бесплатные рефераты

Билеты по бухучету (2005г.)

Аудит  финансовой  отчетности  и  специальный  аудит. 

Аудит  финансовой  отчетности  представляет  собой  проверку  от­четности  субъекта  с  целью  вынесения  заключения  о  соответствии  ее  установленным  критериям  и  общепринятым  правилам  бухгалтер­ского  учета.  Этот  аудит  проводится  сторонними  аудиторами,  пригла­шенными  компанией,  отчеты  которой  проверяются.  Результаты  аудита  финансовой  отчетности  публикуются  и  рассылаются  широ­кому  кругу  пользователей  —  владельцам  акций,  кредиторам,  орга­нам  государственного  регулирования  и  др.

Специальный  аудит  —  это  проверка  конкретных  вопросов  в  дея­тельности  хозяйствующего  субъекта,  соблюдения  определенных  процедур,  норм  и  правил,  обычно  имеющая  целью  подтвердить  за­конность,  добросовестность  и  эффективность  деятельности  управ­ляющих,  правильность  составления  налоговой  отчетности,  исполь­зования  социальных  фондов  и  др. 

Обязательный  и  инициативный  аудит.

Обязательная  аудиторская  проверка  проводится  в  случаях,  уста­новленных  непосредственно  законодательством  или  по  поручению  государственных  органов.  Объем  и  порядок  проведения  обязатель­ного  аудита  регламентируются  законодательными  нормами.Инициативный  (добровольный)  аудит  осуществляется  по  реше­нию  экономического  субъекта,  на  основе  договора  с  аудитором  (аудиторской  фирмой).  Характер  и  масштабы  такой  проверки  опре­деляет  клиент. 

Первоначальный  и  согласованный  аудит.

Первоначальный  аудит  проводится  аудитором  (аудиторской  фирмой)  впервые  для  данного  клиента.  Это  существенно  увеличи­вает  риск  и  трудоемкость  аудита,  так  как  аудиторы  не  располагают  необходимой  информацией  об  особенностях  деятельности  клиента,  его  системе  внутреннего  контроля  и  др.

Согласованный  (повторяющийся)  аудит  осуществляется  аудито­ром  (аудиторской  фирмой)  повторно  или  регулярно  и  основан  по­этому  на  знании  специфики  клиента,  его  положительных  и  отрица­тельных  сторон  в  организации  бухгалтерского  учета,  результатах  длительного  сотрудничества  с  клиентом  (консультирование,  помощь  в  организации  системы  внутреннего  контроля  и  др.).С  точки  зрения  развития  аудит  разделяется  на  три  стадии  и,  соответственно,  три  вида:

1)  подтверждающий  аудит  (проверка  и  подтверждение  досто­верности  бухгалтерских  документов  и  отчетности);

2)  системно-ориентированный  аудит  (аудиторская  экспертиза  на  основе  анализа  системы  внутреннего  контроля.  Доказано,  что  при  эффективной  системе  внутреннего  контроля  вероятность  ошибок  незначительна  и  необходимость  в  слишком  детальной  проверке  от­падает;  при  наличии  неэффективной  системы  внутреннего  контроля  клиенту  даются  рекомендации  по  ее  улучшению);

3)    аудит,  базирующийся  на  риске  (концентрация  аудиторской  работы  в  областях  с  более  высоким  возможным  риском,  что  значи­тельно  упрощает  аудит  в  областях  с  низким  риском). 

С  точки  зрения  направленности  аудит  подразделяется  на:

·       общий  аудит  (предприятия  и  их  объединения  независимо  от  ор­ганизационно-правовых  форм  и  видов  собственности,  организации  и  учреждения); 

·       банковский  аудит;

·       аудит  страховых  организаций; 

·       аудит  бирж; 

·       аудит  внебюджетных  фондов; 


Вопрос  17  Виды  анализа,  предмет  и  метод.

Анализ  хозяйственной  деятельности  выступает  как  функ­ция  управления  производством.

Функция  управления  —  это  особый  вид  управленческой  деятельности,  продукт  специализации  в  сфере  управления,  функции  управления  классифицируются  на  общие  или  глав­ные,  отражающие  содержание  самого  процесса  управления,  и  специфические,  отражающие  различные  объекты  управле­ния.  Любая  специфическая  функция  может  быть  осуществ­лена  только  с  помощью  общих  функций,  так  как  общие  фун­кции  не  могут  осуществляться  сами  по  себе,  без  приложения  к  какому-либо  объекту  управления.

Основные  функции  экономической  деятельности  можно  определить  как:

1.    Информационное  обеспечение  управления  (сбор,  обработка,  упорядочение  информации  об  экономических  явлени­ях  и  процессах).

2.    Анализ  хода  и  результатов  экономической  деятельности,  ее  оценка  возможности  совершенствования  на  основе  на­учно-обоснованных  критериев.

3.    Планирование  как  функция  управления,  предполагающее  прогнозирование,  перспективное  и  текущее  планирование  экономической  системы  хозяйствования.

4.    Организация  эффективного  функционирования  элементов  хозяйственного  механизма  в  целях  оптимизации  трудовых,  материальных  и  денежных  ресурсов  и  управленческих  решений.

5.    Контроль  за  ходом  выполнения  бизнес-планов  и  управ­ленческих  решений

В  основе  классификации  видов  экономического  анализа  лежит  классификация  функций  управления,  так  как  эконо­мический  анализ  является  необходимым  элементом  выпол­нения  каждой  функции  управления  экономикой.  Классифи­кация  анализа  хозяйственной  деятельности  необходима  для  правильного  понимания  его  содержания  и  определения  за­дач.  В  основу  классификации  положены  разные  признаки.

В  зависимости  от  характера  объектов  управления  выделя­ют  отраслевую  структуру  народного  хозяйства  и  уровни  об­щественного  производства  и  управления.

Теоретической  и  методологической  основой  анализа  хо­зяйственной  деятельности  во  всех  отраслях  национальной  экономики  является  теория  анализа  хозяйственной  деятель­ности,  или  межотраслевой  анализМежотраслевой  анализ  позволяет  выявить  взаимосвязи  отдельных  отраслей,  нали­чие  внутренней  связи  между  ними;  вскрыть  наиболее  об­щие  методологические  черты  и  особенности  хозяйственной  деятельности;  обобщает  опыт  анализа  хозяйственной  дея­тельности  в  разных  отраслях  экономики;  обогащает  содер­жание  экономического  анализа  в  целом  и  отраслевого  в  час­тности.

Отраслевой  анализ  учитывает  специфику  отдельных  от­раслей  экономики  (промышленности,  сельского  хозяйства,  транспорта,  торговли  и  т.д.).  Каждая  отрасль  народного  хо­зяйства  имеет  свои  особенности,  свою  специфику.  Необходи­мость  исследования  специфики  разных  отраслей  обусловливает  потребность  разработки  методики  анализа  с  учетом  осо­бенностей  и  условий  каждой  отрасли  экономики.

По  содержанию  процесса  управления  выделяют  оператив­ный  анализ,  текущий  (ретроспективный)  по  итогам  деятель­ности  за  тот  или  иной  период  и  перспективный  (прогнозный,  предварительный)  анализ.

Хозяйственная  деятельность  (управляемая  система)  состоит  из  отдельных  подсистем:  экономики,  техники,  технологии,  организации  производства  и  др.,  вследствие  чего  выделяют:

•   Технико-экономический  анализкоторым  занимаются  технические  службы.  Его  содержанием  является  изучение  взаимодействия  технических  и  экономических  про­цессов  и  их  влияния  на  результаты  деятельности.

•   Финансово-экономический  анализкоторым  занимают­ся  финансовые  службы,  кредитные  органы.  Объектом  анализа  являются  финансовые  результаты,  улучшение  финансового  состояния  и  платежеспособности.

•   Управленческий  анализ.  Им  занимаются  все  службы  с  целью  предоставления  информации,  необходимой  для  планирования,  контроля  и  принятия  оптимальных  управленческих  решений.  Он  носит  оперативный  характер.  Результаты  его  являются  коммерческой  тайной.

•   Экономико-статистический  анализЕго  проводят  ста­тистические  органы,  применяется  для  изучения  массовых  общественных  явлений  на  разных  уровнях  управле­ния:  предприятия,  отрасли,  региона,  народного  хозяйства  в  целом.

В  современных  условиях  возрастает  роль  экономико-эко­логического  анализа  (проводят  органы  охраны  окружающей  среды  и  экономические  службы  предприятия).  Его  содержанием  является  изучение  взаимодействия  экологических  и  экономических  процессов,  связанных  с  со­хранением  и  улучшением  окружающей  среды  и  затра­тами  на  экологию.

Кроме  того,  виды  экономического  анализа  классифици­руются  следующим  образом:

•    По  периодичности  (периодический,  годовой,  квартальный,  месячный,  декадный,  каждодневный,  сменный,  разовый,  непериодический  анализ).

•    По  содержанию  и  полноте  изучаемых  вопросов  выделя­ют:  полный  анализ  всей  хозяйственной  деятельности,  локальный  анализ  деятельности  отдельных  подразделе­ний,  тематический  анализ  отдельных  вопросов  экономики.

•    По  методу  изучения  объектакомплексный,  системный,  функционально-стоимостной,  экономико-математический,  диагностический,  маржинальный,  корреляционный.

•    По  охвату  изучаемых  объектов  анализ  делится  на  сплошной  и  выборочный.

•    По  степени  механизации  и  автоматизации  вычислитель­ных  работ  выделяют:  анализ  в  условиях  электронной  обработки  данных  с  применением  счетно-перфорацион­ной  техники,  счетно-клавишных  машин.

•    По  субъектам  (пользователям)  анализа  выделяют  внут­ренний  (управленческий)  анализ  и  внешний  (финансо­вый)  анализ.

На  практике  отдельные  виды  экономического  анализа  в  чистом  виде  не  встречаются.  Однако  значение  важнейших  принципов  их  организации  и  методов  необходимо.  Ежеднев­но  на  каждом  уровне  управления  принимается  множество  решений,  для  обоснования  которых  используются  различные  виды  экономического  анализа.


Вопрос  16  Аудит  учета  финансовых  результатов  и  их  использование.

Целью  аудита  финансовых  результатов  является  определение  соответствия  применяемой  промышленными  предприятиями  методики  учета  операций  по  формированию  и  использованию  финансовых  результатов  нормативным  документам,  действующим  на  территории  Российской  Федерации.  На  основе  этого  формируется  мнение  о  достоверности  финансового  результата  и  бухгалтерской  (финансовой)  отчетности  по  финансовым  результатам  во  всех  существенных  аспектах.

Для  достижения  данной  цели  следует  решить  ряд  задач,  а  именно:

подтвердить  соответствие  оформленных  предприятием  бухгалтерских  операций  действующему  законодательству;

оценить  соответствие  бухгалтерской  (финансовой)  отчетности  данным  синтетического  и  аналитического  учета  составляющих  конечного  финансового  результата;

проверить  полноту  и  своевременность  отражения,  а  также  документального  оформления  операций  по  формированию  финансового  результата  деятельности  предприятия.

При  проведении  работ  аудитор  должен  использовать  унифицированные  документы,  служащие  основанием  для  отражения  в  бухгалтерском  учете  соответствующих  операций.

На  предприятиях,  применяющих  единую  журнально-ордерную  форму  счетоводства,  следует  анализировать  учетные  регистры  по  учету:

фактической  выручки  от  продажи  продукции,  оказания  услуг  (журналы-ордера  N  1,  2,  10/1,  11,  13;  ведомость  N  16);

затрат  и  калькулирования  себестоимости  продукции,  услуг  (журналы-ордера  N  10,  10/1,  И;  ведомости  N  12,  13,  14,  15);

прибылей  и  убытков  (журнал-ордер  N  15;  таблица  "Аналитические  данные  к  счету  99").

Кроме  того,  тщательно  изучаются  Главная  книга,  Бухгалтерский  баланс

и  Отчет  о  прибылях  и  убытках

планово-экономическая  документация,  решения  собственника  о  покрытии  убытков  предприятий,  внутренние  распорядительные  документы  предприятия,  документы  и  расчеты  в  части  организации  договорных  отношений,  отчеты  об  использовании  бюджетных  ассигнований  предприятием.

При  планировании  аудиторской  проверки  определяют  аудиторский  риск  и  уровень  существенности,  позволяющие  считать  бухгалтерскую  отчетность  аудируемой  организации  достоверной.  Уровень  аудиторского  риска  и  существенности  позволяет  спланировать  необходимые  аудиторские  процедуры.

В  плане  следует  предусмотреть  способ  проведения  аудита  -  сплошной  или  выборочный.  Во  втором  случае  необходимо  установить  порядок  аудиторской  выборки  (он  может  быть  основан  на  статистических  методах  или  профессиональном  опыте  аудитора).

Заключительной  частью  работы  над  планом  является  формирование  группы  аудиторов,  распределение  их  по  конкретным  участкам  аудиторской  проверки,  ознакомление  с  порядком  работы.

На  этапе  планирования  аудитором  разрабатывается  общий  план.  Затем  составляется  рабочая  программа  аудита.  Применительно  к  аудиту  финансовых  результатов  и  использования  прибыли  эта  программа  может  быть  построена  следующим  образом.

1.  Аудит  тождественности  показателей  бухгалтерской  отчетности  и  регистров  бухгалтерского  учета.

2.  Аудит  оформления  первичных  документов.

3.  Аудит  правильности  формирования  прибыли  (убытка)  от  продаж.

4.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  операционных  доходов.

5.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  прочих  операционных  расходов.

6.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  внереализационных  доходов.

7.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  внереализационных  расходов.

8.  Аудит  правильности  определения  прибыли  (убытка)  до  налогообложения.

9.  Аудит  правильности  определения  налога  на  прибыль  и  иных  аналогичных  обязательных  платежей.

10.  Аудит  правильности  определения  прибыли  (убытка)  от  обычной  деятельности.

11.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  чрезвычайных  доходов.

12.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  чрезвычайных  расходов.

13.  Аудит  правильности  определения  и  отражения  в  учете  чистой  прибыли  (нераспределенной  прибыли  (убытка)  отчетного  периода).

14.  Аудит  обоснованности  образования  и  правильности  отражения  в  учете  резервов  по  сомнительным  долгам  на  счете  63.

15.  Аудит  обоснованности  образования  и  правильности  отражения  в  учете  резервов  под  обесценение  финансовых  вложений  на  счете  59.

16.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  доходов  будущих  периодов  на  счете  98.

17.  Аудит  правильности  отражения  в  учете  целевых  поступлений  и  их  использования  на  счете  86.

18.  Аудит  правомерности  и  правильности  произведенных  отчислений  в  резервные  фонды  в  соответствии  с  учредительными  документами  и  учетной  политикой.

Программа  проверок  оформляется  документом,  где  указываются  периоды  проведения,  исполнители  и  приводятся  уточняющие  примечания  аудитора.

Вначале  аудитору  следует  проверить  правильность  формирования  конечного  финансового  результата  на  всех  его  этапах  и  соответствие  данных  бухгалтерской  отчетности,  и  в  том  числе  Отчета  о  прибылях  и  убытках,  данным  синтетического  учета.  Несоответствие  данных  отчетности  данным  учетных  регистров  бухгалтерского  учета  свидетельствует  о  нарушении  порядка  формирования  финансового  результата  и  его  использования.

Далее  рекомендуется  произвести  оценку  правильности  формирования  данных  Главной  книги  для  выявления  возможных  ошибок  и  нетипичных  бухгалтерских  записей.  Так,  наиболее  распространенной  ошибкой  является  отражение  промышленными  предприятиями  средств  по  договорам  на  выполнение  государственных  заказов  и  целевых  программ  в  составе  средств  целевого  финансирования  либо  доходов  будущих  периодов,  в  то  время  как  данные  средства  являются  выручкой  за  отгруженные  товары,  выполненные  работы  или  оказанные  услуги.

При  проверке  финансовых  результатов  аудитору  следует  учитывать,  что  в  Бухгалтерском  балансе  (форма  N  1)  в  разделе  "Капитал  и  резервы"  отражаются  нераспределенная  прибыль  отчетного  года  (стр.  470)  и  непокрытый  убыток  отчетного  года  (стр.  475)

Формирование  финансового  результата  деятельности  предприятия  приводится  в  Отчете  о  прибылях  и  убытках  (форма  N  2)

Конечный  финансовый  результат  хозяйственной  деятельности  предприятия  по  состоянию  на  первое  число  следующего  за  отчетным  периодом  месяца  отражается  по  строке  190.  При  этом  показатель,  отраженный  по  строке  190,  должен  быть  равен  показателю,  отраженному  по  строке  470,  в  случае  если  предприятие  по  итогам  отчетного  периода  получило  прибыль  (определяется  как  сумма  прибыли  по  счету  99  "Прибыли  и  убытки"),  или  равен  показателю,  отраженному  по  строке  475,  если  предприятие  получило  убыток.

Осуществляя  проверку,  следует  обратить  внимание  на  то,  чтобы  по  строке  475  Бухгалтерского  баланса  были  отражены:

в  течение  отчетного  года  -  сумма  остатков  по  счетам  прибылей  и  убытков  и  использования  прибыли  без  корреспонденции  по  этим  счетам;

по  окончании  отчетного  года  -  убыток  предприятия  по  результатам  рассмотрения  итогов  деятельности  предприятия  за  отчетный  год  после  списания  его  в  декабре  в  дебет  счета  84.

Проверка  тождественности  показателей  непокрытого  убытка  (нераспределенной  прибыли),  содержащихся  в  Бухгалтерском  балансе  по  строкам  460,  465,  470  и  475  и  регистре  бухгалтерского  учета  (Главная  книга),  производится  путем  сопоставления  этих  показателей,  содержащихся  в  форме  N  1,  с  остатками  и  оборотами  по  счетам  99  и  84  Главной  книги.  В  тех  случаях,  когда  показатели,  содержащиеся  в  формах  отчетности,  не  могут  быть  проверены  по  данным  Главной  книги,  аудитором  используются  соответствующие  регистры  аналитического  учета.

Проверка  тождественности  показателей  непокрытого  убытка  (нераспределенной  прибыли),  содержащихся  в  Главной  книге,  и  соответствующего  регистра  синтетического  учета  осуществляется  путем  сопоставления  остатков  и  оборотов  по  счетам  и  субсчетам  Главной  книги  (счета  99  и  84)  с  аналогичными  показателями  регистра  синтетического  учета  (журнал-ордер  N  15).  Производится  сопоставление  остатков  и  оборотов  по  счетам  синтетического  учета  (в  журнале-ордере  N  15),  субсчетам  и  счетам  аналитического  учета  (в  ведомости  или  карточке  аналитического  учета  к  соответствующему  синтетическому  счету).

В  соответствии  с  ПБУ  9/99  "Доходы  организации"  и  ПБУ  10/99  "Расходы  организации"  доходы  и  расходы  организации  подразделяются  в  зависимости  от  характера,  условий  получения  и  вида  деятельности.

Для  установления  достоверности  формирования  конечного  финансового  результата  предприятия  на  начальном  этапе  аудиторской  проверки  представляется  целесообразным  использовать  арифметическую  проверку.


Вопрос 15 Аудит учета готовой продукции ее реализации.

Любой бухгалтер скажет, что реализация продукции, работ, услуг, это одна из главных областей учета в связи с получением предприятием выручки от реализации, а при эффективной работе и прибыли.

      Поэтому так важно, чтобы в учете готовой продукции и ее реализации не было ошибок.

Методика проверки учета готовой продукции и ее реализации.

   Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

Первичные документы включают:

1.                       Приказ об учетной политике организации;

2.                       Договоры на реализацию продукции;

3.                       Приказ-накладная (комбинированный документ, совмещающий распоряжение складу на отпуск готовой продукции и накладную, являющуюся сопроводительным документом, фиксирующим отпущенное количество продукции);

4.                       Счет-фактура;

5.                       Товарно-транспортная накладная;

6.                       Счета-фактуры для целей налогообложения;

7.                       Карточки складского учета;

8.                       Приемо-сдаточная накладная по сдаче на склад готовой продукции;

9.                       Акт сдачи на склад готовой продукции;

10.                    Инвентарные описи;

11.                    Накладные на реализацию готовой продукции, коносаменты.

   Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1.                       Главную книгу;

2.                       Журнал-ордер №11;

3.                       Ведомость выпуска готовой продукции;

4.                       Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

5.                       Количественно суммовые карточки, оборотные ведомости.

Отчетность включает:

1.                       Форму №1 (бухгалтерский баланс)

Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя  в частности, строки баланса:

Æ                       Стр. 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;

Æ                       Стр. 216 «Товары отгруженные»;

Æ                       Стр.218 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;

Æ                       Стр. 231 «Дебиторская задолжность покупателей и заказчиков».

2.                       Форму №2 (Отчет о прибылях и убытках)

   Подготовительный этап.

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:

Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;

Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;

Метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;

Метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;

Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

Способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

Списания счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

Использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.

Отражение в  учетной политике данной прибыли продиктовано п.12 Положения по бухучету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 №60н.

   Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.

   Ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции.

   Проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

1.                       правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад;

2.                       правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции;

3.                       правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;

4.                       достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);

5.                       правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;

6.                       правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

7.                       в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.

8.                       правильность ведения журнала-ордера №10/1 и ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении» (при журнально-ордерной форме учета);

9.                       проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

10.                    проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции

11.                    соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе;

12.                    правильность оценки готовой продукции.

   В настоящее время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции.

По фактической производственной себестоимости.

   Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.

По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров реализуемых через розничную сеть.

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить:

Æ                       заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

Æ                       правильность оформления цен на отгруженную продукцию. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам:

а) по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

б) по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму НДС;

в)по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим НДС (продажа товаров населению и оказанию ему услуг);

Æ                       правильность установления отпускной цены с учетом расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки.

Различают следующие виды франко-мест, до которых все расходы по отгрузке продукции несет поставщик:

Франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование-поручение (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);

Франко-станция отправления – поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;

Франко-вагон станция назначения -  поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;

Франко-станция назначения – все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;

Франко-склад покупателя – кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др;

Æ                       своевременность предъявления в банк платежного требования-поручения за отгруженную продукцию;

Æ                       правильность оформления документов по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика;

Æ                       правильность организации складского учета готовой продукции;

Æ                       правильность ведения аналитического и синтетического учета отгрузки и реализации продукции (работ, услуг). Порядок учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) зависит от выбранного предприятием метода учета реализации продукции (этот метод должен быть отражен в приказе по учетной политике предприятия);

Æ                       соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи» в журнале-ордере №11 записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета).

Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

1.                       Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

Организации могут вести учет выпуска продукции двумя способами:

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; (Если организация не использует счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)», тогда на счете 43 «Готовая продукция» продукция отражается по фактической себестоимости.)

   Если организация использует счет 43 «Готовая продукция» продукция отражается по нормативной или плановой производственной себестоимости, а отклонение ее от фактической производственной себестоимости списывается

С использованием счета 40. Необходимым условием применения счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при использовании нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Со счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи».

2.                       Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.

3.                       Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).

4.                       Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.

5.                       Неполное отражение в учете выпущенной продукции.

6.                       Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.

7.                       Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

8.                       Отсутствие инвентаризации готовой продукции.

9.                       Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной  при хранении готовой продукции.

10.                    Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности.

11.                    Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции.

Аудит валовой и отгруженной продукции

Вопрос

 Процедуры

1.Проверка выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции

1.Выбранный вариант оценки должен быть зафиксирован в учет. политике.

2.В рабочем плане счетов д. б. установлены соответствия счета 40,43 или только 43

3.Соблюд. варианта оценки ГП и правильность отражения операций в учете проверяется путем анализа применяемых схем корр. счетов

2.Оценка системы бухгалтерского учета  и внутреннего контроля

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


© 2010 РЕФЕРАТЫ