бесплатные рефераты

Курс лекций по управленческому учету

2. Попроцессная  калькуляция.

Движение продукции


Существует три различных способа организации движения продукции, связанного с попроцессной калькуляцией затрат (см. рис. 1):

—    последовательное перемещение;

—    параллельное перемещение;

—    избирательное перемещение.


При последовательном перемещении каждый продукт подвер­гается одинаковой серии операций. В текстильной промышлен­ности, например, фабрика обычно имеет цех окраски и пря­дильный цех. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, затем на склад готовой продукции. Способ перемеще­ния продукции здесь является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ выпол­няются одновременно, а затем в определенном процессе схо­дятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые произво­дятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая сис­тема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновре­менно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они сме­шиваются и затем поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении продукция проходит через технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъяв­ляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие производства. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя посту­пает на мясорубку, а затем на участок упаковки и склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Споco6 избирательного перемещения может применяться в разнообразных формах.


Типы производства изделий

В зависимости от потребностей населения, народного хозяйства в целом и обороны страны, изделия изготовляются на ряде заводов или на одном заводе в различных количествах. Так, опытные или уникальные машины изготовляются единицами; такие машины, как тяжелые станки, мощные паро- и гидротурбины, изготовляются в небольших количествах; универсальные станки, подьемно-транспортные машины и другие – в значительно больших количествах; автомашины, сельскохозяйственные машины, вагоны – в больших количествах, такие изделия,  как часы, шарико- и роликоподшипники, швейные машины, электродвигатели, изготовляются миллионами штук в год. 

В соответствии с изложенным, условно говорят о различных типах производства изделий или их отдельных сборочных единиц и деталей – единичном, серийном и массовом.

 

Единичное производство

Под единичным производством изделий, деталей, или заготовок понимается изготовление их единицами. При этом считается, что изготовление таких же изделий, деталей или заготовок по неизменяемым чертежам больше не должно повторяться. Примером могут служить опытные образцы машин, уникальные машины и т. п.

 

Серийное производство

Под серийным производством изделий, деталей или заготовок понимается их периодическое изготовление по неизменяемым чертежам в течение того или иного промежутка календарного времени. Количество одновременно запускаемых в производство изделий, деталей или заготовок, поступающих на одно рабочее место, получило название партии. Основным принципом этого вида производства является изготовление всей партии (серии) целиком как в обработке деталей, так и сборке.

В зависимости от количества изделий или заготовок в серии производство условно делят на мелко-, средне- и крупносерийное.

Серийное производство значительно экономичнее, чем единичное, так как лучшее использование оборудования, специализация рабочих, увеличение производительности труда обеспечивают уменьшение себестоимости продукции. Массовое производство, возможно, экономически выгодно при выпуске достаточно большого количества изделий (более 1000), когда все затраты на производство окупаются и себестоимость единицы выпускаемой продукции получается меньше, чем при серийном производстве.


Массовое производство

Под массовым производством изделий, деталей, или заготовок понимается изготовление их в массовых количествах по неизменяемым чертежам в течении более или менее длительного промежутка календарного времени.

Массовое производство отличается ограниченной номенклатурой и большим количеством непрерывно изготовляемой в течение значительного времени продукции различных наименований. Движение предметов труда организуется по принципу поточности (постоянное однопредметное, переменное многопредметное).

 

 

 Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат


Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам или заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или когда она изготавливается в соответствии с техническими условиями заказчика.

Система позаказного учета и калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с конкретной продукцией или выполнением каких-либо услуг.

Применение позаказного калькулирования не ограничивается промышленными предприятиями. Этот метод используется в строительстве, самолето- и судостроении, турбостроении, полиграфии, производстве мебели, выполнении научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг,  рекламном бизнессе, юридических канторах, больницах и других производствах мелкосерийного и индивидуального типа.

Калькуляцию заказа производят по мере его окончания. Все затраты группируют в карточке или ведомости набора затрат. До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость законченного заказа определяют суммированием затрат.  

Заказ – комплекс мероприятий (действий, работ) по выполнению поставленной задачи. Задачей является выполнение за конкретный период определенного количества продукции, например заказом будет являться: постройка дома, ремонт оборудования и т.д.

В бухгалтерии каждый заказ имеет свой код.

Для заказа характерен номер, дата начала заказа, срок исполнения, количество производимой продукции, заводят карточку заказа.

Продукция после производства может продвигаться по следующим путям:


1.      Заказ открыт во вспомогательном производстве

Затраты на заказ осуществляются по цеховой себестоимости.


№ заказа

Дата

Цех

Кол-во, шт.

Затраты

ОПР

Итого

Сырье и материалы

З/п

1.

02.09.99

12

100

642,00

108,00

108,00

858,00

Итого:


 

642,00

108,00

108,00

858,00

Затраты на единицу:

6,42

1,08

1,08

8,58


Накладные расходы распределяются по определенному коэффициенту ежемесячно.

Заказ открыт во вспомогательном цехе    

Д-т 20  К-т  23    858,00



2.      Заказ открыт в основном цехе


Цех А             покупатель

В этом случае открываются графы ОХР и Налоги.


№ заказа

Дата

Цех

Кол-во, шт.

Затраты

ОПР

ОХР

Налоги

Итого

Сырье и материалы

З/п

 

 

01

100

642,00

108,00

108,00

54,00

 

912,00

Итого:



642,00

108,00

108,00

54,00

 

912,00

Затраты на единицу:

6,42

1,08

1,08

0,54

 

9,12


Д-т 46 (45) К-т 23   912,00

Бухгалтер высчитывает коэффициент ОХР = Кохр = 50 % (»).

Базой распределения ОХР является заработная плата основных рабочих.

= К охр. фактич.

(бухгалтер, ответственный за учет сметы расходов по всему предприятию)


3.      Пусть заказ переходит в следующий цех


№ заказа

Дата

Цех

Кол-во, шт.

Затраты

ОПР

Итого

Сырье и материалы

З/п

1.

08.09.99

12

100

642,00

108,00

108,00

858,00


09.09.99

13

100

--------

672,00

537,60

1209,60

Итого:

642,00

780,00

645,60

2067,60


.

.

Анализ себестоимости на единицу продукции – удельная себестоимость


Себестоимость единицы:

6, 42

7,80

6,46

20,68


4.      Реализация на сторону

Затраты осуществляются по полной производственной себестоимости.


№ заказа

Дата

Цех

Кол-во, шт.

Затрат

ОПР

ОХР

Итого

Сырье и материалы

З/п

1.

08.09.99

12

100

642,00

108,00

108,00

54,00

858,00


09.10.99

13

100

--------

672,00

537,00

268,00

1209,60

Итого:

642,00

780,00

645,60

322,80

2390,40

Себестоимость единицы:

6, 42

7,80

6,46

3,228

23,904


Месяцы заказа разные Þ Кохр – различен.

Кохр 13 (октябрь) = 40 %

ОХР = 672 х 0,4 = 268,80.

При закрытии заказа делается общая проводка: Д-т 46  К-т  23 – 2390,40 руб.


5.      Заказ осуществляется в разных цехах вспомогательного производства в течение двух месяцев: заказ начат в марте, завершен – в апреле


№ заказа

Дата

Цех

Кол-во, шт.

Затрат

ОПР

 

Сырье и материалы

З/п

 

1.

12.03.99

12

100

642,00

108,00

108,00

 

07.04.99

12

100

--------

222,00

222,00

 

08.04.99

16

100

--------

200,00

160,00

 

14.04.99

16

100

--------

250,00

200,00

 

Итого:

642,00

780,00

690,00

 

Себестоимость единицы:

6, 42

7,80

6,90

21,12


Накладные расходы распределяются по определенному коэффициенту ежемесячно:

Копр = Sопр / ∑ з/п

Sопр – смета ОПР (за месяц, в нашем примере – за март)

Копр по цеху 12 = 100% - за март месяц

За базу распределения принимается з/п производственных рабочих.

В апреле:

Копр по цеху 12 = 100%

Копр по цеху 16 = 80%.

При закрытии заказа делается общая проводка

Д-т 20  К-т  23 – 2112,00 руб.

 
Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат


Система попроцессной калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий (СГИ).

 




П/ф – полуфабрикаты

П1, П2, П3 – процессы.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным про­цессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям — прямым материалам и конверсион­ным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесен­ных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Затраты обобщают за определенный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

 Удельная себестоимость определяется путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себе­стоимость есть усредненный показатель. Попроцессная каль­куляция удобна для тех компаний, которые производят сплош­ную массу одинаковой продукции посредством ряда операций или процессов. В общем плане попроцессная калькуляция используется в таких отраслях, как химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, цементная, бумажная, в производстве пластмасс, стекла и пищевых продуктов и других отраслях промышленности серийного и массового типа производства. Подробная характеристика организации производства и применяемых единиц для планирования и учета объектов производства дана на примере машиностроения.

Наиболее подходят для применения попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

q     качество продукции однородно;

q     отдельный заказ не оказывает влияния на производствен­ный процесс в целом;

q     выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов изготовителя;

q     производство является непрерывным массовым и осуществляется поточным методом;

q     применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

q                        контроль затрат по производственным подразделениям яв­ляется более целесообразным, чем контроль на основе учета требований покупателя или характеристик продукта;

q     спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

q     стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль про­ходится непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

 

 

 

 

Методы учета затрат попроцессной калькуляции


Существует два метода учета затрат при попроцессной калькуляции:

1.                     НЗП  прослеживают и рассчитывают

2.                     НЗП  вообще не учитывают

Следует заметить, что вторым методом, т.е. без учета НЗП, пользуются в предприятиях, организациях, где учет  не организован на  должном уровне. НЗП не видят и не замечают, что в последующем отражается на себестоимости продукции.

При первом методе учет НЗП производят двумя способами:

¨      Учет НЗП с одинаковой  степенью завершенности производится по всем видам затрат.

¨      Степень завершенности продукции различен по каждому виду затрат.

Анализируя схему попроцессной калькуляции и накопления затрат (см. схему 3), учетный процесс можно подразделить на пять этапов:

1.      Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции.

2.      Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах.

3.      Суммирование учтенных затрат по дебету счета "Основное производство".

4.      Подсчет себестоимости единицы продукции.

5.      Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

Первые два этапа предполагают отражение процесса производства в натуральных единицах, три последующих — в стоимостных.

Этап 1. Подсчет потока физических единиц.

На первом этапе прослеживается движение полуфабрикатов (откуда они поступили и куда переданы). Составляется баланс деталей. Его содержание в простейшей форме имеет вид:



Рис. 4. Схема баланса деталей

Полное содержание балансов зависит от технологии производства и целей оперативного учета. В любом случае итоговым документом оперативного учета движения полуфабрикатов в производстве является межцеховой баланс, отражающий момент  передачи продукции разной степени готовности от одного подразделения другому. Следует различать содержание итогового цехового баланса и сводного баланса межцехового учета по предприятию. Содержание цеховых балансов отражает специфику организации и технологии данного цеха и его производственные взаимосвязи. Сводный баланс по предприятию показывает уровень внутризаводской кооперации и разделения труда.

Следует отметить, что балансы имеют постоянные реквизиты, содержание которых не зависит от особенностей цехов и которые заполняются на основе единых справочников, классификаторов, массивов информации за месяц. Переменная информация формируется по первичным документам, единым для оперативного учета движения производства и бухгалтерского учета прямых затрат на производство. При этом информация об объеме продукции группируется в первичном учете по бригадам, а в цеховом балансе представлена сгруппированной по цеху в единицах, используемых в оперативном планировании.

Межцеховое движение деталей по предприятию в целом обобщается в сводном балансе движения деталей.

Балансы охватывают большой круг учетных операций, информация о которых формируется на рабочих местах, а обобщается в цеховых балансах. Все операции по приходу и расходу подтверждаются первичными документами, сверяются и балансируются.

На первом этапе калькулирования проводится также оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку — прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы.

Этап 2.  Подсчет выпуска в условных единицах.

На втором этапе подсчитывают выпуск продукции в натуральных или планово-учетных (условных) единицах. Оценка переданных другим цехам или сданных на склады полуфабрикатов производится по средней взвешенной. При этом незавершенное производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая при этом, что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами.

Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты в последующих этапах используют для подсчета суммы затрат по дебету счета "Основное производство".


Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”

Третий этап предусматривает подсчет суммы затрат. Условные единицы, оставшиеся в незавершенном производстве на начало периода, оцениваются так же, как на предыдущем этапе. По дебету счета "Основное производство" обобщают затраты, группируя их по элементам затрат: основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы.

Таким образом отражаются незавершенное производство и выполнение работы одновременно в  планово-учетных единицах и стоимостном выражении.

Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции

Подсчет себестоимости единицы условной продукции производят на четвертом этапе калькулирования делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением (см. второй этап).

Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода

В составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются:

·        учет выхода готовой продукции предприятия;

·        подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения);

·        оценка готовой продукции и незавершенного производства.

 В качестве базы при распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством выступает себестоимость единицы условной продукции цеха, рассчитанная на уровне четвертого этапа калькулирования, количество единиц готовой продукции и оставшейся незаконченной. Такой метод оценки носит название средней взвешенной. Кроме нее, часто используют метод ФИФО.

Метод ФИФО отличается от метода средней взвешенной тем, что предусматривает выделение из общих затрат остатков незавершенного производства на начало периода и затрат, относящихся к работам текущего периода. В свою очередь затраты текущего периода распределяют между начатыми и завершенными работами. Затраты переносят на себестоимость по мере завершения работ.

Этапы калькулирования прослеживаются в отчетах о производстве продукции и связанных с ним затратах. В финансовом учете при попроцессном методе для каждого цеха открывают отдельный аналитический счет.

В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.

Последовательный вариант представлен на рис. 3, который предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на
счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.

Параллельный учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

Раздельный метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки.

Системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как отсутствуют карточки набора затрат по заказам и индивидуальным работам.

Записи на счетах бухгалтерского учета могут быть обычными (бесполуфабрикатный вариант) или через счет "Полуфабрикаты собственного производства" (полуфабрикатный вариант).


Оба способа включают пять этапов.

Рассмотрим эти способы на примере.

I. Учет НЗП с одинаковой  степенью завершенности производится по всем видам затрат.

Завершено в обработке и передано на склад 20 шт.

НЗП на конец месяца  10 шт.

Текущие затраты:

Материальные затраты

750 ден. ед-ц

1000 ден. ед-ц

Заработная плата

250 ден. ед-ц

Определить себестоимость выпуска и НЗП:

Процент завершенности был одинаков по всем видам затрат.

1.      Готовая продукция –коэффициент завершенности = 1.

2.      НЗП – коэффициент завершенности берем равным 0,5

Для того чтобы определить удельную себестоимость продукта в условиях многопроцессного производства, важно установить “полный объем работ”, выполненный за отчетный период. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе “эквивалентов полных единиц продукции”.

ЭКП – эквивалентное количество продукции представляет собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует  количеству полностью завершенных единиц плюс количество частично завершенных единиц продукции.

ЭКП = физическая единица * степень завершенности.

Выше я уже упоминала о том, что если на начало периода остаются запасы или имеется НЗП, и они могут изменяться от периода к периоду, так как каждое поступление может отличаться по удельной себестоимости, то стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может рассчитываться двумя способами: методом средней взвешенной и методом “первое поступление – первый отпуск” (ФИФО).

ЭКП в методе средней взвешенной определяется следующим способом:

Единицы завершенного производства  + [незавершенное производство на конец периода ´ степень завершенности (%)]   

ЭКП = 20 + 10 ´ 0,5 = 25 ед-ц продукции.



Себестоимость производимой продукции  = 

Себестоимость выпуска

=

кол-во

завер-х ед-ц

продукции

´

себ-ть

произведенной продукции

=

20 ´ 40 = 800 д.е.

Себестоимость

НЗП

= 5 ´ 40 = 200 д.е.   (800 + 200 = 1000)

(эквивалентное количество НЗП 10 ´ 0,5)

 

 

 


Готовая продукция

Д-т 40 (46)

К-т 20 (23)

- 800 р.

å НЗП

Д-т 20

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


© 2010 РЕФЕРАТЫ