатом этого этапа развития концепций
управления маркетингом, означал, как мы полагаем, следующее:
1. Каждый из системных инструментов управления
маркетингом обладает качествами, которые теряются, если его использовать для
воздействия на потребителя отдельно, вне связи с другими системными
инструментами. Например, снижение цен на продукт вряд ли окажется эффективным
без соответствующих изменений в политике его продвижения и распределения.