бесплатные рефераты

Ответы к государственному экзамену для специализации: «Экономика в СКС и туризме»

  • достаточно ли хорошо организована фирма, чтобы получать полную отдачу, в том числе и в будущем ,от технических нововведений, которые повлияют на процессы разработки и продвижение услуг.
  • Используются ли практически современные аналитические методы и подходы к решению проблем, которые помогут уменьшить затраты и увеличить производительность труда.
  • Определены ли основные факторы, влияющие на прибыль через производственные процессы и готова ли фирма взаимодействовать.
  • Есть ли у фирмы рынок и представительство за рубежом, принимаются ли во внимание изменения, происходящие в мире, не ограничиваясь оценкой ситуации только у себя в стране.
  • Эффективны ли  действия, направленные на увеличение прибыли. Является ли это разовым явлением или стилем фирмы, проявляющимся во всех производственных процессах и отделах фирмы.

 

Ответы к государственному экзамену для специализации:

«Маркетинг в туризме и гостиничном хозяйстве»

1.      Понятие маркетинга, основные задачи и функции маркетинга. Основные категории, ориентиры и заповеди маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе.

Маркетинг – это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли.

«Маркетинг» это и одна из функций управления, и цельная концепция управления в условиях рыночных отношений.

В качестве функции управления маркетинг имеет не больше и не меньше значения, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д.

В качестве концепции управления (философии бизнеса) маркетинг требует, чтобы компания рассматривала потребление как «демократический» процесс, при котором потребители имеют право «голосовать» за нужный им продукт своими деньгами. Это определяет успех компании позволяет оптимально удовлетворить потребности потребителя. Маркетинг двусторонний процесс, который основан на взаимосвязи производственных сил и потребителя.

Таким образом, маркетинг – это процесс планирования и управления разработкой изделий и услуг, ценовой политикой, продвижением товаров к потребителю и сбытом, чтобы достигнутое таким образом разнообразие благ приводило к удовлетворению потребностей как отдельных личностей, так и организацией.

Можно выделить следующие основные принципы маркетинга:

- тщательный учет потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры при принятии экономических решений.

- создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса, (причем исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы).

Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворительных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю.

При реализации концепции маркетинга центр принятия хозяйственных решений смещен от производственных звеньев предприятий к звеньям, чувствующим пульс рынка. Служба маркетинга является мозговым центром предприятия, она обрабатывает информацию, приходящую с рынка и с производственных звеньев предприятия, принимает решения на основе анализа информации, решает вопросы о необходимости, рентабельности, целесообразности производства того или иного товара.

- воздействие на рынок, на покупателя с помощью всех доступных средств, прежде всего рекламы.

При рыночных отношениях всегда существует конкуренция. Соревнование выигрывает тот, кто предлагает наиболее качественный товар, предоставляет потребителю дополнительные удобства и услуги. Здесь много зависит от рекламы ,ценовой политики, гибкости производства, рыночной инфраструктуры.

Таким образом, можно сказать, что маркетинг – это такая организация управления ,при которой в основе принятия хозяйственных решений лежат не возможности производства ,а требования рынка, существующие и потенциальные запросы потребителей.

ВТО  выделяет три основные функции тур. маркетинга:

§         Установление контактов с клиентами;

§         Развитие деятельности тур. фирмы;

§         Контроль за деятельностью фирмы.

Цель:

1)      убедить клиента в том, что предполагаемое место отдыха и служба сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому ,что клиент желает получить.

2)      Предполагает проектирование нововведений, кот. смогут обеспечить новые возможности для объекта и которые должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциального клиента.

3)      Предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверку того насколько результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в туризме возможностей.

2.      Процесс управления маркетингом в туризме и гостиничном бизнесе.

Цель маркетинга – узнать и понять нужды покупателей до такой степени, чтобы комплект услуг (или товар) идеально подходили ему и продавались бы сами собой.

Управление маркетингом представляет собой совокупность работ по прогнозированию, планированию ,организации и координации, регулированию ,контролю ,анализу и оценке применительно к следующим составляющим  (объектам):

§         позиции фирмы на рынке;

§         товарному ассортименту;

§         ценообразованию; распределению тур. продукта;

§         персональным продажам;

§         коммуникациям (рекламе ,отношениям с общественностью и т.д.)

принятие маркетинговых решений имеет место на официальном, так и неофициальном уровне. Финальным документом, в котором они находят свое отражение, служит план, а затем и годовой отчет о его выполнении. По результатам анализа происходит корректировка поведения фирмы по отношению к конкурентам. Важнейшим вопросом управления маркетингом является определение того, насколько оперативно фирмы реагируют на ситуацию и изменяют разработанные ими стратегию и тактику. Однако, такие изменения должны быть тщательно продуманы и обоснованы. Для того чтобы эффективно реализовывать принятые решения и в то же время сохранять чувствительность к новым рыночным реалиям, процедура принятия решений должна иметь … хар-р и отличаться:

1)      непосредственным участием руководящих работников компании в процессе принятия маркетинговых решений.

2)      постоянной корректировкой решений, планов и программ.   

Подобный процесс принятия решений непосредственно связан с динамикой так называемой конкурентной рациональности и выражает постоянное стремление к совершенству, что служит ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности турфирмы.

Исследование конкурентной рациональности отдельной фирмы сводится к изучению процедур принятия решений и представляет собой важный миг на пути совершенствования управления.

Обострение конкуренции между продавцами, действующими на конкретном сегменте туристского рынка, характеризуется тремя тенденциями 

- постоянным совершенствованием турпродукта и качества предоставляемых услуг;

- сокращением издержек для повышения норма прибыли (современные информационные системы, позволяющие моделировать последствия маркетинговых решений, создают условия для большей вариантности в решении задач, которые не могут быть сымитированы конкурентами мгновенно);

совершенствованием процедуры принятия маркетинговых решений с использованием нового аналитического инструмента и информационных технологий.

Принятие решения в условиях рынка может п. охарактеризовано как процедура формирования стратегии и тактики, направленной борьбу с конкурентами.

Надежность маркетинговых планов, с помощью которых реализуется стратегия, также возрастает … наличии соответвующих правил и процедур, разработанных фирмой.

3.      Характеристика комплекса маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе, 4 «Пи».

Комплекс маркетинга является связующим звеном между производителями и потребителями, образующими рыночные сегменты. При покупке потребитель руководствуется в первую очередь теми благами, которые им может предоставить данный продукт. Это необходимо учитывать и в рекламной деятельности. Продукт имеет основные свойства – эксплуатационно-технические характеристики, и … (продукта) окружение то, что делает приобретение продукта привлекательным для потребителя. Каждый продукт живет на рынке определенное время и имеет свой жизненный цикл. Этот жизненный цикл, как правило,  делят на пять стадий:

1.      внедрение на рынок – объем продаж относительно невелик. Реализация может не приносить прибыли; довольно  велики затраты на маркетинговые исследования (тем не менее, они себя оправдывают). Объем выпуска относительно невелик.

2.      рост объема продаж – спрос на продукт увеличивается. Отмечается рост прибыли, относительная доля затрат на маркетинг падает. На данном этапе объем выпуска целесообразно увеличить в соответствии с увеличением спроса.

3.      зрелость – тенденция роста продаж сохраняется, хотя темпы роста замедляются. На этом же этапе объем продаж достигает максимума. Усиливается конкуренция. Возможно вынужденное снижение цен. Повышаются затраты на маркетинговую деятельность.

4.      насыщение – объем продаж падает, новых покупателей практически нет. На этой стадии возможна модернизация, усовершенствование продукта, что способствует значительному продлению этой стадии.

5.      спад – резкое снижение объема продаж. В конце стадии продукт снимается с производства.

Продолжительность по времени жизненного цикла в целом и его стадии в частности различна. Это зависит от специфики продукта. Переход от одной стадии к другой происходит достаточно плавно. Маркетинговая служба предприятия должна следить за изменениями ситуации на рынке, объемами продаж и прибыли и вносить изменения в программу маркетинга. Необходимо также учитывать, что один и тот же продукт на разных рынках может находиться на разных стадиях жизненного цикла.

Многие компании выпускают и продают различные продукты, которые а одно и тоже время находятся на разных  стадиях жизненного цикла. Преимущества такой политики очевидны – если один продукт перестает приносить прибыль, то производство другого в то же время может быть вполне выгодны и компенсировать убытки. Для каждого этапа жизненного цикла товара разработаны свои цели маркетинга:

Общими задачами маркетинга относительно Жизненного Цикла товара являются:

1.      сокращение фазы внедрения на рынок;

2.      ускорение процесса роста;

3.      продлевание на как можно больший срок фазы зрелости;

4.      замедление фазы старения.

«Маркетинг Микс» (4 Пи) – это совокупность поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, которые фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны  целевого  рынка. «4 Пи»  для туризма выражается в:

- Продукт (product): жилье, транспорт, питание, тур. информация, культурные, оздоровительные мероприятия. Функ-цие характеристики: сервис, качество, послепродажное обслуживание.

- Рынок (), базирующийся на спросе и предложении продуктов и услуг должен исследоваться на предмет: 1) изучение собственного предложения. Исследование характеристик  сравнении с предложением конкуренту. 2) изучение спроса туристской клиентуры. Исследование потенциального и реального спроса по конкретным сегмента. Учитываются потребности мотивации, возможности приобретения путевок и социальный аспект (возраст, пол, индв. особенности).

- Цена () – стоимость продуктов и услуг на тур.рынке с учетом их качества, а также затрат на их производство, продажу, выплату прямых  косвенных налогов.

- Продвижение () – распределение тур. товаров осуществляется по разнообразным коммерческим каналам, по сферам обслуживания клиентов или по их заказам, предварительным заявкам, рекламу различных изданий.      

4.      Система маркетинговых исследований в туризме и гостиничном бизнесе: виды, основные методы.

Маркетинговые исследования – широкий комплекс разнообразных исследований, необходимых для выработки оптимальных стратегий и проведения эффективной оперативной маркетинговой деятельности.

Рассматривая туристскую индустрию нельзя не заметить, что понятия населения о наилучших видах отдыха изменяются, как и мода на престижные места отдыха. Поэтому, любая туристская фирма должна постоянно следить за всеми изменениями, происходящими на рынке туристских услуг, успевать реагировать на каждое из них: оставление от более  удачливых и прозорливых грозит недоверием потребителя фирме, что может привести не только к потере кого-то из клиентов, но и к падению общего имиджа фирма, т.е. к утрате существенной части потенциальных и постоянных клиентов.

Маркетинговые исследования однозначно необходимы для успешной работы любой фирмы. Ответы на вопросы типа: Кто пользуется услугами нашей фирмы? Почему? Зачем? Что ими движет? Очень важно знать, потому что, зная ответы на эти вопросы сегодня, можно планировать деятельность фирмы, исправлять недочеты, оттачивать качество услуг, а, следовательно, привлекать большее число клиентов.

Маркетинговыми исследованиями занимаются в основном крупные фирмы, которые могут позволить себе содержать специальный отдел. Мелкие фирмы могут обращаться с просьбой спланировать или провести такое исследование в специальную организацию или кооперироваться  для их проведения.

Схема маркетингового исследования такова:

- выявление проблем и формулирование целей исследования;

- отбор источников информации;

- сбор информации;

- анализ собранной информации;

- представление полученных результатов;

- анализ использования исследования.

Для успешного проведения м. исследования необходимо, прежде всего, выявить проблемы, стоящие перед фирмой и сформулировать цели исследования.

Цели могут быть:

§         поисковыми, то есть предусматривать сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно, и помогающих выработать гипотезу;

§         описательными, то есть предусматривать описание определенных явлений, например, выяснить численность пользующихся услугами данной фирмы;

§         экспериментальными, то есть предусматривающими проверку гипотезы о какой-то причинно-следственной связи, например ,о том, что снижение цен путевок на 10% вызовет увеличение численности клиентов более чем на 15%.

Отбор источников информации.

Следующим этапом проведения м. исследования является выбор источника информации.

Вторичные данные – это информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.

Первичные данные – это информация, которая собрана впервые для какой-либо конкретной цели.

Методы м. исследований:

Обычно исследование начинается со сбора вторичных данных. Они служат отправной точкой исследования. Исследования могут разделяться на внутрифирменные исследования и исследования внешней среды. Источниками информации для внутрифирменных исследований являются, прежде всего, различные отчетные документы, характеризующие деятельность фирмы. Они составляют в основном работниками фирмы. Информация при исследованиях внешней среды обычно берется из трех основных источников:

- собственные источники – информация, полученная в ходе исследований внешний среды, проводимых фирмой;

- заказная информация – информация, которую для заказчика предоставляют специализированные фирмы;

- независимые источники – отчеты, обзоры, подборки и т.д., публикуемые различными научно-исследовательскими ,маркетинговыми и иными фирмами и обществами.

Наблюдение – один из способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Другой способ сбора данных – эксперимент. Эксперимент подходит для выявления причинно-следственных связей. При сборе первичных данных можно использовать анкеты или механические устройства.

5.      Сегментация рынка, понятие сегмента и сегментации, основные критерии сегментации.

Сегментирование туррынка.

Признаки:

1.        Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.

2.        Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл семьи) – брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком, после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд, технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки); образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные традиции – увлечения.

3.        Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость имущества, размеры сбережений, источники финансирования.

4.        Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество, экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается купить данный продукт).

5.        Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный, богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни (эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные, мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное, положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое, настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе, престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность, импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность, покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор, требовательный, неуверенный в себе т-т).

6.        Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки), - это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж).

Как не бывает двух абсолютно одинаковых людей, так и не бывает двух одинаковых потребителей. У каждого потребителя различная реакция на предлагаемый товар. Потребители даже одного конкретного продукта редко покупают его, руководствуясь одинаковыми мотивами. Тем не менее, один и тот же продукт может быть предназначен для различных групп потребителей, имеющих разные вкусы. В терминологии маркетинга такие группы потребителей называют сегментами рынка, а процесс их выявления сегментация рынка. Сегментация рынка может быть определена как стратегия, с помощью которой рынок разделяется на сегменты, которые вероятнее всего будут характеризоваться одинаковой реакцией на мероприятия комплекса маркетинга. Цель состоит в максимальном проникновении на такие сегменты рынка, вместо того, чтобы распылять усилия по всему рынку.

Можно выделить несколько классификационных признаков, используемых при сегментации рынка:

1.      социально-экономические переменные (возраст покупателя, пол, размер семьи, доход, род занятий, образование, принадлежность к социальному классу ,раса, религия и т.д.);

2.      культурные различия (например, мода);

3.      географические факторы (городское и сельское население);

4.      поведение потребителей на рынке (например, различают потребителей по количеству и качеству приобретаемых товаров).

Для потребительского рынка группы клиентов могут формироваться по следующим критериям:

  1. географические (означает разделить потребительский рынок его на регионы. Следует учитывать число потенциальных клиентов, плотность населения, климат регионов, городов, районов проживания клиентов);
  2. социодемографические. (Демографический критерий – один из наиболее часто используемых различными компаниями для сегментации. Рынок делится в зависимости от таких факторов, как пол, возраст, семейное положение ,род занятий потенциальных клиентов. К другим возможным факторам относятся количество членов семьи ,уровень дохода, образования);
  3. психографические;
  4.  поведенческие.

Варианты охвата рынка: фирма может применить одну из 3-х вариантов охвата рынка.

1)      Дифференцированный маркетинг – разработка различных товаров и программ направлений действий для каждого сегмента, используя вариации товара и, изменяя маркетинг, предприятие надеется получить более высокую выручку. Но: увеличиваются эксплуатационные издержки, такие как на модификацию товара, производства, административные ,складирование, продвижения 

концентрация на единственном сегменте

2)      Недифференцированные маркетинг – его стратегия заключается в минимизации различий между сегментами рынка. Предприятие стремиться разработать такой товар, который привлечет как можно большее количество клиентов и стремится создать уникальный имидж в сознании покупателей.

3)      Концентрированные маркетинг – такая стратегия привлекательная для компании с ограниченными ресурсами. Вместо поиска малой доли большого рынка фирма добивается большой доли одного или нескольких малых рынков.

Сегмент рынка в идеале должен отвечать следующим четырем условиям: быть достаточно емким, предоставлять возможности дальнейшего роста, не быть объектом коммерческой деятельности конкурирующих фирм, характеризоваться потребностями, которые данная компания может удовлетворить.

6.      понятие туристского (гостиничного) продукта, пути формирования, структура, характеристика основных составляющих.

Понятие туристского продукта.

Турпродукт – комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, туристко-экскурсионная услуга и товары туристко-сувенирного назначения.

Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для турпредприятия и потребителя туруслуги.

Товары туристко-сувенирного назначения включают в себя специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристкие карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения).

Неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.

Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Структура затрат туристов по элементам турпродукта:

-           тур – 50%,  - дополнительные услуги – 30%,  - товары – 20%

Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство)

Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.

В туризме как нигде нужны инновации.


Разработка тура.

Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке (внутри маршрутный транспорт), питание, экскурсионные услуги, услуги годов-переводчиков и др, предоставляемое потребителю в зависимости от цели путешествия.

Фундаментальная классификация – цель путешествия:

1.        рекреационный

2.        познавательный

3.        спортивный

Мотивация:

1.        туры лечение

2.        спортивные туры

3.        обучение

4.        самовыражение и самоутверждение (приключенческие)

5.        решение деловых проблем

6.        развлечение и потребность в общении с людьми

7.        повышение культурного уровня (познавательные, театральные)

При разработке тур продукта следует соблюдать главный принцип – цель путешествия.

Технология разработки тура:

1.         Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и    формирование тура)

-           ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы)

-           ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы)

-           Сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура»

2.         География маршрута (перспективное планирование тура)

-           выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение)

-           тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой)

3.         Договорный этап (заключение договоров с партнерами)

4.         Информационно-методическое обеспечение тура

-           составление карточки транспортного маршрута

-           описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания)

-           график движения по маршруту (расписание)

-           документ условия приема и обслуживания туристов (условия о размещении: какие номера, комнаты ли каюты, сколько человек может проживать. санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах; условия питания : ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания; программа туристко-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий)

- карта-схема маршрута

- справочные материалы по маршруту

- различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера

- описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д)

-           памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу)  

-           заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии)

5.     Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция)

-           транспортные услуги

-           бронирование билетов

-           трансферы

-           внутримаршрутный транспорт

-           заработная плата

-           отчисления во внебюджетный фонд

6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения)

-           реклама (каталоги, брошюры, наружная реклама, реклама в СМИ, в пункте продажи)

-           стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки)

-           связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты)

-           пресс-конференции и пресс демонстрации

-           иллюстративные рассказы с описанием – имидживая статья

-           презентации

-           ознакомительные туры

-           выставки, ярмарки, научно-практические конференции

-           различные видеофильмы

7.Этап реализации путевок (формирование агентской цепи)

Качество турпродукта.

Качество т.п. – совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Кач-во т.п. характеризуется кач-ом услуг и культурой обслуживания.

Обязательные требования к кач-ву т.п.

-           безопасность жизни и здоровья

-           гарантия предоставления услуг, согласно путевке

-           сохранность имущества туристов

-           охрана окружающей среды

Критерий кач-ва выражается ч/з систему показателей, отражающих разл-е виды деятельности по обслуживанию туристов.

На кач-во тур обслуживания влияют след. факторы:

-           природно-климатические

-           культурно-исторические ценности

-           психологические

-           специфические потребности туристов

-           куль-ра труда и поведения сотрудников

-           имидж предприятия

Кач-во обслуживания во многом определяют:

-           политика в области Т.

-           уровень капитальных вложений в развитие инфраструктуры

-           компетенция персонала тур предприятия

-           гибкость системы управления

Важными показателями кач-ва т.п. явл-ся гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг.

Стандарты кач-ва тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации (ГОСТы, введенные с 95г.)

7.      Стратегия туристской фирмы (гостиницы) в области товарной политики, разработка туристских (гостиничных) продуктов – новинок.

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая стратегия. Стратегические решения по продукту являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии рекреационного предприятия. Это связано с тем, что туристский продукт служит эффективным средством воздействия на рынок ,главной заботой предприятия  и источником получения прибыли. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта.

Значение работы с продуктом для экономического роста и безопасности рекреационного предприятия особенно возрастает в рыночных условиях. Новые или улучшенные продукты, положительно воспринятые потребителями, обеспечивают ему на какое-то время известное преимущество перед конкурентами. Это позволяет уменьшить интенсивность ценовой конкуренции, с которой связан сбыт традиционных продуктов.

Продуктовая стратегия – это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента тур. продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности туристского предприятия в целом.

Продуктовая стратегия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач, связанных с:

- оптимизацией структуры предлагаемых продуктов вообще, в том числе и с точки зрения их принадлежности к различным стадиям жизненного цикла;

- разработкой и внедрениям на рынок продуктов-новинок.

Фирма должна уметь разрабатывать новые продукты, уметь управлять ими в период меняющихся вкусов, технологий и конкуренции. Основные этапы разработки нового продукта:

1.      генерирование идей;

2.      отбор идей;

3.      разработки концепции нового товара и ее проверка;

4.      разработка стратегии маркетинга;

5.      бизнес-анализ (анализ возможности производства и сбыта);

6.      разработка товара;

7.      пробы маркетинга;

8.      коммерческая реализация.

Основными причинами неудач являются:

  1. поверхностный анализ рынка. (недооценка задержки распространения товара на рынке);
  2. производственные проблемы;
  3. нехватка финансовых ресурсов;
  4. проблемы коммерциализации.

Для успешного продвижения нового продукта могут быть использованы следующие стратегии:

- Стратегия «снятия сливок». Она заключается в том ,что назначают очень высокую цену (обычно это длиться недолго). Эта стратегия может применяться при выполнении следующих условий:

- высокий уровень спроса со стороны большого числа покупателей;

- высокая цена служит показателем высокого качества для потребителя;

- высокие изначальные вложения (издержки) непривлекательные для конкурентов.

 - Стратегия «прочного проникновения на рынок».

Условия:

- конкуренты не должны иметь возможности ввести более низкие цены;

- низкая цена не должна ассоциироваться с более низким качеством;

Эта стратегия приемлема для сильных с финансовой точки зрения фирм, так как на начальных стадиях необходимо финансировать большое количество изделий. При использовании этой стратегии повышать цену можно только после признания товара потребителем.

- Стратегия «следования за лидером» - предполагает соотношение фирмы цена на свои продукты с движением и характером цен лидером на данном рынке.

Продукт может быть новым по:

- удовлетворению нов. потребности;

- отношению к нов. потребителю;

- отнош-ию к существующему продукту;

- отнош-ию к новому рынку. 


8.      особенности ценообразования в туризме и гостиничном бизнесе, методы и стратегии ценообразования.

В основу определении базовых цен могут быть положены издержки, мнение покупателей, цены конкурентов. Виды издержек: постоянные и переменные. Постоянные (арендная плата, стоимость оборудования, расходы на оплату труда управляющего персонала). Переменные (стоимость материалов, расходы на оплату труда рабочих).

Методы ценообразования:

  1. ценообразование на основе издержек;
  2. ценообразование с ориентацией на уровне конкуренции;
  3. -//- с ориентацией на спрос

(1)   основано на калькуляции издержек производства, накладных расходов, желаемой прибыли. Этот метод не принимает во внимание ряд факторов: уровень спроса на турпродукт, чувствительность клиентов к уровню устанавливаемых цен; уровень цен конкурентов.

(2)   Цены устанавливаются ниже рыночных, на уровне или выше их в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, образа турпродукта, реальной или предлагаемой ответной реакции конкурента.

(3)   Ориентируется на изучение желания клиентов и установления цен, приемлемых для целевого рынка. Метод применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении турпродукта клиентами. При этом выбирается потолок цен, кот. клиент готов заплатить за данную услугу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


© 2010 РЕФЕРАТЫ