бесплатные рефераты

Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области

Расчет количества вентиляционного воздуха для отдельных помещений и предприятия в целом представлен в таблице 5.11.

Таблица 5.11 - Расчет количества вентиляционного воздуха

№№ п/п

Наименование (назначение) помещений

площадь помещений, м2

объем помещений, м3

кратность воздухообмена

количество воздуха, м3/ч

вентиляционная система

приток

вытяжка

приток

вытяжка

приток

вытяжка

Для посетителей

1

Вестибюль, гардероб

24,4

73

2

-

146,1

--

ПВ-1

--

2

Уборные, умывальные

13,6

40,8

4

6

163,2

244,8

ПВ-1

ЕВ-1

3

Обеденныйм зал с барной стойкой

197,5

592,5

12

8

7110

4740

ПВ-1

В-1

Производственные

4

Горячий цех

47,6

142,8

17

25

2427,6

3570

ПВ-2

В-2

5

Холодный цех

23,1

69,4

3

4

208,08

277,44

ПВ-2

В-2

6

Доготовочный цех

12,6

37,8

3

4

113,4

151,2

ПВ-2

В-2

7

Овощной цех

13,8

41,4

3

4

124,2

165,6

ПВ-2

В-2

8

Помещение для резки хлеба

10,5

31,5

1

1

31,5

31,5

ПВ-2

В-2

9

Моечная столовой посуды

27,7

83,2

4

6

332,7

499

ПВ-2

ЕВ-2

10

Моечная кухонной посуды

8

24

4

6

96

144

ПВ-2

В-2

11

Зав. производством

7,2

21,6

4

6

86,4

129,6

ПВ-2

В-2

Складские

12

Охлаждаемые камеры

36,8

110,4

--

--

---

--

--

--

13

Кладовая сухих прод.

6

18

--

2

--

36

--

В-2

14

Кладовая винно-водочных изделий

10,7

32,1

--

2

--

64,2

--

В-2

15

Кладовая инвентаря

6

36

2

2

36

36

ПВ-2

В-2

16

Кладовая сухого мусора

6

36

2

2

36

36

ПВ-2

В-2

17

Загрузочная

8,8

26,4

3

--

79,2

--

ПВ-2

--

Административные и бытовые

18

Директор. контора

9

27

1

1

--

--

--

--

19

Бельевая

7,4

22,1

2

3

44,4

66,6

ПВ-2

ЕВ-2

20

Гардероб для персонала

28

84

2

3

168

252

ПВ-2

ЕВ-2

21

Душевые, умывальные

8

24

4

6

96

144

ПВ-2

ЕВ-3

22

Уборные

7,7

23,1

4

6

92,4

138,6

ПВ-2

ЕВ-3

23

Комната персонала

7

21

1

1

21

21

ПВ-2

В-2

Технические

24

Водомерный узел, теплов. пункт

14,2

42,6

3

4

127,8

170,4

ПВ-2

ЕВ-4

25

Вент. камера приточная

20

60

2

3

120

180

ПВ-2

ЕВ-4

26

Электрощитовая

10

30

3

4

90

120

ПВ-2

ЕВ-6

Итого (м3/ч):

11749,9

11217,9

Количество приточного воздуха не должно более чем на 5% превышать количество вытяжного, что соблюдено в расчете.

Распределение помещений по приточным (П) и вытяжным (В, ЕВ) системам, обслуживающим предприятие, дано в табл. 5.11.

Определение количества приточного и вытяжного воздуха для отдельных систем вентиляции проводится на основании данных таблицы 5.11. Результаты даны в таблице 5.12.

Таблица 5.12 - Определение количества приточного и вытяжного воздуха

Система вентиляции

Обозначение системы вентиляции

№№ Помещений, обслуживаемых системой

Количество воздуха в системе, м3/ч

Механическая приточная вентиляция

ПВ-1

1,2,3

7419,3

ПВ-2

4,5,6,8,9,10,11,12,15,16,17,18,21,22,23,24,25,26

4114

Механическая вытяжная вентиляция

В-1

3

4740

В-2

5,6,7,8,9,10,11,13,14,15,16,18,23

4662,5

Естественная вытяжная вентиляция

ЕВ-1

2

244,8

ЕВ-2

9,19,20

817,6

ЕВ-3

21,22

282,6

ЕВ-4

24,25

350,4

ЕВ-6

26

120

Расчет и подбор оборудования приточных камер и вентиляторов вытяжных систем.

В оборудование приточных камер входят: воздушные фильтры для очистки наружного воздуха от пыли, калориферы, вентиляторы и магистральный воздуховод.

Для приточных камер при производительности до 10 тыс. м3/ч используются сетчатые ячейковые масляные фильтры типа ФЯР. Требуемое количество ячеек фильтра (Яф) определяется по формуле :

, (5.29)

где: Lпр- количество приточного воздуха, м3/ч;

lф - пропускная способность ячейки фильтра, м3/ч (lф=1540 м3/ч).

Определяем количество ячеек фильтров для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2 по данным таблицы 5.12.

ПВ-1 .

Принимаем к установке 5 ячеек фильтра.

ПВ-2

Принимаем к установке 3 ячейки фильтра.

Расчетное аэродинамическое сопротивление фильтров можно принять равным 70 Па.

Расчет и подбор калориферов производится в следующем порядке.

а) Определяем теплопроизводительность калориферной установки (Qку, Вт) по формуле:

(5.30)

где: Lпр - количество нагреваемого приточного воздуха, м3/ч;

с - теплоемкость воздуха, Дж/кг 0С;

tпр - температура приточного воздуха 0С;

tнрв - расчетная температура наружного воздуха , 0С;

б) Определяем площадь живого сечения калориферной установки (fку, м2) по формуле:

(5.31)

в) Определяем поверхность нагрева калориферной установки (Fку, м2) по формуле

, (5.32)

где: Кк - коэффициент теплоотдачи калорифера Вт/м2 0С;

tтср - средняя температура теплоносителя (воды) в калорифере, 0С;

tпрср - средняя температура приточного воздуха, проходящего через калорифер, 0С.

По полученным значениям fку и Fку подбираем тип, номер и количество калориферов в калориферной установке.

Подбираем калориферы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2. Климатические условия для г. Москвы.

Производительность приточных камер по воздуху:

ПВ-1 7419,3 м3/ч=7419,3/3600=2,06 м3/с

ПВ-2 4268,2 м3/ч=4114/3600=1,14 м3/с

В-1 4740 м3/ч=4740/3600=1,3 м3/с

В-2 4663 м3/ч=4663/3600=1,3 м3/с

Теплопроизводительность калориферных установок приточных камер.

ПВ-1

ПВ-2

Площадь живого сечения калориферных установок (массовая скорость воздуха) может быть принята в пределах 7-12 кг/м2с).

ПВ-1

ПВ-2

Коэффициент теплоотдачи калориферов (Кк) принимается по справочным данным. Скорость воды в трубках калориферов может быть принята в пределах 0,6-1,0 м/с. Принимаем 0,8 м/с.

Расчетные температуры для калорифера:

Средняя температура теплоносителя:

Тг и То - температура горячей и обратной воды.

Средняя температура приточного воздуха в калорифере:

Поверхность нагрева калориферных установок ПВ-1 и ПВ-2 подбираем, предполагая использовать калорифер КВС-П.

ПВ-1

ПВ-2

Принимаем к установке стальные калориферы с пластинчатым оребрением средней модели:

ПВ-1 - один калорифер КВС-П №9 (Fку=19,6 м2; fку=0,24 м2)

ПВ-2 - один калорифер КВС-П №6 (Fку=11,4 м2; fку=0,14 м2)

Фактическая массовая скорость воздуха будет равна:

ПВ-1

ПВ-2

Значения ПВ-1 не соответствуют допустимым пределам, значит выбираем следующую марку калорифера:

ПВ-1 - один калорифер КВС-П №10 (Fку=25,1 м2; fку=0,3 м2)

ПВ-1

Значения находятся в допустимых пределах 7-12 кг/м2 с, значит расчеты верны.

Аэродинамическое сопротивление калориферов КВС-П №10 равно 92 Па, КВС-П№6 равно 120 Па.

Подбор вентиляторов выполняется по двум показателям: производительности Lв (м3/ч, м3/с) и создаваемому напору Нв (Па). При этом принимаем:

Lв=1,1 Lпр , (5.33)

Нв=1,1 Нсис.в. , (5.34)

где: Нсис.в.-сумма аэродинамических сопротивлений приточной вентиляционной камеры hпк и системы воздуховодов hв, Па. (Нсис.в= hпк+hв)

Аэродинамическое сопротивление приточной камеры hпк=hз+hф+hк, а вытяжной системы Hсис.в=hв, где, соответственно аэродинамическое сопротивление воздухозаборного устройства (hз), фильтров (hф) и калориферов (hк), Па.

Вентиляторы (тип и номер) подбираем по справочным данным или графикам так, чтобы коэффициент полезного действия вентилятора (КПД) был не менее 0,70.

Подберем вентиляторы для приточных камер ПВ-1 и ПВ-2 (центробежные вентиляторы) и вытяжных систем В-1 и В-2 (крышные вентиляторы).

Требуемая производительность

ПВ-1 Lв1=1,1 Lпр1=1,1х7419,3=8161,2 м3/ч

ПВ-2 Lв2=1,1 Lпр2=1,1х4114=4525 м3/ч

В-1 L'в1=1,1 Lвыт1=1,1х4740=5214 м3/ч

В-2 L'в2=1,1 Lвыт2=1,1х4662,5=5129 м3/ч

Аэродинамическое сопротивление систем вентиляции

ПВ-1 Нсис.в1=(hз+hф+hк)+hв=(50+70+92)+290=502 Па

ПВ-2 Нсис.в2=(hз'+hф'+hк')+hв=(50+70+120)+220=530 Па

В-1 Н'сис.в1=hв1=250 Па

В-2 Н'сис.в2=hв2=150 Па

Требуемый напор вентиляторов

ПВ-1 Нв1=1,1Нсис.в1=1,1х502=552,2 Па

ПВ-2 Нв2=1,1Нсис.в2=1,1х530=583 Па

В-1 Н'в1=1,1Н'сис.в1=1,1х250=275 Па

В-2 Н'в2=1,1Н'сис.в2=1,1х150=165 Па

Данные расчета вентиляторов сведены в табл. 5.13.

Таблица 5.3.3 - Расчет вентиляторов

Система вентиляции

Количество воздуха в системе, м3/ч

Производительность вентилятора, м3/ч

Аэродинамическое сопротивление систем, Па

Напор вентилятора, Па

ПВ-1

7419,3

8161,2

502

552,2

ПВ-2

4114

4525

530

583

В-1

4740

5214

250

275

В-2

4662,5

5129

150

165

Тип, номер и характеристики вентиляторов, принятых к установке, даны в табл. 5.14.

Таблица 5.14 - Спецификация вентиляторов

Система вентиляции

Тип и номер вентилятора

Производительность, м3/ч

Напор вентилятора,Па

КПД, %

Электродвигатель

Мощность, кВт

Частота вращ, об/мин.

ПВ-1

В-Ц4-75№6,3

9100

667

85

3

1120

ПВ-2

В-Ц4-75№5

4560

420

85

0,75

1120

В-1

ВКР №5

5300

301

85

0,75

1100

В-2

ВКР №5

5300

301

73

0,75

1100

Расчет и подбор магистральных воздуховодов.

Площадь поперечного сечения магистрального приточного (Fпр, м2) и вытяжного (Fвыт, м2) воздуховодов определяется по формуле

(5.35)

где Lпр(выт)-количество приточного или вытяжного воздуха, проходящего через воздуховод (м3/с);

Vв-скорость воздуха (м/с);

Vв можно принять для расчета равной 4-8 м/с;

Определяем площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем ПВ-1 и ПВ-2, В-1 и В-2.

Данные расчета сведены в табл. 5.15.

Таблица 5.15 - Площадь поперечного сечения магистральных воздуховодов систем

Наименование системы вентиля-ции

Количество воздуха в системе вентиляции, м3/с

Скорость воздуха, м/с

Площадь поперечного сечения воздуховода, м2

Размеры воздуховода, м

ПВ-1

2,06

4

0,5

0,5х1

ПВ-2

1,14

4

0,28

0,4х0,8

В-1

2,35

4

0,59

0,6х1

В-2

0,45

4

0,1

0,25х0,4

Расчет тепловой мощности и годового теплопотребления системы вентиляции предприятия.

Определяем общую тепловую мощность системы вентиляции (Qв, Вт), т.е. калориферных установок приточных камер ПВ-1 и ПВ-2.

Qв= Qку1+Qку2=72078,5+39967,7= 112046 Вт=112 кВт

Годовое тепло-потребление системы вентиляции (Qвг, Дж) определяется из выражения:

, (5.36)

где Lпр-производительность приточных систем, м3/с;

c-теплоемкость воздуха (1005 Дж/кг 0С);

tпр-температура приточного воздуха (140С);

tсоп-средняя температура приточного воздуха за отопительный период, (0С);

nоп-продолжительность отопительного периода.

Определяем годовое теплопотребление системы вентиляции для условий г. Москвы.

Количество воздуха в системах ПВ-1 и ПВ-2:

Годовое теплопотребление системы вентиляции:

Lпр=2,06+1,14=3,2 м3/с

Расчет электропотребления и годового расхода электроэнергии системой вентиляции предприятия

Определяем установочную мощность электродвигателей вентиляторов (Nв, кВт) систем ПВ-1,ПВ-2, В-1 и В-2, обслуживающих ресторан.

Годовой расход электроэнергии (Nвг, кВт.ч) при работе вентиляторов определяется из выражения:

(5.37)

где: ?- число часов работы вентиляции в сутки (число часов работы предприятия), ч;

nрп-число дней в году работы предприятия.

Определяем годовой расход электроэнергии предприятия, при следующих значениях ?=15ч, nрп=365 дней.

5.3.3 Холодное и горячее водоснабжение, канализация предприятия

Описание системы водоснабжения.

Проектируемое предприятие оснащено центральной системой холодного и горячего водоснабжения. Принята объединенная производственно-хозяйственная система водоснабжения, работающая под напором наружной городской водопроводной сети. Горячая вода приготавливается централизованно в №скоростном водо-водяном многосекционном водонагревателе, установленном в объединенном помещении водомерного узла и теплового пункта, где установлены и водомеры расхода холодной и горячей воды. Теплоснабжение водонагревателя осуществляется от городских тепловых сетей. Циркуляция горячей воды в системе водоснабжения осуществляется циркуляционным насосом. Разводка магистралей холодной и горячей воды - горизонтальная параллельная выполняется в подпольных каналах. Подвод воды к водоразборным точкам выполняется открыто над полом у стен и бороздах пола. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водо-газопроводных труб с резьбовыми соединениями из чугунных фитингов. Горячая магистраль теплоизолируется. Водоразборные точки оснащены кранами-смесителями.

Описание системы канализации.

Проектируемое предприятие оборудуется раздельными системами внутренней канализации: производственной и хозяйственно-фекальной. В душевых, туалетах, моечных и цехах, где возможен залив пола водой и производится его влажная уборка, предусмотрена установка трапов. Вся внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных труб.

Оборудование устройств для предварительной очистки сточных вод от песка, крахмала и жира не предусмотрено, вследствие характера работы предприятия и его производственной программы.

Расчет водопотребления предприятия.

Расход холодной и горячей воды определяется на основе норм водопотребления. Вода на предприятии, расходуется на следующие цели:

Производственные - приготовление пищи потребляемой в предприятии и продаваемой через магазин кулинарии, приготовление полуфабрикатов.

Санитарно-гигиенические нужды персонала (мытье рук, туалет, душ).

Санитарно-гигиенические нужды посетителей (мытье рук, туалет).

Расчет потребления холодной и горячей воды предприятием проводится для определения максимального часового (секундного) расхода. Данные расчет представляются в табличной форме.

Определяем максимальный часовой (секундный) расход воды кафе на 100 мест с баром на 15 мест. Санитарно-техническое оборудование ресторана: для персонала - (унитазов-2, умывальников-2, душевых кабин-2); для посетителей - (унитазов-4, умывальников-4).

Количество блюд потребляемых в предприятии (Б) за час определяется из выражения

Б=2,2*М* П=2,2х100х2,25=495 блюд

где: М-количество мест в зале,

П-оборачиваемость места за час (3).

В нормы расхода воды на приготовления пищи потребляемой в предприятии включены - мытье продуктов, приготовление блюд, мытье столовой и кухонной посуды.

Данные расчета даны в табл. 5.16.

Таблица 5.16 - Потребление воды

Характер водопотребления

Цель потребления воды или сантех. устройство

Ед. изм.

Расчетное кол. ед.

Норма расхода воды, л/ч

Расчетный расход воды, л/ч

хол.

в т.ч. гор.

хол.

в т.ч. горячей

Производственные нужды

Приготовление пищи

1 блюдо

495

12

2

5940

990

Санитарно-гигиенические нужды персонала

умывальник

шт

2

215

65

430

130

унитаз

шт

2

215

--

430

--

душ

шт

2

580

202

1160

404

Санитарно-гигиенические нужды посетителей

умывальник

шт

4

288

87

1152

348

унитаз

шт

4

288

--

1152

--

Итого:

10264 л/ч(2,85 л/с)

1872 л/ч (0,52 л/с)

Примечание: В расходах учтен коэффициент одновременного использование санитарных приборов.

Расчет и подбор оборудования системы водоснабжения

Водомер подбирается по справочным данным с учетом максимального часового (секундного) расхода воды.

По справочным данным для установленных расходов пригодны водомеры:

для учета расхода холодной воды -ВТГ - 50;

для учета расхода горячей воды - УВК-25.

Расчет и подбор водонагревателя производится в следующем порядке:

Определяется требуемая тепловая мощность водонагревателя (Qгв;Вт)

Qгв=Вгс(tг-tх), (5.38)

где: Вг-максимальный секундный расход горячей воды, л/с;

с - теплоемкость воды (4190 Дж/кг 0С);

tг - температура горячей воды (650);

tх -температура воды в городском водопроводе (100).

Вычисляется поверхность нагрева водонагревателя (Fвн, м2)

(5.39)

где: k - коэффициент теплопередачи скоростного водо-водяного водонагревателя (1400 Вт/м2 0С);

Дtср - средняя расчетная разность температур греющей и нагреваемой воды.

(5.40)

После определения Fвн по справочным данным подбираем количество секций водонагревателя (от 2 до5) так, чтобы их общая греющая поверхность была близка к расчетной.

Требуемая тепловая мощность водонагревателя (Qгв, кВт).

Qгв = Bг c (tг-tх)=0,52?4190(65-10)=119834 Вт=119,8 кВт

Расчет поверхности нагрева водонагревателя (Fвн,м2)

Расчет производится на летний период эксплуатации: температура теплоносителя на входе в водонагреватель (греющая вода) Tг =90 0С; температура теплоносителя на выходе из водонагревателя (обратная вода) То =70 0С.

Tо-tх=70-10=600С=tб

Tг-tг=90-65=250С=tм

По справочным данным подобран двухсекционный скоростной водо-водяной водонагреватель из двух секций №4 (наружный диаметр 76 мм, длина 4000 мм, число латунных трубок 7, площадь поверхности нагрева 1,31 м2).

Поверхность нагрева водонагревателя Fвн=1,31х2=2,62 м2, что соответствует расчетному значению.

Циркуляционный насос должен обеспечивать расчетную подачу горячей воды (1,9 Вг, м3/ч) при создаваемом напоре 2 м.

Подбираем циркуляционный насос системы горячего водоснабжения.

Производительность насоса 2,5 м3/ч, создаваемый напор 2 м. По справочным данным подходит насос ЦВЦ 2,5-2 (производительность 2,5 м3/ч, напор 2 м, потребляемая мощность 0,11 кВТ).

Расчет тепловой мощности и годового теплопотребления системы горячего водоснабженияю

Тепловая мощность системы горячего теплоснабжения (Qгв, кВт) эквивалентна тепловой мощности водонагревателя.

Расчет годового теплопотребления системы горячего водоснабжения (Qгвг, Дж) определяется из выражения

, (5.41)

где: ?гв - число часов работы системы горячего водоснабжения в сутки (число часов работы предприятия плюс 2 часа), ч;

nрп- число дней работы предприятия в году;

Ксн - коэффициент неравномерности водопотребления за рабочий день (Ксн=1,5).

Определяем тепловую мощность и годовое теплопотребление системы горячего водоснабжения столовой.

Тепловая мощность системы горячего водоснабжения Qгв=119,8 кВтю

Годовое теплопотребление системы горячего водоснабжения

Расчет электропотребления и годового расхода электроэнергии системой горячего водоснабженияю

Электропотребление системы горячего водоснабжения осуществляется при работе циркуляционного насоса, установочная мощность электродвигателя которого определяет расход электроэнергии (Nгвг, кВт ч).

Годовой расход электроэнергии системой горячего водоснабжения (Nгв, кВт ч) определяется из выражения

, (5.42)

Определяем электропотребление и годовой расход электроэнергии системы горячего водоснабжения.

Установочная мощность электродвигателя циркуляционного насоса Nгв=0,11 кВт

Годовой расход электроэнергии

Nгвг=0,11*15*365=602,3 кВтч

5.3.4 Теплоснабжение предприятия

Описание системы теплоснабжения.

Теплоснабжение санитарно-технических систем предприятия - отопления, вентиляции и горячего водоснабжения осуществляется от городских тепловых сетей, присоединение к которым осуществляется в индивидуальном тепловом пункте.

Тепловая мощность системы теплоснабжения предприятия (Qп,кВт) определяется из выражения

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


© 2010 РЕФЕРАТЫ