бесплатные рефераты

Бизнес-план кафе

- разработка и осуществление мероприятий в рамках интеграционной деятельности.

Процесс разработки бизнес – плана предприятия можно представить следующим образом: рис. 1.1.

 Бизнес-план кафе

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом организаций, используемый во всех сферах. Бизнес-план побуждает предприятия тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового проекта [16, с.107].

Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

-         подготовка заявок на получение банковского кредита;

-         обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

-         открытие нового дела, определение профиля будущей организации и основных направлений ее коммерческой деятельности;

-         перепрофилирование существующей организации, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческой деятельности;

-         составление проспектов эмиссии ценных бумаг приватизируемых и частных предприятий;

-         выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь организация, планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Бизнес-план представляет из себя документ, который убедительно демонстрирует способность вашей организации произвести и (что самое главное) продать достаточно товаров и услуг, чтобы при этом размеры прибыли и возврат вложений удовлетворяли потенциальных инвесторов (кредиторов).

Таким образом, бизнес-план является не просто набором управленческих решений в области маркетинга, стратегии производства и продаж, организации и финансов, но он должен отвечать цели презентации проекта для потенциальных инвесторов, партнеров или кредиторов.

Существует ряд различных ситуаций, которые определяют характер бизнес-плана в зависимости от того, для кого он предназначен. Рассмотрим некоторые.

1) Бизнес-план для себя. Это оценка эффективности проекта, выполняемая для себя. В данном случае руководство предприятия разрабатывает бизнес-план как систему управленческих решений по реализации проекта с использованием собственных ресурсов.

2) Бизнес-план для получения кредита. В данном случае многие кредитные институты имеют собственные требования к форме и содержанию бизнес-плана. Основным моментом в данном случае является соблюдение критериев срочности и возвратности по предоставляемым ресурсам.

3) Бизнес-план для привлечения сторонних инвесторов. Инвесторами выступают: венчурные инвестиционные фонды, частные инвесторы или акционеры при публичной эмиссии ценных бумаг. Если вы привлекаете средства за счет публичной эмиссии акций вашей организации, то бизнес-план содержащий сведения об организации, стратегии маркетинга и продаж, производстве и о финансовых перспективах увеличит эффективность данного мероприятия. По мере того, как российский фондовый рынок развивается и стабилизируется, бизнес-планы будут приобретать все большее значение для осуществления публичной эмиссии ценных бумаг (и во всей видимости, станут основой проспекта эмиссии). Российская практика имеет мало прецедентов создания и открытого распространения бизнес-планов в качестве вспомогательного инструмента публичной эмиссии.

5) Бизнес-план для организации альянса с иностранным партнером. Иностранные организации с большей осторожностью подходят к оценке потенциального партнера по организации совместного бизнеса. И грамотный бизнес-план дает уверенность иностранному партнеру в серьезности проекта и предприятия в целом.

6) Бизнес-план для заключения крупного контракта. Учитывая, что контракт, предполагающий большие объемы поставок услуг или товаров, существенным образом может повлиять не только на текущие показатели рентабельности и ликвидности бизнеса, но и оказать стратегическое влияние, в том числе, на имидж предприятия-партнера, при заключении подобных договоров, всестороннее изучение партнеров – это деловая необходимость и норма. Бизнес-план способен существенно ускорить и облегчить данную процедуру.

7) Бизнес-план для привлечения новых сотрудников. В наши годы трудно переманить профессионалов из других организаций, даже пообещав им более высокие заработки. Описание будущей деятельности организации дает потенциальному сотруднику информацию о перспективности и стабильности предлагаемой работы.

8) Бизнес-план для объединения с другой организацией. Он поможет увидеть выгодность сделки: положительные и отрицательные стороны совместной деятельности.

9) Бизнес-план для реорганизации предприятия или его подразделений. По мере того, как небольшие организации растут, появляется необходимость создания стратегической (или тактической – в зависимости от ситуации) концепции развития. Бизнес-план, в разработке которого принимают участие партнеры по бизнесу и ключевые сотрудники, поможет выработать эту концепцию и, что важнее, позволит партнерам более четко осознать цели и конкретные задачи, стоящие на пути реализации этой концепции.

В зависимости от направленности и масштабов проекта объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом, бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это на столько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен сторонним консультантом без вовлечения руководителя в процесс. Включаясь в эту работу, руководитель как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла [4, с.109].

1.3. Методические рекомендации по разработке бизнес-плана

 

 

Бизнес-план – документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности,  даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана – это краткость, т.е. изложение только самого главного по каждому разделу плана; доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам и не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела. В традиционном для отечественного планирования технико-экономическом обосновании оценки экономической эффективности проекта отводилось всего несколько страниц текста. Этого было вполне достаточно в условиях централизованно планируемой экономики, где инвестором выступал госбюджет, а своеобразным маркетингом занимался Госснаб. В отличие от технико-экономического обоснования бизнес-план детально характеризует все основные аспекты будущего предприятия, анализирует проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем [5, с.25].

Часто неопытные предприниматели при составлении бизнес-планов использую прилагательные весьма экспрессивной оценки, однако лучше избежать излишней эмоциональности при изложении, а вместо этого включить в план цифровые показатели. Они намного скромнее, но более эффективно воздействуют на потенциальных деловых партнеров. Однако при большом количестве различных цифровых материалов их восприятие и оценка затрудняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод свертывания информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а значит и результативнее [9, с.166].

Кратко представим методику составления бизнес-плана.

Первый структурный раздел бизнес-плана – резюме.

Здесь представляются основные идеи проекта. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.

Сюда включается следующая информация:

-         цель и задачи проекта;

-         описание предприятия, его специализация;

-         сведения о квалификации управленческого персонала;

-         преимущества продукции / услуг предприятия на рынке;

-         текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;

-         возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;

-         описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству – оценка и прогноз конъюнктуры рынка;

-         источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;

-         риски предприятия, их уровень;

-         экономическое обоснование и эффективность проекта.

Фактически, резюме - это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется в последнюю очередь на основании ключевых выводов разделов плана.

Второй структурный элемент бизнес-плана - характеристика предприятия и продукции.

Здесь указываются следующие сведения:

-         полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;

-         организационно-правовая форма предприятия;

-         размер уставного капитала;

-         учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;

-         характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера;

-         основной вид деятельности предприятия;

-         формулировка миссии предприятия;

-         оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.

Далее в данном пункте идет описание продукта / услуг предприятия с позиции потребителя, обосновывается его актуальность для потребителей. Указывается следующая информация:

-         область применения продукта / услуг;

-         какую потребность удовлетворяет;

-         второстепенные области применения;

-         показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.)

-         внешнее оформление и упаковка;

-         патентная защищенность;

-         описание преимуществ планируемого к производству продукта;

-         сильные и слабые стороны товара;

-         сравнение с другими товарами.

Третий структурный элемент бизнес-плана - анализ рынка и основных конкурентов.

В этом разделе уделяется внимание следующим вопросам:

-         определение размеров (емкости) рынка;

-         степень насыщенности рынка;

-         выявление наиболее перспективных рынков сбыта;

-         оценка основных конкурентов.

Оценка рынков сбыта включает выяснение:

-         уровня спроса;

-         степени удовлетворения спроса;

-         уровня конкуренции;

-         доли потребителей, готовых купить продукцию.

Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:

-         объем продаж в натуральных показателях;

-         занимаемая доля рынка;

-         уровень цен;

-         рентабельность деятельности;

-         уровень технологии;

-         качество продукции;

-         расходы на сбытовую деятельность;

-         опыт деятельности предприятия.

Четвертый структурный элемент - планирование производства.

В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационной точки зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта / услуги.

В описании технологического процесса указываются:

-         требуемые производственные мощности;

-         потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;

-         потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;

-         кадровая обеспеченность;

-         требования к источникам энергии и их доступность;

-         подготовка производства;

-         контроль качества продукции;

В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика:

-         производственного персонала;

-         инженерно-технического персонала;

-         административного персонала;

-         условий труда;

-         формы оплаты и стимулирования труда.

Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:

1.                  Производственная программа предприятия:

-         объем выпуска продукции;

-         доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;

-         коэффициент роста объемов выпуска продукции;

2.                  Схема технологического процесса;

3.                  Потребность в основных фондах:

-         здания и сооружения производственного назначения;

-         рабочие машины и оборудование;

-         транспортные средства;

-         общая потребность и прирост основных фондов;

-         расчет необходимого исходного сырья.

Пятый структурный элемент - план маркетинговой деятельности.

В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке.

План маркетинга предусматривает следующие разделы:

1.     Выбор системы распространения товара.

2.                 Анализ ценовой политики и методы ценообразования. Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз изменения. Здесь используются следующие данные:

-         конкурентоспособность цен и их соотношение с себестоимостью;

-         вероятная реакция покупателей на изменение цены (эластичность спроса);

-         оценка покупателями уровня цен на товары предприятия;

-         отношение покупателей к установленным ценам;

-         использование предприятием политики стимулирующих цен;

-         использование предприятием политики стандартных цен;

-         действия предприятия при изменении цен конкурентами;

-         известность цен на товары предприятия потенциальным клиентам.

Отдельные характеристики даются после установления цен на запланированную продукцию. Основными методами ценообразования являются «средние издержки +прибыль», обеспечение целевой прибыли [9, с.57-61].

3.     Реклама.

Здесь описывается тип и средства распространения рекламной информации (пресса, печатная реклама, наружная реклама, экранная, теле- и радиореклама). Расходы на рекламу определяются в разделе «Планирование производства» [9, с.68].

4.     Методы симулирования продаж, формирования спроса и организация послепродажного сервиса.

Шестой структурный элемент - организационный план.

В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия, организационно-правовая форма.

Седьмой раздел бизнес-плана – программа управления рисками.

Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично и в формировании плана мероприятий по преодолению влияния негативных факторов.

Составляется перечень рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам. Некоторые риски и их влияние на эффективность проекта представлены в таблице 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Риски и их влияние на эффективность проекта

Риск

Влияние на параметры проекта

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение рентабельности

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Снижение платежеспособности потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста себестоимости

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен, неритмичность производства

Недостаток оборотных средств

Привлечение кредитов или снижение объема производства

Источник: [34, с.217-224]

 

Восьмой структурный элемент бизнес-плана - финансовый план и оценка эффективности инвестиций. В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.

Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, ожидаемый срок окупаемости проекта.

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной,  а не краткосрочной перспективы.

Основные критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности в рамках бизнес-планирования, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:

-         критерии, основанные на дисконтированных оценках;

-         критерии, основанные на учетных оценках.

В данной работе используются критерии, основанные на дисконтированных оценках. Соответствующие формулы и методика расчета приведены в Главе 3 при оценке экономической эффективности инвестиций.


ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

 

2.1 Особенности деятельности предприятий общественного питания

 

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также товары носят название продукции общественного питания.

К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия [15].

Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках, мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.

Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции (блюд) и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


© 2010 РЕФЕРАТЫ