бесплатные рефераты

Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)

6.      Монополист может сократить объем производства и увеличить цену.

7.      Монополист может увеличивать свою прибыль путем введения дискриминации или т.н. дискриминационных цен.

Для монополиста нельзя построить одну кривую предложения, так как при од- ной и той же точке равновесия могут иметь место несколько кривых спроса, а, следовательно, и несколько разных цен.

 




















2.13Стратегии ценообразования в условиях монополистической конкуренции и олигополии.

Стратегии ценообразования при монополистической конкуренции.

1.      Стратегия по кривой освоения (рис. 31, 32).

На графике точки А, В и С являются точками затрат фирм А, В и С соответственно.

 








  Рис. 31. Стратегия по кривой освоения.        Рис. 32. Кривая освоения.


Фирма А снижает цену, так как имеет самые низкие АС, с тем, чтобы фирмы В и С не получали прибыль.

2.      Стратегия с учетом географического фактора (учитывается месторасположение покупателя, в цене учитываются транспортные расходы).

3.      Стратегия использования дискриминационных цен на основе сегментирования рынка.

4.      Стратегия комплектного ценообразования (товар продается в комплекте с нагрузкой: один товар дорогой, другой – дешевый).

5.      Стратегия двухсоставных товаров (в цену заложена базовая часть стоимости, другая часть может присутствовать или нет).

6.      Стратегия лидерства при потерях (продается какой-либо новый товар и одновременно снижается цена на основной товар. Этим самым покупатель привлекается в магазин в надежде, что помимо новинки, он купит и основной товар).

     

Модели ценообразования в олигополии.

В условиях олигополии существует несколько моделей ценообразования:

1.      Модель на основе ломаной кривой спроса (модель с жесткими ценами).

2.      Модель рынка с доминирующей фирмой (лидером).

3.      Модель на основе сговора.

4.      Модель Курно на основе теории игр.

Методы, использующиеся в зависимости от типа поведения олигополиста:

1.      Нескоординированная олигополия (фирмы не вступают в контакт друг с другом).

2.      Сговор, ориентированный на долгосрочную перспективу.

3.      "Игра по правилам" (фирма сознательно делает свое поведение понят- ным и предсказуемым для конкурентов, тем самым обеспечивая равно- весие в отрасли).


Модель ломаной кривой спроса и её особенности и использование в условиях олигополии.

Рассмотрим рисунок 34. Здесь на рынке действуют несколько фирм. Более пологая кривая D2 есть кривая спроса на всём олигополистическом рынке, а D1 есть кривая спроса на товары фирмы-олигополиста.

 









Рис. 34. Модель ломаной кривой спроса.


      Смысл стратегии состоит в том, что при снижении цены, на которое пой- дёт фирма-олигополист после точки В, все остальные фирмы последуют за ней, и цена установится на уровне Р *. Это делается для предотвращения це-новой войны.

      При использовании модели на основе ломаной кривой спроса сохраня- ются величина объёма выпуска продукции и цена независимо от величины МС.

Пример. Пусть МС1 = 5, МС2 = 3,5. По рисунку 34 видно, что цена прода- жи продукта будет равна 7, а объём производства – 14 в обоих случаях.


2.14Установление исходной цены на товар, введение скидок и надбавок.

            Цена - денежное выражение стоимости. Цена влияет на долю рынка фирмы, объем продаж, получение прибыли, рентабельность, репутацию, отношения с посредниками, на финансовую стабильность.

Виды цен:

1.    по характеру экономического оборота

·    цены в промышленном секторе

·    в с/х

·    розничные цены на товары и услуги

·    внешнеторговые цены

2.    по способу транспортировки (CIF, FOB, EXW, etc.)

3.    по территориальному признаку (единые, поясные, зональные, местные)

4.    по сроку действия (временные, ступенчатые, сезонные, без ограничения срока действия)

5.    по характеру установления (твердые, прейскурантные, договорные, тарифные

Факторы, учитываемые при расчете цен:

1.    Факторы, влияющие на объем предложения

·    уровень текущих издержек фирмы

·    НТП

·    степень монополизации рынка с точки зрения предложения

·    ценовая политика конкурентов

2.    Факторы, влияющие на объем спроса

·    полезность товара

·    изменение цен на другие товары

·    появление товаров-заменителей или сопутствующих товаров

·    степень монополизации рынка с точки зрения спроса

·    уровень конкуренции

·    доход покупателя

3.    Факторы, внешние по отношению к взаимоотношениям покупателей и производителей

·    фаза экономического цикла

·    инфляция

·    сезонные колебания спроса и предложения

·    форс-мажорные обстоятельства

·    мероприятия государственного регулирования и контроля над ценами (налоги, дотации, гос. закупки)

·    каналы сбыта продукции

Порядок расчёта исходной цены.

В процессе определения исходной цены на товар фирме приходится проходить через несколько стадий.

аа1!! Постановка цели ценообразования:

      1.1. Обеспечить выживаемость фирмы

      1.2. Обеспечить максимум текущей прибыли

      1.3. Обеспечить лидерство по доле рынка

1.4. Обеспечить лидерство по качеству (если товар – высококачествен-  ный, то разумным будет поднять цену)

аа2!! Анализ спроса:

      2.1. Рынок эластичный (можно работать со скидками)

      2.2. Рынок неэластичный (можно работать на повышение цены)

аа3!! Анализ (оценка) издержек:

      3.1. Издержки переменные

      3.2. Издержки условно-постоянные

      3.3. Валовые издержки

                     Qб/у =

аа4!! Анализ цен и продукции конкурентов.


      Методы установления исходной цены.



аа5!! Выбор метода ценообразования:

      5.1. Метод "издержки+прибыль". Его

смысл состоит в том, что цена равна

  

где r – норма прибыли (обычно от 15

до 25%), С – издержки

5.2. Метод на основе целевой прибыли с учётом безубыточности

5.3. Метод на основе учёта спроса

5.4. Метод на основе ощущаемой ценности товара

5.5. Метод установления цен на основе тендеров (конкурсное ценообразование)

5.6. Метод на основе сметы затрат.


      Определение цены исходя из целевой прибыли с учётом безубыточности.

      Порядок работы по методу:

1.      Определить желаемую норму чистой прибыли на капитал.

2.      Определить абсолютную величину желаемой прибыли.

3.      Наметить диапазон цен (альтернативные варианты цен) на конкурирую- щие товары.

4.      Для каждого варианта цены определить объём выпуска (объём продаж), обеспечивающий заданную целевую прибыль.

5.      Определить вероятность сбыта количества продукции, определённого в пункте 4.

6.      Выбор окончательной цены с учётом вероятности сбыта.

Задача. Дано: AVC = 60 000 у.е./шт., FC = 50 000 000 у.е./год,

Kосн. = 100 000 000 у.е./год, Kобор.= 60 000 000 у.е./год, Нпр.= 0,32 (32%).

Найти оптимальное соотношение цены на товар P и объёма производства Q.

Решение. 1.    Ен. = 0,25 (25%).

2.      Рцелевая = 0,25(Kосн.+ Kобор.) = 0,25 × 160 000 000 = 40 000 000 у.е./год.

3.      Цены конкурентов: Р1 = 70 000 у.е./шт., Р2 = 80 000 у.е./шт., Р3 = 90 000 у.е./шт., Р4 = 100 000 у.е./шт.

4.      40 000 000 у.е.

Отсюда получим Q1 = 10 880 шт. Аналогичные расчёты произведём для цен Р2, Р3 и Р4, получим значения Q2 = 5440 шт., Q3 = 3627 шт., Q4 = 2720 шт.

5.      Полученные данные объединим в таблицу:


Р, у.е

Q, шт.

Вероятность сбыта

70000

10880

низкая (слишком большое ко-личество товара)

80000

5440

высокая (количество товара заметно ниже, а цена ненамного выше)

90000

3627

средняя

100000

2720

низкая (слишком высокая цена)


6.      Итак, оптимальный вариант: P = 80 000 у.e./шт., Q = 5440 шт.


Определение цены с учётом спроса.

При таком методе могут возникнть следующие три ситуации:

1.      Цель – максимизация прибыли. Следует применять такие шаги:

·        прогнозирование кривой спроса (Q как функция от цены);

·        прогнозирование текущих издержек от объёма производства (С как функция от Q);

·        определение зависимости чистой прибыли от цены (Рчист. как функ- ция от Р);

·        определение цены, обеспечивающей максимум прибыли.

2.      Цель – обеспечить стабильность объёма производства. Шаги:

·        прогнозирование кривой спроса;

·        определение цены, обеспечивающей стабильность выпуска;

·        проверка эффективности производства при выбранной цене.

3.      Цель – увеличение доли рынка. Шаги:

·        прогнозирование кривой спроса;

·        определение минимальной цены, с которой фирма может выйти на рынок;

·        определение альтернативных цен в диапазоне конкурирующих то- варов;

·        определение реакции конкурентов на каждый из вариантов цены;

·        прогноз прироста доли рынка для каждого из вариантов цены;

·        выбор рациональной цены.


2.15Амортизационные отчисления, методы их расчета и направления использования.

Основные фонды предприятия:

Основной капитал- это средства, вложенные в:

·      недвижимость

·      все виды оборудования

·      дорогостоящий инвентарь

·      все виды вычислительной техники.

Основные характеристики осн. фондов:

·      многократно участвуют в производственном процессе,

·      постепенно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт ,

·      не изменяют в процессе использования своей натурально-вещественной формы.

Классификация осн. капитала 

1) по сфере использования:

а)производственный

б)непроизводственный.

2) по роли в произв. процессе:

а)активная часть,

б)пассивная часть

Методы оценки основных фондов: 1) по первоначальной чтоимости, 2) по восстановительной стоимости, 3)по остаточной стоимости

Оборотные фонды предприятия

являются категорией более динамичной, которая, как правило, полностью потребляется за один производительный цикл, при этом изменяя свою натурально- вещественную форму, полностью перенося на вновь созданный продукт свою стоимость.

Состав оборотных средств:

1)Произв. запасы:

а)Сырье, осн. материалы, полуфабрикаты.

б)Вспомогательные материалы.

в)Запчасти,

г)Тара, инвентарь, топливо.

2)Незавершенное производство

а)Наличные ден. средства.

б)Средства в расчетах.

3)Готовая продукция.

4)Отгруженный товар

5)Неличные ден. средства предприятия

6)Безнал. средства в расчетах

Структура: по сфере обращения: в произв- ве, в обращении; по форме: в натуральной, в денежной; по хар-ру использованиянормируемые, ненормируемые.

Амортизационные отчисления - часть стоимости основных фондов, переносимая на себестоимость изготавливаемой продукции. Как правило, амортизационные отчисления являются самостоятельной статьей и рассчитываются как готовая сумма на основе норм амортизации.

Норма амортизации является директивной величиной , показывающей долю, процент ежегодно переносимой стоимости основных фондов на себестоимость готовой продукции. а=1/ Т службы

Методы расчета годовой суммы амортизационных отчислений:

(1) Равномерный.

По этому методу годовая сумма амортизационных отчислений ежегодно рассчитывается одинаково:

Аг(i)=А х Кб(ср.г.)/100  (руб./год)

где А-норма амортизации,

Кб- балансовая стоимость i-го вида осн. фондов

Достоинства метода: простота, удобство контроля.

Недостатки: неадекватно отражает сущность процесса амортизации, не заинтересовывает предприятия в интенсивном использовании оборудования в первые годы эксплуатации.

(2) Метод постоянного процента от уменьшающегося остатка Кб.

1 год   Аг1=А х Кб/100

2 год   Аг2=А х (Кб-Аг1)/100

3 год   Аг3=А х (Кб- Аг1-Аг2)/100

(3) Метод ускоренной амортизации:

берут  2 и более нормы амортизации.

Ту, норму амортизации, которая выше называют ускоренной нормой.

(4) Метод суммы чисел

годы     осталось лет     отнош.  норма ам.    стоим.

1                      4                    4/10         40%          1200

2                      3                    3/10         30%           900

3                      2                     2/10         20%          600

4                      1                     1/10         10%          300

Сумма=10 

Недостаток: неудобство для проверки служб.

Достоинства:

1)У предприятия возникает возможность эффективно  использовать оборудование

2)В первый период предприятие четко  знает, на какую величину падение затрат на каждый гол.

3)Потери падают к концу срока

Источником амортизационного фонда является:

1)Прибыль предприятия,

2)Выручка от продажи,

Средства из амортизационного фонда предприятие имеет право тратить строго по целевому назначению:

1)На реновацию,

2)На модернизацию,

3)На кап. ремонт.


2.16Общие правила и принципы организации бухгалтерского учета.

Документирование и документооборот.

Бухгалтерскому учету как функции управления присущи следующие основы его организации:

1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Это означает, что государственные органы законодательной и исполнительной власти в соответствующих законах и иных законодательных актах устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и осуществляют меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации. Исходя из этого Минфин РФ (ЦБРФ-для банков, Росстрахнадзор- для страховых организаций) регламентирует единообразный подход к отражению в бухгалтерском учете хозяйственных операций и процессов, принципы их оценки, обязанности, права и ответственность учетного аппарата.

2. Инициатива предприятий по рационализации и совершенствованию учета. Это означает, что учетный процесс организует само предприятие исходя из специфики своей деятельности и принятой учетной политики.

3. Повышение роли бухгалтерского учета в обеспечении пользователей бухгалтерской информации. К такой информации относятся отчет о финансовом состоянии, прибыли, конкурентоспособности, рентабельности и др.

4. Динамичность бухгалтерского учета, постоянное совершенствование процесса, методики и техники учгта.

Помимо основных принципов должны соблюдаться следующие правила построения бухгалтерского учета:

1.   Сплошная,   непрерывная,   документально   обоснованная   и взаимосвязанная регистрация всех совершенных на предприятии хозяйственных операций.

2. Учет кассового расхода денежных средств.

3. Оценка имущества и обязательств. Выполнение первого правила основано на строгом документировании хозяйственных операций. Основанием для любой бухгалтерской записи в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, которые представляют собой письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, имеющее правовое значение. Показатели документа должны содержать все особенности операции, информацию, необходимую и достаточную для учета, анализа, контроля и отчётности. Госкомстат РФ занимается разработкой унифицированных (типовых ) форм первичных документов для всех предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Для первичных учетных документов установлен состав обязательных реквизитов. К их числу относятся: наименование документа, дата составления, место составления, содержание хозяйственной операции, количественная характеристика хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование и подписи должностных лиц, ответственных за совершение операции. Все первичные документы должны представляться в бухгалтерию организации в установленном порядке, к определенному сроку для проверки с

точки зрения законности отраженных в них операций, правильности оформления, а также для последующей обработки и группировки.

Движение документов от момента составления в данной организации или получения от других организаций до сдачи в архив после их обработки и систематизации называется документооборотом.


2.17сбалансированность в учете. Активы и пассивы. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета и форма отчетности.

Исходным началом бухгалтерского учета является принцип сбалансированности, который основан на том, что одни и те же хозяйственные операции предприятия бухгалтерский учет рассматривает с двух точек' зрения: с точки зрения их состава и функциональной роли в процессе производства (активный капитал или активы) )i с точки зрения источников образования (получения) этих средств (пассивный капитал или пассивы).

Поскольку отражение хоз. средств по составу и источникам и образования в Б.У. производится в одном и том же денежном измерителе, то справедливо следующее уравнение: Активы = Пассивам

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что овладение основами Б.У. начинается с познания экономической классификации хоз. средств, а сами хоз. средства выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

При переходе к рыночной экономике в деятельности предприятий стали использоваться качественно новые хоз.

средства и источники их образования, что, в свою очередь, внесло изменения в традиционную для отечественного бухгалтерского учета экономическую классификацию хоз. средств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Всякое предприятие, ведущее коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим совокупность материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хоз. деятельности.

В Б.У. капитал условно подразделяется на активный, т.е. действующий (функционирующий) в виде имущества и обязательств и пассивный, отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Несмотря на различный

порядок бухгалтерского учета активного и пассивного капитала, они представляют собой единство (что следует из приведенного равенства) и являются различными характеристиками общего капитала, обеспечивающего хоз. деятельность.

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала (денежная форма переходит в материальную, которая принимает различные формы (в виде продукции, товара и др.), а затем снова в денежную.)

В Б.У. отражается кругооборот капитала отдельного предприятия (организации) и формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также изменении величины капитала в результате хоз. деятельности. Кругооборот капитала осуществляется как бы раздельно: отдельно- по дебетовым счетам и отдельно- по кредитовым.

Бухгалтерским балансом называется метод количественного отражения и качественной характеристики совокупности средств предприятия на определенный момент, в единой денежной уценке и в двух разрезах - по составу и функциональной роли, с одной стороны (актив), по источникам образования и целевому назначению - с другой (пассив).

Группировка средств .в-активе и пассиве баланса основывается на экономической классификации составляющих активного и пассивного капитала. Однако строение баланса на практике не идентично структуре этой классификации. Строение баланса хотя и обусловлено этой классификацией, но одновременно подчинено задачам контроля и анализа финансового состояния предприятия. Последнее определяет необходимость деления по горизонтали на несколько обособленных частей - разделов, каждый из который объединяет группу определенных средств в активе и источников в пассиве. Каждый показатель, приведенный в балансе, называется статьей баланса. Для повышения информационной емкости баланса в нем приводится два ряда данных: на начало года и на конец года или другого отчетного периода. После каждой статьи баланса в скобках дается шифр соответствующего синтетического счета по Плану счетов.

Поскольку бухгалтерский баланс является основной формой типовой бухгалтерской отчетности (форма №1), его структура определяется МФ РФ и является обязательной для всех предприятий.

Активный капитал-  это стоимость всего имущества организации (или стоимостная оценка активов). Пассивный капитал- это стоимостная оценка пассивов организации, т. е. источников имущества.

Активный капитал состоит:

1. основной капитал (основные средства, нематериальные активы, финансовые инвестиции(долгосрочные)).

2. оборотный капитал (материальные оборотные средства, средства в текущих расчетах (обязательства), финансовые вложения(краткосрочные), денежные средства).

Пассивный капитал сотоит:

1. собственный капитал (уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, целевые (специальные) фонды)

2. Заемный капитал (долгосрочные(ссуды, займы, авансы(субсидии)), краткосрочные (ссуды, займы, текущая кредиторская задолженность))



2.18Задачи и содержание финансового анализа.

В рыночной экономике отчетность предприятия базируется на обобщенных данных Б.У. и является информационным звеном, связующим предприятия с обществен и ^их партнерами.

Каждый субъект анализа изучает информацию со своих позиций, исходя га своих интересов. Так, собственникам необходима информация об изменении собсденного капитала, об эффективности использования ресурсов. Кредиторам необходима информация о целесообразности выдачи и продления кредита, гарантиях возврата кредита. Потенциальные инвесторы хотят знать выгодность помещения своих капиталов.

В отдельных случаях для реализации целей анализа бухгалтерской отчетности недостаточно. Некоторые группы пользователей (руководители, аудиторы) имеют возможность привлекать дополнительные источники информации (данные аналитического учета). Однако в большинстве случаев годовая отчетность является единстаенным источником информации для внешнего анализа.

Поскольку в рыночной экономике система Б.У. на предприятии подразделяется на финансовый и управленческий учет, то и анализ хозяйственной деятельности как составную часть Б.У. можно подразделить на финансовый и управленческий аналю.

Основное содержание внешнего финансового анализа:

- анализ абсолютных показателей прибыли;

- анализ относительных показателей рентабельности;

- анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

- анализ эффективности использования заемного капитала;

- экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рей-ганговая оценка эмитентов.

Существует  многообразная  экономическая  информация   о  деятеяьности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый атлиз по данным бух. отчетности называется классическим способом анализа

Общую схему формирования экономических и финансовых показателей можно представить в виде блоков информации:

1. Средства труда: F, Д , А      8. Оборачиваемость капитала:

2. Предметы труда: М, Л,                    N/K; K/N

3. Труд: R,П,U                     9. Рентабельность предприятия:

4. Продукция: N=F^, =Ш^=КЛз        P/K=P/N*N/K.

5. Себестоимость: S=A+M+U      10. Финансовое состояние:

6. Капитал: K=F+E                                    Е><С

7. Прибыльность продукции: P=N-S;

P/N; S/N; P/S.

Условные обозначения: F - основные производственные фонды N - продукция Д- фондоотдача (N/F) А - амортизация М - материальные затраты; Л- материалоотдача (N/M) R - производственный персонал; П- производительность труда (N/K.) U - оплата труда S - себестоимость К. - авансированный капитал Р - прибыль Е - оборотные средства С - источники формирования оборотных средств.

Каждый блок входит в систему аналитических показателей, из которых складываются обобщающие показатели. Обобщающие показатели каждого блока называется синтетическими (для блока N- объем реализации).

Целью финансового анализа является оценка фин. результатов и фин. состояния прошлой деятельности, отраженной в отчетности, и на момент анализа, а также оценка будущего потенциала предприятия.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности получают оценку в системе показателей финансовых результатов (по отчету о прибылях и убытках - форма №2).

Финансовое   состояние   предприятия   характеризуется   размещением   и использованием средств (активов) и источниками их формирования (пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия - форма №1.

После общей характеристики финансового состояния и его изменения за отчетный период следующей важной задачей анализа фин. состояния является исследование абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в условиях рынка в св»зи с усилением финансовых ограничений и

необходимостью оценки кредитоспособности предприятия. Данный показатель применяется также при выборе партнера.



2.19Управление нововведениями: методы управления новшествами, этапы и методика реализации.

Задача менеджеров. Критерии эффективности.

Создатель нововведений

a)    конкурентоспособное новшество, уровень организации инновационного процесса

b)   творческая активность разработчиков, мотивация

c)    длительность разработки, успешность сбыта

Пользователь нововведений

a)    организационная готовность фирмы к освоению новшества

b)   оценка экономической целесообразности

c)    технический, организационно-экономический, кадровый потенциал предприятия, сложность и прогрессивность новшества

Создатель и пользователь нововведений

a)    внутренние нововведения для собственных нужд

b)   внутреннее взаимодействие разработчиков и производственников

c)    низкая капиталоемкость

Носитель нововведения

a)    организационная форма нововведения

b)   стабильность внутри фирмы, атмосфера уникальности оргструктуры (внутренние); общественное признание фирмы (внешние). Баланс внутреннего и внешнего давления.

c)    эффективность фирмы в новом качестве

Предприятие-нововведение

a)    создание предприятия нового типа для решения конкретной проблемы.

Смешанные типы предприятий

a)    Отраслевые предприятия. Высокая капиталоемкость и наукоемкость  

Особенности упр-я нововведениями на фирме.

Неуверенность и неопределенность результатов.

Факторы восприимчивости фирмы к нововведениям:

·      личностно-психологические хар-ки ((а)руководства; (б)персонала)

·      внутренние (структурные) ф-ры ((а)ресурсы, мощности, резервы; (б) орг-структура)

·      внешние факторы ((а) вн. среда (рост/спад); (б)кооперация; (в) конкуренция; (г)спрос).

Модели управления нововведениями.

1) Рационалистическая

Надо доказать необходимость нововведения - разработать алгоритм:

·      цели и задачи

·      выбор средств и подразделений

·      разработка стандартов и методических материалов

·      контроль за выполнением

Недостаток: не учитывает неопределенность новшеств, консерватизм персонала.

2)    Поведенческая модель

·      учитывает социально-психологические потребности работников

·      фирма - самоорганизующаяся система

·      ориентация на человека

Недостаток: орг. анархия, безответственность.

3)    Системная модель

·      фирма - техносоциальная система

·      новшество - осознанный процесс на базе анализа

В реальности необходимо сочетание всех трех моделей.

Уровни нововведений.

·      индивидуальный (человек)

·      групповой (бригада)

·      организационный (предприятие)

Этапы нововведений и методика их реализации.

1) Подготовительный

·      адаптация к новшеству

·      психологический аспект (сопротивление)

·      технические, организационные, экономические проблемы

2) Основной

·      переход к новым формам управления

·      организационно-плановый аспект

3) Завершающий

·      закрепление результатов

·      достижение проектных показателей и мощностей

·      исчезает неопределенность

·      гласность результатов








2.20      Внутрифирменное планирование: основные положения, принципы, состав планов.

Планирование – это проектирование желаемого будущего предприятия и эффективных путей его достижения.


Конечный итого процесса проектирования – плановое решение.

Основные задачи планирования: определение условий и ограничений, при которых можно достичь желаемого; увязывание стратегического и текущего планирования.

Условия при планировании: снижение степени риска; обязательность рассмотрения альтернативных плановых решений.

Формы планирования:

1) период планирования:

·         Долгосрочное (> 3 лет), Среднесрочное (< 3 лет),Краткосрочное (до 1 года)

2) иерархия планирования: На корпоративном уровне,На уровне самостоятельных юридических единиц, Цеховое планирование

Существует также оперативное планирование (до месяца). И текущее, и оперативное планирование должно быть направлено на стратегическое планирование.


                Процесс планирования включает в себя:

·         Оценка текущего состояния фирмы и оценка реальных возможностей предприятия.

·         Определение необходимых условий для достижения поставленной цели в заданный период времени.

·         Разработка альтернативных плановых решений для последующего утверждения.

Исходные данные:

1)         Совокупность сведений о внешней среде.

2)         Информация о конкурентах.

3)         Состояние производственной среды.

При разработке планов необходимо использовать определенные принципы планирования:

1)         Своевременность,Обоснованность,Целенаправленность,Информативность (на верхнем уровне – агрегированная информация), Рациональность,Комплексность (организационные, технические, кадровые аспекты)

Стратегическое планирование

·       дерево целей,сценарии планирования, ситуационные модели, варианты планов, экспертные, матричные оценки хоз. поведения

Стратегия - совокупность генеральных и основных целей и путей их достижения.

Особенности: исп-ся для разработки страт.плана, нельзя предусмотреть все,недостаточно инф., корректировка каждого шага, возм-ть появл. альтерн. Стратегий,  построение от будущего к наст.

Цели: конкурентоспособность, доля рынка, Пр и рентабельность, новые технологии, соц.защищенность работников

Функции: формиров-е стратегии развития, планир-е направлений деят-ти, оценка потенциала, определение необход.ресурсов

Исходные данные:

·       инф. о внешней среде, инф. о конкурентах, инф. о производственной среде

Индикаторы (маркетинг):

товарооборот / количество заказов от потребителей -какая часть оборота приходится на каждый заказ

товарооборот / число работников предприятия - производительность работника

товарооборот / объем готовой продукции на складе - удельный вес запаса в общем товарообороте

товарооборот / число рекламаций - качество

товарооборот / число продавцов - много или мало продавцов


Текущее планирование.


                План товарооборота.

                Отдел маркетинга дает рекомендуемые позиции. План товарооборота формирует плановые задания.

1.        Перечень (ассортимент),Цены,Каналы сбыта.

Процедура выполнения плана и индикаторы.

Алгоритм формирования плана:


План по сбыту и рекламе.

План по сбыту:

Количественные характеристики в стоимостном выражении.

Различные инструкции по скидкам, по срокам и условиям платежа.

Реклама должна работать на сбыт.


Содержание рекламного плана:

1.        Перечень рекламных мероприятий по средствам и времени проведения.

2.        План по выставкам и экспозициям.

3.        Планы специальных рекламных компаний.

4.        Сводный план рекламных мероприятий.

5.        Разрабатывается рекламный бюджет:

·         Установление определенного процента от товарооборота (с объема продаж).

·         Объем затрат на рекламу основного конкурента (сравнение и ориентация) при условии, что цель приблизить или подавить конкурента.

·         Планирование по фактическим рекламным мероприятиям (плохой способ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


© 2010 РЕФЕРАТЫ