|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В большинстве территорий в последние годы отмечается стагнация и даже снижение производства продукции в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Этот процесс может усилиться при дальнейшем разрушении предприятий и ухудшении социальной ситуации в сельской местности. Поэтому основные усилия по совершенствованию методов реформирования необходимо направить на восстановление и развитие производства в предприятиях с различными отношениями собственности, с разными организационным и правовым статусом. В результате сокращения производства сельскохозяйственной продукции, трудностей обеспечения сырьем из-за роста транспортных тарифов и конкуренции дешевой импортной продукции в перерабатывающей промышленности региона производство сократилось по всем позициям (табл. 7). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 7 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленностью Дальнего Востока (тыс. т)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виды продукции |
1990 г. |
1993 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в % к |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1990 г. |
1996 г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо и субпр. 1 кат. |
200,8 |
79,2 |
49,5 |
25,2 |
12 |
51 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колбасные изделия |
95,9 |
48,5 |
39,3 |
31,6 |
33 |
80 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло животное |
13,3 |
12,1 |
4,5 |
3,5 |
26 |
78 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цельномол. продук. |
1004 |
255 |
157 |
129 |
13 |
82 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло растительное |
28,8 |
17,8 |
13,4 |
11,3 |
39 |
84 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маргариновая пр. |
49,2 |
23,8 |
4,7 |
2,4 |
5 |
51 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерские изд. |
112,8 |
75,6 |
38,7 |
31 |
27 |
80 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плодоовощные консервы (муб.) |
50,8 |
32,1 |
6,5 |
4,2 |
8 |
64 |
Сокращение производства пищевой продукции произошло во всех территориях, как в северных областях, так и в основных сельскохозяйственных районах. Главные факторы: снижение спроса в результате падения реальных доходов населения, поставки более конкурентоспособной продукции из других регионов и по импорту.
В результате сокращения общих объемов производство продукции на душу населения уменьшилось: мяса в 3 раза, яиц и зерна в 2,5 раза, молока в два раза. Увеличилось только душевое производство картофеля на 41% (табл. 8).
Снизилось потребление биологически наиболее полноценной продукции: молока на 56%, яиц - 51, мяса - 32, овощей - на 34%. Для беднейших слоев населения картофель становится основным продуктом, его потребление увеличилось на 35%. Теперь на Дальнем Востоке потребляется две трети мяса, половина молочных продуктов, четверть яиц и овощей, поступающих из других регионов и по импорту.
Таблица 8
Производство и потребление основных продуктов (на душу населения), кг
Продукты
Производство
Потребление
1990
1997
1997 в % к 1990
1990
1997
1997 в % к 1990
Зерно, хлебопродукты
184
77
42
114
101
88
Картофель
138
195
141
98
132
135
Овощи
50
52
104
102
67
66
Мясо
44
15
34
73
50
68
Молоко
196
96
49
364
159
44