бесплатные рефераты

Разработка стратегии фирмы на основе анализа и оценки эффективности ее хозяйственной деятельности

62909,85

+ 11428,75

4. Переменные расходы, тыс. руб.

26886,94

39944,68

+ 13057,74

5. Постоянные расходы, тыс. руб.

24594,16

22965,17

- 1628,99

6. Средняя цена реализации, руб. /ед.

11,012

12,611

+ 1,599

7. Средняя себестоимость единицы изделия, руб. / ед.

9,3602

10,467

+ 1,1068

В том числе:

Удельные переменные расходы, руб. / ед.

4,888

6,646

+ 1,758

Сумма прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

9084,9

12885,15

+ 3800,25

Рис.32 Сумма прибыли от реализации продукции

Расчеты влияния факторов на изменение суммы прибыли произведем способом цепной подстановки:

Ппл.=Кпл.*(Цпл.–Yпл.)–Нпл.=5500*(11,012-4,888)-24594,16=9087,84тыс.руб

Пусл.1.=Кф.*(Цпл.–Yпл.)-Нпл.=6010*(11,012-4,888)-24594,16=12211,08тыс.руб

Пусл.2.=Кф.*(Цф.–Yпл.)-Нпл.=6010*(12,611-4,888)-24594,16= 21821,07тыс.руб

Пусл.3.=Кф.*(Цф.–Yф.)-Нпл.=6010*(12,611-6,646)-24594,16=11255,49тыс.руб

Пусл.4.=Кф.*(Цф.–Yф.)-Нф.=6010*(12,611-6,646)-22965,17=12884,48тыс.руб Общее изменение прибыли составило:

ΔПобщ. = 12884,48 - 9087,84 = +3796,64тыс.руб.

в том числе за счет:

-количества реализованной продукции

ΔПк = 12211,08- 9087,84= + 3123,24тыс.руб.

- цены реализации

ΔПц = 21821,07-12211,08= + 9609,99тыс.руб.

-удельных переменных затрат

ΔПу = 11255,49-21821,07= -10565,58тыс.руб.

-суммы постоянных затрат

ΔПn = 12884,48 - 11255,49= 1628,99тыс.руб.

ΔП=(+3123,24)+(+9609,99)+(-10565,58)+(+1628,99)=+ 3796,64тыс.руб.

При анализе прибыли в условиях многономенклатурного производства учитывается также влияние структуры реализованной продукции. Для этого используется следующая модель:

П = В * Д’у – Н,

где: В- выручка по изделиям;

Д'у- средняя доля маржинального дохода в выручке;

Н - постоянные затраты.

Средняя доля маржинального дохода в выручке в свою очередь зависит от удельного веса каждого вида продукции в общей сумме выручки и доли маржинального дохода в выручке по каждому изделию (отношение ставки маржинального дохода к цене)

где УДi - удельный вес каждого вида продукции в общей сумме выручки

Дуi - доля маржинального  дохода в выручке по каждому изделию (отно­шение ставки маржинального дохода к цене)

Yi - удельные переменные расходы в себестоимости изделий

Цi - средняя цена реализации

Выручка также зависит от общего объема реализации продукции, её структуры о отпускных цен:

В = Σ(YРПобщ * УДi * Цi)

Таким образом, факторная модель прибыли от реализации продукции будет иметь вид:

С помощью данной модели можно установить как изменилась прибыль за счет:

-   количества (объема) реализованной продукции;

-   её структуры;

-   отпускных цен;

-   удельных переменных издержек;

-   постоянных расходов предприятия

Для расчета влияния данных факторов на прибыль используем информацию, приведенную в таблице 37

Таблица 37

Выручка от реализации продукции

Показатели

Сумма выручки, тыс. руб.

Условия расчета выручки

Объём продаж

Структура продаж

Цена реализации

ВПЛ.

5500 * 11,012 = 60566

План

План

План

ВУСЛ.1

60566 * 1,092 = 66138

6010 / 5500 = 1,092

Факт

План

План

ВУСЛ.2

6010 * 11,012 = 66182,12

Факт

Факт

План

ВФ.

6010 * 12,611 = 75795

Факт

Факт

Факт


Постоянные затраты предприятия:

По плану 24594,16тыс.руб.

Фактически 22965,17тыс.руб.

Определим долю маржинального дохода в цене продукции

Для нашего анализа Дуi = Д'уi, так как произведенные изделия мы оцениваем по средней цене за 1 тонну.

Д'уi при плановой цене и при плановом уровне переменных затрат на единицу продукции

Д'уi – при фактической цене, но при плановом уровне переменных затрат на единицу продукции

Д'уi – при фактической цене и при фактическом уровне переменных затрат на единицу продукции

Применяя Д'уi определим сумму прибыли от реализации по плану

Ппл.=Впл.*Д'упл.–Нпл = 60566*0,55612-24594,16 = 9087,8≈ 9084,9тыс.руб.

В процессе последующего анализа необходимо рассчитать, как изменилась сумма прибыли за счет количества проданной продукции. Если объем продукции увеличивается равномерно по всем видам продукции, то его структура не изменится и не будет изменяться средняя доля маржинального дохода в сумме выручки. В таком случае сумма прибыли составит:

Пусл1=Вусл1*Д'упл.–Нпл=66138*0,55612-24594,16=12186,5≈ 9084,9тыс.руб

Т. е. за счет увеличения объемов реализации продукции сумма прибыли увеличилась на 12186,5- 9087,8= +3098,7тыс.руб.

Этот же результат можно получить и способом абсолютных разниц:

ΔПк=(Вус.1.-Впл.)*Д'упл.=( 66138-60566)* 0,55612= +3098,7тыс.руб.

Далее определяем влияние цен на сумму прибыли, используется значение Д'уусл.1.

Пусл2=Вф*Д'упл.–Нпл=75795*0,55612-24594,16=17556,9тыс.руб

То есть 17556,9-12186,5= +5370,4

Прибыль при всех фактических условиях, но при плановой сумме посто­янных издержек составляет:

Пусл3=Вф*Д'уф.–Нпл=75795*0,473-24594,16=11256,875тыс.руб

Т.е. 11256,875 - 17556,9= -6300,025тыс. руб.

Фактическая сумма прибыли

Пф.=Вф.*Д'уф.-Нф.= 75795*0,473-22965,17=12885,865тыс.руб.

Отклонение от плана по сумме постоянных затрат

ΔН=Нф.-Нпл.= 22965,17- 24594,16= -1628,99тыс.руб. привело соответственно к увеличению прибыли на эту сумму

12885,865-11256,875= 1628,99тыс.руб.

Итого:(+3098,7)+(+5370,4)+(-6300,025)+(+1628,99)= 3798,065≈3800,25тыс.руб.

1.8.2 АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Анализ прибыли показал, что данный показатель хозяйственной дея­тельности предприятия и издержки производства изменяются непропорцио­нально объему реализованной продукции, так как часть расходов является по­стоянной.

Поэтому в маржинальном анализе расчет влияния факторов на измене­ние уровня рентабельности продукции производится по следующей модели:

По данным таблицы 36 проведем факторный анализ рентабельности по вы­работанным изделиям

 или 17,65%

 или 22,62%

 или 40,43%

 или 73,33%

 или 20,48%

Полученные данные показывают,   что   фактический уровень рентабель­ности в целом выше планового на ΔR = (20,48 – 17,65) = +2,83% В том числе за счет изменения:

-количества реализованной продукции (22,62-17,65) = +4,97%;

-цена реализации (40,43-22,62) = +17,81%;

-удельных переменных затрат (73,33- 40,43) = +32,9%;

-суммы постоянных затрат (20,48-73,33) = -52,85%.

Итого: (+4,97) +(+17,81) +(+32,9) +(-52,85) = +2,83%

Полученные данные показывают, что в целом уровень рентабельности неплохой, однако его занижают постоянные затраты.

Для анализа рентабельности издержек вцелом по предприятию исполь­зуется следующая факторная модель:

Расчет издержек по реализации продукции проведем в таблице 38

                                                                                                  Таблица 38

Издержки по реализации продукции

Показатели

Расчет

Сумма, тыс. руб.

По плану

5500 * 4,888 + 24594,16 =

51478,16

При фактическом объёме продаж, но при плановой структуре и уровне переменных и постоянных затрат

5500 * 4,888 * 1,092 + 24594,16 =

53951,48

При фактическом объёме и структуре продаж, но плановом уровне переменных и постоянных затрат

6010 * 4,888 + 24594,16 =

53971,04

Фактически при плановой сумме постоянных затрат

6010 * 6,646 +24594,16 =

64536,65

Фактически

6010 * 6,646 + 22965,17 =

62907,63

Последовательно заменяя плановый уровень каждого факторного пока­зателя на фактический и сравнивая результат расчета до и после замены каж­дого фактора, можно определить, как изменился уровень рентабельности за счет объема реализованной продукции (Кобщ), ее структуры (Удi), отпускных цен (Ц), удельных переменных расходов (У) и суммы постоянных затрат (Н).

=

=

=

=

=

=

Таблица 39

Результаты факторного анализа рентабельности

Фактор

Расчет влияния

Изменение, %, (+ -)

Общий объём продаж

22,62 – 17,64

+ 4,98

Структура продаж

22,62 – 22,62

0,00

Цены на продукцию

40,43 – 22,62

+ 17,81

Себестоимость продукции

В том числе:

20,48 – 40,43

- 19,95

Переменные затраты

17,44 – 40,43

- 22,99

Постоянные затраты

20,48 – 17,44

+ 3,04

Итого:

20,48 – 17,64

+ 2,84


Аналогичным образом проведем анализ рентабельности продаж:

=

=

=

=

=

=

Рентабельность продаж (оборота) в целом возросла на: (17 - 15) =+2 %, в том числе за счет изменения:

-   общего объема продаж (13,73 - 15,00) = -1,27%

-   структуры продаж (13,73 - 13,73) = 0,00 %

-   цен на продукцию (28,79 - 13,73) = +15,06%

-   удельных переменных затрат (14,85 - 28,79) = -13,94%

-    постоянных затрат (17,00 - 14,85) =-2,15%

Итого: (-1,27) + (0,00) + (+15,06) + (-13,94) + (+2,15) = +2,00%

Анализ рентабельности совокупного капитала проводится по следующей факторной модели:

Где БП - балансовая сумма прибыли

KL - среднегодовая сумма капитала

В - выручка от реализации продукции

Коб. - коэффициент оборачиваемости капитала (отношение выручки к средне    годовой сумме капитала)

ВФР - внереализацонные финансовые результаты (в нашем анализе хо­зяйственной деятельности не учитываем, так как данный показатель ра­нее в расчетах не принимался, данные по ВФР отсутствуют)

Коб составляет:

Показатели

План 2001 г.

Факт 2001 г.

Среднегодовая сумма капитала (KL), тыс. руб.

140686

137056

Выручка от реализации  продукции (В)

60566

75795

Коэффициент оборачиваемости (КОБ)

0,43

0,55

Прибыль (П)

9084,9

12885,15

Рентабельность капитала (RKL)

6,45

9,40

 

 

 

Рис.33 Среднегодовая сумма капитала

Рис.34 Коэффициент оборачиваемости

Рис.35 Рентабельность капитала


=

=

=

=

В целом фактический уровень рентабельности инвестированного капитала выше планового на (9,35 - 6,5) = +2,85% В том числе за счет изменения:

-   объема продаж (5,91 - 6,5) = -0,59%

-   структуры продаж (5,91 - 5,91) = 0,00 %

-   цен реализации (12,38 - 5,91) = +6,47%

-   переменных затрат (6,39 - 12,38) = -5,99%

-   постоянных затрат (7,31 - 6,39) = +0,92%

-   внереализационных финансовых результатах (7,31 - 7,31) = 0,00 %

-   коэффициента оборачиваемости капитала (9,35 - 7,31) = +2,04%

Итого: (-0,59) + (+0,00) + (+6,47) + (-5,99)+ (+0,92)+ (0,00) + (+2,04)= +2,85%

Преимущество проведенной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное определение влияния факторов и как следствие более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

1.8.2 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

1.    После расчета прибыли с помощью цепной подстановки общее изменение прибыли составило +3796,64тыс.руб. Это произошло за счет: количества реализованной продукции (+3123,24), цены реализации (+9609,99), удельных переменных затрат(-10565,58), суммы постоянных затрат (+1628,99).

2.    Анализ прибыли показал, что издержки производства изменяются непропорционально объему реализованной продукции, так как часть расходов является постоянной.

3.    Факторный анализ рентабельности по вы­работанным изделиям показал, что в целом уровень рентабельности неплохой, однако его занижают постоянные затраты.

4.    Рентабельность продаж (оборота) в целом возросла на 2 %, в том числе за счет изменения: общего объема продаж (-1,27%),  цен на продукцию (+15,06%),  удельных переменных затрат (-13,94%), постоянных затрат (-2,15%)

5.     Фактический уровень рентабельности инвестированного капитала выше планового на 2,85%. Это произошло за счет: объема продаж (-0,59%),  цен реализации продукции (+6,47%), переменных затрат (-5,99%), постоянных затрат (+0,92%), коэффициента оборачиваемости капитала (+2,04%).

6.     В связи с этим можно подложить следующие меры увеличения суммы прибыли и рентабельности: увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости продукции, повышение качества товарной продукции, реализация продукции на более выгодных рынках сбыта.

1.9. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

И так, проанализировав работу по ОАО АЭМЗ, мы пришли к заключению, что в работе предприятия наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительными факторами являются:

1.                  План производства продукции перевыполнен на 25725т.руб. Опережение темпов прироста реализации продукции по сравнению с производством товарной продукции свидетельствует о сокращении остатков готовой продукции на складах. Таким образом, основной прирост продукции достигнут в результате рос­та объема переработки сырья и ассортиментных сдвигов.

2.                  Из анализа видно, что увеличился объем производства востребованной продукции, о чем свидетельствует спрос на рынке.

3.                  Сверхплановый выпуск продукции произошел за счет роста фондоотдачи, что составило в процентном отношении 120,97%. Увеличение фондоотдачи произошло за счет увеличения объема производства продукции и сокращения среднегодовой стоимости ос­новных производственных фондов.

4.                  Предприятие имеет резервы по численности всех категорий работников. План по общей численности выполнен на 89,89%, по ППП на 91,10%.

5.                  Абсолютная экономия численности всех работающих составила 130 человек: по ППП – 105, по непромышленному персоналу 25 человек. Таким образом, наблюдается и абсолютная и относительная экономия по численности ППП.

6.                  Фактическая среднегодовая выработка одного работающего выше плановой на 16,98т.руб

7.                  Прибыль на одного работающего увеличилась на 3,44тыс.рублей за счет повышения рентабельности продаж, оборачиваемости капитала, но этот показатель снизился из-за уменьшения капиталовооруженности.

8.                  На предприятии имеется небольшой излишек фонда заработной платы равный 464672 рубля. Это позволит предприятию пустить его на премию, а также на материальную поддержку работникам.

9.                  Рентабельность продаж (оборота) в целом возросла на 2.

10.              Фактический уровень рентабельности инвестированного капитала выше планового на 2,85%. Это произошло за счет: объема продаж (-0,59%),  цен реализации продукции (+6,47%), переменных затрат (-5,99%), постоянных затрат (+0,92%), коэффициента оборачиваемости капитала (+2,04%).

Отрицательными факторами являются:

1.     В наличии и структуре ОФ произошли существенные изменения: стоимость основных фондов уменьшилась на 2,54%, стоимость промышленно-производственных фондов уменьшилась на 2,58%, уменьшилась доля ППОФ в общей сумме ОФ на 0,04%, удельный вес активной части ППОФ уменьшился на 0,5%

2.     Активная часть основных фондов к концу года снизилась на 5,08% от всей стоимости основных фондов. Следовательно, основные фонды в значительной степени износились.

3.     Среднегодовая численность ППП сократилась на 18 человек. Количество рабочих дней сократилось на 80 дней. Количество часов отработанных за год одним рабочим сократилось на 167,33 часа. Средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,13часа. Годовой фонд рабочего времени сократился на 220,55человекочасов.

4.     Прибыль на одного промышленно-производственного работающего в отчетном году снизилась за счет уменьшения отработанных дней одним рабочим, снижения продолжительности рабочего дня и удельного веса рабочих, при этом увеличились непроизводительные затраты рабочего времени и ухудшилась структура производства.

5.     Изменение чистой прибыли на рубль зарплаты в значительной степени снизилось за счет среднегодового заработка одного работника предприятия, удельного веса рабочих в общей численности персонала, количества отработанных дней одним рабочим за год, а так же средней продолжительности рабочего дня.

6.     При повышении суммы материальных затрат  идет снижение заработной платы, а соответственно снижаются и отчисления на социальные нужды. Отчисление на амортизацию значительно снизилось, это говорит о том, что ОПФ уже свой срок отработали и требуют своей замены.

7.     Отрицательное влияние на прибыль оказали факторы: рост цен на потребленные ресурсы (внешний фактор), повышение уровня суммы постоянных затрат (внутренний фактор).

8.     Анализ прибыли показал, что издержки производства изменяются непропорционально объему реализованной продукции, так как часть расходов является постоянной.

Организационно-технические мероприятия

1.     Основной прирост продукции может быть достигнут в результате рос­та объема переработки сырья и ассортиментных сдвигов. Следовательно, дальнейший прирост продукции следует осуществлять за счет увеличения объ­ема переработки сырья и увеличения удельного веса более дорогой и качественной продукции, в результате чего объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастет.

2.     Для большей ритмичности работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объём производства продукции с учетом: установленных сроков и объёмов поставки продукции, наращивания выпуска продукции за счет прироста и лучшего использования основных фондов.

3.     Требуется вложение значительных средств на модернизацию старого и приобретение нового оборудования.

4.     Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников, можно достичь путем обеспечения рабочих санитарно-бытовыми помещениями, повышением уровня санитарно-гигиенических условий труда. А также нужно  рассмотреть вопросы социальной защищенности членов трудового коллектива, а именно оказание материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям. Выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья. Выдача пособий на лечение. Можно проводить мероприятия по переобучению персонала, повышению квалификации.

5.     Увеличение выпуска продукции достигается за счет более полного использования производственной мощности предприятия,  так как при наращивании объёмов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

6.     Сокращение затрат труда на производство продукции можно достичь путем интенсификации производства, повышением качества продукции, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, усовершенствованием техники и технологии производства, сокращением потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства и обеспечения бесперебойного материально-технического снабжения.

7.     Необходимо качественное изменение в принятии управленческих решений по поводу поиска новых резервов и повышения эффективности трудовых ресурсов на предприятии.

8.     Предприятию необходимо правильно организовать фонд рабочего времени, или сократить управленческий персонал, что позволит повысить среднегодовой заработок.

9.     Резервами снижения себестоимости продукции являют­ся: увеличение объема производства товарной продукции за счет более полно­го использования производственной мощности предприятия, сокращение затрат на производство товарной продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономное использование сырья, мате­риалов, топлива, энергозатрат, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака, расходов на содержание основных средств за счет реализации или передачи основных средств в долгосрочную аренду и списание ненужных, лишних неиспользованных зданий и машин.


ГЛАВА 2. БИЗНЕС-ПЛАН ОАО АЭМЗ

ВВЕДЕНИЕ

Бизнес-план – документ, содержащий обоснования действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-план выполняет рад функций. Во-первых, он может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в рамках генеральной стратегии развития предприятия. Во-вторых, он может выполнять функцию планирования, т.е. планировать оценивать и контролировать осуществление и развитие основной деятельности предприятия. В-третьих, бизнес-план необходим для привлечения денежных средств. В-четвертых, он необходим для привлечения частных инвесторов.

На данном этапе возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, который позволит предприятию не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для предпринимателя. От правильности составления этого документа зависит – получит ли проект одобрение и какова его жизнеспособность.

Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной фазой в деловом пла­нировании. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка его к реализации. Основное содержание этого этапа включает в себя следующие моменты:

- развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес-проекта;

- установление деловых контактов и углубление изучения мелей участников;

- структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);

- организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;

- получение одобрения на продолжение работ.

Для локальных, чаще всего инновационных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации – это начальный этап делового планирования.

Бизнес-план может быть подготовлен менеджером, предпринимателем, фирмой, группой фирм или консалдинговой организацией. Если у менеджера возникла идея освоить изготовление нового продукта, оказать новую услугу или просто новый метод организации и управления производством (любая инновация), он предлагает свою идею для бизнес-плана. Если он собирается реализовать свою концепцию самостоятельно (как самостоятельный предприниматель или на основании собственной ответственности), он создает свой бизнес-план. Для разработки стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план.

При подготовке бизнес-плана необходимо, прежде всего, решить для себя: какую цель (или цели) Вы преследуете, этой разработкой, постараться сформулировать эту цель в письменном виде. Цели разработки могут быть различными, например:

- уяснить самому степень реальности достижения обозначенных результатов в завершенном проекте или техническом решении;

- убедить коллег в реальности достижения определенные качественных или количественных показателей предлагаемой программы или проекта;

- подготовить общественное мнение к проведению акционирования предприятия по предлагаемой схеме, которую автор считает оптимальной;

- доказать определенному кругу лиц целесообразность перестройки работы и организации существующей или создания новой фирмы;

- для привлечения внимания и усиления заинтересованности потенциального инвестора и так далее.

Фирмы, работающие в стабильной ситуации производящие продукт для достаточно устойчивого рынка при росте объемов производства, разрабатывают бизнес-план, направленный на совершенствование производства и поиск путей снижения его издержек. Однако все эти фирм постоянно предусматривают мероприятия по модернизации производимой ими продукции (услуг) и формируют их виде локальных бизнес-планов.

Фирмы, выпускающие продукцию при постоянном риске, прежде всего систематически работают над бизнес-планами освоения новых видов продукции, перехода на новые поколения изделий и т.д.

Если фирма, наметив значительный рост производства к новь осваиваемых или традиционных продуктов, не имеет достаточно собственных мощностей для их производства, то она может пойти либо путем привлечения капитальных вложений для создания новых мощностей, либо путем поиска партнеров, которым она передает изготовление определенных узлов, деталей, выполнение технологических процессов и также разрабатывает соответствующий бизнес-план. Второй путь, как правило, обеспечивает ускоренное решение задач и требует меньших средств. В этом случае уже на стадии разработки бизнес-плана определяют требования к будущему производству.

Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности, для обоснования уровня централизации и ответственности.

Следует отметить, что бизнес-план активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовать совместное планирование развития групп фирм, связанных с кооперированием и изготовлением одного или взаи­модополняющих продуктов. В этом случае может иметь место встречный процесс. Либо изменение готового продукта определяет необходимость развития производства у фирм-партнеров, изготавливающих в порядке кооперирования, узлы, детали, являющиеся частями технологического процесса. Либо обоснование изменения отдельного элемента готового продукта, обеспечивающее повышение его ресурсов, определяет необходимость соответствующего изменения операций по производству финального (конечного) продукта. В любом случае фирмы-участники одного процесса, как правило, осуществляют общее финансирование.

Наиболее активно бизнес-план используется при поиске инвесторов, кредиторов, спонсорских вложений и т.д. Помогает бизнес-план крупным предпринимателям и фирмам, которые собираются расширить дело, купив акции существующей фирмы или организовав новую организацион­но-производственную структуру.


2.1. РЕЗЮМЕ

1.     У АЭМЗ хорошее качество товара, неплохая репутация фирмы, хорошие производственные мощности и очень хорошие технологические навыки, что способствует неплохому качеству выпускаемой продукции. Сбытовая сеть, реклама и любые средства продвижения товара организованы плохо. Это приводит к тому, что готовая продукция залёживается на складах и не реализуется, что в свою очередь приводит к потере прибыли, неустойчивому финансовому положению и к высоким издержкам. В связи с этим необходимо в следующем году сделать значительные вложения в рекламную компанию, а так же повысить технологические навыки и только это может повысить финансовое состояние компании.

2.     Необходимо начинать распространение информации о товаре среди потенциальных покупателей и потребителей. В течение месяца постараться сформировать у потенциальных поку­пателей и потребителей мнение о товаре, в связи с чем в этот период целесообразна наиболее интенсивная реклама в средствах массовой информации, т.е. рекламные объявления будут выходить в этот период наиболее часто. Одновременно начинать работу по изготовлению рекламных вывесок, которые будут находиться в витринах магазинов с целью привлечения внимания прохожих.

3.     АЭМЗ создаёт конкурентное преимущество за счет уникальности продукта, так как на данном предприятии создаётся продукция на основе точных технологий. На предприятии работают компетентные специалисты, хорошо знающие производство товаров специального назначения, а также предоставляющие клиентам специальные услуги, которые не могут предоставить обычные электромастерские.

4.     Для более эффективной работы предприятия необходимо увеличивать объем выпуска продукции, что позволит предприятию развиваться, а в дальнейшем и привлекать инвесторов. Так для работы предприятия в 2002г. необходимо запланировать сокращение нерентабельной продукции и увеличить выпуск продукции, на которую спрос растет.

5.     Необходимо рациональное использование материальных ресурсов. Это можно добиться путем внедрения новой техники и технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию. Необходимо повысить качество продукции и снизить процент брака. А так же нужно улучшить использование основных фондов путем освобождения предприятия от излишних машин и оборудования, сдачу имущества предприятия в аренду, повысить качество обслуживания и ремонта основных средств, обеспечить большую загрузку машин и оборудования, повысить уровень квалификации персонала.

6.     АЭМЗ имеет неустойчивое финансовое состояние на начало 2002 года, которое характеризуется периодически возникающими задержками по обязательным платежам и расчетам, долгами перед работниками по заработной плате, хронической нехваткой «живых» денег. Предприятие испытывает недостаток собственных оборотных средств и собственных и долгосрочных заемных средств. В общем случае неустойчивое финансовое состояние является пограничным между нормальной устойчивостью и кризисным финансовым состоянием, причем эта грань достаточно хрупка. Прогноз развития событий следующий: в случае, если предприятию в следующем финансовом году удастся достигнуть наращивания показателей собственных оборотных средств или собственных и долгосрочных заемных средств, то его платежеспособность будет гарантирована. Если произойдет дальнейшее уменьшение показателя общей величины основных источников формирования запасов и затрат предприятия, либо показатель запасов и затрат резко возрастет, то кризис практически неизбежен.

2.2. ПЛАН МАРКЕТИНГА

Различные фирмы используют разные методы и формы маркетинга, поэтому дать однозначное определение этому понятию крайне трудно. Американские авторы коллективного учебника "Прикладная экономика" приводят универсальное, но слишком общее его определение: "Если рынок – это место встречи покупателя и продавца, маркетинг – деятельность, помогающая им встретиться".   Английский профессор А.Хоскинг приводит не одно, а несколько определений маркетинга:

"Маркетинг – это создание того, что мы можем продать, а не сбыт того, что мы можем изготовить".

"Маркетинг – это процесс определения спроса покупателя на продукцию или услуги, мотивация их продаж и распределения конечному потребителю ради получения прибыли.

Маркетинг – это творческая функция менеджмента, имеющая цель развитие торговли и увеличение занятости посредством оценки нужд и потребностей покупателя, проведения научных исследований и проектно-конструкторских разработок, направленных на удовлетворение этих нужд и потребностей".

Существует и такое определение: "Маркетинг – это искусство предложить потребителю товар или услугу, которая будет пользоваться спросом, правильно назначить цену, подобрать каналы сбыта и организовать рекламную кампанию".

Такие разноречивые оценки маркетинга, каждое из которых имеет право на существование, объясняются тем, что в зависимости от состояния рынка, вида продукции и целей, поставленных предприятием, со­держание и направленность маркетинговых исследований может резко изменяться.

Функции маркетинга

Основными функциями маркетинга являются:

-  комплексное изучение конкретного рынка, его проблем и перспек­тив;

-  планирование товарного ассортимента своего предприятия с учетом требований рынка и своих возможностей;

-  формирование спроса и проведение мероприятий по стимулирова­нию сбыта с целью большего совпадения требований рынка и своих возможностей;

-  планирование сбытовых операций;

- управление и контроль за маркетинговой деятельностью, которые предполагают при необходимости возврат к первой функции.


2.2.1 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Для начала необходимо провести изучение конкурентов, т.е. тех, с кем организации приходится бо­роться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование, занимает особое и очень важное место в стратегическом управлений. Такое изучение, направлено на то, чтобы выявить слабые, сильные стороны конкурентов и на базе этого построить свою стратегию конкуренткой борьбы.

Конкурентная среда формируется не только внутриотраслевыми конкурентами, производящими аналогичную продукцию и реализующими ее на одном и том же рынке. Субъектами конкурентной среды являются и те фирмы, которые могут войти на рынок, а также те, которые производят замещающий продукт. Кроме них на конкурентную среду организации оказывают заметное влияние покупатели ее продукта и поставщики, которые, обладая силой к торгу, могут заметно ослабить позицию органи­зации.

Многие фирмы не уделяют должного внимания возможной угрозе со стороны вновь пришедших на их рынок и поэтому про­игрывают в конкурентной борьбе именно им. Об этом очень важно помнить и заранее создавать барьеры на пути вхождения потенциальных пришельцев. Такими барьерами могут быть углубленная специализация в производстве продукта, низкие из­держки за счет эффекта масштаба производства, контроль над каналами распределения, использование местных особенностей, дающих преимущество в конкуренции, и т.п. Однако очень важно хорошо знать то, какие барьеры могут остановить или по­мешать потенциальному пришельцу выйти на рынок, и воздви­гать именно эти барьеры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


© 2010 РЕФЕРАТЫ