|
|||||||||
Оптимальное состояние финансовых ресурсов фирмы должно соответствовать следующим критериям : 1) внеоборотные активы ( основной капитал ) формируются за счет долгосрочного собственного и заемного капитала; 2) оборотные активы ( оборотный капитал ) финансируются за счет собственного и заемного капитала, преобладающим источником формирование оборотных активов является краткосрочный заемный капитал; 3) собственный капитал должен составлять не менее 60 % совокупного капитала фирмы ( по российским стандартам ), чтобы избежать финансовой зависимости от внешних инвесторов и кредиторов.
1.5 Анализ основных производственных фондов и нематериальных активов Основные фонды ( основные средства ) занимают как правило, значительный удельный вес в общей сумме основного капитала фирмы. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят производственные и финансовые результаты деятельности фирмы. В зависимости от степени участия в процеcсе производства различают основные производственные и основные непроизводственные фонды. Задачи анализа основных производственных фондов предприятия являются : 1. Выявление степени обеспеченности фирмы основными производственными фондами в соответствии с производственной программой. 2. Изучение степени использования основных производственных фондов по обобщающим и частным показателям. Выявление факторов влияющих на уровень этих показателей. 3. Установление степени использования технологического ( основного ) оборудования. Источниками информации для анализа основных производственных фондов фирмы могут служить : 1) бизнес – план фирмы; 2) план технического развития фирмы; 3) отчетный бухгалтерский баланс и приложения к нему; 4) специальные балансы: баланс основных фондов, оборудования. 5) инвентаризационные карточки учета основных средств и другие технические документы. Обеспеченность фирмы основными производственными фондами оценивается в соответствии с производственной программой фирмы. Анализ проводится по каждой группе основных производственных фондов. Количество необходимого оборудования рассчитывается из численности основных рабочих и режима работы ( числа рабочих смен ). Для получения более точного результата анализа рекомендуется учитывать все наличное оборудование, находящиеся на балансе фирмы. Основные производственные фонды представляют один из видов ресурсов предприятия. Оценка эфективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологии, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости. Показатели отдачи характеризуют объем реализации услуг на 1 рубль ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 рубль объема реализации продукции. Важным показателем использования основных производственых фондов является фондоотдача ( ФО ), фондоемкость ( ФЕ ): ФО = V / ОПФ срг , ( 1 ) ФЕ = ОПФ срг / V ( 2 ) где V – объем реализации продукции; ОПФ срг – среднегодовая стоимость основных производственных фондов. При определении фондоотдачи и фондоемкости объем реализации продукции исчисляется в стоимостных, натуральных и условных измерителях. Основные производственные фонды определяются по стоимости, по занимаемой площади и по другим критериям. Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью. ФО = ПТ / ФВ, ( 3 ) где ПТ – производительность труда ФВ – фондовооруженность труда. Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооружености. При проведении анализа фондоотдачи необходимо изучить динамику основных средств. В динамике структуре основных средств показана обеспеченность фирмой основными средствами на начало и конец отчетного года и темпы изменения показателей. Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов является фондорентабельность ( ФР ). ФР = П / ОПФ срг = ФО x Р, ( 4 ) где П – прибыль от реализации продукции; Р – рентабельность услуг. Таким образом, уровень фондорентабельности зависит от двух факторов : фондоотдачи и рентабельности услуг. Большой интерес представляет анализ нематериальных активов фирмы. Анализ нематериальных активов проводится с целью определения возможности их эффективного использования в целях повышения доходности. Нематериальные активы – это стоимость имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, идентифицированных в виде конкретных объектов бухгалтерского учета, обеспечивающих их владельцам доход или иную пользу | 13, с.65 | К нематериальным активам относятся патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на пользование природными ресурсами, программные продукты ЭВМ, новые технологии, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности. Объектами анализа нематериальных активов являются : объем, структура и динамика, доходность и оборачиваемость нематериальных активов и также степень риска при вложении капитала. Для анализа все нематериальные активы сгуппированы по видам: 1) права на владения интеллектуальной собственностью ( авторские права, патенты, программы ); 2) организационные расходы ( патенты, лицензии, товарные знаки и марки ) 3) деловая репутация фирмы; 4) прочие нематериальные активы. Нематериальные активы могут быть сформированы за счет собственных средств фирмы, государственных субсидий, полученные безвозмездно от юридических и физических лиц. Срок полезного использования, как правило зависит от вида нематериальных активов. Наибольший срок полезного использования имеют нематериальные активы, относящиеся к правам на пользование природными объектами. Средний срок полезного использования результатов инноваций составляет в современных условиях 5 – 6 лет. Эффективность использования нематериальных активов оценивается по уровню дополнительного дохода на 1 рубль капитала вложенного в нематериальные активы ( ДВК нм.а ): ДВК нм.а = П / НМА срг. ( 5 ) где П – прибыль от использования нематериальных активов. 1.6 Анализ оборотных средств К оборотным средствам фирмы относятся активы со сроком полезного использования менее одного года : запасы во всех формах, средства в расчетах ( дебиторская задолженность ), денежные средства. В зависимости от использования оборотных средств в сфере производства или сфере обращения они подразделяются на оборотные фонды и фонды обращения. Задачи анализа использования оборотных средств : 1) определение размера оборотных средств, необходимых для обеспечения непрерывности производственной деятельности фирмы; 2) обеспечения сохраности оборотных средств, то есть выявление и сведение к минимуму потер оборотных средств; 3) обеспечение использования оборотных средств по целевому назначению; 4) обоснование эффективности использования оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости. Для анализа оборотных средств фирмы используется отчетный бухгалтерский баланс и приложение к бухгалтерскому балансу ( Форма № 2, форма № 4 ). Элементами оборотных средств предприятий сферы производства являются : материальные ресурсы, незавершеное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность, денежные средства и др. Структуру оборотных средств фирмы можно рассматривать как удельный вес каждого элемента оборотных средств в их общем объеме |13, с.72 |. К оборотным производственным фондам относят предметы труда, которые целиком потребляются в течение одного производственого цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. К ним относятся запасы материальных ресурсов, незавершеное производство, расходы будущих периодов. Запасы материальных ресурсов являются основой любого производства, служат базой ресурсного обеспечения предприятия. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, запасные части, полуфабрикаты и комплектующие изделия, электроэнергия, топливо, тара и другие материалы. Незавершеное производство на фирмах сферы производства и торговли составляют полуфабрикаты собственного изготовления и несписанные на реализацию. Расходы будущих периодов представляют собой затраты на освоение нового производства, разработку новых технологий и т.д. Эти расходы осуществляются в текущем цикле, но связаны с работами, которые планируются в будущем. Основными факторами, определяющими величину оборотных производственных фондов, является длительность производственного цикла, уровень организации труда, состояние техники и совершенствование технологий. Фонды обращения формируются в основном за счет временно свободных денежных активов ( в кассе и на расчетных счетах ) и дебиторской задолженности. При анализе состава и структуры фондов обращения следует отметить, что : - в оптимальном бухгалтерском балансе дебиторская задолженность и денежные средства должны соответствовать кредиторской задолженности; - значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской создает угрозу платежеспособности формы, так как непогашеная в срок кредиторская задолженность может привести к банкротству фирмы; - рост дебиторской задолженности, как правило, приводит к росту кредиторской задолженности, так как при наличии большой дебиторской задолженности фирма стремиться найти дополнительные источники финансирования ( чаще всего заемные ); - очень большая доля как дебиторской, как и кредиторской задолженности может иметь одинаково негативные последствия для фирмы, поэтому необходимо контролировать их уровень и их срок; - отвлеченые из оборота средства должны направлятся на погащение текущих обязательств и финансирование текущих нужд. Рассмотрим анализ отдельных элементов оборотных средств более подробно. Анализ материальных ресурсов включает : 1) оценку осушествления планов материально – технического снабжения, степени их выполнения и влияния на основные технико - экономические показатели деятельности фирмы; 2) оценку уровня эффективности использования материальных ресурсов; 3) выявление резервов экономии материальных ресурсов и разработку конкретных мероприятий по их использованию. Источниками информации для анализа материальных ресурсов фирмы являются : 1) бизнес – план фирмы ( план производства ); 2) план материально – технического снабжения производства 3) заявки и договоры на поставку материальных ресурсов; 4) данные бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др. Эффективность использования материальных ресурсов может быть определена при расчете показателей материалоотдачи, материалоемкости. Материалоотдача (МО) показывает, какой объем реализации продукции, услуг приходится на каждый рубль вложенных в производство материальных ресурсов : МО = V / МЗ, ( 6 ) где V – объем реализации продукции МЗ – затраты материальных ресурсов. Материалоемкость (МЕ) является показателем, обратным метериалоотдачи, и показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на 1 рубль объема реализации : МЕ = МЗ / V. ( 7 ) Частными показателями материалоемкости являются энерго – емкость, топливоемкость, сырьеемкость. Они определяются как отношение стоимости соответсвено энергии, топлива и сырья к объему реализации продукции. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности К дебиторской задолженности относятся : отгруженные товары, сданые работы и оказанные услуги заказчикам; задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность учередителей по взносам в уставной капитал; сумма уплаченных авансов по предстоящим расчетам и договорам и задолженность за финансовыми и налоговыми органами по переплате налогов, взносов и прочих платежей в бюджет. Дебиторская задолженность оказывает большое влияние на оборачиваемость капитала, вложеного в текущие активы и на финансовое состояния предприятия. Анализ дебиторской задолженности строится в целом на расчете и оценке коэффицентов оборачиваемости, загрузки, длительности. Кредиторская задолженность делится на заемные средства для финансирования: кредиты (стр. 611 баланса), займы (стр. 612 балпнса). И на привлеченные средства для финансирования : задолженность поставщикам и подрядчикам (стр. 621 баланса); задолженность перед государствеными внебюджетными фондами (стр. 625 баланса); авансы полученные (стр. 627 баланса) и прочие кредиторы (стр.628 баланса). Кредиторская задолженность должна анализироваться и сравниваться с дебиторской. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то у фирмы нарушен расчетно – платежный баланс и ей необходимо погасить свои долги | 10, с.155 |. В заключении анализа оборотных средств фирмы необходимо раcсчитать коэффиценты эффективности использования оборотных средств. Коэффицент оборачиваемости – показывает какой объем реализации продукции приходится на 1 рубль вложенных в производство оборотных средств или сколько раз оборотные средства совершают кругооборот в течении определенного периода времени. Коэфицент оборачиваемости оборотных средств ( Коб ) расcчитывается по формуле : Коб = V / ОС срг , ( 8 ) где V – объем реализации продукции ОС срг – среднегодовой остаток оборотных средств Коэффицент загрузки ( К заг ) показывает, сколько необходимо затратить оборотных средств, чтобы получить 1 рубль объема реализации продукции : К заг = ОС срг / V ( 9 ) Длительность оборота оборотных средств рассчитывается по формуле : Д = К заг x Т = ОС срг х Т / V ( 10 ) где Т – продолжительность анализируемого периода в днях. Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, снижается потребность в этих средствах, происходит их высвобождение из оборота. Высвобожденные денежные средства в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств откладываются на расчетный счет фирмы, в результате чего улучшается ее финансовое состояние и укрепляется платежеспособность. 1.7 Анализ маркетинга Обеспечение использования наличных ресурсов и удовлетворение запросов потребителей требует от фирмы анализа протекающих на рынке процессов. Для этих целей организация проводит комплексные маркетинговые исследования. С их помощью ведется постоянный поиск новых рынков сбыта продукции, применение новых видов услуг, способных обеспечить фирме наибольший уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с рыночным спросом. Поэтому анализ производственных результатов деятельности фирмы должен начинаться с его маркетинговой деятельности. Основными задачи маркетингового анализа являются : 1. Изучение спроса на товары или услуги фирмы и рынков сбыта; 2. Анализ основных факторов, влияющих на спрос; выявление товаров не пользущихся спросом. 3. Анализ ценообразования на фирме; оценка основных стратегий ценообразования. 4. Анализ метода стимулирования сбыта услуг и выбор наиболее эффективных. 5. Выявление реальных и потенциальных конкурентов фирмы; оценка их сильных и слабых сторон, а также оценка собственных преимуществ и недостатков. 6. Оценка конкурентоспособности фирмы в целом. При маркетинговом анализе в качестве источников информации используют : бизнес – план фирмы ( план маркетинга ), данные бухгалтерской и статистической отчетности, результаты различных опросов других фирм и потребителей, результаты прошлых маркетинговых исследований. Начальный раздел маркетингового анализа состоит в анализе рынка и рыночной среды. От рынков на которых действует фирма, зависит объем реализации продукци, средний уровень цен, себестоимость услуг, сумма полученой прибыли, рентабельность продаж. Например "рынок продавцов" характеризуется повышеным спросом на товар и сравнительно небольшим количеством фирм осуществляющих продажу. Цены на услуги на таких монопольных рынках могут необоснованно завышенными, а качество предлагаемых товаров низким. "Рынок покупателей" – это рынок, на котором предложение товаров превышает спрос на них. Для даного типа рынка характерно большое число фирм, осуществляющих практически одинаковую деятельность и функционирующие в условиях, максимально приближенных к чистой конкуренции. Качество продукции на этих рынках, как правило полностью соотвествует цене на нее. Основными показателями величины рынка ( количественными показателями ) являются емкость рынка и рыночная доля фирмы. Емкость рынка характеризует возможный объем реализации продукции на даном рынке в течениии определенного периода времени. Доля рынка может быть реальной или потенциальной. Реальная доля рынка характеризует объем реализации продукции конкретной фирмы на данном рынке. Потенциальная доля рынка показывает такой объем реализации услуг, который может получить фирма на даном рынке при устранении некоторых ограничивающих факторов ( например отдельных конкурентов ) | 15, с.38 |. Следующий этап маркетингового анализа – анализ спроса на продукцию даной фирмы. Спрос характеризует объем товаров и услуг, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке. На уровень спроса влияют следующие факторы : цены на товары, качество товарной продукции, потребительские предпочтения, доходы потребителей, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и др. Изучение спроса на продукцию тесно связано с оценкой риска "невостребованных товаров". При анализе основных технико - - экономических показателей отсутствие спроса на услуги можно выявить при сравнении фактического объема реализации продукции в сопоставимых ценах с аналогичными показателями в плановом или базисном периоде. К причинам отсутствия спроса на продукцию фирмы ( недостаточного спроса ) можно отнести такие факторы, как неплатежеспособность покупателей, повышение процентных ставок по вкладам, а также социально – экономические и прочие факторы. Анализ ценовой политике фирмы позволяет запланировать прибыль, спрос на продукцию, конкурентоспособность товаров. Ценовая политика фирмы состоит в том, что фирма устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей ( завоеваение определенной доли рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимализация прибыли ). К основным факторам, влияющим на изменение цены относятся: превышение спроса над предложением, рост заработной платы, рост производительности труда, низкая эффективность использования производственных фондов и оборотных средств, развитие конкуренции на рынке, увеличение налогов. При проведении маркетингового анализа необходимо провести также и анализ объема реализации услуг. Показатели объема реализации, себестоимости и качества продукции являются основными результатами производственно – - хозяйственной деятельности фирмы. Анализ объема реализации начинается с изучения динамики реализации, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Базисные темпы роста ( прироста ) определяются по отношению к началу анализируемого периода. Цепные темпы роста ( прироста ) определяются по отношению к концу анализируемого периода. В динамике расматривается показатель объема реализации продукции и его изменения под влиянием разных факторов. В процессе анализа особое внимание уделяется изучению влияние факторов, определяющих объем реализации услуг. Их можно подразделить на производственные и рыночные. В качестве производственных факторов можно рассматривать : наличие основных производственных фондов и их использование, уровень использования материальных ресурсов, эффективность использования трудовых ресурсов.. В качестве основных рыночных факторов рассматриваются : изменение среднереализационных цен и уровня потребительского спроса, сезонные колебания спроса, ритмичную ( неритмичную ) работу фирмы. В современных условиях эффективная производственно - хозяйственная деятельность предприятия предполагает более быстрые темпы роста результатов производства по сравнению с темпами роста производственных затрат. Для достижения определенного эффекта необходимо ограничить количество используемых ресурсов при одновременном улучшении их качества. Сезонность производства продукции является важным показателем в анализе объема реализации продукции. Она проявляется в неравномерной загрузки предприятия по месяцам и кварталам года, вызываемой сезоными колебаниями спроса. Для анализа влияния сезонности на объем реализации услуг необходимо располагать даными о ежемесячном объеме реализации продукции, на основании которых рассчитывается среднемесячный объем реализации продукции ( Vср ) и коэффицент сезонности ( К сез) Vср = Z Vi / 12, ( 11 ) К сез = Vi / Vcp ( 12 ) где Vi - ежемесячный объем реализации продукции. 1.8 Анализ производственной деятельности и себестоимости производства Анализ производственной деятельности имеет важное значение для фирмы. При его проведени нужно провести тщательное планирование производства. Под производством понимается любая деятельность, связанная как с изготовлением товара, так и с оказанием услуг | 2, с.112 |. Производственная деятельность фирмы тесно связанна с планированием. Важным источником планирования и организации производства на предприятии является бизнес – план и ОПП. Бизнес – план содержит планирование производственных и финансовых ресурсов, необходимых для эффективной деятельности фирмы. Бизнес – план имеет важное значение для кредиторов и инвесторов, так как указывает им направление вложения денежных средств в планируемую деятельность. Организация оперативного планирования производства имеет свои особенности в зависимости от формы собственности, размера организации, типа производства, характера выпускаемой продукции, ( выполняемой работы или услуги ) и других факторов. Конкретные вопросы организации производства обосновывают и решают технологи, организаторы производства, плановики, экономисты. Менеджеры производства стыкуют проблемы, координируют их выполнение в виде оперативно – календарных планов, организуют выполнение всего комплекса работ. Цель ОКП : выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат | 12, с.113 |. Существнным элементом производственного планирования в бизнес – плане является расчет себестоимости производства. Под себестоимостью производства понимаются выраженные в денежных единицах затраты всех видов ресурсов, используемые в процессе осуществления финансово – хозяйственной деятельности фирмы в целом. Основными задачами анализа себестоимости являются следущие: 1) оценка степени выполнения плана ( норматива ) производства по себестоимости; 2) выявление причин отклонения фактической себестоимости от плановой; 3) установление динамики показателей себестоимости; 4) определение факторов, влияющих на динамику показателей себестоимости; 5) анализ отдельных затрат в общей себестоимости. Источниками информации для анализа общей себестоимости производства служат : бухгалтерская отчетность ( форма № 2 ), план оперативного планирования производства и плановые и отчетные калькуляции себестоимости производства. Планирование и учет себестоимости на фирмах ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. Группировка затрат необходима для изучения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости производства в целом и выявления возможностей повышения использования того или иного ресурса. Элементы затрат ( расходов по реализации ) : - материальные расходы; - расходы на оплату труда; - суммы амортизации; прочие расходы ( арендная плата, оплата различных услуг, налоги и страховые платежи, расходы на маркетинг ). Расходы по реализации продукции вместе с прочими расходами составляют полную себестоимость производства. Соотношение отдельных расходов в их общей сумме представляет собой структуру себестоимости продукции, работ, услуг. На структуру себестоимости ( расходов фирмы ) влияют конкретные условия хозяйственной деятельности даной фирмы и различные факторы, к котрорым можно отнести : специфику отрасли, географичекие условия, технико – организационный уровень предприятия и т.д. Практичеки во всех фирмах, занимающихся производственно – торговой деятельностью характерен большой удельный вес общехозяйственных расходов. Значительный удельный вес в общей себестоимости производства занимают затраты на материалы, сырье и полуфабрикаты ( запчасти ). Расходы на оплату труда составляют самые большие затраты в общей себестоимости. Для анализа себестоимости производства используются такие показатели, как общая сумма затрат ( полная себестоимость) и затраты на 1 рубль объема реализации продукции. Затраты на 1 рубль реализации продукции являются важнейшим показателем себестоимости услуг, так как они показывают взаимосвязь между себестоимостью и объемом реализации продукции. Они определяются как отношение общей себестоимости к объему реализации ( продаж ) продукции.
На следущем этапе анализа производственной деятельности фирмы необходимо рассмотреть отдельные элементы производственной деятельности производственную структуру фирмы, организацию производственных процессов, рассчитать производственный цикл с учетом типа прозводственного процесса. Производственная структура фирмы – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих заданный план производства. Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность ( число уровней управления ) производственной структуры фирмы, являются : 1) масштаб производства и объем продаж; 2) номенклатура выпускаемой продукции; 3) сложность и уровень унификации продукции; 4) уровень специализации, концентрации и комбинирования производства; 5) уровень развития инфраструктуры региона. В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому ( на выполение отдельной операции или вида работ ), предметному ( на изготовление отдельного вида продукции и е составной части ) и смешанному ( предметно – технологическому ) принципам. По технологическому принципу на машиносборочных предприятиях специализируются литейные, кузнечные и сборочные цеха. Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: при черезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Недостатком этого принципа является то, что при большом разнообразиии продукции получаются частые переходы от одних технологических операций к другим. Это требует дополнительного времени. Технологический принцип применяется в основном в условиях единичного и мелекосерийного, непоточного производства. При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют в виде поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких видов изделий. Поточные линии свойственны массовому производству | 12, с. 277 |. Производственная структура предприятия оказывает воздействие на весь производственный процесс и поэтому при построении структуры производства необходимо учитывать тип производственного процесса. Рациональная организация производственного процесса во времени имеет целью минимизировать длительность производственного цикла изготовления каждой единицы или партии продукции, обеспечив при этом наиболее эффективное использование рабочего времени и всех видов ресурсов. Длительность цикла процесса производства – это отрезок времени от его начала до момента завершения. Исходя из определения производственного процесса, технологического процесса следуют определения производственного и технологического цикла. Производственный цикл Тп – это длительность выполнения производственного процесса. Технологический цикл Тт – это длительность выполнения технологического процеса. Норма времени на операцию t i – это длительность выполнения операции над единицей продукции | 6, с. 161|. Норма времени на операцию t i представляет собой суммарное время выполнения переходов операции и прочих действий, связанных с обработкой единицы продукции на рабочем месте. Зависит от продолжительности и числа переходов, степени их перекрытия во времени ( параллельности или одновременности выполнения ), а также степени перекрытия основным временем прочих составляющих затрат времени в расчете на единицу продукции. Технологический цикл Тт представляет собой сумму операционных циклов в многооперационном технологическом процессе. Зависит от длительности операционных циклов и числа операций в технологическом процессе, а также от вида движения партии продукции по операциям ( последовательное, параллейно – последовательное или параллейное ). Производственный цикл Тп – это сумма технологических циклов, времени естественных процессов и времени перерывов. Обычно в производственный цикл включаются сумммарные затраты времени на выполнение технологических операций ( заготовительных, обрабатывающих, сборочных, складских, транспортных, контрольных ), время естественных процессов ( по факту их наличия ), время перерывов ( режим ожидания ). |
|