|
||
Процесс разработки бизнес – плана предприятия можно представить следующим образом: рис. 1.1.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом организаций, используемый во всех сферах. Бизнес-план побуждает предприятия тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового проекта [16, с.107]. Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как: - подготовка заявок на получение банковского кредита; - обоснование предложений по приватизации государственных предприятий; - открытие нового дела, определение профиля будущей организации и основных направлений ее коммерческой деятельности; - перепрофилирование существующей организации, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческой деятельности; - составление проспектов эмиссии ценных бумаг приватизируемых и частных предприятий; - выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций. Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь организация, планировать процесс перехода от одного состояния в другое. Бизнес-план представляет из себя документ, который убедительно демонстрирует способность вашей организации произвести и (что самое главное) продать достаточно товаров и услуг, чтобы при этом размеры прибыли и возврат вложений удовлетворяли потенциальных инвесторов (кредиторов). Таким образом, бизнес-план является не просто набором управленческих решений в области маркетинга, стратегии производства и продаж, организации и финансов, но он должен отвечать цели презентации проекта для потенциальных инвесторов, партнеров или кредиторов. Существует ряд различных ситуаций, которые определяют характер бизнес-плана в зависимости от того, для кого он предназначен. Рассмотрим некоторые. 1) Бизнес-план для себя. Это оценка эффективности проекта, выполняемая для себя. В данном случае руководство предприятия разрабатывает бизнес-план как систему управленческих решений по реализации проекта с использованием собственных ресурсов. 2) Бизнес-план для получения кредита. В данном случае многие кредитные институты имеют собственные требования к форме и содержанию бизнес-плана. Основным моментом в данном случае является соблюдение критериев срочности и возвратности по предоставляемым ресурсам. 3) Бизнес-план для привлечения сторонних инвесторов. Инвесторами выступают: венчурные инвестиционные фонды, частные инвесторы или акционеры при публичной эмиссии ценных бумаг. Если вы привлекаете средства за счет публичной эмиссии акций вашей организации, то бизнес-план содержащий сведения об организации, стратегии маркетинга и продаж, производстве и о финансовых перспективах увеличит эффективность данного мероприятия. По мере того, как российский фондовый рынок развивается и стабилизируется, бизнес-планы будут приобретать все большее значение для осуществления публичной эмиссии ценных бумаг (и во всей видимости, станут основой проспекта эмиссии). Российская практика имеет мало прецедентов создания и открытого распространения бизнес-планов в качестве вспомогательного инструмента публичной эмиссии. 5) Бизнес-план для организации альянса с иностранным партнером. Иностранные организации с большей осторожностью подходят к оценке потенциального партнера по организации совместного бизнеса. И грамотный бизнес-план дает уверенность иностранному партнеру в серьезности проекта и предприятия в целом. 6) Бизнес-план для заключения крупного контракта. Учитывая, что контракт, предполагающий большие объемы поставок услуг или товаров, существенным образом может повлиять не только на текущие показатели рентабельности и ликвидности бизнеса, но и оказать стратегическое влияние, в том числе, на имидж предприятия-партнера, при заключении подобных договоров, всестороннее изучение партнеров – это деловая необходимость и норма. Бизнес-план способен существенно ускорить и облегчить данную процедуру. 7) Бизнес-план для привлечения новых сотрудников. В наши годы трудно переманить профессионалов из других организаций, даже пообещав им более высокие заработки. Описание будущей деятельности организации дает потенциальному сотруднику информацию о перспективности и стабильности предлагаемой работы. 8) Бизнес-план для объединения с другой организацией. Он поможет увидеть выгодность сделки: положительные и отрицательные стороны совместной деятельности. 9) Бизнес-план для реорганизации предприятия или его подразделений. По мере того, как небольшие организации растут, появляется необходимость создания стратегической (или тактической – в зависимости от ситуации) концепции развития. Бизнес-план, в разработке которого принимают участие партнеры по бизнесу и ключевые сотрудники, поможет выработать эту концепцию и, что важнее, позволит партнерам более четко осознать цели и конкретные задачи, стоящие на пути реализации этой концепции. В зависимости от направленности и масштабов проекта объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом, бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это на столько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен сторонним консультантом без вовлечения руководителя в процесс. Включаясь в эту работу, руководитель как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла [4, с.109]. 1.3. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана
Бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями. Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана – это краткость, т.е. изложение только самого главного по каждому разделу плана; доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам и не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела. В традиционном для отечественного планирования технико-экономическом обосновании оценки экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц текста. Этого было вполне достаточно в условиях централизованно планируемой экономики, где инвестором выступал госбюджет, а своеобразным маркетингом занимался Госснаб. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план детально характеризует все основные аспекты будущего предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем [5, с.25]. Часто неопытные предприниматели при составлении бизнес-планов использую прилагательные весьма экспрессивной оценки, однако лучше избежать излишней эмоциональности при изложении, а вместо этого включить в план цифровые показатели. Они намного скромнее, но более эффективно воздействуют на потенциальных деловых партнеров. Однако при большом количестве различных цифровых материалов их восприятие и оценка затрудняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод свертывания информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а значит и результативнее [9, с.166]. Кратко представим методику составления бизнес-плана. Первый структурный раздел бизнес-плана – резюме. Здесь представляются основные идеи проекта. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора. Сюда включается следующая информация: - цель и задачи проекта; - описание предприятия, его специализация; - сведения о квалификации управленческого персонала; - преимущества продукции / услуг предприятия на рынке; - текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы; - возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия; - описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству – оценка и прогноз конъюнктуры рынка; - источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов; - риски предприятия, их уровень; - экономическое обоснование и эффективность проекта. Фактически, резюме - это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется в последнюю очередь на основании ключевых выводов разделов плана. Второй структурный элемент бизнес-плана - характеристика предприятия и продукции. Здесь указываются следующие сведения: - полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты; - организационно-правовая форма предприятия; - размер уставного капитала; - учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале; - характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера; - основной вид деятельности предприятия; - формулировка миссии предприятия; - оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. Далее в данном пункте идет описание продукта / услуг предприятия с позиции потребителя, обосновывается его актуальность для потребителей. Указывается следующая информация: - область применения продукта / услуг; - какую потребность удовлетворяет; - второстепенные области применения; - показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.) - внешнее оформление и упаковка; - патентная защищенность; - описание преимуществ планируемого к производству продукта; - сильные и слабые стороны товара; - сравнение с другими товарами. Третий структурный элемент бизнес-плана - анализ рынка и основных конкурентов. В этом разделе уделяется внимание следующим вопросам: - определение размеров (емкости) рынка; - степень насыщенности рынка; - выявление наиболее перспективных рынков сбыта; - оценка основных конкурентов. Оценка рынков сбыта включает выяснение: - уровня спроса; - степени удовлетворения спроса; - уровня конкуренции; - доли потребителей, готовых купить продукцию. Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики: - объем продаж в натуральных показателях; - занимаемая доля рынка; - уровень цен; - рентабельность деятельности; - уровень технологии; - качество продукции; - расходы на сбытовую деятельность; - опыт деятельности предприятия. Четвертый структурный элемент - планирование производства. В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационной точки зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта / услуги. В описании технологического процесса указываются: - требуемые производственные мощности; - потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; - потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок; - кадровая обеспеченность; - требования к источникам энергии и их доступность; - подготовка производства; - контроль качества продукции; В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика: - производственного персонала; - инженерно-технического персонала; - административного персонала; - условий труда; - формы оплаты и стимулирования труда. Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая: 1. Производственная программа предприятия: - объем выпуска продукции; - доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи; - коэффициент роста объемов выпуска продукции; 2. Схема технологического процесса; 3. Потребность в основных фондах: - здания и сооружения производственного назначения; - рабочие машины и оборудование; - транспортные средства; - общая потребность и прирост основных фондов; - расчет необходимого исходного сырья. Пятый структурный элемент - план маркетинговой деятельности. В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке. План маркетинга предусматривает следующие разделы: 1. Выбор системы распространения товара. 2. Анализ ценовой политики и методы ценообразования. Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз изменения. Здесь используются следующие данные: - конкурентоспособность цен и их соотношение с себестоимостью; - вероятная реакция покупателей на изменение цены (эластичность спроса); - оценка покупателями уровня цен на товары предприятия; - отношение покупателей к установленным ценам; - использование предприятием политики стимулирующих цен; - использование предприятием политики стандартных цен; - действия предприятия при изменении цен конкурентами; - известность цен на товары предприятия потенциальным клиентам. Отдельные характеристики даются после установления цен на запланированную продукцию. Основными методами ценообразования являются «средние издержки +прибыль», обеспечение целевой прибыли [9, с.57-61]. 3. Реклама. Здесь описывается тип и средства распространения рекламной информации (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радиореклама). Расходы на рекламу определяются в разделе «Планирование производства» [9, с.68]. 4. Методы симулирования продаж, формирования спроса и организация послепродажного сервиса. Шестой структурный элемент - организационный план. В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия, организационно-правовая форма. Седьмой раздел бизнес-плана – программа управления рисками. Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично и в формировании плана мероприятий по преодолению влияния негативных факторов. Составляется перечень рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам. Некоторые риски и их влияние на эффективность проекта представлены в таблице 1.3.1. Таблица 1.3.1 Риски и их влияние на эффективность проекта | ||
Риск |
Влияние на параметры проекта |
|
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
|
Появление альтернативного продукта |
Снижение спроса |
|
Снижение цен конкурентов |
Снижение рентабельности |
|
Увеличение производства у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
|
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
|
Снижение платежеспособности потребителей |
Падение продаж |
|
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
Снижение прибыли из-за роста себестоимости |
|
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
Снижение прибыли из-за роста цен, неритмичность производства |
|
Недостаток оборотных средств |
Привлечение кредитов или снижение объема производства |
Источник: [34, с.217-224]
Восьмой структурный элемент бизнес-плана - финансовый план и оценка эффективности инвестиций. В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, ожидаемый срок окупаемости проекта.
Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы.
Основные критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности в рамках бизнес-планирования, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
- критерии, основанные на дисконтированных оценках;
- критерии, основанные на учетных оценках.
В данной работе используются критерии, основанные на дисконтированных оценках. Соответствующие формулы и методика расчета приведены в Главе 3 при оценке экономической эффективности инвестиций.
Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания.
К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия [15].
Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.
К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.
Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.
В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15