бесплатные рефераты

Учебно-методический материал по экономике организации

Краткосрочная аренда – основные средства предоставляются на срок не более 5 лет, затем объект возвращается арендодателю, срок аренды не может превышать срока полной амортизации имущества.

Долгосрочная аренда – аренда объектов основных средств вплоть до момента их полной амортизации или аренда с правом последующего выкупа.

Лизинг – вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) предоставляет купленное у определенного продавца имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей. Субъектами лизинговой операции являются три участника: предприятие, производящее и продающее оборудование, арендодатель (лизингодатель) и пользователь – арендатор (лизингополучатель). Первый и второй участники связаны между собой договором купли-продажи, второй и третий – договором лизинга.

 

 Учебно-методический материал по экономике организации  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация.

Нематериальные активы являются новым объектом наблюдения, учета, анализа, управления предприятий. Экономический интерес российских предпринимателей связан с желанием использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения уровня доходности.

Нематериальные активы – средства, не имеющие физической субстанции, используемые в производстве или для управления предприятием длительное время с целью извлечения дохода.

К нематериальным активам относят патенты, лицензии, товарные знаки, права на пользование землей, полезными ископаемыми, брокерские места, гудвилл, ноу-хау, программное обеспечение, деловую репутацию организации, организационные расходы, НИОКР, прочие активы, не имеющие материальной основы.

Инвестиции в нематериальные активы окупаются в течение определенного периода за счет дополнительной прибыли, получаемой субъектом в результате их использования и за счет амортизационных отчислений. Наличие нематериальных активов в составе имущества хозяйствующего субъекта характеризует выбранную хозяйствующим субъектом стратегию как инновационную.

Нематериальные активы по источникам поступления могут быть приобретенными за плату, в обмен на другое имущество, получены безвозмездно от юридических и физических лиц, внесены учредителями, получены в виде субсидий государственных органов.

Нематериальные активы оцениваются в зависимости от источника приобретения, вида активов, их роли в хозяйственной деятельности субъекта:

-            внесенные учредителями в счет их вкладов в уставный капитал – по цене договоренности сторон;

-            приобретенные за плату у других юридических и физических лиц – исходя из практических затрат на приобретение и приведение в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированном виде;

-            полученные от других предприятий и лиц безвозмездно – по цене оприходования, устанавливаемой экспертным путем.

По степени правовой защищенности выделяют нематериальные активы, защищенные патентами, лицензиями и авторскими правами и без соответствующей защиты.

Нематериальные активы различаются по срокам полезного использования. Выбытие нематериальных активов происходит в случаях их списания по истечению срока службы, полной амортизации, продажи исключительных прав, безвозмездной передачи.

Необоснованный рост нематериальных активов ведет к снижению собственного капитала, текущей ликвидности, замедлению оборачиваемости совокупного капитала. Темпы роста выручки и прибыли должны превышать темпы роста нематериальных активов.

Особый интерес вызывает деловая репутация субъекта, которая определяется как разница между покупной ценой предприятия и стоимостью по балансу его активов и обязательств. В составе нематериальных активов учитывается только положительная деловая репутация, объектом учета она становится только при продаже предприятия с ее надбавкой.

 

Раздел 3. Кадры и оплата труда

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда

Структура и управление кадрами предприятия

Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Списочный состав – все работники, принятые на работу, как на основную и неосновную деятельность. Состав и количественное соотношение отдельных категорий групп работников характеризуют структуру кадров.

Структура кадров:

1.      Промышленно-производственный персонал

1.1. Рабочие

1.1.1.      основных цехов

1.1.2.      вспомогательных цехов

1.1.3.      подсобных цехов

1.1.4.      побочных цехов

1.2.      Служащие

1.2.1.      Руководители

1.2.1.1.линейные

1.2.1.2.функциональные

1.2.2.      Специалисты

1.2.2.1.Инженер

1.2.2.2. Экономист

1.2.2.3. Бухгалтер

1.2.2.4. Юрист

1.2.3.      Служащие

1.2.3.1.агенты

1.2.3.2.кассиры

1.2.3.3.контролеры

1.2.3.4.делопроизводители

2.      Непромышленный персонал

-            работники торговли

-            питания

-            жилищного хозяйства

-            здравпунктов

-            детских садов

-            учебных заведений.

Кадры (в зависимости от характера трудовой деятельности) образуются по следующим критериям:

·        Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний;

·        Специальность – вид трудовой деятельности внутри профессии;

·        Уровень квалификации – степень овладения профессией или специальностью (тарифный разряд, категория).

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, а также для дифференциации оплаты труда на основе ЕТС (единая тарифная сетка). Управление кадрами – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия.

Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести.

К тек = Ч ув/Ч сп * 100%, где

Ч ув – число уволенных по собственному желанию, за прогулы и др. за определенный период, чел.

Ч сп – среднесписочная численность работающих за тот же период, чел.

Штатное расписание – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) и должностного оклада.

Производительность труда.

Производительность труда – результативность затрат труда и определенного количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции. Показывается выработкой и трудоемкостью.

В = ОП/Т или В = ОП/Ч, где

                                В – выработка,

ОП – объем произведенной продукции,

                                Т – затраты рабочего времени, человекочасы, человекодни,

                                Ч – среднесписочная численность работников,

Тр = Т/ОП, где Тр – трудоемкость.

Тр технологическая = Тр сд + Тр повр;

Тр обслуживания производства = Тр вспом + Тр побочн,подсобн;

Тр производственная = Тр техн + Тр обсл.пр.

Тр управления производством = Тсл.пр + Т сл.завод.

Тр полная = Тр техн + Тр обсл.пр. + Т упр.

Планирование производительности труда производится путем расчетов показателей за отчетный (о) и базисный (б) периоды:

Упт = Во/Вб = Тб/То.

ПТ = Во/Вб * 100 = Тб/То *100

ΔПТ = (Во – Вб)/Вб *100% = (Тб – То)/То *100% (темп прироста).

Планирование численности работников.

Для расчета бюджета рабочего времени используют следующие понятия:

Норма численности – численность работников определенного профессионально-квалифицированного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих и других задач.

Списочная численность – это показатель численности работников на определенное число.

Явочный состав – число работников, явившихся на работу в данный день, включая командировки.

Среднесписочная численность – численность в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, год).

Для определения численности работников используют метод расчета по трудоемкости.

1. По трудоемкости производственной программы.

                     Нч = Тпл/(Фн*Квн), где

                                Т пл – плановая трудоемкость производственной программы, нормочасы;

                                Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

                                Квн – коэффициент выполнения нормы времени.

2. По норме выработки.

                     Нч = ОП пл/ (Нвыр*Квн), где

                                ОП пл – плановый объем продукции за определенный период,

                                 Нвыр – плановая норма выработки за тот же период.

3.      По норме обслуживания.

Нч = Ко/Со * С * Ксп, где

            Ко – количество оборудования, ед.,

            С – количество смен,

            Ксп – коэффициент перевода явочной численности в списочную,

            Но – норма обслуживания одним рабочим.

4.      По рабочим местам.

Нч = М * С * Ксп, где

            М – число рабочих мест.

Фонд ресурсов труда

Фрт = Ч сп * Т рв, где Т рв – продолжительность рабочего периода (времени),

Продолжительность рабочего времени в плановом периоде

Т рв = (Тк – Тв – Т праз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) * П см – (Т км + Тп + Тс), где

                     Тк – количество календарных дней в году,

                     Тв – количество выходных дней в году,

                     Т праз – количество праздничных дней в году,

                     То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней,

                     Тб – невыходы на работу по болезни и родам,

                     Ту – продолжительность учебных отпусков, дней,

                     Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей,

                     Тпр – прочие неявки, разрешенные законом,

                     П см – продолжительность рабочей смены,

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня кормящим матерям,

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня для подростков,

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня в предпраздничные дни.

 

 

Организация труда и ее понятия.

Для повышения производительности труда на предприятии и сокращения длительности производственного цикла необходима научная подготовка организации труда рабочих и служащих.

НОТ подразумевает выполнение трех основных задач для предприятия:

1.      Экономическая – повышение производительности и выработки ГП

2.      Психофизиологическая – создание условий для содержательного и безопасного труда

3.      Социальная – воспитание в процессе труда заинтересованного отношения и превращение из обязанности в первую жизненную необходимость.

Нот на предприятии ведет отдел НОТ (работники – экономисты, которые внедряют основные задачи НОТ на предприятии).

Задачи отдела НОТ.

1.         Всемерное сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции при сохранении его качества

2.         Установление рациональных форм разделения и кооперации труда

3.         Разработка системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию рабочего времени

4.         Обеспечение соответствия работы квалификациям, наклонностям, психологическим и другим особенностям работника

5.         Улучшение санитарно-гигиенических условий труда, сокращение удельного веса тяжелого и вредного труда

6.         Обеспечение достаточного физиологического отдыха

7.         Всемерное распространение передовых методов труда

8.         Повышение квалификации и культурного уровня работников

 

Содержание направлений НОТ

Направления:

1.      Редукция

2.      Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

3.      Рационализация трудового процесса

4.      Совершенствование нормирования труда

5.      Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования

6.      Улучшение условий труда

7.      Улучшение организации подбора и подготовки кадров

8.      Укрепление дисциплины труда и удовлетворение потребности в самовыражении

Редукция – разделение труда, процесс обособления различных видов трудовой деятельности. Различают технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную.

Технологическая редукция заключается в разделении технологического процесса на стадии. Определяющим фактором при этом служит однородность выполняемых работ. Подобное разделение предполагает выделение групп рабочих, которые выполняют работы, требующие определенных навыков и знаний (оператор чесальных машин, ленточных машин, прядильщик).

Функциональная редукция означает выделение работ и профессий в зависимости от выполняемых носителями функций.

Различают:

Руководитель

Служащий (бухгалтер, работник снабжения)

Рабочий

Одной из задач НОТ является установление правильного соотношения в численности между рабочими, служащими и руководителями.

Профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), а внутри них по группам сложности (разрядам, категориям). Сведения о профессиях и специальностях, тарифных разрядах содержатся в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТС) и других документах тарифной системы.

 

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Организация рабочего места – система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда, их размещения в определенном порядке. Рабочие места бывают: одно-станочные и многостаночные, стационарные и передвижные, механизированные и автоматизированные. Организация рабочих мест предполагает научное распределение рабочих мест на территории производственных участков – такая работа называется планировкой. Планировка – пространственное размещение в зоне рабочего места необходимого для осуществления производственного процесса, средств и предметов труда. При планировке рабочих мест учитывают необходимые для обслуживания расстояния между машинами, между машинами и опорными столбами, между машинами и конвейером. Эти расстояния должны обеспечивать удобства в обслуживании рабочих мест, безопасность, транспортировку предмета труда и вспомогательных материалов. Также в цеху должен быть общий единый проход между производственными участками, размером от трех до шести метров.

 

Совершенствование нормирования труда.

Для нормирования применяют методы:

2.         Фотография рабочего времени проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях, т.е. замеряется длительность и частота выполнения рабочих приемов.

3.         Хронометраж изучает циклически повторяющиеся элементы процесса, т.е. определяется периодичность выполнения рабочих приемов.

4.         Метод моментальных наблюдений на 10 или более рабочих мест – основан на теории вероятности, определяется совпадением операций.

5.         Математико-статистический – когда по небольшой выборке устанавливают уравнение расчета для расчета норм.

В зависимости от выполнения рабочих операций их характера и содержания различают:

6.      ручные операции

7.      машинно-ручные

8.      механизированные

9.      автоматизированные

Для нормирования операций рассчитывают следующие нормы:

-         норма штучного времени (tшт) – величина затрат рабочего времени, установленная на выполнение единицы работы;

-         норма выработки (Нв) – определенный объем продукции, вырабатываемой за единицу времени;

Нв=1/ tшт

-         норма обслуживания (Мо или W) – определенное количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников;

-         норма производительности (Нп) – определенное количество продукции, которое вырабатывает оборудование за единицу времени;

-         норма труда – устанавливается для отдельной операции или для группы взаимосвязанных операций.

Для расчета рабочего времени определяют классификацию затрат рабочего времени. Различают нормируемое и ненормируемое. К нормируемому относят подготовительно-заключительное время, время оперативной работы (основное и вспомогательное), время обслуживания рабочего времени, время на отдых и личные надобности. К ненормируемому относят время непроизводственных работ и потери времени по организационно-техническим причинам и из-за нарушений трудовой дисциплины. Также рабочее время делят на перекрываемое и неперекрываемое. К перекрываемому относят те виды работ, которые не вызывают перерывов в техническом процессе (т.е. машины на ходу). Неперекрываемым называют время, если выполнение рабочего приема происходят с остановкой работы машины.

 

Улучшение условий труда.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Улучшение условий труда – это создание санитарно-гигиенических условий на предприятии.

1.      Температура и влажность

Влажность воздуха = 65%+-3%

Температура воздуха 21оС +- 2оС

При повышенной температуре и влажности работоспособность в течение рабочей смены постепенно снижается, при понижении температуры физические силы человека затрачиваются на борьбу с холодом. Для повышения производительности труда научная организация труда подразумевает использование кондиционеров, фильтров, отопительных систем и специальной одежды.

2.      Запыленность – содержание вредных, твердых частичек в воздухе, предельная допустимая концентрация (ПДК) 2мг/м3. При повышении ПДК рабочие снабжаются фильтрами.

3.      Освещение – создание достаточного освещения на рабочих местах 40-150 люкс.

4.      Производственный шум – беспорядочное сочетание звуков различной силы и частоты. Уровень предельного шума 85-95 Дб. Для снижения производственного шума необходимо лучшее использование звуконепроницаемых прокладок между ограждениями, использование звукопоглощающих материалов, использование волокнистых тампонов для защиты органов слуха рабочих.

5.      Вибрация – механическое колебание твердых тел. Вибрация вызывает у человека неприятные ощущения, а при значительных дозах заболевания суставов, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Для снижения вибрации необходима тщательная балансировка рабочих органов машин или дистанционное ими управление.

 

Улучшение организации подбора и подготовки кадров.

На производстве применяют три вида профессионального обучения рабочих:

1.      курсовой

2.      бригадный

3.      индивидуальный

При первой и второй формах обучение ведется в учебно-профессиональных классах. При третьем виде обучения рабочему назначается наставник, который обучает и дает все знания ученику непосредственно на рабочем месте.

После окончания срока обучения рабочие сдают квалификационные экзамены, при курсовом и бригадном обучении защищается дипломная или курсовая работа. После квалификационных экзаменов рабочему присваивают специализированную специальность, разряд.

 

Дисциплина труда и ее укрепление.

Различают производственную и трудовую дисциплину.

Производственная – предполагает установление требований по осуществлению технологических процессов, режимов работы оборудования, производственных графиков, правил техники безопасности.

Трудовая – соблюдение всех правил внутреннего распорядка, предусматривает добросовестное выполнение каждым рабочим своих обязанностей.

 

Практическое занятие.

Задача 1. В цехе установлено 50 станков, режим работы трехсменный, норма обслуживания – 10 станков на одного наладчика. Планируемые невыходы на работу 10%. Определить явочную и списочную численность наладчиков.

М = 50 ст.

Но = 10 ст.

Ксм = 3

Невыходы = 10%.

Ч яв - ?, Ч спис - ?.

 

Решение.

Ч спис = М/Но * Ксм = 50/10 *3 = 15 наладчиков,

Ч яв = М/Но * Ксм * (%яв) = 50/10 *3 * (100-10%)/100 = 14 наладчиков.

 

Задача 2. Нормативная трудоемкость работ – 27 000 нормочасов, коэффициент выполнения норм 1,15, среднее число часов работы одного токаря в год – 1664. Определить плановую трудоемкость токарных работ, необходимую численность токарей.

Тнорм = 27 000 н/час

К вып.норм = 1,15

Фрв = 1664ч.

Т пл - ?, Ч - ?

 

Решение.

Ч = Тпл/Фрв*Квып.

Т пл = Тнорм * Квып = 27000 * 1,15 = 31050 н/час

Ч = 31050/ 1664*1,15= 16 человек.

 
Тема 3.2. Формы и системы оплаты труда.

Особенности оплаты труда на предприятии в современных условиях.

В условиях рынка оплата труда на предприятии зависит от действий рыночных факторов: спроса и предложения на рынке труда, конъюнктуры рынка, подвижности рабочей силы, реализации продукции предприятия и др.

Фонд оплаты труда – общая сумма затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. В состав затрат, направляемых на приобретение, входят: суммы, начисленные на оплату труда всем работникам, доход по акциям, облигациям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, суммы предоставляемых трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь.

Фонд оплаты труда планируется и формируется отдельно по тем же группам и категориям, по которым определяется численность работников. Порядок расчет фонда оплаты труда следующий:

1.      Определяется прямой (тарифный) фонд заработной платы.

2.      Определяются выплаты, доплаты до часового, дневного и месячного фонда и премии в соответствии с системой оплаты труда.

3.      Сумма прямого фонда заработной платы и доплат, выплат и премий составляют основную заработную плату (основной фонд оплаты труда).

4.      Сумма основного и дополнительного фонда заработной платы составляет общий фонд оплаты труда.

Прямой (тарифный) фонд рассчитывается отдельно для сдельщиков и повременщиков. Для сдельщиков тарифный фонд оплаты труда рассчитывается:

         Зт.сд. = q * R * Кв.н.,

         Зт.сд. = Тпп * Сч * Кв.н., где

                                R – количество произведенной продукции работником

                                q – сдельная расценка,

                                Кв.н. – коэффициент выполнения норм,

                                Тпп – трудоемкость программы выпуска.

Для повременщиков:

Зт.повр. = Сч * Фэ * N, где

Фэ – эффективность фонда времени работы одного рабочего.

Фонд оплаты труда инженерно-технического персонала определяется на основе должностных окладов и числа работников каждой категории.

ФОТслуж.итр. = N служ.итр.* среднемесяч.оклад * 12.

Расчет фонда заработной платы завешается определением средней заработной платы по предприятию.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


© 2010 РЕФЕРАТЫ