бесплатные рефераты

Учебно-методический материал по экономике организации

Суммарная величина всех прибылей образует валовую прибыль предприятия или балансовую.

Прибыль продукции зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена является следствиями взаимного действия спроса и предложения. Под воздействием конкурирующих факторов спроса и предложения в условиях свободной конкуренции цена выравнивается.

Затраты на производство продукции также подвергнуты процессам роста и снижения в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Существует несколько основных источников получения прибыли:

1.         образование прибыли за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта.

2.         прибыль образуется за счет осуществления субъектом предпринимательской и производственной деятельности. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства в постоянно меняющихся условиях рынка. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции, от создания конкурентоспособных условий в продаже своих товаров, от объема производства, от структуры снижения издержек.

3.         получение прибыли связано с инновационной деятельностью предприятия.

 

Принципы распределения прибыли:

Прибыль, получаема предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности распределяется между государством и предприятием. Часть прибыли, забираемая государством, поступает в бюджет в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть изменены иначе, как в законодательном порядке на уровне федерации.

Величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и сборов, не должна снижать его заинтересованности в продолжении работы субъекта хозяйствования и развитии его деятельности. Сначала оставшаяся у предприятия прибыль направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, а в остальной ее части – на потребление.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии закреплен в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующим подразделением экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия.

 

Рентабельность.

Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат – прибыль – сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Рентабельность характеризует степень доходности, выгодности и прибыльности. Соизмерение прибыли с затратами или ресурсами характеризует рентабельность. Рентабельность есть относительный показатель, который обладает свойством сравнимости и может использоваться для сравнения деятельности различных субъектов.

Оценочным показателем производственно-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования является рентабельность продаж. Она отражает отношение прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг), выраженное в процентах.

R продаж = Пч / V рп * 100%, где

                     Пч – чистая прибыль, V рп – объем реализованной продукции, работ, услуг.

R общая = Пч / среднегодовая стоимость основных + оборотных средств * 100%,

R продукции = Пр от реализации продукции / полная себестоимость* 100%,

R акционерного капитала = Пч / акционерный капитал* 100%,

R инвестиций = Пч / Источники инвестиционных средств* 100%.

 

 

 

 

Практическое занятие.

Задача 1. Определить рентабельность изделия А на основании следующих данных:

1.      производственные затраты по изделию А 32000 руб.

2.      внепроизводственные расходы намечены в размере 6% от производственной себестоимости изделия А.

3.      оптовая цена 49000 руб., в т.ч. НДС 9,8 тыс.руб.

Решение.

Полная себестоимость = 32000 + 1920 = 33920 руб.

Цена без НДС = 49000 – 9800 = 39200 руб.

Прибыль от продажи = 39200 – 33920 = 5280 руб.

R продукции = 5280/33920 *100% = 15,6%

 

Задача 2. В отчетном году предприятие реализовало продукции на сумму 211200 тыс.руб. Чистая прибыль предприятия составила 33369,6 тыс.руб. Определить рентабельность продаж.

Решение.

R продаж = Пч / V рп * 100% = 33369,6/211200 *100% = 15,8%

 

Тема 4.4. Финансы организации (предприятия)

Финансовые ресурсы организации.

Финансовые ресурсы предприятия представляют совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенных для реализации его финансовых обязательств и затрат по расширенному производству. Финансовые ресурсы всегда имеют две сферы практического применения: денежные средства, инвестированные в основные фонды различного назначения, и денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Управление финансами представляет собой процесс, цель которого – улучшение финансового состояния предприятия и получение определенных финансовых результатов.

 

Собственный и заемный капитал, источники их формирования.

Уставный капитал – первый и основной источник образования собственных средств предприятия, его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законом порядке, из него формируется основной и оборотный капитал.

Добавочный капитал – денежный фонд собственных средств предприятия, поступающий в течение года (от прироста стоимости основных фондов в результате их переоценки, доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости, безвозмездно полученные денежные и материальные ценности).

Резервный капитал – денежный фонд предприятия, образующийся в соответствии с законодательством РФ, условие поддержания устойчивости финансового положения предприятия.

Фонд накопления – предназначен для развития производства, образуется из чистой прибыли предприятия, финансирует капитальные вложения. Фонд потребления – денежные средства, образующиеся за счет чистой прибыли и направляемые на удовлетворение материальных потребностей работников, финансирование объектов непроизводственной сферы, на выплаты компенсационного характера. Валютный фонд – формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорта продукции.

Заемный капитал – финансовые средства, предоставляемые организации во временное пользование на условиях возвратности, платности и срочности. Источниками получения заемных средств являются коммерческие кредиты банков.

 

Инвестиционная деятельность организации, виды и источники инвестиций.

Инвестиции – процесс совокупного использования ресурсов, обеспечивающий увеличение капитала, расширение и модернизацию производства, освоение новейших технологий и техники, отвлечение денежных средств из текущего оборота и направление их с целью увеличения имущества предприятия.

Финансовые инвестиции – денежные средства, вкладываемые в акции, облигации и др. ценные бумаги, выпущенные государством, муниципалитетом, корпоративными компаниями. Реальные инвестиции – вложение денежных средств в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов. Инвестиции в нематериальные активы – вложения денежных средств в приобретения научно-технических разработок. Совокупность практических действий по реализации инвестиций деятельностью называется инвестированием.

Субъектами инвестирования могут быть физические, юридические лица, в т.ч. иностранные, а также государства и организации.

Источниками финансирования инвестирования являются собственные и привлеченные средства, ассигнования из бюджета, заемные средства, иностранные инвестиции и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5. Планирование деятельности организации (предприятия)

Тема 5.1. Планирование деятельности организации (предприятия)

Рынок и план. Основные принципы планирования.

В настоящее время в условиях все более широкого распространения рыночных отношений на предприятиях и в организациях нашей страны бурно протекает процесс совершенствования форм и методов работы.

Одним из таких методов служит планирование. Планирование – это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях. В условиях рынка диапазон использования факторов, влияющих на деятельность предприятия, чрезвычайно широк, и субъект хозяйствования стремится к их оптимальному сочетанию. Основной формой внутренней увязки всех факторов является планирование производственной и финансовой деятельности. В условиях жесткой конкуренции планирование – важнейшее требование для выживания современных предприятий, их экономического роста и развития. Планирование позволяет оптимально связать имеющиеся возможности по выпуску продукции со сложившимися на рынке спросом и предложением.

В современных условиях одним из важнейших инструментов планирования является бизнес-план. Планировать свой бизнес необходимо по многим причинам. Ведь часто бывает, технологически бизнес просчитан безупречно, однако экономические аспекты являются причинами сбоев в технологии бизнеса. Сегодня можно сказать, что неустойчивость нашей экономики часто приводит к невозможности осуществлять нормальное планирование. Однако подвижность внешней среды, неопределенность развития некоторых ее факторов, усложняя процесс планирования, не отрицают необходимость его проведения.

                                                         

                                                          Бизнес-планирование.

Бизнес-план – это план развития бизнеса на предстоящий период, в котором сформулированы основные цели, предмет, стратегии, направления и географические регионы хозяйственной деятельности, в котором определены ценовая политика, емкость и структура рынка, условия осуществления поставок и закупок, транспортировки, страхования и переработки товаров, факторы, влияющие на рост/снижение доходов и расходов по группе товаров и услуг, являющихся предметом деятельности предприятия. 

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.

            Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

 

Структура и содержание внутрифирменного (производственного) бизнес-плана.

Структура бизнес-плана строго не фиксирована, но наиболее оптимальными являются следующее его строение и содержание:

1.                      Цели создаваемой фирмы; необходимость производства данного вида продукции и (или) услуг. Здесь необходимо в краткой форме обосновать целесообразность создания фирмы и производимых ею продукции и (или) услуг. Основное внимание уделяется вопросу, за счет чего и чем производимые фирмой продукция и услуги будут отличаться от продукции и услуг конкурентов и чем наша продукция привлекательней для покупателя.

2.                      Характеристика производимой продукции и (или) услуг. В этом разделе необходимо ответить на вопросы: какие потребности призвана удовлетворять продукция, что полезного покупатель извлечет из товара, чем оригинальна продукция. Также следует охарактеризовать основные качества товара, его внешний вид, если необходимо – и упаковку, и сервисное обслуживание, целесообразно предположить цену товара и затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит, и шансы на успех или неудачу.

3.                      Оценка рынка сбыта. Это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана, предполагающая сбор, обработку и анализ большого объема информации. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

·        Кто именно будет покупать эту продукцию или обращаться к этим услугам.

·        Как предполагается реализовывать продукцию и (или) оказывать услуги: путем прямой продажи, через бартерные сделки, опытными или экспортными поставками, с использованием транспорта.

·        Как долго продержится продукция фирмы на рынке.

4.                      Оценка конкурирующих товаров и (или) услуг. Этот раздел требует непредвзятой, объективной оценки продукции и услуг конкурента, а также ответа на следующие вопросы:

·        Кто сегодня является непосредственным конкурентом фирмы, сколько их, и в каком они состоянии.

·        Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции.

·        Каковы объемы продаж конкурентов.

·        Основные характеристики продукции конкурирующих фирм: уровень качества, цена, дизайн, сервис конкурирующей продукции, прогноз внедрения новых моделей конкурирующей продукции.

·        Каковы отличия нашей продукции от конкурирующей, в чем фирма рассчитывает превзойти конкурентов.

5.                      Стратегия маркетинга. В наиболее общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров и (или) услуг к этому потенциальному потребителю. В этом разделе прорабатываются вопросы ценообразования, рекламы и затрат на нее, методов стимулирования продаж, распределения продукции, сервисного обслуживания клиентов.

6.                      План производства. Этот раздел содержит описание всего производственного процесса. Его главная задача – подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством. В разделе определяется объем выпуска продукции. Для планирования данного показателя необходимо варьировать стоимостью единицы продукции и ее ценой.

7.                      Организационный план. Речь в этом разделе идет о том, с кем фирма собирается сотрудничать и как организовывать свою деятельность для достижения успешных результатов. Здесь необходимо задействовать ответы на вопросы организационной схемы фирмы, должностных и квалификационных обязанностей рабочих и служащих, систем оплаты и стимулирования труда всех работников фирмы, количественного состава работников.

8.                      Юридический план. В разделе обосновывается форма собственности фирмы и ее правовой статус.

9.                      Финансовый план. Он обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана. Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, таблицу доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности.

10.                  Стратегия финансирования инвестиций – характеризуются инвестиционная деятельность предприятия, источники и объекты инвестиций.

 

Практическое занятие.

В настоящее время применяются бизнес-планы. Примерная структура бизнес-плана такова:

Составляющая структура

Содержание

Титульный лист

Название и адрес фирмы, имена и адреса учредителей, суть предлагаемого проекта, стоимость проекта, ссылка на секретность

Основные положения предлагаемого проекта

То же

Анализ состояния дел в отрасли

Текущая ситуация и тенденции ее развития, потенциальные конкуренты, потенциальные потребители

Существо предлагаемого проекта

Продукты, услуги, помещение под офис, оборудование для него, административный и производственный персонал, сведения о самом предпринимателе и партнере

Производственный план

Описание производственного процесса, производственные помещения, станки и оборудование, поставщики сырья

План маркетинга

Цена, канал сбыта, реклама, прогноз новой продукции

Организационный план

Форма собственности, сведения о партнерах или основных пайщиках, мера ответственности партнеров (пайщиками), сведения о членах руководящего состава, организационная структура распределения обязанностей

Оценка риска

В чем заключаются слабые стороны предприятия, вероятность появления новых технологий, альтернативные стратегии

Финансовый план

План доходов и расходов, план денежных поступлений и платежей, балансовый план, точка самоокупаемости, источники использования средств

Приложение

Письма, копии контрактов, лицензии и т.п., копии контрактов, из которых взяты исходные данные, прейскуранты поставщиков

1.      Какая составляющая (составляющие) структуры бизнес-плана имеет в российской практике бизнеса и почему?

2.      В каких ситуациях в рыночных условиях, по вашему мнению, без детального бизнес-плана не обойтись?

3.      Какие важные обстоятельства или стороны бизнеса целесообразно отражать?

 

Тема 5.2. Основные показатели деятельности организации (предприятия)

Методологические основы планирования.

Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм. Под нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива и т.д. на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работы установленного качества. Норматив – относительная величина, характеризующая степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу площади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи).

Наиболее совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический метод, при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннего критического анализа состояния производства.

Технико-экономические нормы и нормативы разрабатываются по следующим основным группам:

-         нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);

-         нормы материальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий);

-         нормативы использования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов);

-         нормативы организации производственного процесса (длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов, топлива);

-         нормы продолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в действие предприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.

Необходимость технико-экономического обоснования планов и повышения эффективности производства предопределили систему показателей плана, которые делят на качественные и количественные, объемные и удельные.

Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, фонд заработной платы, сумма прибыли и т.д.

Качественные показатели являются величинами относительными. Они выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Это рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, рентабельность, фондоотдача и др.

Качественные и количественные показатели должны взаимодействовать.

Объемные показатели устанавливают абсолютные величины производства в целом, отдельных факторов и процессов, в нем участвующих. Удельные показатели устанавливают отношение двух и более взаимосвязанных показателей (например, капитальные вложения на единицу производственной мощности).

 

Расчет показателей в планировании.

Осуществляя планирование, предприятие заинтересовано в результатах осуществления планируемой деятельности. Для выяснения эффективности, возможной при реализации планов, предприятию необходимо ориентироваться на ряд показателей, детализирующих перспективное развитие субъекта хозяйствования. Эти показатели рассчитываются аналогично показателям действующего предприятия.

1.          норма времени, норма выработки продукции, нормы обслуживания, норматив численности.

2.          материалоотдача, материалоемкость, затраты сырья и материалов на единицу продукции

3.          фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.

4.          длительность производственного цикла, оборачиваемость, объемы незавершенного производства, запасы сырья, материалов.

5.          производственная мощность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 6. Внешнеэкономическая деятельность организации (предприятия)

Тема 6.1. Организация (предприятие) на внешнем рынке.

Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

 

Внешнеэкономическая деятельность предприятия – это сфера производственно-хозяйственной деятельности, связанная с международным производственной и научно-технической кооперацией, с экспортом и импортом товаров и услуг.

Предприятие является основным звеном внешнеэкономической деятельности. Выход предприятия на международный рынок приводит к целому ряду положительных моментов как для самого предприятия, так и для экономики страны в целом.

1.            Внешнеэкономическая деятельность является существенным фактором дополнительного стимулирования стабилизации национальной экономики. В настоящее время механизм осуществления внешнеэкономических связей в РФ коренным образом реформируется.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


© 2010 РЕФЕРАТЫ