|
|||||||||
Обеспечение производственного процесса сырьем В отношении организации производственного процесса приняты следующие решения: таблица 3.3.6. Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия: - Городской комбинат общественного питания: блины (полуфабрикат), хлебобулочные изделия; - ООО «Агрос»: овощная продукция, пиво, чай пакетированный, соки, вода, кофе молотый; - ПБОЮЛ Литвинов И.С.: мясные полуфабрикаты, вино-водочная продукция, мороженое. Таблица 3.3.6. Особенности производственного процесса по позициям ассортимента | |||||||||
Укрупненная позиция ассортимента |
Особенности производственного процесса |
||||||||
Комплексный обед |
Формируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай |
||||||||
Пиво |
Кафе закупает бутылированное пиво: 5 видов |
||||||||
Чай |
Предлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая |
||||||||
Соки |
Кафе закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «J7», «Добрый», «Gold Premium», «Я» и др. |
||||||||
Десертные блюда |
Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
||||||||
Горячие блюда |
Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
||||||||
Салаты |
Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
||||||||
Коктейли |
Самостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов |
||||||||
Мороженное |
Кафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка |
||||||||
Кофе "Капучино" |
Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины |
||||||||
Кофе "Эспрессо" |
Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки |
||||||||
Блины "Русские" |
Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
||||||||
Блины "Украинские" |
Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
||||||||
Блины "По-царски" |
Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка |
||||||||
Проведение торжеств |
Музыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню |
График реализации проекта и инвестиционных затрат
Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 504500 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 3.4.1.
Основная статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 60 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру: Таблица 3.4.2.
Таблица 3.4.1.
График реализации проекта
Этап реализации проекта
Начало
Окончание
Инвестиционные затраты, руб.
Регистрация ООО "Гурман"
01.06.06
16.06.06
10 000,00
Заключение договоров на поставку сырья
01.06.06
16.06.06
0,00
11.06.06
16.06.06
0,00
Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования
16.06.06
30.06.06
407 000,00
Получение разрешений, лицензирование
16.06.06
30.06.06
17 500,00
Отделка помещения
16.06.06
26.06.06
25 000,00
Подбор и найм персонала
16.06.06
30.06.06
0,00
Оформление разрешительной документации
16.06.06
30.06.06
45 000,00
Производство
01.07.06
0,00
Итого
504 500,00
Таблица 3.4.2.
Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования
Направление затрат
Сумма, руб.
Кассовый аппарат
5 000
Компьютер и офисная техника
55 000
Кондиционер
50 000
18 000
Мебель
65 000
Музыкальный центр и аудио оборудование
12 000
Прочие расходные материалы
5 000
Скатерти
16 000
Стекло
8 000
Столовые приборы
11 000
Технологическое оборудование
110 000
Установка оборудования, мебели, наладка
17 000
Фарфор
35 000
Итого
407 000
Общие издержки текущей деятельности предприятия
Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 75000 рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 3.4.3.
Таблица 3.4.3.
Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.
Затраты
июнь 06
июль 06
2006 год
2007 год
2008 год
Аренда помещения
37 827,50
424 450,30
998 290,70
1 098 028,20
Реклама и PR-деятельность
25 218,40
25 218,40