|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОАО АЭМЗ
Основные задачи отделов управления и подразделений ОАО «АЭМЗ» Технический отдел – организация работ по внедрению прогрессивных, экономически обоснованных технологических процессов и совершенствование действующих производств компании. Отдел научно-технической информации – подготовка, анализ и доведение до руководителей и специалистов компании научно-технической информации по различным вопросам. Проектно-конструкторский отдел – разработка проектно-конструкторской документации на строительство и реконструкцию объектов компании. Отдел капитального строительства – организация работ по капитальному строительству завода. Отдел главного механика – организация и обеспечение ремонта основных производственных средств компании. Отдел главного энергетика – организация и контроль за снабжением производств компании тепловой и электрической энергией и за правильной эксплуатацией и ремонтом энергетического оборудования и средств связи компании. Отдел главного технолога – организация работ по технологической подготовке основного производства с целью обеспечения устойчивости технологических процессов, режимов по показателям производительности, надежности, безопасности и качества выпускаемой продукции и полуфабрикатов. Отдел охраны природы – организация работ и контроль по уменьшению вредного воздействия производства на окружающую природную среду. Производственный отдел – оперативное руководство производственной деятельностью компании и дочерних предприятий по обеспечению и выполнению производственной программы по выпуску продукции и поставкам по заключенным договорам. Отдел управления качеством продукции и технического контроля – стандартизация и сертификация продукции компании, совершенствование системы управления качеством продукции. Служба промышленной безопасности и охраны труда – методическая подготовка и организация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, по предупреждению несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, пожаров и неполадок на производстве, а так же по проведению аварийно-спасательных работ. Центральная бухгалтерия – учет хозяйственных средств компании и контроль за их рациональным использованием. Отдел внутреннего аудита – оперативный контроль и анализ системы бухгалтерского учета и отчетности в компании, оценка экономической эффективности деятельности компании. Юридический отдел – обеспечение соблюдения законности и договорной дисциплины в компании. Отдел сбыта – организация поставок нефти в компанию, координация взаиморасчетов с предприятиями-давальцами, организация сбыта готовой продукции компании, организация внешнеэкономической деятельности компании по экспорту продукции и импорту сырья, реагентов, оборудования и запасных частей. Планово-экономический отдел – экономическое планирование и комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности компании. Отдел организации труда и заработной платы – организация работы по совершенствованию организации труда, управление производством, форм и систем заработной платы и материального стимулирования, по техническому нормированию в компании. Отдел управления имуществом – организация и документальное оформление работы компании с предприятиями, арендующими у компании движимое и недвижимое имущество. Оформляет сделки по продажи имущества. Отдел корпоративного управления – осуществление работы с юридическими лицами, в уставных капиталах которых имеется доля компании, контроль за состоянием их учредительных документов, организация работы с акциями и облигациями компании и акциями других предприятий. Транспортный отдел – обеспечение подвижным составом подразделений компании и организация работы по техническому развитию железнодорожного хозяйства компании. Отдел кадров и управления персоналом – работа по подбору и расстановке кадров, организация системы учета и анализ использования кадров компании. Отдел документационного обеспечение управления – организация работы по документационному обеспечению и делопроизводству в управлении компании. Организационная структура предприятия ОАО «АЭМЗ» относится к следующему типу организации. Организационная структура «АЭМЗ», относится к одному из пяти типов организационных структур, а именно к организационной структуре на базе стратегических единиц бизнеса, т.к. у неё имеется много самостоятельных отделений близкого профиля деятельности. На АЭМЗ созданы специальные промежуточные органы, располагаемые между отделениями близкого профиля и высшим руководством. Данные органы возглавляются заместителями высшего руководства организации. Особенности данного типа организационной структуры обеспечивают возможность координации автономных отделений, осуществляющих схожую деятельность. Это является основным положительным качеством этой структуры. ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ1.1. ВВЕДЕНИЕТермин «Анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю», иными словами это расчленение явлений или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета выявляются с помощью синтеза, поэтому только анализ и синтез обеспечивают научное изучение явлений происходящих в хозяйственной деятельности предприятий. Таким образом, анализ – это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основный на расчленение целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. Экономический анализ относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений и подразделяется на: 1. общетеоретический экономический анализ – изучает экономические явления и процессы на макро уровне (на уровне общественно экономической формации, на государственном уровне национальной экономики, на уровне отраслей народного хозяйства). 2. конкретно-экономический анализ на микро уровне это анализ хозяйственной деятельности отдельных предприятий. Данные анализа необходимы для перспективного и текущего планирования, для контроля за ходом выполнения планов, для выявления резервов производства. Экономический АХД позволяет выяснить причины успехов или неудач в работе предприятий и способствует: быстрому распространению передового опыта, внедрению новой техники, применению наиболее экономных приемов в работе, ликвидации недостатков в работе, предупреждению бесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь. Деятельность каждого промышленного предприятия, характеризуется определенной системой экономических показателей, изучение которых является основой для АХД предприятия. Каждый экономический показатель характеризует какую либо одну сторону деятельности предприятия, но все показатели в едином хозяйственном механизме взаимосвязаны. Поэтому при планировании производственно-хозяйственной деятельности предприятий важно обеспечить согласованность показателей различных сторон хозяйственной деятельности, т.к. любая неувязка отрицательно скажется на конечных итогах работы предприятия. Все показатели хозяйственной деятельности предприятия подразделяются на две группы: 1. Количественные – отражающие объем производства в стоимостном и натуральном измерении 2. Качественные – характеризующие эффективность производства, уровень хозяйственной деятельности предприятий. В процессе анализа выполнения плана за прошлый период вскрываются внутрипроизводственные диспропорции, разрабатываются мероприятия по наиболее полному использованию имеющихся резервов, по оперативному руководству производством, по контролю за ходом выполнения разработанных планов. Таким образом, АХД имеет ведущее значение в системе планирования и управления. Повышению заинтересованности в АХД содействуют: совершенствование экономического механизма через переход к рынку, изменение форм собственности, конкуренция. АХД является одной из функций управления производством, обеспечивающий научность принятия решений, что можно увидеть на ниже следующем рисунке: Место экономического анализа в системе управления.
Ресурсы Продукция, услуги и пр.
Таким образом, АХД является действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов и основой разработки научно-обоснованных планов и принятия управленческих решений. 1.2. АНАЛИЗ ОБЪЁМА, КАЧЕСТВА И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИОсновными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются: 1. оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции; 2. проверка сбалансированности и оптимальности планов, плановых показателей, их напряженности и реальности; 3. выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции; 4. разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения, ее ассортимента и качества. Объем производства, и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции, или по оплате. Ассортимент (номенклатура) и структура производства оказывают большое влияние на результат хозяйственной деятельности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны – спрос на данные виды продукции, с другой стороны – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, финансовых и др. ресурсов. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внутренними и внешними. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения и т.д. Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, низкая культура производства и т.д. Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. 1.2.1. АНАЛИЗ ВПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИИзменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. Данные для анализа выполнения плана производства и реализации продукции приведены в таблице 1. Таблица 1
|
№ п/п
|
Показатели
|
По плану 2001 г.
|
Фактически 2001 г.
|
% выполнения плана
|
Прирост
|
Абсолют-ный ( + - )
|
Относите-льный %
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
Валовая продукция, тыс. руб.
|
62873
|
88422
|
140,63
|
+ 25549
|
40,63
|
2
|
Товарная продукция, тыс. руб.
|
61399
|
87124
|
141,89
|
+ 25725
|
41,89
|
3
|
Реализованная продукция, тыс. руб.
|
60566
|
75795
|
125,14
|
+ 15229
|
25,14
|
4
|
Переработано сырья, т. тонн
|
5700
|
6160
|
108,07
|
+ 460
|
8,07
|
5
|
Выработано продукции, тыс. ед. №1 ВА
|
2200
|
1803
|
81,95
|
- 397
|
- 18,05
|
|
№2 НКУ
|
1650
|
2404
|
145,69
|
+ 754
|
45,69
|
|
№3 ТНП
|
550
|
1202
|
218,54
|
+ 652
|
118,54
|
|
№4 ЭКВ
|
1100
|
601
|
54,63
|
- 499
|
- 45,37
|
|
Прочая
|
200
|
150
|
75
|
-50
|
- 25
|
6
|
Итого товарной продукции, тыс. ед.
|
5700
|
6160
|
109,27
|
+ 510
|
9,27
|
7
|
Услуги промышленного характера, тыс. руб.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
Окончание табл. 1 | |||||||||
№ п/п |
Показатели |
По плану 2001 г. |
Фактически 2001 г. |
% выполнения плана |
Прирост |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Абсолют-ный ( + - ) |
Относите-льный % |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
Суммарная стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
61399 |
87124 |
141,89 |
+ 25725 |
41,89 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
Средняя стоимость одной единицы товарной продукции, руб. / ед. |
11,16 |
14,49 |
129,83 |
+ 3,33 |
29,83 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
Выход товарной продукции из сырья |
0,96 |
0,97 |
101,04 |
+ 0,01 |
1,04 |
Рис.1 Выполнение плана производства продукции
Как видим из табл. 1, план производства продукции перевыполнен. Опережение темпов прироста реализации продукции по сравнению с производством товарной продукции свидетельствует о сокращении остатков готовой продукции на складе.
Изменение объема и ассортимента вырабатываемой продукции может быть вызвано внедрением новых технологий, увеличением производительности труда, улучшением использования во времени технологического оборудования, ростом выхода готовой продукции, сокращением потерь производства.
Прирост по факторам рассчитываем методом элиминирования (индексным).
Прирост товарной продукции происходит под влиянием следующих факторов:
1. Рост объема переработки сырья: ΔТП0=(О2-О1)d1p1,где
О 1 , О 2 – объем переработки сырья в планируемом и отчетном периодах.
d1- выход ТП в плановом периоде
Р/1- средняя цена ТП в плановом периоде . 16002 329
ΔТП0 =(6010-5500)*0,96*11,16=5463,94 т. руб.
2. Увеличение выхода ТП
ΔТП d= О2*(d1-d2)*p1
ΔТПd = 6010*(0,97-0,96)*11,16= 670,72т. руб.
3. Изменение ассортимента вырабатываемой продукции (за счет средней цены).
ΔТПр = О2*d1(p2-p1)
ΔТП = 6010*0,96*(14,49-11,16) = 19212,77 т. руб.
4. Итого суммарный прирост ТП
Δ ТП = ΔТПО +ΔТПd+ΔТПp
ΔТП = 5463,94 + 670,72 + 19212,77 = 25347,43
Таким образом, основной прирост продукции достигнут в результате роста объема переработки сырья и ассортиментных сдвигов. Следовательно, дальнейший прирост продукции следует осуществлять за счет увеличения объема переработки сырья и увеличения удельного веса более дорогой и качественной продукции, в результате чего объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет. То есть рентабельность производства можно обеспечить не выпуском большого ассортимента товаров, а соотношением товара с его спросом. Из анализа видно, что увеличился объем производства востребованной продукции, о чем свидетельствует спрос на рынке. Имея данный ассортимент, можно предложить маркетинговые исследования в поиске рынков сбыта товаров.
Процент выполнения плана по видам готовой продукции составил:
По валовой продукции = 140,63
По товарной продукции = 141,89
По реализованной продукции = 125,14
Валовая продукция за минусом товарной продукции дает незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот (140,63-141,89=-1,26%)
Анализ факторов, определяющих объем реализуемой продукции, может быть произведен на основе данных таблицы 2.
Таблица 2
Анализ факторов изменения объемов реализации продукции
Показатели
План 2001 г.
Отчет 2001 г.
Отклонения ( + -)
1
2
3
4
А. Приход продукции
- остатки товаров на складе на начало года
7787
7787
-
- остатки товаров отгруженных
21089
21089
-
- выпуск готовой продукции
61399
87124
+ 25725
Итого приход:
90275
116000
+ 25725
В. расход продукции
- остатки товаров на складе на конец года
17805
24302
+ 6497
- остатки товаров отгруженных на конец года
11904
15903
+ 3999
- реализация товарной продукции
60566
75795
+ 15229
- списание негодной продукции в убыток
-
-
-
Итого расход:
90275
116000
+ 25725
Рис.2 Объемы реализации продукции
Остатки готовой, отгруженной, но неоплаченной покупателями продукции и на складе на начало отчетного года составили: 28876 т.руб. (7787+21089), выпуск товарной продукции 61399 тыс.рублей.
В этих условиях для реализации оставалось продукции на сумму (28876 + 61399 - 17805)=72470 тыс. рублей.
План реализации был утвержден в сумме 61399 тыс. рублей или на (72470 - 61399) 11071 тыс. рублей.
Отмечаем, что в запасы на конец года (17805 тыс.руб.) входят только готовые изделия на складе (нормируемые запасы).
Предприятие имеет к концу года товаров отгруженных на 8650 тыс. рублей, которые уменьшились на сумму 21089 - 11904= 9185 тыс. рублей, что позволило увеличить план реализации. План реализации был выполнен на 125,14%.
На основе планового и фактического баланса товарной продукции рассмотрим за счет, каких источников перевыполнен данный план:
-предприятие перевыполнило план реализации на 25549 тыс. руб.
-готовой товарной продукции предприятие выработало больше плана на 25725 тыс. рублей.
Выполнение плана по ассортименту вырабатываемой продукции анализируют сопоставлением данных о выработки продукции в натуральном выражении. Для этого определяют изменение структуры вырабатываемой продукции. Исходные данные приведены в таблице 3
Таблица 3
Анализ выполнения плана по выпуску ТП предприятия по видам
Изделия
Объем производства продукции, т. ед
Доля каждого продукта в общем объеме, %
Отклонения
По плану 2001 г.
Фактически 2001 г.
По плану 2001 г.
Фактически 2001 г.
Абсолютные (+ -)
По удельному содержанию, % ( + -)
1
2
3
4
5
6
7
№1 ВА
2200
1803
40
30
- 397
- 10
№2 НКУ
1650
2404
30
40
+ 754
+ 10
№3 ТНП
550
1202
10
20
+ 652
+ 10
№4 ЭКВ
1100
601
20
10
- 499
- 10
Итого
5500
6010
-
-
+ 510
-
Рис.3 Динамика объема производства продукции
Как видим, план перевыполнен только по производству НКУ и ТНП.
На данное изменение повлияло неравномерная переработка сырья, изменение суточной производительности действующего технологического оборудования.
Важным показателем реализации служит качество вырабатываемой товарной продукции.
Исходные данные приведены в таблице 4
Таблица 4
Показатели
По плану 2001 г.
Фактически 2001 г.
Отклонение
Абсолютное (+ -)
По процентному (+,-) выполнению плана
1. Товарная продукция, т. ед
5500
6010
+ 510
+ 9,27
2. Средняя цена одной тонны товарной продукции, т.руб. / ед
11,16
14,49
+ 3,33
+ 29,83
3. Товарная продукция, т. руб.
61399
87124
+ 25725
+ 41,89
Рис.4 Товарная продукция
Рис.5 Средняя цена одной ТП
Рис.6 Товарная продукция
Влияние изменения качества продукции на объем ее выпуска определяют с помощью средней цены на изделие.
Порядок анализа:
1. Определяют плановую и фактическую цену на изделие с учетом объема выпуска по каждому сорту. Такая средняя величина называется средневзвешенной. На нашем предприятии она составила:
По плану 11,16 руб./ед.
Фактически 14,49 руб./ед.
2. Определяют разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия: 14,49-11,16=3,33 руб./ ед.
Получается, что за счет повышения коэффициента сортности, цена на каждое изделие повысилась на 3,33 руб.
3. Определяют общее влияние изменения качества на объем выпущенной продукции: 3,33 руб./ ед. * 6010 т. тонн.= 20013,3 т. руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8