бесплатные рефераты

Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области

Годовое потребление электроэнергии отдельными группами потребителей в кВт ч определяется по формуле:

, (5.20)

5.2.3 Электрическое освещение предприятия

Для электрического освещения в предприятиях общественного питания применяются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Дли освещения производственных, складских, административно-хозяйственных и ряда других помещений, а также коридоров, лестниц используются преимущественно люминесцентные лампы, кроме помещений с повышенной влажностью и низкой температурой, где применяются лампы накаливания. Для освещения торговых помещений применяют освещение лампами накаливании (рестораны).

Полный светотехнический расчет освещения не производится, а используется упрощенный метод расчета по усредненным показателям с целью получения мощности осветительных установок для отдельных групп однородных помещений и потребление ими электроэнергии. С этой целью все помещения предприятия разбиваются на отдельные группы по функциональному назначению, и определяется их суммарная площадь.

Для выполнения расчета заполняется табл. 7.3.1, в которой даются усредненные значения рекомендуемой величины удельной мощности для различных типов производственных помещений и значение коэффициента одновременности К0.

Продолжительность времени работы осветительных установок в течение суток определяется из условия работы предприятия в самый короткий зимний день, когда освещение требуется с 15 до 9 ч. Время работы электрического освещения будет зависеть от характеристики помещения (наличия или отсутствия естественного освещения) и организации работы предприятия.

Величина расчетной мощности осветительной установки для данной группы помещений определяется по формуле:

Ррасч=?F, Вт, (5.21)

Где ?- усредненное значение удельной мощности, Вт/м2;

F - площадь помещений, м2.

Суточное потребление электроэнергии для зимнего дня

Wсут=Ррасч*Ко*?, кВтч , (5.22)

где Ко-коэффициент одновременности;

? - продолжительность работы осветительной установки для зимнего дня, ч.

Годовое потребление электроэнергии электрическим освещением

Wгод.осв.=0,63*Wсут*n*1,04, кВтч,

где 0,63 - коэффициент пересчета суточного потребления электроэнергии для зимнего дня в среднесуточное;

п - число рабочих дней в году:

1,04 - коэффициент, учитывающий потери энергии в питающей сети.

Wгод.осв.=0,63*85,5*365*1,04=20455,1 кВт.ч

Определим почасовой расход электроэнергии на освещение и составим таблицу 5.5.

Расход электроэнергии за каждый час определяется, как Ррасч*Ко*?, где ? - продолжительность работы освещения в течение данного часа для рассматриваемой группы помещений.

Таблица 5.5 - Расход электроэнергии освещением за сутки

Наименование помещений

F, м2

?, Вт/м2

Ррасч, Вт

Ко

?, ч

Wсут, кВтч

Торговые помещения:

Зал, бар

197,87

20

3957,32

1

7

27,70

Производственные помещения:

Холодный цех

23,12

21

485,52

1

8

3,88

Горячий цех

47,6

21

999,6

1

9

9,00

Моечная кухонной посуды

8

21

168

1

7

1,18

Моечная столовой посуды

27,72

21

582,12

1

7

4,07

Овощной цех

13,8

21

289,8

1

7

2,03

Доготовочный цех

12,6

21

264,6

1

7

1,85

Помещение для резки хлеба

10,5

24

252

1

7

1,76

Складские

28,68

10

286,8

1

2

0,57

Холодильные камеры

36,78

6

220,69

1

2

0,44

Загрузочная

8,8

14

123,2

1

2

0,25

Технические помещения

39,96

12

479,5

1

1

0,48

Кабинет директора и помещение для персонала

15,95

20

319

1

4

1,28

Бытовые

35,42

16

566,72

1

2

1,13

Вестибюль и гардероб

24,35

16

389,6

1

15

5,84

Сантехнические помещения

29,34

15

440,1

1

15

6,60

Коридоры

145,5

8

1164

1

15

17,46

Итого

705,99

10988,56

85,53

Таблица 5.6. - Почасовой расход электроэнергии на освещение

Наименование помещений

Ррасч, кВт

часы суток

Wсут, кВт*ч

?, ч

4

7-8

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

21-22

Торговые помещения:

Зал, бар

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

27,70

7,00

Производственные помещения:

Холодный цех

0,49

0,49

0,49

0,49

0,49

0,49

0,49

0,49

0,49

3,88

8,00

Горячий цех

1,00

1

1

1

1

1

1

1

1

1

9,00

9,00

Моечная кухонной посуды

0,17

0,17

0,17

0,17

0,17

0,17

0,17

0,17

1,18

7,00

Моечная столовой посуды

0,58

0,58

0,58

0,58

0,58

0,58

0,58

0,58

4,07

7,00

Овощной цех

0,29

0,29

0,29

0,29

0,29

0,29

0,29

0,29

2,03

7,00

Доготовочный цех

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

0,26

1,85

7,00

Помещение для резки хлеба

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

1,76

7,00

Складские

0,29

0,29

0,29

0,57

2,00

Холодильные камеры

0,22

0,22

0,22

0,44

2,00

Загрузочная

0,12

0,12

0,12

0,25

2,00

Технические помещения

0,48

0,48

0,48

1,00

Кабинет директора и помещение для персонала

0,32

0,32

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

1,28

4,00

Бытовые

0,57

0,28

0,28

0,28

0,28

1,13

2,00

Вестибюль и гардероб

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

0,39

5,84

15,00

Сантехнические помещения

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

0,44

6,60

15,00

Коридоры

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

1,16

17,46

15,00

Итого

10,99

4,71

5,20

1,99

1,99

1,99

1,99

1,99

1,99

9,79

9,15

9,15

9,15

9,15

8,63

8,63

85,5

Построение суточного графика расхода электроэнергии

На основании данных таблицы 5.2, 5.4 и 5.6 составляем сводную таблицу 5.7 суммарной почасовой нагрузки предприятия.

Таблица 5.7 - Почасовая нагрузка потребителей электроэнергии предприятия

Вид нагрузки

часы суток

Wсут, кВт*ч

0-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

21-22

22-24

Электротепловое оборудование

23,5

18,7

22,5

17,05

21,73

27,93

43,71

43,07

37,16

34,92

36,5

39,84

43,62

41,3

31,8

483,33

Оборудование с электроприводом

18,2

11,66

11,04

8,84

11,04

10,54

9,21

10,78

11,44

10,94

10,38

10,78

11,05

11,2

9,3

8,84

5,2

180,46

Освещение

4,71

5,2

1,99

1,99

1,99

1,99

1,99

1,99

9,79

9,15

9,15

9,15

9,15

8,63

8,63

85,53

Всего за сутки

17,32

39,75

34,82

33,21

29,96

34,14

39,01

56,36

56,38

57,77

54,32

56,31

59,92

63,85

59,10

49,14

4,95

746,32

На основании данных таблицы строим график суточной загрузки предприятия.

Рис.5.1 - График суточной загрузки предприятия

Сводные данные по энергопотреблению предприятия

Для расчета удельных энергетических показателей, характеризующих расход энергии различными группами потребителей, составляем таблицу сводных данных по их номинальной и присоединенной мощности (табл. 5.8). По результатам технологических расчетов определяют количество условных блюд, выпускаемых предприятием за год.

Таблица 5.8. - Мощность электроустановок в предприятии

Наименование группы потребителей

Рн, кВт

Рприс, кВт

Технологическое оборудование

В том числе:

механическое

3,11

4,44

холодильное

4,03

5,73

посудомоечное

22,50

23,52

электротепловое

62,80

62,80

Осветительные приборы

10,99

10,99

Вентиляция

5,25

6,24

Суммарная мощность электроустановок

108,68

113,72

В таблице 5.9 приведены коэффициенты перевода натуральных блюд в условные для расчета суточного и годового числа условных блюд производимых предприятием.

Таблица 5.9 - Расчет количества условных блюд

Наименование блюд

Количество блюд за сутки

Коэффициент перевода в условные блюда для кафе

Количество условных блюд за сутки

Количество условных блюд за год

Холодные блюда и закуски

1190

0,24

286

104244

Первые

170

0,54

92

33507

Вторые горячие блюда

1360

0,55

748

273020

Сладкие блюда

680

0,18

122

44676

Горячие напитки

452

0,19

86

31346

Итого

3852

1334

486793

На основании табл. 5.8 и 5.9 определяем годовой и удельный расход электроэнергии предприятием по основным статьям расхода (табл. 5.10).

Таблица 5.10 - Определение годового и удельного расхода электроэнергии предприятием по основным статьям расхода

Наименование статей расхода

Wгод ,

Удельный расход, кВт-ч /тыс. усл. блюд

кВт- ч

Расход электроэнергии на технологические цели

251336,51

531,4

В том числе:

механическую обработку

9371,54

22,81

холодильное хранение

23908,6

58,2

мойку посуды

85708,64

176,07

тепловую обработку

133497,47

274,24

Расход электроэнергии на освещение

20455,11

2840,99

Расход электроэнергии на вентиляцию

35878,14

4983,07

Суммарный расход электроэнергии

308819,5

Из таблицы 5.10 следует, что суммарный расход электроэнергии за год 308819,5 кВт-ч.

5.3 Тепло-водоснабжение и санитарная техника

5.3.1 Отопление здания предприятия

Описание системы отопления здания.

Проектируемое здание предприятия предполагается оборудовать центральной комбинированной водо-водяной системой отопления с насосной циркуляцией теплоносителя. Система отопления присоединяется к городской тепловой сети по независимой схеме с использованием скоростного водо-водяного водонагревателя.

Присоединение к тепловой сети осуществляется в помещение индивидуального теплового пункта предприятия (ИТП), где располагаются: водонагреватель, насосное оборудование, расширительный сосуд и оборудование управления работой системы отопления.

Система отопления здания двухтрубная горизонтальная с нижней разводкой. Горячая и обратная магистрали частично прокладываются в подпольных каналах, частично над полом вдоль наружных стен. Присоединение нагревательных приборов осуществляется по проточной схеме. Удаление воздуха из системы осуществляется через воздухосборники с автоматическими воздухоотводчиками и воздушные краны на нагревательных приборах. В качестве нагревательных приборов в зале, помещениях для посетителей и административных помещений используются стальные конвекторы с кожухом, а в производственных и бытовых помещениях чугунные секционные радиаторы, которые устанавливаются пристенно открыто.

Расчет тепловой мощности.

Тепловая мощность системы отопления (Qо, Вт) определяется по формуле:

, (5.23)

где: q0 - удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3 0С;

Vзд - объем здания по наружным обмерам, м3;

tв - усредненная расчетная температура в здании, 0С;

tнр -расчетная температура наружного воздуха, 0С;

а - поправочный коэффициент, учитывающий изменения q0 в зависимости от tнр.

Для выполнения расчета можно принять:

q0 = 0,41 Вт/ м3 0С; а = 1,06 (для Московского региона);

tв = 14 0С; tнр = -25 0С (для Московского региона);

для расчета Vзд высота здания (hзд) принимается от уровня земли, т.е. hзд = hэт + 0,3 м (hэт- принятая высота этажа - 3,3 м).

Размер здания в плане по наружным обмерам составит:

(27+0,6)х(27+0,6)=27,6х27,6 = 761,76 м2

Объем здания по наружным обмерам (Vзд, м3):

Vзд = 27,6х27,6х3,6=2742,34 м3

Тепловая мощность системы отопления:

Qо =q0 а Vзд (tв - tнр)=0,41х1,06х2742,34х(14+25)=46481 Вт =46,48 к Вт

Расчетное годовое теплопотребление системы отопления.

Расчетное годовое теплопотребление системы отопления (Qог,Дж) определяется по формуле:

Qог =q0 а Vзд (tв - tсоп) noп ? , (5.24)

где: tсоп - средняя температура наружного воздуха за отопительный период, 0С;

noп- продолжительность отопительного периода, сутки;

Для выполнения расчета можно принять:

tcon =-3,7 0С (для Московского региона); а=1,5 при tcоп =-3,7 0С; noп=210 суток (для Московского региона); ?=24.

Qог =q0 а Vзд (tв - tнр) noп ? = 0,41 Вт/ м3 0С х1,5х2742,34 м3 х(14+3,7)0Сх х210х24ч = 150452,56кВтч =150452,56 кВтч х3,6х106Дж = 541,63х109Дж = 541,63гДж

Расчет электрической мощности оборудования и годового потребления электроэнергии системой отопления

Определение установочной мощности электродвигателя циркуляционного насоса (N0, кВт) производится по формуле

, (5.25)

где: G - производительность насоса, кг/ч;

H - напор, создаваемый насосом, м;

k1 - коэффициент, учитывающий потери на трение (равен 1,05);

k2 - коэффициент запаса мощности на пусковой момент (равен 2).

Определяем установочную электрическую мощность насоса при указанной тепловой мощности системы отопления 47289 Вт. Потребный напор насоса Н=3 м.

Производительность насоса (G, л/ч) определяется по формуле

, (5.26)

где: Q0 - теплопотребление системы отопления, Вт;

С - теплоемкость воды, 4,2 кДж/кг 0С;

tГ - температура горячей воды в системе отопления (900С);

t0 - температура обратной воды в системе отопления (700С); объемная масса воды при расчетной температуре t0,

Установочная мощность электродвигателя насоса (при КПД=0,2)

Годовой расход электроэнергии.

Годовой расход электроэнергии (Nог, кВт ч) системой отопления определяется из выражения

Nог =N0 nоп ? , (5.27)

Определяем годовой расход электроэнергии системой отопления.

Nог-=N0 nоп 24=0,17х210х24=880,64 кВт ч

5.3.2 Вентиляция здания предприятия

Описание системы вентиляции здания

Здание предприятия предполагается оснастить системами общеобменной приточной и вытяжной механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной столовой посуды наряду с общеобменной устанавливается местная приточная и приточно-вытяжная локализующая вентиляция над тепловым технологическим оборудованием. В качестве местной вентиляции устанавливаются приточно-локализующие устройства типа МВО, а также вытяжные зонты. В административных и конторских помещениях воздухообмен осуществляется при помощи естественной канальной вентиляции. В помещениях санитарного назначения для посетителей, в санитарно-бытовых помещениях для персонала предусмотрен приток воздуха через дверные проемы от общеобменных механических систем и удаление воздуха через локальные каналы естественной вытяжной вентиляции (ЕВ).

В предприятии предусмотрено устройство двух систем приточной механической вентиляции (ПВ-1 и ПВ-2) и двух систем вытяжной механической вентиляции (В-1 и В-2).

Системы ПВ-1 и В-1 обслуживают помещения для посетителей, а ПВ-2 и В-2 горячий цех и другие цехи и производственные помещения. Самостоятельные вытяжные системы ЕВ предусмотрены в душевых, гардеробах, туалетах и складских помещениях, а также от посудомоечной машины.

Приточные камеры систем ПВ-1 и ПВ-2 размещаются в помещении приточных вентиляционных камер, расположенном у наружной стены. Системы В-1 и В-2 работают за счет установки крышных вентиляторов. Воздуховоды приточной и вытяжной систем прямоугольного сечения, выполнены из оцинкованной стали. В качестве воздухораздающих и воздухозаборных устройств приняты жалюзийные регулируемые решетки типа РР.

Расчет количества приточного и вытяжного вентиляционного воздуха

Количество воздуха определяется по формуле:

, (5.28)

где: Lпр, Lв - количество приточного или вытяжного вентиляционного воздуха, м3/ч (м3/с);

V - объем помещения, м3;

nпр, nв - кратность воздухообмена по притоку или вытяжке, 1/ч.

Данные расчета представляются в табличной форме.

Определяем количество вентиляционного воздуха для кафе на 100 мест, работающей на сырье и на п/ф. Высота помещений кафе 3м.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 РЕФЕРАТЫ