Учебно-методический материал по экономике организации
2.
Предприятия могут гибко и оперативно реагировать на
изменения внешнеэкономических факторов, оптимально мобилизовать определенные
производственные ресурсы в целях рационального использования преимуществ
мирохозяйственных связей.
3.
Существует и обратная связь: партнеры из разных
стран в рамках осуществления сотрудничества с Россией существенно влияют на
развитие производства, повышение его технического и технологического уровня,
что в конечном счете ведет к экономическому росту.
4.
Предпринимательство с замкнутой структурой,
лишенное здоровой конкуренции извне, развивается не столь эффективно.
К основным
формам внешнеэкономических связей относят внешнюю торговлю, движение услуг,
капитала, технологий, разного рода платежей и переводов, рабочей силы.
Виды сделок во внешнеэкономической деятельности. Совместное
предпринимательство.
Основными методами регулирования внешнеэкономической деятельности
являются экспортно-импортные тарифы, квотирование, лицензирование.
Во внешнеэкономической деятельности различают следующие формы ВЭД:
·
экспортные сделки;
·
импортные сделки;
·
реэкспортные сделки;
·
встречные сделки.
Экспорт – вывоз товаров за границу без обязательств по обратному их
ввозу и возможное представление иностранным лицам услуг и прав на результаты
интеллектуальной собственности.
Импорт – ввоз товара на таможенную территорию покупателя.
Реэкспорт – покупка товара за границей, ввоз на территорию страны
покупателя, перепродажа в изначальном виде за рубеж иностранному покупателю.
Встречная сделка – организационно-увязанные экспортно-импортные
операции, где экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю
или часть стоимости встречного импортного товара покупателя (бартер).
В современных условиях выделяют два направления деятельности:
-
совместное предпринимательство.
-
заключение внешнеторговых договоров с иностранными
контрагентами.
Внешнеторговый контракт – это договор о купле-продаже, поставке,
проведении каких-либо услуг, заключаемый двумя или более сторонами
(контрагентами).
Правовые вопросы совместного предпринимательства определяются нормами
торгового и гражданского законодательства того государства, где создается
совместное предприятие. Совместные предприятия характеризуют:
-
совместный капитал, требование защиты и возврата
капитала,
-
единый производственный аппарат,
-
согласование интересов партнеров.
На внешнем рынке могут осуществляться торговые операции, связанные с
экспортом и импортом товаров, и неторговые операции - операции, связанные с
финансово-кредитной деятельностью.
Организация международных расчетов.
В международной практике имеют место следующие виды платежей:
-
документарное инкассо – взимание определенной
задолженности плательщика непосредственно через банк в безакцептном порядке,
-
документарный аккредитив – уплата по обязательству,
которое берет на себя по распоряжению заказчика банк, включающее уплату
определенной суммы указанному бенефициару (продавцу) по представленным
документам к установленному сроку,
-
банковский перевод – способ уплаты, когда
покупатель дает поручение обслуживающему его банку перевести определенную сумму
в другую страну и выплатить получателю перевод,
-
открытый счет – оплата по обязательствам путем
направления в банк платежного поручения, или непосредственно продавцу – чека,
векселя, для перечисления его денежных средств на счет продавца, который при
таком способе уплаты не имеет никаких гарантий платежа.
3. вопросы аттестации
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
для специальности 080110 Экономика и бухгалтерский
учет
1.
Роль и значение отрасли в
системе рыночной экономики. Признаки отрасли и показатели развития, современное
состояние.
2.
Организация – понятие и основные признаки.
Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению,
уровню специализации, размерам.
3.
Предпринимательство – составная часть рыночной
экономики. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое,
финансовое.
4.
Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект
в рыночной экономике. Организационно-правовые формы хозяйствования.
5.
Производственная структура организации
(предприятия), ее элементы.
6.
Типы производства: по организационному типу,
общественной организации производства.
7.
Производственный процесс: понятие, содержание и
структура.
8.
Производственный цикл, его структура, длительность
и пути его сокращения.
9.
Автоматизированное производство. Типы поточных
линий. Основы организации поточного производства.
10. Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация
элементов основного капитала и его структура.
11. Оценка основного капитала.
12. Амортизация и износ основного капитала.
13. Показатели эффективности использования основных средств. Фондоотдача,
фондоемкость продукции. Способы повышения эффективности использования основного
капитала.
14. Производственная мощность, ее сущность и виды. Расчет производственной
мощности. Показатели использования производственной мощности.
15. Понятие оборотного капитала, его состав и структура. Классификация
оборотного капитала.
16. Определение потребности в оборотном капитале. Оценка эффективности
применения оборотных средств.
17. Материально-техническая база организации в современных условиях.
18. Ресурсы и ресурсосберегающие технологии.
19. Незавершенное производство организации.
20. Материалоемкость, понятие, виды, пути получения чистой прибыли.
21. Экономическая сущность и принципы аренды. Экономическое регулирование
взаимоотношений арендатора и арендодателя.
22. Лизинг, зарубежный опыт.
23. Состав и структура кадров организации.
24. Планирование кадров и их подбор. Показатели изменения списочной
численности персонала и методика их расчета.
25. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.
26. Нормирование труда, методы нормирования труда.
27. Производительность труда – понятие и значение. Методы измерения
производительности труда. Факторы роста производительности труда.
28. Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Основные
элементы и принципы премирования в организации.
29. Тарифная система оплаты труда, ее сущность, состав и содержание.
30. Единый тарифно-квалификационный справочник и его значение. Бестарифная
система оплаты труда.
31. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности,
преимущества и недостатки.
32. Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.
Классификация затрат по статьям и элементам.
33. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Значение себестоимости и
пути ее оптимизации.
34. Смета затрат и методика ее составления.
35. Калькуляция себестоимости и ее значение. Методы калькулирования.
36. Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования.
Ценообразующие факторы. Методы образования цены. Этапы процесса ценообразования.
37. Экономическое содержание цены. Виды цен. Механизм рыночного
ценообразования. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.
38. Прибыль организации, сущность, источники и виды. Распределение и
использование прибыли.
39. Рентабельность, показатели рентабельности производства. Методика
расчета уровня рентабельности продукции.
40. Финансы организации, состав, источники финансирования организации.
Инвестиционный портфель организации.
41. Сущность внутрипроизводственного планирования организации. Этапы планирования,
цели, контроль, показатели плана.
42. Структура бизнес-плана.
4. Тематика заданий на
курсовую работу
(по данным конкретных организаций)
- Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики.
- Порядок ценообразования и ценовая политика организации
(предприятия).
- Организация оплаты труда в организации.
- Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые
результаты деятельности организации.
- Планирование финансовых результатов деятельности организации.
- Основные средства организации и их использование.
- Кадры организации и производительность труда.
- Оборотные средства организации, их кругооборот и показатели
эффективного использования.
- Оценка финансового состояния организации и разработка мероприятий
по его стабилизации.
- Формирование прибыли в организации и пути повышения
рентабельности.
- Расчет доходов от экспортно-импортных операций организации
(предприятия).
- Расчет показателей бизнес-плана.
- Формирование и расчет прибыли в условиях конкретных предприятий.
Тематика
заданий на курсовую работу
(по данным конкретных
организаций)
1.
Предпринимательство,
понятие, сущность. Законодательство в области предпринимательской деятельности.
2.
Организационно-правовые
формы предприятий. Основные характеристики и принципы функционирования.
3.
Государственные,
муниципальные унитарные предприятия: их сущность, отличительные особенности.
4.
Хозяйственные
товарищества и общества: их сущность, отличительные особенности.
5.
Акционерные общества:
сущность и особенности функционирования.
6.
Некоммерческие организации,
их виды и особенности функционирования.
7.
Объединения предприятий,
их виды, особенности функционирования.
8.
Проблемы развития малого
бизнеса.
9.
Несостоятельность
(банкротство) предприятий: понятие, факторы, признаки, процедуры банкротства.
10.
Проблемы управления
предприятием в условиях рынка.
11.
Инвестиционная политика
как часть экономической стратегии предприятия.
12.
Аренда предприятий:
понятие, экономическая сущность, роль в развитии экономики.
13.
Лизинг. Механизм
лизинговой сделки. Экономическая эффективность лизинга.
14.
Особенности организации
плановой работы на предприятиях в условиях рыночной экономики.
15.
Бизнес-план как основа
для внутрифирменного планирования.
16.
Организация и
проектирование производства. Оперативное управление производством.
17.
Основные показатели производственной
программы предприятий.
18.
Формы общественной
организации производства: концентрация, специализация, кооперирование,
комбинирование производства.
19.
Имущество предприятия,
основные показатели его использования.
20.
Основные
производственные фонды как материально-техническая основа процесса производства
на предприятии.
21.
Обновление основных
фондов. Влияние конкуренции на ускорение обновления основных фондов.
22.
Система показателей
использования основных фондов. Пути повышения эффективности использования основных
фондов.
23.
Амортизация основных
фондов, способы ее начисления.
24.
Оборотные фонды
предприятия. Резервы экономии оборотных фондов. Значение экономии.
25.
Система показателей
использования оборотных фондов. Пути экономии оборотных средств.
26.
Нематериальные активы,
их состав, оценка, методы амортизации.
27.
Организация труда на
предприятии, ее совершенствование.
28.
Формирование трудового
коллектива на предприятиях различных организационно-правовых форм.
29.
Нормирование труда на
предприятии. Нормы труда, их характеристика.
30.
Производительность
труда: сущность, методика определения и планирования.
31.
Сущность и основные
принципы оплаты труда в современных условиях.
32.
Тарифная система оплаты
труда, ее совершенствование в современных условиях.
33.
Коллективные формы
оплаты труда, их сущность, значение.
34.
Зарубежный опыт
организации и оплаты труда.
35.
Качество продукции.
Закон «О защите прав потребителей», его действие в сегодняшних условиях.
36.
Себестоимость продукции
(работ, услуг), ее сущность, значение. Факторы, влияющие на себестоимость.
37.
Система учета неполной
себестоимости («Директ-костинг»).
38.
Цены и ценообразование в
современных условиях.
39.
Финансовые результаты
деятельности предприятия.
40.
Рентабельность –
показатель эффективности работы организации. Система показателей
рентабельности.
41.
Финансовое планирование
– основа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
42.
Показатели финансового
состояния предприятия, методика их расчета.
43.
Риски в деятельности
предприятия. Способы снижения степени риска.
5. Методические
рекомендации
по выполнению курсовых работ.
Введение
Целью курсовой работы «Разработка бизнес-плана» по
дисциплине «Экономика организации» является выработкой навыков самостоятельной
разработки плана деятельности вновь организуемой или действующей организации
(предприятия), основанной на различных формах собственности и различного
профиля деятельности.
План бизнеса – общепринятый прием менеджмента,
который используется фирмами всех размеров для достижения целей создания или
развития данных фирм в условиях рыночных отношений. Качество процесса
планирования имеет существенное значение для успешного развития организации.
Ни одно коммерческое мероприятие невозможно успешно
завершить без предварительной разработки плана действий и просчета его
экономической целесообразности.
Бизнес-план обычно составляется на 3-5 лет, он может
быть также ежегодным.
В процессе выполнения курсовой работы студенты
закрепляют знания по структуре бизнес-плана, принципам и методам его разработки
и приобретают навыки менеджера-плановика.
Структура бизнес-плана.
1.
Цели создаваемой фирмы:
необходимость производства данного вида продукции и (или) услуг.
2.
Характеристика
производимой продукции и (или) услуг.
3.
Оценка рынка сбыта.
4.
Оценка конкурирующих
товаров и (или) услуг.
5.
Стратегия маркетинга.
6.
План производства.
7.
Организационный план.
8.
Юридический план.
9.
Финансовый план.
10.
Стратегия финансирования
инвестиций.
Содержание разделов бизнес-плана.
1.
Цели создаваемой фирмы.
В краткой форме необходимо обосновать
целесообразность создания фирмы и производимых ею продукций и (или) услуг.
Основное внимание уделяется вопросу: за счет чего и чем производимые фирмой
продукция и услуги будут отличаться от продукций и услуг фирм-конкурентов и чем
они привлекательней для покупателя.
2. Характеристика производимой продукции и
(или) услуг.
В этом разделе бизнес-плана подробно
описываются все характеристики продукции или услуг, необходимо ответить на
вопросы:
-
назначение продукции или услуг фирмы;
-
чем оригинальная продукция: ее предполагаемая цена,
дизайн и т.д.;
-
каковы особенности продукции или услуг, могут ли
они быть защищены патентами или авторскими свидетельствами;
-
предположительный статус технологической жизни
продукции;
-
предполагаемые затраты на ее производство;
-
будет ли продукция производиться только фирмой или
необходимы субподрядчики;
-
на какой стадии в настоящее время находится
продукция – на уровне идей, модели, опытного образца;
-
как будет организован сервис продукции.
3. Оценка рынка сбыта.
Это наиболее важная и сложная часть
бизнес-плана, предполагающая сбор и анализ большого объема информации. Работая
над этим разделом, необходимо ответить на следующие вопросы:
-
кто буде покупателями продукции и (или) услуг
фирмы;
-
как предполагается реализовывать продукцию или
услуги: путем прямой продажи, через бартерные сделки, опытными или экспортными
поставками, с использованием транспорта;
-
как долго продержится продукция фирмы на рынке.
Для разработки этого раздела
потребуется информация о конкурентных продукции и (или) услугах. В настоящее
время информацию можно найти в рекламах, справочниках, периодической печати
(«Экономика и жизнь», «Деловой мир», «Бизнес» и др.), в биржевых ведомостях,
бюллетенях отраслевых и торговых ассоциаций, торговых палат.
4. Оценка конкурирующих товаров и (или)
услуг.
Разработка реального бизнес-плана
требует непредвзятой оценки продукции и (или) услуг фирм-конкурентов.
Оценивая конкурентов необходимо
проанализировать:
-
сколько фирм-конкурентов;
-
объемы продаж конкурирующих фирм по данной
продукции;
-
основные характеристики продукции, уровень
качества;
-
дизайн;
-
сервис конкурирующей продукции;
-
прогноз внедрения новых моделей конкурирующей
продукции.
5.
Стратегия маркетинга.
В этом разделе прорабатываются
вопросы:
-
ценообразования (как определяются цены на
продукцию);
-
рекламы и затрат на нее;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|