бесплатные рефераты

Шпаргалки по гос. экзамену специальность "Менеджмент организации" (5 курс 2007 год)

2.Эволюция науки и практики управлением персонала. Хаар-ка и стр-ура персонала современной организации.

УП – система взаимосвязанных орг-х, экон-х, соц-х мер для нормального функц-я, развития и эффективного исп-я потенциала раб.силы на ур-не орг-ии. Персонал – совок-ть юрид. оформленных в орг-ии физ. лиц, уч-х в осущ-и хоз. деят-ти. Субъект УП – должностные лица орг-ии, занятые УП. Объект УП – на кого воздействуют.

Концепции УП: 1. Классич. школа (рационализация трудовых операции, разделение труда, исп-е научных принципов управления, трудовые рес-сы- факторы произ-ва).2. Школа челов. отнош-й и повед. наук (Макгрегор) – коллектив, как соц. группа, изучение поведения людей в орг-и, теория человеческих отношений. 3.Т. колич-х отнош-й (Леонтьев, Друкер) – разработка УР, колич-я теория принятия УР, ЭММ производств. процессов.4.Системн. и ситуац.подход (Саймон, Бернард) – методы системн. анализа, теория орг-ии, исслед-е влияний внешн. и внутр. среды на управление. 5.Т. стратегий и инноваций, лидерства (Портер, Маслоу) – разраб. стратегий орг-ии рын. эк-ки, исслед-е роли иннов. мен-та, теории мотивации и лидерства. 6.Т.устойч. развития и глобального мен-та без границ (Грейсон, Питерс) – необх-ть  мирового баланса м/д соц.-экон. развитием и сохран. окруж. среды, модели глобал-и, интернац-ии мен-та.

Подходы к УП: 1. технократический (чел-к для орг-ии), 2. гуманистический (гуманизации трудовых отнош., вовлечение раб-ка в обсуждение произв-х вопросов).

Хар-ки и структура персонала: 1. Численность (зависит от масштаба, трудоемкости, автоматизации) 2. Структура – совмест-ть отдельных групп раб-ов, объед-х по какому-либо признаку.Виды: статистическая (отраж. распред-е персонала по видам деят-ти, категорий и групп должностей- персонал основных и не основных видов деят-ти; категории- рук-ли, спец-ты и др.), аналитич. (виды: общая – персонал рассм-ся по признакам: профессия, квалиф-я, образ-е, стаж, пол, возраст; частная – отражает отношение отдельных групп раб-ов).

Признаки структурирования персонала: 1. по участию в произв. и управл. процессе (рук-ли, спец-ты, тех. исп-ли, рабочие) 2. по стажу, 3. по Ур-ню образ-я (высшее образ-е, незаконченное ВО, среднее спец-е, неполное среднее, начальное), 4. половозрастная струк-ра персонала, 5. профессиональная струк-ра, 6. квалификационная струк-ра(степень проф. подготовки для вып-я трудовых фун-ций).

3.Деловая коммуникация.    

Эл-ты дел. общения, где исп-ся речь: Субъект речевой комм.; Объект (получатель сообщения); сообщение. Структурой, побужд-й реч. комм., явл. единство 3-х комп-ов: Очерчивание ситуации, Реакция на ситуацию, Побуждение к деят-ти. Поним-е-недопоним-е: эл-ты речевой комм. говорение, слушание, чтение, письмо.

Объединяющим началом служит внутренняя речь. (она «для себя» и перекодирует сказанные слова в мысли), т.е причина недопонимания закл. в том, что слова для людей имеют личностный смысл и значение. Надо учит. личностный смысл того, что передается. Речевая комм.успешна, когда сопров-ся непрерывным потоком обратной связи. надо избегать сложной терминологии.

Мастерство общения лицом к лицу часто нах-ся в прямой завис-ти от того, как чел-к умеет оценить свои спос-ти, возм-ти влиять на других людей, осознавать свои преимущества и недостатки. У каждого чел-ка есть «я-образ», т.е. представление о самом себе. аспекты: Описательный - указывает на совок-ть свойств, присущих индивиду(доброта, лень) Оценочный - содержит суждения о положит. и отрицат. сторонах своей лич-ти. Успех воздействия в упр-и зависит от того, как будет подавать себя говорящий. эле-ты восприятия по речевому поведению: Эрудиция, интеллект, псих. сост. Важны еще и речь, голос, жесты. факторы голоса: коммуникат. ос-ти- диапазон, резонанс, темп, манера управления речью. Вокальные переменные- интенсивность, высота. Жесты: иллюстраторы, регуляторы (улыбка, кивок), отношение говорящего к аудитории, адаптеры (двж рук- поглаж предм), эмблемы (жесты заменит слов и фраз) и аффекторы (выражают эмоции: это движение различными частями тела, в первую очередь лицевых мышц человека). Виды убеждения: информирование; разъяснение( инструктивное – схематическое раскладывание по полочкам деят-ти подчиненных; рассуждающее – ставить пред собеседником вопрос «за или против»; повествующее); доказательство; опровержение – имеет дело с критикой, рассчитывает на перемену мировоззрения и установок.

Деловое письмо: краткость, точность, существенность, желат. писать на 1 тему, если надо неск-ко тем-разделение (пронумерование), должно быть напечатано, на фирменном бланке, надо оставлять копии.










7) 1.Роль малого бизнеса в развитии экономики России.

Малый бизнес - бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Основной показатель, которым определяется принадлежность к этой категории, - число занятых на предприятии. Оно должно быть менее 1000 человек в горнодобывающих отраслях, менее 300 человек - для всех других видов промышленности, транспорта, связи и строительства, менее 100 человек - в оптовой торговле и менее 50 человек - в розничной торговле и сфере услуг. (На примере Японии). Есть и другой показатель, не столь тесно связанный с количеством работающих. Это величина капитала данного предприятия. В подавляющем большинстве случаев он не должен превышать 100 млн. иен, для оптовой торговли - 50 млн. иен, а в розничной торговле - 10 млн. иен. В сферу мелкого и среднего бизнеса, таким образом, попадает огромный слой предприятий - от крайне примитивных надомных хозяйств семейного типа до оснащенных современной техникой фирм. (На примере Японии). Всего на мелких и средних предприятиях Японии занято 39 506 тыс. человек, что составляет 80,6% рабочей силы. В этом секторе производится 51,8% всей промышленной продукции. На него приходится более 62% оптового и 78,5% розничного товарооборота. (На примере Японии)

Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке.

Для России, находящейся на начальном этапе развития рыночных отношений, именно создание и развитие сектора малого предпринимательства должно стать основой социальной реструктуризации общества.

Говоря о роли малого предпринимательства, опираясь на опыт развитых стран, можно сформулировать вывод, что поступательное развитие малого предпринимательства является важнейшим фактором успешного решения следующих проблем: формирование конкурентных цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах); расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг. Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес способствует повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания; приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям; содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность;  привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры на малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем на крупных; создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы; более эффективное использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов.

2.Обоснование необходимости инновационного подхода к развитию организации в России.

До 1992 г. упра-е орга-ей основывалось на следующих ограничениях: жестокие ограничения по бюджетному финансированию, по приобретаемым ресурсам, выполнение устанавливаемого на уровне ресурсных ограничений плана «любой ценой».При этом спрос не является ограничением управления, наоборот присутствовал дефицит товаров. С 1992г. ситуация резко изменилась: жесткие ограничения по сбыту товаров и бюджетное финансирование отсутствуют, план устанавливается на уровне ограничений по спросу, ресурсное ограничение стало более мягким или вообще отсутствует. Более того, неконкурентоспособность российских товаров, разрыв старых связей в рамках бывшего СССР, открытие национального рынка дли иностранных производителей привели к тому, что существовавший ранее стабильный спрос на отечественные товары стал изменяться, и не всегда в сторону увеличения. С момента вступлений организаций в новую систему отношений, основанных на частной собственности, прошло время, однако результаты их деятельности пока не утешительны. По данным статистики, за 2001 г. рентабельность производства промышленных предприятий в среднем составила 5-8%. По заключениям экспертов, для того что бы занять лидирующее положение в мире, темпы ежегодного роста организаций должны составлять не менее 8%. Это означает что единственным фактором успеха организации может быть правильное управление, ориентированное на формирование инновационной восприимчивости, и использование собственной прибыли для инновационного развития.

Формирование механизма управления, обеспечивающего новое качество менеджмента, становление восприимчивой к инновациям организации, способной к саморазвитию, в конечном итоге повышают конкурентоспособность, эффективность функционирования, привлекательность орга-ии для инвесторов, способствуют процветанию общества в целом. Именно орг-ия содействует созданию благоприятной социальной среды в России, поэтому установление баланса между общественным благом, гуманитарным развитием работающих на орг-ию членов общества и специфическими целями орг-ии приобретает в настоящее время первостепенное значение.

3.Классификация управленческих решений. Методы принятия решений.

Решение – результат осмысленной деятельности, приводящий к определенным выводам или необходимым действиям. Управленческое решение это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента.

1.по функциональному содержанию: плановые; организационные; контролирующие; прогнозирующие. 2. По хар-ру решаемых задач: экономических; организационных; технологических; 3.по иерархии: на уровне БС; на уровне подсистем; на уровне отдельных элементов системы. 4.по хар-ру организации разработки; единоличные; коллегиальные; коллективные. 5.по хар-ру целей: оперативные; тактические; стратегические.6. по причинам возникновения; ситуационные, по предписанию (распоряжению) вышестоящих органов; программные, инициативные, эпизодические и периодические, 7.По организационному оформлению: жёсткие, ориентирующие, определяющие направление развития системы; гибкие, изменяющиеся в соответствии с условиями функционирования и развития системы; нормативные, задающие параметры протекания процессов в системе. Решения: Уравновешенные решения внимательное отнош-е к действиям. Импульсивные решения, авторы генерируют идеи, но не в состоянии их проверить, уточнить, оценить. Инертные решения контрольные и уточняющие действия преобладают над генерированием идей. Рискованные решения авторы не нуждаются в тщательном обосновании своих гипотез. Осторожные решения тщательность оценки всех вариантов,сверхкритичный подходом к делу. Методы - это конкретные способы, с помощью которых может быть решена проблема. Выделяют следующие методы принятия управленческих решений: Декомпозиция - Представление сложной проблемы, как совок-ти простых; Диагностика - Поиск в проблеме наиболее важных деталей, кот. решаются в первую очередь. Экспертные оценки - Формируются какие-либо идеи,  рассматриваются, оцениваются, сравниваются; Метод Делфи - Экспертам, кот не знают друг друга даются вопросы, мнение меньшинства доводится до мнения большинства. Большинство должно либо согласиться,  либо его опровергнуть. Если большинство несогласно, то их аргументы передаются меньшинству и анализируются. процесс повторяется пока все эксперты не придут к одному мнению; Метод неспециалиста - Вопрос решается лицами, кот никогда не занимались данной проблемой, но являются специалистами в смежных областях; Линейное программирование определение оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей. Имитационное моделирование. способ подстановки модели на место реальной системы или натурального прототипа. Метод теории вероятности; Метод теории игр моделирование оценки воздействия принятого решения на конкурентов. полезна, когда требуется определить наиболее важные факторы в ситуации принятия решений в условиях конкурентной борьбы. Метод аналогий - Поиск возможных решений проблем на основе заимствования из других объектов управления.

8) 1. Логистический процесс на складе.

Логистический процесс на складе включает: снабжение запасами (обеспеч. склада товаром, в соотв. с возм-ми его переработки на данный период при полном удовл-и заказов потреб.);контроль за поставками (позволяет сократить сроки хранения, увеличить оборот склада); разгрузку и приемку грузов (разгрузка транспортных средств; контроль соответствия заказов поставки; документальное оформление груза через инфо систему; внутрискладская транспортировка; складирование и хранение; комплектацию заказов клиентов и отгрузку); транспортировку и экспедицию заказов; сбор и доставку порожних товароносителей; контроль за выполнением заказов; информационное обслуживание склада (оформление заказов поставщиков; управление приемом и отправкой; контроль наличия товаров на складе; прием заказов потребителей; оформление документации отправки; диспетчерскую помощь);обеспечение обслуживания клиентов (обслуживания: допродажное, во время продажи и послепродажное. Продажные услуги: сортировку товаров; полную проверку качества поставляемых товаров; фасовку и упаковку; замену заказанного товара (изменение заказа);экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки; информационные услуги; заключение договора с транспортными агентствами).

Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Та­кой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на три части: 1) операции, направленные на координацию службы закупки; 2) операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией; 3) операции, направленные на координацию службы продаж. Учет и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, мак­симальное использование имеющегося объемам склада и необходи­мые условия хранения, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.

2.  Концепция инновационного менеджмента.

К середине 50-х г. 20 века ориентация только на внутренние факторы производства уже не обеспечивала в должной мере требуемого роста производительности труда повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Развитие производительных сил, усиление концентрации производства, рост специализации и кооперации обусловили необходимость расширения списка факторов, обеспечивающих успех фирмы. Внутренние факторы производства стали дополнять макро- и микроизменения внешней среды, т.е. внешние факторы.

Формирование совокупности внешних и внутренних факторов успеха фирмы является основой создания новой концепции менеджмента. Суть этой концепции сводится к тому, что успех и конкурентоспособность фирмы определяют не только рост производительности труда, рациональная орг-ия производства, снижение издержек производства. В условиях агрессивной  и изменяющейся внешней среды на первый план выхолит требование адаптивности, восприимчивости к внешней среде, учет внешних факторов.

Новая концепция управления может иметь разные названия, в зависимости от того, какие внешние факторы боле значимы для интересов орг-ии. Например, «информационная», если значимость придается средствам коммуникаций и информационным процессам в системе управления. Если конкурентоспособность орг-ии обеспечивается за счет творческого потенциала трудовых ресурсов, т.е. во главе орг-ии стоят интересы личности, а основным внешним фактором воздействия является конкуренция, то ее концепцию управления можно назвать индивидуалистической. Маркетинговой можно назвать концепцию менеджмента орг-ии, в которой внешние связи с покупателями по сбыту товара считаются наиважнейшими.

Вместе с тем внутренние факторы конкурентоспособности орг-ии (земля, труд, капитал) дополняет такой внешний фактор, как инновации. Следовательно, современную концепцию менеджмента  правильнее назвать инновационной.

В рамках инновационной концепции менеджмента возникает термин «инновационная организация». Инновационными чаще всего называют организации, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к инновационному процессу. В качестве объекта управления организации необходимо выделить инновационную восприимчивость организации к новшествам, которые являются результатом интеллектуального капитала самой организации, и инновациям из внешней среды организации.

Исходя из этого, концепцию управления организацией в инновационной сфере можно сформулировать следующим образом.

В условиях агрессивной и меняющейся внешней среды успех и конкурентоспособность орг-ии определяют в первую очередь приспособляемость к внешней среде посредством учета внешних факторов макро- и микроизиенений через управление, направленное на восприимчивость к инновациям, и лишь затем внутренние факторы производства, такие, как труд, земля, капитал.

3. Основные понятия процесса принятия управленческих решений – цель,                                                                проблема, задачи, альтернатива решений, критерий.

Решение- это результат осмыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу и к необходимым действиям. Решение может быть напр. на дост разовых рез-ов, создание постоянно идущих процессов, поддерж. идущих процессов, прекращ. какой-либо деятельности. Альтернатива- это условное наименование какого-то из возможных способов достижения цели. Проблема - это расхождение между действит. и желаемым состояниями при неизменных способах преодоления этого расхождения. Проблема определяет выбор методов исследования, предвидение рез-ов. Пар-ры проблемы: реальность, актуальность, ресурсообесп-сть, ценность предполагаемого рез-та. Критерии- это показатели на основе которых следует проводить оценку альтернатив с точки зрения возможности достижения поставленной цели. Требования к критериям: полнота( адекватность оценки достиж. цели решения), операционность(наличи у крит. четкой формулировки), декомпозируемость (возм-сть структуризации сист. критериев), достаточность, минимальность, измеримость. Цель - формализованное описание того желаемого состояния, достижение которого отождествляется с решением проблемы или задачи. Управленческое решение – целесообразный на данный момент времени вариант способа действий в социально экономической системе по разрешению неких проблем лицом, принимающим решение в соответствии с его должностными полномочиями. Объект принятия УР – многогранная деятельность организации, в частности: техническое развитие, маркетинговая деятельность, экономическое и финансовое развитие и т.д.

Понятие управленческой проблемы

Ситуация (в широком смысле) — это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку. В более узком смысле рассматривается управленческая ситуация — сложившееся к рассматриваемому моменту времени со­стояние системы, в частности объекта управления. Проблема (от греч. "преграда", "трудность") в широком общепринятом смысле — это сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения и своего раз­решения. В более узком смысле под проблемой понимается несоответствие желаемого и фактического уровней достижения целей (результатов) или желаемого и фактического состояния системы. Осознание проблемы состоит в установлении факта ее существования по результатам контроля деятельности организации или исследования рыночных возможностей.

Выделяют следующие типы проблем в организации: функциональные (если она проявля­ется и может быть решена на уровне функции организации) - перестройку организационной структуры фирмы, изменение технологии производства, переход организации на выпуск нового товара или услуги; структурные (если она может быть решена на уровне изменения структуры организации, без изменения функций): необходимость в струк­турных изменениях может возникнуть при выборе другой маркетинговой стратегии при неизменности доли рынка и ассортимента; параметрические (если она может быть устранена изменением только какого-либо параметра).

9)                     1.  Основные типы внешнеторговой политики государства.

Основными  направлениями  внешнеторговой  политики  государства   являются протекционизм и фритредерство (Либерализм). Традиционный протекционизм — это  теория  и практика  регулирования   внешней   торговли,   направленные   на   защиту  экономических   субъектов   национальной экономики от иностранной конкуренции. Как теория внешнеэкономического поведения протекционизм утвердился в 19 в. в процессе соперничества с фритредерством (теорией  и  практикой  свободной торговли).  Сторонники  протекционизма   критикуют   результаты свободной торговли между странами с различным уровнем  экономического  развития.  Они считают, что свобода торговли осуществляется в  интересах  развитых  стран, ведет к их доминированию и затрудняет создание национальной промышленности в относительно отсталых государствах. Определяемые спецификой применения выделяются  следующие виды протекционизма: 1)  Отраслевой  протекционизм,  направленный  на  защиту  возникающих   и оформляющихся отраслей промышленности и аграрного сектора; 2) Скрытый протекционизм, для осуществления которого используются механизмы внутренней экономической политики; 3)  Селективный  протекционизм,   применяемый   в   отношении   конкретных мегасубъектов, товаров или услуг. Разновидностью его является «эмбарго»  - запрет на поставки; 4) Интеграционный   протекционизм,   проводимый   странами,   входящими   в интеграционное объединение в отношении всех остальных мегасубъектов. Основными и наиболее распространенными протекционистскими мерами  являются тарифные (тарифы на экспорт и импорт) и нетарифные барьеры. Тарифы на импорт, или  импортная  пошлина,  —  это  мера  протекционизма,  в условиях которой  отечественная  цена  импортного  товара  поднимается  выше мировой цены, и к мировой цене прибавляется величина  тарифа  на  импорт. Экспортно-импортные квоты (контингент) — наиболее  распространенный  вид нетарифных  торговых  ограничений.  Квотирование   (контингентирование)  — ограничение в количественном или  стоимостном  выражении объема продукции, разрешенной ввозу или вывозу из страны. В связи с этим различают импортные квоты и экспортные квоты.

Свободная торговля (Либерализм) - политика невмешательства государства  в  международную торговлю  (free  trade - фритредерство). В этом случае последняя осуществляется и развивается в соответствии с международным разделением труда и современным вариантом теории сравнительных  преимуществ. Считается, что такая политика ведет к наиболее эффективному распределению ресурсов в мировом масштабе и к максимизации мирового дохода. Несмотря  на  то,  что теория  свободной  торговли  достаточно  убедительна  и  привлекает  многими достоинствами, политика невмешательства государства в   международную торговлю практикуется очень осторожно. Поскольку фритредерство является противоположностью протекционизма, то все его позитивные аспекты выступают как критика протекционизма. Положительные воздействия свободной торговли состоят в  том, что она: стимулирует процессы конкуренции как среди  отечественных  производителей, так и на мировом рынке в целом; позволяет осуществлять международную торговлю  в  соответствии  с  законом сравнительных конкурентных преимуществ; создает  возможности  для  использования   международной   специализации, которая является основой роста прибылей производителей, и потребителей; содействует  расширению  границ  рынка:  создает  oсновы  для   массового производства и получения положительного эффекта от него.

2. Факторы, определяющие инновационный потенциал организации.

Инновационный потенциал организации – это мера её готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т.е. мера готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инноваций. Эти факторы можно разделить на 2 основные группы: внешние (политические факторы – введение нового налогового кодекса, смена политического лидера в составе местной власти…; факторы конкурентной среды – сферы обращения товаров или товарный рынок; технологические факторы – создание новых коммуникационных связей, разработка новых информационных систем; социальные факторы – демографические изменения, безработица, наличие социальных программ) и внутренние факторы (экономические факторы – высокие издержки производства, недостаток собственных оборотных средств; технологические факторы;  индивидуальные характеристики организаций;  факторы системы управления). Со стороны входа потенциал предприятия состоит из: сырьевых, финансовых, людских ресурсов и информации. Со стороны выхода из прод и услуг, кот помогают орг добиваться своих целей. 

3. Основные этапы процессов разработки, принятия и реализации управленческих решений.

Первый этап – подготовка к разработке управленческого решения включает такие элементы как получение информации о ситуации, определение целей, разработка оценочной системы, анализ управленческой ситуации, диагностика ситуации и разработка прогноза развития ситуации.

Информация о ситуации должна быть достоверной, достаточно полной и, в то же время, не избыточной. Аналитический материал должен готовиться специалистами, имеющими знания и опыт деятельности в области разрешаемой управленческой проблемы.

Второй этап – разработка управленческого решения – заключается в генерировании альтернативных вариантов решений, отборе основных вариантов управляющих воздействий, разработке сценариев развития ситуации и экспертной оценке основных вариантов управляющих воздействий.

Широко распространены такие процедуры генерирования альтернативных вариантов как метод аналогов, мозговой атаки, синтеза управленческих решений и т.п. В последние десятилетия стали развиваться автоматизированные системы генерирования вариантов решений.

Третий этаппринятия решения - состоит из трех элементов: коллективной экспертной оценки, принятия решения лицом, принимающим решение, разработки плана действий.

Четвертым этапом является реализация управленческого решения на основе разработанного плана мероприятий. Этап реализации решения предполагает доведение решения до исполнителей, наделение исполнителей ресурсами, делегирование полномочий и координацию действий исполнителей на всех участках реализации решения.

Пятым этапом является этап контроля реализации и анализа результатов развития ситуации после управленческого воздействия.

Контроль реализации запланированных мероприятий и действий обеспечивает эффективность деятельности организации. В зависимости от характера объекта управления применяют различные виды контроля. Основными видами контроля являются непрерывный и дискретный контроль. При невозможности осуществления контроля в процессе исполнения управленческих решений применяется контроль итоговых результатов управленческого воздействия. Основной задачей контроля является своевременная фиксация отклонений от оптимального развития процесса, запланированного промежуточного или конечного результата. По результатам контроля производится корректировка плана, управляющих воздействий с целью более полного достижения поставленной управленческой цели.

Своевременная координация действий возможна лишь на основе непрерывного контроля реализации принятых планов, отклонениями от поставленных целей.

Анализ предназначен для оценки эффективности принятых управленческих решений и должен включать:

оценку сильных и слабых мест решений и планов;

дополнительных возможностей и перспектив;

дополнительных рисков

Результаты анализа могут послужить побудительным мотивом для переоценки возможностей организации, склонить руководство к переосмыслению и изменению ее миссии и стратегии.




10) 1. Основные формы международных экономических отношений.

Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Международные экономические отношения как наука изучает не экономику зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Причем, не любые экономические отношения, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения. Формы  Международных экономические отношений:

1. Международное разделение труда. Специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые ресурсы и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли. 2. Международная торговля товарами и услугами. Торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Внешняя торговля осуществляется преимущественно через коммерческие сделки, оформляемые внешнеторговыми контрактами. 3. Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций.  Движение капитала существенно отличается от движения товаров. Внешняя торговля, как правило, сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями. Вывоз капитала (зарубежное инвестирование) представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. 4. Международная миграция рабочей силы.                                 5. Международный обмен технологиями. Экономические отношения между развитыми и развивающимися странами в области технологического обмена. Передача технологии может осуществляться либо в торговой (лицензионную торговлю; традиционную куплю-продажу готовой продукции и комплектных объектов;  заключение контрактов о консультативных и управленческих услугах, об использовании иностранных специалистов); либо в неторговой формах (научно-техническую помощь на безвозмездной основе по государственной линии и по линии международных организаций; международное сотрудничество в области науки и техники;- научно-технический обмен на основе личных контактов). 6. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения. Составная часть международных экономических отношений в виде совокупности валютно-денежных и расчетно-кредитных связей в мирохозяйственной сфере. 7. Международная экономическая интеграция. Высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики. Формами (стадиями) экономической интеграции являются: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, полная интеграция.

2.  Политика внедрения инноваций.

Политика рассматривается как способ осуществ­ления изменений в коллективе, при этом в теории известны следующие варианты политики нововведений:

Директивная политика. Менеджер проводит нововведения без привлечения членов коллектива. Целью такой политики являются быстрые изменения в условиях кризисной ситуации, и члены коллектива вынуждены смиряться с изменениями в силу их неизбежности. Политика переговоров. Менеджер является инициатором ново­введения, однако проводит переговоры с коллективом; возможен вариант частичных уступок и взаимных соглашений. Члены кол­лектива могут высказать свое мнение и понимание сути нововведений.

Политика достижения общих целей. Менеджер, привлекает консультантов — специалистов в области менеджмента, не только получает согласие коллектива на внедрение нововведении, но и ставит перед каждым членом организации цели по внедре­нию нововведения, устанавливает ответственность за достижение целей, как личных, так и всей организации.

Аналитическая политика. Менеджер привлекает специалистов-экспертов, которые изучают проблему, собирают информацию, анализируют ее и разрабатывают оптимальные решения, не привле­кая коллектив работников и не учитывая их личные проблемы.

Политика проб и ошибок. Менеджер не может определить проблему достаточно четко. К внедрению нововведений привле­каются группы работников, которые пробуют подходы к решению проблемы и учатся на своих ошибках.

На выбор политики изменений влияют следующие факторы: темп осуществления изменений, степень и вид сопротивления коллектива, наличие полномочий у инициатора изменений, наличие необходимой информации, наличие кризисной ситуации в организации.

Этапы осуществления нововведений: Подготовительный, Осуществление нововведения, Контроль, Оценка осуществ­ления нововве­дения.

3. Методы экономической оценки управленческих решений.

В зависимости от характера, содержания и меры выражения изменений в деятельности предприятия подбирается тот или иной метод оценки эффективности управленческого решения.

С точки зрения роли методов в процессе оценки они подразделяются на: методы учета связи социальных и политических факторов с оценкой экономической эффективности; методы выбора критериев оценки эффективности управленческих решений; методы выбора эффектов реализации управленческих решений; методы определения значений критериев; методы расчета эффектов. По характеру выполняемых работ методы оценки можно разделить на: методы выбора и идентификации в процессе выработки оценки эффективности; методы расчета в процессе выполнения оценки; методы описаний в процессе оценки. С точки зрения роли человека в процессе оценки методы подразделяются на формальные и неформальные. По точности достигаемых в процессе оценки результатов различают точные и приближенные методы. Сточки зрения затрат выделяют методы требующие значительных затрат времени специалистов, сложной вычислительной техники и финансовых ресурсов, и методы, не требующие значительных затрат.

При рассмотрении экономической эффективности методологически трудно достоверно определить стоимость прибавочного продукта, полученного в результате реализации конкретного УР, т.е. его рыночную стоимость. Реализованное в виде информации УР непосредственно не выражается в материально-вещественной форме товара, услуги или знаний, а создает для них условия. Положительный экономический эффект от УР это экономия, отрицательный — убыток. Известны ряд методов для измерения, среди которых чаще используется:

Косвенный метод предполагает анализ рыночной стоимости УР и затрат на УР путем анализа вариантов УР для одного и того же типа объекта, разработанных и реализованных примерно в одинаковых условиях. УР до конкретной реализации проходит еще много уровней управления и производства, поэтому необходимо отделить влияние субъективного фактора, тормозящего или ускоряющего данный процесс.

Метод определения по конечным результатам основан на расчете эффективности производства в целом и выделении фиксированной доли УР в эффективности производства.

Метод определения по непосредственным результатам деятельности основан на оценке непосредственного эффекта от УР  при достижении целей, реализации функций, методов и др. основными параметрами при оценке при оценке являются стандарты (временные, ресурсные, финансовые и др.)








11) 1. Назначение и структура бизнес-плана.

Бизнес-план – документ, в кот. дается описание основных разделов развития орг-ии на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательского проекта. Б-П – аналитический док-т, экономически обосновывающий реальность проекта. Виды планирования: краткосрочн., среднесрочн., долгосрочн.

Разделы: 1) Общая хар-ка орг-ии – формулируются все направления в деят-ти, по каждому и кот. определяются цели и пути достижения. (генеральная цель проекта, краткая хар-ка продукта, конечный рез-т плана, особенности проекта, пути и способы достижения целей, сроки осуществления проекта, затраты на реализацию, ожидаемая эф-ть, область исп-я результатов). 2) Хар-ка товаров и услуг – хар-ки продукта (описание, модели), сведения о потребителях и потребностях, кот. будет удовлетворять продукт, прогнозируемые цены, по кот. будет реализовываться товар, преимущества и недостатки товара, процесс разработки продукта, исп-м привлекательности товара (функциональные преимущества, внешний вид, маркетинг).

3) Рынок сбыта товаров и услуг – уровень спроса (способ расчета: 1.определение группы потребителей, 2. подсчет кол-ва покупателей в группе, 3. кол-ва товара, приобретаемого покупателем за 1 раз, 4.кол-ва товара, приобретаемого группой пок-лей за 1 год), источники получения инфо (собственные исследования, вторичная инфо), анализ данных о уровне розничной цены и кто готов покупать данный товар, разработка мероприятий по удержанию истины рыночного произ-ва.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


© 2010 РЕФЕРАТЫ