|
||||||||||||||||||||||||||||||
Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта. «О продукте приводятся следующие сведения: - область применения - какую потребность удовлетворяет - второстепенные области применения - показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.) - внешнее оформление и упаковка - патентная защищенность - описание преимуществ планируемого к производству продукта - сильные и слабые стороны товара - сравнение с другими товарами» (7) 3. Анализ рынка и основных конкурентов.В этом разделе бизнес-плана уделяется внимание следующим вопросам: - определение размеров (емкости) рынка - степень насыщенности рынка - выявление наиболее перспективных рынков сбыта - оценка основных конкурентов Оценка рынков сбыта включает выяснение: - уровня спроса - степени удовлетворения спроса - уровня конкуренции - доли потребителей, готовых купить продукцию Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики: - объем продаж, натуральные показатели - занимаемая доля рынка, % - уровень цены - финансовое положение (рентабельность) - уровень технологии - качество продукции - расходы на рекламу - привлекательность внешнего вида - время деятельности предприятия, лет. 4. Планирование производства.В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационных точек зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта. В описании технологического процесса указываются: - требуемые производственные мощности - потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования - потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок - требования к источникам энергии и их доступность - подготовка производства - контроль качества продукции В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика: - производственного персонала - инженерно-технического персонала - административного персонала - условий труда - формы и оплаты стимулирования труда Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:
- объем выпуска продукции - доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи - коэффициент роста объемов выпуска продукции
- здания и сооружения производственного назначения - рабочие машины и оборудование - транспортные средства - общая потребность и прирост основных фондов - расчет необходимой массы исходного сырья: | ||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование Продукции |
Годы |
Количество |
Вес единицы изделия, кг |
Всего |
||||||||||||||||||||||||||
Чистый вес, кг |
Масса необходимого сырья, кг |
|||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
Гр.3*гр.4 |
Гр.5*1,4 |
- расчет общей потребности оборудования по годам:
№
Наименование
оборудования
Необходимая масса исходного сырья (М)
Технологический коэффициент (Кт)
Годовой фонд эффективного рабочего времени (ГФРВ)
Производительность, кг/ч (Пт)
Количество единиц оборудования (К)
1-й год
2-й
год
3-й год
1-й год
2-йгод
3-й год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Гр3*гр6/гр.7/гр8
Гр4*гр6/гр7/гр8
Гр5*гр6/гр7/гр8
- стоимость основных производственных фондов: виды и наименование основных производственных фондов, предприятие-производитель, количество, цена и всего по годам
- планирование потребности в оборотных средствах: Сырье и материалы, топливо, электроэнергия, тара, запасные части, незавершенное производство, готовая продукция на складе – количество, цена, стоимость, стоимость переходящего запаса за каждый год
- стоимость сырья и вспомогательных материалов:
№
Виды и наименование сырья и вспомогательных материалов
1-й год
2-й, 3-й год
Количество, кг
Цена, руб.
Стоимость, руб.
Кэффициент роста объема выпуска продукции
Количество с учетом коэффициента роста объема
Индекс цен на сырье, материалы, топливо и энергию
Цена с учетом индекса цен на сырье,руб.
Стоимость, руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
гр3*гр4
гр3*гр6
гр10/гр8
гр5*гр6*гр8
«Размер переходящего запаса (норматив оборотных средств) зависит от величины потребности в различных видах материалов, сезонности их поставок и определяется по формуле:
T=Q*M/Д,
Где Q – стоимость сырья, материалов, руб.,
М – норма переходящего запаса, дней,
Д – число дней планируемого периода.»2
Норматив оборотных средств на топливо и энергию исчисляется так же, как на сырье и материалы, при условии, что это не газообразное топливо и не электроэнергия.
Норматив по запасным частям устанавливается исходя из сроков их поставки и времени, необходимого для ремонта. Как правило, норматив устанавливается в процентах от балансовой стоимости основных фондов.
«Норматив оборотных средств по незавершенному производству (Нн) определяется стоимостью начатых, но не законченных производством изделий, находящихся на различных стадиях производственного процесса по формуле:
Нн=Р*Т*К,
Где Р – однодневные затраты на производство продукции, руб.,
Т – длительность производственного цикла, дней,
К – коэффициент нарастания затрат.
Коэффициент нарастания затрат (К) определяется по формуле:
К= (А+0,5Б)/(А+Б),
Где А – затраты, производимые единовременно в начале производственного цикла, руб.,
Б – остальные затраты, входящие в себестоимость продукции, руб.
К единовременным затратам (А) относятся затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты. Остальные затраты (Б) считаются нарастающими. К ним относятся амортизационные отчисления, затраты на топливо, оплату труда и другие составляющие себестоимости продукции.
Норматив оборотных средств на готовую продукцию (Нг) определяется по формуле:
Нг=Р*Д,
Где Р- однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости,
Д – норма запаса в днях, складывающаяся из времени комплектования и накопления продукции до необходимых размеров, времени ее хранения на складе и упаковки и времени со дня выписки счетов и платежных документов до дня зачисления сумм на счет предприятия.
Норматив по расходам будущих периодов (Нб) рассчитывается по формуле:
Нб=Р0+Рп-Рс,
Где Р0 – сумма расходов будущего периода на начало планируемого периода, руб.,
Рп – расходы, производимые в плановом периоде по смете, руб.,
Рс – расходы, включаемые в себестоимость продукции планируемого периода, руб.» (2)
Общая потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Разница между нормативами по годам составляет прирост оборотных средств, который учитывается в финансовом разделе бизнес-плана.
Отдельные статьи себестоимости заполняются на основе результатов предыдущих расчетов.
Стоимость воды на технологические цели и прием сточных вод определяется исходя из общей потребности воды на технологические цели в м куб. и расценки за 1м куб., установленный местными органами власти.
Наименование категорий работников
1-й год
2-й, 3-й год
Потребность, чел.
Среднегодовая зарплата, руб.
Затраты на зарплату, руб.
Начисления на зарплату, руб.
Затраты на зрплату, руб.
Начисления на зарплату, руб.
1. Рабочие основного производства
2. Рабочие вспомогательного производства
3. Специалисты и служащие
Итого
Планируемая численность персонала и уровень затрат на заработную плату:
№
Категории работников и занимаемая должность
Число работников, чел.
Тарифная ставка, руб.
Фонд рабочего времени, ч.
Затраты на заработную плату по годам, руб.
1-й год
2-й год
3-й год
Первая таблица заполняется на основании второй, вспомогательной таблицы.
Фонд рабочего времени определяется согласно рабочему табелю-календарю.
Показатели
1-й, 2-й, 3-й годы при объеме производства ….кг.
На единицу продукции (отпускная цена)
Всего
1. Объем продаж, выручка от реализации
(без НДС) – всего
2. Себестоимость.
2.1 Сырье и материалы
2.2 Вода на технологические цели
2.3 Топливо на технологические цели
2.4 Электроэнергия на технологические цели
2.5 Затраты на оплату труда