Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
Qп=Qо+Qв+Qгв , (5.43)
где соответственно тепловая мощность систем: отопления (Q0, кВт), вентиляции (Qв, кВт) и горячего водоснабжения (Qгв, кВт).
Определяем тепловую мощность системы теплоснабжения предприятия (Qп, кВт).
Qп=Qо+Qв+Qгв=46,48+112+119,8=278,28 кВт
Годовой расход тепла на работу санитарно-технических систем предприятия (Qпг, Дж) определяется из выражения
Qпг=Qог+Qвг+Qгвг , (5.44)
где: соответственно годовой расход тепла в системе: отопления (Qог,Дж), вентиляции (Qвг, Дж) и горячего водоснабжения (Qгвг, Дж).
Определяем годовой расход тепла предприятием
Qпг=Qог+Qвг+Qгвг=541,6+772,2+1574=2887,8 ГДж
5.3.5 Расход электроэнергии предприятием на работу санитарно-технических систем
Общая установочная мощность (Nп, кВт) электродвигателей оборудования санитарно-технических систем предприятия определяется из выражения
, (5.45)
где: соответственно мощность электродвигателей в системах отопления (Nо, кВт), вентиляции (Nв, кВт) и горячего водоснабжения (Nгв, кВт).
Определяем общую установочную мощность электродвигателей оборудования санитарно-технических систем предприятия.
= 0,78 +8,12+0,11=9,01 кВт
Годовой расход электроэнергии предприятием на работу санитарно-технических систем (Nпг, кВт ч) определяется из выражения
(5.46)
где: соответственно годовой расход электроэнергии на работу системы отопления (Nог, кВт ч), вентиляции (Nвг, кВт ч) и горячего водоснабжения (Nгвг, кВт ч).
Определяем годовой расход электроэнергии кафе:
5.5 Экономические расчеты
Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход.
Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении.
План выпуска продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План разработан в натуральных измерителях - блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. на основе меню, разработанного в технологическом разделе дипломного проекта.
Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску в технологическом разделе проекта, сгруппирована по видам изделий - обеденная продукция, прочая продукция собственного производства (табл.5.18).
Таблица 5.18 - План выпуска продукции на один день
№ п/п
Наименование продукции
Единица измерения
Количество
Реализация через торговый зал
Первые блюда
порц.
170
Вторые блюда
порц.
1678
Сладкие блюда
порц.
680
Салаты
порц.
952
Кофе
порц./50 мл
102
Кофе
порц./100 мл
51
Кофе
порц./150 мл
136
Кофе
порц./250 мл
162
Чай
порц./250 мл
40
Расчетные данные продажи покупных товаров оформлены в табл. 5.19.
В прочую продукцию собственного производства включаются:
- напитки (холодные и горячие)
- мучные кондитерские и мучные кулинарные изделия собственного изготовления.
Таблица 5.19 - План продажи покупных товаров на один день
Наименование
Единица измерения
Количество
Через торговый зал
Кондитерские изделия
шт.
680
Шоколад
плитка/100г
96
Фрукты
кг
27
Хлеб
батон
102
Хлебобулочные изделия
булка/50 г
270
Соки
порц./175 мл
228
Квас
порц./175 мл
150
Минеральная вода
порц./500 мл
27
Крепкие алкогольные напитки
порц./50 мл
470
Крепкие алкогольные напитки
порц./150 мл
600
Пиво
порц./500 мл
69
Сигареты
пачки
150
Спички
пачки
100
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот проектируемого предприятия включает в себя продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цены реализации представляют собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.
Товарооборот рассчитан вцелом по торгововму залу. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в форме таблицы 5.20.
Количество расходуемого сырья и покупных товаров проставляются в графу 3 из технологического раздела.
Лук репчатый, нарезанный полукольцами в вакуумной упаковке
1 упаковка/кг
1274,0
92
117 210,58
Лук порей свежий обработанный
1 упаковка/ кг
7,0
228
1 600,56
Лук зеленый обработанный
1 упаковка/ кг
92,7
200
18 543,00
Сметана Савушкин продукт 30%
1 упаковка/
1 кг
1143,4
70
80 038,00
Майонез Провансаль Слобода 67%
упаковка/
1 кг
474,3
69
32 726,70
Томатное пюре
1 банка/1 л
341,8
120
41 018,40
Соус южный
1 упаковка/
1 литр
47,4
217
10 285,80
Заправка для салатов №895
1 литр
51,0
85
4 335,00
Соус № 824
1 литр
129,6
156
20 217,60
Соус № 826
1 литр
123,0
164
20 172,00
Соус №857
1 литр
217,5
143
31 102,50
Соус №863
1 литр
252,0
144
36 288,00
Соус томатный
1 литр
147,0
92
13 524,00
Соус красный кисло-сладкий
1 литр
112,5
134
15 075,00
Соус с белым вином
1 литр
115,5
189
21 829,50
Вино столовое красное полусладкое
1 бутылка/0,75л
12,3
92
1 131,60
Сыр Пармезан Гоюс 40%
кг
163,2
232
37 862,40
Масло Олейна Микс подсолнечного и оливкового
1 бутылка/
1 литр
95,6
95
9 077,25
Сахар-песок
кг
231,1
32
7 396,32
Мука пшеничная в/с
1 уп./кг
946,2
21
19 870,83
Сухари панировочные
кг
141,0
105
14 805,00
Молоко
1 уп./л
2222,6
21
46 674,18
Мороженое
1 уп./кг
225,0
150
33 750,00
Сироп ягодный вишневый
1 бут./л
829,2
270
223 884,00
Крахмал картофельный
1 уп./кг
114,0
96
10 944,00
Яйцо куриное
дес.
1033
26
26 855,4
Помидоры свежие
кг
651,3
40
26 053,56
Огурцы свежие
кг
547,1
30
16 414,38
Огурцы соленые
кг
64,5
90
5 805,00
Каперсы
1 банка/кг
9,0
145
1 305,00
Маслины
1 банка/кг
11,3
120
1 350,00
Капуста квашеная
кг
112,1
98
10 988,25
Капуста свежая б/к зачищенная
кг
204,1
75
15 309,00
Говядина (вырезка )
кг
180,0
250
45 000,00
Крабы (консервы)
кг
240,0
10
2 400,00
Сельдь (филе)
1 банка/кг
89,3
75
6 693,75
Горошек зеленый консервированный
1 банка/250 г
424
18
7 431,90
Сельдерей молодой (корень) обработанный
кг
46,5
72
3 348,00
Вишня свежая
кг
40,9
120
4 910,40
Кислота лимонная
1 уп/100г
32
9
288
Кости свинокопченностей
кг
18,8
45
843,75
уксус 3%
1 банка/л
21,0
32
672,00
щавель
кг
3,2
240
756,00
Квас хлебный
1 банка/л
1237,5
36
44 550,00
Горчица готовая
1 банка/л
100,5
180
18 090,00
Севрюга охлажденная (балык)
1 бутылка/
1 литр
120,6
192
23 155,20
Скумбрия дальневосточная охлажденная
кг
173,6
195
33 842,25
Скумбрия дальневосточная охлажденная
кг
173,6
195
33 842,25
Осетр охлажденный (балык)
кг
132,0
235
31 020,00
Макароны
1уп./кг
117,0
38
4 446,00
Перец сладкий
кг
45,0
156
7 020,00
Крупа рисовая
1уп./кг
287,8
42
12 088,44
Треска свежая
кг
51,8
95
4 916,25
Творог, 9% жир.
1уп./250 г
1664,6
105
119 854,08
Джем абрикосовый
1 банка/
1 кг
40,0
210
8 400,00
Мед
1 банка/
1 кг
30,0
230
6 900,00
Дрожжи (пресованные)
1 пачка/100г
39
30
1 155,00
Итого продукция собственного производства
2498973,27
Покупные товары
Морс клюквенный
1 бутылка/1 л
409,5
39
15 970,50
СОК " J 7 " (апельсин) 1л
1 бутылка/1 л
315,0
35
11 025,00
СОК " J 7 " (томатный) 1л
1 бутылка/1 л
210,0
35
7 350,00
СОК " J 7 " (вишня) 1л
1 бутылка/1 л
262,5
35
9 187,50
Минеральная вода" Аква минерале" в бут.0,5
1 упаковка/
0,5 л
405,0
15
12 150,00
Водка "Русский стандарт"
1 бутылка/
1 л
75,0
210
15 750,00
Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл"
1 бутылка/
1 л
630,0
1100
693 000,00
Вермут "Чинзано Бьянко"
1 бутылка/
1 л
900,0
516
464 400,00
Вино красное сухое "Каберне Савиньон"
1 бутылка/
0,75 л
990,0
295
292 050,00
Вино белое сухое "Фаустина Ревера"
1 бутылка/
0,75 л
810,0
280
226 800,00
Пиво "Клинское"
1 бутылка/
0,5 л
375,0
15
5 625,00
Пиво "Балтика №7"
1 бутылка/
0,5 л
315,0
24
7 560,00
Пиво "Арсенальное"
1 бутылка/
0,5 л
345,0
24
8 280,00
Батон Настюша "Нарезной" нарезка
1 батон/
0,4 кг
411,0
6
5 425,20
Хлеб Настюша дарницкий, нарезка
1 батон/
0,35 кг
816,0
11
26 928,00
Булка
1 шт./0,25
405,0
4
6 480,00
Шоколад молочный "Аленка"
1 плитка/
0,1 кг
90,0
28
25 200,00
Шоколад молочный "Nestle"
1 плитка/
0,1 кг
102,0
22
22 440,00
Шоколад молочный "Alpen Gold"
1 плитка/
0,1 кг
96,0
18
17 280,00
Ватрушки сдобные
1 шт.
10200,0
5
51 000,00
Сочник
1 шт.
10200,0
4
40 800,00
Бананы свежие
кг
390,0
30
11 700,00
Апельсины свежие
кг
372,0
35
13 020,00
Яблоки свежие
кг
333,0
35
11 655,00
Muratti
1 пачка
900,0
27
24 300,00
Pall Mall
1 пачка
750,0
22
16 500,00
Marlboro
1 пачка
600,0
25
15 000,00
Chesrefild
1 пачка
1050,0
24
25 200,00
Whinston
1 пачка
1200,0
27
32 400,00
Зажигалка газовая Крикет Симплисити
1 шт.
3000,0
5
15 000,00
Итого покупных товаров
2 129 476,20
Валовой доход предприятия формируется на основе наценок. Предприятия питания самостоятельно устанавливают наценки на кулинарную продукцию и услуги.
В соответствие с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
Наценка на продукцию собственного производства устанавливается на основе конъюнктуры рынка с учетом возмещения издержек обращения, в размере 500%. Наценка на покупные товары в размере 200%.
Таблица 5.22 - Расчет суммы наценок проектируемого предприятия на покупные товары и продукцию собственного производства
№ п/п
Наименование
Стоимость покупных товаров и продукции собственного производства в ценах закупки, руб.
Наценка
Уровень, % к стоимости покупных товаров и продукции собственного производства в ценах закупки
Сумма, руб.
1
Покупные товары
2129476,2
4041789,96
Другие покупные
1998843
200
3997686
Хлеб
32353,2
30
9705,96
Хлебобулочные изделия
98280
35
34398
2
Продукция собственного производства
2498973,269
500
12494866,35
Итого
16536656,31
Расчет валового дохода предприятия.
Валовой доход предприятия определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавленную стоимость. Правительство Российской Федерации устанавливает ставки налога на добавленную стоимость дифференцированно. В дипломном проекте применяю единую ставку НДС в размере 9,09%.
Проектируемое предприятие работает ежедневно, т.е. для расчета на месяц следует принять число рабочих дней - 30.
Таблица 5.23 - Расчет валового дохода кафе за месяц
Наименование
Ед. измерения
Продукция собственного производства
Покупные товары
Итого
за день
за месяц
Стоимость сырья и товаров по ценам закупки
Руб.
2 498 973,27
1 998 843,00
149 927,21
4 497 816,27
Наценка предприятия: % к стоимости сырья
сумма
%
руб.
500
12494 868,35
200
4 041 789,96
551 221,9
16 536 656,31
Сумма налога на добавленную стоимость
руб.
1135783,4
367398,7
50106,1
1503182,1
Товарооборот (стоимость кулинарной продукции и товаров по ценам реализации)
руб.
14 993 839,6
6 040 633,0
701 149,1
21 034 472,6
Валовой доход:
сумма
% к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации
Руб.
%
11359 083,0
75,76%
3674 391,3
60,83%
501 115,8
71,47%
15 033474,2
71,47%
Приведенная выше таблица 5.23 позволяет обосновать основные экономические показатели проектируемого кафе за месяц, в том числе стоимость сырья, товарооборот и валовой доход.