|
|||||||||||||||||
Вопрос 3 Анализ деловой активности фирмы. О деловой активности фирмы свидетельствуют следующие данные: - наличие договоров на экспортные поставки, косвенно подтверждающие широту рынков сбыта; - наличие известных клиентов, приобретающих продукцию, работы и услуги фирмы; - участие фирмы в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, эффективность такой деятельности; - проведение природоохранных и других аналогичных мероприятий. Кратко охарактеризовать деловую активность фирмы можно так: "Пассив" поставляет, монтирует и налаживает│ │оборудование таким известным торговым фирмам, как "Седьмой│ │континент", "Маркткауф", "Столица", "Пятерочка" и другие. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности могут приводиться оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выполнения плановых показателей, обеспечение заданных темпов их роста (снижения); уровень эффективности использования ресурсов организации. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия. Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Как уже было сказано, к показателям, характеризующим деловую активность, мы относим коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. Эти два вида коэффициентов на деловую активность предприятия влияют следующим образом. Допустим, что оборотный капитал (без краткосрочных инвестиций) оборачивается один раз в квартал при рентабельности основной деятельности в 25%, тогда индекс деловой активности за этот квартал будет равен 0,25 или те же 25%. Если при той же рентабельности оборачиваемость оборотного капитала увеличивается в 2 раза, то, соответственно, индекс деловой активности увеличивается тоже в 2 раза, и тогда предприятие за два оборота того же самого объема оборотного капитала за такой же временной период получит 50 копеек балансовой прибыли с каждого рубля оборотного капитала. Аналогичные выводы делаются и с увеличением (уменьшением) рентабельности. То есть, если замедлилась оборачиваемость, то необходимо ее компенсировать большей рентабельностью - снижать расходы, уменьшать затраты и т.д. Если повысить рентабельность нет возможности - необходимо "брать" оборотом, т.е. выпускать и реализовывать больше продукции. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость превращения его в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия. Для этого рассчитываются 8 показателей оборачиваемости и один комплексный показатель - "индекс деловой активности", дающие наиболее обобщенное представление о хозяйственной активности предприятия. ^(.) - средняя за анализируемый период величина Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход. Рассчитывается путем деления объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину стоимости активов. | |||||||||||||||||
Общая оборачиваемость активов |
= |
чистая выручка от реализации |
|||||||||||||||
средняя за период величина всех активов |
Оборачиваемость основных средств представляет собой фондоотдачу, т.е., характеризует эффективность использования основных производственных средств (фондов) предприятия за период. Рассчитывается делением объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину основных средств по их остаточной стоимости.
Оборачиваемость основных средств
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина основных средств
Повышение коэффициента фондоотдачи может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основных средств, так и за счет их высокого технического уровня. Разумеется, его величина значительно колеблется в зависимости от отрасли и ее капиталоемкости. Однако, общие закономерности здесь таковы, что чем выше коэффициент, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий коэффициент свидетельствует либо о недостаточном объеме реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти виды активов.
Важным показателем для анализа является коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, то есть скорость их реализации. В целом, чем выше значение этого коэффициента, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье, тем более ликвидную структуру имеет оборотный капитал и тем устойчивее финансовое состояние предприятия. И, наоборот, затоваривание при прочих равных условиях отрицательно отражается на деловой активности предприятия. Расчет коэффициента производится по формуле, где в числителе - объем чистой выручки от реализации, а в знаменателе - средняя за период величина стоимости материально-производственных запасов и затрат.
Оборачиваемость материальных оборотных средств
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина материально производственных запасов и затрат
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов предприятия за период и рассчитывается как отношение объема чистой выручки от реализации к средней за период величине оборотного капитала.
Оборачиваемость оборотного капитала
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина оборотного капитала
Между оборотным капиталом и объемом реализации существует определенная зависимость. Слишком малый объем оборотного капитала ограничивает сбыт, слишком большой - свидетельствует о недостаточно эффективном использовании оборотных средств. Как определить оптимальное соотношение оборотного капитала и объема реализации? Это соотношение помогает найти коэффициент оборачиваемости оборотного капитала. Для каждого предприятия он индивидуален и, если он определен, то необходимо его значение поддерживать на оптимальном уровне. Найти его достаточно просто - если предприятие при данном значении коэффициента постоянно прибегает к использованию заемного капитала, то значит, эта скорость оборачиваемости оборотного капитала генерирует недостаточное количество денежных средств для покрытия издержек и расширения деятельности. И наоборот, если при постоянном объеме реализации или его увеличении предприятие получает достаточный доход, то считается, что достигнута эффективная скорость оборота оборотного капитала.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается по формуле, где числитель - чистая выручка от реализации, знаменатель - средний за период объем собственного капитала.
Оборачиваемость собственного капитала
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина собственного капитала
Этот показатель характеризует различные аспекты деятельности: с коммерческой точки зрения он определяет либо излишки продаж, либо их недостаток; с финансовой - скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической - активность денежных средств, которыми рискуют собственники предприятия (акционеры, государство или иные собственники). Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и предприятие может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник дохода.
Оборачиваемость инвестированного капитала - показывает скорость оборота долгосрочных и краткосрочных инвестиций предприятия, включая инвестиции в собственное развитие. В числителе - чистая выручка от реализации, в знаменателе - средняя за период величина инвестированного капитала.
Оборачиваемость инвестированного капитала
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина инвестированного капитала
Значения этого коэффициента полезно сравнить со значениями за этот же период коэффициента оборачиваемости функционирующего капитала. При анализе этих коэффициентов в динамике можно увидеть, насколько быстрее или медленнее оборачивается капитал, выведенный на время из производственной деятельности, в сравнении с капиталом, задействованном в производстве. При более детальном анализе необходимо учитывать структуру инвестированного капитала.
Скорость оборота перманентного капитала определяет коэффициент, полученный делением объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину перманентного капитала.
Оборачиваемость перманентного капитала
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина перманентного капитала
Этот коэффициент показывает, насколько быстро оборачивается капитал, находящийся в долгосрочном пользовании у предприятия. Суть значений этого коэффициента схожа с показателем оборачиваемости собственного капитала с той лишь разностью, что при анализе этого коэффициента необходимо учитывать влияние долгосрочных обязательств предприятия.
Оборачиваемость функционирующего капитала рассчитывается по формуле, где числитель - чистая выручка от реализации, в знаменателе - средняя за период величина функционирующего капитала.
Оборачиваемость функционирующего капитала
=
чистая выручка от реализации
средняя за период величина функционирующего капитала
Анализируя значения этого коэффициента, можно увидеть замедление или ускорение оборачиваемости капитала, непосредственно участвующего в производственной деятельности. Получаемые значения этого коэффициента очищены, в сравнении с показателем общей оборачиваемости активов, от влияния инвестиций предприятия, которые не оказывают непосредственного воздействия на объем реализации, за исключением инвестиций в собственное развитие.
Индекс деловой активности характеризует эффективность предпринимательства по основной деятельности предприятия за период в сфере управления оборотным капиталом. Рассчитывается посредством умножения значений за анализируемый период оборачиваемости оборотного капитала (без учета краткосрочных инвестиций) на рентабельность основной деятельности.
Индекс деловой активности
=
оборачиваемость функционирующего капитала
x
рентабельность основной деятельности
Значения этого коэффициента в динамике отражают рост или снижение деловой активности предприятия в предпринимательской (основной) деятельности.
Рентабельная работа предприятия определяется прибылью, которую оно получает. Для анализа рентабельности в программе рассчитываются две группы коэффициентов рентабельности: рентабельность капитала и рентабельность деятельности.
Коэффициенты группы рентабельности капитала показывают, насколько эффективно предприятие использует свой капитал в целях получения прибыли.
1. Рентабельность всех активов по балансовой прибыли является наиболее общим показателем. Данный коэффициент показывает сколько денежных единиц привлечено предприятием для получения рубля прибыли независимо от источника привлечения этих средств. Значение показателя рассчитывается делением балансовой прибыли на среднюю за период величину стоимости всех активов.
Рентабельность всех активов по балансовой прибыли
=
балансовая прибыль
средняя за период величина всех активов
Сравнивая вышеуказанный коэффициент с коэффициентом рентабельности всех активов по чистой прибыли (2) можно выявить влияние на рентабельность налоговых отчислений и других платежей из прибыли, т.е. определить жесткость фискальной политики государства и местных органов власти.
Рентабельность всех активов по чистой прибыли
=
чистая прибыль
средняя за период величина всех активов
3. Показатель рентабельности собственного капитала определяет эффективность использования средств собственников, вложенных в предприятие, позволяет сравнить с возможным доходом от вложения этих средств в другие предприятия (ценные бумаги), служит важным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже. Коэффициент рассчитывается путем деления балансовой прибыли на среднюю за период величину собственного капитала.
Рентабельность собственного капитала
=
балансовая прибыль
средняя за период величина собственного капитала
Полезным приемом в ходе анализа является сопоставление рентабельности всех активов и рентабельности собственного капитала. Разница между этими показателями обусловлена привлечением предприятием внешних источников финансирования. Если предприятие посредством привлечения заемного капитала получает больше прибыли, чем должно уплатить проценты на этот заемный капитал, то разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала. Однако, в том случае, если рентабельность активов меньше, чем проценты, уплачиваемые на заемный капитал, влияние привлеченных средств на деятельность предприятия должно быть оценено отрицательно.
4. С помощью коэффициента рентабельности оборотного капитала рассчитывается сумма балансовой прибыли, заработанная каждым рублем оборотного капитала. Количественные значения коэффициента при анализе в динамике показывают изменения в эффективности его использования предприятием. В числителе отражается сумма балансовой прибыли, в знаменателе - средняя за период величина оборотного капитала.
Рентабельность оборотного капитала
=
балансовая прибыль
средняя за период величина оборотного капитала
5. Рентабельность инвестиций показывает, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность, за исключением инвестиций в собственное развитие. Коэффициент рассчитывается по формуле, где числитель - сумма доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях, знаменатель - сумма средних значений за период долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
Рентабельность инвестиций в совместных предприятиях
=
доходы по ценным бумагам и от долевого участия
средняя за период величина долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и ценных бумаг
6. Коэффициент рентабельности перманентного капитала показывает, какова прибыльность использования всего капитала предприятия, находящегося в его долгосрочном пользовании. Значение коэффициента определяется делением объема балансовой прибыли на среднюю за период величину перманентного капитала.
Рентабельность перманентного капитала
=
балансовая прибыль
средняя за период величина перманентного капитала
7. Наиболее полное представление о рентабельности производственной деятельности предприятия дает коэффициент рентабельности функционирующего капитала. Он определяется отношением объема результата от реализации продукции к средней за период величине капитала, непосредственно занятого в производственной деятельности
Рентабельность функционирующего капитала
=
результат от реализации
средняя за период величина функционирующего капитала
Представляет интерес сравнить значения коэффициентов рентабельности функционирующего капитала и инвестиций. Если значения показателя рентабельности инвестиций больше значений рентабельности функционирующего капитала, то можно сделать вывод о том, что предприятию более выгодно осуществлять инвестиционную деятельность, нежели заниматься производством и реализацией продукции.
Коэффициенты группы рентабельности деятельности позволяют оценить прибыльность всех направлений деятельности предприятия. Они рассчитываются по данным отчета о прибылях и убытках.
1. Коэффициент рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет свою деятельность по всем направлениям и какова доля балансовой прибыли в доходах. Расчет коэффициента производится по формуле, где числитель - объем балансовой прибыли, знаменатель - чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Рентабельность всех операций по балансовой прибыли
=
балансовая прибыль
чистая выручка от реализации + доходы от прочей реализации + доходы от внереализационных операций
2. Коэффициент рентабельности всех операций по чистой прибыли в сравнении с коэффициентом рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает "давление налогового пресса" на доходы предприятия от всех направлений деятельности, а также уровень чистой прибыли в доходах. Расчет производится по формуле, где числитель - объем чистой прибыли, знаменатель - чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Рентабельность всех операций по чистой прибыли
=
чистая прибыль
чистая выручка от реализации + доходы от прочей реализации + доходы от внереализационных операций
3. Рентабельность реализованной продукции к затратам на ее производство определяет эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции. Коэффициент рассчитывается посредством отношения объема результата от реализации к сумме затрат на производство реализованной продукции.
Рентабельность реализованной продукции к затратам на производство
=
результат от реализации
затраты на производство реализованной продукции
Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля предприятия за себестоимостью реализованной продукции.
4. Коэффициент рентабельности основной деятельности показывает рентабельность именно основной деятельности предприятия, очищенной от прочих доходов и результатов, что позволяет пользователю определить эффективность и планировать поступление балансовой прибыли от основной деятельности. Коэффициент рассчитывается посредством деления объема результата от реализации на объем чистой выручки от реализации.
Рентабельность основной деятельности
=
результат от реализации
чистая выручка от реализации
5. Рентабельность прочих операций определяет эффективность деятельности предприятия по направлениям не связанным с основной деятельностью. Коэффициент рассчитывается путем деления объема результата от прочей реализации и от внереализационных операций на доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Результат прочих операций
=
результат от прочей реализации и от внереализационных операций
доходы от прочей реализации и от внереализационных операций
Представляет несомненный интерес сравнить значения коэффициентов рентабельности прочих операций и рентабельности основной деятельности и определить, какие направления деятельности более прибыльны для предприятия.
6. Показатель чистого дохода рассчитывается по формуле, где числитель - сумма объемов амортизации основных средств и нематериальных активов плюс чистая прибыль, знаменатель - чистая выручка от реализации продукции плюс доходы от прочей реализации и доходы от внереализационных операций.
Показатель чистого дохода (коп./руб.)
=
сумма амортизации и чистой прибыли
чистая выручка от реализации
Эти показатели позволяют оценить возможные свободные финансовые ресурсы будущих периодов и показывает, сколько копеек чистой прибыли с рубля чистой выручки от реализации продукции и от прочих доходов получает предприятие.
Представляет интерес проанализировать, за счет чего в основном получен чистый доход: за счет чистой прибыли или за счет амортизации. Если в чистой выручке предприятия большую долю составляют амортизационные отчисления, то можно сделать вывод о неэффективности его работы.
Новые возможности, открывшиеся для анализа, обусловлены исключительными особенностями ПК: низкая стоимость, высокая производительность и автономность использования, наличие развитого программного обеспечения, диалоговый режим работы и др. Применение компьютеров позволяет реально повысить производительность труда экономиста, бухгалтера, плановика и других специалистов за счет децентрализации процесса автоматизированной обработки экономической информации, совмещая непосредственно на рабочем месте их профессиональных знаний с преимуществами электронной обработки информации.
Тенденция интеграции программных продуктов между собой, начиная с самых простых и широко используемых средств обработки информации (электронные таблицы, системы управления базами данных) и заканчивая сугубо специализированными программами для проведения экономического анализа, позволяет связать процесс анализа поступающих данных в один поток, избегая при этом отчуждения информации от непосредственного пользователя, и предоставляя ему возможность самому влиять на этот процесс и принимать соответствующие решения.
Вопрос 2 Анализ валовой и реализованной продукции.
Термин "анализ" произошел от греческого слова "analyzis", что обозначает - “расчленяю, разделяю”, следовательно, анализ в узком смысле слова представляет собой расчленение явления на его составные части. Такое разделение или расчленение позволяет глубже понять сущность явления, определить роль каждого элемента в изучаемом явлении.
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Вопрос 2 Анализ валовой и реализованной продукции.
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.
По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
Анализ объема производства и реализации продукции
Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции может быть:
1. Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);
2. Оперативные отчеты;
3. Планы-графики производства;
4. Планы экономического и социального развития предприятия;
5. Различные виды сопроводительной документации.
Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.
Объекты анализа:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы (-. Анализ объема продукции; Анализ ассортимента продукции; - Анализ структуры продукции;)
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
Основные задачи:
1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;
2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;
3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;
4. Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на ОАО «Сыры Калужские» используют такой показатель, как тысячи условных банок.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста
При анализе товарной продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.
Методика анализа ассортимента и структуры продукции
Номенклатура – это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции.
Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:
1. Полный;
2. групповой;
3. внутригрупповой.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
Ø определение текущих и перспективных потребностей покупателей:
Ø оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
Ø изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
Ø оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:
Ø Внутренние причины:
- недостатки в организации производства;
- плохое техническое состояние оборудования;
- простои;
- аварии;
- недостаток средств;
- недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Ø Внешние причины:
- конъюнктура рынка;
- изменение спроса на отдельные виды продукции;
- состояние материально-технического обеспечения;
- несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Косвенным показателем качества продукции является брак. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
Анализ структуры продукции
Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Анализ качества произведенной продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
Ø удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
Ø удельный вес продукции высшей категории качества;
Ø средневзвешенный балл продукции;
Ø средний коэффициент сортности;
Ø удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;
Ø удельный вес сертифицированной продукции;
Ø удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
Ø удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
Ø полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
Ø надежность (долговечность, безотказность в работе);
Ø технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
Ø эстетичность изделий.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.
Анализ ритмичности работы предприятия
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
Ø снижается качество продукции;
Ø увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;
Ø не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;
Ø несвоевременно поступает выручка;
Ø перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Анализ динамики производства и реализации продукции.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:
1. Абсолютные:
· Натуральные
· Стоимостные
· Трудовые
2. Относительные:
· Проценты
· Коэффициенты
· Сотые доли
· и другие показатели, которые предприятие изберет.
Готовая продукция может быть реализована по:
1. оптовым ценам;
2. розничным ценам;
3. договорным ценам.
Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
Вопрос 1 Автоматизация бухгалтерского учета в программе «1С Предприятие».
Несмотря на то что в мире сущ. более 1000 тиражируемых бух. пакетов различной мощности и стоимости, росс. бухгалтеры и предприниматели предпочитают отеч. пакеты, более подходящ. для условий переходной эк-ки и быстрой смены законодат. актов, регулирующих порядок б/у-та.В условиях относительной неопределенности в налог. сфере пр-ие может сильно пострадать из-за небрежности в б.уч-те. Примеров тому в России очень много, причем часто страдают пр-ия, стремящиеся работать честно. Из-за небреж. ведения внутренней бухгалтерии пр-ия, из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении б/ уч-та вручную не редкость и простейшие арифмет. ошибки. Безусловно, комп. программа не заменит грамот. бухгалтера, но позволит сэкономить время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифм. ошибки в учете и отч-ти, оценить текущее фин. положение пр-ия и его перспективы. Отличия комп. обработки данных от неавтоматизированной:
Единообразное выполнение операций. Комп. обработка предполагает использование одних и тех же команд при выполнении идентичных операций б.учета, что практически исключает появлению случайных ошибок, обыкновенно присущих ручной обработке. Напротив, программные ошибки приводят к неправильной обработке всех идентичных операций при одинаковых условиях. Разделение функций. Комп. система может осуществить множество процедур внутр. контроля, кот. в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты. Потенциальные возможности появления ошибок и неточностей. По сравнению с неавтоматизир. системами б/уч. комп. системы более открыты для несанкционированного доступа, включая лиц, осуществляющих контроль. Они также открыты для скрытого изменения данных и прямого или косвенного получения информации об активах. Чем меньше человек вмешивается в машинную обработку операций учета, тем ниже возможность выявления ошибок и неточностей. Ошибки, допущенные при разработке или корректировке прикладных программ, могут оставаться незамеченными на протяжении длительного периода. Потенциальные возможности усиления контроля со стороны администрации. Комп. системы дают в руки администрации широкий набор аналитич. средств, позволяющих оценивать и контролировать дея-ть фирмы.
1C бухгалтерия. Программа 1С: Бухгалтерия является универсальной бух. программой и предназначена для ведения синтет. и аналит. б/уч. по различным разделам. Аналит. учет ведется по объектам аналит. учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях. Программа предоставляет возможность ручного и автоматич. ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок. Программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников): план счетов; список видов объектов аналитического учета; списки объектов аналитического учета (субконто); констант и т. д. На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами.. После расчета итогов программа формирует различные ведомости: сводные проводки; оборотно-сальдовую ведомость; оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета; карточка счета; карточка счета по одному объекту аналитического учета; анализ счета (аналог главной книги); анализ счета по датам; анализ счета по объектам аналитического учета; анализ объекта аналитического учета по всем счетам; карточка объекта аналитического учета по всем счетам; журнальный ордер. Существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющ. описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налог. органы, данный режим Используется для создания внутр. отчетов для анализа фин. дея-ти орг-ии. М.б. адаптирована к любым особенностям учета на конкретном пр-ии при помощи модуля «1С: Конфигуратор», позволяющего настраивать все основные элементы программной среды, генерировать и редактировать документы с любой структурой, изменять их экранные и печатные формы, формировать журналы для работы с документами с возможностью их произвольного распределения по журналам. «1С: Конфигуратор» может редактировать сущ. и образовывать новые справочники произвольной структуры, создавать регистры для учета средств в необходимых разрезах, задавать любые алгоритмы обработки информации, описывать поведение элементов системы на встроенном языке и т. д
Программа предоставляет возможность ручного и автоматического ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок.
Кроме журнала операций программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников):
1. план счетов;
2. список видов объектов аналитического учета;
3. списки объектов аналитического учета (субконто);
4. констант и т.д.
На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами. Расчет итогов может выполняться по запросу и одновременно с вводом проводок (в последнем случае не требуется пересчет).
После расчета итогов программа формирует различные ведомости:
1. сводные проводки;
2. оборотно-сальдовую ведомость;
3. оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета;
4. карточка счета;
5. карточка счета по одному объекту аналитического учета;
6. анализ счета (аналог главной книги);
7. анализ счета по датам;
8. анализ счета по объектам аналитического учета;
9. анализ объекта аналитического учета по всем счетам;
10. карточка объекта аналитического учета по всем счетам;
11. журнальный ордер.
В программе существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющий на некотором бухгалтерском языке описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.
Кроме того программа имеет функции сохранения резервной копии информации и режим сохранения в архиве текстовых документов.
[1] Кодекс законов о труде Российской Федерации. – М.: Проспект, 2002.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17